访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

国家公务员考试报考指导:国家公务员考试笔试分数线练习题(4)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-15 14:45:00
答案及解析

1 . 现在,经常出国的中国人都明显感觉到一种巨大的落差:一边是中国经济越来越强大,一边却是部分国人的人文形象和公共形象步步下跌。这段话想告诉我们( )。

A:我们不要妄自菲薄

B:我们不要妄自尊大

C:我们需要道德建设

D:我们需要经济变革

答案:C。题目详解:原文将中国的经济与部分国人的人文形象和公共形象做对比,其目的是要说明,经济上强大的同时,还需要加强道德方面的建设。故本题正确答案为C

2 . 奶茶:牛奶

A:咖啡:伴侣

B:水饺:面条

C:汉堡:面包

D:饼干:蛋糕

答案:C。题目详解:此题考查的是对应关系“事物:其组成部分”,题干中的奶茶里有牛奶。符合这一规律的只有C选项,汉堡有面包。因此,本题答案为C选项。

3 . 亲生父母双方都有高血压的人,得高血压的几率是亲生父母都没有高血压的人的5倍。所以,高血压可能是一种遗传病。下列哪项为真。最能支持上述结论?

A:亲生父母都有高血压的人,无论如何注意生活方式,得高血压的几率仍然很高

B:亲生父母没有高血压的人,在和患高血压的养父母生活一段时间后,得高血压的几率会增高

C:亲生父母都有高血压的人,在承受巨大生活压力时,更易得高血压

D:亲生父母患有高血压的人,在没有出现高血压病症前,做些预防性治疗,可以降低得高血压的几率

答案:亲生父母都有高血压的人,无论如何注意生活方式,得高血压的几率仍然很高。

4 . 劳心者治人,劳力者治于人:孟子()

A:出师未捷身先死,长使英雄泪满襟:诸葛亮

B:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴:屈原

C:回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色:白居易

D:江山代有才人出,各领风骚数百年:杜甫

答案:C。题目详解:考查古语及其出处。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”出自杜甫的《蜀相》;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”出自柳永的《蝶恋花》;“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”出自白居易的《长恨歌》;“江山代有才人出,各领风骚数百年”出自赵翼的《论诗》。本题选C。

5 . 有时候律师的辩护很可能开脱了凶手,有损公共道德,但他们“完美”的法律服务没错。因为法治之法是中性的,它超越道德;而“平等对抗”的诉讼程序,须保证被告人享有他所购买的一切法律服务。即使被告人真是凶手,律师帮他胜诉获释,正义受挫,从法制“程序之治”的长远利益来看,这也还是值得的,失败了的正义可在本案之外。 这个文段中作者认为( )。

A:法制与道德是相互对立的

B:在一个单一的案件中找不到正义

C:维护法制程序的意义大于一时的伸张正义

D:为了保证法制程序的实施,律师常常不得已而为之

答案:【答案】C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“但”。通过阅读可以发现首句用“但”这一转折词奠定了作者论述的基调“他们‘完美’的法律服务没错”,尾句又重申了作者的倾向性“从法制‘程序之治’的长远利益来看,这也还是值得的”,因此可以判断作者在整个文段中的倾向性是偏向积极的。所以,本题选择C答案。

6 . 瑞士生产的“斯瓦奇”手表为许多收藏家、投机商所青睐。它的售价通常仅为40美元左右,但是其产品设计大多出自名家之手,有时还被设计成怪异的形象,表现出十足的个性。“斯瓦奇”表一般上市量有限,特别是为促销或纪念某个历史事件而生产的特制表数量更少。由此可以推出()。

A:人们购买“斯瓦奇”表并不都是看中它的计时功能

B:生产厂家把表的价格定得不合理,过于廉价

C:“斯瓦奇”表被许多人作为珍贵礼品赠送

D:设计量怪异、又只有唯一一块的“斯瓦奇”表售价一定最高

答案:A。题目详解:根据题干中的“其产品设计大多出自名家之手,有时还被设计成怪异的形象,表现出十足的个性……”可知,很多因素促使人们购买“斯瓦奇”表。同时,选项A中的“并不都”是一个核心词汇,符合从弱原则,而且与题干主题一致。因此,本题答案为A选项。

7 . 流动偏好:凯恩斯提出的一种人们以货币的形式保持一部分资产的愿望和偏爱,它是一种心理动机,是人们为了应付日常开支、意外开支和在适当时机投机牟利活动需要而愿意手头持有现金的倾向。下列现象不属于流动偏好的一项是()

A:银行一再降息,全国的储蓄率仍然很高

B:为了孩子将来上大学,金明从结婚后就开始为孩子存款

C:最近一段时间以来,股市形势一直不好,许多股民纷纷退出股市

D:李明平时勤俭节约不乱花钱是怕突如其来的下岗后的拮据

答案:C。题目详解:根据定义,有流动偏好的人们是为了应付日常开支、意外开支和在适当时机投机牟利活动需要,才以货币的形式保持一部分资产。B、D明显符合定义,A项中人们虽然倾向于把钱存在银行,但还是算持有现金,可以随时支取,符合定义。C项中是因为股市形势不好,为减少损失才退出股市持有现金,这不符合定义中“为了应付日常开支、意外开支和在适当时机投机牟利活动需要”,故选C。

8 . 仲裁,是指争议双方在正义发生前或争议发生后达成协议,自愿将争议交给第三张作出裁决,双方有义务执行的一种解决争议的方法,平等主体的公民,法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。下列纠纷都不能仲裁:①婚姻、收养、监护、抚养、继承纠纷②依法应当由行政机关处理的行政争议。下列纠纷中,可适用于仲裁的是()

A:蔡某与其丈夫刘某因离婚时的财产分配及其子女监护权归属发生的纠纷

B:某集团与集体经济组织因土地承包合同发生的纠纷

C:某商贸有限公司与某物流公司因履行货物运输合同产生的纠纷

D:私营企业主郑某因不服工商行政管理部门罚款而与之产生的纠纷

答案:C。题目详解:A、B、D项分别属于定义中不能仲裁的两种情况,因此选C

9 . 美元贬值可以有效提高美国企业的国际竞争力,同时打击其他国家对美出口能力,而促使美元贬值的有效手段就是推高市场的原油价格。使人们对经济前景持______态度,______美元下跌。 依次填入画线处的词语,最恰当的是( )。

A:悲观,带动

B:观望,遏制

C:怀疑,阻止

D:乐观,导致

答案:A。题目详解:根据题意可知作者对于美元贬值是持肯定态度的,因此首先排除B项“遏制”和C项“阻止”。“提高市场原油价格”只能使人们对经济前景感到“悲观”,不可能是D项“乐观”,故予以排除。因此只有A项表达正确。

10 . 只有把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,这样才能正确处理好()

A:改革发展稳定的关系

B:公平与效率的关系

C:城乡二元强结构导致的矛盾

D:贫富差距扩大而导致的矛盾

答案:A

11 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①候选人的条件上次已向大家征求过意见。这次开会,主持人______向大家宣读了人选名单。②产品销售额一落千丈,形势的______迫使他当机立断,停止生产。③近日,陕西咸阳市武功县公安局民警马忠年勇斗歹徒、血染警服的感人事迹在后稷故里广为______。

A:径自巨变传颂

B:径直剧变传诵

C:径自巨变传诵

D:径直剧变传颂

答案:D。题目详解:第一句话要表达的意思是主持人考虑到情况决定不再费事,直接宣布名单,填入“径直”更合适。“传诵”和 “传颂”的区别在于感情色彩上,前者属于中性词,后者有褒扬的含义,感人事迹应用“传颂”。故本题答案为D

12 . 中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的形成标志是()。

A:1949年9月新政协通过的《共同纲领》

B:1954年十一届人大通过的《宪法》

C:1956年底“三大改造”基本完成

D:党的七届二中全会

答案:l949年9月中国人民政治协商会议召开并通过了《共同纲领》,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。故选A。

13 . 承认客观实在性是物质唯一特性的是(  )

A:朴素唯物主义

B:形而上学唯物主义

C:辩证唯物主义

D:庸俗唯物主义

答案:C[解析]这是辩证唯物主义的基本观点。客观实在性是物质的唯一特性,而意识则不是客观实在的。

14 . 人类具有相信“自己人”倾向,一个有经验的谈话者,总是使自己的声调、音量、节奏与对方相称,就连坐的姿势也尽力给对方在心理上有相容之感。比如,并排坐着比相对而坐在心理上更具有共同感。 这段话的主旨是( )。

A:有经验的谈话者一般都比较自信,在交谈过程中能掌控局面

B:人们总是更善于和自己熟悉的人谈话

C:谈话过程中的坐姿与声调、音量、节奏等同样重要

D:创造相容感能对谈话过程产生积极的作用

答案:D。题目详解:本题属于概述主旨型题目。文段主要讲人在交流过程中注意相容感的作用,A项“自信”并非文章的主旨;B项在文中没有提及;C项是阐述主旨的一个方面,但不是主要观点;只有D项全面准确地概述了创造相容感的作用。故选D。

15 . 轮胎∶汽车

A:玻璃∶房屋

B:电脑∶操作台

C:操纵杆∶飞机

D:果实∶树

答案:C。题目详解:题干中的两个词轮胎是汽车的必要组成部分,C项操纵杆是飞机的必要组成部分。因此,本题答案为C选项。

16 . 黄山松在黄山岩石丛这种难以见容、与己为敌的环境里生长,海拔高达一千六七百米,名松的树龄都以数百年计。这些松树因抗风御霜,针叶短粗,冠平如削,绿色深沉,枝干坚韧且富弹性,一株株显得生气勃勃,十分顽强。迎客松挺立在青狮石旁,玉屏峰与天都峰的风口上,寿逾千年,两只巨臂向四海宾客致意。 这段文字让人们悟出:( )

A:松与石同外界自然密切联系

B:松树与石头之间,不再是有我无你,你死我活

C:人与环境,人与人,变不利为互惠,在竞赛、竞争中通达和谐

D:从许多人、事、物当中,洞悉他人所无法体会的绝妙世界

答案:C。题目详解:这段文字主要描写了黄山松在恶劣的生长环境中坚韧挺拔的品格。第一句总说黄山松的生长环境恶劣,却能生长数百年。第二句从叶、冠、色、干等角度描写了这些松树的姿态。第三句说黄山松与其生长的环境融合在一起,形成一幅和谐的景象。A、B项不是“悟出”的内容,排除。D项的内容表述太空洞,没有体现文中的松树与环境的关系。本题的正确答案为C。

17 . 事物发展的周期性过程说明了()。

A:事物的发展是质变和量变的统一

B:事物的发展是循环往复的

C:事物的发展是无止境的

D:事物的发展是前进性和曲折性的统一

答案:D。解析:事物发展的周期性,即在辩证否定的全过程中,事物的发展总是经过由肯定到否定,再到否定之否定,形成一个相对完整的发展周期。它是事物矛盾运动的自我发展和自我完善的过程。事物发展的周期性不是简单的重复和循环,而是在肯定阶段和否定阶段基础上,既克服了它们的局限性,又综合了它们的积极因素,因而是前进性和曲折性的统一。

18 . 目前我国最具有经济价值的新猪品种,名为“渝荣1号”。它是重庆市自主培育的、第一个通过国家审定的畜禽品种,研发历时9年。虽然其瘦肉率高于普通猪,肉质更鲜嫩,口感更好,其售价与普通猪肉基本相当,但参与研发和市场转化的有关专家分析认为,“渝荣1号”猪适应性强、繁殖性能好、产崽率高、生长快,这些因素无疑会增加其市场竞争力。如果下列各项为真,最能够支持上述推断的是()

A:目前市场上猪肉供大于求

B:有相当一部分人不愿意吃瘦肉

C:除了“渝荣1号”,市场上还出现了其他新猪品种

D:猪肉售价由其生产成本决定

答案:D。题目详解:加强型题目。题干的论点是“这些因素无疑会增加其市场竞争力”,论据是“‘渝荣1号’猪适应性强、繁殖性能好、产崽率高、生长快”即“渝荣1号”的生产效率高、成本低。A、B、C三项都削弱了题干结论。D项为真则说明随着“渝荣1号”的生产成本降低,会有更强的市场竞争力。故答案选D。

19 . 淹没:水()

A:监禁:牢房

B:埋葬:泥土

C:结冰:冰箱

D:围攻:部队

答案:B。题目详解:淹没在水里,埋葬在泥土里,所以选B。

20 . (1)拍下宰杀被保护动物的镜头(2)登出新闻照片(3)餐馆受到查处(4)被控告“报道失实”(5)路过一家餐馆

A:51243

B:12463

C:24531

D:51234

答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有先路过餐馆,才能看到餐馆宰杀被保护动物,只有先拍下这些镜头,才能登出照片。这样就致使餐馆受到了查处,餐馆不服,才会控告拍照之人“报道失实”。对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。

21 . 1949年新中国成立后的第一届政协主席是()。

A:毛泽东

B:宋庆龄

C:周恩来

D:朱德

答案:中国人民政治协商会议第一届全国委员会第一次会议选举了毛泽东为中国人民政治协商会议第一届全国委员会主席,周恩来、李济深、沈钧儒、郭沫若、陈叔通为副主席。故选A。

22 . 根据以上信息,可以得知:

A:甲被围棋协会录用

B:乙被辩论协会录用

C:丙被辩论协会录用

D:戊被围棋协会录用

答案:D。题目详解:由(4)可知,那个同时被两社团录用的不是乙,不是丙;由(3)可知,那个同时被两社团录用的也不是甲,不是丁(因为若是其中一个的话,那么,这两个人就可以看成同时被某个社团录用);由(5)可知,丁和戊也不是同时被两个社团录用的,因此,同时被录用的是己。故被辩论组录用的是甲、己、乙或丙。被围棋组录用的是丁、戊、己。故答案为D项。

23 . 蚂蚁,一种令人生厌的“小生命”,如今以它为原料制成的保健品却( )地突进了市民的保健领域。

A:堂而皇之

B:一鸣惊人

C:神气十足

D:名正言顺

答案:A。题目详解:“堂而皇之”:(1)形容公开或不加掩饰;(2)形容体面或气派大;“一鸣惊人”:比喻平时没有特殊的表现,一干就有惊人的成绩;“神气十足”:指(1)精神饱满;(2)自以为优越而表现出得意或傲慢的样子;“名正言顺”:指名义正当,道理也讲得通。正确答案为A。

24 . 自家村年满十八周岁以上村民600人,村民会议投票表决罢免村委会副主任高某。下列哪项是罢免被通过的最低人数要求?()

A:121人

B:151人

C:301人

D:401人

答案:C。解析:《村民委员会组织法》第十六条规定,本村五分之一以上有选举权的村民联名。可以要求罢免村民委员会成员。罢免要求应当提出罢免理由。被提出罢免的村民委员会成员有权提出申辩意见。村民委员会应当及时召开村民会议,投票表决罢免要求。罢免村民委员会成员须经有选举权的村民过半数通过。600人的过半数是301人。

25 . 最高人民法院是国家的()。

A:最高审判机关

B:专门审判机关

C:最高司法机关

D:特别审判机关

答案:A

26 . 市场机制作用得到充分发挥的前提是()。

A:完备、统一的市场体系计划与市场相结合

B:政府加强宏观调控

C:政府放弃宏观调控

D:

答案:A。解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。

27 . 有人断言:“近日 股市可能会上涨。”下列哪项判断的意思和该人判断最为相近?()

A:近日股市必然上涨

B:近日股市必然不上涨

C:近日股市必然下跌

D:近日股市不必然不上涨

答案:D项的意思与题干相似。

28 . 固体废物污染是指因对固体废物的处理不当而使其进入环境,从而导致危害人体健康或者财产安全,以及破坏生态系统,造成环境质量恶化的现象。下列不属于固体废物污染的是()

A:甲工厂非法排废物进入汉江

B:乙诊所没有按规定处理一次性注射器,随意丢于路边,被几个三岁小孩拾起,不慎划破手指感染

C:铁路两边的白色一次性餐盒

D:某高校物理实验室用过的铀,未埋好,被一拾破烂者发现,该人三星期后死亡

答案:A。题目详解:A项不符合“固体废物”这个基本特征。故选A。

29 . 不同管理层次、不同岗位上的人员,不管其工作内容有多大的______,均有其工作的目标和重点。我们必须______目标,抓住重点,有所取舍,集中______做属于我们该做的事。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:差距,制定,物力

B:差别,明确,精力

C:区别,实现,财力

D:差异,确定,人力

答案:B。题目详解: “差别”对应“内容”,“明确”对应“抓住”,“精力”对应“我们”。本题主要考查了词语的搭配习惯。差距:事物之间相差的程度,也指距离某种标准的差别程度差别:差异;不同,区分,分别区别:区分;辨别差异:差别,不相同明确:清晰明白而确定不移。确定: 固定,明确肯定。, 精力:精神和体力“差别”对应“内容”,“明确”对应“抓住”,“精力”对应“我们”。这道题目考查了词语的搭配和辨析。解题的突破口在于最后一个空白处,A项“物力”、C项财力、和D项“人力”均属并列性词语,如有一词入选,那么其他两个词也都可以填入空白处,因此均予以排除。所以正确答案为B项,集中“精力”干某事。此外也可以根据前两个空白处加以佐证。纠错:其中A项的“差距”指事物之间的差别程度,强调程度不同。B项的“差别”指形式或内容上的不同。D项差异,指的是差别、不同,与“差别”可以混用。C项“区别”指的是彼此不同的地方。此外制定一般与“计划”、“规划”搭配,而不与“目标”搭配。“明确”、“确定”、“实现”都可以与“目标”搭配。

30 . 我国的能源条件可以概括为:

A:缺煤、富油、少气

B:富煤、缺油、少气

C:缺煤、缺油、多气

D:富煤、富油、多气

答案:【答案】B。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网