- ·上一篇文章:2016年康平县国家税务局考试国家公务员职位表
- ·下一篇文章:2015合肥市局事业单位招聘聘测试题(8)
2015安徽池州市事业单位招聘用测试题(7)(2)
1 . 根据我国《立法法》的规定,下列哪一项属于地方性法规可以规定的事项?( )
A:本行政区内市、县、乡政府的产生、组织和职权的规定
B:本行政区内经济、文化及公共事业建设
C:对传染病人的强制隔离措施
D:国有工业企业的财产所有制度
答案:B[解析]《立法法》第64条规定,地方性法规可以就下列事项作出规定:(1)为执行法律、行政法规的规定,需要根据本行政区域的实际情况作具体规定的事项;(2)属于地方性事务需要制定地方性法规的事项。除本法第8条规定的事项外,其他事项国家尚未制定法律或者行政法规的,省、自治区、直辖市和较大的市根据本地方的具体情况和实际需要,可以先制定地方性法规。在国家制定的法律或者行政法规生效后,地方性法规同法律或者行政法规相抵触的规定无效,制定机关应当及时予以修改或者废止。故选B。A、C、D项属于宪法和法律规定的事项。
2 . “凑足一群人就可以走了,和红绿灯无关”,略带自嘲和无奈的“中国式过马路”, ________着集体漠视规则的人们,________了城市交通管理的软肋。
A:调侃,戳中
B:讥讽,击中
C:嘲弄,戳痛
D:挖苦,打中
答案:A。题目详解:突破口在第二空,需要填入一个与“软肋”相搭配的词语,“戳中...软肋”属于固定搭配。“戳痛”、“击中”、“打中”与“软肋”搭配不当。因此本题正确答案选A项。
3 . (1)录入资料(2)设计问卷(3)分析样本(4)得出结论(5)现场调查
A:1-3-2-5-4
B:5-1-3-2-4
C:2-1-3-5-4
D:2-5-1-3-4
答案:D。题目详解:本题考查的是逻辑顺序,在进行现场调查之前必须要先设计好问卷,调查完毕之后才能录入资料,之后对调样本进行分析,最后得出结论。因此,本题答案为D选项。
4 . 据美国《发现》杂志最新______,一项新研究发现,成年人出汗时皮肤发出的刺鼻气味在动物王国堪称______。这使人类成为世界上最臭的动物,这种臭味也成为吸引蚊子叮咬的主要原因。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:报导,史无前例
B:报道,独一无二
C:报料,独树一帜
D:报告,绝无仅有
答案:B。题目详解:第一个空的主语是《发现》杂志,且没有引导舆论之意,“报道”仅指客观地描述,故选择“报道”。第二个空强调独特性,用“独一无二”最为适合,因此,本题答案为B选项
5 . 从个人和社会的相互关系看,人的自我价值的实现在于通过自身的活动()。?
A:实现不受任何制约的自身选择?
B:满足社会和自我多方面的需要?
C:摆脱社会的限制使人自身成为目的?
D:满足个人对物质财富和社会地位的追求?
答案:B。?解析:只有B选项符合马克思主义人生观。?
6 . 在权利的时代,人们通过明确__________各种权利(特别是私有财产权和生命权利),并且给予法律上的承认,就能有效地形成对权力的限制。现代社会的政治进步关键就表现在权利限制权力。但是,权力问题很快就__________,人们发现在权利背后同样隐藏着权力,权力仍然是幕后决策人。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:规范 东山再起
B:界定 卷土重来
C:规定 甚嚣尘上
D:约定 雪上加霜
答案:第一组词的意义相近,并且都能与“权利”搭配,不好判断,故从第二空入手。“甚嚣尘上”形容对传闻之事议论纷纷,现多指某种言论十分嚣张(多含贬义),与句中主语“权力问题”不能搭配。故首先排除C项。在权利的时代,人们已经实现了对权力的限制,因此第二空表达的含义是已经消失了的问题又重新出现,而不是说问题更加严重,故“雪上加霜”不符合文意,排除D项。“东山再起”和“卷土重来”的感情色彩不同,前者是褒义词,后者则含贬义。作者对“权力问题”显然是持否定态度的,故应用“卷土重来”。本题选B。
7 . 由于国外的预报员经常换岗,而我国拥有一支认真负责,具有多年实践经验的预报员队伍,弥补了探测设备和数值预报方面的不足。 通过这段话,我们可以知道( )。
A:国外的预报员不如我国预报员工作认真
B:探测设备和数值预报决定了台风预报的准确率
C:台风预报的准确率也受预报员本身情况影响
D:我国台风预报准确率与发达国家相比还有很大差距
答案:【答案】C。题目详解:此题关键在题干中的末尾句所指代的意思,强调由于我国拥有认真负责,有多年实践经验的预报员队伍弥补了探测设备和数值预报方面的不足,说明台风预报的准确率受到预报员本身情况的影响。
8 . 某旅行社组织了两个旅游团。一个团去北京旅游,一个团去杭州旅游,由于两个团同时出发,所以同一个人不可能报两个团,所有去杭州旅游的人都是北京人,有些四川人参加了北京的旅游团,所有的四川人都喜欢吃辣椒。如果以上说法是正确的,那么下列哪个也一定是正确的?()
A:旅游团中不去北京旅游的人都不喜欢吃辣椒
B:旅游团中有些四川人没有参加去杭州的旅游
C:旅游团中有些北京人不去杭州旅游
D:旅游团中有些参加杭州旅游的人不喜欢吃辣椒
答案:B。题目详解:所有四川人都喜欢吃辣椒推不出不去北京旅游的人都不喜欢吃辣椒,排除AD项。由所有去杭州旅游的人都是北京人可以推出所有四川人都没有参加去杭州的团,B项正确。C项不能确定是否正确。故本题正确答案为B。
9 . 偏见:是以刻板印象的方式对人、物或环境做出的判断。根据以上的定义,下面哪种行为没有偏见()。
A:医生小王诊断,李某可能患有精神疾病
B:很多人认为,犹太人是世界上最会经商的人
C:张大姐认为,沿街乞讨的人都是企图不劳而获的
D:有人认为:胖子一般都是因为自控能力差造成的
答案:A。题目详解:<暂无>
10 . 党章把党的基本路线中的奋斗目标表述为:把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。“和谐”这个词第一次出现在中国共产党的奋斗目标里,会起到()。
A:正确价值观的导向作用
B:价格的决定作用
C:社会存在的决定作用
D:社会实践的检验作用
答案:材料中的“和谐”应属于正确的价值观,选项B说法错误,C、D与材料不符。
11 . 在一个低气压的时代,水土特别不相宜的地方,谁也不存什么幻想,期待文艺园地里有奇花异卉探出头来。然而天下比较重要的一些事故,往往在你冷不防的时候出现。史家或社会学家,会用逻辑来证明,偶发的事故实在是酝酿已久的结果。但没有这种分析头脑的大众,总觉得世界上真有魔术棒似的东西在指挥着,每件新事故都像从天而降,教人无论悲喜都有些措手不及。张爱玲女士的作品给予读者的第一个印象,便有这情形。 对这段话理解不正确的一项是:( )
A:张爱玲作品的问世在当时社会背景下是一个特例
B:在文艺园地里奇花异卉的出现是不能用科学和逻辑来解释的
C:大众对于张爱玲作品问世的感觉是太突兀,太奇迹
D:张爱玲作品的问世并不是偶然的,存在一定的必然性
答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是以上是著名文学艺术翻译家傅雷评张爱玲小说的开头语。“史家或社会学家,会用逻辑来证明,偶发的事故实在是酝酿已久的结果”说明可以用科学和逻辑解释“文艺园地里在奇花异卉的出现”并非偶然或突兀,而是“酝酿已久”的结果。所以,本题选择B答案。
12 . 包容性增长,指倡导机会平等的增长,即强调通过消除由个人背景不同所造成的机会不平等,从而缩小结果的不平等。下列不属于包容性增长的是()。
A:北京市自某年1月1日起将城市低保标准由家庭月人均430上调为480元
B:某年11月16-21日,世人瞩目的第八届中国国家航空航天博览会在珠海开幕
C:某著名大学蔡教授指出,缩小城乡居民收入差距的根本途径是加快城市化进程
D:国务院医改文件鼓励社会资本进入医疗领域,同时规定了医疗机构药品的加价率
答案:B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”倡导机会平等的增长“等。第二步:逐一判断选项A项中对低保标准的上调、C项中缩小收入差距符合提高收入的机会平等,D项中的医改文件强调接受医疗的机会平等,均符合定义。B项中未体现定义中机会平等的关键词,不符合定义。因此正确答案为B。
13 . 下列句子中有歧义的一句是()。
A:他走了一个多小时了
B:创业难,守业更难
C:由于缺乏工作经验,因而出现一些差错是难免的
D:非经批准,不得动用流动资金
答案:A。题目详解:A选项,“走了一个多小时”,即可以理解为离开这里一个多小时了,也可以理解为“走”这种状态持续了一个多小时了。因此本题正确答案为A
14 . 知识产权保护:知识产权是权利人通过创造性劳动形成的、或者合法取得的具有知识性、精神性价值和实际经济利益的财产权利。知识产权保护是个人或组织,依法对具有实际经济利益的知识产权进行保护,维护知识产权人合法权益的行为。以下不属于知识产权保护行为的是:()
A:民营科技企业与涉密员工订立商业秘密保护协议
B:轻工学院赵老师长期从事技术研发工作,取得了多项发明专利
C:模特大赛冠军李艳认为赞助商未经本人同意,擅自使用其照片用于化妆品广告宣传,构成侵权行为,已经起诉到法院
D:个体工商户李某精心研究,制作“一招鲜”调味品,深受消费者欢迎,准备申请注册商标
答案:C。题目详解:C项赞助商侵犯了模特李艳的肖像权,肖像权不属于知识产权的范围。
15 . 有个教授把学生分成几组,发给每组一些拼图碎片,并且计时,看看哪一组能够最先完成。其实,每片拼图背面都按顺序标注了数字只需要按照这些数字的顺序拼接,很快就能拼出整个画面,不过很少有哪组注意到这一点,有的拼了很长时间才发现背面有数字标记,有的压根就没看到。 这段文字意在说明( )
A:细致的观察更有利于成功
B:注意正反两面才能全面了解事物
C:机会只给有准备的人
D:磨刀不误砍柴工
答案:A。题目详解:本题属于意图推断题。通过教授的测验说明,如果小组能够细心发现拼图背面的顺序标注,就能很快做到正确拼接,所以文段意在告诉我们一个道理,即细心对于我们的成功是非常重要的。所以答案为A。
16 . 科学的可靠性还源于科学界具有公认的评价准则,所以能对理论取得一致意见,因此在比较成熟的科学领域,一个问题无论问哪一个科学家,都可以得到大致相同的答案。哲学、伦理学等学科没有公认的评价准则,同一个问题问不同的哲学家或伦理学家可能得到完全相反的结果,令人无所适从。从这段文字中,能够获取的信息是( )。
A:哲学、伦理学等学科的科学家基本上都是自立门户
B:哲学、伦理学属于不成熟的科学
C:哲学、伦理学没有一点可靠性
D:科学的可靠性不能全靠评价同一问题的一致度
答案:D。题目详解:据提问可知本题为细节判断题。根据材料第一句话“科学的可靠性还源于……”中的关键字“还”,表明除了“因为科学界具有公认的评价准则,所以评价同一问题具有一致度”而说明“科学的可靠性”之外,还有其他的证据可以说明“科学的可靠性”,D项表述符合文意。A选项缺少依据,虽然同一问题反映不同,但不等于“都”自立门户;B、C选项与文意不符。故正确答案为D。
17 . 在环境保护的宣传中,“我们只有一个地球”的口号提醒了人们注意环境保护的重要性。下列4句话中,与这句口号的提出者想法最相近的一句是( )。
A:宇宙中其他的星球都不可能有生命存在
B:宇宙中即使有其他的星球适宜人类居住,人类也无法迁住那个星球
C:如果地球被污染了,人类将束手无策
D:人类不可能找到比地球更适宜自己居住的星球了
答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是原文中“我们只有一个地球”,这表明不管宇宙中其他的星球状况如何,就最适于人类居住而言,都是无法和地球相比的,因为人类就是在地球上产生的,而这正是选项D所表达的意思。“我们只有一个地球”并没有断言其他星球是否有生命存在,所以选项A不成立。所以,本题选择D答案。
18 . 技术转移,是指技术成果从一个企业、一个机构转移到其他企业、机构的活动。大范围的技术转移就形成技术扩散。根据以上的定义,下列不是技术转移的是:
A:F公司的一个部门负责人把一些经验传授给新加入的同事
B:S大学的一个实验室最近通过研究开发出一种节能的新技术,他们把这一技术有偿地转让给了D企业
C:P公司通过出售、或是授权转让专利或其他知识产权、技术给其它公司
D:知识从产生知识的地方向使用知识的地方转移
答案:【答案】A。解析:根据定义,技术转移是技术在企业、机构间进行转移。A项负责人与新加入的同事都属于F公司,不符合定义。
19 . 致远高中的部分物理教师取得了硕士学位,取得硕士学位的物理教师都有三年以上的教学经历,有的女教师也具有三年以上的教学经历,所有女教师都已经结婚,根据以上文字,下列选项中一定正确的是():
A:所有物理教师都具有三年以上的教学经历
B:可能有男教师尚未结婚
C:所有取得硕士学位的物理教师都已结婚
D:可能有取得硕士学位的物理教师为女教师
答案:D。题目详解:由题干第一、二句可以推出,有的物理教师具有三年以上的教学经历,但由“有的”不能推出“所有”,A项错误:由题干二、三句可知,女教师和取得硕士学位的物理教师之间有可能是全异关系、交叉关系或者包含关系,D项说的是可能,所以正确:由于两者间有多种关系,因此结合最后一句不能推出C项.此题不严谨,B项其实也含有“可能”,但由于“男教师”题干未涉及,故排除B项。答案选D
20 . 新闻:采访()
A:特技:特效
B:电影:剪辑
C:声音:图像
D:分数:学生
答案:B。题目详解:采访新闻,剪辑电影,动宾关系位置互换。故本题正确答案为B。
21 . 两反射镜面Ⅰ、Ⅱ成5度角放置,光线入射镜面Ⅰ的入射角为30度,然后在两个镜面中来回反射,则光线第一次从镜面Ⅰ上重新反射出来的出射角为()。
A:30度
B:40度
C:50度
D:60度
答案:B。题目详解:画图分析,根据入射角等于出射角,可推算出反射后出射角为40度,故正确答案为B。
22 . 那时在我们家里,主人和客人均彬彬有礼,但常因观点相异而激烈争论, ______ ,互不相让。不但洋溢着自由争论的热烈气氛,也体现出“ ______” 的传统精神。 依次填入划横线处最恰当的一项( )
A:各抒己见君子和而不同
B:各执一词君子喻于义
C:各抒己见君子成人之美
D:各抒己见君子之交淡如水
答案:A。题目详解:本题可从第二空破题。“主人和客人均彬彬有礼”对应“君子和”,“但常因观点相异而激烈争论……互不相让”对应“不同”。“君子和而不同”恰能概括此意, 故本题答案为A。“君子喻于义”强调君子重道义。“君子成人之美”谓君子当促成他人之好事。“君子之交淡如水”谓贤者之交谊,平淡如水,不尚虚华。均与文意不符,排除。
23 . 良好的口语交际能力是现代公民的重要________。口语交际是在一定的语言中相互传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和________的基本手段。依次填入横线部分最恰当的一项是:
A:品质情形联系
B:修养背景联络
C:素质环境连通
D:素养情境沟通
答案:【答案】D。解析:口语交际体现的是人的一种能力,而“品质”、“修养”主要修饰的是人的行为作风和道德等方面的问题,因此排除A、B两项;口语交际能力是人与人之间交流的手段,用“沟通”修饰更合适,结合题目,选项D的三个词语最符合题意。
24 . (1)正式立项(2)项目论证(3)确定中标单位(4)项目实施(5)公开招标
A:12345
B:31245
C:12534
D:21534
答案:D。题目详解:本题涉及5件事,观察题干,五个事件主要围绕“项目建立”的过程。项目经论证具有可行性后才会正式立项,故(2)项目论证在(1)正式立项的前面。对照选项可以判断只有D项符合,故正确答案为D。
25 . “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是:( )。
A:没有量变,就不会有质变,量变会引起质变
B:没有质变,就不会有量变,质变优于量变
C:没有质量互变,就没有事物的发展
D:没有量,就没有质,质是量的积累
答案: A
26 . 戒烟;疾病
A:酒驾;事故
B:核对;差错
C:过失;反思
D:斟酌;顾虑
答案:B。题目详解:反变关系。不戒烟的情况下容易出现疾病,不核对的情况下容易出现差错。故答案选B。
27 . 两个实验大棚里种上相同数量的黄瓜苗,在第一个大棚里施加镁盐,但第二个不加。第一个产出了10公斤黄瓜而第二个产出了5公斤。由于除了水以外没有向大棚施加任何别的东西,第一个大棚较高的产量一定是由于镁盐。以下哪项如果为真,最严重地削弱了上述论证?()
A:两个实验大棚的土壤里都有少量镁盐
B:第三个实验大棚施加了一种高氮肥料但没有加镁盐,产出了7公斤黄瓜
C:两个实验大棚里都种植了4个不同的黄瓜品种
D:两个实验大棚的土质和日照量不同
答案:D。题目详解:要削弱论证,则要找出两个试验过程中,除了在施加镁盐外其他的不同点。故正确答案为D。
28 . 全面建设小康社会,最根本的任务是()。
A:坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力
B:提高人民生活水平和质量
C:体现社会主义制度优越性
D:坚持社会主义方向
答案:B项是指全面建设小康社会的目的;CD项属于社会主义制度方面的范畴;A项才是全面建设小康社会最根本的任务。本题正确答案为A。
29 . 大脑是人的思想器官,这个器官和其他人体器官一样,是愈用愈发达,不用则_____。填入划横线部分最恰当的是()。
A:退化
B:消褪
C:蜕化
D:消蜕
答案:A。退化,生物体的某一部分器官在进化过程中,全部消失或部分残留。蜕化,昆虫的幼虫脱皮后,增大体形或变为另一种形态。
30 . 虎山长城遗址除一号台址发现很少的城砖之外,其他地方均没有发现城砖。虎山村及附近村庄也没有从长城上拆下城砖用于民房建筑的情况。由此可以推测,虎山长城用砖是极少的。上述推测还需要隐含哪一项假设?()
A:虎山长城遗址附近没有发现古砖窑
B:当地县志记载虎山长城是夯土筑成
C:此地山高坡陡,城砖难以运进运出
D:此地土质极差,不适宜烧制长城用砖
答案:C。题目详解:本题属于假设支持类题型。上述推测为:虎山长城周围没有发现城砖-虎山长城用砖极少。需加的假设前提:此地山高坡陡,城砖难以运进运出。所以正确答案为C项。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 10 楼 东南风五到六级 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我不想考池州事业单位,也不想考池州公务员,池州教师也不想考,我想去池州的银行工作!
[回复] 9 楼 瘦骆驼 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 不知道明年池州的银行什么时候招聘。
[回复] 8 楼 厌沪女人 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 都说池州教师好考,呵呵!
[回复] 7 楼 my 1ove 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 努力努力,池州事业单位,我来了!Gogogogo!~
[回复] 6 楼 喧闹的寂寞 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 今天池州的天气不错啊,在加上看到2015安徽池州市事业单位招聘录用通知这个文章,心情更好了!
[回复] 5 楼 终于ヽ我看穿了这场爱情 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 真不知道你们怎么想的,池州事业单位招考又这么多人报名,光我身边就有三个要报名的。今年又危险了。
[回复] 4 楼 丶凄凉了你我旳曾经 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 池州我来了,这次绝对过!
[回复] 3 楼 淡情 こ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 去年谁参加池州事业单位考试了,有试题么?
[回复] 2 楼 ミ只是ァ过客 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 这条信息,2015安徽池州市事业单位招聘录用通知,正是我想看的。
[回复] 1 楼 东南风五到六级 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 池州怎么了,2015安徽池州市事业单位招聘录用通知发布不及时啊!差评!


