访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 山西
  • 阳泉
  • 城区
  • 矿区
  • 郊区
  • 平定
  • 盂县
  • 2016年阳泉市盂县国家税务局考试国家公务员测试题(2)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-15 12:45:00
    答案及解析

    1 . 规范“行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系”的法律是指( )。  

    A:行政组织法  

    B:行政行为法  

    C:行政法制监督法  

    D:行政救济法

    答案:【答案】B。解析:行政行为法是有关行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系。

    2 . 目前国内关于个人信息保护法的法规分散,既缺乏对个人信息的界定,也缺乏可操作的标准,执法主体缺位,执法力度不足。对于个人信息保护的难题,业内讨论认为主要有三方面:保护程度界定,难以区别正当或非法使用个人信息;信息泄漏取证,难以确定个人信息在哪个环节发生泄漏;执法力度统一,难以确保多个监管主体执法的宽严尺度一致。因此,个人信息保护的关键在于( )。

    A:保障信息充分流通的同时避免滥用个人信息

    B:行业自律与政府部门监管相结合

    C:要形成一定程度的执法威慑

    D:要出台专门的法律法规保护个人信息

    答案:D。题目详解:文段主要指出了没有系统的个人信息保护法来保护个人信息,存在很多问题,所以要出台专门的法律法规来保护个人信息。故正确答案为D。

    3 . 行政协调:是指协调、调整行政系统与其外部环境之间、行政系统内纵横向之间的各种关系,使之分工合作、权责清晰,相互配合,有效地实现行政目标和提高整体效能的行为。下列不属于行政协调的是()。

    A:某局召开各处处长会议讨论各处人员的调整

    B:某局作出“工作人员必须遵守的五项禁令”的决定

    C:某区路段三个月红绿灯不亮,该区交委召集电业局、交通局和街道办事处商讨解决办法

    D:某上级机关召集下属两个局研究某一行政管理权力的归属和行使问题

    答案:B项只做了决定,而未做“协调”和“调整”。

    4 . 一把坚实的大锁挂在大门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。钥匙来了,他瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,大锁就“啪”地一声打开了。铁杆奇怪地问:“为什么我费了那么大力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?”钥匙说:“因为我最了解他的心。”这个寓言意在告诉人们( )。

    A:策略正确,便柔能克刚

    B:方法要有针对性,切中要害

    C:一把钥匙开一把锁

    D:给人关怀才能得到回报

    答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段通过对比铁杆与钥匙在开锁上的不同结果,由钥匙的口说出了方法对解决问题的重要性。“了解他的心”说的正是方法的针对性问题。所以,本题答案为B选项。

    5 . 5.事物内部的肯定方面和否定方面的对立统一运动,从表现形式上看( )。 

    A:是事物自我完善和发展的过程  

    B:是新事物战胜旧事物的过程  

    C:是螺旋式上升或波浪式前进的过程  

    D:是不断周而复始的循环过程  

    答案:C

    6 . 某大型律师事务所招聘工作人员,最不可能被招聘上的是没有通过我国司法考试,或者完全没有办理过法律事务实践经验的人。在可能被招聘的人中,懂外语或硕士以上学历的人被聘用的可能性将大大增加。如果上述断定是真的,则下列人员中最有可能被招聘上的是()。

    A:杨某,在我国一知名政法大学获得法学博士学位,一直从事法学研究工作

    B:周某,物理学专业本科毕业,自学法律且刚通过了司法考试,给当律师的叔叔做了半年律师助理

    C:刘某,通过我国司法考试,以律师身份执业多年,精通英语,不久前因以不正当手段承揽业务被罚款3千元

    D:李某,在美国一著名大学获得法学博士学位,在美国某州获得律师从业资格且从业半年,现决定回中国定居

    答案:C。题目详解:第一步:抓住提干中的关键词关键词包括“通过我国司法考试”,“有办理过法律事务实践经验”,“懂外语或硕士以上学历”。“通过我国司法考试”且“有办理过法律事务实践经验”为录用条件,“懂外语或硕士以上学历”为加分条件。第二步:逐一判断选项的正确A中杨某完全没有办理过法律事务实践经验,不符合录用条件,直接淘汰;B中周某符合录用条件,但是没有加分项;C中刘某满足录取条件,有懂外语一项加分;D中李某没有通过我国司法考试,不符合录用条件,直接淘汰。综上,只有C中刘某具有加分条件,最有可能被招聘,故正确答案为C。

    7 . 将下列句子按语序先后排列的最连贯的一项是( )。 (1)直到1757年,牛顿的万有引力学说已经确立很久(2)1882年,教皇才被迫承认地动学说(3)科学终于以伟大的不可压抑的力量战胜了神权(4)1616年,教皇宣布《天体运行》列入禁书(5)地动学说成了天经地义,这才解除了禁令( )

    A:(1)(3)(2)(5)(4)

    B:(4)(2)(1)(3)(5)

    C:(4)(1)(5)(2)(3)

    D:(1)(4)(5)(2)(3)

    答案:C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当,本题较易,文中有明显的时间线索,由三个时间可确定判断基点是412。所以,本题答案为C选项。

    8 . 一个没有文化自觉的大学,在国际竞争中的实力,在根本上就是可疑的。如果我们更关注的只是大学的当下排名,却遗忘了在这种排名背后的真实基础,这将是令人感到悲哀的。任何一所大学,其国际排名的真实基础,都在于有一个卓然自立、具备文化创造力的知识分子群体的存在,这个群体能够为自己民族的文化发展、并仅仅因此也能为人类文明的进步作出贡献。下列对文段的理解不正确的一项是( )。

    A:具有文化自觉的大学重视国际排名和在国际竞争中的实力

    B:具有文化自觉的大学重视对具有文化创造力的知识分子群体的培养

    C:知识分子群体对自己民族的文化贡献就是对人类文明的贡献

    D:具有国际竞争力的大学,要有一个卓然自立的知识分子群体的存在

    答案:A。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。分析材料可知,只重视国际排名,而不注意培养具有文化创造力的知识分子群体的大学是没有文化自觉的大学。所谓“具有文化自觉”,实际上就是对具有文化创造力的知识分子群体的培养,而不是“重视国际排名和在国际竞争中的实力”。故A项理解有误而B项正确,所以A当选。根据材料“这个群体能够为自己民族的文化发展、并仅仅因此也能为人类文明的进步作出贡献”可以推断C正确;根据材料“其国际排名的真实基础,都在于有一个卓然自立、具备文化创造力的知识分子群体的存在”可知D项正确。故正确答案为A。

    9 . 南美洲有一种毒箭蛙,其皮肤能分泌出剧毒物质。人们发现它们在水族馆中生活一段时间后,就不再具有毒性,其后代也是如此。后来又发现,自然界中的毒箭蛙以热带蚁类为食,而在水族馆中没有这种昆虫滋生。由此可知()。

    A:毒箭蛙的毒性可能由食物引起

    B:毒箭蛙在热带雨林动物中最具有毒性

    C:毒箭蛙的毒性可以遗传

    D:在参观水族馆时,对毒箭蛙还是小心为好

    答案:A。题目详解:根据毒箭蛙在水族馆中生活一段时间后不再具有毒性和水族馆里没有毒箭蛙的食物热带蚁类这两个现象之间的可能联系。可以得出其毒性可能由于以热带蚁类为食引起,故A项正确。B、D两项均属于无关项,题干没有涉及。由“不再具有毒性,其后代也是如此”可知,C项错误。答案选A。

    10 . 在中国颂扬俄国十月革命第一人是()。

    A:孙中山

    B:蔡和森

    C:李大钊

    D:毛泽东

    答案:C。

    11 . 国家结构形式主要是调整()。

    A:国家民族关系

    B:国家局部之间的关系

    C:国家整体与部分之间的关系

    D:国家阶级之间的关系

    答案:C

    12 . 2003年2月15日,世界各地()人在约600个城市同时举行反战游行,反对美国试图发对伊拉克的战争。

    A:1000万

    B:100万

    C:1000多万

    D:100多万

    答案:C

    13 . 我国现阶段对外工作的首要任务是()

    A:争取和平,为社会主义现代化建设服务

    B:反对霸权主义,维护世界和平

    C:维护世界和平,促进共同发展

    D:坚持对外开放,加强国际交往

    答案:A

    14 . 第一个研制成功原子弹的国家是:

    A:美国

    B:苏联

    C:英国

    D:中国

    答案:A

    15 . 针对食人鱼非法进入我国的现象,生态专家环保人士呼吁,应尽快从法律层面建立、完善防护外来物种人侵的生态安全机制,_________我国的生态安全。

    A:维护

    B:保护

    C:保持

    D:维持

    答案:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。维护:维持保护。保护:尽力照顾,使不受损害保持:维持(原状),使不消失或减弱维持:维系;保持,维护;帮助,主持;保持。应用以下搭配:维护生态安全、维持生态平衡、保护生态环境,可知答案为A。

    16 . 近几年,我国大陆房地产业迅速升温,很多人节衣缩食只为购买一套住房:但也有的人不愿意将大半生的积蓄耗在房子上,声称人不能为一套房子而活着。下列哪项判断为最不可能推出的结论?()

    A:近几年我国大陆的商品房价格偏高

    B:在房价偏高的情况下,买房人可能会成为房奴

    C:人应该为两套或两套以上的房子而活着

    D:有的中国人感到生活中有意义的内容很多,住房只是其中的一个方面

    答案:C。题目详解:很多人节衣缩食只为购买一套住房可以推出近几年我国大陆的商品房价格偏高.这种情况下,买房人可能会成为房奴.所以A和B都可能推出。有人声称人不能为一套房子而活着,可以推出D,而不是C。因为这种人不愿意将大半生的积蓄耗在房子上,更不可能买多套房子了。故选C。

    17 . 全面建设小康社会,我国具备的有利条件中不包括()。

    A:有比较雄厚的物质技术基础,经济有广阔的增长空间和良好的外部环境

    B:不断完善的社会主义市场经济体制将使生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提供体制保证

    C:有中国特色的社会保障体系初步构建完成

    D:有中国共产党的坚强领导

    答案:C。解析:我国全面建设小康社会的有利条件是:(1)我国经济有广阔的增长空间。(2)有比较雄厚的物质技术基础。(3)不断完善的社会主义市场经济体制将使社会生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提供体制保证。(4)具备支持经济发展的群众基础和人力资源。(5)和平与发展仍然是时代的主题,为我国提供了难得的发展机遇。(6)有党的坚强领导。可见选项C为正确答案。

    18 . 关于我国第六次人口普查,下列表述正确的是:

    A:其标准时点是2010年1月1日至2010年12月31日

    B:所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据

    C:所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算

    D:采用按户口所在地登记的原则 

    答案:【答案】B。

    19 . 古代人看到龋齿的形态和被虫蚁啃噬后的木材很相似,他们推断,在口腔里有一种叫做“牙虫”的虫子,像白蚁啃噬木头那样侵蚀我们的牙齿。很可能是因为白蚁的危害曾经遍及全球,这一理论出现在所有的古代文明里,包括两河流域、古印度、古埃及以及古代中国。这段文字重在说明( )。

    A:古代人很早就发现了龋齿

    B:龋齿在古代分布的区域很广

    C:古代白蚁的危害已遍及全球

    D:古人对龋齿的认识非常相似

    答案:D。题目详解:文段由古人因龋齿形态和被虫蚁啃噬后的木材的相似性,进而推断出口腔中有类似于白蚁的叫普遍性,得出几乎所有的古代文明对这一认识是相似的结论,由此可推出古人对龋齿的认识非常相似。本题答案为D。

    20 . 犯规:处罚:罚球()

    A:尽职:奖励:休假

    B:喝酒:驾车:扣留

    C:抄袭:处分:警告

    D:犯罪:审判:坐牢

    答案:C。题目详解:犯规而后受到处罚,处罚的方式可以是罚球;抄袭而后受到处分,处分的方式可以是警告。且犯规和抄袭都是不好的行为。因此,本题答案选C。

    21 . 雨果的《巴黎圣母院》 为运用“美丑对照”原则创作的艺术典范。人物形象的对照,又是《巴黎圣母院》对照艺术的 。爱斯梅拉迭的美丽与卡西莫多的丑陋,她的善良与弗罗洛的狠毒,她的 与弗比斯的薄情,都形成了极为鲜明的对比。依次填人划横线部分最恰当的一项是:

    A:无愧真谛衷情

    B:无愧精髓钟情

    C:不愧精髓钟情

    D:不愧真谛衷情

    答案:先看第一空,“不愧”与“无愧”都是“否定词+愧”的构成形式,区别在于:“不愧”是偏正,表“承当得起,称得上”,多跟“为”或“是”连用:“无愧”是动宾,指“没有什么可以惭愧的地方”。此处应选“不愧”,排除A、B。第三空中,“衷情”指内心的情感;“钟情”指感情专一。与后文的“薄情”相对,这里应选“钟情”,排除D。本题答案为C。

    22 . 下列各句中,句意明确,没有语病的一句是( )

    A:我国北方基地计划鼓励当地农民把波儿羊与当地的山羊进行杂交,以提高农民养羊的经济效益,满足发展羊肉产业的需要。

    B:司法腐败导致对有权势的罪犯的庇护,而贪污、受贿等职务犯罪的构成要件是当事人是否有职权。

    C:我们在坚定不移地坚持改革开放,大力发展社会生产力,增强我国的综合国力,不断提高人民生活。

    D:一部影视作品,要想有高的收视率或票房价值,作品本身要有质量和必要的包装宣传缺一不可。

    答案:A。题目详解:B项“贪污、受贿等职务犯罪的构成要件”与“是否有职权”属于一面对两面的错误。C项动宾搭配不当,最后一个分句应为“不断提高人民生活水平”。D项语句杂糅,应去掉“作品本身要有”或者“缺一不可”。A项没有错误,正确。

    23 . 某市公安机关为了人民生命财产安全,减少环境污染,发布了禁止出售烟花爆竹禁令,今年该市没有市民被烟花爆竹炸伤,这说明,禁令得到了有效实施。以下哪项如果为真,最能质疑上述论证()。

    A:该市消防部门出警次数比往年多

    B:市民看到有人燃放烟花爆竹

    C:警方收到有人家中堆放大量烟花爆竹的举报

    D:警方捣毁了几个生产烟花爆竹的窝点

    答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据本题论点是禁止出售烟花爆竹禁令得到了有效实施。论据是今年该市没有市民被烟花爆竹炸伤。第二步:判断削弱方式本题论点和论据间存在因果关系,所以需削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用A项出警多可能是因为其他原因引起火灾;B、C项中有烟花爆竹不代表有人销售烟花爆竹,均不能削弱论点;D项说明无人销售是因为货源被捣毁,属于另有他因,削弱了论点。故正确答案为D。

    24 . 为全面落实生态省建设(规划纲要),我省自2005年起启动实施“两湖一河”碧水行动计划。“两湖一河”是指()。

    A:东平湖、南四湖、黄河

    B:大明湖、南四湖、淮河

    C:东平湖、南四湖、小清河

    D:东平湖、微山湖,黄河

    答案:C

    25 . 下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。

    A:它是细胞内部结构的主要组成部分

    B:它能约束动物的细胞中的肌动蛋白

    C:它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用

    D:它可以来源于动物,植物与人类

    答案:【答案】B。题目详解:本题要求理解文章中的单个短语。题干中说“在植物中,肌动蛋白结合体约束着肌动蛋白的活动,而后者是植物细胞内部结构的主要组成部分”,这说明“肌动蛋白”是“细胞内部结构的主要组成部分”,A项偷换概念,排除A;C项也偷换概念,第一段末句指出,“肌动蛋白结合体也能约束人体和动物移动细胞(如肿瘤中负责新血管形成的细胞等)中的肌动蛋白。”可见肌动蛋白结合体是对移动细胞中的“肌动蛋白”产生抑制而不是对“移动细胞”,排除C;由第一段首句,肌动蛋白结合体产生于黑白霉,D错误。故选B。

    26 . 我国古代图书主要按经、史、子、集四部分类法进行分类,下列选项中应归入史部的一项是(  )。  

    A:《左传》  

    B:《楚辞》  

    C:《吕氏春秋》  

    D:《山海经》  

    答案:D  

    27 . 下列没有语病的一项是:( )

    A:当前,我们的当务之急是利用各种办法来提高农民的收入

    B:听说你顺利通过了考试,我们从内心向你表示由衷的祝贺

    C:为尽快将我所技术推广使用,现在我所开展“免费赠送技术”活动

    D:据一项最新调查,我国约65%的青年认为“诚实守信”、“助人为乐”是优秀的传统美德,是做人的基本准绳

    答案:C。题目详解:本题考察用词重复的语病。A项中的“当前”与“当务之急”语意重复,应该删除“当前”;B项“由衷”为“出自内心”的意思,同“从内心”语意重复;D项中。“美德”意为高尚的道德行为和优良的道德品质,同“优秀”语意重复。

    28 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )

    A:市场调查中常常采用这种方法

    B:学术研究有些需用该方法有些则不需

    C:媒体常常使用些方法因而误导了大众

    D:人体生物学研究很少采用这种方法

    答案:【答案】C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样,样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。

    29 . 某年春夏季中国报纸十大流行语近日公布。综合类十大流行语是:地震、上海世博会、低碳、房价调控、南非世界杯、维和警察、债务危机、校园安全、十二五规划、墨西哥湾漏油事件。然而,这“十大流行语”能否真正客观、全面、真实地反映民意记录变迁,还有必要斟酌。可以看到,这“十大流行语”的“主旋律”意味更浓一些,而来自草根的声音,来自民生体内的“心跳”,却稍显微弱。这段文字意在说明( )。

    A:“十大流行语”缺乏来自民生体内的“心跳”

    B:“十大流行语”反映的都是“主旋律”

    C:“十大流行语”的涵盖性值得商榷

    D:所谓“十大流行语”无法客观、全面、真实地反映民意记录变迁

    答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项都是混淆是非,从文中“‘这十大流行语’的‘主旋律’意味更浓一些,而来自草根的声音,来自民生体内的‘心跳’,却稍显微弱。”这就可知,是“稍显微弱”而非A项中“缺乏民生体内的‘声音’”。D项过于绝对,文中是“这‘十大流行语’能否真正客观、全面、真实地反映民意记录变迁,还有必要斟酌。”而选项中却是“无法客观、全面、真实地反映民意记录变迁”。B项中“都是‘主旋律’”过于绝对。所以,本题选择C答案。

    30 . 高凝聚力的群体在进行决策时,成员的思维会高度倾向于一致,以至于使其他变通行动路线的现实性评估受到压抑。这种群体决策时的倾向性思维方式叫做群体盲思,也叫群体迷思。根据上述定义,下列属于群体盲思的是:

    A:开会中少数人的声音被淹没

    B:张三的意见跟专家意见不同

    C:某科学家认为达尔文的进化论不正确

    D:房价下降导致的业主围攻打砸售楼处现象

    答案:A。题目详解:本题考查经济类,高凝聚力是成员的思维会高度倾向于一致,以至于收到压抑。B、C、D项与定义不符,A项与定义相匹配。因此本题正确答案为A。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 39瞬间流失青春   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 一直喜欢阳泉,所以一定坚持考上!

    [回复] 38☆星雨悠悠℃   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有几个官员能做到“为官十载一世穷,布衣粗茶慰平生。”?如果我考上阳泉公务员,我保证可以!

    [回复] 37弥桑花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想知道阳泉还有招聘么?事业单位或者教师都行。

    [回复] 36リ、唯有你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年阳泉市盂县国家税务局考试国家公务员职位表这么早发了,磨刀擦掌准备了!

    [回复] 35密语甜言﹠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年阳泉市盂县国家税务局考试国家公务员职位表,大家来看看,怎么回事啊?

    [回复] 34男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想考阳泉的事业编,不知道收入,谁能解答一下?

    [回复] 33望着夜、哭泣   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不好考,阳泉事业单位,难啊。

    [回复] 32爱上你不需要理由   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 凭什么你能考上阳泉公务员或者阳泉事业编?同是一块石头,一半做成了佛,一半做成了台阶。台阶不服气的问佛:“我们本是一块石头,凭什么人们都踩着我,而去朝拜你呢?”佛说:“因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀

    [回复] 31ら 拿什么来爱你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的阳泉的,笔试过了,可是面试差点,今年继续!

    [回复] 30BU擅长交际う   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年阳泉市盂县国家税务局考试国家公务员职位表,这么多人看啊?

    公务员考试网
    公务员考试信息网