- ·上一篇文章:2015年德州禹城市公益性招聘练习题(8)
- ·下一篇文章:2015年托克托县通过政府购买公共服务方式招考聘用工作人员考核练习题(9)
2015年临沂沂南县党的群众路线教育基地招聘办公室教员练习题(5)(2)
1 . 2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进()建设发展的若干意见》,标志着此项建设正式上升为国家战略。
A:蓬莱旅游岛
B:海南国际旅游岛
C:鼓浪屿旅游岛
D:南麂旅游岛
答案:B。解析:2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》。至此,海南国际旅游岛建设正式步入正轨。
2 . 春秋战国时期,诸侯之间兼并战争日趋剧烈,社会矛盾空前激化,游侠在民间悄然兴起。他们蔑视法律,标榜正义,“十步杀一人,千里不留行”轻生死,重承诺,以抑强扶弱为己任。游侠的作为无形中威胁到封建法制,因此遭到了儒、墨、法等学派的敌视和攻击。在这种观点的影响下,诸子百家的著述中很少记载游侠的事迹,尽管如此,游侠故事在民间仍然广泛流传。游侠故事在民间的广泛流传,反映了当时的社会( )。
A:上下各种矛盾空前激
B:封建法制遭到严重破坏
C:游侠行为威胁封建法制
D:反对儒、墨、法等学派
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是“游侠在民间悄然兴起”的原因,也是“游侠故事在民间广泛流传”的社会基础。B项“封建法制遭到严重破坏”无中生有,因为文中只是说“游侠的作为无形中威胁到封建法制”,尚未达到“严重破坏”之程度。C项所答非所问,“游侠行为威胁封建法制”是儒、墨、法等学派敌视和攻击游侠的原因,却非“游侠故事在民间广泛流传”的意义。D项无中生有,凭常识亦可排除。所以,本题选择A答案。
3 . 某日,甲某在街上闲逛时,发现一辆摩托车停在路边,车主乙某正在和别人聊天,甲某趁乙某不注意骑上摩托车就跑,乙某发现后追上前去扭住甲某。甲某一拳把乙某****在地,骑着摩托车逃跑,后被警察抓住。甲某触犯的罪名是( )。
A:抢劫罪
B:抢夺罪
C:盗窃罪
D:交通肇事罪
答案:【答案】A。 解析:抢劫罪(刑法第二百六十三条),是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。这种当场对被害人身体实施强制的犯罪手段。是抢劫罪的本质特征,也是它区别于盗窃罪、诈骗罪、抢夺罪和敲诈勒索罪的最显著特点。
4 . 经过训练的金雕能在草原上长途追击野狼,某研究小组为研究金雕的飞行方向和判断狼群的活动范围,将无线电传导器放置在一只金雕身上进行追踪。野狼为了觅食,其活动范围通常很广,因此,金雕追击野狼的飞行范围通常也很大。然而,两周以来,无线电传导器不断传回的信号显示,金雕仅在放飞地4公里范围内飞行。以下哪项如果为真,最能解释金雕的行为?
A:无线电传导器的安放削弱了金雕的飞行能力
B:金雕放飞地2公里范围内有一水草丰美的牧场,羊群是野狼袭击的目标
C:由于受训金雕的捕杀,放飞地广阔草原的野狼几乎绝迹
D:金雕放飞地周边山峦叠嶂异常险峻,无法飞到更远的地方
答案:B。题目详解:本题考查的是解释评价类中的解释现象问题。本题中的矛盾是,野狼的活动范围非常广,但是在金雕身上装的无线电传导器传回的信号显示,金雕的活动范围仅在放飞地的3公里范围内。B选项说明金雕放飞地2公里范围内牧场中的羊群是狼群的主要攻击对象,狼群的活动范围也就主要是在这附近的2公里范围内,所以金雕的飞行范围也在这附近。因此,本题答案是B选项。
5 . 艾森豪威尔烟瘾很大,烟斗几乎不离手。某天,他宣布戒烟,立刻引起轰动。记者们向他提出了戒烟能否成功的问题,艾森豪威尔回答说:“我决不第二次戒烟。”下面各项都可能是艾森豪威尔讲话的含义,除了()
A:在这次戒烟以前,我从没有戒过烟
B:我曾经戒过烟,但失败了
C:如果这次戒烟失败,我就不再戒烟
D:我相信这次戒烟一定成功
答案:B。题目详解:由题干得知,如果是曾经戒过烟那么这次戒烟应为第二次,这样与他自己说过的话“我决不第二次戒烟”相矛盾,故选B项。
6 . 下述社会关系中属行政法调整范围的是( )。
A:各社会组织内部的管理关系
B:行政机关缔结买卖合同而形成的关系
C:法律法规授权的组织行使某一行政管理权所发生的社会关系
D:行政机关与相对方当事人之间发生的民事关系
答案:C
7 . 坦然的心态是考试制胜的法宝,而焦虑是成功路上的“拦路虎”。这句话的意思重在强调( )。
A:如何在考试中取得好成绩
B:考试过程中心态的重要性
C:焦虑不利于考试取得成功
D:坦然地面对考试的必要性
答案:B。题目详解:文段中“是……而是”表并列,两句话构成并列关系,应对其进行全面准确的归纳概括,前半句强调坦然的心态是制胜法宝,后半句强调焦虑是成功的“拦路虎”,总结起来都是在强调心态很重要,所以选B
8 . 环境影响评价指拟定开发计划或建设项目时,事前该计划或项目将给大气、水体、土壤、生物以及由它们组成的环境系统造成什么影响,这些影响的结果又将对人类的健康和生活环境以及自然环境和经济、文化、历史环境造成什么影响所进行的调查、预测与评价,以及据此制定出防止或减少环境污染和破坏的对策与措施。根据上述定义,下列属于环境影响评价的行为是()
A:某市在建设污水处理厂之前,请专家根据城市规模对该厂日处理污水能力进行调查、预测与评价
B:某市建高架桥后,附近几栋楼的居民反映该桥严重影响了采光,市政府组织相关部门进行评估以决定如何处理
C:某市在治理一条古老的河道前,请专家考证该河道的历史,以开发旅游资源
D:某市在建设机场前,预测飞机噪声并提出机场周围土地利用控制性建议
答案:D。题目详解:关键词“事前调查、预测与评价”,“环境影响”,“制订出对策与措施”。A项没有“制订出对策与措施”,B项不是“事前”,C项不是“环境影响”。
9 . 社会主义思想道德建设要解决的问题是()。
A:为物质文明建设提供智力支持问题
B:整个民族的精神支柱和精神动力问题
C:为物质文明提供思想保证问题
D:整个民族文化建设的方向问题
答案:根据社会主义精神文明建设的根本任务和目标,精神文明建设包括思想道德建设和教育科学文化建设两个方面。思想道德建设,要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题,思想道德建设决定精神文明建设的性质。
10 . 子弹:枪管()
A:马车:山路
B:原子:原子核
C:电流:电缆
D:行人:斑马线
答案:C。题目详解:子弹通过枪管发射,电流通过电缆传播。
11 . 根据现行的法律,法规,所有与用人单位形成劳动关系的劳动者,不管是签订劳动合同的,还是存在事实劳动关系的,不管是原有的所谓编内职工,还是所谓的“非正式人员”如农民工,临时工,都是企业的正式员工,所不同的只是进单位迟早不同或劳动合同长短有别而已。 由此可知劳动者之间没有差别的一方面是( )。
A:身份
B:待遇
C:权利
D:与企业的关系
答案:【答案】D。题目详解:“都是企业的正式员工”这句话的内涵是:企业是雇主,劳动者都是企业的雇员,所以劳动者与企业的关系是没有差别的。A项不对,不同的劳动者有不同的身份,如题干中提及的编内职工,农民工,临时工等,身份便有所不同;B项与C项仅凭常识即可排除,而题干中也指出了“进单位迟早不同或劳动合同长短不同”,这些因素不同,劳动者的待遇与权利也就当然会有所不同。所以选D。
12 . 在我国尊重和保障人权的根本途径是()
A:发展民主政治
B:加强法律建设
C:加强文化建设
D:经济发展和社会进步
答案:D
13 . 春华秋实,没有那________的春风,又哪会有这满野秋色的大好收成呢?填入横线处最恰当的是()。
A:温和
B:温柔
C:和煦
D:强劲
答案:C。题目详解:填入的实词用来形容“春风”。“和煦”意为和畅的、温暖的;一般用来形容春风、阳光等。置于此处搭配恰当。因此,本题答案为C选项
14 . 电影:演员:观众()
A:蜜蜂:油菜花:蜂蜜
B:运动员:足球:胜利
C:政府:总理:工作报告
D:酒店:建筑师:顾客
答案:D。题目详解:演员演电影给观众观看,建筑师设计酒店供顾客使用。
15 . 1941年,美国正式参加了反法西斯战争,大批美国士兵来到英国。美国和英国都是使用英语的国家,美军与英国军民的接触没有语言障碍。但是随着双方接触的增加,逐渐发生了一些摩擦。英国人指责美国人没有礼貌,少教养,喜欢表现自己,待人接物太随便。美国人则责备英国人自高自大,自以为是。这种情况使英美关系有些紧张。在盟军即将进行诺曼底登陆,攻占欧洲大陆的情况下,这显然是一个不利因素。 这段文字中,"这显然是一个不利因素"的"这"指的是( )。
A:大批美国士兵来到英国
B:美国人英国人互相指责
C:英美之间关系有些紧张
D:盟军即将攻占欧洲大陆
答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是“这”是指代前面所说,而该段文字的前面主要是讲美军与英国军民产生的一些摩擦,由此而产生英美关系有些紧张。故“这”就是指“英美之间关系有些紧张”。所以,本题选择C答案。
16 . 市场学上有个跟随者战略,就是企业不做任何创新性的尝试,而是在等别人把产品,技术,市场都做出来以后,自己拷贝这些东西或加以改进,从而占领市场。这虽然促进了竞争,但是由于跟随者不承担开拓技术,产品,市场的成本以及试错的风险,因此比创新者更具有创新优势。如果跟随者是某种资源,渠道的垄断者的话,就足以置创新者于死地,从而最终扼杀竞争,并抑制了创新精神。 这段文字意在强调:( )
A:创新精神是企业精神的核心
B:跟随者战略在商战中的价值
C:资源和渠道的垄断状态亟待打破
D:建立和完善创新保护机制的重要性
答案:【答案】D。题目详解:意图判断题。全文重点“如果跟随者是某种资源,渠道的垄断者的话,就是置创新者于死地,从而最终扼杀竞争,并摒弃了创新精神”,作者意在保护创新。本题的答案为D项。
17 . 在所有形式的广告中,83%都只专注于吸引我们的视觉,实际上,听觉的效果也同样强大。不过现今广告商利用的听觉优势只是九牛一毛,回顾以往,广告指借助其歌曲和口号来吸引我们的耳朵,很大程度上忽略了日常生活中的声音像煎牛排的滋滋声,婴儿的笑声和那些我们不由自主就被吸引的响声,把这类东西融入到一个广告中,或许我们会无法抗拒广告的魅力。 这段文字要传达的主要意思是:( )
A:广告中注入日常生活的声音可能会更具有吸引力
B:目前广告商只是利用视觉上的优势来做广告
C:增加广告的魅力需要利用日常生活中的声音
D:广告应该充分考虑人们的听觉和视觉上的感受
答案:【答案】A。题目详解:概括类题目,文段最后一句点名中心,“把这类东西融入到一个广告中,或许我们会无法抗拒广告的魅力”,也就是说强调“广告中融入日常生活声音可能会更有吸引力”。因此选A。
18 . 3,11,13,29,31,( )
A:52
B:53
C:54
D:55
答案:分析:奇偶项分别相差11-3=8,29-13=16=8×2,?-31=24=8×3则可得?=55,故此题选D
19 . 北京市为了缓解交通压力实行机动车辆限行政策,每辆机动车周一到周五都要限行一天,周末不限行。某公司有A、B、C、D、E五辆车,保证每天至少有四辆车可以上路行驶。已知:E车周四限行,B车昨天限行,从今天算起,A、C两车连续四天都能上路行驶,E车明天可以上路。由此可知,下列推测一定正确的是:()
A:今天是周六
B:今天是周四
C:A车周三限行
D:C车周五限行
答案:B。题目详解:如果选项A正确,则A、C两车周一周二都能行驶,B车周五限行,由此推出A、C两车都周三限行,与题目已知保证每天至少有四辆车可以上路行驶不符,因此A选项错误。如果B选项正确,则A、C在一,二限行,B车周三限行,符合题意,并且此时CD选项全部不满足,所以选择B选项。
20 . 如果说,听清话语是听话能力的______,那么,理解话语就是听话能力的_______。 填入划横线处最恰当的是( )
A:根本,中心
B:基础,核心
C:根本,核心
D:基础,中心
答案:B。题目详解:听力的一般逻辑顺序是:先听清,后理解。所以听清是基础要求,理解是高级要求。所以排除A..C两项。又因为所有的一切都是围绕基础展开的。根本:比喻事物的本源、根基。基础:指事物发展的根本或起点。核心:指事物或事情的最重要,赖以支持其存在的那一部分。中心:核心,事物的主要部分。所以听清话语应该是听话能力的“核心”,选B项最合适。
21 . 危机公关,是指由于企业管理不善、同行竞争甚至遭遇恶意破坏或者是外界特殊事件的影响,而给企业或者品牌带来危机,企业针对危机所采取的一系列自救行动,包括消除影响、恢复形象等。根据上述定义,下列属于危机公关的是()
A:由于台风影响.某企业的户外广告牌被风吹倒,企业员工前去修复
B:某企业由于重要生产设备被盗,严重影响生产,高层领导召开紧急会议,研究对策
C:某企业在行业竞争中失去领先地位,利润大幅下降,企业高层领导决定转向新的领域
D:某大型餐饮集团的一个连锁店由于卫生状况差被曝光后,该集团领导通过媒体向公众道歉,并借此机会发布新的企业卫生管理标准
答案:D。题目详解:A项中并没有给企业和品牌带来危机,B项中的问题不是“企业管理不善、同行竞争甚至遭遇恶意破坏或者是外界特殊事件的影响”的结果,C项中虽然发生了危机,但是企业并没有针对问题进行自救,而是转向新的领域,D项属于危机公关中的“消除影响、恢复形象”,故选D。
22 . 在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。下列情形属于犯罪中止的是:()
A:小黄基于杀人的意图对他人实施了暴力,见被害人流血而心生怜悯,将其送至医院求治,但被害人仍不治身亡
B:小祁、小丘商量盗窃某超市,后被小王劝阻未实施
C:小刘在抢劫时,发现有其他人路过而放弃抢劫,逃离现场
D:小高为投毒买了剧毒药品,后担心被抓而将药品丢弃
答案:D。题目详解:选项A小黄已造成人身伤害,属犯罪行为。选项B犯罪行为的中止来自其他人的劝阻,不属于犯罪中止。选项C属于犯罪未遂。
23 . 诗歌绝不能仅仅停留在纸质媒体上,要充分利用舞台,影视等多种平台,这样才能为人民群众所接受并保持长久的生命力。很多优秀诗歌作品本身具有较高的艺术性,在走向舞台,影视的过程中又融入了表演者的理解和感受,对诗歌进行了“第二次艺术创作”,辅以声光电等多种现代艺术表现形式,极大地提升了诗歌的欣赏性和观赏性。 对这段话理解正确的是( )
A:借助当代技术手段,人民群众对诗歌的理解远胜古人
B:借助舞台,影视等艺术形式,诗歌可以保持长久生命力
C:表演者对诗歌进行“第二次艺术创作”延长了诗歌的生命力
D:普及诗歌需要借助舞台,影视等人民群众喜闻乐见的艺术形式
答案:【答案】B。题目详解:本题是主旨概括题。这段文字是总分结构,首句是文段中心句,即利用舞台,影视多种平台保持诗歌长久的生命力。所以选择B选项。
24 . 移动互联网市场的发展让微消费模式________。这种情况下,随时随地消费就成为可能,碎片化时间得以充分运用,这种由碎片化时间_________出的微消费市场________着很大的商机。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:蒸蒸日上,生产,隐藏
B:如日中天,牵引,潜藏
C:如虎添翼,衍生,蕴藏
D:突飞猛进,产生,掩藏
答案:【答案】C。题目详解:C如虎添翼衍生蕴藏。“衍生”,演变发生。根据上下文内容。碎片化时间不能“生产”“产生”或“牵引”出微消费市场,填入“衍生”搭配得当,根据最后一空“蕴藏商机”为习惯性搭配。因此正确答案应该为C。
25 . 典范借鉴:是指从他人(或对方)那里发现、学习并应用最佳做法的过程,以达到帮助改善成绩的目的。根据上述定义,下列属于典范借鉴的是:()
A:小李买股票总是亏损,在学习了一些经济学的基本知识后,炒股赚了一些钱
B:甲市的领导吸取了乙市的城市建设经验,提出了令人满意的城市建设规划图
C:小王看到小李种植烟叶收入颇丰,他也开始种植烟叶
D:小张在小李的帮助下,终于通过了英语四级的考试
答案:B。题目详解:只有B项题干的两个要点,一是“从他人(或对方)那里发现、学习并应用”,二是“改善自身业绩”。
26 . 陈老师说:“童欣,这几天老有人告你的状,请你拿一面镜子仔细地照照自己。” 陈老师是否要童欣去拿镜子照?( )
A:要去拿镜子照
B:有镜子不需要照
C:与此无关
D:不知道
答案:C。题目详解:<暂无>
27 . 每个人都有命运不公平和身处逆境的时候,这时我们应该相信________________。许多事情刚开始时,丝毫看不见结果,更谈不上被社会所承认。要想成功就应付诸努力,既不要烦恼,也不要焦急,踏踏实实地工作就会得到快乐。而一味盯着成功的果实,肯定忍受不了苦干的寂寞,到头来只会半途而废,甚至一无所获。 填入横线上最恰当的是( )。
A:好事多磨
B:一分耕耘一分收获
C:冬天已来临,春天还会远吗
D:道路是曲折的,前途是光明的
答案:B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,阅读原文,第一句指出在“命运不公平和身处逆境的时候”,我们应该怎么做。第二句指出许多事情刚开始时会遇到看不到结果或不被社会承认的困难,第三句和第四句分别从正反两方面说明在面对这些困难时应如何做。显然,第一句与后面三句是总和分的关系,因此空缺处所填内容应能概括后文三句话所阐述的观点。由后文的“要想成功就应付诸努力”,“踏踏实实地工作就会得到快乐”,“一味盯着成功的果实”,“甚至一无所获”可知原文主要强调的是要踏实、努力地工作,享受每一份付出所带来的收获。阅读四个选项。只有B与原文文意相符合。所以,本题答案为B选项。
28 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)在报上看到招聘广告(2)去指定医院体检(3)签定聘用合同(4)参加员工培训(5)公司工作多人手少
A:43215
B:14235
C:51234
D:34512
答案:C。题目详解:按照时间顺序排序。公司工作多人手少在报上看到招聘广告去指定医院体检签定聘用合同参加员工培训。
29 . 社会主义社会实行按劳分配的直接原因是:
A:生产资料社会主义公有制
B:劳动还存在差别,仍是谋生的手段
C:社会生产力水平不高
D:社会成员中存在着不同阶层
答案:B
30 . 政策法规处黎明在职读研究生,第二学期前6次考试每科平均成绩是84分,前7次考试每科平均成绩是85分,问黎明第7次考试每科平均成绩是多少?
A:89分
B:90分
C:91分
D:92分
答案:第七次考试每科平均成绩为7×85-6×84=91分。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 10 楼 獸#.WOLFMAN 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2015年临沂沂南县党的群众路线教育基地招聘办公室教员,这么多人看啊?
[回复] 9 楼 刺入你的心 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 对,胡说沂南事业单位的工资也不高!
[回复] 8 楼 ゞ+.﹎↘諾ㄣ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 还行吧,本来我也能报名的,2015年临沂沂南县党的群众路线教育基地招聘办公室教员,因为我想回沂南,可惜了!
[回复] 7 楼 ら 拿什么来爱你 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 沂南我去,都闪开!
[回复] 6 楼 一缕风 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 其实沂南教师招聘的题也很难。
[回复] 5 楼 犯贱 ,当饭吃 ? 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 火爆啊,大沂南,这么多人报名,太激烈了,我一定要好好准备考试了。
[回复] 4 楼 醉里秋波 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 沂南教师招聘多少人啊?
[回复] 3 楼 兔灰灰 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 大沂南,终于出信息了!2015年临沂沂南县党的群众路线教育基地招聘办公室教员,快来看看哈!
[回复] 2 楼 尒的眼泪太假︶ ̄ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 厉害了我的哥,沂南咋这么火爆!
[回复] 1 楼 ?{嗯.戒愛ㄋ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2015年临沂沂南县党的群众路线教育基地招聘办公室教员不会吧,准备这么长时间,公告的条件居然限制了年限。。。


