访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2015云南丽江公务员考试党群系统练习题(9)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-16 02:37:00
答案及解析

1 . 找出下列句子中有语病的一句:( )

A:地震所产生的冲击波影响到附近很远的地方。

B:老带领群众及时完成了任务。

C:一些商店挂出了“衣冠不整禁入”的牌子。

D:坚持原则是对每个政府工作人员的基本要求。

答案:【答案】A。题目详解:“附近”同“很远”相互矛盾,不合逻辑,故A项有语病。

2 . 在下文括号处填入的词语,最为恰当的一项是( )。 即使是一个最简单,最平常的句子,由于语境不同,也会表达不同的意思,比如“你怎么啦”这句话,在不同的语境中,可以表示( ),也可以表示( ),也可以表示( ),还可以表示( )。离开语境,是不能真正理解语言的意义的。

A:怀疑,焦急,紧张,激动

B:担心,沮丧,害羞,失望

C:不解,惊奇,关切,责备

D:询问,痛苦,惊惶,喜悦

答案:C。题目详解:本题主要考查词语的搭配。本题中“你怎么啦”这句话不能表示出“怀疑”、“沮丧”、“痛苦”,排除A、B、D项,故正确答案为C项。

3 . 火星上是否有生物存在?长期以来,科学家们争论不休,也曾引起_______。美国和前苏联自20世纪60年代以来进行长期探测,美国先后向火星发射了系列探测器,前苏联也发射过相应的探测器。他们对火星上有巨石人面像、金字塔等类似城市遗迹先是_______,20世纪80年代后期才逐渐向公众披露。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:轰动秘而不宣

B:争议不置可否

C:质疑各执一端

D:反响视而不见

答案:A。题目详解: “秘而不宣”秘:不公开的;引申为隐匿;不能让别人知道;宣:公开。把知道的消息、情况隐秘起来;不告诉别人。文中语境信息对应“20世纪80年代后期才逐渐向公众披露”,因此,本题答案A为选项.

4 . 人的欲望是无穷的,不受限制的欲望无疑是贪婪的同义语。相对于人的无限的欲望而言,科学技术与生产力的任何进步都不过是_______。一种文明如果把掠夺和征服自然(以便使人的无穷欲望得到满足)视为自己的价值_______,那么,环境污染与生态危机的出现就是必不可免得。因此,环境危机是不能通过_______的技术手段来解决。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:无济于事,原则,复杂

B:螳臂当车,根本,简单

C:杯水车薪,圭臬,单纯

D:沧海一粟,底线,单一

答案:C。题目详解:第一空,“杯水车薪”指力量太小,符合此处语境;第二空,“圭臬”比喻标准、准则和法度,填入文段,与 “价值”搭配,符合语境;第三空,填入“单纯”所表达的意思是解决环境危机不仅仅需要技术,还要受其他很多因素影响。因此,本题答案为C选项

5 . 如果王和刘相邻,那么()也一定是相邻的。

A:张和孙

B:王和赵

C:王和孙

D:李和刘

答案:A。题目详解:如果王和刘相邻,题意指出刘和赵相邻,这样的话王不能和赵相邻,只能是王和李相邻。张和李不能相邻,则孙和李相邻,由于孙和李相邻,则孙和刘不相邻,这样6个人的顺序是孙、李、王、刘、赵、张。故A项正确。

6 . 发展没有局外人,谁也不能(),各级领导干部更是要身先士卒、做出表率。

A:置之度外

B:置身事外

C:置之不理

D:置若罔闻

答案:B。题目详解:这是一道成语辨析题。语境的提示,指的是没有局外人,即局内人。后面又提到了身先士卒,表示要亲力亲为,故结合语境选择置身事外。置身事外指的是把自己放在事情之外,毫不关心。故选B

7 . 随着中国经济的发展,私人轿车进入家庭,对中国人来说已不再是遥远的梦想。然而,随着私家车的日益增多,将使本来就十分严重的交通紧张状况面临雪上加霜的困境。因此,中国的交通问题最终必然限制私人轿车的发展。以下哪项如果为真,最能驳斥上述观点?()

A:应先发展交通,再发展轿车工业

B:私人轿车的增多不是交通紧张状况加剧的主要原因

C:随着轿车进入家庭,必将带动中国交通的大发展,从来就是先有车,然后才有路

D:在人口众多、交通不发达的中国,发展私人轿车是不切实际的

答案:C。题目详解:题干的结论是“中国的交通问题最终必然限制私人轿车的发展”。A选项对题干观点有支持作用;B选项驳斥了题干的论据;C选项与题干结论因果倒置,反驳了题干的结论;D选项是无关选项。削弱结论力度要大于削弱论据,所以选择C选项。

8 . 在公文特定用语中,“据此、为此、现函复如下”等属于( )。  

A:引叙用语  

B:过渡用语  

C:开端用语  

D:经办用语  

答案:B[解析]本题考查公文的特定用语中的过渡用语。过渡用语是在公文的段落之间使用、承上启下,起过渡作用的,题干中的“据此、为此、现函复如下”等属于过渡用语;引叙用语是在引叙来文时使用的,如“现接、近接、前接”等;开端用语是用于表示行文的目的、依据和原因的,如“为、由于、依据”等;经办用语是用于表示工作办理的时间及过程的,如“业经、已经、兹经”等。  

9 . 调查显示,我国图书阅读率连续6年下降,2014国民图书阅读率首次低于50%,与此同时我国社会大众的学习热情却持续高涨。以下哪项如果为真,能够解释上述矛盾的现象:()

A:“没有时间读书”是图书阅读率下降的主要原因

B:我国国民网上阅读率从2008%增长到2005年的27.82

C:近年来我国图书出版中存在着书价过高、内容乏味、过度炒作等问题

D:通过听讲座也能学到许多知识

答案:B。题目详解:“与此同时”[题钥]本题虽无转折词,但题干较简单,可判断出“与此同时”前后句所表达意思即为本题“矛盾”。[解析]题干中出现的矛盾是,图书阅读率下降,同时大众学习热情高涨。A只能解释图书阅读率下降,不能解释上述矛盾。B项合题意,提出一种阅读学习的新方式以解决前述矛盾。C项也是只能解释图书阅读率下降,不能解释矛盾。D项系无关项,“通过听讲座”学习无普遍性和代表性。故选B。

10 . 国务院研究室是典型的( )。

A:行政决策中枢系统

B:行政决策信息系统

C:行政决策咨询系统

D:行政决策审批控制系统

答案:C

11 . 允许媒体发言,是一种文明,________允许媒体存在一定的出于真实的谬误,也是保证媒体有效发言的文明。________这种文明,________祛除任何对于真实的畏惧。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:一旦,只有,才能

B:甚至,只有,才能

C:一旦,只要,就能

D:甚至,只要,就能

答案:B。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词中的假设关系。通过阅读题干,“________允许媒体存在一定的出于真实的谬误,也是保证媒体有效发言的文明,”可见前面划线处应填入一个突出“允许媒体存在一定的处于真实的谬误”这句话的词,故此处填入“甚至”比较合适;后面的句子是一个递进的关系,使用“只有……才”合适。故正确答案为B。

12 . 动作技能的形成通常是以原有的动作联系为基础,所谓动作技能转移,是指学校新动作过程中,过去掌握的与正在学习的技能之间的相互影响和作用。根据上述定义,下列各项中不属于动作技能迁移的是:()

A:体操运动员掌握了向左侧翻的动作,向右侧翻的定做更容易掌握

B:外科医生老李长年使用手术刀,锻炼了手的灵活性。退休后学习书法时他发现他的手比别人更灵活,更易于练好书法

C:对于熟练掌握了一门外语的人来说,学习第二外语时更容易掌握

D:学习跳马屈体腾越时,先前掌握得比较熟练的屈腿腾越的技能,容易干扰屈体腾越技能的形成

答案:C。题目详解:本题考查生物类。题干当中动作技能转移,是指学习新动作过程中,过去掌握的与正在学习的技能之间的相互影响和作用。C选项说的是语言技能,不符合。故答案选C。

13 . 某项调查研究表明,80后和90后的年轻人更喜欢通俗唱法的歌曲,而对美声、民族等唱法不感兴趣。美声、民族等唱法正逐渐被时代所淘汰。下列哪个正确,最能对以上结论构成有效的反驳?()

A:许多中年人喜欢美声唱法和民族唱法

B:一些接受过正规音乐教育的年轻人更喜欢美声唱法和民族唱法

C:流行音乐不仅给年轻人带来娱乐,还能更真切地表达其想法和意愿

D:调查表明,美声和民族唱法在80年代以后的流行程度反而稳步上升了

答案:D。题目详解:C项从侧面加强了结论,首先予以排除。A项中的“中年人”和B项中的“年轻人”仅仅从一个方面对原有结论进行反驳,而D项中从趋势出发进行反驳,可见其力度最强。

14 . 以鸟类迁徙为话题的纪录片《迁徙的鸟》向我们完美展示了一个自然界的奇迹。虽然大部分地表已被人类改造得______,但在天空中,鸟儿仍是主角,无论雪鹅,野鸭还是云雀,都有其尊严。“我们需要与自然界和平相处,因为人类不可能______地生活在这个地球上。”导演雅克 贝汉如是说。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:面目全非孤单

B:支离破碎傲慢

C:元气大伤自私

D:体无完肤麻木

答案:【答案】A。题目详解:改造的结果是不同于以前,支离破碎强调不完整,地表没有元气,体无完肤强调受到破坏,语义均过重,选择A项

15 . 张三是一个计算机编程专家,李四是一位数学家。其实,所有的计算机编程专家都是数学家。我们知道,今天国内大多数综合性大学都在培养计算机编程专家。据此,我们可以认为?()

A:张三是由综合性大学所培养的

B:大多数计算机编程专家是由综合性大学所培养的

C:李四不是毕业于综合性大学

D:有些数学家是计算机编程专家

答案:D。题目详解:A项,由甲是编程专家,和大多数综合性大学→培养编程专家知,“编程专家”属肯后件,无法推出绝对表达的结论,A错。B项,一些编程专家→综合性大学,“编程专家”属肯后件,无法推出绝对表达的结论,B错。C项,由乙是数学家,和编程专家→数学家比较,属于肯后件,无法推出绝对表达的结论,故C错。D项,有些数学家→编程专家,“有些数学家”属肯后件,无法推出绝对表达的结论,但可以推出可能性结论。故正确答案为D。

16 . 依据能力补偿的途径对能力系统整体作用效果的不同,可以将能力间的相互补偿途径分为非衡性补偿和平衡性补偿两种。非衡性补偿是指以优势能力弥补弱势能力,从而加强整体能力的方式。平衡性补偿是指通过提高弱势能力以加强整体能力的方式。根据上述定义,下列各项中属于非衡性补偿的是()。

A:小张刚来到汽车修配厂的时候,对维修发动机的技术只是略懂皮毛,后来在师傅的带领下,他勤奋学习,终于熟练掌握了这一技术

B:王明和几个同学组建了一支乐队,为了培养彼此的默契,更好地互相配合,他们经常在业余时间进行排练

C:小丽经常在网上浏览娱乐新闻,久而久之,她对各种娱乐消息了然于胸

D:排球队5号运动员的特点是进攻和拦网较强,但防守、一传较弱,教练将其安排在一号位防守,用前排拦网封住直线的方法掩盖他的不足

答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词非衡性补偿强调用“优势能力弥补弱势能力”。第二步:逐一判断选项A中小张学习了维修发动机的技术,从而提高了自己的弱势能力,加强了自己的整体维修能力,这属于平衡性补偿,A错误。B、C中并未体现用“优势能力弥补弱势能力”,B、C错误。D中5号运动员的优势是进攻和拦网,弱势是防守和一传。“教练将其安排在一号位防守,用前排拦网封住直线的方法掩盖他的不足”,教练是用5号运动员的优势能力弥补他的弱势能力,这符合非衡性补偿的定义,D正确。故正确答案为D。

17 . (1)屋内进水(2)维修房屋(3)整理物品(4)申请事假(5)天降暴雨

A:4-5-1-3-2

B:5-1-4-2-3

C:4-2-3-5-1

D:5-3-1-2-4

答案:B。题目详解:本题属于逻辑顺序型。观察五件事情,应该是先(5)天降暴雨,然后是(1)屋内进水,所以排除A、C选项;对于B和D项,显然(4)申请事假应该在(2)维修房屋之前。因此,本题答案为B选项。

18 . -26,-6,2,4,6,()

A:11

B:12

C:13

D:14

答案:D。原数列依次为-3、-2、-1、0、1、(2)的立方加自然数列的形式。-3、-2、-1、0、1、2是公差为1的等差数列。

19 . 无期徒刑减为有期徒刑时,应当把附加剥夺政治权利的期限改为(  )。  

A:1年以上5年以下  

B:3年以上5年以下  

C:3年以上10年以下  

D:1年以上10年以下  

答案:C[解析]剥夺政治权利的期限分为以下几种情形:首先,一般情形,其期限为1年以上5年以下。其次,被判处无期徒刑或者死刑的,应当剥夺政治权利终身。再次,在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑时,应当把剥夺政治权利的期限改为3年以上10年以下。最后,被判处管制的,剥夺政治权利的期限与管制刑的刑期相同。  

20 . 紧急避险是指为了使国家、公共利益,本人或者他人的人身财产和其他权利避免正在发生的危险,不得已而采取的损害另一方较小的合法权益,以保护较大的合法权益的行为。根据上述定义,下列不属于紧急避险的是()。

A:某客轮忽遇台风,船长凭多年经验决定抛弃大量贵重货物以减轻重量,保护旅客生命安全

B:小郭正骑车行走,一机动车突然斜冲过来,小郭赶忙躲闪,结果将一香烟摊的货架撞坏

C:小刘在回家途中遇到劫匪,情急之下,拣起一砖头砸向匪徒

D:某小区一住户家窗户、阳台都在冒黑烟,物业公司在确定无人的情况下,破门而入

答案:C。题目详解:紧急避险的关键词是为了人身财产和其他权利避免正在发生的危险,而采取的损害另一方较小的合法权益的行为。C项中小刘在回家途中遇到劫匪,情急之下,拣起一砖头砸向匪徒,没有损害另一方较小的合法权益,不符合定义,排除。A、B、D都是为了他人或者公共利益损害另一方较小的合法权益的行为,符合定义,排除。因此,本题答案为C选项。

21 . 根据第一段内容,认为“在地球以外的别的星球上出现智慧生命,是完全可能的”的理由,下列解释不够准确的一项是( )。

A:银河系中存在众多恒星

B:相当一部分恒星带有行星

C:很多行星都与地球环境近似

D:与地球环境近似就会产生智慧生命

答案:D。题目详解:题干的问题是“解释不够准确的一项”,A、B和C三个选项在短文中都有提及,可以排除;D选项中“就会”一词过于绝对,文中只是说“可能”,故D项不够准确,当选。

22 . 通货膨胀是指()。

A:价格总水平持续上涨

B:价格总水平持续下降

C:货币流通速度减慢

D:经济增长速度下降

答案:A。解析:通货膨胀是指纸币的发行量超过商品流通中所需要的货币量而引起的货币贬值,物价上涨的状况。

23 . 理查德比特纳把美国次贷危机中的借款人描述为“信用状况一塌糊涂,收入微薄工作时有时无,没有租房史,也没有储蓄维持生活”。银行把钱贷给这样一些人显然是不可行的,政府监管也是不得力的。但美国社会为什么会有这么多穷人,或如此庞大的弱势群体?以上文字的主旨最可能是:( )

A:收入差距不断扩大是引起美国次贷危机的重要原因

B:美国的金融危机是由银行的次贷危机引起的

C:美国次贷危机的根源是银行把钱借给了大量没有还贷能力的穷人

D:美国政府对借款人还贷能力的监管不够

答案:【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据材料中先是用理查德比特纳的话对美国次贷危机中的借款人作了一个描述,然后作者简单地评论,“银行把钱贷给这样一些人显然是不可行的,政府监管也是不得力的”,作者紧接着以一个“但”字为转折提出自己的疑问:美国社会为什么会有这么多穷人?虽是疑问语句,却向读者暗示了自己的观点,使美国社会产生这么多穷人的原因是引起美国次贷危机的重要根源。联系四个选项,可知本题答案选A。

24 . 有些理论很抽象,因此,有些抽象的理论不好懂。为了使这个推理正确,必须补充以下哪项作为前提?()

A:有些理论不好懂

B:所有不好懂的都是理论

C:所有理论都不好懂

D:所有理论都很好懂

答案:C。题目详解:题干中已知条件“有的理论→抽象”,得到结论“有的抽象理论→不好懂”,通过题干我们可以推导出“有的抽象→理论”,所以补充个前提“理论→不好懂”,即可得到结论。因此,本题答案为C选项。

25 . 逆向服务是在产品(服务)销售以后,企业向顾客提供实现产品(服务)使用价值的服务。 根据上述定义,下列不属于逆向服务的是()。

A:某电信运营商推出“存话费送手机”的优惠活动

B:某空调生产商为客户提供终身免费上门维修服务

C:某网店推出售后商品7天内可免费退、换货服务

D:汽车4S店为客户提供二手车估价、转让服务

答案:关键信息是“产品(服务)销售以后”提供服务,A项是在销售的同时赠送,不符合定义,故本题选A。

26 . 本体指天地万物的内在基础,在天地形成之后,作为天地基础的本体并不消失,而继续作为天地万物的内在依据永恒存在着。这是所谓本体。在老子的学说中,道在生成万物之后依然是天地万物的深藏的依据。所以()

A:老子的道论是一种现象论

B:老子的道论是一种本体论

C:老子的学说是唯物主义的

D:老子的学说是形而上学的

答案:B。题目详解:从陈述中可以明显看出,老子学说中的“道”完全符合本体论中的“本体”的特征。故可得出结论:老子的“道”论是本体论。

27 . 第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。

A:确立主题

B:谋篇布局

C:语言表达

D:确定详略

答案:B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。

28 . 美国:旧金山()

A:韩国:釜山

B:法国:撒哈拉

C:德国:威尼斯

D:日本:檀香山

答案:A。题目详解:威尼斯在意大利,檀香山是美国夏威夷州首府和港口城市,撒哈拉沙漠是世界最大的沙漠,几乎占满非洲北部全部。

29 . 人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年十余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数干名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此推断不出的是()。

A:今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组

B:今后更多的人将更准确地了解自己存在患何种疾病的风险

C:发现人类基因组个体差异

D:发现人类基因组集合体差异

答案:题干中未提及人类基因组集合体差异问题,所说的是通过不同个体的DNA对比发现差异.从而了解容易带来疾病风险的基因,故A、B、C三项正确,D项不能推出。

30 . 依次填入下列划横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①全面建设小康社会,要求我们的干部一定要当好人民的“公仆”,否则就是对这一称号的________。 ②春节临近,海峡两岸人民“三通”呼声越来越高,然而台湾当局却认为,与大陆谈判的时机还不成熟。本来可以深入的新一轮谈判因此而________了。 ③著名足球评论员王健翔认为,要想彻底解决中超联赛中执法不公的“黑哨问题”,就必须________ 产生这一现象的社会土壤。

A:污蔑搁浅铲除

B:诬蔑搁浅根除

C:污蔑搁置根除

D:诬蔑搁置铲除

答案:A。题目详解:“诬蔑”主要指诋毁他人的名誉等,其客体是具体的人;“污蔑”则指对某一事物的污损,其客体一般是某一群体概念,因此第一空应选“污蔑”,排除B、D。搁浅指进入水浅处,不能行驶,比喻事情遭到阻碍而中途停顿;搁置指把事情无限期地闲置一旁。前者是被动的,后者则是主动地,结合语境本题选A。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 10风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我就不信了,考不上一个丽江的铁饭碗。

[回复] 9零点归航   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 2015云南丽江公务员考试党群系统拟录用名单教师招聘的条件很宽,估计竞争很激烈!

[回复] 8其实还爱你≠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 丽江的么?怎么2015云南丽江公务员考试党群系统拟录用名单这时候才发布?

[回复] 7此时 花落   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 谁有去年丽江公务员考试的试题啊!

[回复] 6你的羙、已经给了谁╯   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 小朋友问我,8亿乘以9亿等于多少?我答72亿,小朋友说,你这样还考丽江事业单位?是72亿亿!

[回复] 5花一样的年龄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 丽江人事网,网址是什么?谁能告诉我!

[回复] 4淡看聚散离合   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 丽江的银行也不错啊,丽江教师也行啊,怎么都想着靠丽江事业编!想不明白!

[回复] 3六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 哈哈,还是我们丽江给力!

[回复] 2QQ企鹅大人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 不管什么丽江编制,能养活家人就行,我没太大的追求,拯救世界的重任还是交给你们吧!

[回复] 1北京之夜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 2015云南丽江公务员考试党群系统拟录用名单今年条件受限了,哭晕。。。

公务员考试网
公务员考试信息网