访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 江苏
  • 泰州
  • 海陵
  • 高港
  • 兴化
  • 靖江
  • 泰兴
  • 姜堰
  • 2016年靖江市国家税务局招录国家公务员测试题(6)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-16 08:16:00
    答案及解析

    1 . 某地高温,干燥,少雨,下列哪种植物能在该地生活?()

    A:毛竹

    B:柳树

    C:仙人掌

    D:葫芦藓

    答案:C。

    2 . ()对于效益相当于经营对于()

    A:投入???利润

    B:成本???税收

    C:生产???规划

    D:资本???管理

    答案:A。题目详解:本题属于四词型类比,主要考察了词性与因果关系的类比。根据题干可知前为动词后为名词,排除BD。而A项中属于必要条件的因果关系,C项无因果关系,所以选择A选项。

    3 . 尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力,大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了19世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是( )。

    A:质量互变规律

    B:对立统一规律

    C:否定之否定规律

    D:内外因相互作用规律

    答案:C。解析:本题考查新生事物必然战胜旧事物的哲学依据。否定之否定规律是新事物必然战胜旧事物的哲学依据。电灯作为新事物,是必然要战胜油灯这个旧事物,因此其哲学依据也是否定之否定规律。

    4 . 下列没有语病的一句是( )

    A:厂领导成员走访市场听取意见,虚心征求用户对产品质量的要求。

    B:在教员缺乏时,他一个人挑起了主讲两门课程的任务。

    C:筹备组细心安排了会议的时间、内容和会议中应注意的问题。

    D:各地要做好防御特大洪水的充分准备,认真检查、落实各项防汛措施。

    答案:D。题目详解:A项搭配有误,“征求”不能与“要求”搭配,可将“要求”改为“意见”;B项“挑起”与“任务”搭配不当,可将“任务”改为“重担”;C项筹备组不能“安排”“会议中应注意的问题”。D项没有语病,因此,本题选择D项

    5 . 领导人整顿风气,很多人不以为然,以为这是小题大做。据说,形成优良社会秩序, 最重要的是制度。这种观念流行一时,然而不乏偏颇。制度是刚性约束,风气是柔 性导引。从逻辑上说,风气导引于先,制度约束于后。风气、制度交相为用,自然 能够收到奇效。 关于“风气”和“制度”的关系,描述正确的是

    A:风气与制度并重

    B:制度比风气重要

    C:制度是风气的引导

    D:制度不及风气重要

    答案:A。题目详解:A项可以通过文段的最后一句话得出。

    6 . 甲承租乙的房间,为了使用方便,乙将房屋产权证书交给了甲保管。甲未经乙的同意,与丙订立买卖合同,并告知了丙租赁房屋的事实,现丙向甲支付了约定的房款,房款与市场价、格大体相同。下列说法错误的是()。

    A:丙基于善意取得而享有房屋的所有权

    B:甲的行为属于无权处分

    C:乙可以要求丙返还房屋

    D:乙可以解除与甲的租赁合同

    答案:A。解析:善意取得是指无权处分他人动产的占有人,在不法将动产或不动产转让给第三人后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。受让人在取得动产的所有权以后,原所有人不得要求受让人返还财产,而只能请求转让人(占有人)赔偿损失。在本题中,甲为无权处分人,但是丙是明知道甲的房屋是租来的而购买,这就不能构成善意取得。所以,甲的行为属于无权处分,乙可以要求丙返还房屋并有权解除与甲的租赁合同。

    7 . 富裕起来的这一代中国父母,仍然处在家庭教育的“初级阶段”内,习惯于用物质欲望的满足、用金钱砸下的“抢跑”来帮助孩子“赢在起跑线上”,用不肯放手来表达自己对孩子的爱、对教育的重视。快乐对于单纯的孩子而言,实在是很简单的事。有爱心的父母,没有那么多期望与要求,放下怀抱的焦虑感,没有那么多对于社会、制度、他人的怨愤,单纯地和孩子在一起,为他们营造一个更安全的环境,一起度过快乐美好的一天。由此可以推出( )。

    A:关心孩子会给孩子带来比金钱更多的快乐

    B:让孩子“赢在起跑线上”是一种错误的想法

    C:满足孩子的物质欲望也是爱孩子的一种方式

    D:孩子希望父母陪伴而不是把他们送进补习班

    答案:本题属于日常推理型,题干中阐述了父母对孩子的教育,对两种不同的方式都进行了表述,但是并没有进行比较,只有D项能够推出。因此,本题选择D选项。

    8 . 有些导演留大胡子,因此有些留大胡子的人是大嗓门。以下如果哪一项如果为真,则最能保证上述论证的成立?()

    A:有些导演是大嗓门

    B:有些大胡子的导演不是大嗓门

    C:所有的导演都是大嗓门

    D:所有的大嗓门都是导演

    答案:C。题目详解:此题考查的三段论。首先分析题干可知“有些留大胡子的人是大嗓门”是结论,则小项是“留大胡子的人”,大项是“大嗓门”,因此,“有些导演留大胡子”是小前提,“导演”为中项。而补充大前提就是在大项和中项之间建立联系,因此排除B项;根据三段论推理规则,两个特称判断推不出结论,可以排除A;而D项犯了中项两次不周延的错误。所以,正确答案是C。

    9 . 尽管目前社会的主要权力仍掌握在男人手中,尽管男人的抽象思维和体力胜过女人,但越来越多的心理学家和生理学家研究认为,男人无论在生理上、心理上都比女性脆弱,而且有许多缺憾之处。由此可以推出()

    A:不是所有的心理学家或生理学家认为男人比女性脆弱

    B:男人依靠其抽象思维和体力掌握着社会的主要权力

    C:未来社会将由女人掌握社会的主要权力

    D:越来越多的研究者认为女人不存在缺憾之处

    答案:A。题目详解:<暂无>

    10 . 因为规定“黄灯亮时,已越过停止线的车辆可以继续通行”。所以,黄灯亮时,未越过停止线的车辆不能继续通行。下列哪项的论述逻辑与此最为不同?()

    A:因为规定“间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任”。所以,间歇性的精神病人在精神不正常的时候犯罪,不应负刑事责任。

    B:因为规定“尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可”,所以,已经制定法律的,行政法规不可以设定行政许可。

    C:因为规定“申请小型汽车驾驶证的年龄条件为18周岁以上、70周岁以下”,所以,不满18周岁以及超过70周岁的公民不能申请小型汽车驾驶证。

    D:因为规定“18周岁以上的公民,可以独立进行民事活动”。所以,不满18周岁的公民,不能独立进行民事活动。

    答案:C。题目详解:ABD为否前否后,C为否后否前。

    11 . 《民法》是调整平等主体的自然人.法人.其他组织之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。下列社会关系中,应由民法调整的是()

    A:某市人民政府罢免该市某局副局长职务

    B:李某因非法印刷商标被罚款

    C:甲.乙两村因某块土地的所有权归属发生纠纷

    D:专利局对某发明专利予以宣告无效

    答案:C。题目详解:解题关键在于“平等主体的自然人、法人、其他组织之间的财产关系和人身关系”。A项为行政机关内部的处分行为;B、D项属于行政法调整的公民、法人或其他组织与行政机关之间的行政法律关系,不是平等主体之间的关系。所以选择C选项。

    12 . 要想精神健康,人必须自尊。人们要保持自尊必须通过不断赢得他们尊重的其他人的尊重,他们要赢得这种尊重只有通过道德地对待这些人。下列哪个结论可以从上文推出?()

    A:精神健康的人将被别人道德地对待

    B:精神健康的人将道德地对待他们尊重的人

    C:精神健康的人为了被别人道德地对待必须有自尊

    D:自尊的人很少道德地对待那些他们尊重的人

    答案:B。题目详解:此题考查了充分条件假言命题的连锁推理。连锁推理如下:精神健康→自尊→赢得他们尊重的其他人的尊重→道德地对待他们尊重的其他人。因此可推出精神健康的人将道德地对待他们尊重的人,B项正确。A、C、D三项都不能从该连锁推理中推出。AC中的“被别人道德地对待”错误;D项中的“很少道德地对待”错误。

    13 . 生物学家质疑传统的癌症分类法的原因是( )。

    A:如今已经进入基因时代

    B:癌症发生跟身体的器官无关

    C:解剖学无法定义癌症的分类

    D:癌症发生与分子机制突变相关

    答案:D。题目详解:此题考查文章阅读的细节判断。质疑传统癌症分类的原因应该定位到文章①和②。前一句指出生物学家对根据肿瘤出现的位置来给癌症分类有质疑,后一句说明肿瘤的真正原因与突变有关,传统分类方法应该被以突变依据的新方法取代。这个原因与选项D完全符合。故正确答案为D。

    14 . 奢华:简朴()

    A:忠诚:虚伪

    B:聪明:呆板

    C:敏捷:迟钝

    D:团结:勾当

    答案:C。题目详解:奢华”和“简朴”互为反义词,只有C项中的“敏捷”和“迟钝”的关系最符合要求。A项中,“忠诚”的反义词应该是“背叛”,“聪明”的反义词应该是“愚昧”,“团结”与“勾当”明显不是反义关系。

    15 . 佩服:尊敬

    A:喜欢:爱慕

    B:压迫:剥削

    C:配偶:夫妻

    D:亲戚:邻居

    答案:A。题目详解:本题考察词性。佩服和尊敬是褒义词,并且是并列关系。A项喜欢和爱慕是褒义词,且是并列关系;B项压迫和剥削虽然是并列关系,但他们都是是贬义词;C不是并列关系,、D项为并列关系,但为中性词。故而选A。

    16 . 有权决定特别行政区的设立及其制度的是()。

    A:全国人民代表大会

    B:全国会

    C:全国人大及其常委会

    D:国务院

    答案:A

    17 . 有人认为,( )投资规模与国力相适应的资金运用的调控,( )能体现出投资规模宏观效益的大趋势,( )不能判断宏观规模收益究竟能够达到什么样的水平,( )不能揭示投资规模大小与投资全局收益率高低之间存在什么样的内在联系。这种看法是成问题的。填入括号内词语最恰当的一项是( )。

    A:研究,如果,但,而且

    B:了解,即使,也,还

    C:进行,虽然,但,也

    D:通过,只要,就,也

    答案:C。题目详解:第一空中“了解”与“调控”不能搭配,排除B;第二空后面的“能”与第三个空后面的“不能”可以看出,句子前后有转折关系,故不可能是条件关系,排除D;A选项“如果……但”关联词语搭配不恰当,排除A,所以选C

    18 . “登门槛”效应是指在提出一个较大要求之前,先提出一个小的要求,从而使别人接受较大要求的可能性增大的现象。根据上述定义,下列各项中符合“登门槛”效应的是()

    A:一项调查显示,某城市居民愿意为挽救濒危物种捐款的比例为48%,而如果先请人们在挽救濒危物种请愿书上签名(几乎每个人都会同意签名),再请他们款,愿意捐款的人数增加了20%

    B:精明的商家在销售商品时往往把价格订得远远超过实际应有的价格,然后让顾客在讨价还价时接受一个相对的低价,实际上这个低价仍然高于商品应有的价格,但顾客往往乐此不疲

    C:某品牌的一款笔记本电脑因性价比不高而市场占有率较低,厂家为此制定了一个促销方案,购买该款笔记本电脑即赠送鼠标、mp3和u盘,结果该款笔记本电脑的销售量大幅度提高

    D:某企业成功研制了一种祛除烟渍的洁白牙膏,由于其祛除烟渍效果较好而获得了市场的好评,该企业趁热打铁,又推出几款不同口感的洁白牙膏,尽管只是将前一种产品稍加改良而成,但仍然成为畅销产品

    答案:A。题目详解:A项先提出一个小的要求在挽救濒危物种请愿书上签名,后提出一个较大的要求捐款,接受较大要求的可能性增加了20%,符合定义。B项是先提出较高的价格,然后再降低价格,与定义不符;C项是通过附赠产品来提高销售量,也与定义不符:D项是推出与畅销产品相类似的产品,也与定义不符。故正确答案是A。

    19 . 由于现实存在着外国征收遗产税而中国没有遗产税的情况,结果是我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这既悖于国际间的公平原则,又有损于国家税收主权和经济利益,特别是随着我国对外开放的纵深扩展,国际交往和经济贸易日益广泛和频繁,跨国流动的资产量多值高,主体,客体等具有涉外因素的遗产继承将日益增多。最能准确复述这段话主要意思的是( )。

    A:我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这有悖于国际间的公平原则

    B:开征遗产税法有利于增加国家税收

    C:随着我国对外开放的纵深扩展,具有涉外因素的遗产继承将日益增多

    D:开征遗产税法有利于维护国家主权和经济利益

    答案:【答案】D。题目详解:文段比较特殊,由递进关联词语“特别是”引导的内容实际上是背景铺垫。整个文段可以理解为在“我国对外开放的纵深扩展,国际交往和经济贸易日益广泛和频繁,跨国流动的资产量多值高,主体,客体等具有涉外因素的遗产继承将日益增多”的大背景下,我国不收取遗产税,而其他国家征收遗产税,这带来的后果是“既悖于国际间的公平原则,又有损于国家税收主权和经济利益”,背景铺垫并不是文段重点,最终的结果才是文段强调的内容。因此,本题正确答案为D选项

    20 . 气象学家称,当他们设计出能够刻画大气层一切复杂细节的准确数学模型的时候,他们就能作出完全准确的天气预报。这其实是一种似是而非的夸耀,这种夸耀永远无法被证明是错的.因为任意一次天气预报只要有失误,就能在相关的数学模型上找到不准确之处。因此,气象学家的这种宣称是没有意义的。以下哪项如果是真的,最能作为驳斥上述观点(即气象学家的宣称没有意义)的依据?()

    A:某些不同寻常的数据结构可以作为准确天气预报的基础,即使确切的原因机制尚不明了

    B:随着数学模型的准确性越来越高,天气预报的准确性也越来越高

    C:像火山爆发这样的灾难性事件之气象后果的数学模型正在开始构建

    D:现代天气预报已达到85%的准确率

    答案:B。题目详解:题干要求找出反驳“气象学家的宣称是没有意义的”的选项。B项指出随着数学模型的准确性越来越高,天气预报就会完全准确。所以,认为气象学家的宣称没有意义的观点就是错误的,B项能构成对这种观点的反驳。选项C、D都属于无关项;选项A对所要反驳的观点构成轻度质疑,但力度不如B项。答案为B。

    21 . 行政赔偿是指行政机关及其工作人员违法行使职权,侵犯了公民、法人或其他组织的合法权益并造成损害,由国家承担赔偿责任的制度。根据上述定义,下列各项要求中属于行政赔偿范围的是()。

    A:交通警察孙某与出租车司机李某素有嫌隙,孙某诬陷李某违反交通规则,并吊销其驾照,李某要求交通管理部门赔偿其损失

    B:某区政府工作人员王某驾驶区政府车辆外出办事途中顺路回家探亲,因超速行驶撞伤村民张某,张某要求该区政府进行损害赔偿

    C:公安局销毁了一片非法种植的罂粟,种植者刘某认为他种植罂粟的目的是为母亲治病,公安机关不应销毁,要求公安部门赔偿其损失

    D:某市工商局发现某公司涉嫌销售假冒伪劣产品而将其产品扣押以备查实。该公司以其有合格证、工商局扣押其财产给该公司造成损失为由要求赔偿

    答案:A。题目详解:行政赔偿的定义要件为:(1)行政机关及其工作人员违法行使职权,(2)侵犯了公民、法人或其他组织的合法权益并造成损害,(3)由国家承担赔偿责任的制度。A项中孙某是交警,是行政机关工作人员,诬陷李某并吊销其执照,是违法行使职权,李某要求交通管理部门赔偿,是国家承担赔偿,完全符合定义;B项中王某超速行驶并不是行使职权,与要件(1)不匹配,不符合定义;C项中公安局销毁非法罂粟,是合法的行使职权,与要件(1)不匹配,不符合定义;D项中工商局对假冒伪劣产品的扣押属于正常行使职权,与要件(1)不匹配,不符合定义。因此,本题答案为A选项。

    22 . 文字成为记录文化的有效工具是从意音文字开始的。美索不达米亚的钉头字、埃及的圣书字、中美洲的玛雅字、中国汉字等都是意音文字。( )。现在,绝大部分著名的意音文字都成为历史陈迹了,只有汉字,作为意音文字在今天的世界上巍然独存。 填入括号上最恰当的是( )。

    A:它们在各自的地区留下了早期文化的灿烂记录

    B:它们辉煌了很长的一段时间,大都已经销声匿迹

    C:使用这些文字的地区都是人类早期文化的发源地

    D:意音文字后来被具有音节特点的拼音文字取代了

    答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,由“文字成为记录文化的有效工具是从意音文字开始的,可知,后面的内容讲的应是意音文字记录文化。由此判断,只有A项符合。所以,本题答案为A选项。

    23 . “鸟鸣山更幽”包含的哲理是()。

    A:静止的绝对性与运动的相对性

    B:运动的相对性

    C:静止的绝对性

    D:静止的相对性与运动的绝对性

    答案:D。解析:“鸟鸣山更幽”的意思是听见鸟在鸣,山显得愈来愈幽深。这体现了动与静辩证统一的关系。

    24 . 任何一片水域,是否能保持生机,主要取决于它是否有能力保持一定量的溶解于其中的氧气,如果倒进水中的只是少量的污物,鱼类一般不会受到影响。水中的细菌仍能发挥作用,分解污物,因为该片水域能从空气和水中植物那里很快使氧气的消耗得到恢复。据此可知()。

    A:充足的水中植物即可使水域保持生机

    B:氧气在细菌分解污物过程中被消耗

    C:细菌在分解污物的过程中可以产生氧气

    D:水中植物可以通过分解污物产生新的氧气

    答案:A项说法过于绝对,充足的水中植物不一定有能力使其保持一定量的溶解于其中的氧气;题干并未说细菌在分解污物的过程中可以产生氧气,C项错误:题干也未说水中植物可能分解污物,D项错误;只有B项可以从题干推出。

    25 . 请找出下面四句话中表达有歧义的一句:( )。

    A:姚总对中国工业机械化所走过的道路有许多感性知识

    B:下岗职工在生活上的实际困难,我们应该予以重视

    C:赵警司坚持秉公办事,不谋私利的事迹,在当地广为流传

    D:大家热烈鼓掌,望着慰问团微笑着走进会场

    答案:D。题目详解:选项D中“走进会场”有歧义,缺少主语。故正确答案为D。

    26 . 牛的可贵之处,即在活着的时候,就不知疲倦地供人役使,死后则把全身献给社会。牛对于人类社会真是“鞠躬尽瘁,死而后已”。 这段话支持了这样一种观点:( )。

    A:牛是不知疲倦的动物

    B:牛是农民的宝贝

    C:牛是社会的财富

    D:牛是奉献精神的象征

    答案:【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,只有D这一选项是对牛的精神的全面概括,而其余三项属于概括不全,只是其中的一个方面。所以,本题答案为D选项。

    27 . 人民当家作主是社会主义民主政治的()。

    A:主要内容

    B:目标

    C:本质和核心

    D:基本要求

    答案:C。解析:人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。发展社会主义民主政治的重要路径,就是大力加强民主制度建设,从各个层次、各个领域扩大公民有序参与政治,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,保证人民当家作主。

    28 . 正是由于中国等亚洲国家对日本当时(麦克阿瑟统治期)比现在问题更严重的历史教科书________,错失了________影响的最佳时机,一代新日本人长成了,问题才更________了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:熟视无睹,实行,复杂

    B:沉默不语,实行,棘手

    C:沉默不语施加,棘手

    D:熟视无睹,施加,复杂

    答案:C。题目详解:“熟视无睹”与“沉默不语”选哪个一时不好确定,先看后面的两个空,“影响”应该与“施加”搭配,从而可以排除A、B。“复杂”与“棘手”,前者指(事物的种类、头绪等)多而杂;后者指事情难办。“问题”与“棘手”搭配比较好。故选C。

    29 . 下列对代表最广大人民群众的根本利益理解不正确的是()

    A:正治上保证人民群众当家作主的权利

    B:经济上提高人民群众的生活水平

    C:文化上提高人民群众的科学文化水平和精神生产质量

    D:满足每一个人的各种物质利益和要求

    答案:D

    30 . 台湾祥和基金会制作的元旦贺卡上载有仿陆游《钗头凤》的一段话:“当地烟,本地烟,成瘾苦海都无边。前人唱,后人和,饭后一支,神仙生活,错错错!烟如泪,人苦透,咳嗽气喘累受够!喜乐少,愁苦多,一朝上瘾,终身枷锁,莫莫莫!” 这段话主要支持了这样一种观点,即( )

    A:吸烟的极大乐趣

    B:人们生活艰辛,幸福来之不易

    C:现代人争名夺利,沉迷于物质

    D:劝告人们不要吸烟

    答案:D。题目详解:B、C项与题干没有直接的相关联系,从“烟如泪,人苦透,咳嗽气喘累受够!喜乐少,愁苦多,一朝上瘾,终身枷锁,莫莫莫!”就可排除A项。故选D。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 12泡尼和尚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年参加靖江教师考试,没考上,哎,不说了。

    [回复] 11演绎伱的逢场作戏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年靖江市国家税务局招录国家公务员职位表怎么样?去年考的有原题吗?亲们,来说说。。。

    [回复] 10ゞ+.﹎↘諾ㄣ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 明年靖江事业单位考试准备的怎么样了?

    [回复] 9爬墙丶等红杏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 纹身的都怕热,戴表的都没袖,拿iPhone的都没兜,靖江公务员都没有钱。

    [回复] 8?ゞ、宝贝.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 靖江我来了,这次绝对过!

    [回复] 7爬墙丶等红杏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你老家在哪里?我家是靖江的。

    [回复] 6阳光、刺疼我   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 想知道明年靖江公务员考试什么时候开始?

    [回复] 5色橄榄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想知道靖江还有招聘么?事业单位或者教师都行。

    [回复] 4踏步轻云   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年靖江市国家税务局招录国家公务员职位表这么早发了,磨刀擦掌准备了!

    [回复] 3ン老夫子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么靖江事业单位这么难考?竞争这么激烈!

    公务员考试网
    公务员考试信息网