访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 事业
  • 广西
  • 南宁
  • 柳州
  • 桂林
  • 梧州
  • 北海
  • 防城港
  • 钦州
  • 贵港
  • 玉林
  • 百色
  • 贺州
  • 河池
  • 来宾
  • 崇左
  • 2015年广西壮族自治区教育厅赴区外招聘紧缺高层次人才13人练习题(2)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-14 12:42:00
    答案及解析

    1 . 某市食品市场到处可见的许多知名品牌的大豆色拉油,均是含有转基因成分,却没有依法标识的产品,由此看来,无论我们是否自愿选择食用转基因食品,它都已经在我们毫不知情的情况下悄然走上餐桌。这说明()。

    A:消费者的知情权受市场交易原则的制约

    B:消费者的知情权是选择权实现的前提

    C:平等原则是法制原则的前提

    D:安全权是知情权的保证

    答案:B

    2 . 统计性歧视,是指将一个群体的典型特征推断为群体中的个体具有的特征,并将此特征作为对个体的评价标准。根据上述定义,下列属于统计性歧视的是()。

    A:小莉觉得周围许多金牛座的人都不太诚实,她就认为金牛座的人都不诚实可靠

    B:公司认为某高校毕业生工作稳定性不够,该校的优秀毕业生小刘因此未被公司录取

    C:某专家根据北京市过去十年的降雨量推断今年的降雨量将与往年的平均值基本持平

    D:一名外国游客在旅游区随手乱扔垃圾,周围人们认为来自这个国家的人素质普遍较低

    答案:B【解析】统计性歧视的关键信息是通过群体的典型特征推断个体具有的特征。A项是推断群体的特征,排除。C项,不存在群体的典型特征,专家的观点是今年的降水量与往年的平均值持平。D项也是对群体的典型特征的推断,排除。B项是从群体推断个体,符合定义。本题正确答案为B。

    3 . 联合国粮农组织拉丁美洲地区代表日前表示,全球投资基金和美元疲软在很大程度上应该对世界食品价格高涨负责。近来从面包到牛奶在内的各种食品都出现了全球性涨价,并在一些国家推动了通胀,他说:“这场危机是由投机造成的,并将持续下去,对美元的信收不足已经使得投资基金转向商品寻求更高回报,首先是金属,然后是食品。”由此可以推出:()

    A:投资基金投机行为造成全球食品价格上涨

    B:投资基金原来的投资对象是美元

    C:加拿大食品价格上涨与美元疲软有关

    D:投机行为也导致全球金属价格提高

    答案:B。题目详解:<暂无>

    4 . 柔性管理:组织以人为中心,灵活运用各种管理方法,通过影响人的心理,产生良好的管理效果。以下属于柔性管理的是:

    A:张莉7岁的孩子感冒发烧,家中无从照看,只好带着上班,领导让她调休,送孩子去医院

    B:某机关组团出国学习考察,顺道去迪斯尼乐园玩了一天,有关领导特批报销费用

    C:办公室主任负责考勤,无论谁迟到,考勤记录均为合格,同事关系相处很好

    D:新员工小王试用期培训考试不合格,车间主任考虑她是副总的亲戚,破例让她转正上岗

    答案:A。题目详解:B、C、D三项都是以人为中心,但D项没有影响到人的心理,C项没有产生良好的管理效果,B项的管理也不能收到良好的管理效果。

    5 . “在社会发展过程中,人民是历史的‘剧中人’,英雄人物是历史的‘剧作者’”,这个观点是()。

    A:唯物史观

    B:英雄史观

    C:二元论历史观

    D:不可知论的观点

    答案:本题考核人民群众在社会历史中的作用,人民是社会历史发展的创造者。是“剧作者”,而英雄人物在社会历史发展中,只起影响作用,是历史的“剧中人”。所B是正确的。

    6 . 有经典都有其局限性,不加选择地将经典灌输给学生确实是缺乏教育责任的表现。但将经典进行删节,然后将( )的“洁本”教给学生,就一定能给学生营造出理想的“世外桃源”吗? 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:穿凿附会

    B:断章取义

    C:东拼西凑

    D:支离破碎

    答案:D。题目详解:支离破碎:形容事物零散破碎,不完整;穿凿附会:生拉硬扯的解释,把讲不通的或不相干的道理、事情硬扯在一起进行解释;断章取义:不顾上下文,孤立截取其中的一段或一句;东拼西凑:东一点、西一点零零碎碎地拼凑起来。本题考查成语含义。

    7 . 有医学研究显示,吃维生素和矿物质补充剂对人体没有显著帮助,有时甚至会对人体造成伤害。一些医生给出劝告,不要再吃维生素和矿物质补充剂了,而应该通过均衡的饮食来补充人体所需的维生素和矿物质。以下哪项如果为真,最能削弱上述研究结果?()

    A:一项对3万名妇女进行的7年追踪调查发现,服用维生素D加上钙补充剂并没有给她们的身体造成伤害

    B:一项对1万名男性展开的8年追踪调查显示,不服用维生素和矿物质补充剂并没有增加他们患病的风险

    C:一项对1万名发达地区和欠发达地区老年人的对照调查显示,他们的健康状况差异不显著

    D:一项对2万名儿童展开的3年追踪调查显示,不服用维生素和矿物质补充剂的儿童,营养缺乏的发生率较高

    答案:D。题目详解:研究的结果是维生素和矿物质补充剂对人体没有帮助,D项中没有吃维生素的儿童营养缺乏的发生几率高,则吃了维生素的儿童营养缺乏的发生几率低,所以服用维生素是有作用的,反驳了题干的论断。

    8 . 追溯中国结的渊源应从远古年代的结绳记事开始。东汉郑玄在《周易注》中道:“结绳为记,事大,大结其绳,事小,小结其绳。”“结”与“吉”谐音,在漫长的演变过程中,小小结绳被人们赋予了各种情感愿望。“同心结”、“平安结”、“团圆结”,一个个美丽中国结蕴含着人们对美好生活的向往。对上述材料中文化现象的正确解读有( )。

    A:文化是人类社会实践的产物

    B:追求真善美是中华民族精神的核心

    C:从绳结之中可以透视人们的精神世界和精神生活

    D:结绳使人类文明得以传承,标志人类进入文明时代

    答案:AC。题目详解:<暂无>

    9 . 巴金:《激流三部曲》正确选项为()。

    A:茅盾:《四世同堂》

    B:郭沫若:《青春之歌》

    C:贾平凹:《李自成》

    D:余华:《兄弟》

    答案:D。题目详解:本题考查的是对应关系“作家:作家的作品”,D选项中两个词也是这种关系。因此,本题答案为D选项。

    10 . 以各组织机构的职权性质和范围来划分,行政组织可分为职能制与( )。

    A:层级制

    B:分权制

    C:集权制

    D:首长制

    答案:A。解析:以上下级的权限关系为标准,行政组织可分为集权制与分权制;以各组织机构的职权性质和范围来划分,可分为层级制与职能制;以组织内部行使最高决策的人数划分,可分为首长制、委员会制和混合制。

    11 . 光合作用指绿色植物的叶绿素在阳光照射下把水和二氧化碳合成有机物质并排出氧气的过程。根据以上定义,下列与光合作用无关的是()。

    A:一颗种子长成参天大树

    B:仙人掌在干燥的环境中生长

    C:细菌分解植物残叶

    D:农家玉米的成长

    答案:C。题目详解:光合作用的定义要件为:(1)绿色植物的叶绿素,(2)在阳光照射下把水合二氧化碳合成有机物,(3)排出氧气的过程。A项种子长成大树的过程,在阳光的照射下发生光合作用才能进行,符合定义要件;B项仙人掌属于绿色植物,在干燥的环境中,也有阳光的照射,同样有叶绿素和水及二氧化碳的作用过程,符合定义要件;C项主体为细菌,并不是绿色植物,不符合要件(1);D项玉米属于绿色植物,并且在阳光下生长,有叶绿素和水及二氧化碳的合成过程,符合定义要件。因此,本题答案为C选项。

    12 . 吴越历史舞台的中心在哪里,多年以来一直是学者与公众共同关注的焦点。尽管古籍文献对此有所________,但是多________,有的虽言之凿凿却只是演义。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:论证,浮光掠影

    B:涉及,穿凿附会

    C:记载,语焉不详

    D:描述,轻描淡写

    答案:【答案】C。题目详解:通过最后一句“言之凿凿确只是演义”可知,第二空转折之后说的是虽有记叙但是不详细,浮光掠影,浮光,水面上的反光,掠影,一闪而过的影子,比喻观察不细致或印象很不深刻,像水上的反光和一闪而过的影子,一晃就过去了。穿凿附会:穿凿,把讲不通的硬要讲通;附会,把不相干的事拉在一起,生拉硬扯的解释。把讲不通的或不相干的道理,事情硬扯在一起进行解释。轻描淡写:原指描绘时用浅淡的颜色轻轻地着笔。现多指说话写文章把重要问题轻轻带过。语焉不详:指虽然提到了,但说得不详细,故只有C项符合文意。

    13 . (1)次无意,主人在草料中加了一把盐,立刻变得有滋有味(2)然而,第二天,这头驴就皱着眉头找草吃了(3)头毛驴,天天吃着主人给的草,索然无味(4)一则寓言,警示好东两应适时,适度(5)毛驴大喜,宣布从此以后,每天不吃草料光吃盐

    A:(5)-(3)-(1)-(4)-(2)

    B:(5)-(1)-(3)-(4)-(2)

    C:(3)-(1)-(5)-(2)-(4)

    D:(3)-(1)-(2)-(5)-(4)

    答案:C。题目详解:从选项入手,发现需要在(5)和(3)中确定首事件,(5)中的“毛驴大喜,宣布从此以后…”并不知道因何而喜,故不能做首句,因此确定(3)是首事件,排除AB两个选项。(4)一则寓言,警示好东两应适时,适度。通过讲述毛驴的故事总结出一个寓言,应该为尾事件。

    14 . 清廷“预备立宪”骗局破产的标志是( )。  

    A:“皇族内阁”成立  

    B:“成都血案”发生  

    C:宣布实行铁路国有政策  

    D:颁布《钦定宪法大纲》  

    答案:A

    15 . 回避条件作用:当厌恶刺激或不愉快情境出现,个体做出某种反应,从而逃避了厌恶刺激或不愉快情境,则该反应在以后的类似情境中发生的概率增加。下列不属于回避条件作用的是:()

    A:看见路上的垃圾后绕道走开

    B:碰到烫的东西,赶紧缩回手来

    C:感觉屋内人嘈杂时暂时离去

    D:害怕见生人不敢走街

    答案:B。题目详解:回避条件作用中个体逃避厌恶刺激或不愉快刺激,选项A、C、D的反应都属于回避条件作用。而选线B是条件反射,不属于厌恶性刺激或不愉快刺激。

    16 . 下表是某日公布的济南市空气质量状况: 项目空气污染指数空气质量级别空气质量 总悬浮颗粒52 二氧化硫7 二氧化氮24Ⅱ良 下列情况对上表中空气污染指数不会产生影响的是()。

    A:用柴油作燃料

    B:焚烧垃圾

    C:汽车排放尾气

    D:用天然气作燃料

    答案:D

    17 . (1)为解决交通问题许多人购置了私人汽车(2)政府采取了限制私人购车的措施(3)人们把目光投向了公共交通设施(4)大量小汽车使马路变得拥挤不堪(5)由于房价原因许多人搬到郊区居住

    A:14235

    B:12345

    C:51423

    D:34125

    答案:C。题目详解:本题涉及的5件事,讲述了许多人由于搬到郊区造成交通不便,为解决交通问题购置了私人汽车,因为汽车太多导致交通拥堵,所以政府限制私人购车,于是人们把目光投向公交设施这一事件。对照选项,只有C符合此推理,故正确答案为C。

    18 . 李白:李商隐()

    A:王维:王之涣

    B:杜甫:杜牧

    C:刘禹锡:刘长卿

    D:孟郊:孟浩然

    答案:B。题目详解:李白和杜甫合称“李杜”,而李商隐和杜牧被合称为“小李杜”。

    19 . 资本家:工人()

    A:地主:佃户

    B:教师:学生

    C:店员:客户

    D:父亲:儿子

    答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词间是对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系四个选项均是对应关系,题干中资本家和工人间存在剥削关系,A项中地主和佃户间同样存在剥削关系。其他选项均无此关系,故正确答案为A。

    20 . 马太效应,是指好的愈好,坏的愈坏,多的愈多.少的愈少的一种现象。以下选项中()不属于马太效应。

    A:在股市楼市狂潮中,最赚的总是庄家,最赔的总是散户

    B:落后地区的人才会流向发达地区,落后地区的资源会廉价流向发达地区.落后地区的制度又通常不如发达地区合理,于是循环往复.地区差异会越来越大

    C:任何人都可能只买了一张彩票却中了大奖

    D:占有人才越多的地方,对人才越有吸引力:反过来.被认可的人才越稀缺

    答案:C。题目详解:C属于一种理论上的可能性,并没有产生“马太效应”中的对比现象。所以C不属于“马太效应”。

    21 . 自行车对于()相当于()对于电风扇

    A:轮胎:电流

    B:摩托车:蒲扇

    C:旅程:消暑

    D:交通工具:家具

    答案:B。题目详解:A、C、D三个选项词语顺序均颠倒,B选项,摩托车与自行车都是交通工具,自行车的动力是人力,摩托车的动力非人力,蒲扇和电风扇有同样的特点。本题的答案为B项。

    22 . “从群众中来,到群众中去”的认识论依据是()。  

    A:矛盾普遍性和特殊性的辩证统一原理  

    B:实践和认识的辩证统一原理  

    C:认识是在不断深化和发展的原理  

    D:感性认识和理性认识的辩证统一原理  

    答案:B[解析]党的群众路线是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”它的理论基础是马克思主义认识论关于实践、认识、再实践、再认识的反复循环和无限发展的原理以及历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者的原理。党的群众路线是党联系人民群众的正确途径和方法。因此选择B,其他皆与题意不符。  

    23 . 知觉:感性认识()

    A:意识:物质

    B:管制:刑罚

    C:运动:发展

    D:灾难:地震

    答案:B。题目详解:考查种属关系。知觉属于一种感性认识,管制属于一种刑罚。

    24 . 保健食品的支柱科学为医学、食品营养学和人体生理、生物化学。现代化的具有中国传统特色的保健食品是这三者的有机结合,保健食品不以治疗为目的,但经常食用却又能维持新陈代谢和生理机能的正常运转,能弥补生长发育消耗所需的营养,能保持组织器官不受损伤,能及时修补损伤,从而把疾病消灭在萌芽中,使人能健康长寿。这段话的中心意思是( )。

    A:保健食品的科学基础和功用

    B:保健食品不以治疗为目的

    C:保健食品能使人健康长寿

    D:中国传统特色的保健食品的功用

    答案:A。题目详解: 文段第一句主要讲的是保健食品的科学基础,即“医学、食品营养学和人体生理、生物化学”;第二句主要讲的是保健食品的功用,即“维持新陈代谢和生理机能的正常运转,弥补生长发育消耗所需的营养,保持组织器官不受损伤,及时修补损伤,从而把疾病消灭在萌芽中,使人能健康长寿”。文段为“分分”的结构,因此应该全面概括,A项概括最为全面。因此,本题答案为A选项

    25 . 某国外媒体报道:中国政府保证从今年6月开始,停止生产超薄塑料购物袋。为此,中国官员还曾专程赴孟加拉国取经。孟加拉高级研究中心的负责人阿拉克拉赫曼博士说:“中国的优秀在于,如果他们决定了做某事,他们就会去做”。世界环保组织也对此举表示欢迎。 对这段文字概括最恰当的是( )

    A:中国积极促进全球反塑料袋行动

    B:孟加拉国塑料产业很发达

    C:世界环保组织的主要任务是限制塑料产业发展

    D:英国全国已经不使用塑料袋了

    答案:A。题目详解:<暂无>

    26 . 商业广告,指商品经营者或者服务提供者承担费用,通过一定的媒介和形式直接或间接地介绍自己所推销的商品或者所提供的服务。下列不属于商业广告的是()

    A:某企业为了增加产品的销量,自己印刷了很多宣传品,挨家挨户地把这些宣传品送到消费者手中

    B:个体经营者孙老板在其摊位前大声叫卖,结果很多顾客被其吸引,纷纷掏钱购买他的服装

    C:某企业集体向报社订了4000份报纸,报社给该企业一个整版位置免费让企业宣传其产品

    D:某宾馆在电台上大作宣传,说其房间价格如何低、服务小姐的态度如何好

    答案:B。题目详解:根据定义,商业广告成立的条件是:(1)商品经营者或者服务提供者承担费用;(2)通过一定的媒介和形式直接或间接地介绍自己的商品或者服务。选项B中孙老板大声叫卖并没有承担相应的费用,也没有通过一定的媒介和形式,所以不属于商业广告的范畴。

    27 . 影响消费者口碑的,有时不是产品的主体,而是一些不太引人注目的“零部件”,如西服的纽扣、家电的按钮等等,这些________的失误,却足以引起消费者的反感。赢得口碑必须对各项基础工作做得非常细致、到位并________,只有产品和服务水平超过顾客的期望,才能让消费者在快乐享受的同时,广泛地进行传播。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:随处可见面面俱到

    B:漫不经心有的放矢

    C:司空见惯无微不至

    D:微不足道持之以恒

    答案:D。题目详解:第一空,根据空格前的提示信息“一些不太引人注目的‘零部件’”可知,第一空填入“微不足道”符合语义。第二空,产品要想赢得好的口碑,“各项基础工作要做得非常细致、到位”并要长久保持,“持之以恒”符合语义。

    28 . 理性认识高于感性认识,因为( )。  

    A:理性认识可靠,感性认识不可靠  

    B:理性认识是对事物本质的把握,感性认识是对事物现象的认识  

    C:理性认识是绝对的,感性认是相对的  

    D:理性认识是与经验无关的人的抽象思维的产物,感性认识是人本能的反映  

    答案: B

    29 . 如果月球表面曾经是岩浆海洋,那么许多元素的分布就应该是连续的。岩浆海洋掌握着解开月球诞生之谜的钥匙,如果岩浆海洋的存在得到确认,那么“巨型冲击假说”将成为最有力的月亮起源说。由此可以推出()

    A:如果月球表面不曾是岩浆海洋,那么月球表面的元素分布就不是连续的。

    B:如果“巨型冲击假说”没有成为最有力的月亮起源说,那么表明月球表面的元素分布都不是连续的。

    C:如果月球表面的元素分布不是连续的,那么月球表面不曾是岩浆海洋

    D:如果月球表面的元素分布是连续的,那么“巨型冲击假说”将成为最有力的月亮起源说。

    答案:C。题目详解:若P则Q只能推出若非Q则非P,所以题干能推出的是“如果许多元素的分布不是连续的,那么月球表面不曾是岩浆海洋”以及“如果‘巨型冲击假说’没有成为最有力的月亮起源说,那么岩浆海洋不存在”,故选C

    30 . 为适应产业结构调整升级的需要,某企业计划裁员10%,并将四个污染严重的车间进行停产。这四个车间的人数正好占该企业总人数的10%。计划实施后,上述四个车间停产,整个企业实际裁员5%。此过程中,该企业内部人员有所调整,但整个企业只有减员,没有增员。根据以上信息,现有三个命题:Ⅰ上述计划实施后,有的车间调入新成员Ⅱ上述计划实施后,没有一个车间,调入的新成员的总数,超出企业原来总人数的5%Ⅲ上述计划实施后,被撤销的车间中的留任人员,不超过该企业原来总人数的5%以下哪项一定为真?()

    A:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

    B:只有Ⅰ和Ⅱ

    C:只有Ⅱ和Ⅲ

    D:只有Ⅰ

    答案:D。题目详解:将四个车间撤销,而四个车间的人数是总人数的10%,但实际裁员只裁了5%,则必然有5%的人没有岗位,有的车间肯定会调入新的成员,而且可能把5%的成员同时调入一个车间,所以Ⅰ正确而Ⅱ不能确定。裁员可以不从被撤销的车间中的人员中选择,则Ⅲ不正确。选D。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10雁横烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我来了,广西。我要考广西事业编!你们别跟我抢!

    [回复] 9沁雪あ紫依   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年广西壮族自治区教育厅赴区外招聘紧缺高层次人才13人,大家来看看,怎么回事啊?

    [回复] 8八一年初秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 给力啊终于找到2015年广西壮族自治区教育厅赴区外招聘紧缺高层次人才13人这个信息了!

    [回复] 7丶红妆为谁花?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有几个官员能做到“为官十载一世穷,布衣粗茶慰平生。”?如果我考上广西公务员,我保证可以!

    [回复] 6董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年媳妇考广西,考过了,今天我在考虑要不要也试试。

    [回复] 5- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 广西教师啥时候招专科生?

    [回复] 4流浪者、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 王健林:先定一个能达到的小目标 比如挣它1个亿,我说先考上一个广西事业单位!

    [回复] 3密语甜言﹠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 广西的么?怎么2015年广西壮族自治区教育厅赴区外招聘紧缺高层次人才13人这时候才发布?

    [回复] 2男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你们有广西事业单位考试试题么?

    [回复] 1蓝色の梦幻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 广西梦一场,再见了。不考了!

    公务员考试网
    公务员考试信息网