- ·上一篇文章:2015年呼市公安局交通管理支队第二次招聘临时协勤延长报名时间
- ·下一篇文章:2015年河池市事业单位聘测试题(10)
2015河池市事业单位聘人员测试题(9)(2)
1 . 阁下的口才纵使可以周旋于老院的众位元老之中,为生存,眼下却只能屈尊当一名化妆品推销员,出众的将才也只能在棋盘上略略施展,或更糟,将漂流长江、壮行西域的雄心转化为麻将桌上的一碰一杠之中,大量的卡夫卡们龟缩在办公室里,成为丧失飞行能力的穴鸟;一张杂七杂八的晚报遮蔽了城市的黄昏,若干个电视频道抚慰着人心的不平,层出不穷的电脑软件帮助精力充沛的少男少女宣泄过剩的欲望。而浩淼无边的互联网甚至已使人丧失承认“生有涯而学无涯”的勇气。 这段文字的主要观点是:( )
A:很多的人的才华被无情的现实埋没了
B:我们的生活中隐藏着很多有潜力的人
C:当今的时代背景下人们容易沦于平庸
D:现代人由于诱惑过多,所以难以成才
答案:C。题目详解:这是一道主旨概括题。文段中的五个分句构成一个并列形式:有口才的人屈尊为化妆品销售员、有雄心壮志的将才在棋盘麻将桌上“施展才能”、有写作才能的人却缩在办公室里……由此可以得出文段中的主要观点为这些人他们都迫于现实,去做一些不是他们喜欢或者应该做的事情。选项C为文段观点的同义替换。
2 . 从长期来看,随着国民收入的增加,国民边际消费倾向的变化是( )。
A:递增
B:递减
C:不变
D:消费的绝对数量减少
答案:B
3 . ()对于名垂千古相当于廉洁奉公对于()
A:身败名裂贪赃枉法
B:德高望重见利忘义
C:流芳百世乐善好施
D:疾恶如仇独断专行
答案:A。题目详解:身败名裂与名垂千古是反义词,廉洁奉公与贪赃枉法是反义词。C项流芳百世与名垂千古是近义词,但廉洁奉公与乐善好施不是近义词。
4 . 电影∶演员∶观众
A:蜜蜂∶油菜花∶蜂蜜
B:运动员∶足球∶胜利
C:政府∶总理∶工作报告
D:酒店∶建筑师∶顾客
答案:D。题目详解:电影是由演员演的,电影是供观众看的;酒店是由建筑师设计建造的,酒店为顾客提供餐饮住宿服务。因此,本题答案为D选项。
5 . 有三个居委会的居民共订600份《华西都市报》,每个居委会至少定199份,最多订201份,则不同的订阅方式有()种
A:3
B:5
C:6
D:7
答案:订阅的情况可以分成两类,即三个居委会分别订阅的数目为199,200,201;200,200,200。前一种情形订阅方式有后一种情形订阅方式有1种。因此总的不同订阅方式共有7种。故选D。
6 . 赌博是指以营利为目的,以财物为赌注比输赢,达到非法转移财物所有权的一种行为。根据如上定义,以下属赌博的一项是()。
A:甲公司与球迷们商定:若巴西赢球公司赔球迷们100万,若巴西输球则球迷们赔公司100万
B:公安机关悬赏:公民如抓获拐卖儿童的犯罪嫌疑人给赏金5万元
C:甲乙双方在合同中约定:乙方按期完成工程就奖励100万元,延期完工则每天缴纳4万元误工费
D:卖主与买主商定:若这幅字画为赝品,卖主赔10倍价钱
答案:A。题目详解:A项是典型的赌博行为,B、C、D三项均不是赌博行为。
7 . 员工:经理()。
A:学生:校长
B:使馆:大使
C:孩子:父母
D:教学楼:大学
答案:A。题目详解:1.员工、经理都在企业中,而学生、校长都在学校里。2.经理与员工的关系是一对多,即一个经理管理多名员工;同样,校长与学生的关系也是一对多。
8 . 下列没有召开过中国共产党的全国代表大会的城市是()
A:武汉
B:莫斯科
C:瓦窑堡
D:延安
答案:1927年党的五大在武汉召开;1928年党的六大在苏联莫斯科召开;1945年党的七大在延安召开。1935年党的在瓦窑堡召开了政治局扩大会议。故选C。
9 . (1)群众举报(2)立案侦查(3)银行被劫(4)追回赃款(5)罪犯逃逸
A:1-2-4-3-5
B:3-4-1-2-5
C:3-5-2-1-4
D:3-5-1-2-4
答案:C。题目详解:本题考查的是事件发生的时间顺序,首先银行被劫罪犯逃逸之后,立案侦查,通过群众举报获得线索,得以追回赃款。因此,本题答案为C选项。
10 . 下面四句话中,在歧义的一句是( )。
A:在公共汽车上售票
B:在公共汽车上作案
C:在公共汽车上看书
D:在公共汽车上写字
答案:【答案】D。题目详解:该句可以有两种理解,一是“乘坐公共汽车时(在纸张上)写字”,一是“把字写在公共汽车上”,存在歧义的原因是方位词界限模糊。
11 . 作为一种特殊商品,图书是塑造人类灵魂和教育人民的工具,因而是无价的,不能参与市场竞争,其定价只能按成本、发行费用和微利来折算,并实行全国统一定价。所谓放开书价,实际意在上浮,结果会带来很多危害。上面这段话主要支持了这样一种观点,即作为特殊商品的书()。
A:因其定价很难确认,所以不能参与市场竞争
B:其定价如任意浮动,会产生极其不良的后果
C:因不能参与市场竞争,所以出版单位不能赢利
D:如果参与市场竞争,就会失去对人类社会的作用
答案:B。题目详解:这段话的主旨在于说明放开书价会使书价上浮,从而带来很多危害。B项是该内容的同义替换。因此,本题选择B选项
12 . 知情权是指公民有权知道他应该知道的事情,国家应该最大限度地确认和保障公民知悉、获取信息的权利,尤其是政务信息的权利。根据上述定义,下面与知情权无关的是()。
A:小丽是其父母从小自别人家抱养的孩子,长大后要求知道其生身父母
B:为满足公众获取信息的权利,某记者通过隐藏拍摄的方法跟踪拍摄明星生活
C:高女士投诉某产品没有注明产品使用说明和生产日期
D:英国公众坚持要求政府对凯利自杀事件做出一个交代
答案:答案为B。定义必须明确“有权知道他应该知道的事情”。A中小丽有权知道其生身父母,C中高女士有权知道产品的使用说明和生产日期,D中英国公众有权了解凯利自杀事件,而B中,某记者隐藏拍摄跟踪明星生活侵犯了他人生活的隐私权。
13 . ①赵某接到报案去勘察现场②张某上街买菜③王某截住一辆汽车④李某去接张某出院⑤李某酒后驾车撞一行人
A:②⑤③①④
B:⑤①②③④
C:⑤①③④②
D:②⑤①④③
答案:A。题目详解:解析:本题描述的是一起交通事故的发生过程根据④和⑤判断李某酒后驾车撞的行人是张某,结合选项分析②⑤做为事件起因更符合逻辑,而④应该是整个事件的结尾,故选择A。
14 . 在二次大战前,有一批作家为避免侦探小说千篇一律,便在主角、写作风格上力求创新,而求新求变的结果使推理文学出现了新的写作形式,如心理惊魂小说、冒险动作________间谍小说、冷面硬汉派小说等,他们________重塑侦探形象、拓展取材范围,甚至走纯文学的路线,其目的无非是为了跳出传统推理小说的________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:和尝试老套
B:和试图窠臼
C:或尝试窠臼
D:或试图老套
答案:C。题目详解:和:表并列关系。或:表示选择关系。尝试:试探性的试验。试图:打算。文中表达的意思是一批作家对于如何跳出推理小说的窠臼,还没有即成的办法,只试着去做,可见“尝试”比“试图”更恰当;窠臼:现成的格式,老套子。“窠臼”是书面语,“老套”是口语,根据原文,此空显然应填书面语“窠臼”。本题正确答案是 C 。备注:用户安欣欣认为第一个括号应填“和”,其实不然,这里用“或”表示前后是对新的写作形式的两种不同的分类方法。“心理惊魂小说、冒险动作小说、间谍小说( , )冷面硬汉派小说等。”如果空在这个位置就用“和”。
15 . 新闻不仅是报道中每一个要素都符合客观实际,更重要的是新闻报道能给读者构建一个能正确认识该新闻时间本来面目的框架。无论是以镜头为信息载体的电视新闻,还是以文字为传播手段的报纸新闻都是结构事件的元素,通过一个个镜头或者一个个文字,词语按照特定顺序的组合形成对时间整体描述的框架。但是,叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。犹如田忌赛马一样,调整顺序也能产生质的飞跃,这也是马克思主义哲学中量变到质变的第二种形式。 这段文字意在说明:
A:新闻真实的实现有赖于受阅者的认识,理解
B:新闻的真实性有赖于新闻主宰者—记者的把握
C:新闻内部要素的完全真实并不能代表这条新闻的完全真实
D:新闻报道的叙事结构同样影响着新闻事件的真实性
答案:【答案】D。题目详解:这段文字主要论述了新闻报道的真实性,一方面来自于新闻本身客观要素的真实性,另一方面来自于报道者给新闻构建的框架是否能表现新闻的本来面目。而文段着重论述了新闻框架的建立对于新闻的重要作用。选项A的内容在文段中没有体现,属于无中生有。记者的描述方式是影响新闻真实性的元素之一,但更重要的则是受叙事结构的影响,故B 错误。文段论述的重点在于叙事结构对于新闻真实性的影响,C项内容与文段论述的主要观点无关。由“叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。”可知,叙事结构同样影响着新闻的真实性,与D项内容相符,故本题选D。
16 . 商品差价:指同一商品由于流通环节、购销地区、购销季节以及质量不同而形成的价格差额。下列不属于商品差价的是()
A:同一本书,刚出版时与两年后价格不同
B:早市萝卜一元一斤,下午则五角一斤
C:富康轿车与大众轿车价格不同
D:甲地的盐比乙地的便宜,因为甲地产盐
答案:C。题目详解:本题的解题思维点为定义指出的商品差价的一定意义上的外延,即商品差价是产生在题干中所给的同一商品范围内,那么依此标准来衡量选项可以直接确定C项不是商品差价。
17 . 0, 4, 16, 40, 80,()
A:160
B:128
C:136
D:140
答案:本题属于三级等差数列。将原数列各项除以4可得新数列:0,1,4,10,20;这个数列的后项与前项之差为:1,3,6,10;然后再求出后项与前项之差为:2,3,4;这是一个等差数列,可知其下一项为5,则可求出前一数列的第五项为15,那么再前一数列的第六项为35,所以原数列的未知项为140。正确答案为D。
18 . 赵盼儿∶《救风尘》
A:关汉卿∶《窦娥冤》
B:貂婵∶《汉宫秋》
C:杨玉环∶《梧桐雨》
D:裴少俊∶《倩女离魂》
答案:C 【解析】 此题题干是元曲人物和作品的关系,A是作者和作品,B《汉宫秋》是王昭君的故事,D裴少俊是《墙头马上》中的人物。
19 . 作为一个公司领导,不需要、也不可能事必躬亲,但一定要________能够在注重细节当中比他人观察得更细致________,在某一细节的操作上做出榜样,并形成________使每个员工都不敢马虎,无法________只有这样,企业的工作才能真正做细。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:明察秋毫,周密,威慑力,搪塞
B:明辨是非,周详,使命感,推脱
C:抓大放小,透彻,好习惯,塞责
D:高瞻远瞩,入微,内聚力,敷衍
答案:A。题目详解:这道题区别词语的习惯搭配和正确理解成语的含义。明察秋毫:形容目光敏锐,连极细小的东西也能看得出来。明辨是非:指对是非问题看得清楚。抓大放小:指的是抓住重点,有主有次。高瞻远瞩:指的是站得高看得远,比喻眼光长远。周详:周到详尽入微:指达到非常精细微妙的程度搪塞:引申为敷衍,不负责推脱:推卸;不肯承担塞责:做事不认真,敷衍了事敷衍:表面上应付根据各句之间的关系可知“能够在注重细节当中比他人观察得更细致”是对一个空白处所填词语的进一步解释。所以此处的成语应与“注重细节”意思相近。从几个词语的含义中可知与“注重细节”意思相近的只有“明察秋毫”,所以A项正确。
20 . 下列选项表述正确的是( )。
A:蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了
B:“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻
C:“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子
D:“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物
答案:C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。
21 . 旅行是什么?德波顿并不想急于提供答案;旅行为了什么?德波顿似乎也不热心去考求。但释卷之后,相信每个读者都会得到一种答案这答案,既是思辨的,也是感性的;既酣畅淋漓,又难以言说。因为它更像是一种情绪,令人沉醉而不自知。 这段文字表达的主要意思是( )。
A:读者读后会得到模糊不清的答案
B:读者领略到了德波顿的淡然无为
C:德波顿没有解答读者提出的问题
D:德波顿给了读者宝贵的精神享受
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“但”。文段通过了两个设问引出了表达的主题,即文段转折词“但”之后的语句“这答案,既是思辨的。也是感性的;既酣畅淋漓,又难以言说。因为它更像是一种情绪,令人沉醉而不自知”可知作者对于德波顿的写作能力和写作手法是持肯定赞赏的态度的。而D项“宝贵的精神享受”一句恰恰与文段的作者态度相符,引出正确的答案应该是D项。A项的“模糊不清”,B项的“淡然无为”,C项的“没有解答”等表述均与文段表述的态度不符,因此均予以排除。所以,本题选择D答案。
22 . “一个中心,两个基本点”是党的基本路线的核心内容,其是指()。
A:以经济建设为中心,坚持社会主义道路,坚持人民民主专政
B:以政治建设为中心,坚持中国共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想
C:以法治建设为中心,坚持中国特色社会主义道路,坚持民族政策
D:以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放
答案:D【解析】本题考查政治常识。一个中心,指以经济建设为中心;两个基本点,指坚持四项基本原则,坚持改革开放。因此,本题选D。
23 . 行政许可是一种( )。
A:依申请的行政行为
B:依职权的行政行为
C:非要式行政行为
D:强制性行政行为
答案:A[解析]对于行政许可的概念可以从以下几个方面来把握:行政许可的主体为特定主体;行政许可是一种依申请的具体行政行为;行政许可原则上是一种授益性行政行为;行政许可决定具有多样性;行政许可一般为要式行政行为。答案为A。
24 . 设想用以下的方式来教授孩子关于花的结构:在黑板上画一株植物,标明其各个部分:雄蕊,雌蕊,茎柄等,解释每个名词术语。让孩子们都写在本子上,直到把他们都记住后,孩子们才能观察和接触真正的植物。没有人会容忍这种愚蠢的教授生物学的方法。但是几百年来,学习外语运用的恰恰是这种方法至今,这种方法还未结束呢! 从上文看,作者认为不恰当的外语学习方法是_____。
A:边学语法边说话
B:先学语法再学说话
C:先学说话再学语法
D:只学语法不学说话
答案:B。题目详解:文段作者运用类比的手法,用“先解释名词术语记在本子上,再接触真正的花来认识花的结构”来类比“学英语时先记语法再说话”这种不恰当的方法。
25 . 目前,中央在城市中清理各种歧视农民工的法律和法规,维护进城民工的合法权益。这主要体现了( )。
A:个人利益与国家利益相结合的原则
B:权利和义务相统一的原则
C:公民在法律面前一律平等原则
D:我国国家机构坚持民主集中制原则
答案:C[解析]清理法律法规,维护民工的权益,主要说明公民在法律面前一律平等,故选C。
26 . 信用卡诈骗罪:是指违反有关信用卡管理规定,采取使用伪造作废的信用卡冒用他人信用卡或者恶意透支等方式,诈骗公私财物,数额较大的行为。根据以上定义,下列行为不属于信用卡诈骗罪的是()
A:刘某领取长城信用卡后一直多取少存,高额透支10万余元后外逃
B:王某在某宾馆拾到一张万事达信用卡后,冒用卡主的名义在该宾馆消费5万余元
C:秦某趁邻居不备之际,进入其家中拿走信用卡,并消费5万余元
D:赵某利用工作之便伪造了多张信用卡,并利用这些信用卡进行高额消费
答案:C。题目详解:A项属于恶意透支,B项属于冒用他人信用卡,D项属于使用伪造的信用卡,都属于信用卡诈骗罪。C项中秦某的行为属于盗窃行为,并没有诈骗公私财物,因此不属于信用卡诈骗罪。故答案选C。
27 . 英国研究各类精神紧张症的专家发现,越来越多的人在使用Internet之后都会出现不同程度的不适反应。根据一项对10000个经常上网的人的抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了;而20岁以下的网迷则有44%承认上网后感到烦躁和紧张。心理学家认为确实存在着某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下最不可能成为“互联网狂躁症”病因的是()。
A:由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时要等待很长的时间
B:在Internet上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失
C:虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制,这对网络用户的上网时间起到了制约作用
D:由于匿名的缘故,上网者经常会受到其他一些上网者的无礼对待或接收到一些信息垃圾
答案:C。题目详解:因为本题要求选择最不可能成为“互联网狂躁症”的病因,ABD项都有可能导致出现这种症状。C选项起到了制约人们上网的作用,所以应该是最不能让人因上网而产生狂躁心理的一种。故应选C。
28 . 2007年世界特殊奥林匹克运动会在()隆重举行
A:广州
B:天津
C:北京
D:上海
答案:D
29 . 2012赛季国际泳联世界水球联赛男子总决赛在阿拉木图拉开战幕。首日在美国对哈萨克斯坦的比赛中,双方球队在第一节攻防转换节奏较快。开局阶段是以4比4战平,________;美国队在第二节却________。随即将分差扩大到8比5;虽然东道主哈萨克斯坦队力拼防守,但是在第三节仍旧_________。最终以11比8主场告负。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:并肩前进,盛气凌人,不堪一击
B:齐头并进,气势汹汹,望风披靡
C:不分伯仲,势如破竹,回天无力
D:不相上下,斗志昂扬,无计可施
答案:C。题目详解:由“4比4战平”可排除A、B两项。通过“虽然……但是”可知道,哈萨克斯坦拼尽全力仍改变不了结果,因此“回天无力”更符合题干。故选C。
30 . 掠夺交易:是指以强制手段为基础、一方强迫另一方的利益转移(包括其承载物的转移)。下列不属于掠夺交易的是()。
A:甲有一幅非常珍贵的古名画,乙知道后千方百计想得到,就请甲的领导出面,用一幅现代名画将乙的那幅画换到手
B:张某摆了一个杂货摊点,一天,有一人来买塑料面盆,她拿出一元钱塞给张说:“我知道你卖3元一只,我们是邻居,就一元卖给我吧。”说完就拿走了面盆
C:小李家正搞装潢,谁知预算失误,少买了几平米某名牌木地板,急需补上,经销商谎称木地板涨价,必须加价,最终小李以3倍的价格买回所需地板
D:小王和小章是两位集邮爱好者,他们常常交换邮品,虽然有时用以交换的邮品价格悬殊,但双方都非常乐意,毫无怨言
答案:D。题目详解:掠夺交易的关键要件有:(1)强制手段为基础;(2)一方强迫另一方的利益转移。A项乙之所以能得到甲的非常珍贵的古名画,根本原因是“请甲的领导出面”进行斡旋,甲是碍于自己领导的面子不得以拿古名画换了现代名画,符合定义要件,排除。B项张某的邻居明知塑料面盆卖3元一只,但还是搁下一元钱不容分说地拿走了面盆,张某根本没有同意这场交易,符合定义要件,排除。C项中,“经销商谎称木地板涨价,必须加价,最终小李以3倍的价格买回所需地板”属于经销商乘人之危强迫小李以不合理的价格进行交易,符合定义要件,排除。D项因为双方都愿意,不符合要件(1)。因此,本题答案为D选项。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 19 楼 ≈ 痞子 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 今天河池的天气不错啊,在加上看到2015河池市事业单位拟聘人员这个文章,心情更好了!
[回复] 18 楼 獸#.WOLFMAN 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 这可怎么办,刚看到2015河池市事业单位拟聘人员。
[回复] 17 楼 妳、真狠… 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 不好考,河池事业单位,难啊。
[回复] 16 楼 梅花疏淡 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 去年考的河池的,笔试过了,可是面试差点,今年继续!
[回复] 15 楼 暮雨咋歇 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2015河池市事业单位拟聘人员,这么多人看啊?
[回复] 14 楼 幻£水月无痕 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 对,胡说河池事业单位的工资也不高!
[回复] 13 楼 一缕风 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我女朋友告诉我,如果我考不回河池,她就跟我分手,所以我只有拼了,河池公务员,河池教师,河池事业编,我来了!
[回复] 12 楼 色橄榄 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 一直喜欢河池,所以一定坚持考上!
[回复] 11 楼 踏步轻云 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我不想考河池事业单位,也不想考河池公务员,河池教师也不想考,我想去河池的银行工作!
[回复] 10 楼 六月、安生 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 河池,我擦,这么火爆?


