访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 福建
  • 泉州
  • 晋江
  • 南安
  • 惠安
  • 安溪
  • 鲤城
  • 丰泽
  • 洛江
  • 泉港
  • 永春
  • 德化
  • 金门
  • 石狮
  • 2015下半年福建泉州事业单位招聘测试题(10)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-15 09:54:00
    答案及解析

    1 . 天然孳息是指按照物质的自然生长规律而产生的果实与动物的出产物,与原物分离前,是原物的一部分。天然孳息由所有权人取得;既有所有权人又有用益物权人的,由用益物权人取得。当事人另有约定的,按照约定。根据上述定义,下列属于天然孳息的是()。

    A:小沈在地铁上捡到的手机

    B:陈大爷家老宅下挖出的古董

    C:张阿姨送给邻居王大妈的猫崽

    D:张风公园里的桃树结的桃子

    答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“果实与动物的出产物”,“与原物分离前,是原物的一部分”。第二步:逐一判断选项,A中的手机、B中的古董不符合关键词“果实与动物的出产物”,因此不属于天然孳息。C中的猫崽符合关键词“果实与动物的出产物”,但并非主语张阿姨的一部分,因此不属于天然孳息。D中桃子符合关键词“与原物分离前,是原物的一部分”,因此属于天然孳息。

    2 . 有些群众生活困难,虽有发展潜力,但现在难以靠自己改变目前的处境,需要扶一把。有人认为,资源和就业的配置要通过市场解决,政府不好包办。但市场不可能自动实现社会收入的公平与协调,也不可能顾及全社会的扶贫救弱。假如困难群体陷于无助,贫富差距过大,无疑会影响社会的协调发展。 这段话支持了这样一个观点,即( )。

    A:应该为困难群众谋利益

    B:困难群众单靠自身努力常常难以脱困

    C:市场本身不会自动协调社会收入

    D:贫富差距过大势必影响社会协调发展

    答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“假如困难群体陷于无助,贫富差距过大,无疑会影响社会的协调发展。”这是文段的中心句。从此句话,可知对困难群体的帮助是有必要的。B、C项是文段中的原话。也是片面的。D项是概括不全,缺少了条件“假如困难群体陷于无助,”所以,本题选择A答案。

    3 . 无线上网的计算机也会有天线辐射,因为键盘实质上也是天线。在键盘的每个按键处布满了纵横网格,本身就形成了天线,而且每个键随时都在被高频电磁扫描,能发射出大量的电磁波。通常,人们只注意将电磁波封堵在机箱内但是却很大程度上忽略了键盘的电磁波外泄。根据以上论述,无法推出的是()。

    A:有线上网的计算机存在着天线辐射问题

    B:机箱具有防止机箱内电磁波外泄的功能

    C:人们对电脑电磁辐射的防护存在

    D:长时间在电磁波环境下工作容易导致人体损伤

    答案:D。题目详解:由“无线上网的计算机也会有天线辐射”中的“也”字可推出有线上网的计算机同时存在天线辐射,由“人们只注意将电磁波封堵在机箱……”可知B项表述也正确;文章讲述人们用机箱封堵电磁辐射,可以推出人们对电磁辐射的防护存在;只有D项文中并没提及。故选D。

    4 . ①同学们希望听名师讲京剧②同学们对京剧戏曲有更进一步了解③某高校开放了一门京剧课程④引起同学们极大的兴趣⑤学校邀请著名京剧表演艺术大家来学校开办讲座

    A:34152

    B:25413

    C:24513

    D:32415

    答案:A。题目详解:本题为事件排序题。比较四个选项,可知均是以②句为首句或以③句为首句。通过略读题干,可知事件的发展是以“某高校开放了一门京剧课程”开始的,而②句显然是一种行为产生的结果或影响,应该做尾句,由此可知③句为首句,再通过②句为尾句可以确定答案为A选项,再经过进一步验证,可以确定A选项正确。

    5 . 改革开放以来,随着市场经济的发展和政府职能的( ),政府管理社会的方法逐步从行政管理向公共管理转变,公共事务的管理主体日趋多元化,( )趋于多样化,正在形成以政府为( )的、多元的、开放的公共管理体系。 填入括号内部分最适当的一项是:

    A:转变手法中心

    B:转向手段中心

    C:转变手段核心

    D:转向手法核心

    答案:C。题目详解:像这种多个空格的词语辨析题,特别适合采用“突点排除法”。 按照习惯搭配,第一个空格中只有填入“转变”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 B,D 两项。第二个空格中只有填入“手段”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 A 项。所以,正确选项是 C。

    6 . 城市化:是指乡村人口向都市人口转化,生产方式与生活方式由乡村型向城市型转化的一个历史进程。下列不属于城市化进程要素的是()。

    A:某乡土地实行集约化经营,村民都转为农业工人

    B:某村村民由于比较富裕都住上了楼房,不少家庭买了汽车

    C:某乡政府转为街道办事处,农民农转非,未到退休年龄的村民还被安排了工作

    D:某村村民文化生活贫乏,晚上无事可做就早早睡觉

    答案:D。题目详解:只有D项没有体现乡村人口向都市人口、生产或生活方式的转化。

    7 . 甲系出租车司机,为发泄对单位领导不满而驾车在人群密集的广场冲撞,造成多人伤亡。甲的行为构成(  )

    A:故意杀人罪

    B:交通肇事罪

    C:以危险方式危害公共安全罪

    D:报复陷害罪

    答案:C[解析]题中甲以开车的方式,以不特定的多人为对象,到处冲撞,符合以危险方式危害公共安全罪,而不是构成故意杀人罪。

    8 . 我在庭院里就这样走走想想,也________了大半天时间。( )

    A:消费

    B:消耗

    C:消遣

    D:消磨

    答案:D。题目详解:“消费”多指消耗物质财富。“消耗”指精神、力量、东西等因使用而受损失而渐渐减少。“消遣”指用自己感觉愉快的事来度过空闲时间。“消磨”度过时间,多指虚度,如消磨岁月。A、B显然不合文意。在这句话中不能体现作者“走走想想”是让作者感觉愉快的事。本题选D。

    9 . 某机关精简机构,计划减员25%,撤销三个机构,这三个机构的人数正好占全机关的25%。计划实施后,上述三个机构被撤销,全机关实际减员15%。此过程中,机关内部成员有所调动,但全机关只有减员,没有增员。如果上述断定为真,以下肯定为真的是()。①上述计划实施后,有的机构调入新成员。②上述计划实施后,没有一个机构所调入的新的成员的总数,越过机关原总人数的10%③上述计划实施后,被撤销机构中的留任人员,不超过机关原总人数的10%

    A:只有①

    B:只有②

    C:只有③

    D:只有①和③

    答案:A。题目详解:由题干,被撤消的三个机构的人数占全机关的25%,实际减员15%,因此,被撤消的三个机构中。至少有占全机关人数10%的成员调入被保留机构。因此,①一定为真。②不一定为真。因为题干所说的人员调动。不一定局限于被撤消机构的人员调入被保留机构。也可能包括被保留机构人员的互相调动。③不一定为真。因为完全有可能被撤消的三个机构的人员全部留任,而被保留机构的成员被减员。

    10 . 黏合策略:把不同对象或不同对象中的构件黏合成新形象的策略。下列不属于黏合策略的是:

    A:丰源、鸿远、新星原是三家个体小企业,处境十分艰难,市政府采取措施让他们联合成“新鸿源”有限公司,现在成了省明星企业

    B:江苏省委省政府根据苏锡常地缘相近,在人口、文化、消费等诸方面又有些相似,市场发展不平衡的特点,超前决策,要求三地优势互补,终于成功技术打造了全国闻名的经济链

    C:为了解决企业的资金困难问题,领导层决定向每个雇员借资2000元,按银行同期利息计算

    D:小杜歌唱得很棒,他想成立一个乐队,于是联系了会弹吉他的小宋、会拉小提琴的小华、会弹电子琴的小李等五人,组建了“天籁”组合,一年后就走红了

    答案:【答案】C。解析:C选项不符合构成要件“不同对象或不同对象中的构件黏合”,且也并未出现新形象。其他选项均符合定义。

    11 . 建设有中国特色社会主义文化的根本是()。

    A:促进人的全面发展

    B:提高人的道德素质

    C:提高全民族的科学文化水平

    D:在全社会形成共同的理想和精神支柱

    答案:D。解析:在全社会形成共同理想和精神支柱,是有中国特色社会主义文化建设的根本。

    12 . 在我国加入世界贸易组织、农业科技迅猛发展的形势下,农业面临的竞争首先是科技竞争。只有尽快提高农民的文化素质和科技意识,才能不断推广大批先进实用的农业科技成果,为农业和农村经济的发展提供有力的科技支撑。我国将继续推进农业和农村经济结构调整,大力发展优势农产品和特色产业,将在粮食主产区推广50个优质高产高效品种和10项技术。这些品种和技术的推广和运用都需要高素质的农民。为此,国家已经决定大力发展农村成人教育,在全国普遍开展农村实用技术培训,每年将培训农民超过1亿人次。 这段文字的意思是在强调( )。

    A:农民亟须提高科学文化素质

    B:国家加大农业和农村经济结构调整

    C:发展科技才能提高我国农业的竞争力

    D:每年有大量农民接受农村实用技术培训

    答案:A。题目详解:本题属于主旨题型,主要考察概括类,本题应对的解法关键在于把握引导主题句的关联词语。该文段首句提出科技竞争的概念后,第二句用“只有”引导出本文的主题句,即“尽快提高农民的文化素质和科技意识”,意思是强调提高农民文化素质和科学意识的重要性。之后的文字分别列举了一系列数据,“50个优质高产高效品种”、“10项技术”、“每年将培训农民超过1亿人次”,均属于对上述主题句的举例说明。由此可见这段文字的意思是在强调“农民亟须提高科学文化素质”,A项恰为原文主题句的同义替换;而B选项“国家加大农业和农村经济结构调整”只是文中的一部分,过于以偏概全;有些考生会受C项的迷惑,然而事实上文中解决现有问题的办法是“尽快提高农民的文化素质和科技意识”,而并非C项的“发展科技”,因此C项予以排除;D选项过于片面,因为要尽快提高农民的文化素质和科技意识,不仅仅只是接受农村实用技术培训。所以,本题的正确答案为A项。

    13 . 法国著名寓言作家拉封丹有一则寓言:北风和南风比试,看谁能把一个行路人的大衣吹掉。北风呼呼猛刮,行路人紧紧裹住大衣,北风无奈于他。南风徐徐吹动,温暖和煦,行路人解开衣扣,脱衣而行,南风获胜。 这个寓言意在告诉人们:

    A:方法得当,以柔克刚

    B:实践是检验真理的唯一标准

    C:具体问题具体分析

    D:工欲善其事,必先利其器

    答案:A。题目详解:北风和南风这两种不同的风,达到了不同的效果的原因在于采用不同的方法。北风烈却让人更加警惕,南风柔却让人放松心绪。这则寓言告诉我们方法得当会起到柔克克刚的效果。

    14 . 将10克盐和200克浓度为5%的盐水一起加入一杯水中,可得浓度为2.5%的盐水,则原来杯中水的克数是()。

    A:570

    B:580

    C:590

    D:600

    答案:C。

    15 . 手机∶通讯∶辐射

    A:地雷∶防卫∶战争

    B:列车∶运输∶噪音

    C:冰箱∶冷藏∶臭氧

    D:药物∶治疗∶麻醉

    答案:B。题目详解:本题考查集合关系中的包含关系和逻辑关系中的对应关系。手机是一种通讯工具,且手机会产生辐射的副作用。B项列车是一种运输工具,且列车会产生噪音的副作用,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。

    16 . 将下列句子按语序先后排列的最连贯的一项是( )。 (1)直到1757年,牛顿的万有引力学说已经确立很久(2)1882年,教皇才被迫承认地动学说(3)科学终于以伟大的不可压抑的力量战胜了神权(4)1616年,教皇宣布《天体运行》列入禁书(5)地动学说成了天经地义,这才解除了禁令( )

    A:(1)(3)(2)(5)(4)

    B:(4)(2)(1)(3)(5)

    C:(4)(1)(5)(2)(3)

    D:(1)(4)(5)(2)(3)

    答案:C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当,本题较易,文中有明显的时间线索,由三个时间可确定判断基点是412。所以,本题答案为C选项。

    17 . 下列哪种尚未制定法律的事项,全国会有权做出决定,授权国务院根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规?( )  

    A:有关犯罪和刑罚的事项  

    B:外贸的基本制度  

    C:限制人身自由的强制措施  

    D:司法制度  

    答案:【答案】B。解析:《立法法》第8条,下列事项只能制定法律:……(四)犯罪和刑罚;(五)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;……(八)基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度;  (九)诉讼和仲裁制度。第9条规定,本法第8条规定的事项尚未制定法律的,全国人民代表大会及其常务委员会有权作出决定,授权国务院可以根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规,但是有关犯罪和刑罚、对公民政治权利的剥夺和限制人身自由的强制措施和处罚、司法制度等事项除外。  

    18 . 职务侵占罪:是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为已有,数额较大的行为。下列行为属于职务侵占罪的是()

    A:张某是名乘警,他将乘客遗失在列车上价值5000元的物品占为己有

    B:刘某是某工地的材料工人,负责工地物品的调拨,几次私自将公司的建筑材料卖给别人,共卖了2万元

    C:刘某是单位的保管员,一天他趁其他同事不注意的时候,将一个200元的收音机拿回家给儿子用

    D:赵某是一跨国公司的会计师,私自做假账,使公司偷税高达200万余元

    答案:B。题目详解:根据题意,职务侵占罪主要为单位人员利用职务便利,将本单位财物非法占为己有,并且数额较大,选项A、D不符合将本单位的财物占为己有,选项C数额较小,都排除,所以正确答案为B。

    19 . 法律事件,是指不以行为人的意志为转移的法律事实,下列属于法律事件的是()。

    A:张三违章开车

    B:李四病亡

    C:王五结婚

    D:赵六继承遗产

    答案:B。题目详解:该定义的关键信息是“不以行为人的意志为转移”。A项中的违章开车、C项中的结婚以及D项中的继承遗产都可以因为行为人的意志为转移,不符合定义;而B项中的病亡是人的意志无法控制的,符合定义。因此,本题答案为B选项。

    20 . 关于低碳经济,下列表述不正确的一项是()。

    A:温室气体排放量尽可能低的经济发展方式

    B:尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制

    C:实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP

    D:核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变

    答案:B。解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的排放不是温室效应的主要原因。B项错误。

    21 . 从科学本身而言,要得出新的理论,首先,要在更高的思想层次上做出抽象,把所涉及事物的本质客观地联系起来,即得出一个统一的模型;其次,在这个模型基础上推导出新的理论,要把已有的有关单独理论概括其中,即新理论可以解释原有理论能够解释的全部。这就是科学活动所遵循的基本逻辑。 以下选项中最能反映这种逻辑顺序的是:( )

    A:新框架新理论新探索

    B:新框架新探索新理论

    C:新探索新理论新框架

    D:新理论新框架新探索

    答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:反映出科学理论产生的逻辑顺序,即首先抽象出模型框架,进行探索后推导出新理论这样的一个逻辑顺序。所以,本题选择B答案。

    22 . 很多人以为只有抽烟的老人才会得肺癌,但某国一项最新的统计显示:近年来该国肺癌导致的女性死亡人数比乳腺癌、子宫内膜癌和卵癌三种癌症加起来还多,而绝大多数的妇女们根本没有意识到这一点。由此无法推出的是()。

    A:肺癌是导致该国人口死亡的首要原因,应当得到极大的重视

    B:普遍认为男性比女性更容易患肺癌的观点,可能是片面的

    C:烟草并不是肺癌的唯一致病源,还有很多因素也参与到肺癌的发病过程中

    D:肺癌未引起广大女性的重视,是因为她们认为自己不抽烟,不可能得肺癌

    答案:A。题目详解:文中只谈及肺癌致死的女性死亡人数较多,不能推及A项结论。

    23 . 60, 30, 20, 15, 12, ()。

    A:10

    B:8

    C:6

    D:4

    答案:A

    24 . ()对于旅游相当于律师对于()

    A:游客 被告

    B:导游 诉讼

    C:景点 法官

    D:游览 辩护

    答案:B。在旅游中导游起关键作用,在诉讼中律师起关键作用。

    25 . 对“线性”描述不恰当的一项是( )。

    A:线性在直角坐标系中表现为一根直线

    B:线性是非线性在一定条件下的特例

    C:人们可以通过傅里叶变换、拉普拉斯变换等方法来解决线性问题

    D:线性作用在自然界中的存在相对较少

    答案:B。题目详解:B项偷换概念,文章最后一段说的是“线性作用其实只不过是非线性作用在一定条件下的近似”,而不是说“线性”是非线性的一种特例,B项偷换概念,故本题选择B项

    26 . 我逐渐意识到富人之所以越来越富,穷人之所以越来越穷,中产阶级之所以总是在债务泥潭中挣扎,其主要原因之一在于他们对金钱的概念不是来自学校,而是来自家庭。这句话所要传达的主旨是()。

    A:家庭影响人的金钱观念,金钱观念又影响人未来的经济状况

    B:人们的出身背景对其未来的经济状况有重要的决定作用

    C:形成贫富差距的主要原因在于穷困家庭的孩子不懂得如何赚钱

    D:学校可以教给孩子正确的金钱观念,家庭往往只给他们不利的影响

    答案:A。题目详解:“之所以……是因为”重点在原因上,文段强调的是人们对金钱的概念来自家庭。结合“之所以”之后的内容可知,这种观念也会使得富人更富,穷人更穷,是他们未来的发展,因此本题选择A项

    27 . 科学发展观是立足(  ),总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。  

    A:社会主义初级阶段基本国情  当前我国发展的阶段性特征  

    B:解决环境资源问题  

    C:全面建设小康社会的实践  

    D:

    答案:【答案】A。解析:在十七大报告中指出,科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出的重大战略思想。  

    28 . 近年来英国信教人数大幅度下降,不少昔日信徒众多、香火旺盛的教堂,如今已________。( )

    A:寥寥无几

    B:寥若星辰

    C:门可罗雀

    D:人烟稀少

    答案:C。题目详解:寥寥无几:非常稀少,没有几个。寥若星辰:稀少得好像早晨的星星。指为数极少。门可罗雀:原指门外可张网捕雀。后形容为官者昔日权势熏天,前来拜访的宾客甚多门庭若市;而休官失势后,门庭冷落车马稀;或形容事业由盛而衰,宾客稀少之况。人烟稀少:人家、住户非常少;形容地方无人居住,十分荒凉。它突显作者悲凉的心境有一定的消极意义。

    29 . 引起全球变暖的主要和直接原因是()

    A:臭氧层的破坏

    B:大量的能源消耗

    C:温室效应

    D:人类对自然环境的破坏

    答案:C

    30 . 机器人:是一种自动化的机器,所不同的是这种机器具备一些与人或生物相似的智能,如感知能力、规划能力、动作能力和协同能力,是一种具有高度灵活性的自动化机器。根据以上定义,下面哪种是机器人?()

    A:自动化生产线上的机器

    B:一种人型的能用几种语言问好的机器

    C:一种会参加足球赛踢球的机器

    D:一种外观像人的机器

    答案:C。题目详解:此定义的关键点是:与人或生物相似的智能,如感知能力、规划能力、动作能力和协同能力,是一种具有高度灵活性的自动化机器。A项只是普通的机器,B项中机器只是与人外形相似,能用几种语言,不一定具备类似人或生物的智能,D项只是外形像人,不符合其他的要件。所以可排除A、B、D。而选项C说的能参加足球比赛的机器,肯定是具备了类似于人的各种能力才能从事人类的活动,符合定义,所以选C。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10端阳Happy。   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想知道泉州还有招聘么?事业单位或者教师都行。

    [回复] 9宮 俊 美 プ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015下半年福建泉州事业单位招聘笔试成绩查询入口这么早发了,磨刀擦掌准备了!

    [回复] 8孤亭、翼飞雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你家是哪里的?我老家在泉州。嘿嘿,泉州我来了!

    [回复] 7丶红妆为谁花?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年我参加泉州的事业编考试了,考的不理想,哎!

    [回复] 6董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不好考,泉州事业单位,难啊。

    [回复] 5- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015下半年福建泉州事业单位招聘笔试成绩查询入口不会吧,准备这么长时间,公告的条件居然限制了年限。。。

    [回复] 4残蝉躁晚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015下半年福建泉州事业单位招聘笔试成绩查询入口,这么多人看啊?

    [回复] 3天凉好个秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 明年泉州事业单位考试准备的怎么样了?

    [回复] 2流浪者、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 还行吧,本来我也能报名的,2015下半年福建泉州事业单位招聘笔试成绩查询入口,因为我想回泉州,可惜了!

    [回复] 1风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 泉州教师招聘试题有去年的吗?提供一下,谢谢!

    公务员考试网
    公务员考试信息网