访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 山西
  • 运城
  • 河津
  • 永济
  • 平陆
  • 芮城
  • 垣曲
  • 夏县
  • 盐湖
  • 临猗
  • 万荣
  • 闻喜
  • 稷山
  • 新绛
  • 绛县
  • 2016年运城市国家税务局绛县经济开发区税务分局考试国家公务员测试题(7)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-15 16:35:00
    答案及解析

    1 . 飞机:天()

    A:树木:树叶

    B:电流:电线

    C:钟表:指针

    D:历史:史记

    答案:B。题目详解:“飞机”在“天”上飞行,“电流”在“电线”上传导,故选B。

    2 . 下列有关文学常识的表述不正确的是()。

    A:《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言

    B:我国古典小说中真正地吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《水浒传》

    C:《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展

    D:《资治通鉴》是一部编年体通史,叙述了从战国到五代1300年的历史

    答案:A。解析:《国语》长于记言而不长于记事。

    3 . 研究发现,大西洋、太平洋海面水温的微小变化与南美洲亚马逊热带雨林地区火灾的面积具有密切联系,将这种联系建立数学模型,可以用来预测亚马逊热带雨林地区来年的火灾情况。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?

    A:大西洋海水温度升高0.2℃,亚马逊雨林次年火灾发生面积增加11%

    B:海水温度增高会引起水分蒸发,导致降水减少,发生干旱或致火灾

    C:海水温度变化虽然微小,但可能对热带雨林生态系统造成重要影响

    D:北冰洋等海面水温可预测其附近的西伯利亚雨林火灾发生率和面积

    答案:A。题目详解:本题属于加强论证类。论点为大西洋、太平洋海面水温的微小变化可以预测亚马逊热带雨林地区来年的火灾面积,选项A是用例证的方式加强论点,所以选择A。选项B只是说是否引起干旱或火灾,并未说明对火灾面积的影响,属于话题不一致,排除;选项C说的是海水温度变化会对生态系统造成重大影响,属于话题不一致,排除;选项D说的是北冰洋对火灾面积的预测,属于话题不一致,排除。

    4 . 对于能挑150斤的人,领导者既不是只让他挑100斤,也不是硬要他挑200斤,体现了()。

    A:扬长避短,各尽所能

    B:量才用人,职能相称

    C:人不疑,疑人不用

    D:爱护人才,关心帮助

    答案:领导者使用人才的基本原则包括:(1)量才用人,职能相称的原则;(2)扬长避短,各尽所能的原则;(3)用人不疑,疑人不用的原则;(4)合理搭配,整体效能的原则;(5)五湖四海,宽以容才的原则;(6)合理流动,适才适所的原则;(7)爱护人才,关心帮助的原则;(8)重视培养,用养结合的原则。其中量才用人,职能相称原则的基本要求是:根据人才能力的大小,给予适当的职位。可知答案选B。

    5 . 下列各句中,没有语病的一句是( )

    A:他如果天天都熬夜看奥运会,精力不济,影响工作,那么我们就应该及时向他提出意见甚至警告

    B:9月21日12时35分,执行“神七”飞行任务的航天员抵达酒泉卫星发射中心,他们将在这里进行适应性训练和心理调整,为太空飞行做好最后的准备

    C:“神舟”七号载人飞船的成功发射,再次赢得了世界各国的广泛赞誉,中华民族能有今天的荣耀,靠的是勤劳智慧的中国人民的共同奋斗所取得的

    D:根据中方要求,世卫组织总部正在开展三聚氰胺的毒性研究,目前已进入动物测试,但在最终研究报告出炉之前尚无法对三聚氰胺的毒性进行明确定义

    答案:B。题目详解:A项,关联词位置错误。将“如果”放在“他”之前。C项,句式杂糅,“靠的”和“所取得的”杂糅,可以去掉其中一个。D项,成分残缺,应在“动物测试”后加上“阶段”。

    6 . 下列无语病的一句是( )。

    A:手机价格降得最厉害,同一型号的手机年末和年初的价格悬殊一半多

    B:中国在这几年可以说是正掀起了学电脑高潮

    C:我国向太平洋预定海域发射运载火箭圆满成功

    D:小王经过三年的艰苦拼搏,高考取得了优异的成就

    答案:C。题目详解:A项“悬殊”和“一半多”不能连用,应该去掉“一半多”;B项“正”不能和“了”这一表示完成时态的词连用;D项“成就”用词不当,应该用“成绩”。

    7 . 门窗都为木质,有的粗糙一些,有的很精致,尤其是窗子,雕成各种图案,有菱形、圆形、方形,还有其它各种变形,各具特色。从这段话中可以看出( )

    A:有的门粗糙一些,但窗子都很精致。

    B:门是粗糙的,窗子是精致的。

    C:门很粗糙,但有些窗子很精致。

    D:门和窗都有粗糙的。

    答案:D。题目详解:解析:从文中“门窗都为木质,有的粗糙一些”得出D选项。因此,本题选择D选项

    8 . 立法监督机关的监督是(  )。  

    A:中国共产党的监督

    B:社会及舆论监督  

    C:国家权力机关的监督

    D:人民法院和人民检察院的监督  

    答案:C[解析] A为政党监督,D为司法监督,立法机关即为权力机关,故C正确。  

    9 . 我国宪法规定了国家主席的替补制度,下列选项中哪个是对替补制度的正确表述?( )?

    A:主席缺位时由副主席代理?

    B:.主席缺位时由副主席继任?

    C:主席缺位时由全国人大补选?

    D:主席缺位时由全国人大委员长代理?

    答案:B。解析:《宪法》第84条规定:“中华人民共和国主席缺位的时候,由副主席继任主席的职位。中华人民共和国副主席缺位的时候,由全国人民代表大会补选。中华人民共和国主席、副主席都缺位的时候,由全国人民代表大会补选;在补选以前,由全国人民代表大会常务委员会委员长暂时代理主席职位。”答案为B。

    10 . 我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是()。

    A:教育权和就业权

    B:生存权和发展权

    C:自由权和选择权

    D:劳动权和财产权

    答案:生存权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。

    11 . 定义:①淡漠:指对外界事物、他人漠不关心的态度和精神状况②忏悔:指良心和羞耻心支配下的内心自我谴责。③怜悯:指对他人的不幸表示关切、同情。典型例证:(1)采菊东篱下,悠然见南山。(2)安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。(3)遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。上述典型行为与定义存在对应关系的数目有()。

    A:0

    B:1

    C:2

    D:3

    答案:B。题目详解:“采菊东篱下,悠然见南山”反映了诗人闲适的心情,与定义各项均不符合,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”出自唐代诗圣杜甫《茅屋为秋风所破歌》,反映了诗人对天下寒士的悲悯,与定义③相符合;“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”出自王维的《九月九日忆山东兄弟》,体现了诗人对远在他乡亲人的思念,与定义各项亦不符合。故本题只有1对对应关系存在。故选B。

    12 . 想象是一种高级的认识活动,如果想象是按一定目的,自觉进行的,就称为有意想象。有意想象又包括再造想象、创造想象和幻想。再造想象是指根据言语的描述或图样的示意,在脑中形成相应的新形象的过程。创造想象是指创造活动中,根据一定的目的、任务,在脑中独立地创造出新形象的过程。幻想是指指向未来并与个人愿望相联系的想象。根据上述定义,下列属于再造想象的是()

    A:小王在阅读《荷塘月色》时,脑海里浮现出月下荷花的情景

    B:作家小李的小说中,主人公就是以小李的个人生活经历为原型来塑造的

    C:严寒冬日,小张走在回家路上,心里想着到家就能吃上热腾腾的面条了

    D:美术课上,老师给同学们示范人物画,但是小陈却一直想画属于自己的漫画

    答案:A。题目详解:定义要素:根据言语的描述和图像的示意在脑中形成新图像,选A。

    13 . 行为:指人们说的和做的,具有一种以上的测量尺度,可以被观察、描述和记录,受自然规律的支配,并对外界环境产生影响,可以是公开的、也可以是隐蔽的。据此,下列不是行为的是:()。

    A:小明坐在计算机前给父母写信

    B:雨雨躺在婴儿床里大声哭闹

    C:小军在屋里偷偷生妈妈的气

    D:徐师傅拧下机油箱上的塞子

    答案:C。题目详解:小军所做的无法被测量,所以C项不符合定义要求。故正确答案为C。

    14 . 据介绍,这批回归的文物包括三尊佛头、两尊菩萨头、一尊天王头像、一尊飞天造像。其中有两尊造像已在龙门石窟找到了准确位置,即北魏古阳洞高树完释尊佛头和唐代火顶洞左胁侍观音菩萨头像,造像均能与现在的龙门石窟残像身首合璧。这段文字中,照应“准确位置”的词语是( )。

    A:身首合璧

    B:北魏古阳洞和唐代火顶洞

    C:龙门石窟

    D:龙门石窟残像

    答案:A。题目详解:“即”表示解释说明,其后的语句是对“准确位置”的解说,与“位置”相照应的语句是“造像均能与现在的龙门石窟残像身首合璧”,由此可知“准确位置”指的就是身首合璧的位置。因此,本题答案为A项

    15 . 对于自卑,有人持否定的态度,认为自卑是怯懦的同义词,自卑者绝望而看不到自己的长处,从而对事物做出不客观的判断。________也有人认为,这仅仅道出了自卑心理的表象。如果仔细认真地研究一下,就会发现自卑有其深刻而丰富的内涵。自卑________不是盲目的,它不但不会使人堕落消沉,________会成为催人进取的动力。 依次填入划横线处的词语是( )。

    A:但是,既然,反而

    B:同时,只要,而且

    C:但是,只要,反而

    D:另外,既然,而且

    答案:C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。但是:用在后半句,表示转折的语气。既然:连词,用在上半句话里,下半句话里往往用副词“就、也、还”跟它呼应,表示先提出前提,而后加以推论。只要:表示具有充分的条件,正句常用“就”、“也”、“都”、“便”相呼应,表明由这种条件产生的一种结果。反而:表示跟上文意思想相反或出乎意料我一解释。而且:表示并列互相补充或递进。解题关键在于确定最后一个关联词,后面两个空白处表达的是一种反向递进的关系,因此应该填入“反而”一词,由此排除了B项和D项。比较A项和c项,中间空白处“既然”与“只要”的区别在于前者属于已然性时态表述,后者属于未然性时态表述,由题目可知应该是一种假设的表述,所以正确答案应该是C项

    16 . (1)电力供应不足(2)城市用电改善(3)工农业发展迅速(4)开发水力资源(5)投资能源建设

    A:3-1-5-4-2

    B:1-4-5-3-2

    C:5-3-1-2-4

    D:3-2-1-5-4

    答案:A。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的因果关系,由于农业发展导致了电力供应不足,于是政府投资能源建设,开发水力资源才得以改善城市用电。因此,本题答案为A选项。

    17 . 在公文办理工作中,既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始,这一环节是( )。  

    A:批办  

    B:承办  

    C:分办  

    D:注办  

    答案:B[解析]公文的批办是指机关领导人对送批的文件如何处理所作的批示。公文的承办是指机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文。承办这一环节,既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始。公文的注办是指对公文承办的情况和结果,由经办人在公文处理单上所作的简要说明。考生应熟悉公文办理工作中的各个环节。  

    18 . 作为一种力量,文化力不是一种直接作用的力,其显现发挥必然是通过一定的体裁或媒介,要么是耐着于人们的思想观念或是精神理念上,要么是物化在一定的物质产品或精神产品上,只有通过精神的或者物质的载体,文化力才有了真实的存在,也就是说,文化力并不是那种立竿见影式的显在力量,不可能由人们随心所欲地控制和主事,这也是千百年来人们对文化力认识一直甚为模糊的根源原因之一。 作者通过这段文字意在( )

    A:说明文化力是一种软实力

    B:表明文化力的表现形式是多样的

    C:阐释文化力本质上具有依赖性质

    D:解释人们对文化力认识不清的原因

    答案:C。题目详解:由“作为一种力量,文化力不是一种直接作用的力,其显现发挥必然是通过一定的载体或媒介”可知,文化力不能独立发挥作用,必须依靠一定的载体,C项符合题意。

    19 . 实在判断:判断的最简单的形式,这里是肯定地或是否定地表明某一单个的事物的某种一般的性质(肯定判断:玫瑰花是红的;否定判断:玫瑰花不是蓝的;无限判断:玫瑰花不是骆驼)。根据以上的定义,下面哪种不是实在判断?()

    A:地球不是恒星

    B:地球是圆的

    C:地球不是圆的

    D:地球绕着太阳做圆周运动

    答案:D。题目详解:D项是一般的陈述,不符合定义。选项ABC分别符合定义中的否定判断,肯定判断,无限判断。

    20 . 考古学是研究如何寻找和获取古代人类社会的实物遗存,以及如何依据这些遗存来研究人类社会历史的一门科学。换句话说,考古学是以科学发展为基础,通过实物研究历史的学科。根据上述定义,下列研究属于考古学的是()。

    A:考据流传古书的作者

    B:鉴定拍卖古画的真伪

    C:估计展览文物的价值

    D:考记出土农具的年代

    答案:D。题目详解:考古学的定义要点是:通过实物遗存研究人类社会历史,A项考据古书的作者,B项鉴定古画的真伪和C项估计展览文物的价值,都不符合定义要点:D项考证出土农具的年代属于考古学。故答案选D。

    21 . 通过实际的调查发现,有的被告是无辜的,甚至是被诬陷的;并非所有的嫌疑人都是罪犯。如果上述调查的情况是真实的,那么以下哪项一定为真?()

    A:有很多嫌疑人是被诬陷的

    B:所有的嫌疑人都不是罪犯

    C:有的嫌疑人不是罪犯

    D:大多数嫌疑人都是罪犯

    答案:C。题目详解:“并非所有的嫌疑人都是罪犯”就意味着“有的嫌疑人不是罪犯”,故选C项。

    22 . 就目前的情况看,强制性“一户一房”在操作上确实有难度,但也不是没有实现的可能,先在试点地区实行,如果可行再予以推广,也许能让房地产市场回到一个相对正常的状态,但这也是从房地产市场获利无数的房地产老板们和炒房者所不愿意看到的。 这段文字的中心观点是( )。

    A:强制性的“一户一房制”并不可取

    B:实施“一户一房”对抑制商品房的投机和炒作有积极作用

    C:“一户一房”对于解决民生的住房问题而言,的确是条良策

    D:目前房地产市场处于一个相对不正常的状态

    答案:B。题目详解:<暂无>

    23 . 碳信用又称碳权,指在经过联合国或联合国认可的减排组织认证的条件下,国家或企业以增加能源使用效率、减少污染或减少开发等方式减少碳排放,因此得到可以进入碳交易市场的碳排放计量单位,一个碳信用相当于一吨二氧化碳排放量。某燃煤发电厂去年碳排放额超标,根据上述定义,该电厂对应做法不包括:

    A:将该厂从城市郊区迁到海产边

    B:减少该厂全年的发电总量

    C:改进设备提高热源转化效率

    D:购买碳信用来实现排放达标

    答案:A。题目详解:定义关键词:①方式:增加能源使用效率、减少污染或开发;②目的:减少碳排放。B、C两项均能体现出目的是为了“减少碳排放”,D项明确提出要实现排放达标,A项只是地点的搬迁,不能体现出最终目的,相比其他选项,A项最不符合定义。本题为选非题,故正确答案为A。

    24 . 下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是( )。

    A:蹊(xī)跷卖官鬻(yù)爵

    B:对峙(zhì)模棱(léng)两可

    C:追溯(shuò)户枢不蠹(dù)

    D:市侩(kuài)万马齐喑(ān)

    答案:【答案】B。题目详解:蹊跷的蹊应为qi音,排除A;追溯的溯应为su音,排除C;万马齐喑的喑应为yin音,排除D。故正确答案为B。

    25 . 偏见:是以刻板印象的方式对人、物或环境做出的判断。根据以上的定义,下面哪种行为没有偏见()。

    A:医生小王诊断,李某可能患有精神疾病

    B:很多人认为,犹太人是世界上最会经商的人

    C:张大姐认为,沿街乞讨的人都是企图不劳而获的

    D:有人认为:胖子一般都是因为自控能力差造成的

    答案:A。题目详解:<暂无>

    26 . 小王、小张、小李、小顾四位舍友预测某次考试的结果,小王:我想这次大家都能过吧!小张:怎么可能?你没看见我乌云密布吗?小李:小顾肯定是没问题的。小顾:拜托!要是我没问题,大家就都没问题。成绩公布后,证明四人中只有一个人的说法是错误的。说法错误的是()

    A:小王

    B:小张

    C:小李

    D:小顾

    答案:B。题目详解:四人中只有一人说法错误,小王和小张说法矛盾,必有一错一对,则小李和小顾说法正确,根据小李和小顾的说法可知,小顾考试通过,大家考试都通过,由此推出小王说法正确,小张错误。所以选B选项。

    27 . 维生素E是抗氧化剂,能够清除体内的自由基。于是,保健品商家把维生素E作为提高免疫力、抗癌、抗衰老的灵丹妙药来宣传。科学家通过实验发现:如果食物中维生素E的含量为每毫升5微克,能显著延长果蝇的寿命,但是如果维生素E的含量增加到每毫升25微克,果蝇的寿命反而缩短了。其实,细胞中的自由基参与了许多重要的生命活动,比如细胞增殖、细胞间通讯、细胞凋亡、免疫反应等。由此推论不正确的是()。

    A:自由基有其独特的作用,对机体而言是不可或缺的

    B:科学家对果蝇的实验揭示了“过犹不及”的道理

    C:维生素E的含量超过25微克时,会危及到人的生命

    D:维生素是维持人体生命的必要物质,但过量服用时也会威胁生命

    答案:C。题目详解:文中只谈到食物中维生素E含量超过每毫升25微克时会危及到果蝇的寿命。

    28 . 畲族民歌舞蹈________,畲族传统手工艺别具一格,畲族饮食节俗古朴有趣,畲族的语言医药________,这些独特的地域文化和无可替代的民族文化差异,奠定了畲族文化的特殊地位。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:别具匠心,异军突起

    B:生机盎然,自成一家

    C:匠心独运,另成一派

    D:独树一帜,自成一体

    答案:D。题目详解:此题关键在第一空,“生机盎然”与“民歌舞蹈”搭配不当,“别具匠心”“匠心独运”多是指独创性地运用精巧的心思,用在此处语境不合。选“独树一帜”“自成一体”与“别具一格”一起,突出畲族文化的特殊性。

    29 . 专家认为,造成一些大学生就业困难的原因之一,就是部分大学生进入的将是劳务型、操作性的岗位,用人单位需要的是既有理论知识又有操作技能素质的劳动者,而这些正是现在的大学生所缺少的。 对这段话理解最正确的一项是:( )

    A:用人单位需要的是有理论知识的大学生

    B:用人单位需要的是有操作技能素质的劳动者

    C:既有理论知识又有操作技能素质的大学生受用人单位的青睐

    D:劳务型、操作性的岗位不适应大学生

    答案:C。题目详解:“用人单位需要的是既有理论知识又有操作技能素质的劳动者,”A、B仅是对这一句的片面概括。C是上一句的另一种表述。D是对本段的误解,本段提到大学生缺少劳务型、操作性的岗位所需的素质,并非说这些岗位不适合大学生。

    30 . 喜马拉雅冰川是亚洲七大河流的源头,居住在印度次大陆和中国的数亿民众都依靠着这些河流供给水源。喜马拉雅冰川迅速消融将会首先引起附近河流水位上升,造成大范围的洪水灾害等,但在几十年之内情况就会发生改变,河流中的水位将会下降。当喜马拉雅冰川融水减少时,水力发电能力会随之减弱,影响农田灌溉,导致庄稼减产。这段文字的中心意思是( )。

    A:亚洲七大河流源头的喜马拉雅冰川正在消融

    B:喜马拉雅冰川消融将使数亿民众面临缺水威胁

    C:喜马拉雅冰川迅速消融将带来经济和环境问题

    D:人类再不采取措施,气候变化会达到危险的程

    答案:C。题目详解:首句指出喜马拉雅冰川对河流供给水的重要性,接着并从两方面强调冰川迅速消融会导致洪灾等环境问题和种种经济问题。C项表述最贴切文段中心。因此,本题答案为C项

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10清风笑烟雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 大运城,终于出信息了!2016年运城市国家税务局绛县经济开发区税务分局考试国家公务员职位表,快来看看哈!

    [回复] 9天蝎の蝴蝶   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 作为运城的教师收入怎么样?

    [回复] 8星光灿烂   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 没考上,去年考的运城公务员  成绩不好。

    [回复] 7八一年初秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年运城市国家税务局绛县经济开发区税务分局考试国家公务员职位表不会吧,准备这么长时间,公告的条件居然限制了年限。。。

    [回复] 6s1、毒   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年运城教师招聘的成绩公务员考试信息网能有么?

    [回复] 5解不开的死结ぅ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 以前我想考运城公务员,现在不这么想了,谁能帮我我问问李晨或者邓超缺不缺经纪人?或者问问黄晓明也行!我不挑!就是真心热爱这份职业!不给钱也行!

    [回复] 4千江有水千江月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 真不知道你们怎么想的,运城事业单位招考又这么多人报名,光我身边就有三个要报名的。今年又危险了。

    [回复] 3六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年运城市国家税务局绛县经济开发区税务分局考试国家公务员职位表发布有点晚了,现在都几号了?

    [回复] 2落日的余晖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年谁参加运城事业单位考试了,有试题么?

    [回复] 1厕所、嗨情歌   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这条信息,2016年运城市国家税务局绛县经济开发区税务分局考试国家公务员职位表,正是我想看的。

    公务员考试网
    公务员考试信息网