访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 山西
  • 太原
  • 娄烦
  • 古交
  • 阳曲
  • 清徐
  • 小店
  • 迎泽
  • 杏花岭
  • 尖草坪
  • 万柏林
  • 晋源
  • 2016年娄烦县国家税务局考试国家公务员测试题(10)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-15 12:24:00
    答案及解析

    1 . 智者乐水的境界、鱼与小鸟的歌唱、蝌蚪与青蛙的故事、水中的月亮与建筑倒影,这些河流的自然与文化多重衍生物,是水泥森林与车流喧闹的城市生活中宝贵的诗意安慰。 “诗意安慰”都与自然界何物相关?( )

    A:动物

    B:水

    C:月亮

    D:森林

    答案:B。题目详解:由“这些河流的自然与文化多重衍生物,是水泥森林与车流喧闹城市生活中宝贵的诗意安慰”可知,诗意安慰都与自然界的水有关。故本题正确答案为B。

    2 . 观察过去五年广东的发展路径,可以 _____ 的看到当地政府、企业、民众从歧路彷徨到艰难转型的过程。要触动既得利益。要牺牲眼前利益,不仅需要勇气,更需要智慧,要 ____ 已有的“获利”路径,要 _____用惯了的政策“拐杖”。不仅需要“自我革命”,还需要“群体参与”。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:完整抛弃脱离

    B:欣慰放弃放开

    C:客观背弃松开

    D:清楚舍弃扔掉

    答案:D。题目详解:第一空,“从歧路彷徨到艰难转型的过程”不存在“欣慰”的看到,“欣慰”看到的应该是好的事物,排除B;第三空,根据“触动”、“牺牲”、“自我革命”等语气程度较重的词语,可以看出“扔掉”语气程度最重,“脱离”与“拐杖”不搭配,正确答案为D。

    3 . 在《士兵突击》这个没有坏人的世界和极端________的情景中,人与人之间的冲突却那么热烈,那么戏剧性,它把观众卷入其中并________他们沉睡的正义感、神圣性,通过理想化的存在体验催生道德的价值观念。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:纯净,诱导

    B:纯粹,诱发

    C:干净,诱导

    D:纯洁,诱发

    答案:B。题目详解:修饰“情景”只有“纯粹”最符合要求,“诱导”后不能跟宾语,本题答案为B。

    4 . 下列属于我国1980年正式设置的经济特区是()。

    A:海南大连

    B:汕头

    C:福州

    D:

    答案:C。解析:1980年我国确定在广东省深圳珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。

    5 . 边塞诗:指以军旅生话或边塞生活经历为题材.主要表现边塞风光、边疆战士艰苦生活、将士杀敌报国和建功立业的抱负、边疆将士思乡情思等主题。下列不属于边塞诗的是()

    A:闻道黄龙戍,频年不解兵。可怜闺里月,长照汉家营。少妇今年意.良人昨夜情。谁能将旗鼓,一为取龙城。沈期《杂诗》

    B:折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。杜牧《赤壁》

    C:回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。李益《夜上受降城闻笛》

    D:火山五月行人少,看君马去疾如鸟。都护行营太白西,角声一动胡天晓。一一岑参《武威送刘判官赴碛西行军》

    答案:B。题目详解:B项杜牧的《赤壁》是一首怀古诗,是对历史变迁的感叹,不属于边塞诗的范畴,故答案为B。

    6 . ①用3000元人民币买一台彩电②用牡丹卡购物③用10只老母鸡换一只羊④在计算机网络上买东西⑤称4两碎银子买一匹马

    A:2-3-4-5-1

    B:3-5-1-2-4

    C:4-3-1-2-5

    D:5-1-4-3-2

    答案:B。题目详解:分析题干中的五件事,讨论的是从古至今商品交换的方式,那首先应该是物物交换,后来出现货币买东西,之后是纸币,再后来就是持信用卡购物的出现,以及网络购物的出现,因此,选择B项。

    7 . 红光复印服务公司承包后,将每张复印价格从0.20元提高到0.25元。有人将这种情况反映到主管部门。主管部门通知红光复印服务公司,要么确保原来价格不变,要么终止承包合同。承包商采取了一些措施,既没有减少利润,也没有违背主管部门的要求。承包商采取的最有可能的措施是什么?()

    A:承包商维持了原有的0.20元的价格,但使用了进价较低的复印纸。

    B:承包商向主管部门陈述涨价理由,使主管部门收回通知。

    C:承包商坚持0.25元的价格不变,但使用了进价较高的复印纸。

    D:承包商坚持0.25元的价格不变,但增设了其他收费较低的业务。

    答案:A。题目详解:承包商既要服从主管部门的要求,即将每张复印价格从0.25元降回到0.20元,又要维持自己利润,故只有通过降低成本来实现。故A项为正确答案。

    8 . 速度:时间:距离()

    A:利率:本金:利息

    B:质量:品种:数量

    C:利润:成本:产值

    D:收入:支出:剩余

    答案:A。题目详解:速度等于距离除以时间;利率等于利息除以本金。

    9 . 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )。 李清照的悲剧就在于她是生在封建时代的一个有文化的女人,这就难免有孤独的悲哀。 ①她又处在社会思想的制高点②她看到了许多别人看不到的事情 ③追求着许多别人不追求的境界④她处在封建社会的底层 ⑤作为女人⑥作为一个知识分子( )

    A:⑤②④①⑥③

    B:⑤④⑥①②③

    C:⑥①④⑤③②

    D:⑥①②③⑤④

    答案:B。题目详解:本题属于词句排序,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是一致性,具体表现在合乎逻辑。文段分析了李清照的两种社会角色:“作为女人”的她对应的是④的“封建社会的底层”;“作为知识分子”的她对应的是①的“社会思想的制高点”。由此可知⑤④、⑥①应分别连接。②③为排比句式,且②中包含主语,故此两句应紧密相连,且顺序为②④,排除A、C两项。②中的“又”表明⑥①应排在后面.所以,本题选择B答案。

    10 . ()对于终止相当于回车对于()

    A:叫停,打的

    B:继续,前行

    C:句号,换行

    D:犯罪,网络

    答案:C。题目详解:句号意味着终止:回车意味着换行。

    11 . 下列应当负刑事责任的是(  )。  

    A:武大饮酒过量神志不清,暴打妻子致其重伤  

    B:刘二见胡同里有一人强暴妇女,于是拿砖头将其打昏,事后鉴定为重伤  

    C:张三15岁,盗窃珠宝店财物价值20余万元  

    D:李四精神病发作砍死其父  

    答案:A。  解析:《刑法》第十八条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,A项当选。B项属于正当防卫。C项未满16周岁未成年人只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪负刑事责任,故张三不应负刑事责任。D项精神病人在不能控制自己行为的时候造成危害结果,不负刑事责任。  

    12 . 新闻:采访()

    A:特技:特效

    B:电影:剪辑

    C:声音:图像

    D:分数:学生

    答案:B。题目详解:采访新闻,剪辑电影,动宾关系位置互换。故本题正确答案为B。

    13 . 国民党新军阀混战中规模最大的一次是:( )。

    A:李唐战争

    B:蒋桂战争

    C:蒋冯战争

    D:中原大战

    答案:D

    14 . 总结我们党的历史得出的最基本的经验是(  )

    A:坚持武装斗争、统一战线和党的建设

    B:坚持实事求是、群众路线和独立自主

    C:坚持工人阶级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政

    D:坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路

    答案:D[解析32001年江泽民总书记在庆祝中国共产党成立八十周年大会上讲话。讲话中明确指出:“八十年的实践启示我们,必须始终坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路。这是总结我们党的历史得出的最基本的经验。”

    15 . 竞争规律是商品生产的()

    A:内在动力

    B:外在压力

    C:直接动力

    D:根本动因

    答案:B

    16 . 甲、乙双方签订了货物买卖合同,由甲方向乙方提供货物。后经甲方同意,乙方将合同中的权利、义务转给丙。这样,法律关系的( )就发生了变更。

    A:主体、客体

    B:内容

    C:客体

    D:主体

    答案:D

    17 . 事物发展的周期性过程说明了()。

    A:事物的发展是质变和量变的统一

    B:事物的发展是循环往复的

    C:事物的发展是无止境的

    D:事物的发展是前进性和曲折性的统一

    答案:D。解析:事物发展的周期性,即在辩证否定的全过程中,事物的发展总是经过由肯定到否定,再到否定之否定,形成一个相对完整的发展周期。它是事物矛盾运动的自我发展和自我完善的过程。事物发展的周期性不是简单的重复和循环,而是在肯定阶段和否定阶段基础上,既克服了它们的局限性,又综合了它们的积极因素,因而是前进性和曲折性的统一。

    18 . 当社会总供给小于社会总需求时,要保持总供给与社会总需求的基本平衡,政府应采取的货币政策是()。

    A:均衡的货币政策

    B:从紧的货币政策

    C:宽松的货币政策

    D:松紧搭配的货币政策

    答案:B解析:紧缩性的货币政策,降低货币供给,提高利率,抑制需求,以便能够控制通货膨胀。因为在长期社会总供给小于社会总需求时,产量、实际收入不会增加,而通货膨胀增加。

    19 . 有关专家指出,物价涨幅过高不好,会影响经济的健康发展,影响人们的生活;物价水平过低,甚至出现负增长也不好,会影响企业的效益,进而影响社会就业和人们的收入。对专家的主张,概括正确的一项是( )。

    A:物价不应上涨,否则会影响人们生活

    B:物价应该上涨,因为有利于企业增效

    C:物价的涨落应控制在一个合理的水平上

    D:物价的涨落可由人们的主观意志来决定

    答案:C。题目详解:本题属于观点态度体型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中强调物价涨幅过高或过低都会影响经济的健康发展,影响企业的效益,影响人们的生活,影响社会就业和人们的收入,所以应该把物价的涨落控制在一个合理的水平上。而A、B选项属于以偏概全,D选项属于无中生有。所以,本题答案为C选项。

    20 . 回归教育是一种认为人的一生应是学习和工作不断交替、相互结合的过程,接受义务教育或基础教育乃至高等教育后就业的成年人,应在需要时又返回学校去学习的理论。根据以上定义,下列属于回归教育的是()。

    A:九年制义务教育

    B:某厂技术人员为充电,到本单位举办的职工夜校补习英语

    C:幼儿园学前教育

    D:中等职业学校学生二年全日制学习之后参加一年的实习

    答案:回归教育的对象是就业的成年人,A、C、D三项都是未就业的人,只有B项最适合。故选B。

    21 . (胞外超氧化歧化酶)是人体自然产生的一种抗氧化剂,该蛋白质据认为在治疗由于大量含氧化学物质所引起的疾病上有潜在用途。另外,专家们认为,胞外超氧化歧化酶也可用于心脏搭桥手术,并可用来在器官移植过程中保存待移植器官。新的转基因羊可以通过奶水分泌而提供这一蛋白质。 下列关于“胞外超氧化歧化酶”的表述,正确的一项是( )。

    A:它用在心脏搭桥手术中可起到保存心脏的作用

    B:它是人体自然产生的一种有用的蛋白质

    C:现在它主要用在治疗由于大量含氧化学物质所引起的疾病上

    D:人们现在可以在克隆羊的奶水里大量提取它

    答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是偷换概念,由该段文意可得,胞外超氧化歧化酶可用于心脏搭桥手术,但不能起到保存心脏的作用;所以,A项是错误的。C项是偷换程度,文中是说“其在治疗由大量含氧化学物质所引起的疾病上有潜在用途”,但这并不是选项中“主要用途”;D项偷换数量,文中是“新的转基因羊可以通过奶水分泌而提供这一蛋白质”,但并不代表人们现在可以大量提取它。所以,本题选择B答案。

    22 . 目前国际公认的高技术前沿是指:( )。

    A:航天航空技术

    B:计算机与信息技术

    C:生物技术

    D:新材料技术

    答案:B

    23 . “人际环”是一种描述人际互动的模式。它主要显示怎样的性格特征有利于与他人建立良好的关系,“人际环”显示的规律是:在控制维度上遵循互补原则,即支配引起顺从,顺从引起支配;在亲和维度上遵循相似原则,即敌对引起敌对,友好引起友好。遵循这样的规律有助于良好人际关系的建立与维护。 下列说法与这段文字的要点不符的是( )。

    A:对他人友好是建立良好人际关系的基础

    B:与人交际中过分顺从往往会被人控制

    C:用敌对的态度与人相处同样会招致他人的敌对

    D:性格不同的人也有可能成为亲密的朋友

    答案:B。题目详解:由“友好引起友好”可知A项正确,排除;题干中提到相似原则敌对引起敌对,友好引起友好,显然C只是这一原则的另一种表述,排除C;“人际环”主要显示怎样的性格特征有利于与他人建立良好的关系,因此性格不同的人也可以依据“人际环”显示的规律,与他人建立良好的关系,D项正确,排除;题干中的互补原则是说通过建立支配与顺从的互补关系从而建立良好的人际关系,而不是讲人际交往中的态度,故选B。

    24 . 某天晚上,甲向乙借5000元去赌博,并答应说:“如果能赢20000元的话,将还给乙10000元。”甲果然当天晚上赢了25000元,但事后只还给了乙5000元。于是乙向人民法院起诉,对此( )。

    A:法院应判甲违约

    B:法院应该确认甲、乙之间的协议无效

    C:法院应没收甲的赌博赢利

    D:法院应判决没收甲、乙的全部赌资

    答案:B。解析:根据司法解释,附条件的民事行为,如果所附的条件是违背法律规定或者不可能发生的,应当认定该民事行为无效。人民法院在民事诉讼中,无权没收甲的赌博赢利或全部赌资资金,需要处理的应该由公安机关处理。

    25 . 这段文字重点说明了( )。

    A:基因决定论

    B:环境决定论

    C:不可忽视内环境的作用

    D:不可忽视环境的作用

    答案:D。题目详解:对文章主旨的概括。文段主要谈论的是环境对基因发挥作用的影响。

    26 . 真诚永远都像镜子一样,当你真诚面对公众时,公众肯定会读到你的真诚;即使你存在错误和自己没有发现的过失,那可能是智力问题,或者是现有的行为模式和智力结构所无法避免的,公众会原谅。 本句的主旨是( )。

    A:无论正确错误都应该真诚面对公众

    B:公众能读懂你的真诚

    C:真诚面对公众,公众会原谅你的错误

    D:真诚是镜子

    答案:A。题目详解:在做言语理解题目的过程中,一定要把握句子的中心意思,也就是论点,本句话强调的是我们应该真诚面对公众的问题,为了论证这个论点才作了很多分析,得出的结论很明显就是A项,即我们应该真诚地面对公众,不管正确与错误。C项的前半句正确,但后半句则改变了句子的重点。

    27 . 马克思:唯物史观()

    A:新民主主义理论:毛泽东

    B:列宁:武装斗争

    C:邓小平:改革开放理论

    D:恩格斯:科学哲学

    答案:C。题目详解:<暂无>

    28 . 不可能所有的人都成为公务员。由此可见()。

    A:有的人必定成为公务员

    B:只有少部分人将成为公务员

    C:必定有些人不能成为公务员

    D:所有的人都不能成为公务员

    答案:C。题目详解:本题考查的是形式推理中的翻译推理。“不可能所有的人都成为公务员”等价于“必定有些人不能成为公务员”。因此,本题答案为C选项。

    29 . 某宿舍住着四个留学生,分别来自美国、加拿大、韩国和日本。他们分别在中文、国际金融和法律三个系就学。其中:①日本留学生单独在国际金融系②韩国留学生不在中文系③美国留学生和另外某个留学生同在某个系④加拿大学生不和美国学生同在一个系以上条件可以推出美国留学生所在的系为()。

    A:中文系

    B:国际金融系

    C:法律系

    D:中文系或法律系

    答案:C。题目详解:通过条件①、④可知美国学生和韩国学生同一个系。通过条件①、②可知韩国学生在法律系。那么美国学生也在法律系。故正确答案为C。

    30 . 科学界一向认为,行星本身是没有能源的,虽然在夜间我们能看到行星,但行星发光只不过是反射了太阳光的结果。然而,最近报道,木星放射出来的能量却明显地多于它从太阳吸收的能量,木星这种异乎寻常的现象,不由得使人们产生许多问题:木星有热核能源吗?这种能源是在大气层里,还是在它的内部?经过进一步的研究,人们已经探明木星大气层的成分,并得出在那里不可能产生热核能量的结论。这段话主要表明了这样一个观点( )。

    A:木星发光是反射太阳光的结果

    B:木星内部有可能产生热核能源

    C:木星不可能产生热核能源

    D:行星本身不发光

    答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,木星放射出来的能量“在大气层里,还是在它的内部?”研究否定了大气层产生能量的可能,那么能量可能来自于内部,而A、D选项属于概括不全,C选项过于绝对化,所以,本题答案为B选项。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10默默;等待   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 如果我考上娄烦公务员或者娄烦事业编,一定做到:“清风两袖去朝天,不带江南一寸棉。”

    [回复] 9星光灿烂   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年娄烦县国家税务局考试国家公务员职位表,大家来看看,怎么回事啊?

    [回复] 8来吧格非   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 没考上,去年考的娄烦公务员  成绩不好。

    [回复] 7望穿秋水   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年娄烦县国家税务局考试国家公务员职位表不会吧,准备这么长时间,公告的条件居然限制了年限。。。

    [回复] 6忆长╰╮安   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是专科生,考娄烦事业单位可以么?

    [回复] 5白色ろ蜡烛↘   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 下一年娄烦教师招聘考试准备的怎么样了?

    [回复] 4淡情 こ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实我不想回娄烦,但是“虽然说强扭的瓜不甜,但有时候我并不在乎它甜不甜,我只想把它扭下来,扭下来我就高兴了。”

    [回复] 3白色ろ蜡烛↘   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 还行吧,本来我也能报名的,2016年娄烦县国家税务局考试国家公务员职位表,因为我想回娄烦,可惜了!

    [回复] 2楚峡云归   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 娄烦教师招聘试题有去年的吗?提供一下,谢谢!

    [回复] 1清晨第一缕光   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实娄烦教师招聘的题也很难。

    公务员考试网
    公务员考试信息网