访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 福建
  • 泉州
  • 晋江
  • 南安
  • 惠安
  • 安溪
  • 鲤城
  • 丰泽
  • 洛江
  • 泉港
  • 永春
  • 德化
  • 金门
  • 石狮
  • 2015年福建泉州泉港区事业单位招聘69人练习题(4)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-15 09:51:00
    答案及解析

    1 . 社会不仅因传递与传播而存在,更确切地说,它就存在于传递与传播中。 对这段话理解错误的是( )

    A:传递与传播是社会存在的基础

    B:传递与传播独立于社会而存在

    C:传递与传播跟社会密不可分

    D:传递与传播因社会而有意义

    答案:B。题目详解:<暂无>

    2 . 下列句子中没有语病的一句是()。

    A:他经过第二次考试,已经录取了

    B:他的第二次考试已经录取了

    C:他经过第二次考试,已经被录取了

    D:他的第二次考试已经被录取了

    答案:C。题目详解:被录取的对象应该是“他”,且应为被动语态。A选项,应该是“他”“被录取了”。B选项,“第二次考试”与“录取”搭配不当。D选项,“被录取”与“第二次考试”搭配不当。故正确答案为C

    3 . 张某被人民法院宣告为失踪人,人民法院为其指定财产代管人,下面的说法不正确的是( )。

    A:人民法院应指定他的配偶为张某的财产代管人,没有配偶或者配偶无行为能力,应当指定张某的父母为其财产代管人

    B:如果张某只有一个十五岁的儿子,人民法院可以指定他的儿子为财产代管人

    C:如果张某为无民事行为能力人、限制民事行为能力人,他的监护人即为财产代管人

    D:如果张某的母亲已经死亡,父亲又嗜酒好赌,人民法院可以指定张某母亲生前的一位好友为张某的财产代管人

    答案:B。解析:《民法通则》第21条:“失踪人的财产由他的配偶、父母、成年子女或者关系密切的其他亲属、朋友代管。代管有争议的,没有以上规定的人或者以上规定的人无能力代管的,由人民法院指定的人代管。”《民通意见》第30条:“人民法院指定失踪人的财产代管人,应当根据有利于保护失踪人财产的原则指定。没有民法通则第二十一条规定的代管人,或者他们无能力作代管人,或者不宜作代管人的,人民法院可以指定公民或者有关组织为失踪人的财产代管人。无民事行为能力人、限制民事行为能力人失踪的,其监护人即为财产代管人。”人民法院指定失踪人的财产代管人,应当根据有利于保护失踪人财产的原则指定。没有《民法通则》第21条规定的代管人,或者他们无能力作代管人,或者不宜作代管人的,人民法院可以指定公民或者有关组织为失踪人的财产代管人。无民事行为能力人、限制民事行为能力人失踪的,其监护人即为财产代管人。

    4 . 2015年,世界卫生组织发布了一份名为《预防慢性病:一项至关重要的投资》的报告,其中一个与中国有关的数字庞大得令人吃惊:5580亿美元。这是中国从2005年到2015年由于心脏病、中风和糖尿病导致过早死亡而将损失的国民收入估值(按购买力平价计算)。值得注意的是,统计显示,绝大部分心脏病、中风都与糖尿病有关。在表明问题的严重性后,报告也给出了解决方案:如果可以在今后十年内将慢性病死亡率在现有趋势基础上每年降低2%,将给中国带来360亿美元的累计经济效益。 这段文字意在:( )

    A:强调重视慢性病防治的必要性

    B:呼吁增加在疾病预防方面的投入

    C:说明突发急症与糖尿病的关联性

    D:探索降低慢性病死亡率的有效途径

    答案:A。题目详解:文段为分总结构,提出问题解决问题。文段开头指出了“由于心脏病、中风和糖尿病导致过早死亡而将损失的国民收入估值”巨大,最后一句话为重点,提出了解决问题的方案,“如果可以在今后降低慢性病死亡率,就会给中国带来很大的经济利益,也就是说重视慢性病防治的必要性。

    5 . 杰克逊从一个美国黑人蓝领家庭中具有歌唱天赋的儿童,成长为______的超级巨星。在上世纪80、90年代,他在世界流行乐坛的地位______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:家喻户晓,无与伦比

    B:享誉全球,无人能及

    C:世界知名,鹤立鸡群

    D:文明中外,独占鳌头

    答案:B。题目详解:根据“上世纪80、90年代”可知,杰克逊在乐坛的地位是没有人能比得上的超级巨星,据此,第二个空处应填无人能及,又因为各选项之间没有重复词,所以本题的正确答案为B。

    6 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)影响原油开采(2)断流时间增加(3)入海口海水倒灌(4)河水浪费严重(5)油田被迫减产

    A:3-1-5-4-2

    B:2-4-3-5-1

    C:5-3-1-4-2

    D:4-2-3-1-5

    答案:D。题目详解:本题描述的是因海水倒灌导致油田减产的事件。根据事件间的因果关系,“河水浪费严重”是事件逻辑起点,而“油田被迫减产”是事件的逻辑终点,故本题选择D。

    7 . 中国现代化国际关系研究院印度问题专家傅小强表示,中印巴的三角关系一直是中印关系中一个第三方因素,印度也看到中国对南亚国家关系的发展是齐头并进的,中国不会因为发展与印度的关系而破坏与巴基期坦的紧密关系,也不会因为与巴基斯坦的长期友好关系而使与印度的关系裹足不前。所以一两年,印度对中国以及中印关系的看法( ) 。 填入括号内最恰当的是:

    A:越来越明媚

    B:越来越开放

    C:越来越现实

    D:越来越重视

    答案:C。题目详解:前文中提到印度看到了中国对南亚国家的关系的发展是齐头并进的,不会因为与其中任何一方关系的好坏而影响与另一方的关系,所以,印度对中国以及中印关系的看法应越来越现实,所以本题选C。

    8 . 近年来我国沿海地区利用潮汐现象建成了潮流能发电站,其原理就是利用海水的流动来推动发电机工作,从能量转换的角度看,潮流能发电是将()。

    A:海水的机械能转换为电能

    B:海水的化学能转换为电能

    C:电能转换为海水的势能

    D:电能转换为海水的机械能

    答案:【答案】A。解析:海水涨潮、退潮时具有很大的机械能,流动的海水推动发电机转动,把机械能转化为电能贮存起来,故选A。

    9 . 对德国人来说,买车最困难的是做出买哪种车的决策过程,它需要购车人根据其经济实力、喜好、用途、款式等各种因素,经过市场调查和相关咨询后做出最后决定,其时间自然因人而异,长短不一。但一旦做出决定,从购车到开上车,如果车行刚好有现货的话,最快在两天之内便可办完所有手续开车上路。 这段文字意在说明:( )

    A:德国人购车的一般流程比较简单

    B:德国人购车时选择余地较大

    C:影响德国人购车决策的因素较多

    D:德国人办理购车相关手续很方便

    答案:D。题目详解:<暂无>

    10 . 优雅:优美

    A:黑暗:黑色

    B:雨天:湿润

    C:迅速:迅捷

    D:距离:质量

    答案:C。题目详解:题干词组的关系可以表述为:“优雅”与“优美”是近义词。C项的关系与此相同:“迅速”与“迅捷”是近义词。所以,正确选项是C。

    11 . (  )是先进生产力和先进文化的创造主体。

    A:企业

    B:知识分子

    C:工人阶级

    D:人民群众

    答案:D[解析]人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体,是社会主义事业的依靠力量。包括知识分子在内的工人阶级、广大农民是推进中国特色社会主义的根本力量,在社会变革中出现的新的社会阶层是中国特色社会主义事业的建设者。

    12 . 你必须意识到别人正在做什么,并______他们的努力,______他们的成功,______他们的追求。当我们每个人都帮助另一个人时,人人都赢了。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:欣赏,确认,配合

    B:关注,接受,欢迎

    C:歌颂,宣传,迎合

    D:赞赏,承认,激励

    答案:D。题目详解:根据题意,第二空可排除AC。第三空选“激励”最适合。因此选D。

    13 . 唯心主义运动观的根本错误就在于()。

    A:否认物质是运动的

    B:割裂了绝对运动和相对静止的关系

    C:否认静止是运动的特殊状态

    D:否认运动对于物质的依赖性

    答案:D

    14 . 荀子:锲而不舍()

    A:老子:天长地久

    B:孔子:上善若水

    C:庄子:尽善尽美

    D:孟子:自强不息

    答案:A。题目详解:A项“天长地久“语出《老子》第七章:“天长地久,天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。”B项”上善若水“语出《老子》:“上善若水,水善利万物而不争。”C项“尽善尽美”语出《论语八佾》:“子谓《韶》:‘尽美矣,又尽善也。’谓《武》:‘尽美矣,未尽善也。’”D项“自强不息“语出《周易乾》:“天行健,君子以自强不息。”

    15 . 海拔越高,大气压强越小,因为兰州的海拔高于天津,因此,兰州的大气压强比天津小,以下哪项中的推理与题干的最为类似?

    A:在激烈竞争的市场上,产品质量越好并且广告投入越多,产品销量就越大,甲公司投入的广告费比乙公司多,因此,甲公司产品销售量比乙公司大

    B:一个人的年龄越大,他就变得越成熟,老张的年龄比他的儿子大,因此,老张比他的儿子成熟

    C:一个树的年头越长,它的年轮越多,老张院子中槐树的年头比老李家的槐树年头长,因此,老张家的槐树比老李家的年轮多

    D:一种语言的词汇量越大,越难学,英语比意大利语难学,因此,英语的词汇量比意大利语大

    答案:C。题目详解:本题考查的是解释评价中的结构比较。题干中,海拔高→压强小,兰州海拔高于天津,因此兰州压强小于天津,并且兰州和天津是并列关系。C选项中,年头长→年轮多,老张院子中的槐树年头比老李院子中的长,且老张的槐树和老李的槐树属于并列关系,与题干推理类似。因此,C选项为正确答案。

    16 . 坚决:意志()

    A:热情:信念

    B:荣誉:赔偿

    C:尊敬:崇敬

    D:痛哭:犹豫

    答案:A。题目详解:<暂无>

    17 . 随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说:“垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这段话()。

    A:坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的

    B:混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质

    C:坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化

    D:违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性

    答案:C

    18 . 研究表明,高纤维食物对于预防心脏病、直肠癌和糖尿病有重要的作用。但是,目前食品包袋上没有把纤维素的含量和其他营养成分一起列出。因此,国家应该规定在食品包装袋上明确列出纤维素的含量,这对于保护民众健康具有重大意义。以下哪项如果为真,将最有力地削弱上述结论?()

    A:目前采用正式袋包装的食品占整个食品消费的总量还不到35%

    B:不但高纤维食品,而且低脂肪食品对于预防心脏病、直肠癌和糖尿病有重要作用

    C:多食用高纤维食品并不能保证不患心脏病、直肠癌和糖尿病

    D:绝大多数消费者购买食品时并不注意包装袋上关于营养成分的说明

    答案:D。题目详解:D项说明包装袋上明确列出纤维素含量的措施,无法达到保护民众健康的目的。

    19 . 记得有一位诗人说过这样的话:诗人要做诗,就如植物要开花,因为他非开不可的缘故。( )你摘去吃了,( )中了毒,也是你自己错。

    A:如果,即使

    B:既然,而且

    C:所以,即使

    D:如果,而且

    答案:A。题目详解:本题考查选择关联词填空的能力。先看第二空,由“也”可知,最恰当的搭配是“即使”,表示一种假设,排除B、D项;再看第一空,分析材料可知,虽然前面有“因为”,但该句与“因为他非开不可的缘故”并无关系,而是与后边内容一起构成了假设关系,故应选表假设的关联词“如果”,C项排除。故正确答案为A。

    20 . 微博注册的方式很简单,浏览者只要登记个电子邮箱地址,设置好密码就可以成为微博用户了。写微博的要求不高:只需撰写只言片语,便可宣泄情感。所以,只要使用者会电脑打字或者发手机短信,便可以将自己的情感以简短快捷的形式发布出去。此外,微博的界面设置方式使得信息浏览也变得更加方便,而且一条微博的内容仅相当于两三条手机短信,花费不了多长时间。在这个信息过剩,人们的注意力被严重瓜分的时代,微博更符合人们快速阅读的需求。 与这段文字的意思不相符的一项是( )

    A:微博使用门槛低,信息发布简便易行

    B:微博的内容更迎合现代人阅读的需求

    C:使用者可以借助微博宣泄自己的情感

    D:微博界面的设置便于使用者浏览信息

    答案:【答案】B。题目详解:这是一道细节判断题。文段提出了微博快捷简便的形式更迎合现代人阅读的需求,而非微博的内容。故正确答案为B选项。

    21 . 社交∶微博∶即时性

    A:医院∶消毒∶安全性

    B:曲艺∶评书∶娱乐性

    C:司机∶驾驶∶可靠性

    D:新闻∶评论∶客观性

    答案:B。题目详解:本题是包含关系和必然属性关系的综合考查。三词型类比推理,分析每两个词之间的二元关系,社交和微博之间是包含关系,微博是一种通过关注机制分享简短实时信息的广播式的社交网络平台,微博是一种社交形式,微博具有的属性之一是即时性。B项评书是一种曲艺形式,是包含关系,评书的属性之一是娱乐性,逻辑关系对应;因此,本题答案为B选项。

    22 . 不公平竞争是指一个企业采用不正当或者不公平的手段,提高其产品的市场份额,给生产同类产品的竞争对手造成了不公平的市场环境,’严重损害其竞争对手的利益。根据定义,下列行为中不属于不公平竞争的是()。

    A:微软在其操作系统中捆绑IE浏览器,用户购买操作系统的同时也购买了1E浏览器,导致大量用户不再另外购买其竞争对手DJ『etsC,ape的浏览器

    B:20世纪80年代,IBM公司投人大量资金研制超大型计算机的关键技术。成功之后申请专利,造成20世纪90年代在超大型计算机领域IBM一手遮天的局面

    C:A公司和B公司都生产减肥药品。为了扩大其市场占有份额,提高销售利润,A公司在电视台和一些报纸上大做宣传.指责B公司药品的种种缺点和副作用,导致消费者拒买B公司的产品

    D:A公司为了和B公司争夺市场份额.制作电影广告,显示一架机徽为A的战斗机向即将倾覆的(标志为B)军舰投下重磅炸弹

    答案:B。题目详解:不公平竞争是竞争中企业利用不正当或者不公平的手段,而损害竞争对手利益的行为。选项A是捆绑性销售。C和D中的A公司有意进行贬低B公司声誉行为的宣传。选项B中,IBM是由于取得了关键性的技术专利,而超越了竞争对手。

    23 . 20世纪60年代,加州大学伯克利分校进行了一系列关于小鼠认知能力的实验。在实验中,一组小鼠被放在摆满各种玩具、转轮和隧道的笼子里,另一组小鼠则在空无一物的笼子里长大。实验结果显示,前一组小鼠大脑的体积更大,认知能力也显著高于后一组。研究人员因此作出推论:充分的外界刺激可以改变大脑的结构和能力。下列哪项为真,最能加强研究人员的推论?()

    A:实验中,前一组小鼠的食物营养更丰富

    B:实验后,后一组小鼠的运动能力更强

    C:后来,两组小鼠的平均寿命差不多

    D:实验前,两组小鼠的个体差异不大

    答案:D。题目详解:加强论证,因果论证中的对比试验,若要试验结果成立的前提必须是实验对象在各个方面保持一致,D选项补充前提。

    24 . 有关专利权的期限,错误的说法是()。

    A:专利权的期限即专利的有效期限

    B:我国发明专利权的期限为20年

    C:实用新型和外观设计的专利权的期限是20年

    D:专利权均有申请日,即专利局收到专利申请之日起算

    答案:C

    25 . 2011年1月29日,新世纪以来中央指导“三农”工作的第8个中央一号文件由新华社受权发布。这个题为《中共中央、国务院关于加快()改革发展的决定》的文件明确了新形势下水利的战略定位,制定和出台了一系列针对性强、覆盖面广、含金量高的加快水利改革发展的新政策、新举措。

    A:农业

    B:农村

    C:水利

    D:水电

    答案:2011年1月29日,新世纪以来中央指导“三农”工作的第8个中央一号文件由新华社受权发布。这个题为《中共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定》的文件明确了新形势下水利的战略定位,制定和出台了一系列针对性强、覆盖面广、含金量高的加快水利改革发展的新政策、新举措。

    26 . 甲公民成立了一个公司,但未到工商行政管理部门登记注册,该公司在经营中与A公司发生合同纠纷,A公司应当以( )为被告提起诉讼。

    A:甲公民

    B:甲公民成立的公司

    C:工商行政管理部门

    D:以上任何一个

    答案:A。解析:考查当事人的确定。《民诉意见》第49条规定:法人或者其他组织应登记而未登记即以法人或者其他组织名义进行民事活动,或者他人冒用法人、其他组织名义进行民事活动,或者法人或者其他组织依法终止后仍以其名义进行民事活动的,以直接责任人为当事人。公司尚未登记注册,不是合乎法律规定的公司,不是法律意义上的主体;工商行政管理部门在本案中无任何过错,更不应成为被告。非真正的法人以法人名义活动的,当然以直接责任人为当事人,因为该法人并不存在。

    27 . 蜗牛参加了很多次动物运动会,成绩如下:跳高,零;跳远,不到一厘米;短跑,一小时一米;马拉松,到了下一届运动会开幕还没跑完,结果每次都没有得奖,今年,蜗牛参加了攀岩比赛,它速度不快,但却登上了顶峰,获得了冠军。 与这个故事寓意最相符的是( )

    A:天生我材必有用

    B:冰冻三尺,非一日之寒

    C:世上无难事,只怕有心人

    D:金无足赤,人无完人

    答案:A。题目详解:本题是意图判断题。这段文字讲述了蜗牛参加跳高、跳远、短跑、马拉松等项目都失败了,而在攀岩比赛中获得了冠军。所以选择A选项。

    28 . 有一次,就在一架民航客机即将着陆时,乘务员突然通知机上的乘客说“由于机场拥挤,无法降落,预计到达时间要推迟1个小时”,机舱里顿时一片抱怨之声,乘客们都在焦急等待着度过这段难熬的时间。几分钟后,乘务员又宣布“再过30分钟,飞机可以安全降落”,乘客们如释重负地松了口气。又过了5分钟,广播里又说“现在飞机就要降落了”,尽管晚了十几分钟,乘客们还是喜出望外。 这段文字传达的道理是( )

    A:既来之,则安之

    B:退一步海阔天空

    C:道歉更易获得别人的谅解

    D:适当的言语有利于稳定情绪

    答案:D。题目详解:文段讲述了在一架推迟降落的飞机上,乘务员首先告知乘客飞机要推迟1小时降落,把最糟糕的事态委婉的告诉给乘客。之后以“再过30分钟,飞机可以安全降落”等适当的语言平息了乘客们的抱怨。说明如果语言运用适当,将有利于稳定情绪。

    29 . 田径场上正在进行100米决赛。参加决赛的是A、B、C、D、E、F六个人。小李、小张、小王对谁会取得冠军谈了自己的看法:小张认为,冠军不是A就是B;小王坚信,冠军决不是C,小李则认为,D、F都不可能取得冠军。比赛结束后,人们发现三个人中只有一个人的看法是正确的。问:谁是100米决赛的冠军?()

    A:A

    B:B

    C:C

    D:E

    答案:C。题目详解:此题可用代入法解题,代人后根据题干中“三个人中只有一个人的看法是正确的”,可得选择答案C。

    30 . 改进文风,________是语言问题,技术问题,________是思想问题,感情问题,那些居高临下的呆板表述,固然与文字水平有关,但本质上反映的却是对待读者,对待群众的态度;那些了无新意的应景报道,________是创新能力不强,________是对世情党情国情缺乏深刻认识;那些穿靴戴帽的官样文章,看似热闹,但却令人生厌,让人反感。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:既;又;要么;要么

    B:既;又;与其说;不如说

    C:不仅;更;要么;要么

    D:不仅;更;与其说;不如说

    答案:【答案】D。题目详解:根据后文对于态度问题的批判,可之前文不应是并列关系,而是递进关系,因为态度问题是作者批判的重点,排除A,B。“要么,要么”是无选择关系,而后文侧重于批判这些报道的问题在于态度上的认识,故应选择有选择关系的“与其,不如”。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10望着夜、哭泣   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你别说,这几年泉州发展还不错!给力!

    [回复] 9獸#.WOLFMAN   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年泉州的考试题难不,我想看看啊!

    [回复] 8刺入你的心   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这么多事,别考我们泉州啊!

    [回复] 7孤亭、翼飞雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 泉州了不起啊,要不是我女朋友在这里,我才不考呢。。。

    [回复] 6山东大葱   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯,泉州事业单位泉州教师泉州银行泉州公务员,我都考了一遍,一个都没考上,谁能有我牛!

    [回复] 5BU擅长交际う   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你家是哪里的?我老家在泉州。嘿嘿,泉州我来了!

    [回复] 4QQ企鹅大人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年我参加泉州的事业编考试了,考的不理想,哎!

    [回复] 3弥桑花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,泉州人民真有才。厉害了我的哥下一句:承让了我的弟,说啥呢我的妹,严重了我的儿,咋滴了我的孙。

    [回复] 2聆听那声呻吟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年福建泉州泉港区事业单位招聘69人不会吧,准备这么长时间,公告的条件居然限制了年限。。。

    [回复] 1密语甜言﹠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是专科生,考泉州事业单位可以么?

    公务员考试网
    公务员考试信息网