访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 河北
  • 承德
  • 围场
  • 宽城
  • 隆化
  • 丰宁
  • 双桥
  • 双滦
  • 鹰手营子
  • 兴隆
  • 平泉
  • 滦平
  • 2016年承德市隆化县国家税务局考试国家公务员测试题(10)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-15 09:11:00
    答案及解析

    1 . 要普遍推广政务公告栏、“明白卡”等形式,充分利用广播、电视、报刊媒体进行政务公开,积极运用现代科技手段,有计划、分步骤地推进电子政务建设,有条件的地方要推进政府上网工程,达到信息透明、服务便捷和有利监督的目的。 这段文字谈的是政务公开的( )。

    A:手段

    B:步骤

    C:时机

    D:必要性

    答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是通过阅读文段可知,题干所谈的都是关于政务公开的一些方法,即手段。所以,本题选择A答案。

    2 . 一个社会的文化反其传统,在很大程度上决定着这个社会的精神面貌,没有和谐的文化,就没有和谐的社会。在当今中国,建设和谐文化就是建设社会主义先进文化。这个文化以社会主义意识形态为核心,继承发扬中华民族“和”“合”的文化传统,吸引借鉴世界优秀的文明成果,立足当代实践,体现时代精神,引导人们树立和谐的思想观念和思维方式,使和谐的理念成为社会的重要价值取向。根据上文,不属于论述范围的一项是:

    A:构建和谐社会必须着力建设和谐文化

    B:和谐文化要以高尚的精神塑造人,以优秀作品鼓舞人

    C:没有和谐文化,就没有和谐的社会

    D:构建和谐文化的目的是使和谐的理念成为全社会的价值取向

    答案:B。题目详解:文中并未提到“和谐文化要以高尚的精神塑造人,以优秀作品鼓舞人”,所以B项错误,本题答案为B。

    3 . 小周、小吴、小郑和小王四人的职业是:舞蹈演员、护士、教师和服装设计师。还知道:小周比护士的工资高,小郑比小吴的工资低,舞蹈演员比服装设计师的工资低,教师比护士的工资低,服装设计师不是小郑就是小王。根据以上陈述,可知下述哪项为真?()

    A:四个人的职业都能确定

    B:四人中有三个人的职业能确定

    C:四人中有两个人的职业能确定

    D:四个人的职业都不能确定

    答案:A。题目详解:[关键词]排顺序[题钥][解析]根据小周比护士的工资高,教师比护士的工资低,可知小周不是护士,也不是教师。又已知服装设计师不是小郑就是小王,因此小周是舞蹈演员。结合其他条件可知,四种职业工资由高到低的顺序是:服装设计师>舞蹈演员>护士>教师。由“小郑比小吴的工资低”可知,小郑不可能是服装设计师,因此小王是服装设计师;同理,由“教师比护士的工资低”可知,小吴不可能是教师,因此小吴是护士,小郑是教师。四个人的职业都能确定。所以,选A。

    4 . 再卑微的人也有不容他人________的自尊。 填入横线部分最恰当的一项是:( )

    A:猥亵

    B:亵渎

    C:侵犯

    D:干涉

    答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。猥亵:下流,淫秽或做下流的动作。亵渎:轻慢,冒犯,不恭敬。侵犯:侵凌触犯,进犯,抵触。干涉:强行过问,干预,关系,关涉。结合题意和词语的意思,可知道,选项B为正确答案。A强调了动作的下流,C强调了进犯过程,D强调了权力的越界,都不选。

    5 . (1)从门缝发现有陌生人影晃动(2)配合警察捉拿小偷(3)报警(4)深夜听得隔壁有激烈响动(5)110赶到()

    A:4-1-3-2-5

    B:1-2-3-5-4

    C:3-1-4-2-5

    D:4-1-3-5-2

    答案:D。题目详解:<暂无>

    6 . 李明的所有网友都不是软件工程师;通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师;李明的一个网友通过李明认识了王刚。根据以上陈述,可以得出()。

    A:王刚是大楚公司董事

    B:王刚不是大楚公司的董事

    C:王刚是软件工程师

    D:王刚不是软件工程师

    答案:B。题目详解:第一步:翻译题干李明的网友?软件工程师;通过李明认识董事的人?软件工程师;李明的网友通过李明认识王刚。第二步:逐一判断选项由第二个结论的逆否命题可知,软件工程师?通过李明认识董事的人。因此由结论一可知,李明的网友?通过李明认识董事的人。因此王刚不是董事。正确答案为B。

    7 . 依照法律或法人组织章程的规定,代表法人行使职权的负责人为()

    A:法定代理人

    B:法定代表人

    C:指定代理人

    D:委托代理人

    答案:B

    8 . 2004年3月5日是毛泽东同志号召全国人民“向雷锋同志学习”( )周年纪念日。

    A:41

    B:31

    C:36

    D:46

    答案:A

    9 . 公务文收的抄送机关是指()

    A:所有同级机关、部门

    B:上级主管机关、部门

    C:需要了解此份公文内容但不负责答复办理的机关

    D:需要了解此份公文内容,并帮助答复办理的机关

    答案:C

    10 . 下列关于科学发展与社会和谐的说法中,不正确的是(  )

    A:科学发展与社会和谐是内在统一的

    B:没有科学发展就没有社会和谐

    C:没有社会和谐也难以实现科学发展

    D:科学发展的最根本基础是发展

    答案:D[解析]D项说法错误,应当是社会和谐的最根本基础是发展。

    11 . 美丽而又神秘的长白山令我________,它曾不止一次出现在我的梦里;清新纯净的空气、浓密的原始森林使我________,真怕住久了就不愿再回到喧嚣的都市;那一山一水、一草一木真让我怀疑山里人是不是生活在自己________的神话里。

    A:向往,迷惑,编织

    B:向往,迷失,编造

    C:神往,迷惑,编造

    D:神往,迷失,编织

    答案:D。题目详解: 第二处,迷惑指意志混乱,迷失指弄不清方向,在清新空气、浓密森林中,迷失更符合语境。第三处,编织引申指酝酿思想、组织材料、构思意境等思维活动,编造有捏造、虚构之意,编织和语境神话搭配更恰当。

    12 . 为全面落实生态省建设(规划纲要),我省自2005年起启动实施“两湖一河”碧水行动计划。“两湖一河”是指()。

    A:东平湖、南四湖、黄河

    B:大明湖、南四湖、淮河

    C:东平湖、南四湖、小清河

    D:东平湖、微山湖,黄河

    答案:C

    13 . 中国银行北京分行的个人外币存款额已突破10亿美元;在该行累计发放的20亿美元外汇贷款中有相当大的比例来自居民个人存款。 这段话的主要意思是( )

    A:个人拥有的外币总额已相当可观

    B:该行累计发放的外汇贷款中,有二分之一的款项来自居民个人

    C:该行20亿美元贷款,相当大的比例是贷给居民个人的

    D:该行个人外币存款额已占存款总额的二分之一

    答案:A。题目详解:这是一道并列结构的主旨概括题。文段分别从个人外币存款额和和个人存款在银行外汇贷款中所占比重两个角度,分别说明居民个人外币存款已经有了相当的规模。故答案为A。

    14 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。(1)人类对新千年的和平祈祷犹在耳畔,然而战争这一阴影又一次升腾在人类头上。所以在全球异口同声谴责恐怖主义罪孽时,许多国家同时______了各种反战示威。(2)加拿大政府最近开始发起一项新运动,______家庭关掉电视,提醒人们不要迷失在没有希望的小屏幕前,应该去户外活动。(3)如果阅读文学作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明没有______能力,糊糊涂涂做了文学作品的俘虏。

    A:爆发 敦促 鉴赏

    B:暴发 督促 鉴别

    C:暴发 督促 鉴赏

    D:爆发 敦促 鉴别

    答案:D。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等;敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等,故①句用“爆发”。敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,②句用“敦促”。鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏,③句应用“鉴别”。

    15 . 有一份选择题试卷共6个小题,其得分标准是:一道小题答对得8分,答错得0分,不答得2分,某位同学得了20分,则他()。

    A:至多答对一道题

    B:至少有三个小题没答

    C:至少答对三个小题

    D:答错两个小题

    答案:D。题目详解:设答对数为x,答错数为y,不答数为z,则:8x+0y+2z=20。A选项表示x=1,那么得出z>6,不正确。B选项表示z可能为3,4,5,将3,4,5代入式中全不正确。C选项表示x可能为3,4,5,代入式中也全不正确。D选项表示y=2,代入式中与题所述并不抵触,表示很有可能,故选D。

    16 . 心身疾病:是指心理社会因素为主要原因或诱因参与发病的躯体疾病。根据上述定义,下列属于心身疾病的是:()

    A:老李平时身体挺好的,但一到柳絮飞扬、花香四溢的春天,就犯哮喘

    B:小杨因输血不幸染上了艾滋病,从此郁郁寡欢,几次想自杀

    C:小杨处处争强好胜,而且脾气暴躁,遇到不顺心的事情就得用降压药控制血压

    D:由于在车祸中失去了可爱的儿子,王女士变得“疯疯癫癫”的,见人就说疯话

    答案:C。题目详解:心身疾病,“躯体疾病”而不是精神疾病,而这种疾病产生的原因或诱因是以“心理社会因素为主”。A中疾病产生的原因或诱因不对,BD中“郁郁寡欢”、“疯疯癫癫”不是躯体疾病。

    17 . 下列句子没有语病的一句是:( )

    A:法国国家健康研究所以及法国变态反应学联合会日前的一份调查显示,用美沙酮和盐酸叮丙诺啡等毒品替代物进行的戒毒治疗可以取得很好效果

    B:近期,北京、河南等地幼儿园连续发生两起重大意外伤害事故,幼儿伤亡惨重,广泛引起社会各界的关注

    C:在减少婴儿死亡率和提高孕妇健康方面,东南亚、北非和加勒比地区取得进步,但西亚和非洗其哈拉以南地区几乎有了进展

    D:驻伊拉克美军作战部队官兵阵亡数达到999人,其中当日一天就有7名美军在巴格达及其附近地区与当地人的武装冲突中被打死

    答案:A。题目详解:B句中语序不当,应改为“引起社会各界的广泛关注”。C句表意不明,前后两句不存在转折关系。D句表意不明确,“当日一天”是哪一天,前文应当有所交代,且“一天”赘余。

    18 . 在嘈杂环境下,大脑会自动________不熟悉的人的声音,只________身边熟人所发出的声音。在这种情况下,那些不熟悉的话语声只好面对________的命运。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:筛选,保留,置若罔闻

    B:过滤,接收,充耳不闻

    C:淘汰,选择,灰飞烟灭

    D:排除,存储,烟消云散

    答案:B。题目详解:第一空表示嘈杂声音很多的时候,大脑会自动的将不熟悉的人的少部分声音排出去,有从多选少的过程,因此只有AB符合文意;第二空“置若罔闻”表示放在一边不管,好像没有听见一样;“充耳不闻”形容不重视、不关心,形容有意不听别人。两个词的区别在于一个侧重于“放在一边”,一个侧重于“有意不听”,从语境中分析整个文段都在分析话语声,用侧重“有意不听”的“充耳不闻”更符合文意,答案选B。,

    19 . 叹气:无奈()

    A:微笑:兴奋

    B:嘟嘴:不满

    C:蹙眉:悲痛

    D:哭泣:厌恶

    答案:叹气可以用来表达一种无奈的情感,前者是动作,后者是情感;嘟嘴可以用来表达一种不满的情感,前者是动作,后者是情感,B项正确。其他选项的动作与所表达的情感不符,排除A、C、D三项。故选B。

    20 . 唯物辩证法告诉我们,要全面地看问题,不能以偏概全;要联系地看问题,防止孤立的观点;要发展地看问题,不能静止地看问题。因此下列理解不正确的是()

    A:看问题要一分为二,既要看到好的一面,又要看到不好的一面

    B:不仅要看到事物本身,而且要看到它与周围事物的联系

    C:人性都是一成不变的,对犯罪分子绝不能给他改过的机会

    D:共产主义一定会取得胜利

    答案:C。题目详解:结合题干可知,A项属于全面地看问题,B项属于联系地看问题,D项也是由唯物辩证法能够得知的。而C项认为“人性是一成不变的”,不符合“要发展地看问题”,是对题干的错误理解。故答案为C。

    21 . 许多比赛之所以不能取胜,是因为自己身上的包袱太重:骄傲是包袱,急躁是包袱,气馁是包袱,荣誉是包袱,患得患失是包袱,不动脑筋、马虎大意也是包袱。 对这段话理解最准确的是:( )

    A:轻装才能前进

    B:患得患失是失败的主要原因

    C:要想战胜对手,首先要战胜自己

    D:战胜了自己,就能战胜对手

    答案:C。题目详解:本文指出“许多比赛之所以不能取胜,是因为自己身上的包袱太重”,之后举出各种包袱的例子,意在说明内因是根本,强调要战胜自己,才能战胜对手。A 项过于笼统,B项过于片面,D项过于绝对,战胜了自己并不一定就能战胜对手。战胜自己只是战胜对手的一个必要条件所以选C。

    22 . 有完全民事行为能力的人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为()。

    A:有效

    B:无效

    C:部分有效

    D:在撤销死亡宣告后有效

    答案:【答案】A。【解析】此题测试宣告死亡的法律后果问题。所谓宣告死亡,是指经利害关系人申请,由法院依照法律规定的条件和程序,判决宣告下落不明满一定期限的公民死亡的民事法律行为。公民被宣告死亡的,应发生与公民自然死亡同样的法律后果,即被宣告死亡的公民丧失民事主体资格,其民事权利能力和民事行为能力终止;其原先参加的民事法律关系归于消灭或变更;其婚姻关系自然解除;其个人合法财产作为遗产处理。但是宣告死亡毕竟不同于自然死亡,《民法通则》第24条第2款规定,有完全民事行为能力的人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为依然有效。因此此题选

    23 . 恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明()。

    A:社会意识是社会存在反映社会意识具有相对独立性

    B:社会意识反作用于社会存在

    C:社会存在对社会意识的决定作用

    D:

    答案:B。解析:本题考核的知识点是:社会意识的相对独立性。社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展上具有不平衡性。从理论上说,经济上发达的国家,其社会意识也应该是先进的,反之亦然,但事实上并非如此。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较高的,有些经济发展程度相对落后的国家和地区,又可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。

    24 . ①处应填入的词语是()。

    A:退化

    B:进化

    C:颓化

    D:破坏

    答案:A。题目详解:B、C两项容易排除,关键是比较“退化”和“破坏”哪个更符合语境,文段强调的是环境由优变劣、由好变坏的~个过程,故“退化”更符合语境。因此选A。

    25 . 中华人民共和国的根本制度是()

    A:社会主义制度

    B:人民代表大会制度

    C:社会主义公有制

    D:按劳分配制

    答案:A

    26 . 在社会主义初级阶段,作为公有制经济重要组成部分的国有经济处于主导地位,绝不是人为的,而是由(  )决定的。

    A:社会主义制度

    B:经济规模和经济结构

    C:生产资料公有制的性质

    D:共产党的领导

    答案:C[解析]国有经济的主导地位主要是由其生产资料公有制的性质决定的。选C。

    27 . 经济全球化的决定力量是()。

    A:市场经济在全球的充分发展

    B:市场机制

    C:跨国公司

    D:制度安排和创新

    答案:B

    28 . 习得性无助是指将多次失败无条件地归因于自身因素的个体,会习得是一种自我失控感,认为自己的一切努力都是无效的,因此会放弃努力,被动屈从,变得淡漠而毫无激情。根据上述定义,下列不属于习得性无助的是:

    A:小红因弹钢琴出错屡遭母亲训斥,她认为自己没有音乐天分,不再愿意练钢琴了

    B:小李曾交往过好几个女朋友,但都以分手告终,于是他认为自己没有魅力,再也不敢和女孩交往了

    C:小王工作中粗心大意,常出现失误,被领导批评几次后工作细致了许多,近期再没被领导批评过

    D:小张大学所学的专业相对冷门,在多次求职无果后,他便不再对外出工作抱有热情

    答案:C。题目详解:习得性无助关键词是“将多次失败无条件地归因于自身因素”、“认为自己的一切努力都是无效的”、“放弃努力,被动屈从”、“变得淡漠而毫无激情”。C项“小王被领导批评几次后工作细致了许多”不仅没有放弃努力,反而工作更加细致,不属于习得性无助。故选C。

    29 . “守株待兔”的故事中,农夫的错误从哲学上讲是()。

    A:否认了规律的客观性

    B:片面夸大了人的主观能动性

    C:没有在事物运动变化中把握规律

    D:把事物运动中的偶然联系当作了必然联系

    答案:D。解析:唯物辩证法认为,必然性和偶然性是对立统一的关系。一方面,必然性和偶然性是相互区别的,不能把二者混同。另一方面,必然性和偶然性又是相互联系的,并在一定条件下可以相互转化。“守株待兔”中农夫没有正确地掌握必然性,而把事物运动中的偶然性当作了必然联系,因此是错误的。

    30 . 公文中的词语应(  )。  

    A:含义确切  

    B:韵味无穷  

    C:可圈可点  

    D:色彩丰富  

    答案:【答案】A。  解析:公文撰写要选用含意明确,范围限定的词语,准确地表述概念的内涵与外延,正确揭示事物真相及其本质。  

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10清风笑烟雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 没考上,去年考的承德公务员  成绩不好。

    [回复] 9烂人、 脸 蛋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 承德真是一个好地方啊。

    [回复] 8来吧格非   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 挣钱排行榜的第一二三名是在北京买房、在上海买房、在深圳买房。其实我不想赚钱,我只想考上承德事业单位,或者考上承德老师。

    [回复] 7s1、毒   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 承德我去,都闪开!

    [回复] 6忆长╰╮安   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是承德人,谁有承德的去年笔试试题,谢谢!

    [回复] 5千江有水千江月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 给力啊终于找到2016年承德市隆化县国家税务局考试国家公务员职位表这个信息了!

    [回复] 4台妹薆我╰~   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这么多事,别考我们承德啊!

    [回复] 3楚峡云归   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 好像这个2016年承德市隆化县国家税务局考试国家公务员职位表很及时啊!

    [回复] 2清晨第一缕光   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年承德市隆化县国家税务局考试国家公务员职位表真不错,终于等到了!

    [回复] 1柳随风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不对吧,承德的?2016年承德市隆化县国家税务局考试国家公务员职位表这个对么?谁来解释一下!

    公务员考试网
    公务员考试信息网