访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 福建
  • 厦门
  • 思明
  • 海沧
  • 湖里
  • 集美
  • 同安
  • 翔安
  • 2016年厦门市思明区国家税务局考试国家公务员测试题(2)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-14 16:11:00
    答案及解析

    1 . 下列各句中,没有语病的是( )

    A:通过考察美国几所中学,使这些中国校长们的教育教学理念悄然地发生着变化。

    B:机关考勤制度改革后,“一杯茶,一支烟,一张报纸看半天”的现象不见了,全勤的人数骤然增多,出勤率较前三个月有很大增加。

    C:这个峡谷至今仍是个谜,听老人们说,那里从来就没有人能进去过,进去的人从来就没有能活着回来的。

    D:市井百姓的生活变化实实在在。他们的欲求原本就简单,只是盼望着生活就这样一步一个脚印地往前走。然而,这看似简单,实则难得的进步,离不开中国稳扎稳打的“内功修炼”。

    答案:【答案】D。题目详解:本题属于病句辨析题。A项主语残缺,应该去掉“使”;B项主谓搭配不当,“出勤率”只能说“提高”,不能说“增加”,出勤人数可以说“增加”,应改为“出勤率较三个月前有很大提高”;C项属于逻辑错误,既然“从来就没有人能进去过”,那么就不可能有下句“进去的人”,因此错误。D项没有语病。所以选择D选项。

    2 . 公共物品,是指在消费上具有非竞争性、非排他性的商品,供整个社会共同享用的物品。下列选项中,不属于公共物品的是:()

    A:警察提供的安全服务

    B:研究和开发

    C:环境保护

    D:商场的名牌电视机

    答案:D。题目详解:本题定义的关键是:“非竞争性”,“非排他性”,“供整个社会共同享用”。“非竞争性”,是指当一个人消费该物品时并不会减少其他人对这种物品的消费。“非排他性”,是指要阻止一个人免费享用该物品的代价非常大。商场中的名牌电视机是用来卖的,不是供整个社会共同享用的,具有竞争性和排他性,所以本题选D。

    3 . 现在,很多保健品的广告做得很好,但消费者并不知道自己有没有必要吃这些东西,其实很多保健品在研究时并未做过_______调查。并不知道哪种营养素是大家普遍缺乏的。服用未经这样的调查就开发出的保健品。对消费者来说完全是一种_______。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:严格,误导

    B:科学,浪费

    C:跟踪,欺骗

    D:实地伤害

    答案:B。题目详解:此题从第二空入手,第二空通过文中的提示性词语“没有必要吃这些东西”可知是“浪费”一词比较合适,第二空前面文段提到“服用未经这样的调查就开发出的保健品,对消费者来说完全是一种”,动作的主语为消费者自己,因此消费自己不可能“误导”、“欺骗”或者“伤害”自己,排除ACD,答案选B。

    4 . 张、王、赵三人在一个部门工作,其中一人是局长、一人是书记,还有一人是工程师。已知:王、赵的个头比工程师高,书记的个头比王矮,张和书记不一样高。由此可见()

    A:张是局长,王是工程师,赵是书记

    B:张是工程师,王是局长,赵是书记

    C:张是局长,王是书记,赵是工程师

    D:张是书记,王是局长,赵是工程师

    答案:B。题目详解:(1)从确定条件王、赵的个头比工程师高,推出工程师是张。(2)对照选项,只有B正确。答案为B。

    5 . A县地税局认为B工厂存在偷税现象,遂对其作出罚款的行政处罚。B工厂为此提出了行政诉讼。在诉讼中,经过调查认定B工厂并不存在偷税现象。据此,受诉法院应该作出(  )

    A:撤销处罚

    B:确认处罚

    C:履行处罚

    D:变更处罚

    答案:A[解析]根据《中华人民共和国行政诉讼法》第54条第二项,具体行政行为主要证据不足的,判决撤销或部分撤销。故本题正确答案选A。

    6 . 寄生营销:就是一些公司作为非正式赞助商,却试图将自己与特定赛事联系起来以获利的一种行为。下列不属于寄生营销的是()。

    A:未经过授权,公开使用与赛事有关的知识产权,将自己的产品或者是宣传品与之相联系。这可能使人认为行为人与权利人之间有赞助或者其他支持关系

    B:以极高的价格获得了奥运标志的使用权

    C:赞助报道赛事活动的媒体,尤其是强势媒体,从而使消费者将其与赛事联系起来

    D:对曝光次数较多,上镜时间较长的运动员进行赞助

    答案:B【解析】B项是正式赞助商,不属于寄生营销。

    7 . 所谓城市文化,说到底是一个城市的灵魂,它可以体现为()的城市建筑,也可以体现为传统遗存的保证和文化产业的生长,但归根结底,它体现的应是一个城市的价值和精神。比如,城市才可宜居,不同社会阶层之间的关系才可(),一代又一代的居民才可扎根,经济发展才可能藉此获得自己的文化面孔。

    A:气势恢宏平衡

    B:千姿百态亲密

    C:别具一格和睦

    D:美轮美奂和谐

    答案:【答案】D。题目详解:此题重点在第二空,根据语义,文段是从宏观上说不同阶层的关系状态对形成城市文化的作用,强调的是形成可持续发展的关系,最合适的应该是“和谐”,“和谐”是指事物之间辩证统一的关系。“平衡”一般形容力量,不能形容关系,排除A;“亲密”重点强调关系非常亲近密切,城市文化对阶层形成亲密的关系构不成因果关系,语义过重,排除B;“和睦”相处融洽不争吵,强调没有矛盾,不符合语境,排除C。第一空,“美轮美奂”指建筑物高大华丽,修饰建筑物合适。故答案是D。

    8 . 电脑:鼠标()

    A:水壶:茶杯

    B:手机:短信

    C:船:锚

    D:录音机:磁带

    答案:C。题目详解:电脑与鼠标是整体与部分的关系,即电脑包含鼠标这个部件。只有选项C中两项的关系符合要求。

    9 . 人生的奥妙就在于与人相处,和聪明的人在一起,你才会更加睿智;和优秀的人在一起,你才会________。

    A:一鸣惊人

    B:脱颖而出

    C:出人头地

    D:出类拔萃

    答案:D。题目详解:所填的词语应与“优秀”构成递进关系,即语义比“优秀”更重。“一鸣惊人”比喻平时没有特殊的表现,一干就有惊人的成绩;“脱颖而出”比喻人的才能全部显示出来。从词义可知,这两个成语都不合要求,排除AB。“出人头地”指德才超众或成就突出,超出一般人,高人一等;“出类拔萃”指超出同类。这两者意思相近,但前者语义过重,排除C,选D。

    10 . ①恋爱三年②调解矛盾③登记结婚④和好如初⑤感情出现问题()

    A:①⑤②③④

    B:①③②⑤④

    C:①③⑤②④

    D:①⑤③②④

    答案:C。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题五个事件分别讲述了两件事,一个是结婚,一个是婚后感情出现问题。事件①、③是一层逻辑关系,事件②、④、⑤是另一层逻辑关系,且事件①、③排在另外三个事件之前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中只有B、C两项符合这一顺序。再看其他事件,“感情出现问题”时,需要“调解矛盾”,最后双方才能“和好如初”,这三个事件的顺序为⑤、②、④。只有C项符合。代入事件验证C项逻辑,符合常理。故正确答案为C。

    11 . 全国会是全国人民代表大会的常设机关。统计资料显示,截止到目前,报送全国会备案的地方性法规共7500多件,自治条例和单行条例共600多件,经济特区法规近300件。十届全国会成立了专门的审查机构,使法规备案审查工作进一步规范化。此项工作,属于全国会行使的( )。

    A:立法权

    B:任免权

    C:监督权

    D:重大问题决定权

    答案:C。解析:依据《宪法》第六十二条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监督宪法的实施;(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;……”而题干中叙述的是全国人大对地方性法规的备案和审查,据此可知,题干中的情况属于选项C监督权。

    12 . 对下列词语意义的解释,正确的一组是( )

    A:流刑(流放的刑罚)流星赶月(形容迅速)流连(留恋不舍离去)

    B:声望(名声,名气)声泪俱下(形容极其悲恸)声气(声音中带气)

    C:临终(人将要死)临危授命(危难时期被任命)临深履薄(比喻谨慎戒惧)

    D:虚辞(与实词相对的词类)虚怀若谷(形容十分谦虚)虚造(凭空捏造)

    答案:【答案】A。题目详解:“声气”指说话时的语气,语调,也指消息,信息,B中解释错误,排除B;“临危授命”是指在危急关头勇于献出生命,“临危受命”才是指危难时期被任命,C中解释错误,排除C;D中“虚辞”是指浮夸不实的言语,与实词相对的应为“虚词”,排除D。只有A中全部解释正确,故正确答案为A。

    13 . 一位身穿警服的人从某公安局走出来。根据这一陈述,可作出的断定是()

    A:这个人一定是该公安局的警察

    B:这个人可能是该公安局的警察

    C:这个人一定不是该公安局的警察

    D:这个人是来该公安局办事的警察

    答案:B。题目详解:本题属于可以推出型。只说这个人身穿了警服,但并不能确定是否是警察,因此只能选可能性的论断,所以选择B选项。

    14 . 以下各句中,括号中的词语使用不恰当的一项是:( )

    A:习习的风轻掠过河面,微波粼粼,投射长廊斑驳的白墙上,竟是我说不出的(美轮美奂)。

    B:但近来作文,避忌已甚,有时(骨鲠在喉),不得不吐,遂亦不免为人所憎。

    C:一个腐败分子被查办了,固然是(咎由自取),人们会拍手称快,但同时更应引起有关部门深刻的反思。

    D:冤案一再发生,而又迟迟没有体制上和制度上的进一步完善,这恐怕正说明了,我们的反思多属于(文过饰非)。

    答案:A。题目详解:这道题属于用词不当,主要考察实词用词不当中的成语用词不当。美轮美奂:轮:高大;奂:众多。形容房屋高大华丽。骨鲠在喉:鲠:鱼刺。鱼骨头卡在喉咙里。比喻心里有话没有说出来,非常难受。咎由自取:咎:灾祸。灾祸或罪过是自己招来的。指自作自受。文过饰非:文、饰:掩饰;过、非:错误。用漂亮的言词掩饰自己的过失和错误。结合题意可知,选项A成语使用不正确。

    15 . 民事法律关系,是由民事法律所调整的平等主体之间的权利、义务关系。下列不属于民事法律关系的是()。

    A:甲、乙之间因债务问题发生纠纷

    B:甲失手误伤乙,致乙轻微伤

    C:甲与乙离婚时因财产分割问题发生纠纷

    D:甲出售假冒产品被工商行政部门查处

    答案:民事法律关系针对的是平等主体之间权利、义务关系,D项不是平等主体而是行政法律关系主体。

    16 . 即使细节的出入对于全部论证还不发生直接影响,也会使人对于材料的全部可靠性发生怀疑,以至伤害了论证的说服力量。有时看来是( )的细节上的马虎,却会造成关键问题上的错误,那当然更是要警惕的。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

    A:无足轻重

    B:举足轻重

    C:无关大体

    D:无伤大雅

    答案:【答案】C。题目详解:关键是区分A项和C项。A项,“无足轻重”形容不太重要。C项,“无关大体”,不影响整体。依题干中"即使细节的出入……也会使人对材料的全部可靠性……"可知,应选C项。

    17 . 下面句子中,有错误的一句是:( )

    A:这是我和家里人分开之后,第一次感受到孤寂的滋味。

    B:看着健壮如昔的胞叔和穿着棉制服的妹妹们,我好像走进了梦境。

    C:现在我们来考察人的肉体以及表现肉体的艺术,研究一下哪些是有益肉体的特征。

    D:四川确实山清水秀,土家族的民俗风情,使我像置身画卷之中,心旷神怡。

    答案:D。题目详解:D项“民俗风情”与“使我像置身画卷之中”不合逻辑。

    18 . 表扬∶恭维

    A:肯定∶认可

    B:相信∶迷信

    C:请教∶求教

    D:激动∶生气

    答案:B。题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干两个词语进行分析可知,二者之间的集合关系不能瞬间把握,那么我们可以从语义关系入手,即通过词性和词的感情色彩进行分析。题干中给出的两个词语都是表示说好话,但前一个词是褒义词,后一个词在前一词的程度加深之后变为贬义词。符合这一条件的只有B选项,相信与迷信都是说要信任,但相信是一个褒义词,程度加深后的词“迷信”就是贬义词了,所以本题答案B选项。

    19 . 下列各句所用的修辞方法与句后括号内所标注的不符的是:( )。

    A:东风来了,春天的脚步近了。(拟人)

    B:春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,他生长着。(比喻)

    C:它们盛赞它是“引出知识迷宫的线索”、“打开一切科学宝库的钥匙”,给它以极高的地位。(引用)

    D:为什么某些生物的分布广泛而繁多,而它的邻种却分布得狭小而稀少呢?(反问)

    答案:D。题目详解:反问是用疑问的形式表达确定的意思,以加重语气的一种修辞手法。反问只问不答,答案暗含在反问句中。人们可以从反问句中领会到表达者的真意。由此可见D项的修辞手法不是反问,而是设问。

    20 . 美学理论聚讼纷纭,意见分歧。究其根本,则往往源于对美和审美本质的认识的差异。这段话的意思是说( )

    A:美学理论上的派别之争,最主要地表现为对美和审美本质的不同认识

    B:因为对美和审美的理解根本不同,美学理论上的意见纷争是不足为怪的

    C:导致美学理论上的争执的根本原因是对美和审美本质存在不同的认识

    D:美学理论存在不同的流派,对美和审美的本质也就表现出认识上的差异

    答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(标志性词语)“究其根本”。文段中“究其根本,则往往源于对美和审美本质的认识的差异。”从此处,我们可知答案所在。所以,本题选择C答案。

    21 . 座右铭:本来写出来放在座位边上用来激励、警戒、约束自己行为的格言警句,后来把一个人铭记在心或经常自我提醒的一句或少数几句格言警句也叫做座右铭。根据以上定义,下列语句中不适合用作座右铭的是:()

    A:天若有情天亦老,人间正道是沧桑

    B:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

    C:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒

    D:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛

    答案:A。题目详解:A项是一般的抒发感情,不存在激励、警戒、约束自己的行为。

    22 . “他的诗歌读不完”,下列对这句话的理解错误的是( )

    A:他爱读诗歌,读起来没完没了

    B:他不爱读诗歌,读起来总是半途而废

    C:他是诗人,作品多得读不完

    D:他收藏的诗歌很多,读也读不完

    答案:B。题目详解:本题属于语句理解题.这里的“读不完”是指事情可以延续发展下去或指数量很多,那么B项的理解有误。所以选择B选项。

    23 . 发出“通知”整治不良之风很有必要。但关键是令出法随,“通知”算数。算数的通知,有一道就够了。现在之所以发了一道又一道,有事物不断发展,条文需要不断完善的因素,有体制不顺。机制不合理的因素,但最根本的是执行时不够“硬”。所以,落实“通知”必须严格,谁违反就坚决追究,毫不手软。“硬”得不够势必会有“三令五申”,而三令五申毕竟不是理想的办法。这段话主要支持的观点是()

    A:不抓“通知”的落实等于没有通知

    B:要减少不必要的通知

    C:通知能否落实关键看通知内容是否合理

    D:通知不能很好落实的原因有很多

    答案: 【解析】A。“但关键是令出法随,‘通知’算数。”一句点明主要意思,说明不抓“通知”的落实等于没有通知,后面的内容都是对此展开论述。

    24 . 邮局对于()相当于()对于网购

    A:快递∶网店

    B:邮政∶网银

    C:电子邮件∶百货商场

    D:驿站∶网站

    答案:C。题目详解:采用代入排除法。选项A,邮局与快递为并列关系,网店是进行网购的地方,不符合。选项B,邮局是邮政这个范畴里的内容,网银是网购的工具,不符合。选项C,电子邮件不需要去邮局;网购不需要去百货商场,符合。选项D,邮局与驿站为并列结构,网站是网购的场所,不符合。故,正确答案为C。

    25 . 改善人民生活的重要途径,并成为我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务是()。

    A:完善市场问题

    B:缩小城乡差别

    C:解决就业问题

    D:加强法制问题

    答案:就业是民生之本,充分就业是社会安定稳定的重要保证。党的十六大报告指出:扩大就业是我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务。促进就业已成为我国的一项正式国家战略。故选C。

    26 . 一项新的研究发现,短期摄入高脂食物有益心脏。研究人员在实验后期人工引发老鼠心脏缺血性伤害,类似人心脏病发作时的情况,他们发现,吃高脂食物24小时、1周和2周的老鼠心脏组织受损状况比吃6周高脂食物的老鼠和“吃素”的老师轻70%。研究人员认为这是由于短期摄入高脂食品可以使心脏肌肉获得更多能量,增强抵御伤害能力。他们认为:短期摄入高脂饮食或可保护心脏机能。以下哪项为真,最能支持题干的结论?()

    A:如果让老鼠“吃一天荤”后改“吃素”,它们心脏抵御伤害的能力比一开始就“吃素”的老鼠强

    B:高脂食物可以使人体获得进行新陈代谢等活动所必须的物资和能量

    C:高脂食物中所含有的低密度脂蛋白胆固醇是人体所不可缺少的物质

    D:要想降低患心脏病风险,应注意饮食平衡,适当摄入脂肪和胆固醇

    答案:A。题目详解:加强论证。本题为交叉对比试验。论点是短期内提高脂肪饮食可以保护心肌功能。A是举例子说明吃荤对心脏功能的好处。B说的是高脂食物和新陈代谢的关系,与话题不一致。C是说的胆固醇不可缺少的物质,话题不一致。D是说的是注意饮食平衡,与心脏机能无关,话题不一致。因此,本题答案为A选项。

    27 . 如遇非常情况,不能进行下届选举,由全国会以全体委员的( )以上多数通过,可以推迟下届全国人大代表选举,延长本届任期。

    A:41308

    B:41276

    C:41337

    D:41369

    答案:A

    28 . 下列说法中正确的一项是:

    A:日光灯通过电流加热钨丝产生热量,继而产生光辐射来发光

    B:数码相机利用电子传感器技术,与普通相机记录图像的原理基本相同

    C:等离子电视显示器采用荧光粉显示屏幕,因而明亮度高于液晶电视

    D:激光打印机是把射到感光器材的图像转印到打印纸(或复印纸)上,其原理与复印机不同

    答案:【答案】D。解析:日光灯又称荧光灯。其发光原理是日光灯两端各有一灯丝,灯管内充有微量的氩和稀薄的汞蒸气,灯管内壁上涂有荧光粉,两个灯丝之间的气体导电时发出紫外线,使荧光粉发出柔和的可见光。通过电流加热钨丝产生热量的是白炽灯。故A项错误。数码相机,是一种利用电子传感器把光学影像转换成电子数据的照相机。而普通相机是一种利用光学成像原理形成影像并使用底片记录影像的设备。这两种相机工作原理是不同的。故B项错误。等离子电视和液晶电视都属于平板电视,表面相似本质区别很大,最大的区别就是成像原理不同。等离子电视是依靠高电压来激活显像单元中的特殊气体,使它产生紫外线来激发磷光物质发光。而液晶电视则是通过电流来改变液晶面板上的薄膜型晶体管内晶体的结构,使它显像。液晶电视的亮度要高于等离子电视。故C项错误。按工作原理,复印机可分为光化学复印、热敏复印和静电复印三类。静电复印是现在应用最广泛的复印技术,它是用硒、氧化锌、硫化镉和有机光导体等作为光敏材料,在暗处充上电荷接受原稿图像曝光,形成静电潜像,再经显影、转印和定影等过程而成。激光打印机将打印内容转变为感光鼓上的以像素点为单位的点阵位图图像,再转印到打印纸上形成打印内容。所以激光打印机和复印机工作原理是不同的,故D项正确。

    29 . 毛泽东思想形成的时代条件是()。

    A:中国沦为半殖民地半封建社会

    B:中国工人阶级的成长壮大

    C:第一次世界大战的爆发

    D:十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代

    答案:识记理解题。考生应区分社会条件与时代条件的联系与区别,时代条件的一个要素是该时代的主题是什么,是战争与革命还是和平与发展。毛泽东思想产生于战争与革命时代,并且受到俄国十月革命的深刻影响,因此选D。A和B指的是毛泽东思想形成的社会条件,故不能选。第一次世界大战爆发时,毛泽东还没有转变成马克思主义者,也不能选。

    30 . 马克思主义哲学的产生是哲学发展史上的伟大变革,是因为()。

    A:在人类思想史上第一次有了绝对真理的理论体系

    B:使得无产阶级第一次有了自己的科学理论武器

    C:创立了唯物史观

    D:在实践基础上实现了唯物主义自然观和历史观的统一

    答案:本题考查马克思主义哲学产生的伟大意义。马克思主义的精髓就是实事求是,批判性是其本质精神,马克思主义是与时俱进、发展着的理论体系,所以,它是最反对将思想体系绝对化做法的。故选BCD。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10忆长╰╮安   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我姐姐是厦门的教师,哈哈,工资不错呢!

    [回复] 9无言感动 ∝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年谁参加厦门事业单位考试了,有试题么?

    [回复] 8厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你家是哪里的?我老家在厦门。嘿嘿,厦门我来了!

    [回复] 7六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 厦门的先看看吧,或许我们这的也差不多。

    [回复] 6属于你的一丝温暖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年厦门市思明区国家税务局考试国家公务员职位表不会吧,这条件估计竞争又大了。。。

    [回复] 5天是一般蓝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,我考不回厦门,可是我的老家呀!

    [回复] 4喧闹的寂寞   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 人都是有趋利性的,真因为我们厦门发展的好,你们才挤破头,考我们厦门的编制。

    [回复] 3怀念、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 厦门,厦门,留下许多情!

    [回复] 2此时 花落   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 厦门在编制人员待遇怎么样?这是我最关心的问题。

    [回复] 1BU擅长交际う   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年参加厦门事业单位考试,考的太惨了,惨不忍睹,哎,不说了。

    公务员考试网
    公务员考试信息网