访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 河北
  • 承德
  • 围场
  • 宽城
  • 隆化
  • 丰宁
  • 双桥
  • 双滦
  • 鹰手营子
  • 兴隆
  • 平泉
  • 滦平
  • 2016年承德市双桥区国家税务局考试国家公务员测试题(3)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-15 09:05:00
    答案及解析

    1 . 事业单位经县级以上人民政府及其有关主管部门批准成立后,应当依法登记或备案。事业单位的登记管理实行(  )登记管理。

    A:分批次

    B:分部门

    C:分级

    D:分部门分批次

    答案:C[解析]本题考查事业单位的登记管理。事业单位经县级以上人民政府及其有关主管部门批准成立后,应当依法登记或者备案。事业单位实行分级登记管理。事业单位变更、注销,也应当依照有关规定向登记管理机关申请登记或者备案。

    2 . 民事法律关系,是由民法规范调整的发生于民事主体之间的具有民事权利义务内容的社会关系。下列哪种情形形成民事法律关系?()

    A:男青年甲与女青年乙约定一起外出游玩

    B:男青年甲与女青年乙相互鼓励共同进步

    C:男青年甲与女青年乙确定恋爱关系

    D:男青年甲赠与女青年乙定情信物

    答案:D。题目详解:本题解题的关键是“具有民事权利义务内容”。A.B.C三项都不存在民事权利义务的内容,所以不属于民事法律关系。

    3 . “守株待兔”的故事中,农夫的错误从哲学上讲是()。

    A:否认了规律的客观性

    B:片面夸大了人的主观能动性

    C:没有在事物运动变化中把握规律

    D:把事物运动中的偶然联系当作了必然联系

    答案:D。解析:唯物辩证法认为,必然性和偶然性是对立统一的关系。一方面,必然性和偶然性是相互区别的,不能把二者混同。另一方面,必然性和偶然性又是相互联系的,并在一定条件下可以相互转化。“守株待兔”中农夫没有正确地掌握必然性,而把事物运动中的偶然性当作了必然联系,因此是错误的。

    4 . 法律关系是指法律规范确认和调整一定社会关系而在特定的法律主体之间形成的权利与义务关系。依据上述定义,下列社会关系能够形成法律关系的是()

    A:小张老师开车前往学校,看见本院同事李老师在前面等校车,就停车请李老师坐自己的车到学校

    B:李三收到大学同学张某的结婚请柬,遂亲自送给了张某2800元的红包

    C:小李夫妇夏天要去国外旅游三天,遂将家里养的小狗旺旺委托结邻居李大叔看管

    D:小李约定晚上六点在江南大酒店请同学小王等五人吃饭,但直到酒店关门小李都没有来

    答案:C。题目详解:定义的要件要形成委托关系,只有C符合,构成了小李夫妇对邻居李大叔的委托。

    5 . “80后”这个词,最早于2001年出现在网络论坛中,指的是一批活跃于网络论坛的出生于20世纪80年代的诗人。2003年开始,它更多指的是一批被商业运作出名的生于1980年以后的写手。2004年底,随着“80后作家”的批量涌现,这个词逐渐被用来指称整个20世纪80年代出生的年轻人群体。 最适合做这段文字标题的是:( )

    A:“充满希望”的一代

    B:“80后”的由来

    C:用新视角理性看待“80后”

    D:“80后”引起社会的广泛关注

    答案:B。题目详解:这段文字主要讲述了“80后”这个词的由来及演变。第一句从最早的2001年说起,介绍当时这个词的指向。第二句介绍了2003年这个词的演变。第三句进而介绍了从2004年底以后这个词的指向。A项是对“80后”作出的带个人色彩的评价,文中不曾流露,排除。C项“新视角理性看待”也是评论性质的表达,排除。D项说“引起社会关注”,从文段看不出这层信息,排除。本题的正确答案为B。

    6 . 根据我国宪法的规定,下列哪种说法不正确?(  )  

    A:城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有     

    B:宅基地、自留地、自留山属于集体所有  

    C:国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用  

    D:土地的所有权可以依照法律的规定转让  

    答案:【答案】D。解析:根据《宪法》的规定,城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有。宅基地、自留地、自留山属于集体所有,国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用。土地所有权不得转让,但是土地的使用权可以依法转让。所以,上述选项只有D是错误的。  

    7 . 共产党员如果敢于坚持真理,那么,必须同歪风邪气进行针锋相对的斗争;如果对错误的东西一味顺着、跟着、护着,只能助长不正之风的恶性蔓延。所以()。

    A:搞不正之风的人中没有共产党员

    B:只有共产党员才对不正之风进行针锋相对的斗争

    C:敢于坚持真理的共产党员必定和歪风邪气进行针锋相对的斗争

    D:所有的共产党员都应跟歪风邪气进行针锋相对的斗争

    答案:C。题目详解:第一步:翻译题干,利用充分必要条件第一句:坚持真理的共产党员?争锋相对的斗争第二句:坚持错误的东西?不正之风第二步:逐一翻译选项并判断选项的正确A项:不正之风?-共产党员,“不正之风”属肯后件,无法推出绝对表达的结论,A错。B项:争锋相对的斗争?共产党员,“争锋相对的斗争”属于肯后件,无法推出绝对表达的结论,B错。C项:坚持真理的共产党员?争锋相对的斗争,符合题干推导关系的第一句,正确。D项:所有的共产党员?争锋相对的斗争,此推论错在“所有的”,只有坚持真理的共产党员才能得出此推论,故D错。所以正确答案为C。

    8 . 某运动队教练说:在秋季,我们运动队有80名足球运动员和40名越野长跑运动员;在冬季,有20名摔跤运动员和40名游泳运动员;在春季,有50名田径运动员和20名长曲棍球运动员。在每个季度的三个月中,每个队的运动员一个星期中有五天参加有自己项目的运动队的活动。在同一季节内,运动员不能跨队参加活动。上述教练的话如果为真,则以下哪项一定为真?()

    A:该运动队秋、冬、春三个季度参加不同项目的运动员共有250人

    B:越野长跑运动员田径运动员的总数有可能只有不足60人

    C:在夏季,运动员可以参加一个以上的运动队

    D:长曲棍球运动员可以参加田径运动队

    答案:B。题目详解:根据题干:同一季节内运动员不能跨队参加训练,说明在不同的季节运动员可以从事不同的运动。所以A项不对,因为A项假设每名运动员在一年内只能参加一项运动。而C项与题意不符,故排除。B项长曲棍球运动员与田径运动员都是在春季训练,因此D项也不对。秋季参加越野长跑训练的运动员在春季可以参加田径训练,因此B项“越野长跑运动员田径运动员的总数有可能只有不足60人”为真。

    9 . ()对于精确相对于讨厌对于()

    A:准确???厌恶

    B:精细???喜欢

    C:正确???厌烦

    D:精明???憎恶

    答案:A。题目详解:“准确”和“精确”意义相近,但是表示的程度不同,这类似于“讨厌”和“厌恶”的关系,故选A。

    10 . 如果说“家电下乡”给了家电企业开拓农村消费市场的机遇,那么,“进城”则更能为企业创造更好的销售业绩。因为在城市里,居民更容易接受新的生活和消费方式。假如“家电进城”也得到政府的相关政策支持和补贴的话,企业应当有理由在城镇市场上发掘出新的消费潜力,客观上让城市低收入和失业居民也得到家电产品消费的实惠。 下列符合作者观点的一项是( )。

    A:“家电下乡”不可能给企业带来良好的销售业绩

    B:城市低收入和失业居民更需要政策支持和补贴

    C:政府应该支持企业的“家电进城”,大力推广新产品

    D:和农村市场比较,城镇消费市场同样具有挖掘的潜力

    答案:D。题目详解:<暂无>

    11 . 这几项有关职工福利的方案,是全厂职工代表大会( )的,任何人无权随意改动。

    A:核定 

    B:商定

    C:规定

    D:审定

    答案:【解析】D。核定:经过审核后确定、认定。审定:认真审查并作出决定。“审定”多适用于计划、方案等。句中说的是“职工福利方案”,应选D项。

    12 . 按照近代政治学理论观点,共和含义比较广泛,涵盖着民主概念。具体来说,共和国相对于君主国而言,凡是非君主制国家便是共和国,共和国在历史上分成贵族共和国和民主共和国。应当说,这种政治理论观点可能适用于近代国家情况,但不合乎古代政治观念。共和国概念源于古罗马,在西塞罗的著作中共和国基本上相同于城市国家,用来表示一种国家形态。 对这段文字主体的概括正确的一项是( )

    A:共和含义比较广泛,涵盖着民主概念

    B:共和国的概念在古今有所不同

    C:凡是非君主制国家便是共和国

    D:共和国在历史上分成贵族共和国和民主共和国

    答案:B。题目详解:“这种政治理论观点可能适用于近代国家情况,但不合乎古代政治观念”这句话将这段文字分成两部分,前一部分介绍近代政治学理论中共和国的概念,后一部分介绍古代政治观念中共和国的概念,而这两个概念是不同的。故选B。

    13 . 实施科教兴国战略的根本途径是()。

    A:把科技与教育和经济建设紧密结合起来

    B:通过科技和教育,推进经济振兴和国家兴旺发达,促进社会的全面进步和协调发展

    C:尊重知识,尊重人才

    D:坚持教育为本

    答案:A。

    14 . “国家为了公共利益的需要,可依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿”的规定是()。?

    A:1988年宪法修正案的内容?

    B:1993年宪法修正案的内容?

    C:1999年宪法修正案的内容?

    D:2004年宪法修正案的内容?

    答案:D。?

    15 . 当代中国的先进文化就是()。

    A:新时期的文化

    B:迈向新世纪的文化

    C:中华民族五千年文明史

    D:有中国特色社会主义文化

    答案:D

    16 . 在管理职能的各种划分法中,一直作为管理基本职能的是()

    A:领导与计划

    B:领导与组织

    C:组织与控制

    D:计划与控制

    答案:D

    17 . 2,-1,-1/2,-1/4,1/8,( )

    A:

    B:

    C:41655

    D:

    答案:分析:选C。(2,-1);(-1,-1/2);(-1/2,-1/4);(1/8,())===>每组的前项比上后项的绝对值是 2

    18 . 抗日战争时期,无产阶级及其政党在革命统一战线中必须坚持的原则是(  )

    A:一切经过统一战线

    B:一切服从统一战线

    C:互谅互让

    D:独立自主

    答案:D[解析]坚持和发展统一战线的基本方针原则是独立自主。

    19 . 下列少数民族政权及其创建者之间对应关系完全正确的一组是()。

    A:鲜卑族前秦拓跋

    B:契丹族辽耶律阿保机

    C:蒙古族元成吉思汗

    D:女真族后金皇太极

    答案:B。解析:公元907年,辽太祖耶律阿保机统一契丹各部,国号“契丹”。947年辽太宗耶律德光在开封称帝,定国号为“辽”,B项正确。A项应该为鲜卑族北魏拓跋;C项应为蒙古族元朝忽必烈;D项应为女真族后金努尔哈赤。

    20 . 弗拉门戈舞是歌,舞和吉他音乐三位一体的艺术。一般认为它是从北印度出发的吉卜赛人,几经跋涉来到西班牙南部,带来的一种融合印度西班牙南部元素的乐舞。因是被居住在西班牙安达鲁西亚的吉卡赛人创立传承,所以被称为弗拉门戈舞。________,就像提起桑巴,人们会想到巴西;提起踢踏舞,会想到爱尔兰;那么说到弗拉门戈舞,你一定就会想到西班牙。 填入划横线部分最合适的一项是( )。

    A:弗拉门戈舞已经成为西班牙的文化符号

    B:弗拉门戈舞代表了西班牙人的生活方式

    C:想了解弗拉门戈舞必须要了解她的发展历史

    D:弗拉门戈舞是西班牙舞坛最流行的舞种之一

    答案:【答案】A。题目详解:横线之前的文字介绍了弗拉门戈舞特征,来源,传承等,意思比较完整,而横线之后的文字都是具体的例子,由此可以判断横线处填入的句子应当承上启下,能够概括后文的内容。“提起桑巴,人们会想到巴西;提到踢踏舞,人们会想到爱尔兰”,这说明桑巴舞和踢踏舞已经成为巴西和爱尔兰的文化符号,那么弗拉门戈舞也正是西班牙的文化符号,因此A项正确。B项的“生活方式”,D项的“最流行”与后文联系不够紧密,排除。C项的“发展历史”在前文已经提过,无法引出后文,排除。

    21 . 我们当下有些报刊,其文化品格每况愈下。其一是过于看重时尚,娱乐要摩登,明星要刺激,迎合大众的猎奇心理来寻找话题。其二是炒作公众人物,将平凡的公众形象神秘化和庸俗化。细看近几年一些媒体的热门话题,有许多走时尚的路子,唯独与民众的生活远了。我在《媒体炒作下的文艺批评》一文中,谈到了这一点。文中画线句子中“这一点”指的是( )。

    A:看重时尚,迎合大众的猎奇心理

    B:炒作公众人物,神秘化和庸俗化

    C:看重时尚,热衷炒作公众人物

    D:走时尚的路子,脱离民众

    答案:D。题目详解:词语理解题要求考生通过阅读上下文,把握语境之后,找到该词语所指代的内容。所以,通过阅读文段可知。“这一点”主要指的就是前文中的“有许多走时尚的路子,唯独与民众的生活远了”这句话,因此,同义替换,答案为D。A、C选项强调的是“时尚”,没有“脱离群众”,不全面,排除;B选项的内容没有提及“时尚”即“群众”,同样排除

    22 . 再社会化是指有意放弃原已习得的价值观和行为规范,重新确立和接受新的价值观和行为规范。根据上述定义,下列不是典型的再社会化的是:

    A:一些移居海外的中国人很快适应了当地生活

    B:新兵在部队经过训练后逐步成为合格的军人

    C:新生代农民工对城市有强烈的认同和归属感

    D:许多服刑人员经过教育能认罪服法遵守监规

    答案:C。题目详解:定义中说到“有意放弃原有的习得的……,重新确立和接收新的……”,ABD都体现出了定义中放弃原有的,确立新的概念,而C选项新生代农民工的认同感和归属感没有体现出放弃原有的。因此,本题答案选择C选项。

    23 . 乐队:听众:音乐

    A:酒店:游客:食宿

    B:电视剧:儿童:故事

    C:俱乐部:会员:车辆

    D:工会:权益:员工

    答案:A。题目详解:乐队为听众提供音乐,音乐将乐队与听众联系起来;酒店为游客提供食宿,食宿将酒店与游客联系起来,所以选A。

    24 . 下列句子中的病句是:

    A:“舆论监督强势”并不表明我国舆论监督到位和充分。

    B:发展现代农业,是保障我国粮食安全的根本途径。

    C:应对公共应急事件处置是基层干部执政能力的重要组成部分。

    D:专家指出,张经理在处置突发事件时流泪表明了他在应对复杂局面时缺乏对事态发展的判断和预测能力。应对涉政涉法公共应急事件处置能力是基层干部执政能力的重要组成部分

    答案:C。题目详解:C 项句子中的“处置”与“执政能力的重要组成部分”搭配不当,应该在“处置”的后面加上 “能力”。 所以,正确选项是 C。

    25 . 依法执政,就是党坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化。下面对依法执政理解正确的是(  )。  

    A:依法执政是中国共产党执政的基本方式  

    B:党制定法律,使党的主张通过法定程序上升为国家意志  

    C:中国共产党依法执政是各级人民政府依法行政的前提  

    D:依法执政要通过民主执政体现出来  

    答案:A

    26 . 所谓“黑箱”,就是指那些既不能打开,又不能从外部直接观察其内部状态的系统。比如人们的大脑只能通过信息的输入输出来确定其结构和参数。以下不能算是“黑箱”的是()。

    A:耕地时农民看到的植物

    B:幼儿园小朋友看到的电脑

    C:心理医生研究脑构图

    D:现代医学研究的人体

    答案:“黑箱”的定义要点是:①不能打开;②不能从外部直接观察其内部状态;③系统。A项植物对于耕地的农民而言符合定义;B项电脑对于幼儿园小朋友而言符合定义:C项脑构图对于心理医生而言符合定义;D项现代医学对人体的研究不符合要点①②。因此答案为D。

    27 . 最新研究发现,几千万年前一支长有罕见怪异特征的哺乳动物家族移居地下生活,并从6500万年前的大灭绝事件中幸存下来,科学家将其命名为Necrolestes。一直以来,这个绰号为“坟墓强盗”的生物被认为是有袋类动物。然而进一步的分析发现,它其实属于生物进化树上完全出人意料的某哺乳动物分支,后者被认为是在Necrolestes生活时代前4500万年前就已经完全灭绝。这便是“拉扎勒斯效应”的一个典型例子,该效应描述了一组生物体生活的时间远比原本预料的长得多。下列与原文不符的是:

    A:Necrolestes是几千万年前某哺乳动物的孓遗

    B:一直以来人类对Necrolestes的存在均不知情

    C:Necrolestes的实际生活时间出人意料地长久

    D:被认定为已经灭绝的物种可能被“重新发现”

    答案:B。题目详解: 文段由“最新研究发现”引出,对Necrolestes生活时代的认识、属于某哺乳动物的分支,都可以说明并不是“一直以来人类对其存在毫不知情”的。因此,本题答案为B选项。

    28 . 有的哲学家说,在大风扬起的尘土中,每一粒尘土的运动状况都是纯粹必然的。这是一种( )。

    A:唯心主义非决定论的观点

    B:庸俗唯物主义观点

    C:形而上学的机械决定论的观点

    D:辩证唯物主义决定论的观点

    答案:C。解析:机械决定论又称“形而上学决定论”,指在古典力学基础上建立起来的盛行于1718世纪西欧的一种只承认自然界的因果性、必然性、客观规律性,否认人的主观能动性和偶然性的一种形而上学观点,其代表人物为牛顿、拉普拉斯、斯宾诺莎、霍尔巴赫等人。机械决定论只承认必然性,否认偶然性;只承认客观规律性,否认人的主观能动性;视机械运动为唯一的因果关系而不懂得因果联系的多样性、复杂性;不懂得因果联系、必然性和偶然性的区别和联系,认为世界上的一切现象都是由必然的原因决定的;把必然性等同于有原因,把偶然性等同于无原因,把必然性绝对化。这是机械决定论的根本错误。它发展的必然结局就是宿命论,因而无法彻底地贯彻唯物主义决定论。本题答案为C。

    29 . 文化哲学已成为当代哲学领域的显学,______已经超越哲学领域,______政治、经济、文学、艺术,甚至是经济等领域产生较为深远的影响。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:甚至,对

    B:并且,在

    C:乃至,在

    D:而且,对

    答案:A。题目详解:虚词辨析,根据题意,这里要选择一个表示进一步说明的词语,也就是表示递进的词语。因此首先排除B项和C项,B项的“并且”是并列关系,C项的“乃至”表示事情所达到的范围。“甚至”和“而且”都表示递进,但“甚至”在这里表示的递进语气更强,符合语境。

    30 . 行政许可的前提是( )。

    A:法律的一般禁止

    B:法律的普遍允许

    C:法律的不干预

    D:法律的绝对禁止

    答案:A。解析:行政许可存在的前提是法律的一般禁止,即非经个别批准、认可或资质确认而不能从事的活动。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 20无言感动 ∝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 承德,承德,留下许多情!

    [回复] 19醉里秋波   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 纹身的都怕热,戴表的都没袖,拿iPhone的都没兜,承德公务员都没有钱。

    [回复] 18鹜落霜洲   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我刚毕业,没工作,想回承德,考个承德事业编,或者承德教师,都行。

    [回复] 17天是一般蓝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实承德教师招聘的题也很难。

    [回复] 16天使尚在人间   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 如果我考上承德公务员或者承德事业编,一定做到:“清风两袖去朝天,不带江南一寸棉。”

    [回复] 15山东大葱   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 好像这个2016年承德市双桥区国家税务局考试国家公务员职位表很及时啊!

    [回复] 14山东大葱   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想考承德的事业编,不知道收入,谁能解答一下?

    [回复] 13董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不好考,承德事业单位,难啊。

    [回复] 12爱在千年梦   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的承德的,笔试过了,可是面试差点,今年继续!

    [回复] 11静临烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年承德市双桥区国家税务局考试国家公务员职位表,这么多人看啊?

    公务员考试网
    公务员考试信息网