访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 湖北
  • 武汉
  • 黄陂
  • 江夏
  • 蔡甸
  • 洪山
  • 东西湖
  • 汉南
  • 江岸
  • 江汉
  • 乔口
  • 汉阳
  • 武昌
  • 青山
  • 新洲
  • 2016年审计署驻武汉特派员办事处考试国家公务员练习题(9)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-15 07:53:00
    答案及解析

    1 . 定金是指合同当事人为了确保合同的履行,依据法律规定或者当事人双方的约定,由当事人一方在合同订立时,或订立后、履行前,按合同标的额的一定比例,预先给付对方当事人的金钱或其他代替物。以下属于定金的是()

    A:甲与乙(房东)于6月5日签订租房协议(月租金500元),该协议将于6月10日生效。乙要求甲先交100元钱,如甲不能履行合同,将不予退还。

    B:小张今年考上大学,通知书上写明,须先交纳学费5000元,才能办理入学手续。

    C:甲预向乙借款1000元,甲的好友丙将自己1000元的相机留给乙作为担保

    D:小王近期签订了一份购房合同,在合同条款中规定,首付10万现金,剩余10万元于办理产权证书时一并交清。

    答案:A。题目详解:B不是民事行为,显然不符合定义;C项中的丙并非合同当事人,是第三人的担保,也不符合定义;D项属于交付中的首付款而非定金,正确答案是A。

    2 . 签订技术转让合同必须遵守国家的法律,符合国家政策的要求。否则,即使是当事人双方自愿签订的合同,非但不能受到法律保护,还要根据情况依法追究法律责任。与以上论述等值的是()。

    A:如果双方当事人的行为都是自愿的,就会受到法律的保护

    B:如果双方当事人的行为都是自愿的,就要承担法律责任

    C:只有双方当事人的行为合法,才能产生预期的法律后果,受到法律的保护

    D:如果双方当事人的行为合法,就会产生预期的法律后果,受到法律的保护

    答案:C。题目详解:技术转让合同得到法律保护有两个缺一不可的条件:一是遵守国家法律,符合国家政策;二是双方当事人自愿。故正确答案为C。

    3 . 某年4月30日,武汉农村综合产权交易所正式挂牌运营,成为农村产权交易市场化的新平台。在交易产品设计上,武汉农交所的特色在于“综合”二字。与成都、重庆相比,武汉农交所的交易品种更多,交易范围更广。成都农村产权交易所的交易产品主要是农村土地流转和林地流转,重庆农村土地交易所仅限于土地交易,而武汉农交所的交易产品覆盖了当前农村产权交易不存在争议的所有九大类,其中,农业领域产权交易、农村集体经济组织股权交易、农村房屋产权交易在全国都有突破意义。 这段文字主要( )

    A:分析武汉农交所成立的背景

    B:比较武汉农交所目前的优势

    C:说明武汉农交所的交易范围

    D:强调武汉农交所的突出特点

    答案:D。题目详解:文段首先指出武汉农交所在交易产品设计上突出“综合”二字,接着说明与成都、重庆农交所相比,武汉农交所的交易品种更多,交易范围更广,并进行了详细阐述。因此文段主要强调的是武汉农交所的突出特点,本题正确答案为D。

    4 . 人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,有利于促进“一府两院”的工作。从哲学上看,这主要强调了()。

    A:外因是事物变化发展的条件

    B:内因是事物变化发展的依据

    C:要重视量的积累

    D:实践对认识的决定作用

    答案:本题考查考生对外因是事物变化的条件的理解。对于“一府两院”来说,人大是外因,人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,体现的是外因的作用,因此A项符合题意。

    5 . 小李买了块新手表,把它与家中的挂钟核对,发现手表比挂钟一天走慢了三分钟,后来他又把家中的挂钟与电台的标准时校对,发现挂钟比电台标准时一天走快了三分钟。小李因此推断,他的表是准时的。以下哪项是对小李推断的正确评价?()

    A:小李的推断是正确的,因为他的手表是新的

    B:小李的推断是正确的,因为手表比挂钟慢了三分钟,挂钟又比标准时快了三分钟,这说明手表是准时的

    C:小李的推断无法判定是正确,也无法判定是错误

    D:小李的推断是错误的,因为挂钟比标准时快三分钟,是标准的三分钟,手表比挂钟慢三分钟,并不是等值的

    答案:D。题目详解:挂钟比电台标准时间一天走快了三分钟,这个三分钟是标准时间的三分钟,而新手表比挂钟一天走慢了三分钟,这个三分钟是不标准时间的三分钟,所以两个时间标准并不一样,故选D。

    6 . 1,7,7,9,3,()

    A:7

    B:11

    C:6

    D:1

    答案:A。本题的规律是取两两相乘的积的个位数,1×7=7,7×7=49,7×9=63,9×3=27,因此未知项为7,本题为典型的相乘尾数题。故选A。

    7 . 可燃冰是天然气水合物的俗称,它是一种天然气和水在低温、高压条件下结合形成的冰状白色固体物质,点火即可燃烧,主要成分是甲烷。科学家普遍认为,作为一种新型环保能源,可燃冰可能成为石油等传统能源的替代品,成为未来世界的主要能源。对这个句子理解不正确的是:

    A:可燃冰是点火即可燃烧的白色固体物质

    B:可燃冰外貌极似冰块,内含甲烷

    C:可燃冰是一种新型环保能源

    D:可燃冰是未来世界的主要能源

    答案:D。题目详解:文段中提到“可燃冰可能成为石油等传统能源的替代品,成为未来世界的主要能源”,D项将“可能”偷换为“是”,偷换了语气

    8 . 我国的根本政治制度是()。

    A:民主集中制

    B:人民民主专政制度

    C:人民代表大会制度

    D:社会主义制度

    答案:C

    9 . “从群众中来,到群众中去”的认识论依据是()。  

    A:矛盾普遍性和特殊性的辩证统一原理  

    B:实践和认识的辩证统一原理  

    C:认识是在不断深化和发展的原理  

    D:感性认识和理性认识的辩证统一原理  

    答案:B[解析]党的群众路线是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”它的理论基础是马克思主义认识论关于实践、认识、再实践、再认识的反复循环和无限发展的原理以及历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者的原理。党的群众路线是党联系人民群众的正确途径和方法。因此选择B,其他皆与题意不符。  

    10 . 我国《刑法》规定:在犯罪活动中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。根据上述定义,下列行为属于犯罪中止的是()

    A:甲趁乙熟睡之际潜入乙家杀乙,打开煤气阀一段时间后,又后悔了,遂将煤气阀关上,并将120叫来对乙进行抢救,乙遂脱险

    B:甲潜入乙家盗窃,突然听到旁边门响,误以为被发现,遂逃走

    C:甲去乙家行贿,到乙家后却发现乙不在,遂将行贿的五万元带回,交准备改天再去

    D:甲在街上对乙进行抢劫,被过路的群众发现、制止并扭送至公安机关

    答案:A。题目详解:犯罪中止的定义要点是:自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的。A项符合定义;B项是误以为被发现;C项是已不在,D项是被送至公安机关,都不是自动放弃,不符合定义,故答案选A。

    11 . 公共政策执行的起始环节是(  )

    A:政策宣传

    B:政策分解

    C:政策实验

    D:全面实施

    答案:A[解析]政策宣传是政策执行过程的起始环节和一项重要的功能活动。要使政策得到有效执行,必须首先统一人们的思想认识。政策宣传就是统一人们思想认识的一个有效手段。

    12 . 在某次地震发生时,甲地为震中区,乙地为地震波及地区,这两个地区的震级和烈度的关系是()。

    A:两地的震级和烈度相同

    B:甲地的震级和烈度比乙地大

    C:两地烈度相同,甲地震级比乙地大

    D:两地震级相同,甲地烈度比乙地大

    答案:【答案】D。解析:一次地震只有一个震级,震级越大震源越浅、烈度也越大。一次地震发生后,震中区的破坏最重,烈度最高。从震中向四周扩展,地震烈度逐渐减小。

    13 . (1)双方意见不合(2)发生争执(3)肢体冲突(4)路人报警(5)甲乙相约面谈()

    A:12345

    B:52134

    C:51234

    D:41235

    答案:C。题目详解:按事件发展的过程顺序,C。

    14 . 上世纪二三十年代,娱乐方式少,评弹和电影是()的,目前电影能够带来各种感官刺激,评弹就做不到了。那么,既然没有土壤,评弹演员的水平怎能提高?

    A:旗鼓相当

    B:求同存异

    C:一脉相连

    D:相映成趣

    答案:A。题目详解:根据语义,现在电影的作用超过了评弹的作用,说明上世纪二三十年代评弹和电影的作用是一样的,表达力量作用一样的用“旗鼓相当”。“旗鼓相当”比喻双方力量不相上下,符合题意;“求同存异”找出共同点,保留不同意见,不符合语境,排除B;“一脉相连”指某种思想、行为或学说之间有继承关系,不符合语境,排除C,;“相映成趣”指相互衬托着,显得很有趣味,很有意思,不符合语境,排除D。故答案是A。

    15 . 现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大便利,但在现实生活中,使用手机时也需注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通信引起的是()。

    A:在加油站不能打手机

    B:坐飞机时不能打手机

    C:驾驶机动车时不能打手机

    D:在使用医疗器械的病区不能打手机

    答案:【解析】A、B、D三个选项都是人在不费心费力时使用手机,在这种状态下使用手机必然不是影响使用者本人,而是会通过“无线通信”影响周围环境;只有C是“驾车状态”需要人劳心劳力,此时使用手机是影响使用者本人(分散使用者的注意力,可能影响驾驶、发生交通事故)。因此,本题选择C选项。

    16 . 差异性市场策略是指企业在对整体市场细分的基础上,针对每个细分市场的需要特点,设计和生产不同的产品,制定并实施不同的市场营销组合策略(各种营销手段的综合运用),试图以差异性的产品满足差异性的市场需求。根据上述定义,下列属于差异性市场策略的是:()

    A:某汽车生产企业面向工薪阶层,主要生产经济型轿车,这种轿车售价低,耗油少,深受工薪阶层欢迎

    B:某超市推行会员制,根据会员积分的多少,赠与不同档次的礼品

    C:某企业生产的电脑在市场上销路很好,为拓宽市场,又开始研发手机

    D:某化妆品生产企业针对不同年龄阶段的消费者生产、销售不同种类的润肤露

    答案:D。题目详解:A项没有体现细分整体市场,B项“赠与不同档次的礼品”明显不属于定义范畴,C项也没有体现细分整体市场而是针对原有的电脑市场,并且“电脑”和“手机”是完全不同的产品,没有体现商品的差异性;D项根据不同年龄阶段消费者的不同需求细分化妆品市场,生产、销售有差异性的润肤露,符合定义要求,故选D。

    17 . 政府为从军火商那里购买的标准武器支付的价格是由一种叫“历史成本法”的定价方法决定的。历史成本法允许军火商基于当前的通货膨胀率,在上一年合同价格上增加一个百分比,以此来保护他们的利润。以下哪一项陈述,如果是正确的,可以成为批评将历史成本法作为军火合同定价办法在经济上的合理性的最好基础?()

    A:政府可能会继续为过去的无效率的资金使用而进行支付

    B:在过去二十年中,通货膨胀率发生了很大变化

    C:合同价格会受到生产这些产品用的原料成本的很大影响

    D:很多纳税人质问政府花费在军火合同上的钱的数量

    答案:A。题目详解:按照“历史成本法”,政府支付的军火费用只可能在最初价格的基础上逐渐增加,而不可能比最初价格少。如果最初支付的价格中舍有无效率的资金使用,那么在接下来的每一年中,这部分无效率的资金使用仍会一直存在,这显然是不合理的。A项正指出了这一问题,因此是对“历史成本法”合理性的质疑。B、C项与“历史成本法”的合理性不矛盾,D项为无关选项,均应排除。

    18 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①长期以来,年终检查评比就像吃年夜饭一样,成了许多部门和单位的()。②从印刷术的普及,到声光电传播,再到信息技术的兴起,任何一次传媒工具的重大(),都会带来文化话语权的转移。③某商业领域之所以成为蓝海,就是现有市场格局中存在未被()的空白领域。

    A:惯例,改革,占据

    B:习惯,变革,占据

    C:惯例,变革,占领

    D:习惯,改革,占领

    答案:C。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,年终检查评比成了通常的做法,而不是生活习惯,故选“惯例”。第二空根据语境,指改变传媒工具的本质,应填“变革”。第三空根据语境,从市场格局和空白领域入手,填“占领”较为合适。故正确答案为C。

    19 . 推行归档文件整理的根本目的是( )。  

    A:便于整理和保密  

    B:便于整理和管理  

    C:便于保管和利用  

    D:便于保管和整理  

    答案:C[解析]便于保管和利用,是归档文件整理的根本目的,也是衡量归档文件整理质量的重要标准。答案为C。  

    20 . 新型平板电脑比传统平板电脑更快捷,它安装了新型操作系统,因此,新型平板电脑的销售情况比传统平板电脑好。下列最能削弱上述观点的是:()

    A:某些平板电脑使用者的使用环境和平常人不同

    B:传统平板电脑最常用的功能在新型平板电脑中找不到

    C:新型平板电脑的操作系统是全新的

    D:无论平板电脑使用何种操作系统,使用习惯都因人而异

    答案:D。题目详解:无论何种操作系统,使用习惯是因人而异,故削弱题干因安装新型操作系统而得出销售提高的结论。故选D。

    21 . 根据文意,肠脑之所以称为“脑”,下列理解不准确的一项是( )。

    A:它是不依赖中枢神经系统而独立活动的神经系统

    B:它的物质构成中含有神经细胞及对其起显著作用的物质

    C:它具有同颅脑一样的能够控制肠胃运转的独立功能

    D:它起源于管形动物的脑神经系统并从中分化出来

    答案:C。题目详解:A项与原文最后一段中“保存了有独立功能的肠神经系统”的表述相符;B项与原文第一段最后一句的表述相符;D项与原文最后一段第一句话的表述相符;C项内容在原文中并没有体现,原文中只是说“肠脑中几乎能够找到颅脑赖以运转和控制的所有物质”,而不是C项中所说的“功能”。故选C。

    22 . 非物质文化遗产是指以各种非物质文化形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。非物质文化遗产的最大的特点是不脱离民族特殊的生活生产方式,是民族个性、民族审美习惯的“活”的显现。根据上述定义,下列属于非物质文化遗产的是()

    A:哈尔滨中央大街

    B:东北二人转

    C:埃及金字塔

    D:北京颐和园

    答案:B。题目详解:关键信息:以各种非物质文化形态存在的。“东北二人转”属于非物质文化遗产,故本题正确答案为B。

    23 . 这次去成都多了半日时光,谢绝了主人盛情的陪伴,终于可以自由随意地逛逛宽窄巷了。这是两条充满了成都风情的小巷,从名字上看就知一宽一窄,其实巷子的宽窄并不明显,小巷的历史______未变,生态极好,经过修缮,充分保留了成都人安逸的心态,里出外进,参差不齐,让今天各地人造的佳景______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:地位,自叹不如

    B:传统,望尘莫及

    C:格局,相形见绌

    D:价值,黯然失色

    答案:C。题目详解:[原文出处]羊城晚报《宽窄巷》2010年12月16日

    24 . 见群众不宣传、不( )、不演说、不调查、不询问,不关心其痛痒,漠然置之,忘记了自己是一个共产党员,把一个共产党员混同于一个普通老百姓。

    A:鼓动

    B:鼓舞

    C:鼓励

    D:煽动

    答案:A。题目详解:宣传后面,语义递进一下,选鼓动最恰当。在《反对自由主义》一文中,毛泽东说:“见群众不宣传,不鼓动,不演说,不调查,不询问,不关心其痛痒,漠然置之,忘记了自己是一个共产党员,把一个共产党员混同于一个普通的老百姓。这是第七种。”

    25 . 当今,自然科学和社会科学之间的界限和分离局面已经被打破。多学科相互交叉、相互渗透,这是高度分化、高度综合的科学、技术、经济、社会一体化的结果。因此,知识结构的合理和多元化是科学、技术发展对科技从业人员新的和更高的要求。作者通过这段文字主要想表达的是()

    A:自然科学和社会科学之间已经出现了深度的融合

    B:科技从业人员将面临自然科学和社会科学一体化所带来的严峻挑战

    C:科技从业人员需要具备多方面知识的综合运用能力

    D:科技从业人员不仅要有扎实的专业知识,还要有广博的知识面

    答案:C。题目详解:第一步:读文段找到主旨句本段的文字由“因此”引出主旨句,即知识结构的合理和多元化是对科技从业人员新的要求。第二步:在主旨句的基础上适当延伸得到答案根据主旨句“知识结构的合理和多元化是对科技从业人员的新要求”可知作者想表达的是科技从业人员需要具备多方面的知识的综合运用能力。所以答案为选项C,D项为主旨句的同义转述,并未引申,故正确答案为C。

    26 . 自圆其说相对于()相当于镇定自若相对于()

    A:百口难辩,措手不及

    B:破绽百出,惊慌失措

    C:自食其果,手足无措

    D:自顾不暇,束手无策

    答案:B。题目详解:“自圆其说”与“破绽百出”是一对反义词,“镇定自若”与“惊慌失措”是一对反义词,故选B。

    27 . 在人体的生长发育过程中,脉搏、血压和肺活量指标的机能状况具有明显的年龄特点和性别差异。能直接支持这句话观点的是( )。

    A:年龄和性别对脉搏、血压和肺活量有影响

    B:人体的生长发育是不同的

    C:男性脉搏比女性慢

    D:血压和肺活量有关联

    答案:A。题目详解:据提问和选项可知此题为细节判断题。题目问的是选项中能“直接”支持题干的一项,A选项说年龄和性别对脉搏、血压和肺活量有影响,很明显能直接得出“脉搏、血压和肺活量指标的技能状况具有明显的年龄特点和性别差异”。所以A正确。B选项的说法太过宽泛,不能直接得出题干的内容。C、D选项题干中均没有体现出来。故正确答案为A。

    28 . 原始社会的人们自觉或不自觉总能意识到,世上并不具有真正的坐享其成,为了生存,必须拿起改造自然的武器,改造自然客观上已经属于对神灵的摆脱,但改造自然极为不易,某些成功,在很大程度上取决于是偶然的机遇,在这种情况下,古人一方面凭着自己的力量获得某些胜利,另一方面又把胜利归功于神灵。 这段话主要支持的观点是:( )

    A:原始社会普遍存在着对神灵的崇拜

    B:原始社会的人们对神灵的崇拜是由于生活环境的恶劣

    C:原始社会中,人们往往把成功的希望寄托在神灵保佑上

    D:神灵观念的产生是由于原始社会人们生产能力的低下

    答案:B。题目详解:原文没有体现A项说的普遍存在着对神灵的崇拜问题。C项过于片面,因为原文明显说成功需要自己的努力,并非寄希望于神灵保佑上。D项错误在原文中只说明了崇拜的现象及原因,也没有说明产生这种思想与生产之间的关系。

    29 . 我国社会主义文化建设的基础工程是( )。

    A:发展教育和科学

    B:普及群众文化

    C:提高全民族的文化水平

    D:发展高新技术

    答案:A。解析:教育和科学文化建设是文化建设的基础工程。

    30 . 曹雪芹∶晴雯

    A:金庸∶李沉舟

    B:老舍∶秀秀

    C:张爱玲∶莎菲

    D:曾朴∶大刀王五

    答案:【答案】 D 晴雯是曹雪芹的小说《红楼梦》里面的人物,大刀王五是曾朴的作品《孽海花》里的人物,其余选项对应不正确。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10落日的余晖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年,武汉事业单位的成绩在哪里能看呢?

    [回复] 9厕所、嗨情歌   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你说我能考不上武汉事业单位么?MD,女朋友两个星期前跟我说分手,我备考复习忙到现在都没有时间问为什么!

    [回复] 8忧伤美 y1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 每次武汉招考都这么激烈,why?给个理由请。

    [回复] 7腻味ゞ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年审计署驻武汉特派员办事处考试国家公务员职位表不会吧,这条件估计竞争又大了。。。

    [回复] 6?ゞ、宝贝.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是研究生,考武汉事业单位可以么?

    [回复] 5沁雪あ紫依   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 武汉,武汉,留下许多情!

    [回复] 4潇湘夜雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 还行吧,本来我也能报名的,2016年审计署驻武汉特派员办事处考试国家公务员职位表,因为我想回武汉,可惜了!

    [回复] 3色橄榄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 武汉我去,都闪开!

    [回复] 2踏步轻云   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考武汉公务员,我想考武汉事业编,或者武汉教师也可以,哈哈!

    [回复] 1ン老夫子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 给力啊终于找到2016年审计署驻武汉特派员办事处考试国家公务员职位表这个信息了!

    公务员考试网
    公务员考试信息网