访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 山西
  • 太原
  • 娄烦
  • 古交
  • 阳曲
  • 清徐
  • 小店
  • 迎泽
  • 杏花岭
  • 尖草坪
  • 万柏林
  • 晋源
  • 2016年太原市尖草坪区国家税务局考试国家公务员测试题(4)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-15 12:19:00
    答案及解析

    1 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)百年老树枝繁叶茂(2)勘测施工线路(3)将老树平行移动300米(4)研究制定移动方案(5)老树萌发新芽

    A:5-2-3-4-1

    B:1-2-4-3-5

    C:1-2-3-4-5

    D:2-1-4-3-5

    答案:D。题目详解:本题描述的是因施工迁移百年老树的事件。“研究制定移动方案”后才能移动古树,即4在3之前,排除A、C。比较B、D选项,(在)勘测施工线路(时)(发现)百年老树枝繁叶茂(经过)研究制定移动方案(后)将老树平行移动300米老树(重新)萌发新枝,D选项更符合事件逻辑顺序。故本题选择D。

    2 . 晚清的新学之士,提及开通民智,总是首推报馆与学校。二者同为“教育人才指导”,“传播文明”之“利器”,却因体制及利益不同,无法( )。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

    A:珠联璧合

    B:相辅相成

    C:相得益彰

    D:取长补短

    答案:【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察正确理解成语的含义。原文:晚清执思想界牛耳的《新民丛报》,《民报》等,也都属于同仁刊物。《新青年》的特异之处,在于其以北京大学为依托,因而获得丰厚的学术资源。创刊号上刊载的《青年杂志社告》称:“本志之作,盖欲与青年诸君商榷将来所以修身治国之道”;“本志于各国事情学术思潮尽心灌输”;“本志执笔诸君,皆一时名彦”。以上三点承诺,在其与北大文科携手后,变得轻而易举。晚清的新学之士,提及开通民智,总是首推报馆与学校。二者同为“传播文明”之“利器”(参见郑观应《盛世危言论学校》和梁启超《饮冰室自由书传播文明三利器》),却因体制及利益不同,无法珠联璧合。蔡元培之礼聘陈独秀与《新青年》之进入北京大学,乃现代史上具有里程碑性质的大事。正是这一校一刊的完美结合,使得新文化运动得以迅速展开。

    3 . 今年上半年,3年以下驾龄的肇事造成15万多人死亡,占肇事致死人数的44.4%,其中,1年以下驾龄的肇事致死6801人,占肇事致死人数的19.4%。这段文字主要告诉我们( )。

    A:新手开车危险系数更高

    B:新手驾驶很容易出事故

    C:现在新手的驾驶技术差

    D:新手造成的交通事故多

    答案:A。题目详解:本题考查对文段的概括能力。文段中“3年以下驾龄的肇事造成15万多人死亡,占肇事致死人数的44.4%,”说明3年以上驾龄的肇事致死的占45.6%,接下来“一年以下驾龄的肇事致死占19.4%”,通过数据的对比说明越是新手越容易肇事致死,即A项新手开车危险系数更高。因此,本题选A项

    4 . 慷慨对于大方相当于()对于()

    A:休闲谈天

    B:抖动颤栗

    C:神气豪气

    D:拷贝复制

    答案:D。题目详解:“慷慨”和“大方”是近义词,选项中符合这一关系的是D。故选D。

    5 . “当前,青少年犯罪出现了新的动向,一是低龄化,与去年同比年龄下降0.8岁;二是团伙化,二人以上作案率同比上升8.7%;三是社会不良文化影响加剧,因观看暴力、色情影视光盘、沉湎电子游戏、黑网吧,促成青少年犯罪的同比增长12.6%;四是单亲家庭的孩子相比之下更容易走上犯罪道路。因此青少年犯罪问题应引起全社会的重视,加强社会综合治理。”此段话,采用了()。

    A:综合评论法

    B:例证法

    C:引证法

    D:归谬法

    答案:B

    6 . 消极的戏剧性行为常常是由一些消极的情绪化语言引起的。因此,区别描述性语言与情绪化语言的差异相当重要。感情激动时,如果谈论你自己或配偶,你是否容易夸大其辞,言过其实?表达积极情感的情绪化语言有益于密切夫妻关系,但是,消极情绪化语言则容易影响夫妻感情。使用消极情绪化语言描述对方的行为尤其如此。排除消极隐患,需要变消极情绪化语言为描述性语言。描述性语言能简单扼要、情绪冷静地描述人。 这段文字旨在表达的意思是( )

    A:区别描述性语言和情绪化语言的差异

    B:表达积极情感的情绪化语言有益于密切夫妻关系

    C:情绪化的语言会对人们产生消极作用

    D:消极情绪化语言容易影响夫妻感情

    答案:A。题目详解:B、D两项内容分别表达了积极的和消极的情绪化语言对夫妻关系的影响,都只是其中一个方面,是片面的;C项表述错误,只有消极情绪化语言会对人们产生消极作用,而不是所有的情绪化语言都会。A项全面概括了题目文段的中心意思,即情绪化语言与描述性语言的差异。故选A。

    7 . 下列对手指的阐述与文意不符的是( )

    A:手指的长度与健康相关

    B:手指的长度与音乐才能相关

    C:女人的无名指比食指短一些

    D:无名指较长的可能是左撇子

    答案:C。题目详解:“研究表明,手指,特别是食指和无名指的长度,与人体的健康有关联。”可知A符合题意,排除;由第二段末句“无名指长于食指还是有音乐天分有表现。”可排除B;“而左撇子的无名指通常比食指长出许多”,可见D正确,可排除;第二段中有“女性的无名指往往与食指一样长或者更短”,可知文中只是说女人的无名指比食指短是一种可能性,C项过于绝对,应选。

    8 . 尽管计算机可以帮助人们进行沟通,计算机游戏却妨碍了青少年沟通能力的发展。他们把课余时间都花费在玩计算机游戏上,而不是与人交流上。所以说,把课余时间花费在玩计算机游戏上的青少年比其他孩子的沟通能力差。上述结论最有可能基于以下假设:()

    A:一些被动的活动,如看电视和听音乐,并不会阻碍孩子们交流能力的发展

    B:大多数孩子在玩计算机游戏之外还有其他事情可做

    C:在课余时间不玩计算机游戏的孩子至少有一些时候是在与人交流

    D:由玩计算机游戏带来的思维能力的增强对孩子们的智力开发并没有实质性的益处

    答案:C。题目详解:本题属于假设前提型题目,题干结论是把课余时间花费在玩计算机游戏上的青少年比其他孩子沟通能力差,原因是计算机游戏妨碍了青少年沟通能力的发展,他们把课余时间都花费在球计算机游戏上,需要假设的是在课余时间不玩计算机游戏的孩子至少有一些时候是在与人交流,则就不能得到题干的结论,所以选择C

    9 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:()

    A:尽管这种武器的威力很大,最后决定战争胜负的还是人。

    B:经过半年的综合治理,这个铁路局已经取得了可喜的阶段性成果。

    C:他查获各类走私案三十多起,价值人民币80000多元。

    D:我市矿泉水的主要消费者是前来旅游的港澳台同胞、华侨和外国人。

    答案:C。题目详解:C项“走私案”不能用“价值”来衡量,可改成“涉案价值人民币80000多元”,A、B、D项都无语病,故本题选择C项

    10 . “红段子”就要来了!在有关部委和几大移动运营商的联合高调推动下,中国手机短信有望“全国山河一片红”。一场名为“红段子现象网络时代的中国文化精神和产业走向”的座谈会,在农历新年临近之际,拉开序幕。其受重视程度,从参会人员可见一斑:工业与信息化部副部长奚国华、国家广播电影电视总局副局长胡占凡、中国移动通信集团副总裁李跃……中国移动通信集团广东公司总经理徐龙撰文称:具有思想性和知识性,内容健康向上,形式短小精悍,效果催人奋进的短信,就是“红段子”。 对这段话概括最准确的是( )

    A:“红段子”有望在中国手机短信中流行

    B:“红段子”是很受欢迎的手机短信

    C:“红段子”现象引起了领导的重视

    D:什么是“红段子”

    答案:A。题目详解:本题考查行文脉络,文段为总分式,第一、二句即是对文段的整体概括,即文段观点为 “中国手机短信有望 ‘全国山河一片红’”,可知A项正确。其后内容均是对于“手机短信有望‘全国山河一片红’的解释说明”,故本题正确答案为A

    11 . 人的本质是( )。  

    A:社会属性和自然属性的统一  

    B:一切社会关系的总和  

    C:有意识有目的的自由活动  

    D:由个人自己的选择决定的  

    答案:B[解析]人的本质就其现实性来说,是一切社会关系的总和。所以本题选B。至于A,讲的是人的属性,不是人的本质问题。CD与人的本质问题也不符合,故而都不选。  

    12 . 当钥匙不在宿舍里丢失的,那就一定是在办公室或走廊上或大街上丢失的,失主离开宿舍时用它锁了门。假如在办公室或走廊上丢失,就会有失物招领启事。现没有招领启事,可见()

    A:钥匙丢在宿舍里

    B:钥匙丢在办公室

    C:钥匙丢在走廊上

    D:钥匙丢在大街上

    答案:D。题目详解:[关键词]充分条件假言命题推理[题钥][解析]“当钥匙不在宿舍里丢失的,那就一定是在办公室或走廊上或大街上丢失的”是一个充分条件假言命题,由“失主离开宿舍时用它锁了门”说明“钥匙不是在宿舍丢失的”,肯定了充分条件假言命题的前件,则可以得出肯定的后件,即“钥匙是在办公室或走廊上或大街上丢失的”,这是一个相容选言命题。又已知“没有招领启事”否定了“假如在办公室或走廊上丢失,就会有失物招领启事”这个充分条件假言命题的后件,可以得到否定的前件即“钥匙既不是在办公室也不是在走廊丢的”。根据“钥匙是在办公室或走廊上或大街上丢失的”这个相容选言命题否定肯定式的推理规则,可以得出“钥匙丢在大街上”。因此,选D。

    13 . 定义:①再造想象:根据言语的描述或图样的示意,在人脑中形成相应的新形象的过程。②创造想象:在创造活动中,根据一定的目的、任务,在人脑中独立地创造出新形象的过程。③幻想:指向未来,并与个人愿望相联系的想象。典型例证:(1)今天早上醒来,小王头脑中依然闪现着昨天电视中的画面。(2)为了控诉封建礼教对人们的残害,鲁迅先生形象地刻画了祥林嫂这个人物。(3)有一位精神分裂症患者总是听到有人在诅咒自己。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()

    A:0个

    B:1个

    C:2个

    D:3个

    答案:B。题目详解:例证(1)不属于上述任何定义,她不是想象而是回忆;例证(2)属于创造想象,“祥林嫂”是鲁迅先生为了控诉封建礼教对人们的残害而创造出来的形象:例证(3)不属于上述任何定义。所以.本题选B。

    14 . 根据文章推断,“长茶”的“长”是指( )。

    A:倒茶师傅的手臂长

    B:喝茶的时间长

    C:茶杯又大又长

    D:倒茶的距离长

    答案:【答案】D。题目详解: 根据原文“所谓‘长茶’是把泡好的红茶加牛奶,然后由某师傅把奶茶倒进罐子里。操作者一只手拿着盛满奶茶的罐子,然后倒进另一只手拿的空杯子里,两只手的距离约在一米之间,如此来回须7次”可知,“长茶”的 “长”是指倒茶的距离长

    15 . (1)竖起井架(2)连接钻杆(3)喷出原油(4)决定钻孔位置(5)取出岩芯分析

    A:1-2-4-3-5

    B:4-1-2-5-3

    C:2-1-4-5-3

    D:4-2-1-3-5

    答案:B。题目详解:本题考查石油钻井全过程,首先确定位置,然后竖起井架,再连接钻杆,钻探取出岩芯分析,分析无误后,再进行钻探,最后喷出原油。所以答案为B。

    16 . 小学生王某,8岁,代表学校参与中外少儿书画大赛获一等奖,奖金5000元,对此,下列说法正确的是()。

    A:奖金由学校和王某各得一半

    B:学校获得全部奖金

    C:王某须经其监护人同意才可获得此奖金

    D:王某无须经其监护人同意即可获得此奖金

    答案:【答案】D。解析:不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由其法定代理人代理民事活动。但是纯获利性的行为是可以进行的。

    17 . 正如春是什么样的并无标准答案一样,成人礼上的少男少女们也有选择的自由, 不可拘执一端。穿汉服当然可以,但并不意味着不可以有其他的选择。成人礼之所以令人难忘,正在于从这一天始,这些走过“成人门”的男生女生具有了独立判断的个体权利。强求一律,横加指责,未免失之过苛。 文中划线处“选择的自由”指的是( )

    A:成人礼上学生或穿汉服,或穿两装

    B:学生可以自主选择成人礼上的着装

    C:学生可以自己决定是否参加成人礼

    D:学生可以自主选择带到成人礼上的礼物

    答案:B。题目详解:文中但之后的内容是重点,主要是在讨论成人礼上穿的服装可以去选择,所以此题选择B

    18 . 豆腐以含丰富的蛋白质著称,科学家们把它誉为低胆固醇的营养( )。

    A:食品

    B:物品

    C:食物

    D:佳品

    答案:D。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。食品:指各种供人食用或者饮用的成品物品:物件,东西。食物:吃的和其他东西。佳品:好的品种,珍奇的品物。本题着重强调了豆腐的优点,这里把它誉为佳品。

    19 . 控告:辩护()

    A:怀疑:相信

    B:侵犯:自卫

    C:胜利:失败

    D:鼓励:自满

    答案:B。题目详解:“控告”和“辩护”是一对相对行为,同时前后含有被动和主动的意思在内。

    20 . (1)蛇眠(2)流萤(3)爆竹(4)巧云(5)纸鸢

    A:23541

    B:35241

    C:43215

    D:53142

    答案:B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。爆竹一般是1月或者2月;纸鸢3月份;流萤夏季;蛇眠发生在冬季;巧云大概是7月份。因此,本题答案为B选项

    21 . 高中生:大学生:研究生()

    A:青年:中年:老年

    B:晨曦:骄阳:夕阳

    C:高原:深山:沟壑

    D:月相:月满:月亏

    答案:A。题目详解:高中生、大学生和研究生是并列关系,且按时间顺序排列;青年、中年和老年是并列关系,且按时间顺序排列。B项中的骄阳形容酷热的阳光,而不是专指某个时间段的阳光,且晨曦和骄阳都指阳光,而夕阳指的是太阳。

    22 . 实数:木耳()

    A:长江:河流

    B:硕士:法官

    C:黄山:牛顿

    D:燕雀:鸿鹄

    答案:C。题目详解:题干是对概念全异关系的考查。二词词义之间没有交叉关系。

    23 . 生物性需要是指与保持个体生命安全和种族延续相联系的需要,是人所共有的,人的这种需要如果在相当长的时间里得不到满足,人就会死亡或者不能繁殖后代。根据上述定义,下列各项中属于生物性需要的是:()

    A:王某大学毕业后努力找工作,最终在一家公司找到了技术员的工作,他对这个工作很满意

    B:赵某在一家公司从事管理工作,常常事事亲历亲为,他感觉很疲惫,想要放假休息一下

    C:张某退休后觉得无事可做,于是报读了老年大学,学习园艺

    D:李某在工作中吃苦耐劳,积极肯干,他希望自己的工作得到领导和同志们的肯定

    答案:B。题目详解:生物性需要首先是一种需要,要满足的是个体生命安全和种族延续。选项A中王某对工作的满意属于自我实现的高级需要,而非生物性需要。B选项中赵某的身体疲惫,如果这种休息的需要长期得不到满足就会危及生命健康,因此是生理需求,属于生物性需要。C选项和D选项中,张某学习园艺属于高层次的欣赏,李某渴望得到肯定,是自我实现善求,这两个都是高层次的需求。

    24 . 尽管法律对此做了明确规定,但由于文物买卖一本万利,使得很多不法分子__________,为非法挖掘的地下文物开辟了一条销赃渠道,文物买卖和收藏中违法乱纪的行为__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

    A:铤而走险屡见不鲜

    B:孤注一掷司空见惯

    C:见利忘义习以为常

    D:狗急跳墙屡禁不止

    答案:铤而走险:指在无路可走的时候采取冒险行动,也表示不顾危险地做某事。孤注一掷:比喻在危急时用尽所有力量做最后一次冒险。见利忘义:见到有利可图就不顾道义。狗急跳墙:比喻走投无路时不顾一切地采取极端的行动。阅读文段可知,不法分子应该是为了利益而不惜违反法律规定,非法进行文物交易,但不会是最后一次冒险,也不会是在走投无路时采取的极端行动,因此首先排除B、D项。屡见不鲜:常常见到,并不新奇。习以为常:指某种事情经常去做,或某种现象经常看到,也就觉得很平常了。两个词意思相近,但是后者主语为人,一般用法是“某人对于……习以为常”,因此用在此处不合适,排除C项。本题正确答案为A。

    25 . 我国现阶段,党和政府十分重视民族工作,相关政策明显倾斜于,对的经济发展给予大力支持,各族人民和睦相处,相互帮助。这说明(  )。  ①民族团结是民族平等的政治基础  ②党把发展经济作为促进民族工作的中心任务  ③我国各民族之间完全实现了平等  ④我国各民族人民建立了平等、团结、互助的新型民族关系  

    A:①②  

    B:②④  

    C:④③  

    D:③④  

    答案:B  

    26 . 电梯:大厦:城市()

    A:肥皂:浴室:客厅

    B:水草:小溪:山谷

    C:飞禽:走兽:森林

    D:奶牛:牛奶:超市

    答案:B。题目详解:(1)题干电梯大厦、城市依次为前为部分、后为整体的分解关系。可理解为:电梯在大厦里,大厦在城市里。(2)B中水草、小溪、山谷也依次为分解关系。可理解为:水草在小溪里,小溪在山谷里。同时,双方的非必然性分解也完全相同。如:大厦未必在城市里,小溪也未必在山谷里,逻辑关系近似,构成类比。(3)A中的浴室,在客厅里,C中的飞禽在走兽里,奶牛在牛奶里都是说不通的。

    27 . 2010年1月19日上午,国务院总理温家宝主持召开国务院第四次全体会议,讨论即将提请十一届全国人大三次会议审议的()。

    A:《政府工作报告》

    B:《政府工作报告(征求意见稿)》

    C:《政府工作报告(意见稿)》

    D:《2009年政府工作报告》

    答案:2010年1月19日上午,国务院总理温家宝主持召开国务院第四次全体会议,讨论即将提请十一届全国人大三次会议审议的《政府工作报告(征求意见稿)》。会议决定,将此稿发到各省区市和中央有关部门、单位征求意见,并采取多种形式广泛听取意见。故本题选B。

    28 . 下列选项中没有语病的一句为( )。

    A:同学们怀着崇敬的心情注视和倾听着这位见义勇为的英雄的报告,都被他那舍己为人的精神深深感染了

    B:今年年初美英两国曾集结了令人威慑的军事力量,使海湾地区一度战云密布

    C:储蓄所吸收储蓄额的高低对国家流动资金的增长有重要的作用,因而动员城乡居民参加储蓄是积累资金的重要手段

    D:王辉返校后,对抢救落水儿童的事只字未提,直到一封感谢信送到校长室,这件好人好事才为大多数人知晓

    答案:C。题目详解:A项动宾搭配不当,“报告”只能“倾听”而不能“注视”,应改为“同学们怀着崇敬的心情注视着这位见义勇为的英雄并倾听他的报告”;B项“威慑”有“使对方感到恐惧”的意思,与“令人”搭配语意重复;D项有歧义,王辉是对自己“抢救落水儿童的事只字未提”还是对自己看到别人“抢救落水儿童的事只字未提”有歧义。

    29 . (1)三年努力,研制成功(2)产品国内不能生产,只能靠进口(3)推广应用,获得用户好评(4)获青年科技奖(5)立志搞科研

    A:25134

    B:51423

    C:52413

    D:34215

    答案:A。题目详解:题干描述的事件起因是产品国内不能生产靠进口,过程是钻研技术,研制成功,获得好评得奖。故(2)为首,(4)为尾。因此,本题答案为A选项

    30 . 1, 2, 3, 6, 7, 14, ()。

    A:30

    B:25

    C:20

    D:15

    答案:D

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10色橄榄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 太原的教师好考么?

    [回复] 9踏步轻云   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有几个官员能做到“为官十载一世穷,布衣粗茶慰平生。”?如果我考上太原公务员,我保证可以!

    [回复] 8你的美   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年媳妇考太原,考过了,今天我在考虑要不要也试试。

    [回复] 7有 2在幸福   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年我参加太原的事业编考试了,考的不理想,哎!

    [回复] 6过于曼特思,   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,太原人民真有才。厉害了我的哥下一句:承让了我的弟,说啥呢我的妹,严重了我的儿,咋滴了我的孙。

    [回复] 5风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年太原市尖草坪区国家税务局考试国家公务员职位表不会吧,准备这么长时间,公告的条件居然限制了年限。。。

    [回复] 4流年布满荆棘╮   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年太原市尖草坪区国家税务局考试国家公务员职位表,这么多人看啊?

    [回复] 3s1、毒   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯了,谁说太原公务员工资高?

    [回复] 2千江有水千江月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 一直喜欢太原,所以一定坚持考上!

    [回复] 1解不开的死结ぅ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 太原教师招聘试题有去年的吗?提供一下,谢谢!

    公务员考试网
    公务员考试信息网