访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 黑龙江
  • 哈尔滨
  • 道里
  • 依兰
  • 南岗
  • 呼兰
  • 道外
  • 松北
  • 香坊
  • 平房
  • 动力
  • 2016年审计署驻哈尔滨特派员办事处考试国家公务员练习题(6)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-15 07:50:00
    答案及解析

    1 . 谬误:语法()

    A:木头:煤炭

    B:俗气:文章

    C:馒头:面粉

    D:快乐:高兴

    答案:B。题目详解:谬误可用来形容语法,俗气可以用来形容文章。

    2 . 今年全国人大和全国政协会议期间,为了更好地反映民情民意,部分人大代表和政协委员在互联网上利用QQ、E-mail、Blog(博客)等现代信息交流方式征求网民意见,并及时予以反馈,深受网民欢迎。 这段文字表明( ) ①人大代表和政协委员由人民选举产生 ②人大代表和政协委员对人民负责 ③人大代表和政协委员的发言不受追究 ④人大代表和政协委员受人民监督

    A:①③

    B:②③

    C:②④

    D:③④

    答案:C。题目详解:<暂无>

    3 . 财富由“一代”向“二代”的转移正在形成不小的波峰,其中的隐忧,矛盾和纠纷已经很多,家族式的传承方式正在经受考验。现代家庭子女有限,从中选择一个胜任的接班人几乎等同赌博,因此,这是职业经理人走俏的开始,也是家族企业走向真正意义上的股份制道路的开始。 这段文字谈论的话题是:( )。

    A:经济发展呼唤职业经理人

    B:家族式的传承方式问题突出

    C:家族企业的未来发展方向

    D:家族企业正经历前所未有变革

    答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该文段要表达的意思是家族企业的家族式的传承方式正在向真正意义上的股份制道路的开始,以及为了财富的保值,增值,家族企业正被迫走向现代企业模式。这一切都说明了家族企业正经历前所未有变革。所以,本题答案为D选项。

    4 . 根据《中华人民共和国立法法》的规定,下列哪一项属于地方性法规可以规定的事项?( )

    A:执行法律、行政法规规定的事项?

    B:.执行部门规章的事项?

    C:诉讼和仲裁制度?

    D:基层群众自治制度?

    答案:A。解析:C项和D项只能制定法律,地方性法规无权规定,故应排除。立法法第六十四条没有提到选项B的内容,而A项是明文规定允许的,因此选择A。

    5 . 科学选择新兴战略性产业非常重要,选对了就能跨越发展,选错了将会( )时机。填入括号内部分最恰当的一项是:( )

    A:痛失

    B:耽误

    C:错过

    D:贻误

    答案:【答案】D。题目详解:贻:贻害。贻误指错误遗留下去是指受到坏的影响,多用于形容重大事件。由文段中“科学选择新兴战略性产业”可知事件意义重大,所以选择“贻误”恰当。故正确答案为D。

    6 . 依次在划横线处填上词语,最恰当的一组是( )。 长江流域,无疑也是中华民族文化的________之一。考古发现________,旧石器时代处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人________。这个结论具有划时代的意义。

    A:发源地,表明,共存

    B:发祥地,证明,并存

    C:发源地,证明,并存

    D:发祥地,表明,共存

    答案:【答案】B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。发源地:指河流起源的地方发祥地:原指帝王祖先兴起的地方,现用来指民族,革命,文化等起源的地方。表明:指表示清楚证明:指用可靠的材料来表明或断定人或事物的真实性并存:指同时存在共存:指共同存在“发源地”指河流起源的地方;“发祥地”原指帝王祖先兴起的地方,现用来指民族,革命,文化等起源的地方。所以第一个空宜填“发祥地”。“表明”指表示清楚;“证明”指用可靠的材料来表明或断定人或事物的真实性,而“考古发现”应为“可靠的材料”,所以第二个空宜填“证明”。“并存”指同时存在,“共存”指共同存在,第三个空宜填“并存”。

    7 . “民主和少数服从多数的原则不是一个东西。民主就是承认少数服从多数的国家。”这句话应该理解为()。

    A:民主是一种国家制度

    B:民主是国体不是政体

    C:民主是手段不是目的

    D:国家的实质是少数服从多数

    答案:题干中的话,主要强调的是民主与少数服从多数这种组织活动原则不是同一范畴,民主是承认以少数服从多数的原则来管理国家事务的国家制度。它与专制相对立,即是一种民主制度。A项理解正确。

    8 . 行政相对人:是指在行政管理中处于被管理地位的公民、法人或其他组织。根据以上定义,下列哪个选项的表述是正确的:()。

    A:公务员李某对于其隶属的行政机关而言属于行政相对人

    B:公民甲在公证时属于行政相对人

    C:某公司在向市政府申请行政复议时属于行政相对人

    D:某县检察院在向市建委申请批建职工宿舍楼时属于行政相对人

    答案:C。题目详解:显然BD项中,县检察院和公民甲不是被管理的对象,排除BD;公务员与其隶属的行政机关的关系由机关内部规定和公务员法调整,公务员不是行政管理的对象,排除A;行政复议是指行政相对人对行政机关作出的具体行政行为不服,在法律规定的日期内,向行政机关的上级机关或同级人民政府提出复议的行为。故正确答案为C。

    9 . 划分唯物主义与唯心主义的唯一标准是()。

    A:对精神和物质或思维和存在的关系问题的不同回答

    B:对精神和物质或思维和存在有无同一性问题的不同回答

    C:对精神和物质或思维和存在有无斗争性问题的不同回答

    D:对精神和物质或思维和存在何者为第一性,何者为第二性问题的不同回答

    答案:D。唯心主义是哲学两大基本派别之一,是与唯物主义对立的理论体系。唯心主义在哲学基本问题上主张精神、意识第一性,物质第二性,即物质依赖意识而存在,物质是意识的产物的哲学派别唯物主义,哲学中两大派别之一,认为世界按它的本质来说是非物质的,是在人的意识之中,依赖于人的意识而存在的。思维是第一性的,存在是第二性的。世界上是由思维决定存在的,即意识决定物质。

    10 . 晋:粤()

    A:豫:闽

    B:冀:滨

    C:黔:川

    D:湘:桂

    答案:A。题目详解:晋是山西的简称,粤是广东的简称,一北一南;豫是河南的简称,闽是福建的简称,一北一南。

    11 . 研究人员报告说,动物脑部具有不同功能的区域占总脑量的比例是物种的一个重要特征。他们发现,在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异。研究人员据此认为,脑部结构特征将有助于分辨不同物种间的亲缘关系。他们还指出,脑部结构的变化,通常标志着由进化产生了新的种群。例如,从较为原始的狐猴进化到现在的猴子;从猿进化到人,脑部的主要变化是新大脑皮层所占比例增加。由此可以推出:()

    A:聪明人大脑皮层比平常人发达

    B:人的大脑皮层比猴发达

    C:人脑与猿脑的结构相似度大于猴脑和狐猴脑的结构相似度

    D:黑猩猩和大猩猩脑结构的相似度大于黑猩猩和猴子的脑结构相似度

    答案:D。题目详解:根据“在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异”,可知同物种的脑部结构特征相似度大于不同物种的脑部特征相似度,所以同物种的“黑猩猩”和“大猩猩”脑结构的相似度大于不同物种的“黑猩猩”和“猴子”的结构相似度。本题答案为D。

    12 . 一个社会的婴儿死亡率是其整体健康状况的公认标志。尽管美国某些地区的婴儿死亡率比许多发展中国家高,但美国整体比率一直在下降,但是这种下降并不一定说明:平均说来,美国现在的婴儿在其出生时比以前更健康了。下面哪项,如果正确,能最强有力地支持上面对婴儿死亡率下降所作的声明?()

    A:作为整体计算的婴儿死亡率数据掩盖了特殊地区的不足

    B:出生体重低是美国一半婴儿死亡的主要原因

    C:大多数早产和低出生体重的婴儿都需要在医院内住较长的时间,而美国在这方面已发展并具有非常精湛的技术

    D:那些不能从照看者那里得到充分关心的婴儿不能健康地成长,所以其体重增长较慢

    答案:C。题目详解:C选项正确。大多数早产和低出生体重的婴儿都需要在医院内住较长的时间,而美国在这方面已发展并具有非常精湛的技术。如果这样,那并非是美国的婴儿在出生时比以前健康了,而是由于医术的高明和仪器的先进使得整体比率下降了。

    13 . 甲、乙、丙三名学生参加一次考试,试题一共十道,每道题都是判断题,每题10分,判断正确得10分,判断错误得零分,满分100分。他们的答题情况如下:考试成绩公布后,三个人都是70分,由此可以推出,1-10题的正确答案是:()

    A:×、×、√、√、√、×、√、×、√、×

    B:×、×、√、√、√、√、√、×、√、×

    C:×、×、√、√、√、√、√、√、√、×

    D:×、×、√、×、√、√、√、√、√、×

    答案:B。题目详解:本题属于逻辑游戏类的题目。这类题目一般都有技巧,此题采取代入法即可,将答案代入进行检验,很快得到正确选项B。

    14 . ()之于计算机相当于()之于相机

    A:运算摄影

    B:公式程序

    C:键盘屏幕

    D:数学风景

    答案:A。题目详解:第一步:将选项逐一代入,判断各选项前后部分的逻辑关系A项代入后,前后两词均为对应关系,用计算机来运算,用相机来摄影;B项不构成逻辑关系;C项前两词为必然组成关键,即计算机必须有键盘,后两词为或然组成关系,即相机不一定都有屏幕;D项无逻辑关系。第二步:逻辑关系相同即为答案综合以上分析,仅A项前后两组词语逻辑关系相同。故正确答案为A。

    15 . 下列民事案件,应当公开审理的是( )。

    A:甲因泄漏他人隐私而被起诉

    B:某公司高级管理人员乙辞职后,非法使用其所知道的商业秘密

    C:17岁的少年丙因侵权而被告上法庭

    D:丁要求与其妻离婚,并申请不公开审理

    答案:C。解析:根据《民诉法》第 120 条的规定,人民法院审理民事案件,除涉及国家秘密、个人隐私或者法律另有规定的以外,应当公开进行。离婚案件、涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。因此,本题中未成年的民事案件应当公开审理。

    16 . 良好的口语交际能力是现代公民的重要( ),口语交际是在一定的语言( )中相互传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和( )的基本手段。 填入划横线部分恰当的一项是( )

    A:品质,情形,联系

    B:修养,背景,联系

    C:素质,环境,连通

    D:素养,情境,沟通

    答案:D。题目详解:“口语交际能力”指的是一个人的基本能力和修养,而“品质”指的是一个人的行为和作风所显示的思想、品性、认识等实质,排除A项;第二个空填入背景,环境,情境均可以;文中“是人与人之间交流和(, )”,交流也是一种联系,再用联系就不恰当了,排除B项;人与人之间“连通”搭配不当,排除C项。因此,本题答案为D选项

    17 . “蚁族”一词所用修辞方法与下面哪个词语相同?( )。

    A:白领

    B:蜗居

    C:宅男

    D:房奴

    答案:B。题目详解:<暂无>

    18 . 解决中国对外部世界过度依赖的问题,需要战略上的“综合治理”。《十一五规划纲要》提出以内需拉动经济增长,强调增强自主创新能力,这是一个良好的开端。中国已经是世界贸易组织的成员,应该真正按照市场经济和企业的社会责任的要求建立中国与跨国公司的新型关系。那种“急功近利”式的、为引进外资不惜牺牲环境、牺牲民族工业的“发展观”可以休矣。下列手段中,不属于战略上“综合治理”的是( )。

    A:促进内需,拉动国内经济增长

    B:增强自主创新能力,减少对外部世界的依赖

    C:按照世界贸易规则建立与跨国公司的新型关系

    D:保护环境,建立民族工业的“发展观”

    答案:D。题目详解:答案选项中A、B、C都是在讲“综合治理”,只是D跑题,断章取义转到了“保护环境”,因此,D选项不正确。

    19 . 现代人对微信_____不已,乃至几乎不能有一朝一夕的分离,与其说是微信的功能强大,不如将之理解成空虚寂寞冷的人们,需要某种精神层面的_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:崇拜,皈依

    B:疯狂,抚慰

    C:眷恋,寄托

    D:痴迷,慰藉

    答案:D。题目详解:第一空语境表达意思为现代人非常的喜欢微信,“崇拜”做动词时多用于人对人,“眷念”表示某物依恋、留恋,不舍得离去,B“痴狂不已”不能搭配,不符合文意,排除ABC;第二空“精神慰藉”也为常规搭配,答案选D。

    20 . 中国汽车工业协会2010年1月11日发布,2009年国产汽车产销量已经居世界(  )

    A:第一

    B:第二

    C:第三

    D:第四

    答案:A[解析]2010年1月11日,中国汽车工业协会发布,2009年国产汽车产销量分别为13710万辆和13648万辆,分别增长430%和415%。中国汽车产销量首居世界第一。

    21 . 被誉为“两弹元勋”的科学家是()

    A:钱学森

    B:竺可桢

    C:邓稼先

    D:袁隆平

    答案:C

    22 . 经济增长和经济发展的关系是(  )。  

    A:经济增长是产量的增加,经济发展是人均产量的增加  

    B:只要经济增长了,也就意味着经济发展了  

    C:经济增长是由经济发展促成的  

    D:经济增长是经济发展的一个重要内容  

    答案:【答案】D。  解析:经济增长与经济发展的关系是:经济增长是经济发展的基础与前提,两者相互促进,经济发展了就会促进经济进一步增长,经济增长了就有可能推动经济进一步发展。  

    23 . 科学研究表明,冬雾中除水分和其他一些不具有自主运动的微生物外,主要由傅氏病原体组成,这种病原体多为细胞微生物,具有自主运动和主动感染能力。傅氏病原体侵入人体内,潜伏期可达一至五年。身体强壮者,它能使之患感冒、头痛等外感疾病。身体衰弱者,可引发高血压、冠心病、呼吸系统疾病、脑溢血和其他恶性病。通过这段文字我们可以知道()。

    A:傅氏病原体是冬雾的重要组成部分

    B:傅氏病原体的存活年限一般为一至五年

    C:傅氏病原体为具有自主运动的细胞微生物

    D:傅氏病原体主要对身体衰弱者具有危害性

    答案:A。题目详解:根据文段中“冬雾中除水分和其他一些不具有自主运动的微生物外,主要由傅氏病原体组成,”可知傅氏病原体是冬雾的重要组成部分,因此对应A项

    24 . 在一次流感大流行中,研究人员到农场去探视,发现很多农民感染了流感。但有一家每个人都很健康,这家的女主人说在家里的每个房间都放了一颗没有剥皮的洋葱。研究人员观察后在洋葱上发现了流感病毒,因此得出结论,洋葱吸收了病菌,使这家人保持了健康。但也有专家认为,虽然洋葱是一种不错的蔬菜,但防流感的重任不能交给洋葱。以下哪项如果为真,最能支持该专家的观点?

    A:另有研究表明,大蒜同样具有预防流感的功效

    B:流感病毒在大自然中存在了亿万年都没有灭绝,反而不断变异

    C:如果身体健康、注意卫生,在空气新鲜且病原微生物密度极低的环境中,人感染流感的几率就小

    D:这家人在流感流行期间每天都吃大量的新鲜蔬菜和水果

    答案:D。题目详解:专家的观点是:该家人没有感染流感,并不是洋葱的原因。D选项说明这家人还吃了大量的新鲜蔬菜和水果,引入其它原因,为另有他因的削弱方法。因此答案选D。

    25 . 2007年2月7日,全国首例制作、传播计算机病毒大案告破,号称2006年度互联网“毒王”的“熊猫烧香”病毒的始作俑者李某等人落入法网。这表明()①公民在网络虚拟世界的行为不受法律约束②公民自由总是在法律规范内的自由③公民是现实社会的权利主体,但不是网络世界的权利主体④公民有使用网络的权利,也有维护网络安全的义务

    A:②③

    B:①③

    C:①④

    D:②④

    答案:D

    26 . 精神生活趋向平庸是我们现代生活的一个突出现象。其主要表现是:人生缺乏精神目标,既无传统的支持,又无理想的引导;功利意识扩张导致人与人之间真情淡薄;诉诸感官的大众消费文化泛滥,诉诸心灵的严肃文化陷人困境。通过这段话,我们可以知道:

    A:精神生活的趋向平庸主要表现为信仰失落,真情淡薄和文化错位

    B:大众消费文化富有活力,而严肃文化则死气沉沉

    C:在精神文化事业中进行独立探索和创造的人是脱离他们所处的时代的

    D:由于精神生活的趋向平庸,人们很容易产生失落感

    答案:【答案】A。题目详解:本文主要阐释了精神生活趋向平庸的三个主要表现,A项内容与原文相符,故选A。

    27 . 因某种原因,甲、乙两人现面临A、B两种方案的选择。如果两人都选择A方案,则各得3个单位利益;如果一人选择A方案,另一人选择B方案,则选择A方案者得8个单位利益,选择B方案者得1个单位利益;如果两人均选择B方案,则各得5个单位利益。假定甲、乙两人都按照自己利益最大化标准来进行算计和行动,都明白上述的利益得失情况,两人的选择不分先后,在选择中无法进行信息交流,两人的选择机会仅有一次。据此,可以推出()

    A:甲选择A方案;乙选择B方案

    B:甲选择B方案;乙选择A方案

    C:甲选择B方案;乙选择B方案

    D:甲选择A方案;乙选择A方案

    答案:D。题目详解:把条件转化为表格形式,表格中第一个数字为甲所得,第二数字为乙所得。观察比较,如果甲选择A方案,而乙也选择A方案,则甲可得到3个单位利益;如果甲选择B方案,而乙选择A方案,则甲只能得到1个单位利益;虽然两人共同选择B方案,都会得到5单位利益,但在选择B方案时,都会担心对方选择A方案,而自己只能获得1个单位利益,相比之下,按照自己利润最大化原则,甲会选择A方案,同理可得乙也会选择A方案,所以D项符合题意

    28 . ( )是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

    A:科学发展

    B:与时俱进

    C:改革开放

    D:民主政治

    答案:C。解析:胡锦涛同志在谈到改革开放的伟大历史进程时指出,事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

    29 . 机器:车床()

    A:好书:坏书

    B:生物:动物

    C:战场:战士

    D:亚洲:中国

    答案:B。题目详解:种属关系,车床是机器的一种,动物是生物的一种。

    30 . 调查显示,中国消费者对奢侈品品牌的忠诚度远远低于西方消费者,对许多中国消费者而言,高价格仍然很重要,物有所值仍然比品牌重要,而且现阶段甚至比质量还重要。由此可以推出:

    A:中国消费者购买奢侈品时往往不会考虑价格因素

    B:中国消费者喜欢购买价格高且物有所值的奢侈品

    C:比起知名度来,奢侈品的价格更吸引中国消费者

    D:中国消费者不甚关注知名奢侈品的价格及其质量

    答案:B。题目详解:“对许多中国消费者而言,高价格仍然很重要”说明中国消费者喜欢价格高的奢侈品;“物有所值仍然比品牌重要”说明中国消费者喜欢物有所值的奢侈品,自然可以推出中国消费者喜欢购买价格高和物有所值的奢侈品。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10月老、她在哪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实我们哈尔滨还是不错的,要不然这么多人考呢!

    [回复] 9爱太多︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 天气不怎么样啊,哈尔滨的天气怎么样?

    [回复] 8尒的眼泪太假︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年媳妇考哈尔滨,考过了,今天我在考虑要不要也试试。

    [回复] 7╰╮黑名丶單   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 啥时候哈尔滨招人的时候,竞争别这么激烈好么!

    [回复] 6爬墙丶等红杏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,哈尔滨人民真有才。厉害了我的哥下一句:承让了我的弟,说啥呢我的妹,严重了我的儿,咋滴了我的孙。

    [回复] 5阳光、刺疼我   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈尔滨银行很不错,我要努力了,一定要考上!

    [回复] 4宮 俊 美 プ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈尔滨的先看看吧,或许我们这的也差不多。

    [回复] 3 ╮ 我输不起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈尔滨真是一个好地方啊。

    [回复] 2找小新   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯了,谁说哈尔滨公务员工资高?

    [回复] 1你的美   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 未来看不了这么远,远水解不了近渴,就这样吧,我一定考回哈尔滨,等着我哈尔滨。

    公务员考试网
    公务员考试信息网