访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 山西
  • 大同
  • 左云
  • 浑源
  • 灵丘
  • 广灵
  • 城区
  • 矿区
  • 南郊
  • 新荣
  • 阳高
  • 天镇
  • 2016年大同市新荣区国家税务局考试国家公务员练习题(2)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-15 12:25:00
    答案及解析

    1 . 另一方面,人们越来越意识到,文化的发展不只是手段,更是目的。1995年世界文化与发展委员会“我们的创造的多样性”报告认为,脱离人或文化背景的发展是一种没有灵魂的发展,发展不仅包括得到商品和服务,而且还包括过上充实、满意、有价值和值得珍惜的共同生活,使整个人类的生活多姿多彩。因此,文化尽管有时候可以作为发展的手段,但它最终不能降到只作为经济发展的手段或仆从这样一个次要的地位。文化不能降到仆从的地位,下面不能说明这一点的一项是( )。

    A:文化的发展不只是手段,更是目的

    B:脱离人或文化背景的发展是一种没有灵魂的发展

    C:为了使整个人类的生活多姿多彩,就要尽可能地把文化作为发展的手段

    D:发展要使人们过上充实、满意、有价值和值得珍惜的共同生活

    答案:C。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。根据材料“文化的发展不只是手段,更是目的”,可知C项“尽可能把文化作为发展的手段”表述错误。根据第一句可知A项正确;根据第二句可知BD正确。故正确答案为C。

    2 . 情商主要与非理性因素有关,它影响着认识和实践活动的动力。它通过影响人的兴趣、意志、毅力,加强或弱化认识事物的驱动力。智商不高而情商较高的人,学习______虽然不如高智商者,但是,有时能比高智商者学得更好,成就更大。因为锲而不舍的精神使______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:效率,勤能补拙

    B:效率,迎头赶上

    C:能力,笨鸟先飞

    D:能力,转败为胜

    答案:A。题目详解:[原文出处]百度百科智商

    3 . 民间剪纸是劳动人民为了满足自身精神生活的需要而创造,并广为流传的一种艺术样式,它生存于劳动者深厚的生活土壤中,体现了人类艺术最基本的审美观念和精神品质,具有鲜明的艺术特色和生活情趣。 由这句话可知,剪纸艺术的产生主要是为了满足( )。

    A:社会物质生活的需求

    B:社会艺术情趣的需求

    C:社会精神生活的需求

    D:社会价值取向的需求

    答案:【答案】C。题目详解:本题属于推断文意型。阅读可知,“民间剪纸是劳动人民为了满足自身精神生活的需要而创造 ”,因此,剪纸艺术的产生主要是为了满足“社会精神生活的需求”。 所以,正确选项是 C。

    4 . (1)屋内进水(2)维修房屋(3)整理物品(4)申请事假(5)天降暴雨

    A:4-5-1-3-2

    B:5-1-4-2-3

    C:4-2-3-5-1

    D:5-3-1-2-4

    答案:B。题目详解:本题属于逻辑顺序型。观察五件事情,应该是先(5)天降暴雨,然后是(1)屋内进水,所以排除A、C选项;对于B和D项,显然(4)申请事假应该在(2)维修房屋之前。因此,本题答案为B选项。

    5 . 小周、小吴、小郑三人中,一个是工人,一个是农民,一个是知识分子。已知:小郑的年龄比知识分子大;小周的年龄和农民不同;农民的年龄比小吴小。根据以上情况,判断正确的是()。

    A:小周是工人、小吴是知识分子、小郑是农民

    B:小周是知识分子、小吴是农民、小郑是工人

    C:小周是工人、小吴是农民、小郑是知识分子

    D:小周是知识分子、小吴是工人、小郑是农民

    答案:D。题目详解:找突破口,本题突破口为信息量最大对象,即农民。由“小周的年龄和农民不同,农民的年龄比小吴小”可知,农民既不是小周,也不是小吴,所以小郑是农民。将上一步结论代入题干,小郑的年龄比知识分子大,小郑的年龄比小吴小,可知小吴不是知识分子,也不是农民,所以小吴是工人,则小周是知识分子。综上选D。

    6 . 潜逃:离开

    A:契约:约定

    B:注视:窥探

    C:跟踪:追踪

    D:串通:合作

    答案:D。潜逃是一种离开的方式,串通是一种合作的方式。并且潜逃是一种偷偷的离开方式,是不能被人知道的,串通也是一种偷偷的合作方式。A项契约是约定的一种,但契约是一种正式的约定,故不选。B项注视是集中目光看,窥探是暗中查看,明显与题干的类比关系不符。C项跟踪和追踪是一对近义词,排除。本题正确答案为D。

    7 . 角色紧张是当一个人同时进行多重角色扮演时,面对各种不同的角色要求,个人在时间和精力的分配上发生矛盾,就会产生角色紧张以下属于角色紧张的是

    A:李四又当爹又当妈,感觉生活比较艰难

    B:张三作为成功人士,难以面对自己不成器的孩子

    C:有的人莫名对自己不信任,或者茫然无助

    D:考生因准备考试不能陪女友过节,感到愧疚

    答案:D。题目详解:由题干知,角色紧张是指一个人同时进行多重角色时会发生时间和精力分配上的矛盾。D项多重角色为考生和男朋友,在考试与陪女友过节中角色扮演发生冲突。

    8 . 某校准备在校庆典礼上由学生仪仗队表演队列转换。二百多名学生练习不同队列的转换,如果他们排成5列人数相等的横队,则剩下两个同学在前面喊口号;如果他们排成7列人数相等的横队,也是剩下两个同学在前边喊口号;如果他们排成3列人数相等的横队,则只剩下一个同学在前边喊口号。请问,当他们的队伍变换为4列人数相等的横队时,以下哪项是最可能发生的况?()

    A:同学们刚好排成4列

    B:同学们刚好排成4列后,剩下一个同学在前边喊口号

    C:同学们刚好排成4列后,剩下两个同学在前边喊口号

    D:同学们刚好排成4列后,剩下三个同学在前边喊口号

    答案:D。题目详解:此题可以转化为余数问题。设学生总数为x,根据题意,x除以5余2,x除以7余2,由此得x的通项为35n+2,由于x的数量为200300之间,故x只能取6,7,8。又因x除以3余1,故取7,此时x=247,247除以4余3。正确答案为D。

    9 . 古语说:“长堤溃蚁穴,君子慎其微。”面对消极腐败的东西,我们一定要提高警惕,防微杜渐,避免出现类似蚁穴溃堤的现象。从哲学上看,这是因为()

    A:量变积累到一定程度会引起质变

    B:原因的作用会引起结果

    C:外因通过内因而起作用

    D:矛盾双方在一定条件下相互转化

    答案:A。这句话所表达的含义是一些微不足道的小事往往会导致很严重的后果,也就是说量变与质变相互联系并在一定条件下相互转化,体现了量变引起质变的观点。故选A。

    10 . 某地对网络成瘾者的调查显示,对网络游戏成瘾者占被调查对象的81%。同时发现,有半数以上的网络成瘾者在生活中都感觉非常挫败,而生活中感觉挫败常常会吸烟、酗酒等不良行为。由此可见:()

    A:网络游戏成瘾者中可能并没有感觉生活挫败的人

    B:网络游戏成瘾者一定会吸烟或者酗酒

    C:网络游戏成瘾者中一定有人在生活中感觉非常挫败

    D:网络游戏成瘾者中一定没有吸烟者

    答案:C。题目详解:半数以上的网络成瘾者在生活中都感觉非常挫败,而网络游戏成瘾者占调查中的81%,故选C。

    11 . 城市群:指在特定的区域范围内聚集相当数量的不同性质、类型和等级规模的城市,以一个或两个特大城市为中心,依托一定的自然环境和交通条件,城市之间的内在联系不断加强,共同构成一个相对完整的城市“集合体”。根据上述定义,下面属于城市群的是()。

    A:浙江省

    B:华东六省一市

    C:长三角经济区

    D:港澳台地区

    答案:C。题目详解:根据城市群的定义,城市群需要满足几个基本的要求:特定区域、相当数量、内在联系。A项浙江省只是一个独立的省,明显不满足定义条件,故排除。B项华北六省一市,虽满足数量上的要求,但只是地理上的归类划分,并不是特定区域,也没有整体的联系特性,故排除。D项港澳台地区,只是政治上对其统一的称谓,不符合特定区域及内在联系的特征。故本题正确答案为C。

    12 . 目前,世界各地存在着许多经济组织,它们一般是按地区结成。如“欧佩克”,“亚洲经济合作组织”,“欧盟”等。这些组织的各国比较能够协调一致,应付世界市场的变幻。加欧佩克,一直左右着石油价格的变化,维护着组织内各国的利益。可见:()

    A:只有结盟才能在现代社会中更好生存

    B:世界市场变化无常,单个国家无法独力应付这种形势,而合作与联合是最佳发展方式

    C:这些联合组织是世界不稳的因素

    D:组织是被用来争霸用的

    答案:B。题目详解:<暂无>

    13 . 拍卖公告∶拍卖∶交付

    A:起诉∶应诉∶庭审

    B:感冒∶服药∶发热

    C:泡茶∶加水∶饮用

    D:开机∶关机∶重启

    答案:A。题目详解:题干是拍卖的时间顺承流程,而且是整个过程都必不可少的。A选项是诉讼时间流程。B服药应该是最后一个过程,而不能服药完发热。C泡茶是先加的水。D重启不是开关机的必须经历的过程。

    14 . 我国现阶段对外工作的首要任务是()

    A:争取和平,为社会主义现代化建设服务

    B:反对霸权主义,维护世界和平

    C:维护世界和平,促进共同发展

    D:坚持对外开放,加强国际交往

    答案:A

    15 . 博弈论:经济学:纳什()

    A:历史学:新儒学:钱穆

    B:小说:文学:梁启超

    C:日心说:天文学:哥白尼

    D:量子物理:物理学:薛定谔

    答案:C。题目详解:博弈论是纳什创立的经济学理论;日心说是哥白尼创立的天文学理论。D项薛定谔是概率波动力学的创始人。

    16 . 李明的所有网友都不是软件工程师;通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师;李明的一个网友通过李明认识了王刚。根据以上陈述,可以得出()。

    A:王刚是大楚公司董事

    B:王刚不是大楚公司的董事

    C:王刚是软件工程师

    D:王刚不是软件工程师

    答案:B。题目详解:第一步:翻译题干李明的网友?软件工程师;通过李明认识董事的人?软件工程师;李明的网友通过李明认识王刚。第二步:逐一判断选项由第二个结论的逆否命题可知,软件工程师?通过李明认识董事的人。因此由结论一可知,李明的网友?通过李明认识董事的人。因此王刚不是董事。正确答案为B。

    17 . 清廷“预备立宪”骗局破产的标志是( )。  

    A:“皇族内阁”成立  

    B:“成都血案”发生  

    C:宣布实行铁路国有政策  

    D:颁布《钦定宪法大纲》  

    答案:A

    18 . 我们总以为真理掌握在多数人手里,事实上是这样的吗?不是,多数人掌握的是舆论,当真理被发现之前,公众有谁会掌握呢?而一旦被有识之士发现了.又有几个人能很快接受呢?伽利略在比萨斜塔证明自由落体速度与质量无关前,谁又不是认为重的物体比轻的落得快呢?一旦大家接受了伽利略的观点,就形成了公众的舆论,所以,舆论包含有真理和谬论的双重成分。真理总是在不断地被少数有识之士发现,进而推广为公众舆论,从而掌握到多数人手里,因此,()。填入括号部分最恰当的一句是:

    A:公众舆沦是真理生根发芽的土壤

    B:真理演变为舆论的过程是曲折而又漫长的

    C:社会公众只是真理的被动接受者和推广者

    D:“少数服从多数”的原则阻碍了真理的诞生

    答案:C。题目详解:文段讲述了真理被少数有识之士发现,然后被多数人接受,进而推广成为公众舆论。因此之后,所要填入的句子应解答首句的疑问,“我们总以为真理掌握在多数人手里,事实上是这样的吗”,总结文段中解释的内容,并形成前后照应,所以本题选择C项。

    19 . 平均来说,一个人在一家酒店住宿一晚,所产生的二氧化碳为10至30千克,相当于一辆汽车行驶60至180公里的排放量。在夏季或冬季集中使用空调时,这个数字将达到最高值。这段文字意在说明( )。

    A:酒店是碳排放大户

    B:尽量避免夏冬季住酒店

    C:住酒店最好少用空调

    D:短途差旅开车往返较好

    答案:【答案】A。题目详解:本题属于隐含主旨题。文段第一句即用具体数字说明住酒店所产生的碳排放量比较大,第二句则进一步说明季节对住酒店碳排放量的影响。显然这两句话都是在说酒店碳排放量大,换言之,酒店是碳排放大户,故正确答案为A。B,C选项是为了减少碳排放量可以采取的措施,文段并没有要说怎样减少碳排放量,过度推断;D选项”开车“并不能减少碳排放量。因此排除B,C,D。

    20 . 王某伙同赵某长期在甲市乙县实施抢劫、盗窃等犯罪活动,后被公安机关抓获,并移交甲市中级人民法院审判。在该案审理过程中,发现王某在丙市丁县还犯有故意杀人罪,于是中止审理。该案重新侦查后,应当移交( )。

    A:甲市中级人民法院

    B:乙县人民法院

    C:丙市中级人民法院

    D:丁县人民法院

    答案:A。解析:对于地区管辖,刑事诉讼法确定了两个原则:一是犯罪地管辖为主,被告人居住地管辖为辅;二是最初受理的法院管辖为主,主要犯罪地的法院管辖为辅。同时,根据《刑诉解释》第17条的规定,两个以上同级人民法院都有权管辖的案件,由最初受理的人民法院管辖;尚未开庭审判的,在必要的时候,可以移送被告人主要犯罪地的人民法院审判。本题王某和赵某已经交由甲市中级人民法院开庭审判,而王某所犯故意杀人罪又须与其抢劫、盗窃等犯罪合并审理,故王某所犯故意杀人罪侦查终结后,仍应当移交甲市中级人民法院审理。

    21 . 囚犯:枷锁()

    A:小贩:豆浆

    B:空姐:微笑

    C:白领:跑车

    D:农夫:锄头

    答案:D。题目详解:题干为互补关系,属于比较抽象的类比关系。题干中“囚犯”与“枷锁”共同存在才构成囚犯被囚禁在监狱里的事实,因此“囚犯”和“枷锁”是互补关系;D项“农夫”和“锄头”也是互补关系,两者共同存在才构成农夫用锄头耕地的场景。B项为干扰项,虽然“空姐”工作时需要‘‘微笑”,但“微笑”是个动作而非工具,“空姐”和“微笑”的关系不是职业人和工具的互补,故与题干的关系比较疏远;A项“小贩”不一定贩卖“豆浆”,二者不构成互补,可各自独立存在;同理C项“白领”没有“跑车”也不会有损整体的完整性。

    22 . 下列没有召开过中国共产党的全国代表大会的城市是()

    A:武汉

    B:莫斯科

    C:瓦窑堡

    D:延安

    答案:1927年党的五大在武汉召开;1928年党的六大在苏联莫斯科召开;1945年党的七大在延安召开。1935年党的在瓦窑堡召开了政治局扩大会议。故选C。

    23 . 色盲也能成为天文学家吗?事实上,天文学家日常分析的照片多数都是黑白的,我们在杂志和其他彩色印刷品上看到的五彩缤纷的天文照片,其实也是通过把多张望远镜拍摄的不同波段的黑白照片加工合成而来的。而且这些波段未必都在人类可见光的范围内,所以即使对于视力正常的人来说,这些图片也并非天体真正的颜色。 下列说法与文意相符的是:( )

    A:天文学家需要辨别可见光的颜色

    B:彩色的天文照片科学价值相对较低

    C:天文图片是靠不同波段的彩色照片合成而来

    D:视力正常的人也不能完全识别天体本来的颜色

    答案:D。题目详解:这是一道细节判断题,分别把A、B、C、D选项代入原文,A项与天文家日常分析的图片大多数都是黑白的不符,B项文中未提及,C项与原文的不同波段的黑白照片加工合成不符,所以选择D选项。

    24 . 开拔:出发()

    A:歇会:小憩

    B:宴请:饭局

    C:打扰:抱歉

    D:珍藏:收藏

    答案:D。题目详解:题干的逻辑关系是同一意思同一词性的书面语和口语的关系,前者为书面语,后者为口语。A项的顺序不对;B项中宴请是动词,饭局是名词,两个词词性不同;C项是原因和结果的关系,因为打扰,所以感到抱歉。因此选D

    25 . 交流的匿名性似乎是互联网与生俱来的特性。曾几何时,彼得?¥u26031X坦纳绘制的一幅漫画在网民中几乎无人不晓,这幅一九九三年登于《纽约客》杂志的漫画所取的那个诙谐的标题“在网上,没人知道你是一条狗”,被网民们当作不言自明之公理加以信奉。对文中的“在网上,没人知道你是一条狗”理解有误的是( )。

    A:这是对网民是否具有人性的强烈质疑

    B:这正是因匿名性而产生的一种现状

    C:这句话可以理解为“在网上,没有人知道你到底是谁”

    D:网民们大多数都认可互联网中交流的匿名性

    答案:A。题目详解:文中所谈及的是网络交流的匿名性,“在网上,没人知道你是一条狗”是指个人身份的不公开,并未涉及有关“人性”的话题。故本题正确答案为A

    26 . 下列俗语中同时包含和体现“规律的客观性”、“矛盾的特殊性”、“内因是事物运动变化的根据”这些哲学道理的是()。

    A:日有所思,夜有所梦

    B:士别三日,刮目相看

    C:千里之堤,溃于蚁穴

    D:种瓜得瓜,种豆得豆

    答案:本题命题设计非常巧妙,A项没有体现规律的客观性;B项体现了发展的观点,不符合题意;C项体现了量变和质变的关系,不符合题意;“种瓜得瓜,种豆得豆”体现了规律是客观的。也表明了矛盾具有特殊性,内因是事物发展的根据,决定事物发展的方向,D项正确。

    27 . 晚清的新学之士,提及开通民智,总是首推报馆与学校。二者同为“教育人才指导”,“传播文明”之“利器”,却因体制及利益不同,无法( )。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

    A:珠联璧合

    B:相辅相成

    C:相得益彰

    D:取长补短

    答案:【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察正确理解成语的含义。原文:晚清执思想界牛耳的《新民丛报》,《民报》等,也都属于同仁刊物。《新青年》的特异之处,在于其以北京大学为依托,因而获得丰厚的学术资源。创刊号上刊载的《青年杂志社告》称:“本志之作,盖欲与青年诸君商榷将来所以修身治国之道”;“本志于各国事情学术思潮尽心灌输”;“本志执笔诸君,皆一时名彦”。以上三点承诺,在其与北大文科携手后,变得轻而易举。晚清的新学之士,提及开通民智,总是首推报馆与学校。二者同为“传播文明”之“利器”(参见郑观应《盛世危言论学校》和梁启超《饮冰室自由书传播文明三利器》),却因体制及利益不同,无法珠联璧合。蔡元培之礼聘陈独秀与《新青年》之进入北京大学,乃现代史上具有里程碑性质的大事。正是这一校一刊的完美结合,使得新文化运动得以迅速展开。

    28 . 犯罪一词是个既大又松垮,且不精确的术语。违法者是否出现了多余行为,这一问题取决于人们怎样看待这些行为,取决于自己与实施这些行为人间的关系。人们把十几岁的孩子偷了钱包称犯罪,把他悄悄从家中拿走一些钱称为家庭问题。若把孩子铐起来只会让他从坏蛋处学到更糟的伎俩。更好的做法是将他看成是个行为有误的孩子,送他去心理咨询机构以补偿自己的失误。 本段文字意在说明( )。

    A:违法者的行为不能被称为“犯罪”

    B:界定犯罪要具体问题具体分析

    C:应该用更加人性化的方法对待违法者

    D:对于孩子的违法行为应该予以正确引导而非惩罚

    答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:本段文字主要讨论的是人们对待违法行为的态度。第一句为转折句,也是包含作者观点的句子,但该句表达比较含蓄,需结合下面的举例进行理解。对该例进行提炼即可知,作者建议用更加人性化而非纯粹惩罚的方式对待违法者。因此本题正确答案选择C项。A项的观点是对文意的曲解。B项“界定犯罪”不是本段文字讨论的内容,无从推出;D项是以偏概全,以具体的例子充当主旨。所以,本题选择C答案。

    29 . 下列不属于行政支持类事业单位的是(  )

    A:社会科学院

    B:博物馆

    C:学校

    D:图书馆

    答案:C[解析]学校属于社会公益类事业单位。

    30 . 起诉:是指公民、法人或其他组织认为自己的民事权益受到他人的侵犯或者与他人发生争议,以自己的名义,请求人民法院依法审理,确认民事权利义务关系,制裁对方的民事违法行为,保护自己的合法权益的一种诉令行为。根据上述定义,下列情况属于起诉的是()。

    A:某人因家中被盗而报告公安机关

    B:某人因不服判决而向高级法院递交文书

    C:某企业因对方不履行合同而将其告上法庭

    D:被告因发现原告侵犯自己的权利而在诉讼过程中反诉原告

    答案:C。题目详解:在材料中起诉的主体是公民、法人或其他组织,对象是人民法院,并且是民事权益受损。A项中报告公安机关,对象不一致,排除;B项中不服判决,不是民事权益受损,属于上诉,排除;C项中主体是企业,对象是向法院,符合;D项中已经在案件的审理过程中,被告的行为属于反诉,排除。所以本题的答案为C。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10淡情 こ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年大同市新荣区国家税务局考试国家公务员职位表今年条件受限了,哭晕。。。

    [回复] 9ミ只是ァ过客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 大同教师也不好考啊,也很难!

    [回复] 8东南风五到六级   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 听说大同的公务员还不错!

    [回复] 7瘦骆驼   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有些人自不量力,我们大同是这么好考的么?还来抢我们大同人的饭碗。

    [回复] 6蓝色の梦幻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 大同,加油吧!

    [回复] 5星光灿烂   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是专科生,考大同事业单位可以么?

    [回复] 4八一年初秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 下一年大同教师招聘考试准备的怎么样了?

    [回复] 3喧闹的寂寞   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实我不想回大同,但是“虽然说强扭的瓜不甜,但有时候我并不在乎它甜不甜,我只想把它扭下来,扭下来我就高兴了。”

    [回复] 2山东大葱   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 发布晚了么?2016年大同市新荣区国家税务局考试国家公务员职位表。

    [回复] 1丶凄凉了你我旳曾经   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考大同事业单位,也不想考大同公务员,大同教师也不想考,我想去大同的银行工作!

    公务员考试网
    公务员考试信息网