- ·上一篇文章:2015温州乐清市事业单位招聘考试练习题(9)
- ·下一篇文章:2016年青岛市国家税务局考试国家公务员测试题(1)
2016年青岛市市南国家税务局考试国家公务员练习题(10)(2)
1 . 在法国人到达北美之前,这片土地早已住着土著居民北美印第安人。据说他们的祖先早在3万至1万年前便陆续通过亚洲东北角当时与北美仍接壤的地带(即今白令海峡)来到阿拉斯加和育空地区的非冻土地带居住下来,有的继续向北美东南部扩算,直到大西洋沿岸和南美尖端。一般认为,这里最早的土著人属于亚洲的蒙古种族,当时亚洲还处在石器时期,这从当代加拿大发掘出来的石制器具和武器可以得到佐证。 这段文字中的“这里”具体指的是 ( )
A:大西洋沿岸
B:阿拉斯加
C:加拿大
D:美洲
答案:D。题目详解:<暂无>
2 . 市场经济以自愿交易为基础,交易即产权的交易,交易顺利完成的前提是产权的界定和保护。若无产权保护,市场就有可能变成战场,侵占将取代互利,成为配置资源的主要方式。若想防止暴力配置资源,社会必须保护产权和保证契约的执行,这就需要一个完善的法律体系,法律的作用是惩罚侵权者和违约者。 这段文字意在说明:( )
A:产权受到法律保护市场经济才能够正常运行
B:制定产权保护的相关法律可以有效惩治侵权
C:市场经济发展的前提是遵循公平互利的原则
D:资源的有效配置应从产权的界定和保护入手
答案:【答案】A。题目详解:意图判断题。文段的主旨句是“交易顺利的前提是产权的界定和保护。”A是对主旨句的同义替换。故选择A。
3 . 根据宪法和组织法的规定,下列有权制定地方性法规的机关是( )。
A:成都市某区人民代表大会
B:四川省人民政府
C:中共成都市委
D:成都市人民代表大会
答案:D
4 . 在过去的3年中,发生了6架W66客机坠毁事件。面对一幕幕惨剧,人们不由得怀疑W66客机的设计有问题。而制造商反驳说,每次事故调查都说明,事故责任是驾驶员的失误。上述制造商的话基于以下哪个前提?()
A:W66的设计不是造成驾驶员犯错,从而导致飞机失事的原因
B:由于设计错误引起的飞机失事,与由于制造方面的缺陷导致的飞机失事是可以区别开来的
C:怀疑W66设计有问题的人并没有查出任何设计问题
D:对于W66这种类型的飞机,每3年发生6起坠毁事件的事故发生率并不算高
答案:A。题目详解:(1)概括主句:制造商说,每次事故调查都说明,事故责任是驾驶员的失误。(2)概括分句:人们怀疑W66客机的设计问题是导致其失事的原因。(3)若想支持主句观点,则必须说明飞机失事的原因是驾驶员失误造成的,并不是飞机设计的问题。(4)人们选项AW66的设计不是造成驾驶员犯错,从而导致飞机失事的原因。说明了飞机失事原因并非是设计问题导致的。支持主句观点。(5)选项B,只说明设计引起的失事与制造引起的失事可区分,并没有说明不是设计的原因导致飞机失事。因此,不能作为主句成立的前提。(6)选项C,没查出问题不等于没有问题,不支持主句。排除。(7)选项D属无关选项,排除。
5 . ①用热水洗去木屑②将纸从印版上揭起并阴干③把纸覆盖在版面上,用刷子轻轻刷纸④用刷子蘸墨汁均匀刷于版面上⑤将有字的一面贴在木板上,由刻字工逐字雕刻⑥将书稿写于纸上()
A:③⑥⑤②④①
B:①③⑥④②⑤
C:④⑥②①⑤③
D:⑥⑤①④③②
答案:D。题目详解:<暂无>
6 . 厌恶疗法是一种帮助人们将所要戒除的行为或症状,同某种使人厌恶的行为或惩罚性的刺激结合起来,通过厌恶型条件反射,达到戒除或减少行为出现的目的。根据上述定义,以下属于厌恶疗法的是:
A:小王很胖还是喜欢吃巧克力,他的朋友建议他一次吃到腻,以后对巧克力就会丧失兴趣
B:小周害怕手指刮白板的声音,治疗师用录音机连续播放一整天这种声音,以降低小周的恐惧感
C:老赵不爱做家务爱喝酒,他的妻子规定,只要他喝醉,第二天就必须承担所有的家务
D:老吴想要戒烟,他每次想抽烟的时候都会在心里不停的默念“吸烟是不健康的”
答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“使人厌恶的行为或惩罚性的刺激”,“厌恶型条件反射”。第二步:逐一判断选项A中小王朋友的建议不符合关键词“使人厌恶的行为或惩罚性的刺激”,因此不属于厌恶疗法;B中治疗师的做法同样不符合关键词“使人厌恶的行为或惩罚性的刺激”,因此不属于厌恶疗法;C中老赵妻子的做法完全符合关键词,因此属于厌恶疗法;D中默念“吸烟是不健康的”并非某种使人厌恶的行为或惩罚性的刺激,不符合关键词“使人厌恶的行为或惩罚性的刺激”,因此不属于厌恶疗法。综上,故正确答案为C。
7 . 下列有关文学常识的表述不正确的是()。?
A:《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言?
B:我国古典小说中真正地吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《水浒传》?
C:《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展?
D:《资治通鉴》是一部编年体通史,叙述了从战国到五代1300年的历史?
答案:A。解析:《国语》长于记言而不长于记事。
8 . 从现在起到下世纪中叶,要实现十五大确定的目标,必须要解决好的两大课题是:
A:国有大中型企业的改革和调整完善所有制结构
B:坚持公有制为主体的条件下发展多种所有制经济和探索公有制的多种实现形式
C:建立比较完善的社会主义市场经济体制和保持国民经济持续快速健康发展
D:以上说法都不对
答案:C
9 . 下列作品、作者、国别(朝代)相对应的一项是( )
A:《金瓶梅》兰陵笑笑生明代 《神 曲》但丁德国
B:《西厢记》王实甫明代 《茶花女》大仲马法国
C:《桃花扇》孔尚任清代 《复 活》阿托尔斯泰俄国
D:《白毛女》贺敬之等现代 《蟹船工》小林多喜二日本
答案:D【解说】A《金瓶梅》是清代小说,但丁是意大利人;B王实甫是元代人,《茶花女》作者是小仲马;C《复活》作者是列夫托尔斯泰。
10 . (1)城区停电(2)违章操作(3)查明责任(4)遭受损失(5)接受处罚
A:14235
B:14253
C:21435
D:24351
答案:C。题目详解:<暂无>
11 . 优雅:优美()
A:黑暗:黑色
B:雨天:湿润
C:迅速:迅捷
D:距离:质量
答案:C。题目详解:“优雅”与“优美”、“迅速”与“迅捷”都是近义词。
12 . 全国城运会男子1000米比赛,大连、北京、南京各派了三名运动员参加。赛前四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲断言:“传统强队大连队训练很扎实,这次比赛的前三名非他们莫属。”乙则说:“后起之秀北京队或者南京队能够进前三名。”丙预测:“第一名如果不是大连队的,就是北京队的。”丁坚持:“今年与去年大不相同了,前三名大连队最多能占一席。”比赛结束后,发现四人中只有一人的预测是正确的。以下哪项最可能是该项比赛的结果?()
A:第一名大连队,第二名大连队,第三名大连队
B:第一名大连队,第二名南京队,第三名北京队
C:第一名北京队,第二名大连队,第三名南京队
D:第一名南京队,第二名大连队,第三名大连队
答案:D。题目详解:本题考查的是分析推理中的排除法。将D项代入题干可知:甲的预测错误,乙的预测正确,丙的预测错误,丁的预测错误,符合题干四人中只有一人推断正确的条件。因此,本题答案为D选项。
13 . 某市一份市场调查报告表明:本市居民在化妆品上的平均支出比前一年提高10%(扣除物价上涨因素),这说明本市居民在这方面的消费有不断上升的趋势。假设下列选项属实,最能削弱上述结论的是()
A:居民越来越重视外表
B:消费者进入商店都经过认真的思考,对化妆品的选择日趋理性
C:由于经济增长缓慢,居民人均收入的增长速度已经放慢
D:居民越来越偏好天然的化妆品,对假冒伪劣化妆品的抱怨日益增加
答案:C。题目详解:题目的结论是居民在化妆品的消费有不断上升的趋势,要削弱结论,即要证明居民在化妆品的消费不会有不断上升的趋势。A选项会加强结论,B、D选项和结论之间没有必然联系,只有C项最能削弱结论,因为收入减少直接导致的就是消费水平的下降。故答案为C。
14 . 下列各句中有语病的一项是:( )
A:真正进入了人生的生存程序结婚、生子、住房、柴米油盐等等,才知道青年时代“明有松间照”式的“超脱”,只不过是少年时代“为赋新词强说愁”的延续。
B:一个作家如果生活基础坚实,善于观察分析,就能发现生活中的主流而不被支流所迷惑。
C:他深深热爱足球事业,伤病刚刚恢复,就立即回到绿茵场上,投入到备战世界杯预选赛的训练中。
D:随着信息技术的日益普及,电脑成为人们学习和工作不可或缺的工具已经是不争的事实。
答案:C。题目详解:C项“伤病刚刚恢复”,中逻辑有错误,“恢复”的主语是“他”,不是“伤病”。应该说他刚刚从伤病中恢复。
15 . 尽管新制造的国产汽车的平均油效仍低于新制造的进口汽车,但它在2012年到2015年间却显著地提高了。自那以后,新制造的国产汽车的平均油效没再提高,但新制造的国产汽车与进口汽车平均油效上的差距却逐渐缩小。如以上论述正确,那么基于此也一定正确的一项是()
A:新制造的进口汽车的平均油效从2012年后逐渐降低
B:新制造的国产汽车的平均油效从2012年后逐渐降低
C:1999年后制造的国产汽车的平均油效高于2012年后制造的进口汽车的平均油效
D:1996年制造的进口汽车的平均油效高于2012年制造的进口汽车的平均油效
答案:A。题目详解:题干的结论是新制造的国产与进口汽车油效差距逐渐减小,而国产汽车油效自12年到15年期间升高以后(2012年后)再没提高,即有可能不变或者降低两种情况,无论在哪种情况下,要使与进口汽车油效差距减小,只能是进口汽车油效降低,A项正确。其他三项都无法从题干中推出。
16 . 在党的十五大第一次肯定的新的分配方式是()。
A:按劳分配
B:按资分配
C:按生产要素分配
D:按劳动力价值分配
答案:C
17 . 企业成长性,指企业通过自身生产经营活动,不断扩大积累而形成的发展潜能。下列属于企业成长性的是()。
A:销售额增加引起的资金需求增长,有两种途径来满足:一是内部保留盈佘的增加;二是外部融资
B:销售增长时企业往往需要补充资金,因为销售增加通常会引起存货或应收账款等资产的增加,且销售增长得越多,需要的资金越多
C:某企业总资产增长率较高,资产经营规模扩张的速度加快,资产规模扩张的质和量的关系处理较好,避免盲目扩张
D:资产净利率体现企业运用资产获取收益的能力,决定于企业的综合实力,是采用“薄利多销”还是“厚利少销”的方针,取决于政策选择
答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”通过自身生产经营活动“、”扩大积累“等。第二步:逐一判断选项A中的融资不是通过自身经营活动;B项只提到资金的需求,未体现资金的积累;D项也未提到扩大积累,因此均不符合定义。C项中经营规模扩张符合”通过自身生产经营活动“,总资产增长率高体现”扩大积累“,因此均符合定义。故正确答案为C。
18 . (1)安排结构(2)立意(3)选题(4)完成论文(5)查阅资料
A:3-2-1-5-4
B:2-1-3-5-4
C:2-3-5-1-4
D:3-5-2-1-4
答案:D。题目详解:这是一个论文的写作过程。故正确答案为D。
19 . 谁也无法否认在他面前没有克服不了的困难。 他究竟能不能克服所有困难?( )。
A:能
B:不能
C:不清楚
D:无关紧要
答案:【答案】A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词。该句中有四个否定词“无法”,“否认”,“没有”,“不了”,都是对“他克服困难”进行的判断表述。根据双重(偶数)否定等于肯定,三重(奇数)否定等于否定的原理,可知句中否定词为偶数,即为肯定性判断,认为他是能够克服所有困难的。所以,本题答案为A选项。
20 . 天花作为一种恶性传染病,是最早被人类________的一种烈性传染病。早在3000多年前古埃及,就曾留下了天花流行的________。在古埃及法老拉美西斯五世的木乃伊上,考古学家在其脸部找到了有天花的________,通过考古学和病理学的研究,证明了这可能是人类历史上目前能找到的最早的一个天花病例。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:认识;迹象;痕迹
B:认知;印迹;印证
C:记载;痕迹;印记
D:记录;传说;印迹
答案:C。题目详解:在语境中,“认识”和“认知”是一个抽象模糊的词汇,而“最早”是一个具体的词汇,排除AB两个选项。第二个空格前用了“留下”这个词,而“传说”一般和这个“流”作搭配,排除D选项。所以选择C选项。
21 . 原告:被告
A:交警:司机
B:正方:反方
C:上级:下级
D:雇主:雇员
答案:B。题目详解:原被告是法律诉讼中的主体,地位平等。正反方是辩论赛中的主体,地位平等。其他选项地位不平等。
22 . 市场经济不等于资本主义,社会主义也不是计划经济,我们应该解放思想,进一步搞好经济体制改革。因此()
A:计划经济是资本主义
B:社会主义也可以搞市场经济
C:资本主义应该实行计划经济
D:市场经济是社会主义
答案:B。题目详解:“市场经济不等于资本主义”,搞市场经济不等于搞资本主义,“社会主义也不是计划经济”,社会主义也可以搞市场经济,故选择B项。
23 . 据报道,在电影下乡活动中,海南省电影公司在全国率先建立了省级农村电影院线,至2009年初,已在全省2500多个行政村放映了16000多场电影,观影农民近500万人次。电影下乡活动有利于( )①实现公共文化资源共享,是消除城乡差别的关键步骤②开拓农村电影市场,促进电影文化产业的繁荣发展③保障农民的文化权益,丰富农民的精神文化生活④加强精神文明建设,使之成为新农村建设的根本动力
A:①②
B:②③
C:③④
D:①④
答案:B[解析]电影下乡活动有利于开拓农村电影市场,促进电影文化产业的繁荣发展;有利于保障农民的文化权益,丰富农民的精神文化生活。因此②③正确。故正确答案选B。
24 . 小王抱怨母亲总是把电视机的声音开得太大,影响他看书,让母亲把电视关小点儿声。可是母亲说电视的声音并不大,因为父亲一直在旁边看报,也没有说电视声音过大。所以拒绝调小电视声音。下列哪项为真,则最能表明母亲拒绝调小电视声音是错误的?()
A:母亲从不看书,也不了解看书所需要的环境
B:父亲在看报时自备了耳塞,效果不错
C:母亲只在吃晚饭的时间才会看电视
D:父亲年龄大了,有些耳背
答案:B。题目详解:本题属于削弱型题目。题干中母亲反对的理由是“父亲一直在旁边看报,也没有说电视声音过大”,若要表明母亲拒绝调小电视声音是错误的,必须从母亲提出的论据的可靠性角度思考问题,故排除A、C;B项实际上可以反驳母亲的观点.如果电视声音不大的话,父亲也用不着自备耳塞,正是因为声音比较大,父亲备了耳塞。D项中“父亲年龄大了有些耳背”,但是耳背的程度不确定,有些耳背对题干中母亲的观点有一定的削弱.但不能表明电视声音真的大了。
25 . “自圆其说”相对于()相当于“镇定自若”相对于()
A:百口难辩,,措手不及
B:破绽百出,,惊慌失措
C:自食其果,,手足无措
D:自顾不暇,,束手无策
答案:B。题目详解:“自圆其说”与“破绽百出”是一对反义词,“惊慌失措”与“镇定自若”也是一对反义词,因此B选项正确。
26 . 按照公布的计划,“昊鲲”战机部署到扶桑洲机场后,将在扶桑洲北部的训练航线上进行超低空飞行训练,训练时间段的28%为傍晚。这意味着居住在训练航线下的居民,将要承受更多的噪音困扰。以下哪项如果为真,最能支持上述论述?
A:其它飞机傍晚的飞行训练量减少了26%
B:“昊鲲”的加入,将使原有训练航线的利用率增加21%
C:“昊鲲”部署后,政府将对居住在训练航线下的民众进行搬迁
D:“昊鲲”战机是大型运输机,在傍晚的轰鸣声较之其他类型的飞机稍大
答案:D。题目详解:题目结论“居民将受到更多的噪音”,D选项说明“昊鲲”比其它的飞机声音更大,能够充分解释说明为什么会是更多的噪音,属于点明前提。
27 . 清正廉洁,不仅是党员干部的自我追求,也是老百姓的()希望
A:深切
B:急切
C:殷切
D:恳切
答案:C。题目详解:这是一道实词辨析题。固定搭配,殷切希望。
28 . 马克思主义哲学基本特征中最主要的是()。
A:革命性
B:科学性
C:阶级性
D:实践性
答案:D。马克思主义哲学的根本特征是阶级性、实践性以及革命性和科学性的高度统一。实践性是最重要的特征。
29 . 最高人民法院是国家的( )
A:最高审判机关
B:专门审判机关
C:最高司法机关
D:特别审判机关
答案:A[解析]根据我国《国家机关组织法》,最高人民法院是国家的最高审判机关,独立行使审判权,同时也是地方各级人民法院和专门人民法院审判工作的最高监督机关。
30 . 下列有关地震知识的表述,不正确的是( )。
A:震级是表示地震本身大小的等级,震级相差一级,能量相差约100倍
B:目前人类科学观测到的最大地震是1960年5月22日发生于智利的9.5级地震
C:我国地震发生较多的省(区)主要有台湾、西藏、新疆、云南和四川等
D:环太平洋地震带是世界主要的地震带,所释放的能量占据了全球地震释放能量的80%
答案:A
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 10 楼 星河鹭起 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 努力努力,青岛事业单位,我来了!Gogogogo!~
[回复] 9 楼 怀念、 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 青岛教师啥时候招专科生?
[回复] 8 楼 - 傻大个ゝ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 啥时候青岛招人的时候,竞争别这么激烈好么!
[回复] 7 楼 残蝉躁晚 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 王健林:先定一个能达到的小目标 比如挣它1个亿,我说先考上一个青岛事业单位!
[回复] 6 楼 清清山泉 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 真不知道你们怎么想的,青岛事业单位招考又这么多人报名,光我身边就有三个要报名的。今年又危险了。
[回复] 5 楼 其实还爱你≠ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 哈哈,青岛终于开始了!
[回复] 4 楼 詆錭↘哭 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 不知道去年青岛的考试题难不,我想看看啊!
[回复] 3 楼 你的羙、已经给了谁╯ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 这条信息,2016年青岛市市南国家税务局考试国家公务员职位表,正是我想看的。
[回复] 2 楼 厌沪女人 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我想看青岛最新的招聘信息,怎么看?公务员考试信息网上有么?
[回复] 1 楼 瞬间流失青春 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我去年就差一点,可惜啊,今年继续,青岛等我!


