访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 河南
  • 平顶山
  • 汝州
  • 舞钢
  • 郏县
  • 鲁山
  • 新华
  • 卫东
  • 石龙
  • 湛河
  • 宝丰
  • 叶县
  • 2015年平顶山市卫计委招聘医学院校毕业生考试练习题(4)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-16 09:54:00
    答案及解析

    1 . 父母应以自己对工作,对生活的积极态度去影响孩子,去()孩子的性格。填入括号中最恰当的一项是()。

    A:塑造

    B:建立

    C:发展

    D:养育

    答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查词语搭配,选项中只有“塑造”能与“性格”搭配,故本题正确答案为A

    2 . 如果说人生是一首优美的乐曲,那么痛苦则是其中一个不可缺少的音符;如果说人生是一望无际的大海,那么挫折则是其中偶然翻起的浪花;如果说人生是湛蓝的天空,那么失意则是一片漂浮的白云。我们可以从这首小诗中领悟到的哲理是( )。

    A:事物的发展是量变与质变的统一

    B:矛盾无处不在,无时不有

    C:事物发展是前进性与曲折性的统一

    D:矛盾的主要方面决定事物的性质

    答案:C。题目详解:“优美的乐曲”“无际的大海”“湛蓝的天空”都说明事物发展的前进性,而“痛苦”“挫折”“失意”则是一种曲折性,故C项说法正确。本题正确答案为C

    3 . 污名化:一个群体将人性的低劣强加在另一个群体之上并加以维持的动态过程,它是将群体的偏向负面的特征刻板印象化,并由此掩盖其他特征,成为在本质意义上与群体特征对应的指标物,在这个过程中,处于强势且不具污名的一方最常采用的一种策略,即“贴标签”。下列现象不属于污名化现象的是()。

    A:某市治安日益恶化,市民都抱怨是农民工流人城市的恶果

    B:杭州出生的魏某鄙视农村来的妻子,认为她邋遢土气,没文化

    C:某餐厅打出招聘广告:“本餐馆招收服务员一名,XX省的人一概不考虑”

    D:在旧上海.苏北人被视为懒惰的群体,被排除在上海人通婚圈之外

    答案:B。题目详解:由定义,污名化是对某一群体的偏见和刻板印象,B项的双方都是个人,不符合所给定义中所说的一个群体对另一个群体的态度。故答案选B。

    4 . 根据公安部要求,全国车管部门将陆续推行“车辆带牌销售”。消费者购车之后,可以在“一站式”办公大厅内一次办理完和车辆上牌有关的车船税,养路费征稽,车辆保险等所有手续,并按照“十选一”或“自主编排号牌”等两种方式选择自己的车辆号牌,整个流程所需时间大约在两小时左右。这段文字主要说明( )。

    A:“车辆带牌销售”将要推行

    B:消费者可以通过两种方式来选择车辆号牌

    C:“车辆带牌销售”购车服务方便快捷

    D:“一站式”购车服务的流程

    答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,本段主要通过“一站式”购车服务的具体流程来说明“车辆带牌销售”购车服务方便快捷,C为正确选项。A,B,D都只涉及了材料的部分内容,属于概括不全。所以,本题答案为C选项。

    5 . ①谁也不能以任何理由______赡养父母的义务。②要合法经营,不能靠搞歪门邪道来______。③咱们认真______一下这件事该怎么办。

    A:,盈利,合计

    B:,营利,核计

    C:推脱,盈利,核计

    D:推脱,营利,合计

    答案:D。题目详解:通过第一空可排除AB两项。:借故拒绝或推辞;推脱:推卸;不肯承担。两词的区别在于:“”的对象往往是他人的请求,通过来阻止事情的发生;“推脱”的对象是与己有关的事,多为已经形成的责任、错误等。营利只作动词,意为谋求利润,指的是通过经营赚取利润的整个过程;盈利一般作名词,指扣除成本之后所得的利润。根据语境第二空应填入一个动词,排除C项。合计:盘算,商量;合在一起计算。核计:审核计算。因此,本题答案为D选项。

    6 . 犯规:处罚:罚球()

    A:尽职:奖励:休假

    B:喝酒:驾车:扣留

    C:抄袭:处分:警告

    D:犯罪:审判:坐牢

    答案:C。题目详解:犯规而后受到处罚,处罚的方式可以是罚球;抄袭而后受到处分,处分的方式可以是警告。且犯规和抄袭都是不好的行为。因此,本题答案选C。

    7 . ①“国家战略”一词,最早出自美国②最近几年,由于国家领导人以及社会各界的倡导,全民阅读问题已经引起广泛的重视③中国学术界对“国家战略”一词尚无统一定义④我国先后提出对知识产权国家战略,能源问题国家战略等,但遗憾的是一直没有把全国阅读作为国家战略⑤其任务是依据国际国内情况,综合运用政治、军事、经济、科技、文化等国家力量,策划指导国家建设与发展、维护国家安全,达成国家目标⑥一般认为,它是指导国家各个领域的总方略,将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。

    A:①⑥⑤③④②

    B:①③⑥⑤④②

    C:③⑥①⑤②④

    D:③①⑥⑤④②

    答案:B。题目详解:语句排序题。从选项入手比较①③谁适合做首句,①引出“国家战略”这一话题,之后再由③论述话题,所以①做首句,排除CD。再根据“国家战略”重复词提示,①后接③,排除A。

    8 . 理论对于()相当于()对于设计

    A:实践??规划

    B:建构??图纸

    C:完美??严密

    D:系统??程序

    答案:B。题目详解:倒置的动宾关系。建构理论;设计图纸。

    9 . “海上升明月,天涯共此时”。古往今来,写明月和相思的诗文可谓________,我却独爱此两句。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:多如牛毛

    B:难以忘却

    C:盈篇满籍

    D:磐竹难书

    答案:C。题目详解:“多如牛毛”是像牛身上的毛那样多,形容极多。“难以忘却”指记忆深刻,难以忘记。“盈篇满籍”指写满了篇章和书籍,形容内容多和丰富。“罄竹难书”形容罪行多得写不完。从感情色彩的角度看,C项明显好过A、D两项。B项和后面的“独爱”相矛盾,并且与前文不搭配。C项合适。

    10 . 下面句子没有语病的一句是:( )

    A:因为他的成绩特别好,于是大家一听到要选三好生就首先想到了他

    B:在进一步深化改革时,各个单位都要建立必要的规章制度的工作

    C:重视教育,是关系到我国能否屹立世界的大问题

    D:经过一段时间的刻苦学习,他的成绩有了很大的提高

    答案:D。题目详解:这道题考察了关联词使用不当,谓语和宾语搭配不当,一面对两名的搭配不当,因此属于综合类。选项A关联词语使用不当,改为“因为……所以”。选项B“建立……工作”谓语和宾语搭配不当,应把“的工作”去掉。选项C一面对两面搭配不当,可改为“是否重视教育”或把“能否”去掉。

    11 . 对文中概念“临界点美感”理解不正确的一项是( )。

    A:它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间

    B:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种完全满足

    C:从心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受

    D:使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一

    答案:B。题目详解:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种不能完全满足。

    12 . 城市不仅是一个国家或者地区的政治、经济、文化、科技和教育中心,而且已经成为经济增长的强大引擎。美国的纽约、芝加哥和洛杉矶三个城市群,日本的东京、阪神和名古屋三大城市群,以及中国的长三角、珠三角和环渤海三大城市群等等对本国经济的贡献率都在一半以上。承接上述文字最恰当的一句是()

    A:可以说,一个国家的经济发展主要依赖于城市群的经济发展

    B:可以说,任何国家或者地区都应该重点关注大城市的发展

    C:可以说,城市的兴衰关乎国家的兴衰,城市的发展关乎国家的发展

    D:可以说,城市的发展离不开国家的支持,国家的发展离不开城市的支撑

    答案:A。题目详解:这是一道结语推断题。并且四个选项的开头都是运用的“可以说”,引出了文段的核心。文段的末尾提到的城市与经济的发展,接下来含有城市与经济的主体的选项,只有A。故选A。

    13 . 和谐:和睦()

    A:内隐:外显

    B:懦弱:胆怯

    C:温和:暴躁

    D:诚实:虚伪

    答案:B。题目详解:和谐和和睦是近义词,只有B选项符合。

    14 . 社会发展的决定力量是()。

    A:生产方式

    B:经济基础

    C:生产关系

    D:上层建筑

    答案:A

    15 . 中国改革走的是“创新改革制度型社会转型”。所谓“创新改革”指的是中国从改革之初,就对现代制度采取了分析批判的态度,同时充分尊重中国的传统制度,肯定、发扬传统制度中的合理内核,明确地提出要建设“具有中国特色的社会主义”的目标模式。 对上文理解不妥的一项是(  )。

    A:中国改革的目标模式是建设有中国特色的社会主义

    B:中国没有照搬现代制度的教条全盘西化

    C:中国立足于中国传统制度,吸收现代制度的精神,实现社会转型

    D:创新改革制度型就是发扬传统制度中的合理内核,毫不留情地批判现代制度

    答案:D。题目详解:<暂无>

    16 . 审判过程中,不属于适用回避的人员是(  )

    A:人民陪审员

    B:证人

    C:翻译人员

    D:鉴定人

    答案:B[解析]我国《刑事诉讼法》第三十一条规定:“回避也适用于书记员、翻译人员和鉴定人。”证人具有不可替代性,所以不适用回避制度。

    17 . 好莱坞商业大片宣传的是一种普世价值,它往往故事简单,____ 的道理也很浅显,这一点常常为西方的知识分子所 ____ 。但不可否认的是,正是这种浅显的东西,往往才可能被普遍的大众接受。填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:蕴含 不屑 

    B:包含 轻视

    C:渗透 鄙夷 

    D:传达 唾弃 

    答案:【解析】A。“渗透”用作比喻义时,往往带有一种由外到内的方向性特征。而且“渗透”与“道理”的搭配也不妥,故排除C。“包含”指事物在数量、大小、类别等方面的归属,一般是可见的;“蕴含”则多指深层意义上的含有,或一种储备,一般不可见。故这里填“蕴含”更合适,排除B。“唾弃”语义过重,相比之下,“不屑”更合适。

    18 . 贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的()。

    A:阶级性

    B:人民性

    C:先进性

    D:领导

    答案:C

    19 . 鞭挞:抨击

    A:架空:排挤

    B:斧正:修改

    C:数落:列举

    D:水印:胶印

    答案:B。题目详解:此题考查的是近义词关系,题干中鞭挞和抨击是近义词。符合这一规律的只有B选项,斧正与修改是近义词。因此,本题答案为B选项。

    20 . 推拉模型是关于农村人口向城市迁移的模型,该模型认为,人口迁移是为了改善生活条件,流入地的那些使移民改善生活条件的因素是拉力,而流出地的那些不利的社会经济条件是推力。下列属于推力因素的是:()

    A:村里有很多人到城里打工

    B:农村的社会治安状况好于城市

    C:家乡封闭保守,思想不解放

    D:农村户口和城市户口仍然受到区别对待

    答案:C。题目详解:根据文中的定义,推力因素是指流出地的那些不利的社会经济条件,A项中事实是陈述,不属于推力因素;B项是不属于不利的社会经济条件;D项中既有拉力因素也有推力因素;只有C项才符合推力因素的定义。故选C。

    21 . ①经济效益提高②政企分开③国力增强④上缴利税增多⑤生产企业活力增大

    A:1-5-3-4-2

    B:3-4-1-5-2

    C:4-3-5-2-1

    D:2-5-1-4-3

    答案:D。题目详解:随着政企分开,生产企业会更加努力,所以会使经济效益提高,这样税款也就有所增加,国力也就增强了。所以,本题答案为D选项。

    22 . (1)宣布晋升规定和方案(2)讨论,批准晋升(3)公布职位空缺(4)初步确定晋升人选(5)资格审查

    A:2-1-4-3-5

    B:1-3-5-4-2

    C:4-2-3-1-5

    D:1-3-5-2-4

    答案:B。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的条件顺序。首先应该是确定晋升规定和方案,才能公布晋级的职位,之后进行资格审查,确定初步人选,最后通过讨论,批准晋升。因此,本题答案为B选项。

    23 . 归纳推理是以个别性知识为前提而推出一般性知识为结论的推理。完全归纳推理是根据某类事物中每一对象都具有某种属性,推出该类事物对象都具有某种属性的推理。不完全归纳推理是根据一类事物中的部分对象具有某种属性,推出该类事物对象都具有某种属性的推理。根据上述定义,下列属于完全归纳推理的是()

    A:平行四边形的内角和是360度,梯形的内角和是360度,所以所有四边形的内角和都是360度

    B:一班共有36名同学,分别考察每名同学的期末成绩得知每个人都及格了,所以这次期末考试中一班所有同学全部及格

    C:铁受热后体积膨胀,铜受热后体积也膨胀,所以铝受热后也会膨胀

    D:徐悲鸿从小就立志要画出好画来,一直勤奋练习,终于,画出了著名的《奔马图》,这真是“有志者事竟成”啊

    答案:B。题目详解:完全归纳推理和不完全归纳推理的区别主要是看前提中是否考察了一类事物的全部对象。A项中的平行四边形和梯形不能够概括所有的四边形,所以是一种不完全归纳推理;B项中考察了一班所有的36名同学而得出结论,这是一种完全归纳推理;C项中“铝受热后也会膨胀”并非一般性知识,即并不是一类事物的属性,所以不是归纳推理;D项中从一个“有志者”成功的例子,就得出所有“有志者”都会成功的结论,这显然是一种不完全归纳推理。因此本题选B。

    24 . 人生的奥妙就在于与人相处,和聪明的人在一起,你才会更加睿智;和优秀的人在一起,你才会________。

    A:一鸣惊人

    B:脱颖而出

    C:出人头地

    D:出类拔萃

    答案:D。题目详解:所填的词语应与“优秀”构成递进关系,即语义比“优秀”更重。“一鸣惊人”比喻平时没有特殊的表现,一干就有惊人的成绩;“脱颖而出”比喻人的才能全部显示出来。从词义可知,这两个成语都不合要求,排除AB。“出人头地”指德才超众或成就突出,超出一般人,高人一等;“出类拔萃”指超出同类。这两者意思相近,但前者语义过重,排除C,选D。

    25 . 塑料垃圾如果得不到妥善管理和处理,进入自然环境后,主要造成两种危害。即“视觉污染”和“潜在危害”。视觉污染是指数落在环境中,废塑料制品对市容、景观的破坏。在大城市、旅游区、水体,废旧塑料给人们的视觉带来不良刺激。影响城市,风景点的整体美感。下列现象属于上述“视觉污染”的一项是:()

    A:在一些热闹地点路段,各种户外广告牌五花八门,摆放杂乱无序,有些甚至年久失修,一条条塑料装饰带随风飘扬

    B:漂浮在江河中的塑料制品给水源取用带来很大困难,造成泵抽空和堵塞,给工业生产和水电站造成巨大损失

    C:塑料地膜废弃物在土壤中大面积残留,长期积累,造成土壤板结,影响农作物吸收养分和水分,导致农作物减产

    D:某旅游景点每到“五一”,“十一”等节假日,树丛、道路两旁都会出现大量塑料袋和饮料罐,与周围环境极不协调

    答案:D。题目详解:<暂无>

    26 . 张某在火车站候车室窃得某人一提包,到僻静处打开一看,里面没有钱财,却有手枪一支,子弹若干发,张某便将枪支、子弹放回包内,然后藏于家中。张某的行为构成何罪?

    A:非法持有枪支、弹药罪

    B:盗窃枪支、弹药罪

    C:非法储存枪支、弹药罪

    D:非法携带枪支、弹药罪

    答案:答案及解析:A 为盗窃财物而误盗枪支、弹药的,定盗窃罪(可能是未遂),盗窃后将枪支弹药私藏的,定非法持有枪支弹药罪。盗窃枪支、弹药罪的主观方面必须是明知是枪支而 盗窃,张某不知包内是枪支、弹药而窃取的,不构成此罪,故B选项错误。“储存”需枪支、弹药量大,故不选,

    27 . 劳心者治人,劳力者治于人:孟子()

    A:出师未捷身先死,长使英雄泪满襟:诸葛亮

    B:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴:屈原

    C:回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色:白居易

    D:江山代有才人出,各领风骚数百年:杜甫

    答案:C。题目详解:考查古语及其出处。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”出自杜甫的《蜀相》;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”出自柳永的《蝶恋花》;“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”出自白居易的《长恨歌》;“江山代有才人出,各领风骚数百年”出自赵翼的《论诗》。本题选C。

    28 . 1992年邓小平提出()。

    A:社会主义市场经济理论

    B:社会主义商品经济

    C:建设有中国特色的社会主义

    D:社会主义的本质

    答案:A。从1979年到l992年,邓小平先后十多次论述了计划与市场问题,1992年的南方之行终于捅破了从计划到市场的这层窗户纸。他说:计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。这一论断使全党从根本上解除了把计划经济和市场经济看作属于社会基本制度范畴的思想束缚,使我们对什么是社会主义的问题有了更加深刻的认识,对社会主义基本理论的创新具有里程碑的意义。

    29 . 不会“异想天开”要僵化,只会“异想天开”要退化,“异想天开”和“脚踏实地”结合才能“__________________”。

    A:美化

    B:进步

    C:进化

    D:强化

    答案:【答案】C。题目详解:首先,根据形式一致的要求,前面是“退化”,后面应是“进化”。其次,根据题意,僵化和退化都是表示后退,“异想天开”和“脚踏实地”结合后能向更高级,更先进的方向发展,所以可排除A,B,D三项。故选C。美化:装饰,点缀使美观:玩弄手段,把丑恶的说成美好的。进步:指人或事物向前发展,比原来好。进化:指事物的一个变化过程,由简单到复杂,由低级到高级的变化。强化:通过不断改变环境的刺激因素来增强,减弱或消除某种行为的过程和方法。

    30 . 林冲:水浒()

    A:范进:官场现形记

    B:贾宝玉:红楼梦

    C:闰土:祝福

    D:吴承恩:西游记

    答案:B。题目详解:林冲是《水浒》这部文学作品所塑造的形象,范进对应的应是《范进中举》,闰土对应的应是鲁迅先生的小说《故乡》,吴承恩是《西游记》的作者。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 12爱上你不需要理由   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道明年平顶山的银行什么时候招聘。

    [回复] 11六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年参加平顶山事业单位考试,考的太惨了,惨不忍睹,哎,不说了。

    [回复] 10GoD, Sou1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的平顶山,过了,今年来看看,给亲们加加油!

    [回复] 9一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 嘻嘻,我来平顶山了。

    [回复] 8奔向未来的日子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 平顶山,平顶山,我爱你,就像老鼠爱大米!

    [回复] 7属于你的一丝温暖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 平顶山怎么样啊,我想去工作呢。

    [回复] 6男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这个网站一直关注,平顶山又开始了,继续大战,希望上岸!

    [回复] 5蓝色の梦幻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 谁有去年平顶山公务员考试的试题啊!

    [回复] 4天是一般蓝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 小朋友问我,8亿乘以9亿等于多少?我答72亿,小朋友说,你这样还考平顶山事业单位?是72亿亿!

    [回复] 3一棵芦荟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 平顶山人事网,网址是什么?谁能告诉我!

    公务员考试网
    公务员考试信息网