访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 事业
  • 陕西
  • 西安
  • 铜川
  • 宝鸡
  • 咸阳
  • 渭南
  • 延安
  • 汉中
  • 榆林
  • 安康
  • 商洛
  • 2016年陕西省国家税务局考试国家公务员测试题(2)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-14 18:15:00
    答案及解析

    1 . 新时期我国爱国主义的主题是( )。  

    A:建设有中国特色社会主义  

    B:实现国家统一  

    C:加强民族团结  

    D:加强民族凝聚力  

    答案:A

    2 . 网络:网游:网瘾()

    A:矿山:采矿:矽肺

    B:球场:球迷:暴力

    C:会议:会谈:会务

    D:车展:车模:车友

    答案:A。题目详解:本题考查对应关系。玩网游会导致网瘾,采矿会导致矽肺,所以选择A选项。

    3 . 明星:媒体:炒作()

    A:经济学:政策:复苏

    B:商品:市场:交换

    C:国家:武器:战争

    D:分歧:会议:谈判

    答案:B。题目详解:明星在媒体上进行炒作;商品在市场上进行交换。

    4 . 借口就是承认活动本身是错的,但是当事人否认他应当承担贵任,辩解则是承认应当对活动承担贵任,但是当事人否认这项活动是错的,面对失败的事件时,人们使用借口以尽可能地减轻自己应当承担的贵任;而人们使用辩解的目的是试图重新界定有争议的行动,使之肴起来不至于太差。根据上述定义,下列属于辩解的是:()

    A:小李失去了一笔业务,给公司造成了一定损失,他说,这是由于他腿伤发作迟到了半个小时造成的

    B:某部门工作出现失误,负责人说:“他们决定时根本就没有征求我的意见,我对此一无所知。”

    C:某国消费者对在包装中加入一氧化碳使肉类看起来红润新鲜的做法表示质疑,但该国食品管理局称这种做法“总体上’是安全的

    D:某公司产品出现质量问题,声明说这是由于他们使用了其他公司生产的不合格部件造成的

    答案:C。题目详解:<暂无>

    5 . 建设中国特色社会主义市场经济的基本目标是(  )

    A:在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力

    B:保证国民经济持续、快速、健康发展,人民共享经济繁荣成果

    C:坚持和完善社会主义市场经济体制,使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用

    D:坚持和完善以社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

    答案:A[解析]十五大提出的经济纲领规定:建设中国特色社会主义经济的基本目标,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。

    6 . 尼古丁∶香烟

    A:蜂蜜∶饼干

    B:冰毒∶毒品

    C:糖∶甘蔗

    D:萝卜∶蔬菜

    答案:C。题目详解:题干中的两个词香烟中含有尼古丁,属于包含关系中的组成关系,C项甘蔗中含有糖,属于包含关系中的组成关系。因此,本题答案为C选项。

    7 . 帕累托最优是指这样一种社会状态,对于任何一个人来说,如果不使其他某个(或某些)人境况变坏,他的情况就不可能变好。根据上述定义,下列不符合帕累托最优状态断定的是:()

    A:处于帕累托最优状态的社会里,只有在有人境况变坏的情况下,才有人境况变好

    B:如果有人境况变好,但他人境况没有因此变坏,说明社会并非处于帕累托最优状态

    C:对于任何一个人来说,只要使其他人境况变好,他的境况就可能变好。这样的社会,处于帕累托最优状态

    D:对于任何一个人来说,只要使其他某个(或某些)人境况变好,他的情况才可能变好。这样的社会,处于帕累托最优状态

    答案:C。题目详解:帕累托最优的社会状态包含了这样的条件“如果不使其他某个(或某些)人境况变坏,他的情况就不可能变好”。C项否定了充分条件的前件,并且否定了后件,是不成立的推理,所以C.项是不符合帕累手艺最优状态的断定。

    8 . 在一次田径预选赛中,张强超过了李进,而宋之的成绩好于王平却不如马正。由此可以推出:()

    A:马正的成绩比张强好

    B:李进的成绩超过王平

    C:张强的成绩好于宋之

    D:在五个人中王平最多名列第三

    答案:D。题目详解:<暂无>

    9 . 一国在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为一国的()。

    A:国内生产总值(GDP)国民生产净值(NNP)

    B:国内生产净值(NDP)

    C:国民生产总值(GNP)

    D:

    答案:A。解析:国内生产总值(GDP)是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。国民生产净值(NNP)是指一个国家在一定时期内所生产的最终产品和劳务按市场价格计算的净值。国内生产净值(NDP)是指在国内生产总值(GDP)中扣除生产资本的消耗后得到的国内生产总值。国民生产总值(GNP)指的是:一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内在国内和国外所生产的最终成果和提供的劳务价值。所以本题应选A。

    10 . 某地分别在两个工厂试行甲、乙两种生产管理方法。他们的试行工作是这样进行的:在一个领导班子文化程度高的大厂试行甲法;在另一个领导班子文化程度低的小厂试行乙法,结果是甲法的经济效益好,而乙法的经济效益不好。因此得出结论:甲法是取得较好经济效益的原因。以下各项都能削弱上述结论,除了:()

    A:甲、乙两厂的情况不同,不能作为试验两种管理方法的实验基地

    B:甲厂领导班子文化程度高,有利于对管理方法的理解和贯彻

    C:乙厂领导班子文化程度低,不利于对管理方法的理解和贯彻

    D:甲法与乙法比较,实际上乙法更好,可惜实行此法的小厂基础太差

    答案:D。题目详解:<暂无>

    11 . 因特网作为一种媒体,与19世纪的报刊和20世纪的广播、电视不同的是:跨越时空,全球一网,信息无限,时效更快;文、图、动画、声音等多种媒体为一体;每个人可选择自己所需要的内容,发表意见,每一个新闻机构甚至个人都可以随时向全世界发布新闻。这段文字的主要内容是( )。

    A:因特网是一种媒体

    B:因特网的优势

    C:因特网的时效快、跨越时空、全球一网

    D:因特网会取代报刊、广播和电视的作用

    答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。该段文字通过描写因特网与报刊、广播和电视的不同之处,说明了因特网与其他媒体相比的优势与特点。A选项属于概括不全,只说明因特网是一种媒体,而未提及其优势;C选项属于以偏概全,它只是因特网优势的一个方面,D选项属于无中生有,所以,本题的答案为B选项。

    12 . 乔丹:篮球正确选项为()。

    A:罗纳尔迪尼奥:长跑

    B:丁俊晖:台球

    C:田亮:体操

    D:孔令辉:羽毛球

    答案:B。题目详解:本题考查的是对应关系“人物:运动的器械”,B选项中两个词也是这种关系。因此,本题答案为B选项。

    13 . 不确定性避免是指在任何一个社会中,人们对于不确定的、含糊的、前途未卜的情景,都会感到面对的是一种威胁,从而总是试图加以防止。根据上述定义,下列不属于不确定性避免的是()

    A:学校号召研究生出国深造,小王觉得自己生活比较安定,不想出去,就说:“我的外语水平不行,还是把机会让给其他同学吧。”

    B:随着金融风暴的到来,股市涨跌起伏不定,小赵将自己手上的股票迅速抛掉。

    C:毕业答辩日期临近,小李对于答辩老师可能提出的问题心中没底,非常紧张。

    D:小张在去国企工作还是自己创业之间反复思考,觉得后者风险太大,于是选择进入国企。

    答案:C。题目详解:题干中定义的要点是:情景的不确定的、含糊的、前途未卜;并且试图加以阻止。四个选项中的情境都是不确定、含糊的、前途未卜的,但只有C项中小李没有试图阻止,所以不属于不确定性避免。

    14 . 一座城市要想拥有自己独特的文化地标,不应盲目跟风,简单复制,而要深入挖掘和凝练与众不同的城市文化,让建筑_____文化,让文化光辉建筑。只有_____了深厚文化______的建筑,只有与环境协调统一,才能称得上是“地标”,否则就只是钢筋混凝土和玻璃组成的没有灵魂的躯壳。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:折射,体现,内涵

    B:展现,蕴含,精神

    C:丰富,沉淀,精髓

    D:弘扬,承载,底蕴

    答案:D。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。内涵:内在的涵养精神:指人的意识、思维活动和一般心理状态;宗旨,主要的意义。精髓:指精气真髓。比喻事物的精华。底蕴:意思是内心蕴藏;底细;事情的内涵。蕴含:包含在内第一空建筑本身没有办法去丰富固有的文化,只能体现或者在它的基础上发扬光大,因此排除C,又因为第一空前出现了要深入挖掘和凝练,说明文化不是建筑表面就可以展现和折射出来的,因此本题答案选择D

    15 . 美国研究人员分析了南极半岛和邻近的斯科舍海地区的数据后发现,20世纪70年代以来,当地气温上升了5至6摄氏度,并且来自其他海域的哺乳动物增多导致南极哺乳动物捕食竞争加剧。因此,在上述地区作为哺乳动物主要食物来源的磷虾的密度降低了80%。而同一时期,生活在该地区以磷虾为主要食物的阿德利企鹅和帽带企鹅的数量也急剧减少。根据以上论述,可推出以下哪项结论?

    A:气温上升导致磷虾密度下降

    B:如果磷虾的密度继续减少,阿德利企鹅和帽带企鹅都会灭绝

    C:造成南极海洋哺乳动物捕食竞争加剧的原因是气温上升

    D:帽带企鹅生存的威胁来自气候变暖和哺乳动物的捕食竞争加剧

    答案:D。题目详解:本题说由于南极半岛及其附近海域气温上升,并且来自其他海域的哺乳动物增多,导致南极哺乳动物的捕食压力加剧,因此磷虾的密度降低80%,与此同时以磷虾为食的帽带企鹅与阿德利企鹅的数量也下降了,这说明气温上升和哺乳动物捕食竞争加剧对帽带企鹅与阿德利企鹅的生存造成了影响。因此本题答案为D选项。

    16 . 荷兰作家布鲁马指出:“德国人理解二战的关键不是在斯大林格勒战役或柏林之战,而是在发现奥斯威辛集中营的那一刻;日本人的理解则不在珍珠港或中途岛之战,而是广岛原子弹。”对这句话理解不正确的一项是( )。

    A:德国能够反思二战给别国人民带来的灾难

    B:日本能够认识到二战给本国人民带来的灾难

    C:日本认识到二战中美国人给自己带来的灾难

    D:日本在回避二战给别国人民造成的深重灾难

    答案:【答案】B。题目详解:文段中的“广岛原子弹”这句话不能理解为日本人能够认识到二战给本国人民带来的灾难,因为,日本以“受害国”自居,不承认自己是“加害国”。日本认为自己国民的灾难都是其他“加害国”造成的,所以正确答案为B项

    17 . 根据我国宪法规定,关于公民权利和自由,下列哪一项是正确的?()

    A:劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务

    B:休息权的主体是全体公民

    C:公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利

    D:2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障****

    答案:D。解析:根据《宪法》的规定可知,劳动和受教育既是公民的基本权利又是公民的基本义务,而依照法律服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。故A项说法错误。《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。因此休息权的主体是劳动者,故B项说法错误。公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。C项中,“未丧失劳动能力的情况下”说法错误。2004年《宪法修正案》第二十四条规定,宪法第三十三条增加一款,作为第三款:“国家尊重和保障****。”第三款相应地改为第四款。故D项说法正确。

    18 . 另一方面,人们越来越意识到,文化的发展不只是手段,更是目的。1995年世界文化与发展委员会“我们的创造的多样性”报告认为,脱离人或文化背景的发展是一种没有灵魂的发展,发展不仅包括得到商品和服务,而且还包括过上充实、满意、有价值和值得珍惜的共同生活,使整个人类的生活多姿多彩。因此,文化尽管有时候可以作为发展的手段,但它最终不能降到只作为经济发展的手段或仆从这样一个次要的地位。文化不能降到仆从的地位,下面不能说明这一点的一项是( )。

    A:文化的发展不只是手段,更是目的

    B:脱离人或文化背景的发展是一种没有灵魂的发展

    C:为了使整个人类的生活多姿多彩,就要尽可能地把文化作为发展的手段

    D:发展要使人们过上充实、满意、有价值和值得珍惜的共同生活

    答案:C。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。根据材料“文化的发展不只是手段,更是目的”,可知C项“尽可能把文化作为发展的手段”表述错误。根据第一句可知A项正确;根据第二句可知BD正确。故正确答案为C。

    19 . 根据我国宪法的规定,以下说法正确的是( )。

    A:法官独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉

    B:人民法院独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉

    C:人民审判员独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉

    D:上级人民法院监督下级人民法院的审判工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作

    答案:D。解析:《宪法》第一百二十六条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”注意,此处是“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”,并非“不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉”。A、B、C均错误。本法第一百二十七条规定:“最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。”本法第一百三十二条规定:“最高人民检察院是最高检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。”D项正确。 

    20 . 一般授权是指上级行政主体在下达任务时,只发布一般工作指示,而非指派特定的事务,允许下属自己决定行动方案,并能够进行创造。根据上述定义,下列不属于一般授权的是:()

    A:柔性授权,即领导者对工作的具体安排,仅指示出一个大纲或轮廓,下属可随机应变,因地制宜地处理工作,有比较大的自由

    B:刚性授权,上级对下级的工作范围、内容、应达到的绩效目标都有详细规定

    C:惰性授权,即领导者把自己不愿做的纷乱烦琐事务交托给下属

    D:模糊授权,即授权者一般不明确地说清T作的事项与范围,只指示所要达到的任务和目标,被授权者自由选择完成的具体途径

    答案:B。题目详解:B项是对任务的详细规定,不是一般工作指示,而且也不能允许下属自己决定行动方案,也不能够进行创造

    21 . 下列各句中,划线成语使用恰当的一句是( )。

    A:来西湖旅游的人们,面对水色山光,无不为大自然这的造化所折服

    B:他本来就喜欢,再加上这几年的实践锻炼,如今已成了单位里有名的“笔杆子”

    C:春风一吹,景区内的梨花竞相开放,朵朵洁白的梨花,如,使得众多游人驻足

    D:在人民群众的利益受到危害的紧要关头,有极少数干部或无动于衷,或。其所作所为,与人民“公仆”的身份极不相称

    答案:D。题目详解:巧夺天工:指精巧的人工胜过天然。西湖的水色山光属大自然的杰作,排除A 舞文弄墨:形容玩弄文字技巧,含贬义。与句子感情色彩不相符,排除B 阳春白雪:比喻高深的、不通俗的文学艺术。不能用来形容“梨花”,排除C 畏葸不前:畏惧害怕,不敢前进。用在句中恰合句意,当选。

    22 . 抽样调查:抽样原则()

    A:调查问卷:征求意见

    B:设备操作:操作规程

    C:数学模型:建模软件

    D:人物访谈:访谈内容

    答案:B。题目详解:抽样调查时根据抽样原则进行,抽样原则指引并规范抽样过程;B中设备操作要根据操作原则进行,操作原则指引设备操作过程;所以本题答案为B。

    23 . 我蹲下身细看这块石头,它光滑,浑圆,细致的花纹呈现着天然的文理美。忽然,我看到了一条________的痕迹,是一块石头滚动时压出的,似乎还有流水的痕迹。这些欲隐不隐的、欲显不显的迹象,一下子了________我的心,让我觉得它像一张在沧桑中平静下来的脸,由于没有心理准备,我被忽然呈现的如此撩人的事实________了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:惊天动地,抓住,震惊

    B:惊心动魄,震撼,征服

    C:震撼人心,充斥,惊呆

    D:若隐若现,揪住,震撼

    答案:D。题目详解:由第一空可直接得到答案,根据后文的“欲隐不隐、欲显不显”可知,此处应填“若隐若现”,观察其他三项首词,均不能修饰“痕迹”,据此确定答案。故正确答案为D。

    24 . 赵、钱、孙、李四人合作完成一项统计工作,工作完成后领导发现其中有一个统计表出现数据错误,遂询问赵、钱、孙、李四人。询问情况如下:赵说:“这个统计表不是我做的。”钱说:“这个部分是李完成的。”孙说:“这个统计表是钱做的.”李说:“钱说的是不对的.’,他们当中只有三人说真话,且该统计表由四人中的一人独立完成,是:

    A:赵

    B:钱

    C:孙

    D:李

    答案:B。题目详解:四个人中只有一个人说的是假话,而钱说的话和李说的话必有一真一假,所以,赵和孙的话都是真话,这个统计表是钱做的。正确答案为B。

    25 . 下列没有语病的一项是( )。

    A:接到群众举报后,他们马上召集有关人员进行研究,统一安排了这次执法活动应注意的问题

    B:劳动部门对一些恶意拖欠农民工工资的现象,及时进行了批评教育和严肃处理

    C:近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科

    D:有识之士指出,全面提高教育质量,是教育界面临的重要任务

    答案:【答案】D。题目详解:A项中“安排”与“问题”搭配不当;B项批评的应该是人,不是教育,严肃处理的是问题,不是现象;C项“加快规模”搭配错误,应该是“加快速度”。因此,本题选D

    26 . ①路中央有个大坑②被送往医院治疗③连人带车掉进坑里④有人帮忙拨打急救电话⑤下班后骑车往家赶

    A:④②⑤①③

    B:⑤④①②③

    C:⑤①③④②

    D:⑤③①④②

    答案:C。题目详解:按事件的先后次序:下班骑车有大坑掉进坑里有人拨打急救电话送医院抢救。故选C。

    27 . 任何无法量化及不设定时限的目标都是无效的目标,而任何无效的目标都没有实际操作的方法。因此,详细的职业规划不是无法量化及不设定时限的目标。为使上述论证成立,必须补充以下哪项作为前提?()

    A:详细的职业规划不都是无效的目标

    B:详细的职业规划有实际操作的方法

    C:有效的目标都是可以量化和设定时限的目标

    D:无法量化及不设定时限的目标没有实际操作的方法

    答案:B【解析】要想让论证成立,必须在详细的职业规划和无法量化及不设定时限的目标之间建立联系。故首先排除C、D项。推理l:无法量化及不设定时限的目标都是无效目标,即无法量化及不设定时限是无效目标的充分条件;推理2:无效的目标都没有实际操作的方法,即无效目标是无实际操作方法的充分条件。B项说详细的职业规划有实际操作的方法,即否定了推理2的后件,因此,详细的职业规划不是无效目标,即否定了推理l的后件,即可推出题干的结论。故B项是论证成立的前提。

    28 . 提出“工作重心必须由农村转移到城市”的会议是()。

    A:遵义会议

    B:瓦窑堡会议

    C:中共八大

    D:中共七届二中全会

    答案:1949年3月中共在西柏坡召开了七届二中全会,作出了工作重心必须由农村转移到城市的决策。

    29 . 红色旅游是指以1921年中国共产党建立以后的革命纪念地、纪念物及其所承载的革命精神为吸引物,组织接待旅游者进行参观游览,实现学习革命精神,接受革命传统教育和振奋精神、放松身心、增加阅历的旅游活动。根据上述定义,下列哪项不属于红色旅游的特点?

    A:学习性

    B:故事性

    C:参与性

    D:趣味性

    答案:D。题目详解:红色旅游的定义要件包含“进行参观游览”、“实现学习革命精神”、“接受革命传统教育”、“增加阅历”,体现了红色旅游的参与性、学习性和故事性,只有D项不属于红色旅游的特点。因此本题选择D。

    30 . 开门是一个积极的行动,它本身存在______的情趣,进入一种新的时刻,达到一种新的目标,实现一种新的转换,它包含一种人世间极深的情感的蓄积与______,重聚,回归,和解,以及长久分离的情人的惊喜。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:惊心动魄,凸现

    B:振奋人心,表达

    C:震撼人心,张扬

    D:心神荡漾,展现

    答案:B。题目详解:<暂无>

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10ミ只是ァ过客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年陕西省国家税务局考试国家公务员职位表不会吧,准备这么长时间,公告的条件居然限制了年限。。。

    [回复] 9风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年陕西省国家税务局考试国家公务员职位表,这么多人看啊?

    [回复] 8零点归航   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对,胡说陕西事业单位的工资也不高!

    [回复] 7厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 未来看不了这么远,远水解不了近渴,就这样吧,我一定考回陕西,等着我陕西。

    [回复] 6 渚寒烟淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我更希望能在陕西的银行工作,工作轻松,赚钱也多。

    [回复] 5小楫夜泊   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 陕西的教师好考么?

    [回复] 4 渚寒烟淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 陕西,我擦,这么火爆?

    [回复] 3小楫夜泊   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 火爆啊,大陕西,这么多人报名,太激烈了,我一定要好好准备考试了。

    [回复] 2BU擅长交际う   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年陕西省国家税务局考试国家公务员职位表真不错,终于等到了!

    [回复] 1QQ企鹅大人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 风景还是陕西独好,每次陕西有考试,竞争都很激烈!

    公务员考试网
    公务员考试信息网