- ·上一篇文章:2015舟山定海区紧缺专业人才招聘测试题(6)
- ·下一篇文章:2015岳阳汨罗市引进高层次专业技术人员练习题(1)
2015年株洲市住房公积金管理中心招聘6人测试题(7)(2)
1 . 十六大报告要求,要紧紧围绕()两个历史性课题加强军队的革命化现代化正规化建设。
A:政治合格、军事过硬
B:打得赢、不变质
C:维护国家安全统一、支持地方建设
D:作风优良、纪律严明
答案:B
2 . 花朵∶浇灌∶鲜艳
A:牙齿∶洗刷∶美味
B:石油∶开采∶提炼
C:学生∶教育∶博学
D:塑料∶加工∶工艺
答案:C。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。浇灌花朵可以使花朵鲜艳,C项教育学生可以使学生博学,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为C选项。
3 . 市场经济以自愿交易为基础,交易即产权的交易,交易顺利完成的前提是产权的界定和保护。若无产权保护,市场就有可能变成战场,侵占将取代互利,成为配置资源的主要方式。若想防止暴力配置资源,社会必须保护产权和保证契约的执行,这就需要一个完善的法律体系,法律的作用是惩罚侵权者和违约者。 这段文字意在说明:( )
A:产权受到法律保护市场经济才能够正常运行
B:制定产权保护的相关法律可以有效惩治侵权
C:市场经济发展的前提是遵循公平互利的原则
D:资源的有效配置应从产权的界定和保护入手
答案:【答案】A。题目详解:意图判断题。文段的主旨句是“交易顺利的前提是产权的界定和保护。”A是对主旨句的同义替换。故选择A。
4 . 女儿小时候乖巧可爱,老爱腻在她身边( )像小鸡啄米似的讲悄悄话。 填入括号处的词语,最恰当的是( )。
A:叽叽咕咕
B:叽叽呱呱
C:吵吵闹闹
D:嗦嗦
答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。叽叽咕咕:形容小声说话;叽叽呱呱:是形容大声说话。吵吵闹闹:形容很吵闹。嗦嗦:形容和嗦由句中的“像小鸡啄米似的讲悄悄话”可知“叽叽呱呱”、“吵吵闹闹”与句意不符,故排除BC。另外,句中是在夸奖女儿的“乖巧可爱”,D项“嗦嗦”明显与句子语境不符,故也排除。因此本题答案选A
5 . 根据刑事诉讼法的规定和有关的司法解释,我国的刑事诉讼回避种类不包括以下哪项?( )
A:自行回避
B:无因回避
C:指令回避
D:申请回避
答案:B。解析:《刑诉法》第二十八条规定:“审判人员、检察人员、侦查人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避:(一)是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;(二)本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;(三)担任过本案的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人的;(四)与本案当事人有其他关系,可能影响公正处理案件的。”该条规定的就是自行回避和申请回避。可见,A、D不选;《刑诉解释》第26条规定:“应当回避的人员,本人没有自行回避,当事人和他们的法定代理人也没有申请其回避的,院长或者审判委员会应当决定其回避。”可见,指令回避也当属回避种类之一,C不选。我国的回避应说明理由,故本题应选B。
6 . 填入划横线处的词,最恰当的一项是:( ) 说话,写文章,第一要简明扼要,做到______;第二要朴素自然,防止______。
A:言之成理,矫揉造作
B:言简意赅,矫揉造作
C:有的放矢,言不由衷
D:言之成理,拖泥带水
答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了成语的搭配。言之成理:指所说的话。话说得有一定道理。言简意赅:话不多,但意思都有了。形容说话写文章简明扼要。有的放矢:放箭要对准靶子。比喻说话做事有针对性。矫揉造作:比喻故意做作,不自然。言不由衷:话不是打心眼里说出来的,即说的不是真心话。指心口不一致。拖泥带水:比喻说话做事不干脆利落。此题前后对应,比较简单,第一空找近义词,由“简明扼要”可知选“言简意赅”。第二空找反义词,由“朴素自然”可知选“矫揉造作”。
7 . ①消协出面协调②获得了赔偿③皮鞋断底④商场不予受理⑤去活动中心参加舞会
A:5-3-4-1-2
B:5-4-3-2-1
C:5-3-4-2-1
D:2-1-3-5-4
答案:A。题目详解:材料⑤应该是事件的起因,②是时间的结果。所以⑤是第一个,②是最后一个。整个事件为:去参加舞会时皮鞋断了底,拿回商场要求赔偿,但商场拒绝赔偿,只好求助于消协,在消协的协调下,消费者的合法权益得到了保护,获得了赔偿。因此本题答案为A。
8 . 表达自由权:是指个人将其内在精神活动的结果或精神生活的方式,以语言、文学图书、肢体动作或其他任何方法表达于外,而使他人或社会得以知悉其内心意念的权利。根据上述定义,下列选项属于表达自由权的是()
A:某公司职员要求参加岗位培训
B:某作家在报纸上发表连载小说
C:某受害人要求侵权人赔偿经济损失
D:某房申请改建许可
答案:B。题目详解:作家在报纸上发表连载小说,是将其个人内在精神活动以文学图书的形式表达于外,而使他人得以知悉其内在意念的行为,故答案应为B。其他选项均不符合“精神活动的结果或精神生活的方式”。
9 . 佣金:指经纪人、代理商等中间人,因介绍买卖而取得的合法收入。根据上述定义,下列属于佣金的是()。
A:某经销商经营名酒,获取每瓶酒出厂价和批发价之间的2元差额
B:小钱是某期货公司的职员,公司每月发给他2000元工资
C:某超市为某企业代销香烟,该企业付给超市营业额的10%
D:经市建设局局长王某介绍,包工头田某承包了某大楼土建,作为回报,田某向王某送上5万元表示谢意
答案:C。题目详解:此题的要件包括①经纪人、代理商等中间人②介绍买卖、合法收入。A选项不是介绍生意,排除;B选项中职员不是中间人,排除;D选项中田某向王某送上5万元表示谢意,是非法收入,排除;只有C选项符合。因此,本题答案为C选项。
10 . 美国:旧金山()
A:韩国:釜山
B:法国:撒哈拉
C:德国:威尼斯
D:日本:檀香山
答案:A。题目详解:威尼斯在意大利,檀香山是美国夏威夷州首府和港口城市,撒哈拉沙漠是世界最大的沙漠,几乎占满非洲北部全部。
11 . 光的折射是一种光学现象,是指光由一种介质斜射入另一种介质或在同一种不均匀介质中传播时,方向发生偏折的现象。根据以上定义,下列不属于光的折射的是()
A:某海边经常出现海市蜃楼现象
B:鱼儿在清澈的水里面游动,可以看得很清楚。然而,沿着你看见鱼的方向用鱼叉去叉它,却叉不到
C:太阳光照在镜面上,再从镜面上照到学生的脸上,学生会感到刺眼
D:当你站在岸边,看见清澈见底、深不过齐腰的水时,千万不要贸然下去,因为实际水深比你看到的要深得多
答案:C。题目详解:解题的关键在于“一种介质斜射入另一种介质或同一种不均匀介质”,A项海市蜃楼出现是因为空气密度不均导致光线出现偏折,B、D项从水面上向水里看属于两种不同介质,C属于反射而非折射,所以选C选项。
12 . 若单单按照同工同酬的原则,甲某和乙某分别在两家公司从事同种工作,并具有同等的熟练程度,他们的报酬应该()
A:不同,由企业经营情况决定
B:相同
C:不同,由他们的工龄决定
D:不同,企业的工资制度决定
答案:B
13 . 命题可以分为四种:①伪命题,指的是无真假可言的命题;②永真命题,指的是不论在何种情况下都不可能假的命题;③永假命题,指的是不论在何种情况下都不可能真的命题;④可满足命题,指的是在有些情况下为真在有些情况下为假的命题。根据上述定义,下列属于永真命题的是:
A:存在即合理
B:思想或者是可捉摸的,或者不可捉摸的
C:人既能在不同时间跨进同一条河流,又不能在不同时间跨进同一条河流
D:地球是一直围绕太阳旋转的
答案:B。题目详解:此题属于定义匹配题。要选择属于“永真命题”的,此定义的关键词是“不论在何种情况下都不可能假”,B选项是或关系命题,对于或关系来说,只要一真则全真,因而符合该定义要求,所以此题选择B选项。
14 . 行政受益权,是指国家为了保证行政主体有效行使行政职权而向它提供的各种物质保障条件。下列选项中,属于行政受益权的是()
A:林业局获得拨款用于购买办公电脑
B:民政局接受红十字会的救灾捐款
C:教育局拨款给某中学用以购买教学用具
D:地税局向企业征收营业税
答案:A。题目详解:<暂无>
15 . “塞翁失马.焉知非福”的典故出自( )。
A:《左传》
B:《淮南子人间训》
C:《史记》
D:《论语》
答案:B。 解析:“塞翁失马,焉知非福;塞翁得马,焉知非祸”是我们现在常用的成语,它出自西汉刘安主持编写的《淮南子人间训》。
16 . 一个八岁的小孩子( ) 能够把《论语》背下来,这真是一件啧啧( ) 事情。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:竟然,称道
B:竟然,称奇
C:居然,称道
D:居然,称奇
答案:D。题目详解:“竟然”和“居然”都是副词,都表示由于事情的结果因与原来的预期相反而感到意外的语气。“竟然”侧重表示“不该这样而这样”,语气较重;“居然”可以表示“不应该或不可能发生的事成为事实”,也可以表示“不容易这样而竟能这样”,用于前一种情况时语气比“竟然”轻,用于后一种情况时语气比“竟然”重。“居然”兼用于书面语和口语。本句表示的是“不容易这样而竟能这样”,故用“居然”。“称道”:称赞,夸奖。“称奇”是称赞奇妙,比“称道”语义重。根据句意,本句填“称奇”比较恰当,故本题选D。
17 . 在行政诉讼法律关系中,原告特有的诉讼权利是( )。
A:委托诉讼代理人
B:撤诉
C:申请回避
D:提起上诉
答案:【答案】B。 解析:在行政诉讼中行政机关只能作为被告,没有权利撤诉。
18 . 长期以来,同注重群体间礼法道德的儒家学说相比,道家思想被看作是立足个体,崇尚个体生命自然发展的学说。所以,在经济社会已经发生重大变化、儒家所倡导的相当一部分学说规范已失去体制支持的今天,道家思想,尤其是庄子的人生哲学,重新具有了理论上的自足性,在个体生命和生活的层面上再一次引起了人们的注意。 下列说法与文意不符的是( )。
A:儒家学说以群体为本
B:道家哲学以个体为本
C:当今社会体制更支持道家哲学
D:当今社会较祟尚个体发展
答案:C。题目详解:本题属于细节题,由题干“同注重群体间礼法道德的儒家学说相比,道家思想被看作是立足个体,崇尚个体生命自然发展的学说”可知A、B项正确,排除;由末句“道家思想,尤其是庄子的人生哲学,……在个体生命和生活的层面上再一次引起了人们的注意”可知D正确,排除;选项C属于无中生有,文中只提到“儒家所倡导的相当一部分学说规范已失去体制支持”,这并不能推出“当今社会体制更支持道家哲学”,故选C。
19 . “追求真理比占有真理更宝贵。”德国诗人莱辛的这一著名诗句所包含的哲理是()。
A:认识经历着从感性认识到理性认识的发展
B:认识的根本任务是通过现象认识本质
C:认识不能停滞,而应该不断扩展和深化
D:改造世界比认识世界更重要
答案:C。真理是发展的,“占有”真理,今天在这是真理,时间、地点、条件变化了,人的认识也发生了变化,“占有”的真理还会是真理吗?因此就要不断地追求真理。所以,人的认识不能停滞,而应该不断扩展和深化。
20 . 在美国,企业高级主管和董事们买卖他们手里的本公司股票是很普通的。一般来说,某种股票内部卖与买在比率低于2/1时,股票价格会迅速上升。近些天来,虽然MEGA公司的股票价格一直在下跌,但公司的高级主管和董事们购进的股票却九倍于卖出的股票。以上事实最能支持以下哪种预测?()
A:MEGA股票的价格会马上上涨
B:MEGA股票的内部购买会马上停止
C:MEGA股票的价格会继续下降,但速度放慢
D:MEGA股票的大部分仍将由其高级主管和董事们持有
答案:D。题目详解:此题考查的是论证类题目。本题干中论点是“某种股票内部卖与买在比率低于2/1时,股票价格会迅速上升”,支撑的论据是“MEGA公司的股票价格一直在下跌,但公司的高级主管和董事们购进的股票却九倍于卖出的股票”。这显然是不能支撑论点的,若要达到证明论点的目的,必须强调除公司高级主管和董事们以外,其他人都不愿意购买。这样论点成立,D选项正确;而A、B、C选项不是在支持这个预测,而是在改变这种预测,错误,均排除。因此,本题答案为D选项。
21 . 下列说法正确的是( )
A:本案中的年检是一种一般许可
B:本案中的年检是一种特殊许可
C:年检不属于行政许可
D:年检行为无需法律作出规定
答案:C。题目详解:《行政许可法》第12条规定,下列事项可以设定行政许可:(一)直接涉及国家安全、公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动,需要按照法定条件予以批准的事项;(二)有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等,需要赋予特定权利的事项;(三)提供公众服务并且直接关系公共利益的职业、行业,需要确定具备特殊信誉、特殊条件或者特殊技能等资格、资质的事项;(四)直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施、产品、物品,需要按照技术标准、技术规范,通过检验、检测、检疫等方式进行审定的事项;(五)企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项;(六)法律、行政法规规定可以设定行政许可的其他事项。本题中年检不属于行政许可的的范围。故本题正确答案为C。
22 . 下列对这段文字理解正确的是( )
A:引进洋种子是“与时俱进”精神的体现
B:好种子是通过人们的大脑想象出来的
C:物质条件是培养出好种子的根本要素
D:培育出自家的好种子,关键在于自身的志气和眼光
答案:D。题目详解:细节型题目。A项属于与原文意思相反,原文说不能把引进洋品种当做“与时俱进”;B项错误,因为好种子不是想象出来的,是需要依靠改革和科学方法;C项,原文说一定的物质条件固然重要,但没说是根本因素,属于无中生有。
23 . 举目眺望,河那边的深林被( )笼罩着,黄昏降临了。
A:暮秋
B:暮景
C:暮霭
D:暮气
答案:C。题目详解:本题考查实词辨析。暮秋:一般指九月时节的秋季;暮景:一般比喻人的晚年时光;暮霭:指黄昏时的云霞和雾气;暮气:暮气一般和“沉沉”搭配使用,指精神气质不佳。由“笼罩”一词可推知“暮霭”最合适,前两项无法与“笼罩”搭配。“暮气”一般用它的比喻义,即精神不振作和疲沓不求进取的作风,用在此处不合适。故正确答案选C。
24 . 有四个数,其中每三个数的和分别是45、46、49、52,那么这四个数中最小的一个数是多少?
A:22
B:12
C:15
D:16
答案:B。把这4个和数全加起来相当于每个数都加了3遍,所以,这四个数的和等于(45+46+49+52)÷3=64。用总数减去三数之和的最大值,得到这四个数中的最小数,即64-52=12。
25 . 某研究员认为,人类语言最初直接来源于鸟类和灵长类,因为如果重新审视现代人类语言,我们可以看到人类的相互交流是如何从鸟类和其他灵长类古老的交流模式系统演化而来的。他宣称,从鸟类身上,我们获得了语言的旋律部分;从其他灵长类身上,我们获得了语言的实用性内容部分。在过去10万年里的某个时候,这些能力最终演化成我们今天所知的人类语言。上述结论还需基于以下哪一前提?
A:人类的交流与其他动物的交流之间的相似度比我们一般认为的要多
B:人类语言包含两个不同层面:与句子可变结构相关的表达层面以及表达句子核心内容的词汇层面
C:人类语言的交流在过去和现在变化不大
D:鸟类和除人类以外的其他哺乳动物有自己的交流语言
答案:B。题目详解:论点为人类语言最初直接来源于鸟类和灵长类。论据:从鸟类身上,我们获得语言的旋律部分;从灵长类身上,我们获得了语言的实用性内容部分。隐含前提为:人类语言包含了与句子可变结构相关的表达层面以及表达句子核心内容的词汇层面,所以答案选择B。A项人类交流与其他动物交流之间的相似度与语言的来源这个话题无关,C项语言过去和现在的变化,与语言的来源之间也没有关系,D项与论点之间亦没有直接关系,可以作为无关。
26 . 下列各句中,没有语病的一句为()。
A:司法程序的透明与否,法官素质的高低,法院监督机制的强弱,是做到司法公正的重要保障。
B:百年奥运的历史上,不乏有著名运动员因服用兴奋剂被赛会收回金牌并决定给予取消参加下一届奥运会的资格。
C:中国古代钱币最晚在西周就已经出现,发展于东周,统一于秦皇,此后历经汉唐宋元明清两千多年的漫长历史,演进出了系统完整、内容丰富、脉络清晰、内涵博大的中国古代钱币文化。
D:深圳市在司法公开领域的探索和实践卓有成效,尤其是审判公开对普通市民的法律水平有了很大的提高。
答案:C。题目详解:选项A,词语正反面搭配不当, “与否”、“ 高低”和“强弱”都是两面,最后一句话“是做到司法公正的重要保障”只谈了正面,反面没有谈,词语正反面搭配不当。选项B,缺少宾语。在“资格”后加上“的处罚”。选项D,主客体颠倒,改为“通过审判公开,普通市民的法律水平有了很大的提高”。故正确答案为C。
27 . 以下哪条与本文不符?( )
A:肇庆星湖湿地公园是我国第一个国家自然保护公园和我国第一批世界生物圈保护公园
B:肇庆星湖湿地湖水水质达到国家地表水二级标准
C:景区内共有鸟类188种
D:景区内各种鹭鸟近万只
答案:A。题目详解:<暂无>
28 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 毋庸______,中华民族优秀的民族文化是人类历史上的一笔宝贵财富。
A:置疑
B:怀疑
C:多疑
D:质疑
答案:A。题目详解:本题主要考查近义词的区别,搭配习惯和不同词的褒义贬义与具体语境的相搭配。置疑:表示怀疑。多用于否定。表示很肯定地否定,积极意义较明显。怀疑:心中存疑,词义较为中性。多疑:表示疑惑;疑心重。含贬义。质疑:心有所疑,提出以求得解答。本题根据搭配习惯,此句是要表示很肯定的否定,所以选用“置疑”,表示不容置疑,无可置疑。
29 . 党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现( )到2020年比2000年翻两番。
A:国内生产总值 国民生产总值
B:人均国内生产总值
C:农村牧区居民收入
D:
答案:【答案】C。解析:党的十七大报告提出,“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境”的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。
30 . 据有关人士科学测试,认为亚洲人特别是华裔子弟的智商较高,日本人是103,美国人是101~103,中国人是110,前国务委员宋健认为,智商还不是智慧,真正的智慧的人识大局,知环境,认航向,尊重别人,善于共事,据此,我们可以认为()。
A:中国人虽然智商较高但没智慧
B:美国人虽然智商较低但有智慧
C:智商高低不决定智慧大小
D:大智若愚
答案:C。题目详解:直接推理题。由题干,智商不等于智慧,所以智商高的人不一定智慧多,故选C。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 10 楼 一叶梧桐 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 株洲真是一个好地方啊。
[回复] 9 楼 ╰╮黑名丶單 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 真不知道你们怎么想的,株洲事业单位招考又这么多人报名,光我身边就有三个要报名的。今年又危险了。
[回复] 8 楼 雁横烟渚 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2015年株洲市住房公积金管理中心招聘6人发布有点晚了,现在都几号了?
[回复] 7 楼 阳光、刺疼我 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 想知道明年株洲公务员考试什么时候开始?
[回复] 6 楼 色橄榄 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我想知道株洲还有招聘么?事业单位或者教师都行。
[回复] 5 楼 一棵芦荟 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 株洲的银行也不错啊,株洲教师也行啊,怎么都想着靠株洲事业编!想不明白!
[回复] 4 楼 找小新 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 明年,株洲的事业单位还招人么?我想考,因为我家就是株洲的,我妈妈不让我离家太远了!
[回复] 3 楼 董董董、总 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 去年参加株洲教师考试,没考上,哎,不说了。
[回复] 2 楼 - 傻大个ゝ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我是两年前考的株洲,今年的条件和以往差不多,加油吧
[回复] 1 楼 有 2在幸福 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我是研究生,考株洲事业单位可以么?


