- ·上一篇文章:2015年安庆市重点工程建设局招聘合成练习题(4)
- ·下一篇文章:2016年邯郸市临漳县国家税务局考试国家公务员练习题(6)
2016年邯郸市国家税务局考试国家公务员练习题(5)(2)
1 . “鸟鸣山更幽”包含的哲理是()。
A:静止的绝对性与运动的相对性
B:运动的相对性
C:静止的绝对性
D:静止的相对性与运动的绝对性
答案:D。解析:“鸟鸣山更幽”的意思是听见鸟在鸣,山显得愈来愈幽深。这体现了动与静辩证统一的关系。
2 . 某国家对居民收入实行下列税率方案:每人每月不超过3000美元的部分按照1%税率征收,超过3000美元不超过6000美元的部分按照x%税率征收,超过6000美元的部分按y%税率征收(X、Y为整数)。假设该国某居民月收入为6500美元,支付了l20美元所得税,则Y为多少?()
A:6
B:3
C:5
D:4
答案:A。由题意可得方程:3000×1%+3000×X%+500×Y%=120,化简得6X+Y=18,因为X、Y均为整数,代入各选项,只有A项中Y=6符合题意。
3 . 使命是一个企业存在的目的和意义,或企业存在的理由,是企业存续发展对企业自身及社会的价值与意义。远景是企业使命的形象化与具体化,由于社会分工的存在以及特定企业在资源及其禀赋等方面的差异性与局限性,每个企业只能在特定的领域或方面以特定的方式来表达和实现其使命,从而表现为不同的企业远景。战略目标是企业在一定时期内,为完成企业使命及远景所要达到的结果,也是衡量企业经营活动的标准。根据上述定义,下列各项中描述了企业战略目标的是()。
A:某运动产品生产企业:在日益增长的健身市场上建立强有力的格局
B:某电子产品生产企业:致力于电子信息技术的研究与应用,提升人类社会生活品质
C:某家电生产企业:以产业报国为己任,创造绿色世界、服务人类社会
D:某厨具生产企业:不断为人类提供更新、更好的厨房文化与生活方式,竭尽全力,让家的感觉更好
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词战略目标强调为完成“使命”和“远景”所要达到的“结果”。战略目标也是“衡量企业经营活动的标准”。第二步:逐一判断选项A中“在日益增长的健身市场上建立强有力的格局”是“一定时期内,企业要达到的结果”,也是“衡量该企业经营活动的标准”,这属于战略目标。B中“致力于电子信息技术的研究与应用,提升人类社会生活品质”是“在电子信息技术领域实现企业的使命”,这属于“远景”。C中“以产业报国为己任,创造绿色世界、服务人类社会”是“企业对社会的价值和意义”,这属于“使命”。D中“不断为人类提供更新、更好的厨房文化与生活方式,竭尽全力,让家的感觉更好”是“在厨具领域表达和实现其使命”,这属于“远景”。故正确答案为A。
4 . 无论你心里怎么想,你的言谈举止都应该________,在许多国家,任何形式的炫耀会被视为粗鲁________。 填入划横线上最恰当的词语是( )
A:谨小慎微,无理
B:谦虚谨慎,无理
C:谦虚谨慎,无礼
D:谨小慎微,无礼
答案:C。题目详解:由句意可知,“炫耀”是不提倡的行为,因此,第一空应填入与“炫耀”意思相反的词语“谦虚谨慎”。“无理”的意思是没有道理,与“粗鲁”连用不当,且不符合句意。故选C。
5 . 在漫长的历史()中,公民社会作为关于人类社会认知的一个范畴,可以说一直走在时代的前面。如同引领人类思想和社会进步的一把火炬,它从希腊城邦激辩的淬火中走出,经历了罗马深厚的法律文明、中世纪城市文明、宗教革命与政治变革的(),经历了资产阶级革命与民主共和的政治(),见证了东西方文明冲突和演变。依次填入括号部分最恰当的一项是( )。
A:进程冲击磨炼
B:演进洗礼历练
C:演变影响磨砺
D:发展交替锤炼
答案:B。题目详解: 第一空与“漫长”搭配,D项“发展”搭配不当,故排除;A项“进程”意为事物发展变化的过程;B项“演进”与C项“演变”的区别在于,前者重在强调进化,一般为逐渐向好的一种变化,而后者仅强调变化,但对于第一空而言均可搭配使用。第二空与“经历”搭配,C项“影响”搭配不当,故排除。文段中“经历了……,经历了……”为并列结构的句式,空格所填词语的感情色彩应保持一致,A项中“冲击”感情色彩偏消极,无法与“磨炼”并列,故排除。第三空作验证,“经历政治历练”的搭配得当。故正确答案为B。
6 . 冗余设计是指在人力资源聘任、使用、解聘、辞退、晋升等过程中要留有充分的余地,使人力资源整体运行过程具有一定的弹性,当某一决策发生偏差时,留有纠偏和重新决策的余地。根据上述定义,以下不属于冗余定义的是()
A:篮球比赛中双方各出场5名队员,但通常每只职业篮球队有12-15人。
B:某公司每年都会招一批大学生,让他们在每个岗位实习,作为储备干部培养。
C:某物业配电室配备了两个人,即使一人有事外出,也可以保证有人值班。
D:设计部的一名员工辞职,公司立即从质检部抽人兼任,同时人力资源部开始紧急招人。
答案:D。题目详解:关键词留有余地,ABC均符合D抽人兼任,紧急招人,明显没留有余地。
7 . ( )是我国公民基本权利中的政治权利和自由。
A:言论自由
B:宗教信仰自由
C:批评建议权
D:平等权
答案:A[解析]我国《宪法》第三十五条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”
8 . 《西游记》中所描绘的“八百里火焰山”(其实只有一百公里长)横贯整个新疆吐鲁番盆地,那殷红色的山石,褶皱的地貌,远远望去,真像跳动的火苗。在盛夏______的阳光______下,满山像烧起了大火,热浪灼灼扑人。填入划横线处最恰当的一项是( )。
A:猛烈,照耀
B:强烈,照耀
C:猛烈,照射
D:强烈,照射
答案:D。题目详解:“猛烈”不能用来形容阳光;“照耀”指强烈的光线照射,与第一空的“强烈”重复。“照射”是指光线射在物体上,用在此处更合适。故本题答案为D
9 . 政府的功能是满足群众的真正需要,除非政府知道那些需要是什么,否则政府就无法满足那些需要。言论自由能确保政府官员听到这样的需求信息。因此,对一个健康的国家来说,言论自由是必不可少的。下面哪一条,如果正确,不能削弱上述论述的结论?
A:人民在多数情况下并不知道他们真正需要什么。
B:言论自由最终倾向于破坏社会秩序,而良好的社会秩序是满足群众需要的先决条件。
C:政府的正当功能不是去满足人民的需要,而是给人民提供平等的机会。
D:言论自由对满足群众的需要是不充分的,良好的社会秩序也是必不可少的。E.统治者已经知道人民需要什么。
答案:D
10 . 血缘关系是以血统或生理的联系为基础形成的人际关系;或者是指在婚姻和血缘基础上形成的人际关系。根据上述定义,下列人际关系中属于血缘关系的是:()
A:张三出差外地,巧遇家乡来的一个堂叔
B:某高校中文系88级同学毕业后第一次聚会
C:小张被公司派往日本学习,在东京遇到了多年前的一个老朋友
D:京剧《红灯记》里,李铁梅唱道:“我家的表叔数不清……虽说是亲人又不相认……可他比亲人还要亲。”
答案:A。题目详解:血缘关系必须满足:①以血统或生理的联系为基础,或者②以婚姻和血缘为基础。A项属于②;B项是同学关系,不符合①和②,C项是朋友关系,也不符合①和②;D项唱段中的表叔是没有血缘关系的人,属于志同道合的人,也不符合①和②。故答案选A。
11 . 壳牌石油公司连续三年在全球500家大公司净利润总额中位列第一,其主要原因是该公司有很多的国际业务。下列哪项如果是真,则最能支持上述说法?()
A:与壳牌公司规模相当但国际业务少的石油公司的利润都比壳牌公司低
B:历史上全球500家大公司净利润冠军都是石油公司
C:近三年来全球最大的500家大公司都在努力走向国际化
D:近三年来石油和成品油的价格都很稳定
答案:A。题目详解:选项A采用反证法,通过与“规模相当但国际业务少的石油公司”的对比进一步支持题干的结论。
12 . 北京东方艾格农业咨询公司董事长表示,猪流感疫情可能导致家禽畜需求下滑,饲料和玉米、豆粕等谷物需求也可能随之下滑。“这可能导致人们对猪肉的消费需求进一步降低,给当前低迷的养殖业市场带来较大的冲击,这种冲击增加了市场对饲粮消费下降的心理预期,豆粕价格后市可能会进一步走弱。”由此可以推出()
A:当猪流感疫情消除时,养殖业才能复苏
B:如果猪流感疫情消除,养殖业就能复苏
C:谷物需求下滑说明禽畜需求下滑
D:猪流感疫情的影响会从养殖业蔓延到粮食市场
答案:D。题目详解:<暂无>
13 . 羡慕:追求
A:伤心:失败
B:痛恨:打击
C:快乐:哭泣
D:喜欢:愉快
答案:B【解析】因羡慕而追求,因痛恨而打击。故本题正确答案选B。
14 . 发酵粉:馒头()
A:粮食:饲料
B:发泡剂:海绵
C:酒精:白酒
D:钢铁:汽车
答案:B。题目详解:题干中发酵粉是馒头的催化剂,发泡剂是制造海绵的催化剂。
15 . (1)进行市场调查(2)公司面临倒闭(3)组织革新产品(4)发现根本原因(5)公司起死回生
A:2-4-3-1-5
B:5-2-1-4-3
C:2-1-4-3-5
D:1-5-2-4-3
答案:C。题目详解:<暂无>
16 . 心理记账是人们在心理上对结果进行分类、编码、估价和预算等过程。消费者在决策时可能根据不同的任务进行相应的心理记账。根据上述定义,下列不属于典型心理记账的是:
A:损失10元钱给人心理带来的痛苦要比获得10元奖金带来的高兴更强烈
B:工会发放福利时,不再发实物而改变发购物卡以使职工有更多的自由选择
C:相比丢了10元钱的人,丢了电影票的人更不可能会掏钱买票去看电影
D:王某出差经常选星级酒店,因为它比旅馆更可能提供免费网络
答案:B。题目详解:本题考查经济学类。心理记账的主体是人们,行为是分类、编码、估价和预算。B选项是主体是工会,是一个组织,而且并未体现分类、估价、预算等行为,只是让职工选择多样化。A比较了损失10元钱和获得10元奖金的不同,是一种分类、估价。C选项比较了丢失10元钱和丢电影票的不同,是一种分类和估价。D体现了估价与预算,认为三星级酒店更划算。故答案选B。
17 . 生病:医药()
A:空虚:信仰
B:糊涂:明白
C:雷雨:大风
D:难过:高兴
答案:A。题目详解:生病需要就医吃药,A项空虚了需要信仰来寄托情感。B、D中两者是反义关系,C项是并列关系。
18 . 真正的辩论与辩论比赛之不同在于,在前者中,辩论双方均站在自己真实的立场上,而在后者中,角色是抽签决定的。上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。
A:真正辩论是为了坚持观点,比赛是为了提高技巧
B:辩论比赛中的双方是通过抽签决定的
C:真正的辩论的目的是为坚持社会准则
D:在辩论比赛中,双方必须坚持自己个人的观点
答案:A。题目详解:这段话的主旨在于说明真正的辩论与辩论比赛之间的不同,四个选项中只有A项对此作出了比较。因此,本题选择A选项
19 . 按照规律办事,说明了规律的本质是( )。
A:主观的
B:客观的
C:可知的
D:必然性的
答案:B。题目详解:规律的客观性是指,规律是客观事物本身所固有的,它不以人的意志为转移,人们既不能创造规律也不能消灭规律,不管人们是否认识到它,也不管人们的主观愿望如何,它都客观地存在着并发生作用。故选B
20 . 专家们对农作物的生产加工应用生物基因技术,反应不一。大部分专家认同一个严肃的想法:发展基因改良植物与“长期但确实的风险”相关。下列观点,与“大部分专家”态度明显不一致的是( )。
A:不能因转基因食品尚未出现严重负面影响,就说它无害
B:考虑基因改良植物的负面影响,是没有什么根据的
C:在还没有科学公断时,不应告诉大家某一技术是安全的
D:呼吁暂缓转基因作物在大范围内种植,是有理由的
答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,主要关注的是中思想或行为路径是否出现错误。文段十分明确地提出了“大部分专家”的观点:“基因改良植物存在长期且确实的风险。”可见大部分专家对于基因改良植物的态度还是较为谨慎的,而A、C、D三项与原文的这种态度、倾向性吻合一致。但是B项恰好是与原文态度截然相反,认为基因改良植物没有风险,因此B项应该错误的。本题选择的是“态度明显不一致的”。所以,本题选择B答案。
21 . 下列句子中,语序无误的是( )
A:上海闵行区某公司疑似发生员工食物中毒,目前有90余人前往医院就诊。
B:上海闵行区某公司发生疑似员工食物中毒,目前有90余人前往医院就诊。
C:上海闵行区某公司发生员工疑似食物中毒,目前有90余人前往医院就诊。
D:上海闵行区某公司发生员工食物疑似中毒,目前有90余人前往医院就诊。
答案:C。题目详解:<暂无>
22 . 一个学校教学质量的高低是由教师的水平、学校的设施、学生的主观努力以及社会影响等方面造成的,从因果关系来看,这是()。
A:异因同果
B:同因异果
C:多因一果
D:一因多果
答案:C
23 . ①提出方案②组织实施③上能批复同意④发现了问题⑤请示报告
A:1-5-2-3-4
B:2-3-5-4-1
C:4-1-5-3-2
D:4-1-3-5-2
答案:C。题目详解:这是在单位发现问题与解决问题的题目。首先要发现问题,接下来要解决问题,在解决问题过程中要形成方案,将方案汇报于领导,等待领导审批,最后实施解决方案。因此,本题答案为C选项。
24 . 中国古人将阴历月的大月定为30 天,小月定为29 天,一年有12 个月,即354 天,比阳历年少了11 天多。怎么办呢?在19 个阴历年里加7 个闰月,就和19 个阳历年的长度几乎相等。这个周期的发明巧妙地解决了阴阳历调和的难题,比希腊人梅冬的发明早了160 年。 这段文字主要阐明的是:( )
A:古代阴历中闰月设置的规律与作用
B:中国古代历法在当时有先进水平
C:阴阳历调和问题在古代是个世界性问题
D:中国古代如何解决阴阳历差异问题
答案:D。题目详解:材料中先提出问题:“怎么办呢?”然后回答了问题,因此正确答案选D。选项A 主体理解错误,材料主要不是在讨论闰月本身;选项B 不是材料的主要目的;选项C 在材料中没有明确表述。
25 . 根据马克思主义辩证法,内因才是事物发展的根本原因,在于事物内部的矛盾性。任何事物内部都具有矛盾性。因此,()
A:任何事物都处在不断的运动和发展之中
B:有一部分事物可以处于静止状态
C:处于运动和发展中的事物都以同样的速度前进
D:当一个社会处于封闭状态时,这个社会就是一个静止的社会
答案:A。题目详解:根据“内因才是事物发展的根本原因,事物的发展变化在于事物内部的矛盾性”,可以得出:由于事物内部的矛盾性,使事物不断变化和发展。故正确答案为:任何事物都处在不断的运动和发展之中。正确选项为A。此题也可运用马克思主义辩证法的观点来判断。
26 . 音乐是真正的世界语,是感情的语言。当两个国家愿意通过音乐交流,其中或许就含有某种政治善意,即双方想以彼此都能了解、都可以接受的音乐语言进行对话。并且,“乐与情通”,音乐往往可以给人带来精神愉悦,从而为人际交往创造良好的气氛。 这段文字强调音乐是( )。
A:化解文化冲突的有效方法
B:各国普遍采用的一种外交手段
C:人际交往的一种手段
D:国家之间进行政治沟通与交流的一种工具
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的不当。文中首句提到了音乐是世界语,是感情语言。接着首先提到了音乐的政治沟通功能,最后用“并且”提到音乐是良好的交流工具。由此可知整个文段属于一个典型的并列式,主旨概括题应该进行全面的概括,所以符合要求的应该是D项。A项是无中生有,“化解文化冲突”在文中并无明确表述;B项也是无中生有,“普遍采用的外交手段”也并无提及;C项是概括不全,仅仅提到了后半句的交流功能,并不全面,也应排除。所以,本题选择D答案。
27 . 演绎推理:从一般性前提推出个别性或特殊性结论的推理。下列属于演绎推理的一项是()
A:南京的乌鸦是黑的,北京的乌鸦是黑的,东京的乌鸦是黑的,所有天下乌鸦一般黑
B:所有的花都是美丽的,玫瑰花是花,所以玫瑰花是美丽的
C:大学生小陈是位女孩子,来自东北,学习成绩很好,所以东北来的女大学生学习成绩都很好
D:老王既不抽烟,也不喝酒,对卡拉OK更是不感兴趣,所以,烟酒不沾的老李也不会对卡拉0K感兴趣
答案:B。题目详解:符合演绎推理定义的选项应该是从一般推出个别或特殊,选项A与演绎推理刚好相反,属于归纳推理。B项“所有的花都是美丽的”属于一般性前提,它可以推出“玫瑰花是美丽的”,B项符合定义。选项C、D的前提也都不是一般性前提。故正确答案是B。
28 . 正确的观点是从哪里来的呢?是从客观实际中来的。我们在研究任何一个问题的时候,都要从客观存在着的事物出发,详细地占有材料,在马克思主义基本原理的指导下,给以科学的分析,然后才能在这个问题上形成正确的观点。如此,我们要把正确的观点传达出来,也是离不开材料的。 对这段文字最准确的复述是( )
A:正确的观点是从实际材料中出来的
B:正确的观点是经科学分析得出来的
C:正确的观点是通过材料传达出来的
D:正确的观点是在马克思主义原理指导下,对实际材料进行科学分析得出来的
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中“在马克思主义基本原理的指导下,给以科学的分析,然后才能在这个问题上形成正确的观点”中可以看出正确的观点是在马克思主义原理指导下,对实际材料进行科学分析得出来的。所以,本题答案为D选项。
29 . 啤酒与人类健康的关系向来受到科学家关注。由于女性的手指骨骼会最先出现骨质疏松症状。研究人员选择对她们的指骨进行超声波成像扫描。扫描结果显示,常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者。所以,研究人员认为喝啤酒有助于女性预防骨质疏松。以下如果为真,最能削弱上述结论的是()。
A:有喝啤酒习惯的女性大多喜欢参加体育运动,身体健壮。骨骼密度本来就相对较高
B:啤酒中含有的黄豆芽苷元是否能有效防止骨骼老化还有待于进一步研究
C:啤酒中的酒精不利于钙质的吸收,而缺钙容易导致骨骼发育不良
D:每天喝200毫升啤酒的女性,其骨骼密度高于每天喝500毫升啤酒的女性
答案:削弱型题目。题干结论是“喝啤酒有助于女性预防骨质疏松”,论据是“常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者”。A项说明这些女性骨骼密度高是因为喜欢运动,而不是喝啤酒,属于“另有他因”;B项中的“老化”、C项中的“缺钙”并不等同于骨质疏松,故B、C两项无关;D项中喝啤酒的多少与是否喝啤酒并不是同一概念,故不能削弱题干论证。答案选A。
30 . 读《九叉》,就是在听一个特别能贫的十几岁小女子在耍贫嘴,又或者是在听单口相声,一不小心就笑得肚子抽筋、口吐白沫。事实上当下北京作家群中,大都有这种“贫”的本事,如时下风靡的冯唐。而《九叉》之可喜,在于作者故意没有硬往这个“贫”里面塞进一些东西,她只是尽情地展现着自己的小心思、小欢喜、小理想、小纯情、小 期待,就像是对镜开屏的孔雀,一心一意地绽放着自己的光彩,并且只给自己看。 作者被《九叉》深深吸引主要源于:
A:这部小说语言的幽默性
B:这部小说内涵的丰富性
C:这部小说内容的纯粹性
D:这部小说情节的生动性
答案:C。题目详解:这是一道主旨概括与细节理解杂糅的题目。解答的关键是文段的行文脉络+选项差异。文段第一句讲读《九叉》的感觉;第二句是个过渡,承上启下;第三句直接谈《九叉》的特点及喜欢的原因:作者故意没有硬往这个“贫”里面塞进一些东西,她只是尽情地展现着自己的小心思、小欢喜、小理想、小纯情、小期待,一心一意地绽放着自己的光彩,并且只给自己看。由此可以看出,上述没有涉及“语言的幽默性”、“情节的生动性”,所以A、D这两个选项可以快速排除。本题干扰选项是B项,“内涵的丰富性”意思是内涵不止一种,呈现出多层次、多角度、多方面。而《九叉》就像是对镜开屏的孔雀,一心一意地绽放着自己的光彩,并且只给自己看,这显然不是指“内涵的丰富性”,故也可排除B。本题的答案为C。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 10 楼 小钻风 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 其实我们邯郸还是不错的,要不然这么多人考呢!
[回复] 9 楼 爱太多︶ ̄ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 努力努力,邯郸事业单位,我来了!Gogogogo!~
[回复] 8 楼 奔向未来的日子 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 去年媳妇考邯郸,考过了,今天我在考虑要不要也试试。
[回复] 7 楼 老婆无可取代 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 邯郸教师啥时候招专科生?
[回复] 6 楼 玲珑看月 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 今天邯郸的天气不错啊,在加上看到2016年邯郸市国家税务局考试国家公务员职位表这个文章,心情更好了!
[回复] 5 楼 蓝色の梦幻 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我想考邯郸的事业编,不知道收入,谁能解答一下?
[回复] 4 楼 刺入你的心 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 不好考,邯郸事业单位,难啊。
[回复] 3 楼 天使尚在人间 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 希望明年邯郸事业单位招聘考试,不会这么难啊!
[回复] 2 楼 承诺,嘲笑了谁 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 谁有去年邯郸公务员考试的试题啊!
[回复] 1 楼 董董董、总 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 其实我不想回邯郸,但是“虽然说强扭的瓜不甜,但有时候我并不在乎它甜不甜,我只想把它扭下来,扭下来我就高兴了。”


