访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2015上海世博会博物馆招聘练习题(10)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-14 15:32:00
答案及解析

1 . 划分唯物主义同唯心主义的唯一的标准是()。

A:世界是否可知的问题

B:思维和存在何者第一性的问题

C:世界是否运动变化的问题

D:是否承认世界统一的问题

答案:B

2 . 胡锦涛同志在“七一”讲话中指出:“三个代表”重要思想是()。

A:马克思主义在中国发展的最新成果

B:毛泽东思想在中国发展的最新成果

C:邓小平理论在中国发展的最新成果

D:中华民族优秀文化在中国发展的最新成果

答案:A

3 . 冗余设计是指在人力资源聘任、使用、解聘、辞退、晋升等过程中要留有充分的余地,使人力资源整体运行过程具有一定的弹性,当某一决策发生偏差时,留有纠偏和重新决策的余地。根据上述定义,以下不属于冗余定义的是()

A:篮球比赛中双方各出场5名队员,但通常每只职业篮球队有12-15人。

B:某公司每年都会招一批大学生,让他们在每个岗位实习,作为储备干部培养。

C:某物业配电室配备了两个人,即使一人有事外出,也可以保证有人值班。

D:设计部的一名员工辞职,公司立即从质检部抽人兼任,同时人力资源部开始紧急招人。

答案:D。题目详解:关键词留有余地,ABC均符合D抽人兼任,紧急招人,明显没留有余地。

4 . 很多貌似过时的史学争论所代表的其实是一种力求接触人类最大多数的努力。想想有多少人已经消失在过去,他们在人数上远比如今生存在地球上的后代更多,最令人激动、最有创意的历史研究应该挖掘出事件背后那些先人们所经历和体验过的人类生存状态。这类研究有过不同的名字心态史、社会思想史、历史人类学或文化史。不管什么标签,目的只有一个,即理解生活的意义:不是去徒劳地寻找对这一伟大哲学之谜的终极答案,而是________。填入划横线部分最恰当的一句是:( )

A:将研究聚集于下层百姓的日常生活及其意义世界

B:要到前人的日常生活与思想观念中去探求和了解他们对这一问题的回答

C:相信过去的人们以自己特殊的生存策略开辟了人类生活方式的无限可能性

D:寻找和掌握社会发展必然规律并以这种“客观真理”来解释和改造社会

答案:B。题目详解:此题可以采用关键词秒杀。需填入内容的文段有个重要的关联词句式“不是……而是……”是表选择关系的句式,所选择的内容构成并列语意,不是后面接的是……的终极答案,那么而是后面也应该是寻找答案,秒杀B选项。

5 . 垃圾焚烧发电被列入国家发改委《可再生能源发展“十一五”规划》,有专家认为垃圾焚烧是一种安全环保的垃圾处理方式。以下哪项如果为真,最能削弱上述专家观点?()

A:焚烧垃圾产生的有机物无法分解

B:1吨生活垃圾焚烧后可以发电300到500度

C:1吨生活垃圾焚烧后残留物只有原先的10%-50%

D:在日本70%的生活垃圾被回收利用而不是焚烧

答案:A。题目详解:专家观点是:垃圾焚烧是一种安全环保的垃圾处理方式。A项说明垃圾焚烧产生的有机物仍无法自然分解,直接削弱了专家观点。其他三项都不能削弱。故答案选A。

6 . 许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是()。

A:埃及开罗尼日尔河

B:匈牙利布达佩斯易北河

C:德国汉堡莱茵河

D:法国巴黎塞纳河

答案:D。解析:埃及首都开罗横跨尼罗河,气魄雄伟,风貌壮观,是整个中东地区的政治、经济和商业中心。匈牙利首都布达佩斯面积有525平方公里,多瑙河将其一分为二,河西岸称为布达,东岸称为佩斯。汉堡为德国北部大城市和港口,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。法国首都巴黎是欧洲大陆上最大的城市,地处法国北部,塞纳河西岸,距河口(英吉利海峡)375公里。塞纳河蜿蜒穿过城市,形成两座河心岛(斯德和圣路易)。本题正确答案为D。

7 . 自从扬州先下手将《茉莉花》定为市歌之后,苏州再次退出竞争,但是南京却心有不甘,他们开始设法强化《茉莉花》是六合民歌的印记。 文中的“他们”指的是( )。

A:扬州将《茉莉花》定为市歌的行为

B:退出竞争的苏州

C:心有不甘的南京市政府和人民

D:六合民歌

答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:文中“他们”为人称代词,必定指代人,由此可以排除A、D两项的“行为”、“民歌”。根据通读上下文可以得知“他们”指代的为南京方面,即南京市政府与人民。所以,本题选择C答案。

8 . 某地的人们为了保护鹿群,消灭了所有的狼,但是,由于鹿不能长时间奔跑,体质开始下降,数量没有增加反而减少了,这就是著名的狼鹿效应。据此可知:()

A:要保护鹿就必须增加狼的数量

B:狼可以促使鹿群增加

C:人为破坏生态平衡并不会保护生态发展

D:生物进化是可以逆转的

答案:C。题目详解:结论型,题干说明生物链的重要性,及一定数量的狼有利于鹿群的存在,据此可推知C项,A项说法过于绝对,不是增加,而是保护物种间的自然平衡,不要人为干涉,B项说法有误,从题干只能推出适量的狼有助于鹿的体质增强,D项推不出。

9 . 阿Q这个人物也是有生活_____的,更重要的是他反映了那个时代国民精神的-些_____。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A:原型弊病

B:基础弊端

C:原形缺陷

D:参照疾病

答案:A【解析】原型:特指文学艺术作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人。原形:原来的形状,本来面目。第一空描述文学作品中的人物形象,用“原型”最合适。第二空,“弊病”指弊端、毛病、缺点,用在文中合适。故选A。

10 . 为了产生种子,植物必须首先开花。两种龙蒿植物,俄罗斯龙蒿和法国龙蒿,看起来非常类似。俄罗斯龙蒿开花,而法国龙蒿不开花。然而俄罗斯龙蒿的叶子,缺乏那种使法国龙蒿成为理想烹饪香草的独特气味。假如上面的信息是正确的,下列哪一个可以基于此可靠地推导出来?()

A:作为装饰性的植物,法国龙蒿比俄罗斯龙蒿更理想

B:俄罗斯龙蒿的花可能是没有气味的

C:在以标签“龙蒿”的袋子中出售的种子而生长出来的植物不是法国龙蒿

D:除了俄罗斯龙蒿和法国龙蒿以外没有其他种类的龙蒿

答案:C。题目详解:结论型题目。A项“作为装饰性植物”法国龙蒿更理想,而题干中说法国龙蒿不开花,显然并不适合作装饰性植物;文中说俄罗斯龙蒿的叶子没有法国龙蒿的独特味道,并没有说俄罗斯龙蒿的花是否有气味,所以B项无法从文中得出;文中只介绍了两种龙蒿,这并不能证明龙蒿只有这两个种类,故排除D;C项,题干中说开花才能有种子,而法国龙蒿不开花,所以没有种子,因此可以出售种子的龙蒿就不是法国龙蒿了。

11 . 学习:掌握()

A:弥漫:包围

B:收集:赢得

C:寻找:发现

D:积累:提高

答案:C。题目详解:学习的目的是为了掌握,而寻找的目的是为了发现,所以选C,应当注意的是,积累的目的不是为了提高。

12 . 有这样四张卡片,每张卡片都是一面写着英文字母,另一面写着数字。已知第一张卡片一面写着字母“E”,另一面写着数字“4”;第二张卡片一面写着“G”,另一面写着“7”;第三张卡片有一面写着“F”;第四张卡片有一面写着“2”。由此可以推出()。

A:对这四张卡片而言,只要一面是辅音字母,另一面必定是奇数

B:对这四张卡片而言,一面写着“F”的卡片,另一面必定写着“5”

C:对这四张卡片而言,一面写着“2”的卡片,另一面必定是元音字母

D:对这四张卡片而言,只要一面是元音字母,另一面必定是偶数

答案:D。题目详解:本题考查的是日常推理中的结论类题目。D选项中第二张符合,第一张因为前件不符合元音,所以也不冲突,而第三张也不符合前件,不会冲突,第4张后件已经是偶数,无论前件符合与否,都是正确的。因此,本题答案为D选项。

13 . 体鸣乐器:以一定形状的发声物质为声源体,在自由状态下(不予变形或附加张力等)受激发声,无其他媒介振动体。以下属体鸣乐器的是()。

A:竖笛

B:古代编钟

C:马头琴

D:箫

答案:B。题目详解:体鸣乐器的关键要件有:(1)以一定形状的发声物质为声源体;(2)在不予变形或附加张力等的情况下受激发声;(3)无其他媒介振动体。A项竖笛需要依靠做成某种特殊几何形状的吹口来发声,与哨子相似,不符合要件(2),排除。B项“古代编钟”属于体鸣乐器。编钟的钟身呈椭圆形,很像两个瓦片合在一起,上径小,下径大,纵径小,横径大,钟口边缘不截齐,两角向下延伸,成尖角形。顶端有柄的为甬钟,带钮的为钮钟。最早的磬是用石板制造的,后来改用铜铸。编钟具有质地坚硬的特质,所以能在不予变形或附加张力等的情况下受激发声,符合定义要件。C项马头琴是蒙古族的拉弦乐器,因琴头雕饰马头而得名。琴身具有共鸣箱,藉此发声,不符合定义(2),排除。D项箫上端留有竹节,下端和管内去节中空,上端边沿开吹口,管身中部开六个按音孔,前面五个后面一个,后面下方开出音孔两个,用以调音,其下开助音孔两个,可美化音色、增大音量、拴系飘穗,不设膜孔,不符合要件(3),排除。因此,本题答案为B选项。

14 . 张某因逆行驾驶被交通警察李某拦截,李某口头作出罚款200元的处罚决定,并要求当场缴纳。张某要求出具书面处罚决定和罚款收据,李某认为其要求属于强词夺理,拒绝听取其申辩。关于该处罚决定,下列哪项说法是正确的?(  )  

A:该处罚决定无效  

B:该处罚决定违法  

C:该处罚决定可以被撤销  

D:该处罚决定不成立  

答案:D  

15 . 我们的知识分子是不是应该像雅各布斯那样挺身而出向权力讲授真理,勇敢地承担起知识分子的社会责任呢? 从这段话中,不可以推论出的是( )

A:雅各布斯是一个挺身而出向权力讲授真理的人

B:雅各布斯是一个勇敢地承担起知识分子的社会责任的人

C:我们的知识分子无法承担社会责任

D:我们的知识分子缺乏承担相应的社会责任的勇气

答案:C。题目详解:<暂无>

16 . 划分是把一个属概念分为组成它的各个种概念,以明确概念外延的一种思维方法。正确的划分要求划分出的各项外延之和必须等于母项,而且要采用同一标准,子项的外延不相容,而且是同一层次的概念。下列语句划分正确的是:

A:直系亲属分为“双亲”、“胞亲”、“配偶”和“子女”

B:战争分为常规战争和世界战争

C:地球分为北半球和南半球

D:健康分为心理健康和生理健康

答案:【答案】A。解析:T型管理的定义要点有:①T的水平部分组织内部共享资源;②T的垂直部分单个业务单元的业绩提升。A项不是组织内部共享,也没有直接提升自身业绩,不符合定义;B、D两项符合①和②;C项符合①。

17 . 下列各句子中没有语病的一句是( )。

A:我们要学会用正确的立场、方法、观点去解决问题、分析问题、提出问题

B:我国宪法规定,公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务

C:文件对经济领域中的若干重要问题,从理论上和政策上作了详细规定和深刻说明

D:为了防止不再发生类似事故,单位领导制定一系列切实加强安全保卫工作的措施。

答案:B。题目详解:这道题考察了相关联的并列词语或短语语序不当,搭配不当和否定失当,因此属于综合类。A项原文中的“解决问题、分析问题、提出问题”的逻辑顺序混乱,并列的短语语序不当,正确的顺序应该是“提出问题、分析问题、解决问题”,这样才符合我们面对问题时候的思路。因此,A项不正确。C项“详细规定”和“深刻说明”与前文的“理论上”和“政策上”照应错误。应该是在“理论上”搭配“说明”,在“政策上”搭配“规定”。D项双重否定使用错误,否定失当,“防止不再发生”,双重否定表示肯定,就是说明“为了发生类似事故”,明显不符合文意,也不符合常理。因此,B项是正确答案。

18 . 下列权利中不属于人格权的()。

A:名誉权

B:荣誉权

C:姓名权

D:肖像权

答案:B

19 . 建设和谐文化的根本是(  )

A:社会主义核心价值体系

B:马克思主义的意识形态

C:社会主义荣辱观

D:社会思想共识

答案:A[解析]略。

20 . 生命起源于海洋,因为海洋最适合于生命活动。生物要从水域移到陆地是一种十分危险和艰难________,而潮汐区则提供了一种________:一个作为水陆之间“桥梁”的环境。许多人相信,一些生物就是利用这座“桥梁”完成登陆这个进化过程的。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:巨变方向

B:蜕变,可能

C:转变选择

D:激变途径

答案:B。题目详解:第一空表示根本上变化的意思,蜕变符合语境,巨变强调变化大,激变强调变化激烈,均可排除。第二空根据解释的语句,提供的不是选择,排除C项

21 . 2005年上海市邀请英国的曼联俱乐部来沪进行友谊赛。仅仅一天时间,主办方的票房总收入就达到了八百万元。这一次上海市又邀请了西班牙的皇马俱乐部进行友谊赛,加上在赛场内的各项与球迷的互动活动,主办方准备在两天内取得一千万元的票房收入。以上推断最可能隐含了以下哪项假设?()

A:这次活动进行两天比上次多出一倍的时间,可以吸引更多的球迷

B:上海市很多人了错过了曼联的比赛,这一次可以得到补偿

C:球迷对这两个俱乐部的喜爱程度、预计的上座率、票价等非常类似

D:这一次主办方推出了互动活动,有更多的球迷可以参与

答案:C。题目详解:前提型题目。主办方认为,既然曼联的活动能够达到八百万元的票房总收入,那么这次皇马的活动也应该能达到相当的票房总收入。这里,显然有一个前提,就是球迷对两个俱乐部的喜爱程度、预计的上座率、票价等非常类似,即C是正确的。ABD项都不能保证得出主办方的结论。

22 . 微博营销是指以微博为营销平台,每个关注者都是潜在营销对象,企业利用更新微博向网友传播企业、产品信息,树立企业形象和产品形象。微博营销的特点是立体化、高速度、便捷性和广泛性。根据以上定义,下列属于微博营销的是:

A:小张自从去年开始关注某服装网店微博后,经常会收到其他服装网店的“求关注”信息

B:某知名英语培训机构官方微博,除了发布机构的课程信息外,还定期发布商务英语单词和句式,供大家学习

C:小王在某门户网站注册了免费邮箱,注册时注明愿意接受该网站发布的关于娱乐、体育方面的资讯,之后该邮箱经常受到该网站发送的邮件

D:小李崇拜某歌星,关注该歌星微博,随时了解自己偶像的动向和心情,并自己组建一个该歌星的粉丝群

答案:B。题目详解:此定义的关键词是“以微博为营销平台”、“企业利用更新微博向网友传播企业、产品信息,树立企业形象和产品形象”。B选项完全符合定义的要求。

23 . 人口平均预期寿命是反映一个国家和地区人民健康水平的重要指标。第六次全国人口普查显示,我国人口平均预期寿命达74.83岁,而建国初期我国人口平均预期寿命只有35岁左右。因此,六十多年前人们认为的老年人现在看起来其实只是中年人。以下()项如果为真,最能削弱上述观点。

A:,新生婴儿死亡数量的减少是人口平均预期寿命增加的最重要原因

B:建国初期,国家正从战乱转向和平,全国形势仍不稳定,人口数量远低于现在

C:建国初期,生活环境比较艰苦,人们的营养水平比现在差得多

D:随着医学的发展,医疗水平比建国初期有很大提高

答案:A。题目详解:因为之前预期寿命是35岁,现在是74.83岁,题干结论认为六十多年前人们认为的老年人是35岁,现在看起来其实只是中年人。A选项可以理解为新生婴儿死亡数量的增多是人口平均预期寿命减少的最重要原因,指出了建国初期平均预期寿命只有35岁,是因为新生婴儿的死亡数量多,从而降低了平均预期寿命,也就说明,在建国初期,35岁其实并不就是老年人。削弱论点。

24 . 传统认为,哺乳动物冬眠的奥秘在于心脏。无论冬眠动物,还是非冬眠动物,甚至人类,其心脏工作的原理是相同的。当钙离子流进心脏的细胞时。就引起心脏收缩:当钙离子随即排出细胞时。心脏又开始舒张。但是随着温度的降低,非冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力明显降低,从而使心脏的舒张越来越困难,最后导致死亡:而此时冬眠动物的心脏细胞则完全与此相反。因此心脏细胞调节钙离子浓度的机制,是冬眠时心脏正常活动的关键所在。对冬眠动物心脏工作原理的解说。符合文意的是:( )

A:当心脏收缩时。钙离子就流进心脏细胞:当心脏舒张时,钙离子就从心脏细胞中排出。

B:随着温度的降低。心脏细胞排除钙离子的能力也相应提高。

C:即使在低温条件下。心脏仍能保持与非低温条件下收缩和舒张的原状不变。

D:心脏细胞排除钙离子的能力明显增强。从而使心脏的收缩也随之增强。

答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中推断不当的推理不当,“随着温度的降低,非冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力明显降低”,“而此时冬眠动物的心脏细胞则完全与此相反”。显然,在温度降低的情况下,冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力应该是“提高”。B项中的“相应”两字是指“随着温度的降低”。冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力也不断地有所提高,所以加上“相应’,两字也是符合原文意思的。关于A项,因为文段中指出,“当钙离子流进心脏细胞时,心脏就收缩:当钙离子排出心脏细胞时,心脏就舒张”,因果关系十分明白,现在却将因果关系颠倒了,这当然不能作为对于动物冬眠的奥秘的解说。C项也是错误的。“随着温度的降低,非冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力明显降低”,“而此时冬眠动物的心脏细胞则完全与此相反”。这就是说。在低温条件下,冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力反而提高,而心脏细胞的这一能力提高,必然导致心脏的舒张加强。因此,说此时冬眠动物的心脏“仍能保持在非低温条件下收缩和舒张的原状不变”是错误的。D项也是错误的。因为冬眠动物“心脏细胞排除钙离子的能力明显增强”的结果,必定是心脏的舒张随之增强,而不是收缩随之增强。所以,本题答案为B。

25 . 教室对于()相当于()对于生产

A:黑板:机器

B:学生:作品

C:教师:工人

D:上课:厂房

答案:D。题目详解:由第二空后面的“生产”一词,可知第一空应是一个动词,再看选项,D项的“上课”说明的是“教室”的功能,而“生产”刚好说的是“厂房”的功能。本题的答案为D项。

26 . 私德是指人们在不直接涉及对社会整体的义务和责任的私人生活和私人交往中应当遵循的道德准则,主要包括个人生活习惯、行为风度、性格特点以及处理爱情、婚姻、家庭问题的道德等。根据上述定义,下列不属于私德的是:

A:刘某个性张扬,喜欢穿戴各种新潮服饰

B:张某遵纪守法,从没干过违法犯罪的事情

C:李某很勤快,家里所有家务活都是他做的

D:王某是个公务员,他和邻居相处得很好

答案:B。题目详解:私德是指“人们在不直接涉及对社会整体的义务和责任的私人生活和私人交往中应当遵循的道德准则”。B项“张某遵纪守法,从没干过违法犯罪的事情”不属于道德层面,属于法律层面。故选B。

27 . 生命起源过程中最复杂和最有决定性意义的阶段是()

A:从无机物小分子物质生成有机物分子物质

B:从有机物小分子物质形成有机物分子物质

C:从有机物高分子物质形成多分子体系

D:从多分子体系演变为原始生命

答案:D

28 . 我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是(  )。  

A:生产力水平低,商品经济不发达     

B:人口多,劳动者素质不高  

C:自然条件差,资源相对短缺  

D:正处于并将长期处于社会主义初级阶段  

答案:【答案】D。解析:现阶段中国最大的实际是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。  

29 . 人工智能的出现对哲学意识论的意义是()。

A:否定了意识对物质的能动性

B:根本改变了人类意识活动的规律性

C:降低了人在意识活动中的主体性

D:表明了意识活动与其他物质运动形式的同一性

答案:人工智能充实和演化了辩证唯物主义的意识论。它进一步表明了意识是人脑的机能的属性。故选D。

30 . 电冰箱的问世引起了冰市场的崩溃,以前人们用冰来保鲜食物,现在电冰箱替代了冰的作用。同样道理,由于生物工程的成果,研究出能抵抗害虫的农作物,则会引起什么后果?以下哪项是上述问题的最好回答?()

A:化学农药的需求减少

B:增加种子成本

C:增加农作物的产量

D:农田的价值下降

答案:A。题目详解:由题干可推出:新事物替代了具有同等效用的旧事物,导致人们对旧事物的需求下降。电冰箱代替了冰的作用,那么,同样的道理,抵抗害虫的农作物将替代农药的作用。因此,抵抗害虫的农作物出现后,需要的农药就会减少,故正确答案为A。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 19董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 2015上海世博会博物馆招聘工作人员真不错,终于等到了!

[回复] 18怀念、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我姐姐是上海的教师,哈哈,工资不错呢!

[回复] 17零点归航   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我大学宿舍里一个舍友特别爱干净,没事就洗衣服洗澡,有一次误入传销组织,因为太废水,被赶出来了……,结果这货考上了公务员。我不服,我一定要考上上海公务员!

[回复] 16你的羙、已经给了谁╯   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我就不信了,我考不回上海,可是我的老家呀!

[回复] 15爱上你不需要理由   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我也是不想考上海的教师,但我妈妈非要我考,加油吧!

[回复] 14幻£水月无痕   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 不管什么上海编制,能养活家人就行,我没太大的追求,拯救世界的重任还是交给你们吧!

[回复] 13QQ企鹅大人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 上海我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!

[回复] 12弥桑花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 上海教师招聘多少人啊?

[回复] 11聆听那声呻吟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我姐姐是上海的教师,哈哈,工资不错呢!

[回复] 10密语甜言﹠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我就不信了,考不上一个上海的铁饭碗。

公务员考试网
公务员考试信息网