访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘信息:
  • 安徽
  • 合肥
  • 肥西
  • 瑶海
  • 庐阳
  • 蜀山
  • 包河
  • 长丰
  • 肥东
  • 2016年合肥市庐阳区国家税务局招录国家公务员练习题(1)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-16 11:34:00
    答案及解析

    1 . 近年来,中国电影产业规模不断扩大,预计某年全国影片产量有望达到500部,全国城市电影票房收入有望突破100亿元。然而,在这样的高速发展中,真正叫座又叫好的国产影片却并不多见,既反映当下社会现实生活,又备受观众青睐的则少之又少。这段文字主要想告诉我们:( )。

    A:我国电影产业发展势头强劲

    B:当前缺少叫座又叫好的国产电影

    C:2010年我国电影市场将取得票房和产量双丰收

    D:我国电影产业在繁荣的背后是优质国产电影的匮乏

    答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中“真正叫座又叫好的国产影片却并不多见,既反映当下社会现实生活,又备受观众青睐的则少之又少。”说明我国电影产业在繁荣的背后是优质国产电影的匮乏。所以,本题答案为D选项。

    2 . 两栖爬行动物通过冬眠或夏蛰以抵御严寒酷暑{昆虫以“蛹”或“卵”的形式进行冬眠;鸟类借助长途迁徙或更替羽翼适应气候的变化,这都是( )的事。填入括号中部分最恰当的一项是( )。

    A:妇孺皆知

    B:众所周知

    C:家喻户晓

    D:鲜为人知

    答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查成语的适用范围。妇孺皆知:指妇女和小孩子都知道,一般形容大家都知道或一看就明了的简单事物。众所周知:指大家普遍知道的,重在强调传播内容。家喻户晓:指家家户户都知道,形容人人皆知,且广为流传,重在强调传播范围。.鲜为人知:指事情知道的人很少。根据题意,本题中所描述的事情是常识性的科学知识,用“众所周知”更恰当。

    3 . 菠萝:凤梨()

    A:红薯:地瓜

    B:西红柿:番茄

    C:猕猴桃:奇异果

    D:橘子:甜橙

    答案:菠萝又叫凤梨,是一种水果;猕猴桃又叫奇异果,也是一种水果,所以C项正确;A、B两项都不是水果,予以排除;橘子与甜橙不是同一种水果,排除D项。故选C。

    4 . 世界上延续一架航天飞机的名称是()

    A:和平号

    B:挑战者号

    C:太阳神号

    D:哥从比亚号

    答案:D

    5 . 下列句子中有歧义的一项是()。

    A:不能说生活有条理就产生记忆,但是,可以大大提高记忆效果

    B:妈妈借了张阿姨五百元钱

    C:在现代社会中,所有的人都应该有法律知识和法制观念

    D:由于京九铁路停靠站太多,以至它的速度明显慢于京广干线

    答案:B。题目详解:B项中,“借了”容易产生歧义,可以理解为妈妈借给张阿姨五百元钱;也可以理解为张阿姨借给妈妈五百元钱。故正确答案为B

    6 . 其实“拥有秘密”是成年的一个________,孩子要长大成人,必然要进入一个拥有秘密的世界。这是一个________的过程,最初,孩子并没分清哪些是秘密,不知道如何保守秘密。不懂得给秘密分级,但是他们又极为渴望拥有秘密。于是,他们的生活变得________,好像每个人都守着很多不能告诉别人的秘密。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:标志;学习;神秘兮兮

    B:界线;成长;神秘莫测

    C:特征;积累;莫测高深

    D:象征;变化;深不可测

    答案:A。题目详解:如果选择“界限”,原文应该是“成年与否”,首先排除B选项。最后一句提到“守着很多不能告诉别人的秘密”,所以选择“神秘兮兮”。所以选择A选项。

    7 . 一直以来,世界音乐界认为中国没有多声部的和声艺术,复调音乐仅存于西方。上个世纪50年代,侗族大歌被中国著名音乐家郑律成偶然发现。1986年贵州侗歌合唱团赴法国演出时引起轰动,音乐界惊叹这是中国音乐史上的重大发现,从此扭转了国际上关于中国没有复调音乐的说法。侗族大歌“众低独高”复调式的多声部合唱方式,是中外民间音乐所罕见的。根据这段文字,下列说法错误的是( )

    A:侗族大歌改变了音乐界对中国音乐的认识

    B:世界音乐界一向比较重视西方的复调音乐

    C:侗族大歌具有民间音乐所罕见的合唱方式

    D:贵州侗歌在中国音乐史上占有重要的地位

    答案:B。题目详解:世界音乐界一向比较重视西方的复调音乐。该选项在文段中没有体现,属无中生有。故正确答案为B选项。

    8 . 俗话说,行百里者半九十。世界上攀登珠穆朗玛峰的人很多,而能真正登顶成功的人是少之又少。因为攀登珠穆朗玛峰的人,如果不到巅峰插上旗帜,哪怕离登顶只剩下十米不到的距离,都不是真正的成功。这段话主要想告诉我们( )。

    A:很多人都在攀登珠穆朗玛峰

    B:成功是有明确标准的

    C:大多数人都只能攀登到距离巅峰十米的位置

    D:只有插上旗帜才能证明成功了

    答案:【答案】B。题目详解:文段第一句话就说“行百里者半九十”,接着以登珠峰为例来阐述这句话。虽然世界上攀登珠峰的人很多,但是真正成功的却很少,原因就在于这个成功的标准是要“攀到巅峰插上旗帜”,若不如此,都不能算成功,“哪怕离登顶只剩下十米不到的距离”。所以本题答案为B。A,C,D三项都只是在说明B时提到的细节。

    9 . 针对食人鱼非法进入我国的现象,生态专家环保人士呼吁,应尽快从法律层面建立、完善防护外来物种人侵的生态安全机制,_________我国的生态安全。

    A:维护

    B:保护

    C:保持

    D:维持

    答案:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。维护:维持保护。保护:尽力照顾,使不受损害保持:维持(原状),使不消失或减弱维持:维系;保持,维护;帮助,主持;保持。应用以下搭配:维护生态安全、维持生态平衡、保护生态环境,可知答案为A。

    10 . 美国一项最新调查发现,儿童每天喝碳酸饮料越多,就更容易出现攻击性,注意力不集中以及不合群等行为问题,其中每喝4杯或4杯以上的儿童,破坏别人东西,与人吵架或殴打别人的可能性是不喝碳酸饮料儿童的两倍。 下列说法与文意相符的一项是

    A:碳酸饮料对成年人的行为不会产生任何影响

    B:只要限制孩子喝碳酸饮料就能减少其攻击性

    C:常喝碳酸饮料的儿童可能比较好斗

    D:碳酸饮料是导致儿童不良行为的最主要原因。

    答案:【答案】C。题目详解:文段原文直接提出了常喝碳酸饮料的儿童更容易好斗,正确答案可在原文中找到。

    11 . 1977年在安徽阜阳西汉汝阴侯灶墓出土了“不知名漆器”,经考证,它是世界上现存的年代最早且具有确定年代的圭表。“不知名漆器”打开后顺着南北方向摆放,利用其北侧立耳在正午时投下的影子,就能指示冬至,春分,夏至和秋分的到来。这种类型圭表适用的地理纬度是固定的,经测算,汝明侯其墓圭表的适用纬度恰恰就在汉代长安到汝明侯国一带。这架圭表的精妙之处还在于,四个节气日影所在的位置不是用刻度表示,而是暗含在木块和漆器上的一些特殊图案和位置中。关于这架圭表,以下说法正确的是:

    A:可指示二十四节气

    B:使用年代不详

    C:适用于特定地理位置

    D:表上标有详细的时间刻度

    答案:【答案】C。题目详解:这是一道细节理解题。A项不是指示二十四节气,而是春夏秋冬四个节气;B项并不是年代不详,而是具有确定年代的圭表;D项表上没有详细的刻度,而是不用刻度。所以答案选C,圭表适用的地理纬度是固定的。

    12 . 老师对于()相当于()对于病人

    A:书本父母

    B:学校医院

    C:学生医生

    D:教室药品

    答案:C。本题考查的是对应关系。老师教育学生,医生医治病人。故本题正确答案为C。

    13 . 中国:北京()

    A:灯具:台灯

    B:南方:北方

    C:吉它:琴弦

    D:学校:中学

    答案:C。题目详解:考查部分与整体的关系,琴弦是吉它的一部分,故本题正确答案为C。

    14 . 当代中国的先进文化就是( )。

    A:新时期的文化

    B:迈向新世纪的文化

    C:中华民族五千年文明史

    D:有中国特色社会主义文化

    答案:D

    15 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )

    A:市场调查中常常采用这种方法

    B:学术研究有些需用该方法有些则不需

    C:媒体常常使用些方法因而误导了大众

    D:人体生物学研究很少采用这种方法

    答案:C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样、样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。

    16 . 从长远来看,要维持一个城市的活力和繁荣,就必须注重提高普通市民的生活质量,这最终决定了一个城市真正的________,决定了一个城市是不是________长期居住,是不是值得在闲暇之时走进________,去发现和体验每个人各具特色的生活状态。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:内涵,值得,千家万户

    B:品位,适宜,大街小巷

    C:地位,方便,街头巷尾

    D:价值,能够,寻常巷陌

    答案:B。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。提高普通市民的生活质量,不能决定一个城市的地位,排除C选项。第二空是“是否适合居住”,所以选择B选项。

    17 . 能采取反倾销措施的是()。

    A:贸易商

    B:产业界

    C:经济管理组织

    D:政府

    答案:D

    18 .   某女士购买了一条电视广告中推介的纯金项链,可没戴多久项链上的颜色全掉了,原来是一条镀金项链。该女士要求厂家退货,遭到拒绝。厂家(  )。  

    A:违背了诚实信用和平等原则  

    B:违背了公平交易和自愿原则  

    C:侵犯了该女士的知情权和自主选择权  

    D:侵犯了该女士的知情权和公平交易权  

    答案:D  

    19 . 下列说法正确的是( )

    A:本案中的年检是一种一般许可

    B:本案中的年检是一种特殊许可

    C:年检不属于行政许可

    D:年检行为无需法律作出规定

    答案:C。题目详解:《行政许可法》第12条规定,下列事项可以设定行政许可:(一)直接涉及国家安全、公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动,需要按照法定条件予以批准的事项;(二)有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等,需要赋予特定权利的事项;(三)提供公众服务并且直接关系公共利益的职业、行业,需要确定具备特殊信誉、特殊条件或者特殊技能等资格、资质的事项;(四)直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施、产品、物品,需要按照技术标准、技术规范,通过检验、检测、检疫等方式进行审定的事项;(五)企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项;(六)法律、行政法规规定可以设定行政许可的其他事项。本题中年检不属于行政许可的的范围。故本题正确答案为C。

    20 . 甲和乙任何一人都比丙、丁高。如果上述为真,再加上以下哪项,则可得出“戊比丁高”的结论?()。

    A:乙比甲高

    B:乙比甲矮

    C:戊比丙高

    D:戊比乙高

    答案:D。题目详解:此题考查的是形式推理中的分析推理题型,使用代入法一一排除:题干中提到身高甲和乙>丙、丁A、B选项中到甲>乙或者乙>甲,并未涉及到戊,排除;C选项中提到戊>丙,但是丙与丁的高度未比较,所以无法确定戊和丁的高低,排除;D选项中戊>乙,而乙>丁,则戊>丁,正确。因此,本题答案为D选项。

    21 . 《建议》提出,我们必须紧紧抓住机遇,应对各种挑战,认真解决长期积累的突出矛盾和问题,“十一五”时期我们面临的矛盾和问题主要有( )。

    A:资源利用率不高,经济社会发展与资源环境的矛盾日益突出

    B:解决“三农”问题的任务相当艰巨

    C:就业压力依然较大,收入分配中的矛盾较多

    D:影响发展的体制机制问题亟待解决,处理好社会利益关系的难度加大

    答案:BCD。题目详解:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》指出,我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,生产力还不发达,城乡区域发展不平衡;粗放型经济增长方式没有根本转变,经济结构不够合理,自主创新能力不强,经济社会发展与资源环境的矛盾日益突出;解决“三农”问题的任务相当艰巨;就业压力依然较大,收入分配中的矛盾较多;影响发展的体制机制问题亟待解决,处理好社会利益关系的难度加大。我们在前进道路上还面临不少困难和问题。A项不是原文,BCD三项都是原文。因此,本题选择BCD选项

    22 . 科学就是不断接近真理的过程,我们深信不疑的事情中很大部分是会过期的,所有理解这一点的人都明白在发展过程中不断更新知识才是科学进步的正道。然而这个过程有时会令人困惑和不安。如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是:

    A:婴儿该仰睡还是趴着睡,孕妇抽烟喝酒是否安全,答案一代和一代不同

    B:医学院的老师会告诉学生,五年内他们所学的知识里有一半都不会适用

    C:我一直以为“雷龙”这个名字正确无误,但后来才发现根本没有雷龙

    D:吸烟有害健康被大量科学研究和事实所证实,这一结论至今难以改变

    答案:D。题目详解:本题属于削弱论证类。论点为科学就是不断接近真理的过程,我们深信不疑的事情中很大部分是会过期的,选项D说吸烟有害这一结论至今难以改变,说明并没有出现结论过期的情况,具有削弱作用,所以选择D。选项A、B、C都以例证对方式说明很多知识都在不断的发展变化,所以具有加强作用,排除。

    23 . 什么事情已成为你的禁忌?再深入地想一想,你有必要让自己如此的不自由吗?人们有时常常让自己被一些风俗、习惯、禁忌所限制,( )。

    A:进退不得

    B:疲惫不堪

    C:前思后想

    D:无从启齿

    答案:A。题目详解:本题要选的应该是一个能与前文意思相承接的词。这段话要表达的意思应该是人们被一些风俗、习惯、禁忌所限制,导致了思想受禁锢,自身处于“进退不得”的境地。

    24 . 军队∶命令()

    A:乐队∶指挥

    B:游客∶向导

    C:志愿者∶号召

    D:学生∶教导

    答案:A。题目详解:题干可造句:军队服从命令。A项可构成“乐队服从指挥”。B、C、D项均不具备这种关系。故选A。

    25 . 一款游戏能否吸引玩家,能否激发游戏者对游戏的激情,很大程度上________游戏任务。游戏任务系统其实是通过各种任务剧情使游戏者融入到________社会当中。在进行各项任务的同时,玩家已经不知不觉的________起任务当中的某个角色,全身心的感受着虚拟世界当中的喜怒哀乐。( )

    A:依赖于,现实,挑战

    B:取决于,虚拟,扮演

    C:取决于,现实,扮演

    D:依赖于,虚拟,挑战

    答案:【答案】B。题目详解:此题考查实词辨析和语境填空。此题可以先从第二个空格入手,游戏社会不是真实存在的,所以第二个空很明显应该填“虚拟”;因为游戏是虚拟社会,所以只有通过“扮演”达到玩家与游戏角色的统一,而非“挑战”。所以第三空应填“扮演”。根据材料意思可知,正是因为游戏任务系统各种任务剧情的设置,才使得玩家不知不觉融入了游戏。所以游戏任务的设置对于是否吸引玩家,是否激发玩家的热情具有决定性的作用,所以第一个空格应填“取决于”。故正确答案为B。

    26 . 对所有相对方要一视同仁,不偏不倚,给相关利害关系人以同等的辩论机会,这体现了行政程序的()原则。

    A:程序法定原则

    B:相对方参与原则

    C:程序公正原则

    D:效率原则

    答案:C

    27 . 汽车销售员乔?吉拉德的推销方式有点儿与众不同,他会做一些在别人看来费力不讨好的事。例如,他的1万多名顾客每个月都会收到他寄来的问候卡,乔的卡片上面永远只有这样一句话:“我喜欢你。”除此之外,别无他语,也别无他物。这样一种不可思议的方法帮助乔平均每天卖出5辆车,创造出连续12年销售第一的奇迹,被吉尼斯世界纪录称为“世界上最了不起的卖车人”。 乔?吉拉德运用的最独特销售“秘决”是:( )

    A:细节决定成败

    B:莫以善小而不为

    C:喜欢可以引起喜欢

    D:千里之行,始于足下

    答案:【答案】C。题目详解:乔吉拉德通过特殊的推销方式为自己赢得了良好的业绩,文中的中心句是“我喜欢你”,文段说明的道理是人际吸引的相悦定律,即人与人在感情上的融洽和相互喜欢,可以强化人际间的相互吸引。喜欢引起喜欢,即情感的相悦性。ABD偏离主题,故本题选C。

    28 . 春节期间,学校保卫处计划为所有春节不回家的学生提供勤工俭学的机会,一方面是缓解春节期间保卫处人员不足的压力;另一方面是想为这些贫困大学生缓解经济压力。下列哪一项并不能够质疑保卫处的这项计划:()

    A:春节不回家的学生并不一定都是经济困难生

    B:春节期间学校治安任务艰巨,学生难以胜任

    C:保卫处资金有限,春节不回家的学生数目较多

    D:大多数不回家的学生都报了寒假英语补习班

    答案:C。题目详解:保卫处实施这项计划目的有二:(1)缓解春节期间保卫处人员不足的压力;(2)想为这些贫困大学生缓解经济压力。A项、D项质疑了“(2)”;B项质疑了“(1)”。C项不能够质疑保卫处这项计划。

    29 . 现代国家结构形式一般是()。

    A:单一制

    B:联邦制

    C:邦联

    D:单一制和联邦制两种

    答案:D

    30 . 被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是()。

    A:亚里士多德

    B:阿基米德

    C:伽利略

    D:开普勒

    答案:B。解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 16╰╮黑名丶單   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年媳妇考合肥,考过了,今天我在考虑要不要也试试。

    [回复] 15其实还爱你≠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年,合肥事业单位的成绩在哪里能看呢?

    [回复] 14詆錭↘哭   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你说我能考不上合肥事业单位么?MD,女朋友两个星期前跟我说分手,我备考复习忙到现在都没有时间问为什么!

    [回复] 13你的羙、已经给了谁╯   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · why me,why me。我大合肥终于招考了。

    [回复] 12台妹薆我╰~   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 合肥的么?怎么2016年合肥市庐阳区国家税务局招录国家公务员职位表这时候才发布?

    [回复] 11天涯行客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 太对了,现在有编制的都知道,合肥新招聘的教师,工资很一般!

    [回复] 10☆星雨悠悠℃   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 合肥梦一场,再见了。不考了!

    [回复] 9GoD, Sou1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考合肥事业单位,也不想考合肥公务员,合肥教师也不想考,我想去合肥的银行工作!

    [回复] 8月老、她在哪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道明年合肥的银行什么时候招聘。

    [回复] 7爱太多︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 都说合肥教师好考,呵呵!

    公务员考试网
    公务员考试信息网