访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2015年济南章丘市事业单位招聘流程演示测试题(5)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-15 17:40:00
答案及解析

1 . 道德属于社会意识形态的范畴,道德一词源于古希腊语,当时指的是习俗风尚,“道德”是指事物运动变化必须遵循的普遍规律,法则,“德”指道德,美德,品德。在我国首先把“道德”两字连用成一词的是战国时荀况的《劝学》篇。他说:“故学至乎礼而止矣,夫是之谓道法之。”他认为人们学了“礼”,按礼”的要求去处理人与人的关系,也就达到了最高的道德境界。 这段文字阐述的主旨意思是( )。

A:道德的内涵

B:道德的起源

C:道德的境界

D:道德的范畴

答案:B。题目详解:先归纳各句句意,第一句讲了“道德”的范畴和起源,第二句讲了“道德”的内涵,第三句到五句讲“道德”在我国的起源,注意第五句只是荀子对“道德”最高境界的理解。然后从结构上分析,前后是总分的解说关系,前半段粗略介绍范畴,起源和内涵,后半段详细展开。本题与2008年国考第二题结构非常相似,可以说是后者的翻版。

2 . 测量发现伽马暴红移值大约为8.2,说明它( )

A:是一颗已经死亡了的恒星

B:是一种波长小于0.1纳米的电磁波

C:是“重新电离时期”后的已知最早天体

D:正处于伽马射线突然增强的最高峰阶段

答案:C。题目详解:本题属于语句理解题。根据“如此远距离的伽马暴也意味着,这可已经死亡的恒星应该是自所谓的‘重新电离期’以来最早的天体”可知,它是“重新电离期”后的已知最早天体。所以选择C选项。

3 . 慷慨对于大方相当于()对于()

A:休闲谈天

B:抖动颤栗

C:神气豪气

D:拷贝复制

答案:D。题目详解:“慷慨”和“大方”是近义词,选项中符合这一关系的是D。故选D。

4 . 有医学研究显示,吃维生素和矿物质补充剂对人体没有显著帮助,有时甚至会对人体造成伤害。一些医生给出劝告,不要再吃维生素和矿物质补充剂了,而应该通过均衡的饮食来补充人体所需的维生素和矿物质。以下哪项如果为真,最能削弱上述研究结果?()

A:一项对3万名妇女进行的7年追踪调查发现,服用维生素D加上钙补充剂并没有给她们的身体造成伤害

B:一项对1万名男性展开的8年追踪调查显示,不服用维生素和矿物质补充剂并没有增加他们患病的风险

C:一项对1万名发达地区和欠发达地区老年人的对照调查显示,他们的健康状况差异不显著

D:一项对2万名儿童展开的3年追踪调查显示,不服用维生素和矿物质补充剂的儿童,营养缺乏的发生率较高

答案:D。题目详解:研究的结果是维生素和矿物质补充剂对人体没有帮助,D项中没有吃维生素的儿童营养缺乏的发生几率高,则吃了维生素的儿童营养缺乏的发生几率低,所以服用维生素是有作用的,反驳了题干的论断。

5 . 普通地域管辖通常适用的原则是()。

A:原告就被告

B:被告就原告

C:由原告和被告协商

D:由人民法院指定

答案:A

6 . 幼儿园里五个小朋友0A、0B、0C、0D和0E聚在一起玩一种叫“三人玩”的游戏,其规则如下:游戏的每一圈只能三个人玩,每个人都必须玩三圈,没有人可以连续两圈不玩,没有人可以连续玩三圈。现在,如果0A、0B、和0D玩第一圈,0B、0D和0E玩第三圈,那么哪个小朋友不可能玩第四圈,而只能玩第五圈?()

A:0A

B:0C

C:0D

D:0E

答案:D。题目详解:根据“0A、0B和0D玩第一圈”,可知,0C和0E必须玩第二圈,根据“0E玩第三圈”并且“没有人可以连续玩三圈”,可知,第四圈0E不可能玩第四圈,再根据“没有人可以连续两圈不玩”,可知,0E还必须玩第五圈。因此,本题答案为D选项。

7 . 扬善必须抑恶,扶正自应祛邪,一个健康、文明的社会,当然不应让横行一方为非作歹的黑恶势力逍遥法外,不应为毒害健康__________暴利的无良企业庇护,不应对权钱勾结贪婪攫取的腐败现象__________,不应让__________侵夺他人权益的缺德行为无所制约。填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:获取 漠然置之 随意

B:获取 不闻不问 恣意

C:牟取 置之不理 任意

D:牟取 麻木不仁 肆意

答案:这是一道实词与成语结合考查的辨析题。根据“毒害”“无良”“缺德”等词语可知文段内容是在痛斥某些行为,故第一空宜选用贬义词“牟取”,而“获取”为中性词,排除A、B;比较CD两项,“麻木不仁”“肆意”要比“置之不理”“任意”的谴责意味更重,更契合题意,故本题选D。

8 . 下面( )是政府非常设机构。  

A:国家审计署  

B:省计委  

C:国家扶贫办公室  

D:县建委  

答案:C[解析]国家扶贫办公室并非政府常设机构。选C。  

9 . 奥林匹克运动会的赞助商要想通过奥运会取得商业上的成功,仅仅在名片上增加“五环”或支起帐篷招揽游客是远远不够的。近15年来,作为奥林匹克运动会的全球性赞助商,VISA国际组织认为要想有效地利用这一全球最大的体育和文化盛事,并非只是简单的往奥运圣火里扔钱的活动。据此我们知道:()

A:VISA国际组织没有支起帐篷招揽游客

B:赞助奥林匹克运动会是一种往奥运圣火里扔钱的活动

C:VISA国际组织是全球最大的奥林匹克运动会赞助商

D:通过对奥运会的赞助以达到商业上的成功,还需要有效的市场营销

答案:D。题目详解:由题意可知,对奥运会的赞助是商业成功的必要条件之一,而不是商业成功的充分条件,要达到商业上的成功还要考虑到市场营销方面是否有效。A、B、C项都不能从陈述中找到推断的依据,故正确答案为D。

10 . 日常生活中,有些人在服药时为省事,将药片放入口中后,不喝水或仅喝一口水,再用力一咽,就算是服完药了。有些人认为这种服药方式是不可取的。以下哪项如果为真,最能支持这些人的观点?()

A:服药时增加饮水量会降低药物的浓度

B:服药时大量饮水,可加快药物通过咽、食管进入胃的速度

C:有些药物,由于代谢产物溶解度低,容易在泌尿道中析出,引起其他症状,因此病人在服药期间每天至少要饮水1500毫升

D:服药时,饮水过少会使药片滞留在食管中时间较长,甚至产生副作用

答案:D。题目详解:题干这些人的观点是:服药时,不喝水或仅喝一口水的服药方式不可取。A、B项中服药时大量饮水是否有利于人体健康,无从得知;C项指服药期间而不是服药时;D项说明服药时饮水会产生副作用,支持了这些人的观点,选D

11 . W公司和E公司都为它们的文字处理软件客户提供全天候的电话帮助,由于客户只有在发现软件难用的时候才会打热线电话,并且W公司的热线收到的电话是E公司的热线收到的电话的4倍,W公司的文字处理软件一定比E公司的文字处理软件使用起来更加困难。下面哪个,如果正确,最能加强以上的论证?

A:给E公司热线的电话时间平均来讲是给W公司热线的电话时间的两倍。

B:E公司的文字处理软件客户数量是W公司的三倍。

C:E公司收到的对其文字处理软件的投诉信数量是W公司收到的投诉信的数量的两倍。

D:这两条热线收到的电话数量都一直在逐渐增加。E.W公司热线号码比E公司热线号码更广泛地为人所知。

答案:B

12 . 张.王、李三位老师分别在中学教语文、数学、英语,并且宿舍在不同楼层。张老师不教语文,王老师不教数学,教语文的不住三楼,王老师不住二楼,教数学的住一楼。由此,可以推断()

A:张老师教数学,住一楼;王老师教英语,住三楼;李老师教语文,住二楼

B:张老师教语文,住三楼;王老师教英语,住一楼;李老师教数学,住二楼

C:张老师教英语,住二楼;王老师教数学,住三楼;李老师教语文,住一楼

D:张老师教数学,住三楼;王老师教语文,住二楼;李老师教英语,住一楼

答案:A。题目详解:匹配型题目,切入点是王老师,根据题干,王老师不教数学,不住一楼,不住二楼,王老师就住三楼,结合选项,寻找差异,秒杀A。

13 . 清初,戏剧家李渔病重。他不同意找开处方个个能医好病的先生看病,而专找开处方治死过人的先生来看病。这使妻母不解。事后,李渔说:“个个能医好病的先生,肯定见危重病人就推,不会有救治危重病人的本事;而治死过人的先生,不拒重死症,虽然死过人,可也有了经验。”这个故事所说明的道理不包括( )。

A:死和活是对立的统一。医生要在危重之中救活人,就会面临死和活这两种可能

B:只有敢于并善于在“死”里救活人的医生才是好医生,尽管他也有救不活的时候

C:对人不能求全责备.不允许别人失败

D:个个能医好病的先生恰恰是庸医

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,治病的目的是救人,能救活人固然是好事一桩,但难免也有救不活人的时候.能在明知救活希望不大的情况下施救,难能可贵。李渔的回答无不传达着这样的道理。D项不合文意.同时也有悖常理。所以,本题答案为D选项。

14 . 人在心情愉快时会感到“光阴似箭”,心情郁闷时会感到“度日如年”。这表明()

A:时间是由人的主观感觉决定的

B:时间人的感觉的变化而变化

C:时间的具体特性是可变的

D:人的时间观念具有相对性

答案:D

15 . 每一届《感动中国》的感动点,实际上都和当年中国特定的大背景相关联,触动了中国公众最敏感的神经,代表了当年最能________公众________、最能感动中国的力量。 填入划横线部分最恰当的一项是: ( )

A:引起,共鸣

B:打动,心灵

C:拨动,心弦

D:震撼,内心

答案:C。题目详解:这道题以感动中国的感动点为话题,要求选出正确的搭配词语。题目中已经出现了两个搭配:触动公众的神经、感动中国的力量,接下来要求选出一个与公众情感态度有关的词语。首先排除D,“震撼”一般用法是“使公众内心受到深深的震撼”,用在这里显然不合适;“打动”公众“心灵”也是不符合这里语境的一种说法,排除。A“共鸣”与C“心弦”比较,“心弦”与感动点更为接近,更加强调感动中国的评选在公众内心世界的地位,所以排除A,答案选C。

16 . 下列诗句作者是杜甫的是()。A“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”

A:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”

B:“天生我材必有用,千金散尽还复来”

C:“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”

D:

答案:B。解析:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”出自杜甫的《春望》。A、C、D三项分别出自李商隐的《无题》、李白的《将进酒》和韦应物的《滁州西涧》。

17 . 五四运动后,许多追求真理、追求进步的人们开始用新的眼光看中国、看世界,从对各种社会思潮、政治主张和政治力量的________中认真思考,逐步看到西方的种种社会________,开始怀疑资产阶级共和国的救国方案。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:鉴别,弊端

B:甄别,矛盾

C:识别,通病

D:辨别,现象

答案:A。题目详解:识别:辨认,辨别,区分,分辨;辨别:对不同的事物在认识上加以区别;甄别:考核鉴别。鉴别:审查,辨别;题干要表明对“各种社会思潮,政治主张和政治力量”进行认真思考,不是辨认,区分,而是要进行审查辨别。从后一句“开始怀疑资产阶级共和国的救国方案”可以看出,是种种逐渐凸显的社会弊端造成的结果,“通病”、“现象”和“矛盾”不能与“开始怀疑”相匹配。

18 . 下列选项中,没有错别字的是( )。

A:他躺在床上,翻来复去睡不着

B:每到周末,这条街道便人来人往,穿流不息

C:多年来他刻苦自学、勇于探索,并能吸取各家所长,融汇贯通,形成自己的风格

D:有的书法家在书写时采用方折瘦硬的笔法以追求“铜铸气”,以颤抖生涩求“铜蚀斑锈气”

答案:D。题目详解:A中“翻来复去”应为“翻来覆去”;B中“穿流不息”应为“川流不息”;C中“融汇贯通”应为“融会贯通”。

19 . 《中华人民共和国未成年人保护法》规定,禁止对未成年人实施家庭暴力,______虐待、遗弃未成年人,禁止溺婴和其他残害婴儿的行为,______歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人。填入划横线处最恰当的一项是( )。

A:不准,杜绝

B:杜绝,不准

C:不得,禁止

D:禁止,不得

答案:D。题目详解:从程度上来讲,“禁止”要重于“不得、不准”等词。但更重要的是“禁止”之事是可以通过外在手段控制的事情,如虐待、遗弃未成年人这些行为是可以被禁止的。而“不得”之事,既可以是能够通过外在手段控制的事情,也可以是不能通过外在手段控制的事情,如“歧视”。“不得歧视”不是指法律可以制止歧视,而只是表明一种态度和意见。故本题答案为D

20 . 理性认识高于感性认识,因为( )。  

A:理性认识可靠,感性认识不可靠  

B:理性认识是对事物本质的把握,感性认识是对事物现象的认识  

C:理性认识是绝对的,感性认是相对的  

D:理性认识是与经验无关的人的抽象思维的产物,感性认识是人本能的反映  

答案: B

21 . 在2008北京奥运会上中国女篮在1/4决赛中以77比62战胜白俄罗斯队,16年后再次晋级四强,在此前的小组赛上,中国队以67比64( )西班牙队,以63比108( )美国队,以80比63( )新西兰,以69比48( )非洲冠军马里队,中国队以三胜一负战绩提前进入八强。

A:惜败,负于,险胜,力挫

B:险胜,惨败,力挫,大胜

C:击败,惜败,大胜,力挫

D:小胜,大败,击败,大胜

答案:B。题目详解:第一空“67比64”比分差距小,故应用“险胜”;第二空比分差距较大,应为“惨败”。故本题答案为B

22 . 自家村年满十八周岁以上村民600人,村民会议投票表决罢免村委会副主任高某。下列哪项是罢免被通过的最低人数要求?(  )  

A:121人  

B:151人  

C:301人  

D:401人  

答案:C。  解析:《村民委员会组织法》第十六条规定,本村五分之一以上有选举权的村民联名。可以要求罢免村民委员会成员。罢免要求应当提出罢免理由。被提出罢免的村民委员会成员有权提出申辩意见。村民委员会应当及时召开村民会议,投票表决罢免要求。罢免村民委员会成员须经有选举权的村民过半数通过。600人的过半数是301人。  

23 . 某杂志每年都要公布当年汽车销量的排行榜。而管理咨询专家认为这个排行榜不应成为消费者决定购买哪种汽车的依据。以下如果为真,最能支持管理咨询专家观点的是()

A:订阅该杂志的人通常是已经购买了汽车的人

B:部分消费者对他们根据该杂志排行榜所购买的汽车不很满意

C:价格、功能才是消费者购买汽车时需要考虑的重要因素

D:排行榜是汽车制造商进行广告宣传的一种手段

答案:D。题目详解:题干结论为“排行榜不能作为消费者购买汽车的依据”,D项比C项更为直接地否定了这个结论。故选D。

24 . 科教兴国战略形成的理论依据是( )。

A:科学技术是第一生产力

B:社会主义初级阶段的理论

C:改革开放的迫切需要

D:世界性科技革命对我国的影响

答案:A。解析:“科学技术是第一生产力”为我国实施“科教兴国”战略提供了理论依据。

25 . 芒种:成熟:节气

A:音响:立体:设备

B:流星:闪光:天体

C:冠礼:婚嫁:礼仪

D:古稀:高寿:称谓

答案:D。题目详解:芒种是一个节气,代表庄稼成熟的意思。D项古稀是一种称谓,代表高寿的意思。

26 . 关于人民检察院对审判活动的监督,错误的是( )。

A:人民检察院发现人民法院审理案件违反法律规定的诉讼程序,有权向人民法院提出纠正意见

B:出席法庭的检察人员发现法庭审判违反法律规定的诉讼程序,应当即时向人民法院提出纠正意见

C:人民检察院对违反程序的庭审活动提出纠正意见,应当由人民检察院提出

D:人民检察院对违反程序的庭审活动提出纠正意见,只能在庭审后提出

答案:B。解析:《人民检察院刑事诉讼规则》第394条规定:人民检察院在审判活动监督中,如果发现人民法院或者审判人员审理案件违反法律规定的诉讼程序,应当向人民法院提出纠正意见。出席法庭的检察人员发现法庭审判违反法律规定的诉讼程序,应当在休庭后及时向本院检察长报告。人民检察院对违反程序的庭审活动提出纠正意见,应当由人民检察院在庭审后提出。人民检察院对审判活动的监督有两个特点,一是在时间上,是事后提出,而非当庭提出;二是在主体上,是检察院对法院,而非检察员对法官或法院,所以本题选B。

27 . 例如:如果缺乏奋斗精神,就不可能有较大的成就。李阳有很强的奋斗精神,因此,他一定能成功。下述何者为真,则上述推论可靠?()

A:不奋斗,成功只是水中之月

B:成功者的奋斗是成功前提

C:奋斗精神是成功的唯一要素

D:成功者都有一番奋斗的经历

答案:C。题目详解:题干中前一句话说奋斗精神是成功的必要条件;后一句话又从李阳有很强的奋斗精神,直接推出他一定能成功的结论,把奋斗精神当作成功的充分条件。如果奋斗精神是成功的唯一要素,成功的必要条件就是充分条件。因此,加上选项C中给的条件后,题干中的推论就能成立。

28 . 安慰剂效应,又称假药效应,指的是病人虽然没有获得有效的治疗,但却“预料”或“相信”治疗有效,而使病患症状得到舒缓的现象。下列属于安慰剂效应的一项是()。

A:老钱被医院检查出了癌症,几个月后死亡,后来发现是误诊,其实老钱并没有得癌症

B:小马得了流行性感冒,没有吃药,在家休息了两天后,流感就好了

C:某公司采纳了专家的意见对公司制度进行改革后,改变了亏损的局面

D:牙痛患者一进牙医诊所,就感觉牙痛好多了

答案:D。安慰荆效应是指病人在没有获得有效的治疗的情况下,“预料”或“相信”治疗有效,从而使病症得到舒缓的现象。A项,老钱因为误诊而死亡,并没有说老钱是否有其他疾病,病症也没有缓和;B项,小马感冒好了,并没有进行治疗,而是通过自身免疫力使感冒不治而愈;C项,公司不属于病人,主体不符。D项,牙痛病人一进牙医诊所就感觉牙痛好多了,是因为他们觉得马上会得到治疗,牙痛从而得到了缓解,属于安慰剂效应。故本题正确答案为D。

29 . 大凡在动荡的社会里,汉字的____比较大,当一个稳定的时候,就会出现对汉字的整理和_____,比如战国时期文字就比较乱,出现很多的异体,秦统一之后,就开始整理文字,这就是社会发展提出的要求。填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:变化,,干预

B:自主性,统一

C:改变,,规定

D:随意性,规范

答案:D。题目详解:实词辨析。根据文中“战国时期文字就比较乱,出现很多的异体”,这是“文字”在演变过程中出现的客观情况,不是“自主性”,不能与之搭配使用,所以排除B。再根据文中“对汉字的整理”与第二空应为并列结构,第二空应与“整理”一词为近义词,所以“干预”、“规定”不符合语境,由此排除AC。所以本题答案为D。(2013年《三联生活周刊》,《汉字的历史与现实》)

30 . 甲、乙、丙、丁四个百米运动员赛跑,一共赛了四次。其中甲比乙快的有三次,乙比丙快的有三次,丙比丁快的有三次。根据上述条件,可以推断:()

A:丁至少有两次跑在最后

B:丁至少有三次跑在最后

C:丁四次都跑在最后

D:丁有可能比甲快三次

答案:D。题目详解:形式推理题目。当甲比乙决的有三次时,乙有一次比甲快。同理,丙有一次比乙快,丁有一次比丙快。若上述三种情况在一次比赛中出现,则丁有三次跑在最后;若上述情况在二次比赛中出现,则丁可能有两次或三次跑在最后;若上述情况在三次比赛中分别出现,则丁可能有一次或二次或三次跑在最后。可见丁至少有一次跑在最后,故A、B皆错;当丁只有一次跑在最后时,其余三次可能都比甲快,故D正确。因为丁有一次比丙快,所以丁至少有一次没跑到最后,故C错。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 29天涯行客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 去年考的章丘,过了,今年来看看,给亲们加加油!

[回复] 28厕所、嗨情歌   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 章丘,章丘,留下许多情!

[回复] 27爱太多︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 条件受限啊,要不然我也报名,2015年济南章丘市招聘事业单位工作人员网上报名流程演示

[回复] 26尒的眼泪太假︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 章丘事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

[回复] 25演绎伱的逢场作戏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 你别说,这几年章丘发展还不错!给力!

[回复] 24梅花疏淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 这网站不错啊,章丘的信息这个全!

[回复] 23沁雪あ紫依   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 你们有章丘事业单位考试试题么?

[回复] 22潇湘夜雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我大学宿舍里一个舍友特别爱干净,没事就洗衣服洗澡,有一次误入传销组织,因为太废水,被赶出来了……,结果这货考上了公务员。我不服,我一定要考上章丘公务员!

[回复] 21色橄榄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我想看章丘最新的招聘信息,怎么看?公务员考试信息网上有么?

[回复] 20找小新   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 人生如梦啊,章丘再见了!

公务员考试网
公务员考试信息网