访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 吉林
  • 辽源
  • 龙山
  • 西安
  • 东丰
  • 东辽
  • 2016年辽源市龙山区国家税务局考试国家公务员练习题(5)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-15 18:39:00
    答案及解析

    1 . 反射:指有机体借助神经系统对刺激有规律的应答活动。无条件反射是先天的不学而能的反射。它是一种简单的不加任何条件的反射,属本能行为。条件反射是有机体在后天生活中学习得的,只有在一定条件下出现的反射。下列哪项符合无条件反射的定义?()

    A:经常吃一种叫贝贝品牌的狗粮的小狗闻到或看到这种狗粮就会流口水

    B:幼儿园的老师总是在音乐声响起的时候让孩子跟着唱歌,有一次音乐响起,老师没有让孩子们唱歌,但是孩子们却跟着唱起来,

    C:赛马“海洋饼干”的右侧身体小时候经常被训练师毒打,所以它一见到右侧有人举起鞭子就会发狂

    D:小王外出打工,不小心丢失财物,几天没有吃饭,非常饥饿的时候肚子咕咕叫而且见到食物就直咽口水

    答案:D。题目详解:选项A、B、C均属于条件反射。故正确答案为D。

    2 . 从1901年到1961年,诺贝尔文学奖几乎完全为欧美白人垄断;20世纪60年代以后,亚,非,拉美作家居多数;90年代则没有欧美白人作家获奖。而60年代以后是欧美科学技术突飞猛进的时代,这是否意味着技术突起,科学精进会使文学作品失去人文魅力?上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。

    A:科技高度发展可能使文学中的人文精神走向浅薄

    B:不排除技术和科学的干扰,就没有优秀的文学作品

    C:真正优秀的文学作品只能产生在落后的国家和地区

    D:科技发展是以文学作品丧失人文魅力为代价的

    答案:【答案】A。题目详解:A, 这是一道主旨概括题。尾句代词“这”概括前文“不同年代诺贝尔文学奖分布情况和科学技术发展情况的对比”,尾句“这是否意味着技术突起,科学精进会使文学作品失去人文魅力?”是主题句,此句是疑问句,A项是对主题句的同义替换。故本题答案为A。

    3 . 《论语》中经常出现“君子”一词。“君子”原意为有地位的人。一国之主被称为君主,一村之长被称为里君。在儒教看来,即便是没有地位,但若是“有德之人”,同样可以成为君子。即便是在野之人,能以国家之责为己任,亦为君子。并且,《论语》中也有多处“君子”既可解释为在位者,也可以解释为有德才之人。 根据以上文段,对“君子”的理解最准确的是:( )。

    A:有地位的人是“君子”

    B:“有德之人”是“君子”

    C:有地位的人和有德之人是“君子”

    D:在野之人也可以是“君子”

    答案:C。题目详解:此题属于词语理解题。前面两个分述点明了君子是“有德之人”、君子能以“国家之责为己任”。转折关键词“并且”再次强调了“君子”既可解释为在位者,也可以解释为有德才之人。也就是说这两种关于“君子”的解释都是正确的。故正确答案为C。

    4 . 供给诱导需求是指供应商利用优于消费者的资讯,以自身的利益为优先考量,促使消费者购买更多地产品和服务。根据上述定义,下列不属于供给诱导需求的是:()

    A:某百货商场为促销,在元旦期间先对某商品进行提价,再以“满200元送50元”的手段促销该商品

    B:某超市售货员让顾客免费品尝国外某品牌饮料,并宣称该饮料是该国成功人士的首选

    C:林女士凭免费券到某美容店美容时,美容师说其美白产品效果很好,用了能使人年轻10岁,林女士随后订购了一年的美容消费

    D:李先生为更换手机到某电器城,他详细咨询了销售员,买到了一部自己称心的手机

    答案:D。题目详解:根据题干信息,供给诱导需求的要件有:优于消费者的咨询,促使消费者购买更多。A.项价格上体现了“优于消费者的咨询”,“促使消费者购买更多”。B..C.项供应商的宣称体现“优于消费者的咨询”,“促使消费者购买更多”。D.项李先生经过详细的询问,消除了供应商“优于消费者的咨询”,买到自己称心的手机,不符合供应商以自身利益为考量,故正确答案是D。

    5 . 建筑陶瓷污染严重,乌烟蔽日,曾经是闽南沿海一大“景观”。经过一年半的治理,闽南拆除了制造污染的2500个窑炉烟囱,使当地的环境得到了很大的改善。最能准确复述这段短文主要意思即主要内容的是( )。

    A:制造陶瓷容易造成严重污染

    B:闽南沿海地区制陶瓷工业很发达

    C:闽南加强治污力度,改善环境

    D:经济发展与环境保护通常是不可两全的

    答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当,A,B,D三项都是概括不全,只是对文段的片面理解,而C项较全面地复述了文段的内容。所以,本题答案为C。

    6 . 客观实在性是指()

    A:事物的矛盾性

    B:物质的结构性

    C:运动的有序性

    D:物质的“唯一特性”

    答案:D

    7 . 下列国际资本流通形式中哪个属于对外间接投资()。

    A:证券投资

    B:兼并与收购

    C:建立独资企业

    D:利润再投资

    答案:A

    8 . 行政处罚是针对公民、法人或者其他组织(  )行为所作的处理。

    A:违反刑事法律规范

    B:违反所有法律规范

    C:违反民事法律规范

    D:违反行政法律规范

    答案:D[解析]行政处罚,是指享有行政处罚权的行政机关或法律、法规授权的组织,对违反行政法律规范、依法应当给予处罚的行政相对人所实施的法律制裁行为。据此,行政处罚是针对公民、法人或者其他组织违反行政法律规范的行为所作的处理。

    9 . 下列没有语病的一项是( )。

    A:历史学家和考古学家对2000年前在长沙马王堆汉墓出土的文物进行了研究。

    B:文件对经济领域的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。

    C:我们要正确贯彻和深刻理解胡锦涛总书记关于构建和谐社会的讲话精神。

    D:这家公司上午正式开通电子商务网站,成为国内第一家开展网上电子商务服务的旅游企业。

    答案:【答案】D。题目详解:A语序不当。正确的语序应是:历史学家和考古学家对在长沙马王堆汉墓出土的2000年前的文物进行了研究;B项逻辑混乱,“从理论上作了详细的规定”,“从政策上作了深刻的说明”显然不妥,应改为“从理论上作了深刻的说明,从政策上作了详细的规定。”C项语序不当,只有理解了才能正确贯彻,所以这句话应改为“我们要深刻理解和正确贯彻胡锦涛总书记关于构建和谐社会的讲话精神。”

    10 . FOLWSJWFSJLO

    A:ETMUJCUEJCMT

    B:KLTMJCTKJCML

    C:IVXUJWUIJVXW

    D:RHTMUQUMRHQT

    答案:A。题目详解:本题考察对应关系。第一和第八位的字母一样,第二和第十二的字母一样,第三和第十一位的字母一样,第四和第七位的字母一样,第五和第九位的字母一样,第六和第十位的字母一样,符合此规律只有A。

    11 . 在快速疾走的信息时代,我们不缺速度,但泛着智慧之光的________才具有长久魅力。文化不是流行,是________是传承;大师不是过客,是恒星是路灯;名人不是符号,而是一个个鲜活的人。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:远见,沉淀

    B:洞见,积淀

    C:卓见,积聚

    D:高见,积累

    答案:【答案】B。题目详解:“沉淀”指溶液中难溶解的固体物质从溶液中析出;“积淀”多指文化,知识,经验的积累和沉淀;“积聚”指“积累”;“积累”指聚集,长期累积,中医指儿童消化不良。文意重在形容“文化”。所以应该是“积淀”。“洞见”指很清楚地看到;“远见”指远大的眼光。题干中重在形容“智慧之光”,所以应该是清楚地看到。故选B。

    12 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)同学们一致同意(2)班上组织周末去野炊(3)有人提议去跳舞(4)同学们另作安排(5)周末下大雨

    A:21354

    B:25431

    C:54312

    D:52431

    答案:B。题目详解:班上组织周末去野炊,结果周末下了大雨,同学们只好另作安排。有人提议去跳舞,大家一致同意。故选B。

    13 . 胡锦涛同志在十七大报告中提出:“全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。要始终把实现好,维护好,发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。” 对这段文字概括最恰当的是:( )

    A:全心全意为人民服务是党的根本宗旨。

    B:必须坚持以人为本。

    C:尊重人民主体地位。

    D:发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。

    答案:【答案】B。题目详解:这道题目与一般的要求概括文意的题目不同,文中并没有总领,总括性的语句,而是通过并列关系的几个不同方面论述了同一大问题。全文主要讲了三个方面的内容:党的根本宗旨;保障人民各项权益;发展与人民的关系。这三个方面都是从不同角度在论述“必须坚持以人为本”这个论点。其它几个选项仅是对各个内容的片面论述,故应选择B选项。

    14 . 本文的主要题是( )

    A:表扬精雕细刻

    B:批评滥用古典

    C:表扬勤学苦练

    D:批评弄虚作假

    答案:D。题目详解:该题为表面主旨题。阅读可知,此材料为分总结构,首先举了三个例子,然后总结说明“倘若谁也弄这玄虚,那可真要支撑不住了”,即“不能弄虚作假”,所以本材料主旨为批评弄虚作假,D选项正确;A、B、C选项均未抓住主旨。故正确答案为D。

    15 . ()之于山,好像绿之于()

    A:高地

    B:青水

    C:远色

    D:大地

    答案:B。题目详解:事物与其属性的关系。绿水青山。故选B。

    16 . ①证明患上“尘肺病”②从事对身体有害工作③怀疑患上“尘肺病”④获得相应赔偿⑤奔波于医院反复求证

    A:②③⑤①④

    B:③②⑤①④

    C:④②③⑤①

    D:②③①⑤④

    答案:A。题目详解:②是患病的前提,也是整件事的起始,故应排在首位;怀疑患病后,需到医院求证方能确定患病,故⑤在①前。故选A

    17 . 职业高原:指在个体职业生涯中的某个阶段,个体获得进一步晋升的可能性很小。下列不属于职业高原员工的是()。

    A:组织内缺少员工发展所需的机会,组织无法满足员工个体职业发展的需要,员工无法获得晋升

    B:绩效水平没有达到组织可接受的水平,获得进一步晋升的机会为零

    C:工作绩效水平很好,但进一步获得晋升的机会很小

    D:工作能力很高,有很大潜力,组织将其往管理层方向培养

    答案:D【解析】职业高原是获得晋升的机会很小,而D项明显可以看出员工有很大的晋升机会。故选D。

    18 . 被称之为“书圣”的我国著名书法家王羲之,其代表作《兰亭序》的书体是()。?

    A:隶书?

    B:楷书?

    C:行书?

    D:草书?

    答案:C。解析:王羲之的《兰亭序》为行书字帖,是其代表作之冠,被书法界誉为“天下第一行书帖”。

    19 . 自从新文学运动以来,散文一直是文坛的主力,虽然不如诗与小说那么勇于实验而变化多端,却也不像这两种文体那么历经欧美风雨而迷惑于各种主义,各种门派。 这段文字的主要意思是( )

    A:散文的发展比较稳健,受外国影响较小

    B:新文学运动以后,诗与小说受欧美影响很大

    C:诗与小说不断变化,而且勇于进行新的探索

    D:新文学运动以后,散文一直占据着文坛的主导地位

    答案:【答案】A。题目详解:D项内容与题干不符合,C项的内容题干中没有提到。B项描述的不是题干的主要内容,题干的侧重点是散文。根据题意,散文虽然不如诗和小说那么勇于实验而变化多端,却也不像这两种文体那么历经欧美风雨而迷惑于各种主义,各种流派。前半句表明了散文的稳健,后半句表明散文受外国影响较小,故A项正确。

    20 . 大众意识到新闻传媒中可能有偏见并且怀疑新闻传媒强有力的传播效果。然而,大众对被报道的每一条新闻貌似有理的评价与新闻主体是不一致的,因为大众的评价是以从新闻媒介中得到的资料为背景的。如果作者上述的观点是正确的,那么他在试图说明()

    A:如果在新闻传媒所报道的新闻中普遍存在偏见,那么公众要识别这些偏见是困难的

    B:新闻传媒修改他们的报道以适应特殊的政治议事日程

    C:新闻媒介把其偏见强加在往往不会被意识到失真的报道中,反而使它变成大众感兴趣和可信的观念中的一部分

    D:新闻报道者与大众在重大的社会问题上的观点是完全一致的,因为新闻报道者也是这个社会中的一员

    答案:A。题目详解:如果在新闻传媒所报道的新闻中普遍存在偏见,那么,公众要识别这些偏见是困难的。

    21 . 小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。若老陈不慎将欠条遗失,其对小陈的债权应当认定为()

    A:小陈的债务消灭

    B:小陈的债务没有变化

    C:小陈不必支付利息

    D:小陈的债务减半

    答案:B

    22 . 智商很低的人肯定不能成名成家,但智商很高的人不一定能成名成家。在导致人成名成家的其他因素中,大部分属于情商。由此可以推出:()

    A:人只要具备很高的智商与情商,便必定成功

    B:情商很高的人不一定能成名成家

    C:情商比智商对成名成家更重要

    D:智商很高的人情商一定很低

    答案:B。题目详解:具备很高的智商和情商不一定能成功,原文只是说智商之外的大部分因素是情商,并没有否定还有其他因素,所以A不正确;原文说智商之外的大部分是情商,并没有肯定情商比智商重要,故C不正确;D项没有涉及到,只有B项可以从题干中推理出来。故正确答案为B。

    23 . 绝对的公共物品是指被一些人使用时并不排斥和影响一些人对该物品的使用.且无法将使用者与非使用者区分并向使用者收取费用的物品。根据以上定义,下列属于绝对公共物品的是()

    A:公共厕所

    B:公共汽车

    C:有线电视

    D:空气

    答案:D。题目详解:A、B项在一些人使用时会排斥和影响另一些人对该物品的使用。C项可以将使用者与非使用者分开并可以向使用者收取费用,所以A、B、C项都不是绝对的公共物品,简单地说,无法收取费用的只有空气。

    24 . 经济法人:指按法定程序组成,以生产或经营为目的,拥有独立的所有权或管理经营权,并能以自己名义依法享有经济权利,承担经济义务的社会组织。根据上述定义,下列属于经济法人的是()。

    A:某省工商行政管理局

    B:某广告公司

    C:某企业总经理

    D:某大学校长

    答案:B。题目详解:此题的要件包括①以生产或经营为目的②能以自己名义依法享有经济权利,承担经济义务的社会组织。A选项中工商局不是以生产经营为目的,排除;C、D选项都是个人,不是以自己名义,排除;只有B选项广告公司是以经营为目的,以广告公司为名义行使权利和义务,符合题干中所有要件。因此,本题答案为B选项。

    25 . 下列句子中的病句是:

    A:“舆论监督强势”并不表明我国舆论监督到位和充分。

    B:发展现代农业,是保障我国粮食安全的根本途径。

    C:应对公共应急事件处置是基层干部执政能力的重要组成部分。

    D:专家指出,张经理在处置突发事件时流泪表明了他在应对复杂局面时缺乏对事态发展的判断和预测能力。应对涉政涉法公共应急事件处置能力是基层干部执政能力的重要组成部分

    答案:C。题目详解:C 项句子中的“处置”与“执政能力的重要组成部分”搭配不当,应该在“处置”的后面加上 “能力”。 所以,正确选项是 C。

    26 . ()对于纠纷相当于垄断对于()

    A:调解,市场

    B:经济,价格

    C:磋商,议会

    D:劳动,权力

    答案:A。题目详解:代入选项可知,“调节纠纷”和“垄断市场”都为动宾结构短语。

    27 . 我国与世界各国和地区在发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,都必须坚持的一个共同原则是()。

    A:和平共处原则

    B:四项基本原则

    C:自力更生原则

    D:平等互利原则

    答案:自力更生、独立自主是相对于对外开放而言,具体的对外开放工作要贯彻平等互利原则。故选D。

    28 . 加速度反映了速度的变化程度,则:()

    A:速度越大,加速度越大

    B:速度很大时,加速度可以为0

    C:速度变化越大,则加速度越大

    D:速度为0时,加速度一定为0

    答案:B。题目详解:由题干可知,B是正确的,而C应该是说加速度变化越大,则加速度的绝对值越大才对,因为加速度可以为负数。

    29 . 一家飞机发动机制造商开发出了一种新型发动机,安全性能要好于旧型发动机。在新旧两种型号的发动机同时被销售的第一年,旧型发动机的销量超过了新型发动机,该制造商于是得出结论认为安全性并非客户的首要考虑。下面哪项如果正确,会最严重地削弱该制造商的结论?()

    A:新型发动机和旧型发动机没有特别大的价格差别

    B:新型发动机可以被所有的使用旧型发动机的飞机使用

    C:私人飞机主和航空公司都从这家飞机发动机制造商这里购买发动机

    D:客户认为旧型发动机在安全性方面比新型号好,因为他们对旧型发动机的安全性了解更多

    答案:D。题目详解:D项从客户认知角度说明了安全性能仍是购机首选,直接反驳了题中结论。

    30 . (1)白色轿车紧急刹车(2)红色轿车从东向西通过十字路口(3)红色轿车的保险杠被撞坏(4)白色轿车的左前挡泥板被撞坏(5)十字路口发生了车祸下列排序正确的是:()

    A:21534

    B:25413

    C:52341

    D:34215

    答案:A。题目详解:本题描述的是一场车祸发生的前因后果。(2)(1)是前因,发生在(5)之前,(3)(4)是后果,发生在(5)之后,而且都是先叙述“红色轿车”再叙述“白色轿车”。可判断正确答案是A。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 18厕所、嗨情歌   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我刚毕业,没工作,想回辽源,考个辽源事业编,或者辽源教师,都行。

    [回复] 17泡尼和尚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你别说,这几年辽源发展还不错!给力!

    [回复] 16腻味ゞ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实辽源教师招聘的题也很难。

    [回复] 15?{嗯.戒愛ㄋ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 辽源,我擦,这么火爆?

    [回复] 14沁雪あ紫依   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 今年准备进军辽源,为了爱情加油!

    [回复] 13潇湘夜雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我也是不想考辽源的教师,但我妈妈非要我考,加油吧!

    [回复] 12色橄榄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 明年,辽源的事业单位还招人么?我想考,因为我家就是辽源的,我妈妈不让我离家太远了!

    [回复] 11找小新   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年参加辽源教师考试,没考上,哎,不说了。

    [回复] 10默默;等待   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 辽源的先看看吧,或许我们这的也差不多。

    [回复] 9清风笑烟雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 明年辽源事业单位考试准备的怎么样了?

    公务员考试网
    公务员考试信息网