访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 河南
  • 三门峡
  • 灵宝
  • 湖滨
  • 渑池
  • 陕县
  • 卢氏
  • 义马
  • 2016年三门县国家税务局招录国家公务员测试题(8)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-16 10:19:00
    答案及解析

    1 . 四个人在谈论老田的存款。甲说:“老田至少有五千元存款。”乙说:“不对,至少有一万元。”丙说:“他的存不到两万。”丁说:“老田的存款上最少有一百元钱。”实际上他们只有一个人说得对。据此,可以得到()。

    A:甲说的对

    B:丁说的对

    C:老田的存款连一百元钱都不到

    D:老田的存款在五千元到两万元之间

    答案:C。题目详解:此题考查的是分析推理题型。题干中提到“只有一个人说的话是对的”,且题中的特殊信息是丙的话“存款不到两万”,实际上和甲、乙、丁说的话都有交集,甲、乙、丁的话是丙的一部分,所以若甲、乙、丁有一个人说的是对的,则丙一定是对的,不符合题意,即只能丙是对的,并去除甲、乙、丁说的部分,不到一百块。因此,本题答案为C选项。

    2 . 公文属于(  )

    A:说明文体

    B:议论文体

    C:记叙文体

    D:应用文体

    答案:D[解析]这是一道常识题。公文属于应用文体,具有直接应用性。

    3 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)恐慌、悲伤、无助(2)危机干预小组(3)提供精神支持(4)海啸(5)弥补心理创伤

    A:2-1-4-5-3

    B:4-2-1-3-5

    C:4-1-2-3-5

    D:2-5-3-4-1

    答案:C。题目详解:先出现海啸,人们受到惊吓,因此才会出现应对措施,成立危机干预小组,提供服务。

    4 . 下列属于执法活动的是()。

    A:李某遭王某殴打而向公安报案

    B:检察机关根据群众检举对某人的受贿行为进行侦查

    C:税务人员张某有偷税嫌疑而查办该案件

    D:法官出差办案途中发现两个人发生口角,依法律和事实对两人进行劝解

    答案:B。

    5 . 浙江:海南:中国()

    A:纽约:东京:美国

    B:中国:新加坡:亚洲

    C:彩虹:彩霞:现象

    D:英国:加拿大:美洲

    答案:B。题目详解:浙江和海南是中国的一部分,B项中国和新加坡都属于亚洲的一部分。

    6 . 地球:北极()

    A:星球:月亮

    B:昆虫:蚁虫

    C:联合国:中国

    D:书本:封面

    答案:D。题目详解:此题是整体与部分的关系,并且这个部分相对于整体来说是在整体轴对称的一端。故D答案最合适。因为封面是在书本的背面,而北极是在地球的最北端。

    7 . 风险对于()相当于制度对于()。

    A:巨大??激进

    B:信用??管理

    C:规避??完善

    D:减少??缺少

    答案:C。题目详解:倒置的动宾关系。规避风险;完善制度。

    8 . 真正友谊的产物,只是一种________了你身心的愉快。没有这种愉快,随你如何直谅多闻,也不会有友谊。接触着你真正的朋友,感觉到这种愉快,你内心的鄙吝残忍,自然会消失,无需说教式的________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:贯穿,指导

    B:贯穿,劝说

    C:渗透,诱导

    D:渗透,劝导

    答案:D。题目详解:“贯穿”表示穿过,贯通,与身心愉悦进行搭配明显不符合要求,据此排除A、B项。第二个空缺项应与“说教”相联系,“劝导”比“诱导”具有更强的说教性,故选D。

    9 . 融资租赁合同:出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择,向出卖人购买租赁物,提供给承租人使用,承租人支付租金的合同。下列属于融资租赁合同的一项是()

    A:甲听取了乙的建议,从丙处购买了一台印刷机

    B:甲按照乙的要求,购买了某厂的E型机器设备提供给乙使用,乙每月支付出给甲一千元的使用费,使用期满后乙将该机器买下

    C:村民甲是个很有经济头脑的人,他见村里没有播种机,便向姐姐借钱,买回一台播种机,在农忙时出租给本村村民使用

    D:甲将自己的房子出租给乙,乙又将房子转租给丁

    答案:B。题目详解:融资租赁合同主要由出租人和承租人,以及出卖人或物组成,出租人与承租人之间属于租赁关系。选项A没有体现租赁关系。CD选项也不符合定义。所以,本题答案为B。

    10 . 持之以恒的精神固然可贵,但如果我们所坚持,所固守的是________甚至错误的,那坚持到底的结果只能是一错再错,人生允许________,敢于放弃不切实际的理想,也是一种生存智慧。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:消极,无功而返

    B:盲目,知错就改

    C:反面,偃旗息鼓

    D:偏颇,改弦易辙

    答案:D。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。第一个空应比“错误”的程度低一个层级,并且表意一致,即强调“不正确”,“消极”相对于“积极”,“反面”相对于“正面”,意思都不明确,“盲目”形容坚持的状态,而不是坚持的内容,所以“偏颇”最合适。所以选择选择D项。

    11 . 下列各句中,句意明确,没有语病的一句是( )

    A:我国北方基地计划鼓励当地农民把波儿羊与当地的山羊进行杂交,以提高农民养羊的经济效益,满足发展羊肉产业的需要。

    B:司法腐败导致对有权势的罪犯的庇护,而贪污、受贿等职务犯罪的构成要件是当事人是否有职权。

    C:我们在坚定不移地坚持改革开放,大力发展社会生产力,增强我国的综合国力,不断提高人民生活。

    D:一部影视作品,要想有高的收视率或票房价值,作品本身要有质量和必要的包装宣传缺一不可。

    答案:A。题目详解:B项“贪污、受贿等职务犯罪的构成要件”与“是否有职权”属于一面对两面的错误。C项动宾搭配不当,最后一个分句应为“不断提高人民生活水平”。D项语句杂糅,应去掉“作品本身要有”或者“缺一不可”。A项没有错误,正确。

    12 .   某女士购买了一条电视广告中推介的纯金项链,可没戴多久项链上的颜色全掉了,原来是一条镀金项链。该女士要求厂家退货,遭到拒绝。厂家(  )。  

    A:违背了诚实信用和平等原则  

    B:违背了公平交易和自愿原则  

    C:侵犯了该女士的知情权和自主选择权  

    D:侵犯了该女士的知情权和公平交易权  

    答案:D  

    13 . 孔子曾曰∶“未知生,焉知死?”生与死自孔子时起便是中国人始终关注的问题,并得到各种回答。尤其在汉代,人们以空前的热情讨论这两个问题,不仅是出于学者的学术乐趣,亦出于普通民众生存的需要。然而,正如孔子所说,在中国思想史上,对生的问题的关注似乎远胜于对死的问题的追问。有时候人们确实觉得后者更重要,但这并非由于死本身,而是因为人们最终分析认为,死是生的延续。 这段文字的核心观点是( )。

    A:孔子关于生死的看法对中国人产生深远影响

    B:生与死是中国思想史上长期受到关注的问题

    C:中国人对生与死的问题的讨论实际以生为旨归

    D:对生死问题的不同答案源自讨论者的不同观念

    答案:【答案】C。题目详解:文段中出现了表转折的关联词∶“然而”,由此可知作者主要强调的是“然而”后面的内容,由此排除B。文段只是引用孔子关于生死的语句来引出话题,并不是专门来讨论孔子关于生死的看法是否对中国人了产生深远影响。所以排除A。D项在文中没有提及,属无中生有,也排除。本题答案为C。

    14 . 意大利实行的是市场经济,但总有一部分物价由国家规定,不允许自由竞争,他们主管物价的官员说,政府规定的死价格有______通货膨胀的作用。填入横线处最恰当的词语是( )

    A:遏制

    B:抵制

    C:终止

    D:阻止

    答案:A。题目详解:本题空处文段主要讲的是价格对通货膨胀的调控作用。“终止”指停止,不再继续。“阻止”使不能前进、使行动停止。这两词有停止意,但根据市场经济实际,价格只能起调控作用,并不能制止通货膨胀,故排除C、D。“抵制”一词意为反对一样事物,抗拒、抑制。“遏制”意指制止、控制、阻止,其有控制的意思,与本题意思最为符合,故本题答案选A

    15 . 生产力反映的是( )。

    A:人和自然的关系

    B:自然界中物与物的关系

    C:人与人之间的关系

    D:个人和社会的关系

    答案:A。解析:生产力是指人类利用和改造自然,并从自然界获得物质生活资料的能力。

    16 . 谁也不可能再造出一个Google来,除非_______,在Google的弱点里做新文章。这几乎是所有新搜索引擎的_______。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

    A:别出心裁,困境

    B:改弦更张,挑战

    C:反戈一击,出路

    D:另辟蹊径,共识

    答案:D。题目详解:这道题考察了正确理解成语的含义和分析句子的语境(主题、上下文、情景等)。别出心裁:别:另外;心裁:心中的设计、筹划。另有一种构思或设计。指想出的办法与众不同。改弦更张:改换、调整乐器上的弦,使声音和谐。比喻改革制度或变更计划、方法。反戈一击:掉转武器向自己原来所属的阵营进行攻击。另辟蹊径:另外开辟一条路。比喻另创一种风格或方法。困境:困难的处境挑战:激使敌方出战。出路:能够向前发展的途径;摆脱逆境的门路,前途共识:指一个社会不同阶层、不同利益的人所寻求的共同认识、价值、理想本题强调了“新”,选择另辟蹊径比喻另创一种风格或方法更适合。

    17 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)119接到报警(2)消防队赶到封锁现场(3)道路堵塞(4)运化学试剂的汽车发生遗撒(5)路边树丛突然起火

    A:45123

    B:34512

    C:43215

    D:45231

    答案:A。题目详解:本题要注意之处就是因为“起火”,所以消防队首先赶到现场。

    18 . 下面句子按时间排序正确的一项是( )。 ①现在,我又站在这个地方,真是百感交集。 ②1960年我回到北京。 ③坐车到了南城,站在那熟悉又陌生的门前,不禁勾起了童年的回忆。 ④那时候,黯淡的灯光和母亲的叹息使我朦胧地感到不安。 ⑤一到北京,首先想到的是重访旧居。

    A:③④①②⑤

    B:⑤①④③②

    C:②⑤③④①

    D:②④③⑤①

    答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当,根据时间先后顺序:回到北京,想到故居,触情生情,回忆童年,结束回忆。所以,本题答案为C选项。

    19 . 俄国十二月党人起义,被历史称之为贵族革命。那是一个极其黑暗极其龌龊的时代,除了匍匐于王权靴下的草芥,任何生命都不能生长。然而,恰恰是窒息生命的统治,使自己成为一种焦灼的渴望;恰恰是腐质土的堆积,迫使一种名叫崇高的生物直立起来,以流血的方式,不顾一切地生长。这段文字意在强调( )。

    A:自由的可贵性

    B:对王权专制的痛恨

    C:以流血为革命的方式

    D:对祖国的忧虑

    答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,该段文字讲的是贵族革命的必要性,即王权专制的黑暗性。表明要通过革命的方式推翻王权专制,故该段文字主要强调的是革命的必要性,即对王权专制的痛恨。所以,本题答案为B选项。

    20 . 发展经济并没有错,有效利用文化资源带动当地社会发展也是很好的尝试。但倘若不论真伪,抑或不顾文化自身的形态,_____,强行落地,旅游未必能够发展起来,反而可能_____ ,它所反映出来的,恰恰是对文化缺乏认识,对建设缺乏创新的“啃古”心态。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:牵强附会,劳民伤财

    B:曲意逢迎,适得其反

    C:偷梁换柱,进退维谷

    D:附庸风雅,无所适从

    答案:【答案】A。题目详解:通过第一空顿号可知第一空要和“强行落地”表示并列关系,表意相近,即A“牵强附会”符合文意,表示把关系不大的事物勉强地扯在一起;第二空表示如果强行发展经济不仅旅游发展不起来,反而还有可能既使人民劳苦,又耗费钱财,即“劳民伤财”,答案选A。

    21 . 某旅馆内住着不同职业,不同国籍的A、B、C.D四个人,他们来自英、法、德、美四个国家,现已知德国人是医生,美国人年龄最小且是警察,C比德国人年龄大,B是法官且是英国人的朋友,D从未学医。由此可知C是()

    A:英国人

    B:法国人

    C:美国人

    D:不确定

    答案:A。题目详解:(1)从确定条件入手,找相关条件推演。(2)确定条件一:德国人是医生。找与德国人和医生职业相关的条件进行推演。相关条件是:C比德国人年龄大,D从未学医,B是法官。可推知:德国人=-C,-D,-B=A(3)确定条件二:美国人年龄最小且是警察。找与年龄和警察职业相关的条件进行推演。相关条件是:C比德国人年龄大,B是法官。可推知:美国人=-c,-B,-A(德国人)=D(4)确定条件三:B是法官且是英国人的朋友。找与法官职业和英国人相关条件推演。相关条件是:德国人是医生,美国人是警察。可推知:英国人=-A(A德国人),-D(D美国人),-B(B是英国人朋友)=C。C是英国人。

    22 . 法律规定当事人不服行政机关的具体行政行为,可以向人民法院起诉,也可以申请复议并由复议机关做最终裁决,如果当事人既提起诉讼又申请复议,且法院和复议机关同时收到有关材料的,下列有管辖权的机关是(  )。  

    A:复议机关  

    B:法院  

    C:法院与复议机关协商确定管辖的机关  

    D:由当事人选择管辖机关  

    答案:D。  解析:《行政诉讼法解释》第三十四条规定,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的,由先受理的机关管辖;同时受理的。由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。因此,本题答案为D。  

    23 . 列宁说过“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。这句话的哲学含义是()。?

    A:哲学对经济、政治有着决定性的作用?

    B:哲学是社会变革的先导?

    C:哲学指引人们追求美好的未来?

    D:哲学反映了时代的任务和要求?

    答案:B。?解析:真正的哲学是社会变革的先导,它与时俱进、实事求是、弃旧创新,生机勃勃。思想意识、文化观念、法律制度、伦理道德的破旧立新,必须依靠哲学的引导才能够实现。?

    24 . 根据某国卫生部门统计数据,贫困家庭儿童的肥胖率要比富裕家庭儿童高出近一倍,根据该国政府2012年12月公布的数据,全国11岁的贫困家庭儿童当中,有超过24.3%的人有体重超标问题,而富裕家庭的同龄儿童肥胖率只有13.7%,因此专家认为:越是贫穷的家庭,越有可能出现儿童体重超标的现象。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

    A:贫困家庭一般选择到廉价超市买食材

    B:贫困家庭日常食用的多是价格低廉但热量高的食品

    C:贫困家庭儿童与富裕家庭儿童喜欢的体育运动项目不同

    D:贫困家庭的儿童与富裕家庭的儿童往往在不同的学校就读

    答案:B。题目详解:论点:越是贫穷的家庭,越有可能出现儿童体重超标的现象。论据:统计数据,贫困家庭儿童的肥胖率要比富裕家庭儿童高出近一倍。B项:补充论据,是因为贫困家庭食用的是价格低廉但热量高的食品,所以导致了贫穷家庭儿童体重超标这个现象,加强论据进而支持结论。

    25 . 现在很多地方往往把衡量医院管理者的标准简化为“收入就是硬道理”,使得院长整天要想点子创收,考虑员工“吃饭”的问题,往往忽视了提高医疗质量、培养专业人才等长远大计。 这段话说明了这样一个观点( )。

    A:对医院管理者的衡量标准不应简单化

    B:提高医疗质量、培养专业人才是长远大计

    C:强调“收入就是硬道理”是各个医院的现状

    D:医院院长不应想点子创收,考虑员工“吃饭”的问题

    答案:A。题目详解:第一句提出一种观点,作者对其持否定态度,后几句为该观点产生的一系列后果,目的是补充说明该观点的严重性,A项观点为该文段观点。B项说法本身正确,但不是文段想要说明的观点,不足以概括本文段;C项说法过于绝对,并非是“各个医院”都如此;D项说法曲解文意,说法本身错误。

    26 . 我在排排石碑问踽踽独行,中国文人的命运,在这里裸裎。 句中“踽踽独行”的意思是( )

    A:一个人很伤感地行走

    B:一个人孤零零地行走

    C:一个人很高兴地行走

    D:一个人很自由地行走

    答案:B。题目详解:此题可以从理解成语的意思来解。踽踽独行:孤零零地独自走着形容非常孤独。故本题正确答案为B。此句话出自余秋雨的《文化苦旅》,考即使没有读过此书,也可以从语境中轻而易举地选出正确答案。

    27 . 改革开放以来,我国主要区域政策经历了不同的阶段:(1)以经济特区为中心的沿海地区优先发展阶段;(2)以缩小区域差距为导向的西部大开发阶段;(3)以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段;(4)以区域协调发展为导向的共同发展阶段。这四个阶段按时间顺序排列应为()。

    A:(1)(2)(3)(4)

    B:(1)(3)(2)(4)

    C:(2)(3)(1)(4)

    D:(2)(1)(3)(4)

    答案:我国主要区域政策经历了从点到线,再到面的发展轨迹,首先是优先发展沿海的经济特区,以其为中心向外辐射,然后是以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点,之后开发西部以缩小区域间的差距;再后是区域协调发展为导向的共同发展阶段。故选B。

    28 . 为了增加收入,一家健身房计划改变其计时收取健身设备使用费的规则。健身房会在第一个4小时或不到4小时期间收取40元,而后每小时收取10元;而不是在第一个2小时或不到2小时期间收取20元,而后每小时收取10元。下面哪种考虑,如果正确,表明该计划可以成功地增加收入?()

    A:很少有人会在健身房一次健身超过2小时

    B:在过去的几年内,健身房的成本要高于从健身设备使用费中获得的收入

    C:准备长时间呆在健身房的人通常会去那些按天收费的健身房

    D:用来运营健身房的资金很大一部分被用来维护健身设备而不是支付收取健身设备使用费的职工工资

    答案:A。题目详解:题干结论:延长第一个收费时段的时间可以增加收入。如果A项成立,健身房增加收入可以实现,支持了结论。B、C、D项并没有和题干结论建立联系。

    29 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)墙体开裂(2)赔偿业主(3)法院起诉(4)购买新房(5)朋友温居

    A:41325

    B:45132

    C:15432

    D:43125

    答案:B。题目详解:本题按照事件发生的时间顺序排列。先是“购买新房”,邀请“朋友温居”,而后发现“墙体开裂”,于是向“法院起诉”,最后法院判决“赔偿业主”。

    30 . 坚持党的基本路线一百 年不动摇的关键是( )。  

    A:坚持以经济建设为中心不动摇  

    B:坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇  

    C:坚持四项基本原则不动摇  

    D:坚持改革开放不动摇  

    答案:A

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 16BU擅长交际う   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你家是哪里的?我老家在三门。嘿嘿,三门我来了!

    [回复] 15阳光、刺疼我   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 都说三门教师好考,呵呵!

    [回复] 14单眼皮男生゜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年参加三门事业单位考试,考的太惨了,惨不忍睹,哎,不说了。

    [回复] 13踏步轻云   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年三门县国家税务局招录国家公务员职位表,这个没毛病!嘻嘻!

    [回复] 12ン老夫子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 嘻嘻,我来三门了。

    [回复] 11醉里秋波   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 纹身的都怕热,戴表的都没袖,拿iPhone的都没兜,三门公务员都没有钱。

    [回复] 10清风笑烟雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 三门怎么样啊,我想去工作呢。

    [回复] 9天蝎の蝴蝶   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 三门教师招聘,面试内容为啥不清楚?

    [回复] 8想太多、干嘛   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 三门的么?怎么2016年三门县国家税务局招录国家公务员职位表这时候才发布?

    [回复] 7詆錭↘哭   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 谁有去年三门公务员考试的试题啊!

    公务员考试网
    公务员考试信息网