访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 辽宁
  • 大连
  • 庄河
  • 普兰店
  • 瓦房店
  • 长海
  • 中山
  • 西岗
  • 沙河口
  • 甘井子
  • 旅顺口
  • 金州
  • 2016年大连市国家税务局稽查局考试国家公务员练习题(7)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-14 16:47:00
    答案及解析

    1 . 在一起事件中的四名被调查者分别是受害者、目击者、救助者和旁观者。他们在接受调查时分别作了如下陈述:①孝:诚不是旁观者。②诚:义不是目击者。③敢:孝不是救助者。④义:诚不是目击者。进一步调查得知:他们四人的陈述如果是关于受害者的就是假的,如果是对其他人的就是真的。由此可见,受害者是()

    A:孝

    B:诚

    C:敢

    D:义

    答案:C。题目详解:(1)遵循:陈述如果关于其他人(不是受害者)就真。(2)对照选项A,受害者是孝,则条件③孝不是救助者就是真的,与上述所遵循的矛盾,排除;同理,B、D都真。显然A、B、D都是关于其他人而不是受害者,剩余C是答案。

    2 . 预谋故意:是指行为人产生犯罪故意之后,经过一段时间的准备才实施的犯罪行为心理态度。根据上述定义,下列属于预谋故意的是:()

    A:一青年在夜路上看见一个单身女子,遂起歹念,抢了她的皮包后逃走

    B:老王出门忘记锁门以至于外人经过时偷走了贵重物品若干

    C:某人开快车,将一路人撞伤致死

    D:甲某与邻居乙某长期关系不和,趁乙某不注意时,甲某向乙某家里的水井投毒,致使乙某一家中毒死亡

    答案:D。题目详解:只有D项符合“经过一段时间的准备”这一关键点。

    3 . 自人类在地球蛮荒的原野中诞生,自然的演化就烙上了人类活动的印记。原始文明,先民对大自然顶礼膜拜,人类屈服于宇宙的神奇威力;农业文明,随着智力的发育和对宇宙认知的增加,人类在敬畏自然地基础上开始探索利用自然和改造自然;进入工业文明,人定胜天的骄傲心态侵蚀了人们的神经,人类开始无穷无尽的向自然索取资源,肆无忌惮地向大地倾倒垃圾。人类违背自然的行为,是大自然一次次遭受剧烈的创伤,也使其一次次向人类实施无情的报复。这段文字意在强调:( )

    A:文明进程与人类对大自然的认知水平未必一致

    B:人类对大自然的错误态度使其陷入目前的困境

    C:敬畏自然是正确处理人类与大自然关系的前提

    D:人类应当建立尊重自然,和谐发展的价值理念

    答案:D。题目详解:文段属于总分总结构,开头强调自然的演化与人类活动有关,接下来用三个分句,从时间顺序上说明了人类对自然从膜拜到利用到破坏的过程,结尾指出人类违背自然必将遭受无情的报复。根据此意可以推断文段告诉我们应该尊重自然。因此,答案为D。

    4 . 在没有特别说明的情况下,通货膨胀一般是用消费者价格指数(CPI)衡量的物价涨幅,这主要因为CPI是根据一国消费者最终消费支出的商品种类和权重编制的价格指数,该指数最直接地影响居民收入的真实购买力。政府从维护居民福利的角度看,没有那个价格指数比CPI更合适、更体贴民意了。而食品价格波动主导了中国的消费者价格指数波动,这不仅因为食品价格在商品篮子中占超过三成以上的比重,更重要的是食品价格本身波动剧烈,故而关注食品价格波动成为研究中国通货膨胀的重中之重。 对这段文字概括最准确的是:

    A:说明在中国食品价格为何成为研究通货膨胀问题的焦点

    B:分析控制食品价格波动对中国及民生的意义

    C:解释食品价格波动如何对消费者价格指数产生影响

    D:强调提高居民的真实购买力应从控制食品价格入手

    答案:A。题目详解:文段结构为话题的层层推进,文段第一句话在强调消费者价格指数“CPI”的重要性:1.CPI可以最直接影响居民收入的真实购买力,2.CPI可以体贴民意;第二句通过转折词“而”提出食品价格的重要性,因为食品价格波动又主导着消费者价格指数CPI。最后一句通过因果关系引导词“故而”得出观点“故而食品价格波动成为研究中国通货膨胀的重中之重”,所以整个文段都在论述食品价格成为研究中国通货膨胀重要因素的原因。答案选A。快速解题:通过最后一句话因果关系词“故而”,从而能够看出整个文段都在论述两者的因果关系,符合整个条件的答案只有A。

    5 . 煤炭与石油、天然气相比价格低廉,以同等发热量计算,目前石油价格是煤炭的5倍,天然气价格是煤炭的3倍,所以,在石油价格居高不下的背景下,煤炭价格必然( )。 填入括号最恰当的一项是( )。

    A:水涨船高

    B:相形见绌

    C:如影随形

    D:随波逐流

    答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。水涨船高:比喻事物随着它所凭借的基础的提高而增长提高。相形见绌:指和同类的事物相比较,显出不足。如影随形:是比喻两个人关系亲密,常在一起。随波逐流:比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。句中说的是煤炭价格随着石油价格的走高而走高。因此A项最合适。

    6 . 所有甲都属于乙,有些甲属于丙,所有乙都属于丁,没有戊属于丁。以下哪一项不能从上述论述中推出()

    A:有些丙属于丁

    B:没有戊属于丁

    C:有些甲属于戊

    D:所有甲都属于丁

    答案:C。题目详解:所有甲都属于乙,所有乙都属于丁,所以所有甲都属于丁,D项可以推出;有些甲属于丙,也即有些丙在甲中,因为所有甲都属于丁,所以有些丙也属于丁,A项可以推出;没有戊属于丁,乙又全属于丁,所以戊和乙也没有交集,B项可以推出,C项不正确,没有戊属于丁,则戊和甲也没有交集,C项不能推出。

    7 . 甲在1998年5月5日实施了一个犯罪行为,对这个犯罪行为,旧刑法规定的刑罚较轻,新刑法规定的刑罚较重,根据有关规定,甲的犯罪行为适用( )。

    A:根据从旧原则,适用旧刑法

    B:根据从新原则,适用新刑法

    C:根据从旧兼从轻原则,适用旧刑法

    D:不涉及刑法溯及力问题,直接适用新刑法

    答案:D。解析:因为刑法的溯及力只涉及到刑法生效后,对其生效前未经审判或者判决尚未确定的行为。我国新刑法于1997年10月1日生效,甲的行为是在新刑法生效后实施的,所以不涉及刑法溯及力问题,直接适用新刑法。

    8 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①这价钱哪儿贵呀?这可是()的黄金。②看着乡亲们干劲()地重建家园,县长悬着的心终于放下来。③你放心,本店的商品,分量(),童叟无欺。

    A:十足,十足,实足

    B:实足,十足,十足

    C:十足,实足,十足

    D:实足,实足,实足

    答案:A。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,是达到充足的地步,应填“十足”。第二空根据语境,是程度上充足,应填“十足”。第三空根据语境,分量确实足数,填“实足。故正确答案为A。

    9 . 下列诗句作者是杜甫的是()。A“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”

    A:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”

    B:“天生我材必有用,千金散尽还复来”

    C:“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”

    D:

    答案:B。解析:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”出自杜甫的《春望》。A、C、D三项分别出自李商隐的《无题》、李白的《将进酒》和韦应物的《滁州西涧》。

    10 . 下列句子中语意明确的是:

    A:近期汇市美元对日元的比价小幅攀升

    B:“有偿新闻”当受到严肃批评,这是极其错误的

    C:税收改革为家庭带来收入增加并提高消费水平

    D:大家已经认识到,通讯的畅通与否,是招商引资的重要筹码

    答案:A。题目详解:A项“比价小幅攀升”意为美元升值、日元贬值,语意明确。B项指代不明,可以理解为“‘有偿新闻’是极其错误的”或者“有偿新闻’受到严肃批评这件事是极其错误的”。 C项句式杂糅,应为“税收改革使家庭收入增加,并提高了居民消费水平”。D项一面对两面,应将“与否”去掉。

    11 . 定义:①自我意识:指一个人对自己的认识和评价,包括对自己心理倾向、个性心理特征和心理过程的认识与评价。②原意识:指由动物(特指猿群)进化而来的适合人类个体生存的基本感知。③显层意识:指个体在人类群体(社会)中受到教育的感知结果。典型例证:(1)尊老爱幼是中华民族的传统美德之一。(2)智能机器人能够具有基本的光感、热感和电磁感。(3)学生认为老师非常爱他们。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()

    A:0个

    B:1个

    C:2个

    D:3个

    答案:B。题目详解:典型例证(1)与显层意识对应,其他均不对应。显层意识即思想,语言、文字、道德、伦理等范畴就是人的显层意识。典型例证(2)不属于自我意识,典型例证(3)不是对自己的认识,而是在评价别人的心理倾向。

    12 . 就好比古代中国的读书人绕不开《易经》一样,现代中国的读书人是避不开《红楼梦》的。所以,自王国维发表《<红楼梦>评论》以来,中国现代各路“文化豪杰”在学有所后都会在“红学”里一试身手,似乎不露一手就不足以显示自己的学问如何了得。也正是在这种意义上,《红楼梦》产生了一种“正典效应”。作者接下来最有可能重点介绍的是( )。

    A:王国维的《评论》

    B:《红楼梦》的“正典效应”

    C:各路“文化豪杰”的“红学成就”

    D:现代中国的读书人避不开《红楼梦》的原因

    答案:B。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,文段末句总结文意,引出《红楼梦》产生一种“正典效应”。按照逻辑,接下来就应介绍《红楼梦》的“正典效应”是怎样的。A、C、D三项都属于无中生有,可排除。所以,本题答案为B选项。

    13 . 主文化,是指在一定族群中共同奉行并占主导地位或统治地位的文化。以下各项中,属于主文化的是()

    A:中国的茶文化

    B:我国封建社会的儒家文化

    C:某企业的组织文化

    D:对西方产生了深远影响的摇滚乐文化

    答案:B。题目详解:<暂无>

    14 . 公文区别于其他文章的主要特点是()。

    A:公文形成的主体是国家机关及其他社会组织

    B:公文形成的条件是行使职权和实施管理

    C:公文是具有法定效用与规范格式的文件

    D:公文是办理公务的重要工具之一

    答案:C。

    15 . 近年的欧洲连续经历严寒的冬天,这似乎与全球气候变暖的说法相左。但在不少专家看来,异常寒冷事件并未说明气候变暖的趋势________,相反,这是气候变暖大背景下全球极端天气愈发频发的________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:偏转表现

    B:逆转缩影

    C:倒转象征

    D:反转预兆

    答案:B。题目详解:根据文段提示词语“相反”可知,专家的意思是说异常寒冷事件并不能说明气候变暖的趋势发生了相反的变化,“逆转趋势”为固定搭配。[原文出处]《阶段性低温不能说明气候变暖停滞》世界有时似乎很矛盾,全球在变暖,但近年的欧洲,却连续经历严寒的冬天。冬天变得更冷,这似乎与全球气候变暖的说法相左。但在不少专家看来,异常寒冷事件并未说明气候变暖趋势逆转,相反,这是气候变暖大背景下全球极端天气愈加频发的缩影,人们科学应对极端天气灾害仍不容缓。

    16 . 我国案件审理程序实行的是( )。

    A:两审终审制,但最高人民法院一审判决即为终审判决

    B:单纯的两审终审判,两审后当事人不得上诉

    C:一审终审制,但允许上诉

    D:一审终审但可以复核

    答案:A

    17 . 平行四边形:长方形:正方形()

    A:点:线段:三角形

    B:三角形:等腰三角形:等边三角形

    C:线段:三角形:四边形

    D:直线:平面:空间

    答案:B。题目详解:平行四边形包括长方形;三角形包括等腰三角形和等边三角形。

    18 . 下列哪一项不属于公共管理的特性?()?

    A:独占性?

    B:以公共利益的实现为目标?

    C:必须接受公众的监督?

    D:竞争性?

    答案:D。解析:竞争性是企业组织的特点。

    19 . “人逢喜事精神爽”,这是受人的下列哪种情绪影响所致?(  )

    A:激情

    B:心境

    C:热情

    D:应激

    答案:B[解析]心境是一种微弱、持久而又具有弥漫性的情绪体验状态,通常又叫做心情。

    20 . 每一届《感动中国》的感动点,实际上都和当年中国特定的大背景相关联,触动了中国公众最敏感的神经,代表了当年最能________公众________、最能感动中国的力量。 填入划横线部分最恰当的一项是: ( )

    A:引起,共鸣

    B:打动,心灵

    C:拨动,心弦

    D:震撼,内心

    答案:C。题目详解:这道题以感动中国的感动点为话题,要求选出正确的搭配词语。题目中已经出现了两个搭配:触动公众的神经、感动中国的力量,接下来要求选出一个与公众情感态度有关的词语。首先排除D,“震撼”一般用法是“使公众内心受到深深的震撼”,用在这里显然不合适;“打动”公众“心灵”也是不符合这里语境的一种说法,排除。A“共鸣”与C“心弦”比较,“心弦”与感动点更为接近,更加强调感动中国的评选在公众内心世界的地位,所以排除A,答案选C。

    21 . 据了解,这部“金纸书”是用一个手工工艺的紫檀木盒子包装着,内页全部由99.99%以上的黄金采用高科技铸成,耗费黄金量约112克;据有关工作人员介绍,这部拥有“中华第一金书”、“国礼金书”等众多头衔的奇书,甫一出世,便获得了众多收藏家、专家学者的高度评价。该书将在全球限量发行5000套,堪称国礼极品。同时,由于制作材料品质特殊,对市民来讲也极具收藏和投资价值。概括这段文字最恰当的语句是( )。

    A:国礼极品“金纸书”极具收藏投资价值

    B:专家学者高度评价国礼金书

    C:中华第一金书耗金112克

    D:中华第一金书限量发行5000套

    答案:A。题目详解: 文段通过关联词“同时”分为两部分,前后两部分为并列结构,同等重要。前半部分介绍了“金纸书”的材料和制作工艺,说明此书“堪称国礼极品,获得了众多收藏家、专家学者的高度评价”。后半部分介绍“对市民来讲也极具收藏和投资价值”。综合两部分可知,文段强调“金纸书”极具收藏投资价值。A项概括最为全面。因此,本题答案为A选项

    22 . 缓刑:指人民法院对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据其犯罪情节和悔改表现,认为确实不致再危害社会的,暂不收监执行刑罚,而规定一定的考验期。在考验期内,被判刑的犯罪分子如果不犯新罪,原判刑罚就不再执行。根据上述定义,下列属于缓刑的是()。

    A:因张某畏罪潜逃,原来两年前要判的徒刑,直至今天才得以执行

    B:王某因受贿罪被判处死刑,缓期二年执行

    C:赵某因流氓罪被判处有期徒刑三年,但由于其严重的肝脏疾病,人民法院给予监外执行

    D:李某因重大责任事故酿成仓库失火,被判处二年有期徒刑,但其有悔改表现,暂不到监狱服刑

    答案:D。题目详解:此题的关键词包括:“人民法院对于被判处拘役”、“三年以下有期徒刑”、“根据其悔改表现”、“若在考验期内不犯新罪,原判刑罚就不再执行”。A选项是因为张某畏罪潜逃,排除;B、C选项不是因为其悔改表现,排除;D选项符合条件。因此,本题答案为D选项。

    23 . 随着距离车站越来越远,火车的隆隆声慢慢________了,四周一片寂静。 填入划横线处最恰当的一项是:( )

    A:消逝

    B:消释

    C:消失

    D:销蚀

    答案:A。题目详解:句意是火车开远了,声音也逐渐变小,到最后完全听不见。“消释”指消溶,融化。不能用来形容声音,所以排除B。“销蚀”指耗损剥蚀,用在这里不恰当,所以排除D。“消逝”指消失,逝去。“消失”指事物渐渐减少以至没有;事物不复存在。“消逝”与“消失”相比,“消逝”包含“消失”,同时也可以指事物渐渐减少至没有,更符合题干中的语境,所以选A。

    24 . 蜗牛参加了很多次动物运动会,成绩如下:跳高,零;跳远,不到一厘米;短跑,一小时一米;马拉松,到了下一届运动会开幕还没跑完,结果每次都没有得奖,今年,蜗牛参加了攀岩比赛,它速度不快,但却登上了顶峰,获得了冠军。 与这个故事寓意最相符的是( )

    A:天生我材必有用

    B:冰冻三尺,非一日之寒

    C:世上无难事,只怕有心人

    D:金无足赤,人无完人

    答案:A。题目详解:本题是意图判断题。这段文字讲述了蜗牛参加跳高、跳远、短跑、马拉松等项目都失败了,而在攀岩比赛中获得了冠军。所以选择A选项。

    25 . ()对于拉萨相当于云冈石窟对于()

    A:马王堆汉墓?开封

    B:布达拉宫?大同

    C:白马寺??冀州

    D:晋祠??洛阳

    答案:B。题目详解:本题考查风景名胜与所在地的关系。

    26 . 三个好朋友“五一”节准备外出游玩,他们对出行方式的态度如下:王某要坐车,什么车都可以;李某可以不坐车,要坐就坐公交车;张某可以不坐车,要坐就坐出租车。如果他们根据自己的态度,对以下意见表示自己的看法:不坐车;坐公交车,坐出租车。根据以下资料,以下哪项是不可能成立的?()

    A:有一个人同意全部意见

    B:每个意见至少有两个人同意

    C:王某和李某都同意坐公交车

    D:张某同意不坐车和坐出租车

    答案:A。题目详解:由“王某要坐车”可知王某不同意“不坐车”,故A不成立。

    27 . 谭某从国外写信表示赠予其侄女谭芳美金5000元,谭芳即表示同意。但因故此款未实际给付。谭芳不久与王岩登记结婚。后谭芳接到叔叔谭某给予的5000元美金。依照法律该项钱款(  )

    A:属于谭芳婚前的个人财产

    B:属于谭芳与王岩夫妻共同财产

    C:属于婚前取得,但归谭芳和王岩共有

    D:由法院确定其归属

    答案:A[解析]最高人民法院《关于适用(中华人民共和国婚姻法)若干问题的解释(一)》第19条:“婚姻法第18条规定为夫妻一方所有的财产,不因婚姻关系的延续而转化为夫妻共同财产。但当事人另有约定的除外。”即夫妻不论结婚经过多少年,一方婚前财产仍归一方所有。具体可分为以下四类:(1)婚前个人所有的财产,如工资、奖金,从事生产、经营取得的收益,知识产权的收益,因继承或赠与所得的财产、资本收益以及其他合法收入;(2)一方婚前已经取得的财产权利,如一方婚前获得预售房屋的产权而且完全支付了房款,婚后才实际取得该房的所有权;(3)婚前财产的孳息,包括个人财产婚前孳息和婚前个人财产婚后产生的孳息;(4)一方婚前以货币、股权等形式存在,而婚后表现为另一形态财产。如一方婚前的个人积蓄婚后购买的有形财产,股权转为了货币,这只是原有的财产价值形态发生了改变,其价值取得始于婚前,应当认定为一方的个人财产。值得注意的是,婚前的个人财产在共同生活中自然毁损、消耗、灭失的,离婚时,不能要求以共同财产或要求另一方以其个人财产进行抵偿。而对于用婚前个人财产婚后从事投资、经营或者婚前投资婚后获得分组,则应认定为夫妻共同财产。

    28 . 柳絮:杨花

    A:松子:榆钱

    B:月华:幽兰

    C:芙蓉:荷花

    D:菊花:银甲

    答案:C。解析:柳絮、杨花是同一事物的不同称谓,芙蓉和荷花也是同一事物的不同称谓。

    29 . 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于( )。  

    A:保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的地位  

    B:依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定  

    C:维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威  

    D:确保国家各项工作有法可依,有法必依  

    答案: A[解析]依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式来管理国家和社会经济文化事务,根本目的是保障人民当家作主。因此选A。  

    30 . 信贷杠杆是指国家根据国民经济运行状况,通过调节利率和确定不同的贷款方向、贷款数量、贷款成本,以控制和引导资金运用、调整国民经济运行的重要手段。根据以上定义,下面运用信贷杠杆的是()。

    A:国家提高房贷利率

    B:国家调整人民币汇率

    C:公司发行股票以吸引社会资金

    D:人们为了获得利息把钱存进银行

    答案:A。题目详解:信贷杠杆有两个基本条件,一是主体为国家,二是对利率进行调节等,符合这两个条件的只有A。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10流浪者、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对了,大连教师招聘开始了么?

    [回复] 9Wo、真的很傻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这么多招聘,你们为什么都考我们大连?

    [回复] 8其实还爱你≠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 大连怎么了,2016年大连市国家税务局稽查局考试国家公务员职位表发布不及时啊!差评!

    [回复] 7詆錭↘哭   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我来了,大连。我要考大连事业编!你们别跟我抢!

    [回复] 6s1、毒   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年大连市国家税务局稽查局考试国家公务员职位表,大家来看看,怎么回事啊?

    [回复] 5淡看聚散离合   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 天气不怎么样啊,大连的天气怎么样?

    [回复] 4六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年媳妇考大连,考过了,今天我在考虑要不要也试试。

    [回复] 3GoD, Sou1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 大连教师啥时候招专科生?

    [回复] 2月老、她在哪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 听说大连教师工资还不错呢!

    [回复] 1奔向未来的日子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这可怎么办,刚看到2016年大连市国家税务局稽查局考试国家公务员职位表。

    公务员考试网
    公务员考试信息网