访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 福建
  • 厦门
  • 思明
  • 海沧
  • 湖里
  • 集美
  • 同安
  • 翔安
  • 2015厦门市同安区妇女联合会招聘非编人员1人测试题(10)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-14 18:15:00
    答案及解析

    1 . 下面句子中,有错误的一句是:( )

    A:他的抓举成绩可以提高到180-190公斤,成为一流的世界选手。

    B:固体在液体里是沉还是浮,决定于浮力比固体的重量小还是大。

    C:上网的诱惑令现代人无法拒绝,但昂贵的网上消费又使网迷们心痛不已。

    D:鉴于她的优异成绩,毕业后,水妹子留校成了该校生物系最年轻的教师。

    答案:A。题目详解:A项前后主语不一致,前半句主语是“抓举成绩”,后半句则是“他”。另外“成为一流的世界选手”语序不对,应改为“成为世界一流选手”。

    2 . 每一颗通信卫星可俯视地球(  )的面积。

    A:41276

    B:41277

    C:41278

    D:41279

    答案:B[解析]略。

    3 . 将目前低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康社会,发展成为更高水平、内容比较全面丰富、发展较为均衡的小康社会,它包括经济、政治、文化和生态等多方面的内容。这是我国( )。

    A:社会主义初级阶段社会经济发展的战略目标

    B:全面建设小康社会的目标

    C:21世纪头10年的战略目标

    D:21世纪中叶的战略目标

    答案:B。解析:这是21世纪头20年我国全面建设小康社会的目标。

    4 . 下列少数民族政权及其创建者之间对应关系完全正确的一组是()。

    A:鲜卑族前秦拓跋

    B:契丹族辽耶律阿保机

    C:蒙古族元成吉思汗

    D:女真族后金皇太极

    答案:B。解析:公元907年,辽太祖耶律阿保机统一契丹各部,国号“契丹”。947年辽太宗耶律德光在开封称帝,定国号为“辽”,B项正确。A项应该为鲜卑族北魏拓跋;C项应为蒙古族元朝忽必烈;D项应为女真族后金努尔哈赤。

    5 . 恩格斯认为,全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题是()。

    A:哲学与人类生存活动之间的内在联系问题

    B:人与周围世界的基本联系问题

    C:思维和存在的关系问题

    D:关于人的本质问题

    答案:恩格斯在总结哲学发展历史的经典性著作《路德维希费尔巴哈和德国古典哲学的终结》中指出:“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。”故选C。

    6 . (1)海平面上涨(2)全球气候变暖(3)工业人口的快速增长,各种温室气体含量增加(4)沿海城市及低海拔国家面临“水淹”问题(5)南北极冰山大量溶化

    A:3-2-5-1-4

    B:2-1-4-5-3

    C:3-5-1-4-2

    D:2-3-1-5-4

    答案:A。题目详解:<暂无>

    7 . 有科学家此前已经发现,生活在高原地区寒冷水域中的蛤蜊,寿命可比生活在暖水中的同类长10倍。科学家对此现象的解释是,冷水环境里的蛤蜊新陈代谢较慢,因此寿命更长。但是科学家最近发现,一种4500万年前生活在南极洲的蛤蜊,寿命可长达120年,这在动物中是少见的高寿,但是当时南极洲海域水温比现在高左右,较为温暖。以下哪项如果为真,最能合理地解释上述现象?()

    A:研究发现,4500万年前南极洲的蛤蜊在冬季生长而非夏季

    B:新陈代谢缓慢并不是蛤蜊长寿的唯一原因

    C:生活在寒冷水域的鱼类比生活在热带的鱼类寿命更长

    D:生活在热带水域的蛤蜊的寿命并不比冷水环境中的蛤蜊的寿命短

    答案:B。题目详解:<暂无>

    8 . 一款游戏能否吸引玩家,能否激发游戏者对游戏的激情,很大程度上是_____ 游戏任务。游戏任务系统其实是通过各种任务剧情使游戏者融入到____ 社会当中。在进行各项任务的同时,玩家已经不知不觉的 _____ 起任务当中的某个角色,全身心的感受着虚拟世界当中的喜怒哀乐。填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:依赖于 现实 挑战 

    B:取决于 虚拟 扮演

    C:取决于 现实 扮演 

    D:依赖于 虚拟 挑战

    答案:【解析】B。网络属于虚拟世界,而不是现实世界,因此排除A、C。“扮演…角色”为固定搭配,所以选B

    9 . 中国自1994年始,全国人代会提案组每年都会收到一份要求为安乐死立法的提案。然而,法律实现的是大多数人的意志,安乐死是否符合大多数人的意志,眼下尚无科学性的调查结果;而且法律付诸实践,就有极大的强迫性,一旦安乐死立法,它就像横在病人面前的一把双面刃,用得好,就可以真正解除病人的痛苦;用得不好,就可能成为剥夺病人选择生命权利的借口。由此可以推出:()

    A:中国在1994年之前,没有人提出要为安乐死立法

    B:赞成安乐死的人大部分都是病人

    C:有时候法律也可能会被人利用来做不义之事

    D:只要有调查表明大多数国民赞同安乐死,实施安乐死就是合法行为

    答案:C。题目详解:题干指出,为安乐死立法是一把双面刃,用不好,就可能成为剥夺病人选择生命权利的借口,由此可见,有时候法律也可能会被人利用来做不义之事。故正确答案为C。

    10 . 要从战略上调整国民经济布局,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占据支配地位,在其他领域,可以通过资产重组的结构调整,提高国产资产的整体质量。这一论断突出体现了()。

    A:矛盾是事物变化发展原因的道理

    B:事物的变化发展都是量变与质变相统一的观点

    C:感性认识必须上升到理性认识

    D:两点论与重点论相统一的方法论

    答案:D

    11 . 头孢曲松纳是一种常见的抗生素,临床应用十分广泛。但是,如果把它和某些药物一起服用,就会导致药效减弱、副作用增强,对人体造成损害。这种现象在医学上称为配伍禁忌。在没有发现这个问题的时候,曾出现病人服用该药物致死的案例。对一种药物及其配伍禁忌的认识,体现出认识( )。①是一个永远不能达到真理的过程 ②是一个追求终极真理的过程③是一个永无止境的无限发展过程 ④是个包含矛盾的辨证发展过程

    A:①②

    B:②③

    C:③④

    D:①④

    答案:C。解析:世界上不存在终极真理,②项表述错误应予排除,故排除A、B两项。对药物本身的认识是有限的,但是由于联系的普遍性,药物的配伍禁忌却是无限的,这就反映了认识是一个无限发展的过程,也是一个包含矛盾的辩证发展过程。所以本题正确答案为C。

    12 . 反应性相倚是指在沟通过程中,沟通双方都以对方的行为作为自己行为的依据,做出相应的反应,而并不按照原来的计划进行沟通。根据上述定义,下列属于反应性相倚的是:()

    A:妈妈得知小明考试失利准备劝慰一番,但她发现小明的情绪并未受到影响,于是放弃了劝慰小明的打算

    B:王厂长在大会上宣读了关于加强劳动纪律的发言稿,由于制定的措施不合理,职工在下面议论纷纷,但他还是完成了自己的发言

    C:张老师认为他为学生准备的口试题目并不难,但是仍有一些学生回答不出,当学生要求张老师提示时,张老师断然拒绝

    D:小李同意按照编辑意见修改稿件,但希望保留原文的写作风格,与编辑沟通后,编辑表示同意

    答案:D。题目详解:关键是“沟通双方都不按照原计划”。A只有小明母亲改变计划。B仍然按照原计划。C根本看不出“原计划”。

    13 . 下列各句中句意明确的一项是( )。

    A:内容正确是衡量作品质量优劣的一个重要标准

    B:中国邮电电信总局与美国CDC公司签订了全国无线电寻呼(BP机)联网工程

    C:国务院决定免征关税和进口增值税的目的和意义,在于进一步扩大利用外资,鼓励引进国外的先进技术和设备,促进产业结构的调整,使其更趋完善

    D:今天下午,张董事长、王总经理和其他公司领导一起参加了市里举办的开发区招商引资项目洽谈会

    答案:C。题目详解:A一面对两面,照应不周,可在“正确”后面加上“与否”。B搭配不当,不能“签订”“工程”。可在“工程”后面加上“的相关协议”。D歧义,“其他”在这里可以限制“公司”,也可以限制“领导”。应改为“公司其他领导”。

    14 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)组织实地考察(2)总结会议成果(3)拟定会议日程(4)与会者积极发言(5)发出会议通知

    A:3-1-5-2-4

    B:1-4-3-5-2

    C:5-3-2-1-4

    D:3-5-4-1-2

    答案:D。题目详解:3、5、会议内容、2是自然的会议流程;4、1为会议内容。

    15 . 电子书是利用计算机技术将一定的文字,图片,声音,影像等信息,通过数码方式_______在以光电磁为介质的设备中,再借助_______设备来读取,复制和传输。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

    A:存储,先进

    B:记录,特定

    C:保存,固有

    D:记忆,专门

    答案:【答案】B。题目详解:(原文出处)电子书代表人们所阅读的数字化出版物,从而区别于以纸张为载体的传统出版物,电子书是利用计算机技术将一定的文字,图片,声音,影像等信息,通过数码方式记录在以光,电,磁为介质的设备中,借助于特定的设备来读取,复制,传输。

    16 . 美学理论聚讼纷纭,意见分歧。究其根本,则往往源于对美和审美本质的认识的差异。这段话的意思是说( )

    A:美学理论上的派别之争,最主要地表现为对美和审美本质的不同认识

    B:因为对美和审美的理解根本不同,美学理论上的意见纷争是不足为怪的

    C:导致美学理论上的争执的根本原因是对美和审美本质存在不同的认识

    D:美学理论存在不同的流派,对美和审美的本质也就表现出认识上的差异

    答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(标志性词语)“究其根本”。文段中“究其根本,则往往源于对美和审美本质的认识的差异。”从此处,我们可知答案所在。所以,本题选择C答案。

    17 . 在国家预算中占主导地位的是( )。

    A:部门预算

    B:中央预算

    C:地方预算

    D:单位预算

    答案:B。解析:反映国家预算的组成即分级管理,构成我国国家预算组成体系的依据是一级政府一级预算的原则,由中央预算和地方预算组成,中央预算在国家预算中占主导地位。

    18 . 绿豆:豌豆()

    A:红豆:豆奶

    B:豆奶:麦片

    C:牛奶:奶牛

    D:燕子:燕窝

    答案:B。题目详解:同一属下的并列关系。

    19 . (1)诸葛亮显示出卓越的军事才华(2)三顾茅庐(3)刘备拜诸葛亮为军师(4)赤壁之战大败曹军(5)提出三分天下战略

    A:14523

    B:54321

    C:25341

    D:12345

    答案:C。题目详解:这是一个史实题,刘备三顾茅庐,诸葛亮提出三分天下的战略,使刘备信服,拜其为军师,由此就可以断定C为应选项。

    20 . 街道社区是城镇社区管理的基础单元和居民安居乐业的基本载体,在社区建设中,要坚持以人为本,以居民为本,把握各方利益的结合点、联系点和生长点,共建共治共享文明社区、和谐家园。结合社区人口流动性大,社会闲赋人员多的实际,加强普法宣传教育,不断完善社区管理服务,增强居民的法律意识和法治概念。 这段文字意在强调( )

    A:和谐家园比文明社区重要

    B:居民的活动以社区为单位

    C:社区建设活动类型应多样

    D:加强社区建设的基本任务

    答案:D。题目详解:文段首先阐述了社区的重要性,随后强调在社区建设中,要……,要……,要……。可见,文段论述的主要内容是加强社区建设的基本任务。 故本题选择D选项。

    21 . 汽车:导航仪

    A:电脑:鼠标

    B:相机:闪光灯

    C:医生:护士

    D:办公室:办公桌

    答案:B【解析】事物及其辅助设备,且特定情况下是必需的。开车迷失方向需要导航仪,晚上照相需要闪光灯,后者可为外部设备,也可为内部设备。

    22 . 广告业的真理之一是,在广告中很少需要使用有内容的词句。广告所要做的只是吸引可能的顾客的注意力,因为记忆会促成一切。以产品的销售量而言,顾客对某项产品的记忆比对产品某些特性的了解还重要。这表明作者这样一种观点()

    A:广告业对它所促销商品的了解并不多

    B:要吸引可能的顾客的注意力并不很困难

    C:人们不需要对某产品有深入的了解就能够记住它

    D:只为吸引可能的顾客的注意力的广告缺乏真实性

    答案:C。题目详解:本题可用排除法。选项A无法从陈述中直接推出;陈述中说“广告要做的是吸引顾客的注意力”,而并未指明这样做是否困难,所以选项B也无法推出;选项D在陈述中没有依据;由“顾客对某项产品的记忆比对产品某些特性的了解还重要”可知C正确。

    23 . 边沁认为,动机和意图作为行为过程中的两个因素,其道德价值要通过行为结果表现出来。动机并非毫无作用,有动机才有意图,有意图才能发生行为,有行为才会产生结果,但动机和意图的好坏不取决于主观的道德动机,而是要看它们带来的行为结果。 对这段文字理解正确的是( )。

    A:人的道德品质可以从行为上来判断

    B:动机和意图具有独立的道德价值

    C:动机和意图的好坏依行为结果的好坏而定

    D:动机和意图的依据不存在于客观效果中,而存在于主观领域

    答案:C。题目详解:题干描述的乃边沁的观点,由第二句可知动机和意图相互依存,而不是互相独立,由此可排除B项;而A项在文段中并没有提及,也应排除;由“动机和意图的好坏不取决于主观的道德动机,而是要看它们带来的行为结果”可知,动机和意图的好坏是依行为结果的好坏而定,C项表达是正确的;而D项“动机和意图的依据”在文中并未提及。故选C。

    24 . “神舟六号”在轨道上正常飞行处于失重状态时,以下观察中不能如地面上一样进行的是()

    A:用刻度尺测量长度

    B:用弹簧秤测物重

    C:用平面镜改变光路

    D:用放大镜看物体

    答案:B

    25 . (1)申请专利(2)研制出新产品(3)起诉索赔(4)发现仿制品(5)败诉

    A:35241

    B:12435

    C:21345

    D:24351

    答案:D。题目详解:分析五件事情,该题是按照事件因果发展的逻辑顺序的排序题。在生产出新产品后,发现仿制品,进而起诉索赔,但是败诉。最后为保护自己的知识产权申请专利。所以选择D。

    26 . 对许多汽车迷来说,喜欢手表与汽车其实都出于同样的情绪对于复杂机械系统的热爱。早在汽车发明之初,手表已经非常精密复杂,与之相比,粗糙简单得多的早期汽车显然可以从中___不少成熟的机械设计。如今层出不穷的汽车题材的手表从汽车外在特征上寻找设计灵感。虽然少了许多可以更加深入探讨的 _____ ,但对于普通表迷的吸引力却越来越大,成为车表渊源的最佳_____ 。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:复制,层次,联系

    B:借用,细节,佐证

    C:模仿,关键,代表

    D:吸收,角度,理由

    答案:B。题目详解:根据文段第一空意思应该是借用或模仿,然后第二个空不好排除,主要看第三个空“渊源”所以对应的就是佐证。即证据的意思。

    27 . 东印度公司的发展在荷兰带起一批富裕的资产阶级,充足的资本使得像填海造田这样的昂贵工程得以开展,大量良田随之出现,投资人获得巨大利益。当整个欧洲的艺术潮流还是以皇家和贵族为主导时,荷兰则是资产阶级主导着艺术和文化。传世的许多17世纪荷兰绘画并非像常规那样为王室或教堂绘制,而是为了在市场上自由买卖而作,荷兰的中产阶级第一次带起大规模购买艺术品的潮流。 这段话意在说明:( )

    A:17世纪荷兰艺术发展的独特背景

    B:17世纪的荷兰引领着欧洲的潮流

    C:资产阶级在荷兰社会中所处的支配地位

    D:东印度公司对荷兰经济所起的重要作用

    答案:A。题目详解:[秒杀技巧]文段整体语境都是围绕“艺术”来展开论述的。只有A项提到了“艺术”,可直接秒杀选出。[解析]文段介绍了在17世纪荷兰资产阶级兴起的时代背景影响下,艺术所呈现出的独特性。所以正确答案选A。根据文段中的“艺术潮流”“艺术和文化”“绘画”“艺术品”等词语可知,文段主要围绕荷兰的“艺术”展开,而B、C、D三项都没有谈到“艺术”这个主题词,故排除。

    28 . 时间:速度()

    A:空间:质量

    B:体积:密度

    C:压力:效率

    D:价格:价值

    答案:B。题目详解:速度=路程除以时间密度=质量除以体积

    29 . 地球表面大部分是海洋。只有用比现在更为精密的仪器才可能对海底进行广泛的研究。因此科学家对海底环境的了解一定比对地球上其他环境了解的少。如果正确,最能支持上面结论的一项是()。

    A:许多山脉完全在海平面下,然而新的水下探测设备产生的三维图像如地面上的山脉的三维图像一样精确

    B:强大的水流在海底循环,但是它们运动的总体形态不像气流在陆地上运动的形态那样易于理解

    C:与大多数陆地环境相反,海平面的温度条件通常是稳定和一致的,因为太阳光不能穿透到极深的海平面下

    D:非常少的人看过详细的海底延伸区域图,即使这样的图在几乎所有的大图书馆中可以得到

    答案:B。题目详解:本题作出了人们对海洋并不十分了解,较之陆地人们拥有较少的海洋知识的假设,选项B中的观点正是说人们对水流在海底流动的了解不及气流在陆地上的了解深。

    30 . 毛泽东对“实事求是”这句话作了科学解释的著作是()。

    A:《改造我们的学习》

    B:《论联合政府》

    C:《关于领导方法的若干问题》

    D:《论人民民主专政》

    答案:毛泽东在《改造我们的学习》中对“实事求是”这句话作了科学解释:“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究。我们要从国内外、省内外、县内外、区内外的实际情况出发,从其中引出其固有的而不是臆造的规律性,找出周围事变的内部联系,作为我们行动的向导。故选A。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10流年布满荆棘╮   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 小朋友问我,8亿乘以9亿等于多少?我答72亿,小朋友说,你这样还考厦门事业单位?是72亿亿!

    [回复] 9忆长╰╮安   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为了心中的理想,我明年一定要考上厦门事业编,当然厦门教师编,也行,嘻嘻!

    [回复] 8爱在千年梦   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我也是不想考厦门的教师,但我妈妈非要我考,加油吧!

    [回复] 7楚峡云归   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不知道,厦门的事业单位要招多少人?

    [回复] 6清晨第一缕光   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 人都是有趋利性的,真因为我们厦门发展的好,你们才挤破头,考我们厦门的编制。

    [回复] 5是我太天真-   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是两年前考的厦门,今年的条件和以往差不多,加油吧

    [回复] 4妳、真狠…   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015厦门市同安区妇女联合会招聘非编人员1人真不错,终于等到了!

    [回复] 3?{嗯.戒愛ㄋ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 风景还是厦门独好,每次厦门有考试,竞争都很激烈!

    [回复] 2暮雨咋歇   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你说我能考不上厦门事业单位么?MD,女朋友两个星期前跟我说分手,我备考复习忙到现在都没有时间问为什么!

    [回复] 1一缕风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015厦门市同安区妇女联合会招聘非编人员1人不会吧,这条件估计竞争又大了。。。

    公务员考试网
    公务员考试信息网