访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2015年川资阳雁江区进选拔测试题(10)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-15 11:11:00
答案及解析

1 . (  )在事业单位管理中居核心和关键地位。

A:财政管理

B:人事管理

C:行政管理

D:后勤管理

答案:B[解析]人事管理是事业单位管理职能中的首要职能,它在事业单位管理中居核心和关键地位。

2 . 所谓饥饿营销是指商品销售商有意调低销售量,以期达到调控供求关系、制造供不应求假象、维持商品较高售价和利润率的营销方式。饥饿营销也能达到维护品牌形象、提高产品附加值的目的。根据上述定义,下列采用饥饿营销手段的是:

A:商家对换季产品打折销售

B:某房产商推出新楼盘时,故意调高售价

C:某手机品牌在推出新产品的首天实行限量发售

D:某医院规定专家门诊每天限量挂号30人

答案:C。题目详解:定义要点为有意调低销售量,调控供求关系、制造供不应求假象、维持商品较高售价和利润率,C项新手机限量发行符合定义要点,故本题答案为C。

3 . 土豆:马铃薯

A:西红柿:柿饼

B:山楂:杏仁

C:香蕉:芭蕉扇

D:公孙树:银杏

答案:D。题目详解:土豆又名马铃薯,而银杏又名白果树,古又称鸭脚树或公孙树,所以答案为D项。

4 . 妈妈:舅舅:外婆()

A:姑姑:叔叔:奶奶

B:侄女:外甥:外孙

C:舅妈:婶婶:姨夫

D:表妹:堂弟:姐姐

答案:A。题目详解:本题考查并列关系。妈妈和舅舅是兄妹关系,他们的母亲称为外婆;姑姑和叔叔是兄妹关系,他们的母亲称为奶奶。因此,本题选择A选项。

5 . 行政复议参加人,是指行政争议的当事人和与行政争议的具体行政行为有利害关系而参加行政复议的人。根据以上定义,下列不是行政复议参加人的是()。

A:行政复议的第三人

B:行政复议的鉴定人

C:行政复议的被申请人

D:行政复议第三人委托的律师

答案:B。题目详解:此题的关键词中有一个比较重要的是“与行政行为有利害关系”,但是鉴定人与行政行为没有利害关系。因此,本题答案为B选项。

6 . 我国是国际标准化组织成员。政府应该鼓励农产品生产、加工企业和学术团体积极参加国际标准化活动,从中获取发达国家大公司的标准信息,了解他们的技术动态和运作诀窍,并争取使国内的意见和建议能为即将制定或修订的国际标准所采纳。这对减少技术性贸易壁垒影响,是十分有利的。适合本段文字的小标题是( )。

A:获取标准化信息

B:减少技术性贸易壁垒

C:积极参加国际标准化活动

D:制定或修订国际标准

答案:C。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段的主要含义是要表达我国是国际标准化组织成员,所以应该积极参加国际标准化活动。这也是该文段的目的与解决问题的关键句,所以,本题答案是C选项。

7 . ①调查同行业的技术现状②详细了解专利法及其实施细则③向专利局申请专利④研制出一种无污染杀虫剂⑤认为杀虫剂具有独创性()

A:④②①⑤③

B:①②④③⑤

C:③②④①⑤

D:⑤②③①④

答案:A。题目详解:<暂无>

8 . 甲有私房两间,一间作价5万元与丙合伙办综合商店,另一间租给乙居住,现甲因资金困难需要用钱,欲将房屋转让,乙丙均欲以同一价格购买,则甲(  )。  

A:应将整个房屋卖给乙  

B:应将整个房屋卖给丙  

C:按照房屋的使用现状,分别卖给乙和丙  

D:可以任意选择乙或丙作为购买者  

答案:【答案】C。解析:本题涉及合伙人的优先购买权和承租人的优先购买权。如果二者发生冲突,根据民法原理,合伙人的优先购买权优于承租人的优先购买权,但本题中,二者不发生冲突,各自的优先购买权及于不同的房屋,故应按照使用现状分别卖给乙和丙。  

9 . 现在人们认识到,极光一方面与地球高空大气和地磁场的大规模相互作用有关,另一方面有与太阳喷发出来的高速带电粒子流有关,这种粒子流通常被称为太阳风。由此可见,形成极光必不可少的条件是大气、磁场和太阳风,缺一不可。具备这三个条件的太阳系其他行星,如木星和水星,它们的周围也会产生极光,这已被实际观察到的事实所证明。这段文字主要介绍的是( )

A:太阳在极光形成中的作用

B:形成极光的必备要素

C:存在极光现象的行星

D:人们对极光的观察和认识

答案:B。题目详解:文段共三句话。第一句话是论据,第二句话是根据第一句的论据所得出的结论,即形成极光必不可少的条件是大气、磁场和太阳风。最后一句又通过事实加强了结论。所以这段文字主要介绍形成极光的必不可少的条件,本题选B。

10 . ()不能成为监督行政的主体。

A:国家机关

B:社会组织

C:行政主体

D:公民

答案:C

11 . 焚香的习俗在中国有着悠久的历史,通常人们为了礼仪将衣服熏香,古代文人雅士也喜欢在书房内焚上一炉香,营造“红袖添香夜读书”的意境,因此,早在汉前就出现了以陶、瓷、钢、铁、瓦为材料制成的香炉。汉代时,佛教的传入对香炉的发展起了相当大的作用。元末明初,原先其它材料制成的香炉逐渐被铜香炉取代,明代宣德年间则是铜香炉制作的巅峰时期。这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最可能这的是( )。

A:宗教对于香炉制作技术的影响

B:焚香习俗逐渐淡出礼仪的原因

C:香炉制作材料的发展演变过程

D:宣德香炉的制作及其艺术成就

答案:D。题目详解:根据正确答案应该与文段的后半段话题一致的原则,可以发现文段最后重点谈论的话题就是铜香炉,所以正确答案是D。

12 . 小红(女)的弟弟数了一下兄弟姐妹的人数,发现自己所拥有的兄弟的人数比姐妹的人数多1人,那么,小红所拥有的兄弟数比姐妹数多几人?()

A:1人

B:2人

C:3人

D:4人

答案:C。题目详解:弟弟数了一下兄弟姐妹的人数,发现自己所拥有的兄弟的人数比姐妹的人数多1人,实际上兄弟比姐妹多2人,小红所拥有的兄弟数比姐妹数多的人数是3人,因为小红去数的时候是不包括小红本人在内的,因此,本题答案为C选项。

13 . 办公人员的座椅高度是非常有讲究的。专家_____许多人办公座椅的高度都存在一定问题,久坐会_____疲劳感,并出现腰酸背痛的毛病。正确的做法是:首先根据工作性质把办公桌调整到一个_____的高度,然后再依据自身情况来调整座椅的高度。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A:提出产生适合

B:提出引发合适

C:提醒产生合适

D:提醒引发适合

答案:C【解析】本题的突破口在第二空。引发:引起,触发。产生:出现。根据文意,“疲劳感”是人的一种感觉,而不是由人引发、触发。因此,第二空用“产生”恰当,排除BD。“适合”是动词,符合(实际情况或客观要求);“合适”是形容词,适合实际情况或客观要求。第三空填入的词语是作“高度”的定语,因此应填入形容词“合适”。故选C。

14 . 小周、小吴、小郑三人中,一个是工人,一个是农民,一个是知识分子。已知:小郑的年龄比知识分子大;小周的年龄和农民不同;农民的年龄比小吴小。根据以上情况,判断正确的是()。

A:小周是工人、小吴是知识分子、小郑是农民

B:小周是知识分子、小吴是农民、小郑是工人

C:小周是工人、小吴是农民、小郑是知识分子

D:小周是知识分子、小吴是工人、小郑是农民

答案:D。题目详解:找突破口,本题突破口为信息量最大对象,即农民。由“小周的年龄和农民不同,农民的年龄比小吴小”可知,农民既不是小周,也不是小吴,所以小郑是农民。将上一步结论代入题干,小郑的年龄比知识分子大,小郑的年龄比小吴小,可知小吴不是知识分子,也不是农民,所以小吴是工人,则小周是知识分子。综上选D。

15 . 某市风景优美,气候宜人。该市晨曦路两侧开设的几乎全部都是老年疗养院,来自全国各地的很多老年人来此旅游、疗养。晨曦路只有很少几座居民住宅,但是晨曦路附近却有很多专门经营儿童用品的商店,而且生意还相当火爆。下列哪一项是最能解释这一现象?()

A:晨曦路附近的专门经营儿童用品的商店所出售的商品物美价廉

B:来此疗养的老人都是有子女带着孩子陪同的,他们需为孩子购买所需物品

C:居住在晨曦路的居民虽然不多,但孩子们之间经常互相赠送

D:晨曦路附近的儿童用品商店闹中取静购物环境良好

答案:B。题目详解:解释说明类,C项也可以解释题中儿童用品店的生意火爆,但力度不如B。因为晨曦路的居民不多,孩子之间经常互送礼物也能使得儿童商店生意火爆。

16 . 刀:屠夫:肉()

A:剪刀:裁缝:布料

B:粉笔:老师:黑板

C:法律:法官:犯人

D:相机:记者:摄影

答案:A。题目详解:屠夫用刀切肉,裁缝用剪刀剪布料

17 . 分析之于()相当于解答之于()。

A:思想现象

B:问题疑难

C:剖析理解

D:逻辑思考

答案:B。题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系A中前面部分是无明显逻辑关系,后面部分是无明显逻辑关系;B中前面部分是对应关系,后面部分是对应关系;C中前面部分是近义词关系,后面部分不是近义词关系;D中前面部分是无明显逻辑关系,后面部分是并列关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是B,故正确答案为B。

18 . 某些病毒毫无疑问能引起癌症。可是,有一些儿童期的癌症却可能是由于在生命早期接触感染过少而引起的。 作者想要表述的观点是( )。

A:儿童期接触病毒可能引发癌症

B:生命早期接触病毒会引发成年时癌症

C:儿童期适当接触病毒可能增强免疫力

D:某些病毒引起癌症

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“可是”。文段首先提出某些病毒能引起癌症,然后用“可是”这一转折,提出有些儿童期的癌症却是由于接触感染过少引起的,也就是说,儿童期适当的接触病毒可以增强免疫力,预防癌症。所以,本题选择C答案。

19 . 当一个人的行为表现不符合社会需要时,通过制裁的方式来抑制这种行为,使其改变行为方向。这种激励是()

A:内激励

B:外激励

C:正激励

D:负激励

答案:D

20 . 我国宪法规定了国家主席的替补制度,下列选项中哪个是对替补制度的正确表述?( )?

A:主席缺位时由副主席代理?

B:.主席缺位时由副主席继任?

C:主席缺位时由全国人大补选?

D:主席缺位时由全国人大委员长代理?

答案:B。解析:《宪法》第84条规定:“中华人民共和国主席缺位的时候,由副主席继任主席的职位。中华人民共和国副主席缺位的时候,由全国人民代表大会补选。中华人民共和国主席、副主席都缺位的时候,由全国人民代表大会补选;在补选以前,由全国人民代表大会常务委员会委员长暂时代理主席职位。”答案为B。

21 . 选出没有语病的一句( )。

A:为了使大家有一个舒适的工作环境,我们把工厂打扫得干净而又整齐

B:航天飞机也能完成天地往返,但每一次航行,都要进行大量的部件更换

C:听说爱乐乐团正在市体育馆演出,大家立即奔向演出地点跑去

D:当你有了崇高的理想,会使你藐视一切困难

答案:B。题目详解:<暂无>

22 . 关于遗赠扶养协议说法正确的是()。

A:只能适用《继承法》,不能适用《合同法》

B:是身份合同

C:不是平等主体之间的合同

D:是债权合同,适用《合同法》

答案:D。解析:遗赠扶养协议是平等主体之间的财产关系,因此是债权合同;适用《合同法》的规定。

23 . 茶艺与茶道精神是中国茶文化的核心,“艺”是指制茶、烹茶、品茶等艺茶之术,“道”是指艺茶过程中所________的精神。有道而无艺,那是________的理论;有艺而无道,艺则无精、无神。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:传达,虚浮

B:包涵,虚无

C:贯穿,空洞

D:体现,枯燥

答案:C。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。传达:向别人转述;包涵:包括,含有;贯穿:贯串,穿过,连通;体现:某种性质或现象通过某一事物具体表现出来虚浮:浮而不实。虚无:指不存在的,空虚的空洞:空无所有;空虚枯燥:单调,没有趣味传达:向别人转述;包涵:包括,含有;贯穿:贯串,穿过,连通;体现:某种性质或现象通过某一事物具体表现出来;能够用在艺茶过程中的应为“贯穿”。虚无:指不存在的,空虚的,这里要说的是无艺之“道”是空无所有的,应为“空洞”。虚浮和枯燥与题意无关。

24 . 以上四段文字的正确顺序应是:( )

A:③④①②

B:②③①④

C:①②③④

D:④②③①

答案:C。题目详解:<暂无>

25 . “飞鸟之景,未尝动也”的观点属于()。

A:朴素唯物论

B:朴素辩证法

C:形而上学

D:唯心论

答案:C。割裂了物质和运动的联系,不承认运动的客观性,这是形而上学的观点。故选C。

26 . 以下句子中没有语病的一项是:( )

A:三年当中,这个县粮食总产量,以平均每年递增百分之二十的速度,大踏步地向前发展

B:我市各单位首批赴北京参观的代表均由先进生产者组成

C:老师问清了原因,沉思了少许,慢慢的走到我身边

D:为争取高速度,我们必须狠抓科学技术的现代化,用先进的科学技术把国民经济搞上去

答案:D。题目详解:A项的错误在于主谓搭配不当:“产量”不能与“发展”搭配,可以说产量的增长。B项“代表”不是一个集合名词,不能用“由……组成”来说,可以改为:代表均是先进生产者。C项“沉思”与“少许”不搭配,应该改为沉思了片刻。

27 . 随着综合国力的提升,我国在国际社会中的作用和影响越来越突出。下列说法正确是(  )。  

A:我国是“金砖国家”南非的最大贸易伙伴  

B:我国的人均GDP在所有邻国中仅次于日本和韩国  

C:我国与上合组织的其他成员国均已签署了边界协议  

D:在中非合作论坛成立1o周年之际,中非同意建立中非应对气候变化伙伴关系  

答案:A  

28 . 严密的逻辑论证,历史上有一个确实的来历:公开辩论。古典时代的雅典人好辩,还有一套民主选举办法,雄辩术风行,甚至还有一个奇怪的习惯:两人争辩一件事,可以有彩金,谁辩胜就得彩金。辩证法的原意本是辩论,一方说话有漏洞,对方力图辩驳,怕输,就要严密。逻辑学显然也是从这来的。 不符合这段话意思的是( )。

A:雄辩术曾经在古典时代的雅典风行

B:辩证法不仅仅是为了在和别人的论辩中取得胜利

C:为一件事情争论不休在古典时代的雅典可能是很奇怪的

D:逻辑学的产生可能和古典时代的雅典人好辩有关

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行提取。根据原文“雄辩术风行”可知A项正确。B项根据原文最后一句话“辩证法的原意本是辩论……逻辑学显然也是从这采的”可以得出。C项的表述与原文不符。原文中“奇怪的习惯”是作者的看法,而C项的表述“在古雅典时代”,显然偷换了时间概念。原文中“甚至还有一个奇怪的习惯:两人争辩一件事,可以有彩金,谁辩胜就得彩金”可知在古代雅典为一件事情争论不休是司空见惯的。根据原文可知在当时的雅典,雄辩术是风行的,并不奇怪。本题选择的是不符合文段意思的,所以,本题选择C答案。

29 . 如果联盟决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%的检测,那么W国的食品将经常出现违规;如果W国的食品经常出现违规,那么联盟将提醒各成员同采取相应的措施:如果联盟提醒各成员国采取相应的措施,那么联盟的民众将反应强烈;如果联盟民众反应强烈,那么联盟将决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%检测,如果联盟决定在所有的入境口对岸对从W国的进口产品实行100%的检测,那么联盟的民众不会反应强烈。由此可见()

A:联盟不会提醒各成员国采取相应的措施

B:W国的食品将经常出现违规

C:联盟的民众将反应强烈

D:联盟将决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%的检测

答案:A。题目详解:题干推理是一个循环论证:联盟决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%的检测→W国的食品经常出现违规→联盟将提醒各成员国采取相应的措施→联盟的民众将反应强烈→联盟将决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%检测→联盟的民众不会反应强烈,该论证存在矛盾。将B、C、D三项代入题干都会出现矛盾的结论.而由“联盟将提醒各成员国采取相应的措施”也会推出矛盾的结论,所以联盟不会提醒各成员国采取相应的措施,即A项正确。

30 . 下列各句中没有语病的一句是:( )。

A:瑞士与中国建筑师合作的”鸟巢”设计方案,被确定为2008年北京奥运会主体育场重点推荐实施方案

B:现在我们的领导干部的表现是不是都让群众满意了呢?从媒体的报道来看并不是这样

C:强沙尘天气屡屡肆虐北方地区的原因,是人们缺少环境保护意识,使华北地表覆被整体恶化造成的恶果

D:精粹的语言是简洁的,无论铺陈、排比的语句,在意义上也不能无意义地重复,否则,将会犯画蛇添足的毛病

答案:A。题目详解:四个选项中,只有选项A是没有语病的。故正确答案为A。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 10花一样的年龄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 这网站不错啊,资阳的信息这个全!

[回复] 9沸腾的荷尔蒙   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 如果我考上资阳公务员或者资阳事业编,一定做到:“清风两袖去朝天,不带江南一寸棉。”

[回复] 8☆星雨悠悠℃   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 资阳我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!

[回复] 7柳随风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 资阳教师招聘多少人啊?

[回复] 6爱太多︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我姐姐是资阳的教师,哈哈,工资不错呢!

[回复] 5尒的眼泪太假︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我就不信了,考不上一个资阳的铁饭碗。

[回复] 4Wo、真的很傻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 资阳,加油吧!

[回复] 3其实还爱你≠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 希望明年资阳事业单位招聘考试,不会这么难啊!

[回复] 2厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 对,胡说资阳事业单位的工资也不高!

[回复] 1瞬间流失青春   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我女朋友告诉我,如果我考不回资阳,她就跟我分手,所以我只有拼了,资阳公务员,资阳教师,资阳事业编,我来了!

公务员考试网
公务员考试信息网