访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 辽宁
  • 沈阳
  • 法库
  • 康平
  • 辽中
  • 新城子
  • 于洪
  • 新民
  • 和平
  • 沈河
  • 大东
  • 皇姑
  • 铁西
  • 苏家屯
  • 东陵
  • 2016年沈阳市和平区国家税务局考试国家公务员练习题(5)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-15 16:43:00
    答案及解析

    1 . 坐车系安全带,看似是一件小事,一种习惯,却能反映出一个人的意识和修养,(俗话说,针眼大的孔,能透过斗大的风)。自学遵纪守法,从一点一滴做起。只要从自己做起,并且养成一种习惯,我们的社会就会向着更加文明的时代进发。 对括号内的文字理解正确的是:( )

    A:就是再小的缝隙,风也能穿过

    B:风是自然存在的,它无所不至

    C:良好的生活习惯需要从点滴做起

    D:从生活习惯上可以看出一个人品质

    答案:C。题目详解:“自学遵纪守法,从一点一滴做起。”句话紧接划线文字,恰当地解释了划线部分在材料中的意思。选项A、B只是文字的表面意思,并不是题干要表达的含义。选项D理解错误。

    2 . 我国行政管理活动的主体是()。

    A:国家行政机关

    B:各级党组织

    C:国家权力机关

    D:国家司法机关

    答案:A。解析:公共行政主体是国家权力机关的执行机构,即行政机关。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。

    3 . 理想对于()相当于()对于钻研

    A:梦想∶学习

    B:书籍∶欲望

    C:志向∶探索

    D:年龄∶路程

    答案:C。题目详解:理想与志向是同义关系,探索与钻研也是同义关系,二者逻辑关系相一致,考查是类比中的同义。因此本题答案选C.

    4 . 国家发改委2009年11月23日对外公布,上海迪士尼乐园项目通过核准。这是美国本土之外第()个迪士尼乐园,体现出近年来我国经济良好发展,引起跨国资本对中国市场的重视。

    A:3

    B:4

    C:5

    D:6

    答案:B。解析:上海迪士尼乐园是美国本土之外第四座迪士尼乐园,此前已建成的有巴黎、东京、香港迪士尼乐园。

    5 . 血缘关系是以血统或生理的联系为基础形成的人际关系;或者是指在婚姻和血缘基础上形成的人际关系。根据上述定义,下列人际关系中属于血缘关系的是:()

    A:张三出差外地,巧遇家乡来的一个堂叔

    B:某高校中文系88级同学毕业后第一次聚会

    C:小张被公司派往日本学习,在东京遇到了多年前的一个老朋友

    D:京剧《红灯记》里,李铁梅唱道:“我家的表叔数不清……虽说是亲人又不相认……可他比亲人还要亲。”

    答案:A。题目详解:血缘关系必须满足:①以血统或生理的联系为基础,或者②以婚姻和血缘为基础。A项属于②;B项是同学关系,不符合①和②,C项是朋友关系,也不符合①和②;D项唱段中的表叔是没有血缘关系的人,属于志同道合的人,也不符合①和②。故答案选A。

    6 . 下列选项中不属于行政处罚措施的是()。

    A:罚款

    B:警告

    C:行政拘留

    D:拘役

    答案:D。解析:行政处罚种类,是指行政处罚外在的具体表现形式。根据《中华人民共和国行政处罚法》第八条的规定,行政处罚有以下7种:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业:暂扣或者吊销许可证;暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。可以看出行政处罚措施中不包括拘役。所谓拘役是我国刑法规定的一种量刑方式,是短期剥夺犯罪人自由,就近实行劳动的刑罚方法。

    7 . 声音可以通过空气传播,也可以通过固体和液体等介质传播。但是,声音无法在真空中传播。宇宙空间是一个真空。上述材料中没有体现的是( )。

    A:声音可在不同性质的介质中传播

    B:宇宙空间不可能传播声音

    C:声音通过不同的介质以不同的速度传播

    D:真空状态下没有声音

    答案:C。题目详解:文段中没有提及声音通过不同的介质以不同的速度传播,故本题正确答案为C

    8 . 有一句歌词:“不经历风雨,怎能见彩虹”。下面哪一个选项不是上面这句歌词的逻辑推论:

    A:只有经历风雨,才能看见彩虹

    B:若经历风雨,则能看见彩虹

    C:除非经历风雨,否则不能看见彩虹

    D:凡看见彩虹的都应该是经历过风雨的

    答案:B。题目详解:本题属于翻译推理。题干可以翻译为“见彩虹→经历风雨”,A、C、D都符合,只有B项翻译为“经历风雨→见彩虹”,故不符合的选项为B。

    9 . G市政府管理的公共汽车的车由本市的税收补贴,但是那些低车费的受益者中的许多人都是来自G市之外的到市区去上班的人。有些本市的议员争论说市政府的税收应该主要用来让那些交税的人受益。因此公共汽车的票价应该上升,直至足够支付这项服务的成本为止。下面每一项,如果正确,除了哪一项之外都能削弱本市议员提出的论述?

    A:如果本市的公共交通费用比较昂贵,那么许多位于本市的对该市的纳税人有益的商业就会迁到这个城市的外面。

    B:较高的交通费用给上下班者提供了经济上的刺激,促使他们开车去上班,这将会加速G市的空气污染,并且还会增加本市街道的维护费用。

    C:增加的交通费用对本市的那些因收入较低而被免税的居民不利,并且本市所有的议员都认为这些居民应该能利用市政府管理的服务项目。

    D:许多本市的选民都是低交通费用的受益者,他们强烈地反对增加本地的税收。E.所有在G市工作,并且工资收入在国家规定的最低限以上的人都给市政府上缴5%的工资税。

    答案:D

    10 . 下列各项关于外观设计专利的表述中,不正确的是()。

    A:外观设计专利申请不进行实质审查

    B:外观设计专利权的有效期为10年

    C:外观设计专利权可依法进行强制许可

    D:外观设计应当富有美感

    答案:【答案】C。【解析】此题测试外观设计专利权的相关问题。外观设计是指对产品的形状、图案、色彩、或者其他结合作出的富有美感并适于工业上应用的新设计。外观设计的专利性条件是新颖性、独创性和实用性。申请外观设计专利的,其申请文件为请求书以及该外观设计的图片或者照片等文件。对外观设计的初审内容包括:申请文件的形式审查、合法性审查、明显的实质性缺陷审查。但并不进行真正的实质审查。实用新型和外观设计专利权的期限为10年,均从申请日起计算。强制许可是指专利局依照法定条件和程序颁发的实施专利的许可,有关申请人获得这项许可后,无需经专利权人同意即可实施其专利,从而形成对专利权的限制。强制许可只适用于发明和实用新型,而不适用于外观设计专利。因此选项A、B、D都正确,选项C错误。因此此题选

    11 . 马克思关于资本积累的学说是剩余价值理论的重要组成部分,资本主义积累的历史趋势是()。

    A:资本有机构成不断提高

    B:社会财富占有两极分化

    C:相对过剩人口不断扩大

    D:资本主义制度的必然灭亡和社会主义制度的必然胜利

    答案:资本有机构成的提高、财富的两极分化和相对过剩人口的扩大都是资本积累导致的结果,但只有资本主义制度的必然灭亡和社会主义制度的必然胜利才是资本积累的历史趋势,这是由生产的社会化和资本主义私人占有形式之间的基本矛盾造成的。故选D。

    12 . 神经冲动传递的过程听起来相当简单。使人惊奇的是,神经冲动在神经元之间传递的过程快得让人难以置信。一些神经元拥有数以万计的突触,这些突触使得这些神经元能够和其他无数个小神经元交换信息。即使在你休息的时候,数以亿计的神经冲动也在通过你身体里的神经网络进行传递。这段话表明( )。

    A:神经冲动在体内快速、频繁、无休止地传递

    B:神经冲动的速度快、质量高

    C:神经冲动的数量多、信息量大

    D:神经冲动要利用身体的神经网络进行

    答案:A。题目详解:A项表述最为全面具体,文段第二句体现出“快速”、第三句体现出“频繁”、最后一句体现出“无休止”。

    13 . 荆棘:困难

    A:布衣:学生

    B:折柳:惜别

    C:心腹:信任

    D:桎梏:束缚

    答案:D。题目详解:本题考查象征关系,荆棘象征着困难,桎梏象征着束缚,且第一个词均为名词。B项中折柳词性不符。故答案选D。

    14 . 20世纪,道琼斯指数从66点涨至11497点,看似巨大,其实每年只增长了5.3%,按这个速度,到2099年,道琼斯指数将是两百万。如果有人许诺每年给你百分之十的增长,那么,道琼斯指数则必须在2099年12月31日达到2400万点。这个简单的算术题就能让人看到________。 填入划横线上最恰当的是( )

    A:不要相信中国股市的股评家的炒作

    B:每天在股市里有多少谎言

    C:任何判断股市走向的做法都是不明智的

    D:股市的短线搏杀、跟风炒作都是不明智的

    答案:B。题目详解:20世纪道琼斯指数涨幅虽然很大,但每年增长率算下来只有5.3%,到2099年道琼斯指数将是两百万,股市持续近百年的增长,从股市的基本规律来看,这样的事情很难实现,更不用说每年增长百分之十,这基本上是个谎言。选项A中的“中国股市的股评家”,选项D中的“短线搏杀”、“跟风炒作”文中没有提及,排除。选项C不合文意。故选B。

    15 . 某宿舍住着若干个研究生。其中,一个是黑龙江人,两个是北方人,一个云南人,两个人这学期只选修了逻辑哲学,三个人这学期选修了古典音乐欣赏。假设以上的介绍涉及了这寝室中所有的人,那么,寝室中最少可能是几个人?最多可能是几个人?()

    A:最少可能是3人,最多可能是8人

    B:最少可能是5人,最多可能是8人

    C:最少可能是5人,最多可能是9人

    D:最少可能是3人,最多可能是9人

    答案:B。题目详解:两个人是逻辑学,三个人是古典音乐。所以最少应该是5人,另外黑龙江人是北方人。这五个人什么地方的也不是的话。就有可能是人。所以最多是8人

    16 . 赵某犯A罪,依法应当附加剥夺政治权利。合议庭提出以下四种量刑意见,其中必定错误的意见是(  )。  

    A:判处有期徒刑2年,附加剥夺政治权利1年  

    B:判处有期徒刑2年,缓刑3年,附加剥夺政治权利1年  

    C:判处管制2年,附加剥夺政治权利1年  

    D:判处拘役6个月,附加剥夺政治权利1年  

    答案:C[解析]略。  

    17 . 按国家公务员领导职务序列,行政领导者可分为( )个职务等次名称和相对应的13个级别。

    A:20

    B:12

    C:10

    D:8

    答案:C

    18 . 优雅:优美()

    A:黑暗:黑色

    B:雨天:湿润

    C:迅速:迅捷

    D:距离:质量

    答案:C。题目详解:“优雅”与“优美”、“迅速”与“迅捷”都是近义词。

    19 . 很多大学生希望毕业后找到一份工作,稳定发展,可是也有许多人不愿________。他们有相对稳定的家庭背景,有工作能力,却在寻找生活的另一种可能性。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:按部就班

    B:墨守成规

    C:人云亦云

    D:步人后尘

    答案:【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察准确辨明成语的感情色彩。阅读文段可知,作者描述了大学毕业对就业的两种态度:有人希望“稳定发展”,也有人希望“寻找生活的另一种可能性”。很显然,作者对两种就业态度都只是作了客观的描述,并没有表示出褒或贬的意思。B项的“墨守成规”,C项的“人云亦云”以及D项的“步人后尘”,都含有明显的贬义,与作者的态度不符,由此可以排除。

    20 . 鱼:潜水艇

    A:飞机:鸟

    B:鲨鱼:泳衣

    C:虾:汽车

    D:蝙蝠:雷达

    答案:D。题目详解:题目考查对应关系。鱼和潜水艇在仿生学上相对应,两者是仿生学对应关系;D选项,蝙蝠和雷达在仿生学中相对应,与题干中的关系相符。因此,本题答案为D选项。

    21 . 对文中括号的词语解释准确的是( )。

    A:温室效应:指地球气温急剧上升

    B:反馈调节:指绿色植物的光合作用

    C:以上说法:指对温室效应危害的异议

    D:他们:指不同意生态学家意见的学者

    答案:C。题目详解:温室效应是指由于二氧化碳增多,导致地球气温上升,海平面上升的现象。A项表述过于简单,故排除。反馈调节是由绿色植物带来的一系列的环境、气候的变化,不单单指植物的光合作用,故B项错。“他们”指的是学者们,而学者们是支持温室效用将会给地球带来危害,即同意生态学家的观点,故D项错。“以上观点”承接上文而来,指的是上文中有人认为温室效应会提高植物光和作用,促进农业发展。即对温室效应危害的异议。故C正确。

    22 . 目前主流看法是,导致气候过量碳排放,是在人类生产和消费过程中出现的。“低碳生活”是指要减少导致气候变化的过量碳排放,就要相应优化和约束某些消费和生产活动,倡导较低(或更低)的温室气体(二氧化碳为主的)排放的生活方式。可以简单地理解为:“适度吃、住、行、用,不浪费、多运动。”根据上述定义,下列哪个行为不属于低碳生活:()

    A:建筑中使用中空玻璃

    B:轿车定期更换机油

    C:使用一次性纸杯

    D:周末,某大学有越来越多的同学步行回家

    答案:C。题目详解:低碳生活的主要指减少过量的碳排放,简单理解为“适度吃、住、行、用、不浪费、多运动”,A、B、D项的措施和行为,都可以减少碳的排放,C项不是适度的“用”行为,属于一种浪费行为。

    23 . 气象条件及其变化不仅影响人的生理健康,对心理情绪的影响也非常明显,有利的气象条件使人情绪高涨,心情舒畅;不利的气象条件使人情绪低落,懒惰无力。甚至导致心理及精神病态和行为异常。研究表明。高温,高湿,阴雨以及一些异常天气事件,都不利于人的心理健康。世卫组织的一份资料表明,上世纪的厄尔尼诺现象使全球的10万人患上抑郁症,精神病发病率上升8%。究其原因,是该现象引起全球范围的气候异常和天气灾难,超过部分人的心理承受能力,导致其出现坐卧不安,思维迟钝等精神异常状况。 这段文字意在说明:

    A:异常天气对人的精神状况产生不利影响

    B:抑郁症与气候异常,天气灾难有一定关系

    C:有必要深入研究厄尔尼诺等异常气象条件

    D:古代“天人合一”的说法有一定的科学道理

    答案:【答案】A。题目详解:本题属于意图判断题。本文属于总分结构。先说气候对人的心理情绪有明显的影响。后面分开介绍,好的气象使人心情舒畅,不好的气象使人精神行为异常,最后研究表明重新论证不好的情绪导致不好的后果。因此选择A。B和C是围绕例子的选项,D没有提到。

    24 . 在计算机语言中有一种逻辑运算,如果两个数同一位上都是0时,其和为0;一个为0、一个为1时或两个都是1时,其和为1。那么,()。

    A:如果和为1,则两数必然都为1

    B:如果和为0,则两数必然都为0

    C:如果和为0,则两数中可能有一个为1

    D:如果和为1,则两数中至少有一个为0

    答案:B。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。在这道题中,给出2个已知条件(1)0+0=0(2)0+1=1或者1+1=1。B选项符合条件(1)。因此,本题答案为B选项。

    25 . 河北省河流众多,长度在18公里以上1000公里以下者就达300多条。境内河流大都发源或流经燕山、冀北山地和太行山山区,其下游有的合流入海,有的单独入海,还有因地形流入湖泊不外流者。主要河流从南到北依次有漳卫南运河、子牙河、大清河、永定河、潮白河、蓟运河、滦河等,分属海河、滦河、内陆河、辽河4个水系。其中海河水系最大,滦河水系次之。这段材料重点介绍了( )。

    A:河流的数量

    B:河流的流向

    C:河流的发源

    D:河流的水系

    答案:D。题目详解:本题没有明显的主旨句,用三句话依次介绍河北省河流的情况,A、B、C、D四个选项在文中都有体现,采取宏观优选的法则,只有D项可以概括A、B、C的内容,故本题正确答案为D

    26 . 虽然小型车只占交通车辆的38%,但追尾的车中48%是小型车。与此相反,追尾车中不到27%是中型车,而中型车占交通车辆的31%。如果正确,最能解释上述现象的是()。

    A:小型车的车型使追随其后的车能从其周围看到前面从而减小尾部相撞的机会

    B:有孩子和宠物的家庭拥有中型车,可能在保险杠上贴着有趣的图案,追随其后的车跟在这种车后的时间会长些

    C:有些小型车上装有更好的发动机,使他们能够轻易的在高速公路上超过中型车

    D:小型车的司机通常驾驶得较快

    答案:D。题目详解:本题考查的是日常推理中的解释类题目。由D选项可知,小型车司机驾驶得较快,这可以解释造成更多追尾事故的原因,正确。因此,本题答案为D选项。

    27 . 森林:树木()

    A:头:身体

    B:花:菊花

    C:山脉:山

    D:身体:身躯

    答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词间是包容关系,且为包容关系中的组成关系,后者是前者的组成部分。第二步:判断选项词语间逻辑关系A项为包容关系,但属于前者是后者的组成部分,B项属于包容关系中的种属关系,C项与题干逻辑关系相同,D项属于全同关系。故正确答案为C。

    28 . 总结我们党的历史得出的最基本的经验是(  )

    A:坚持武装斗争、统一战线和党的建设

    B:坚持实事求是、群众路线和独立自主

    C:坚持工人阶级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政

    D:坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路

    答案:D[解析32001年江泽民总书记在庆祝中国共产党成立八十周年大会上讲话。讲话中明确指出:“八十年的实践启示我们,必须始终坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路。这是总结我们党的历史得出的最基本的经验。”

    29 . 远程电力传输一般采用50~100万伏的高电压,其主要原因是(  )。  

    A:确保远程电力传输的安全     

    B:减少传输线路上的电能损失  

    C:节约传输线路上的设备和材料  

    D:减少雷电对传输线路的破坏  

    答案:【答案】B。解析:远距离输电,主要是为了克服输电过程中的电能损耗问题。当然还有别的原因,如克服线损,距离越远线损越大,要求电压也越高。又可节约材料,因为载流越大,导线的截面积也大,用高压,降低了电流也降低了导线截面积。  

    30 . 三个和尚在破庙里相遇。“这庙荒废必是和尚不虔。”甲和尚说。“必是和尚不勤。”乙和尚说。“必是和尚不敬。”丙和尚说。三人争执不下,决定留下来各尽所能。于是甲和尚礼佛念经,乙和尚整理庙务,丙和尚化缘讲经,果然香火渐盛。但是,后因三人争功闹了个不休,庙里的盛况又逐渐消失了。 这段文字告诉我们的道理是:( )

    A:所有的成败得失,取决于天时、地利和人和

    B:“三个和尚没水吃”这句话是有道理的

    C:成也人心,败也人心;得也人心,失也人心

    D:分工负责、各尽所能十分重要

    答案:C。题目详解:这段文字通过三个和尚经营寺庙的故事告诉人们“人心”对得失成败的重要作用。第一至五句介绍三个和尚关于破庙荒废的争执与结果。第六句讲述三个和尚同心协力,各司其职,寺庙被经营的香火鼎盛。最后一句讲述后来三个和尚争功,寺庙盛况不再。A项中所谓的“天时”、“地利”故事中不曾涉及,文中主要讲的是“人和”,故排除。B项只能解释最后一句话,与之前的“香火渐盛”矛盾,故排除。D项只印证了“香火渐盛”,对后来的“盛况不再”没有涉及,故排除。本题的正确答案为C。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10リ、唯有你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 沈阳了不起啊,要不是我女朋友在这里,我才不考呢。。。

    [回复] 9落日的余晖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年沈阳市和平区国家税务局考试国家公务员职位表面试能详细一点吗?求解

    [回复] 8忧伤美 y1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不知道,沈阳的事业单位要招多少人?

    [回复] 7妳、真狠…   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年参加沈阳事业单位考试,考的太惨了,惨不忍睹,哎,不说了。

    [回复] 6?{嗯.戒愛ㄋ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的沈阳,过了,今年来看看,给亲们加加油!

    [回复] 5ゞ+.﹎↘諾ㄣ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 沈阳教师招聘研究生有优势么?

    [回复] 4望穿秋水   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,考不上一个沈阳的铁饭碗。

    [回复] 3丶凄凉了你我旳曾经   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 沈阳我来了,这次绝对过!

    [回复] 2楚峡云归   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对了,沈阳教师招聘开始了么?

    [回复] 1东南风五到六级   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 沈阳怎么了,2016年沈阳市和平区国家税务局考试国家公务员职位表发布不及时啊!差评!

    公务员考试网
    公务员考试信息网