访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 事业
  • 湖北
  • 武汉
  • 宜昌
  • 黄石
  • 襄樊
  • 十堰
  • 荆州
  • 荆门
  • 鄂州
  • 孝感
  • 黄冈
  • 咸宁
  • 随州
  • 恩施
  • 天门
  • 2016年湖北省国家税务局招录国家公务员中央直属练习题(7)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-14 11:37:00
    答案及解析

    1 . 跳舞、唱歌别在意是否有他人关注;做事不要计较别人议论;参加竞聘面试别担心强手的对抗。 这句话的意思是:( )

    A:只要自己痛快就行

    B:做自己喜欢做的事情

    C:成功全靠自己,不靠别人

    D:做事要独立、自信

    答案:D。题目详解:A项的观点过于片面,文段表达的意思是不必过分计较别人评价;B项观点不全面,只体现了一点;文中没有提及成功的方法,故C错;本题选D。

    2 . ()对于凯撒相对于印度对于()

    A:希腊伯???利克里

    B:罗马???阿育王

    C:埃及???埃阿斯

    D:巴比伦???屋大维

    答案:B。题目详解:“恺撒”是“罗马”最高统治者之一,“阿育王”是“印度”最高统治者之一,故选B。

    3 . 我国国有企业改革的方向是:( )。

    A:承包经营

    B:租赁经营

    C:建立现代企业制度

    D:土地收益权的转让

    答案:C

    4 . 牛年末虎年初,世人已经开始思考:国际旅游岛的规划,对于海南楼市究竟会有多大的利好带动?这一轮房价暴涨,海南岛是否会有________1993年房产泡沫覆辙的危险?依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:延续

    B:开启

    C:重蹈

    D:出现

    答案:【答案】C。题目详解:重蹈覆辙:重新走上翻过车的老路。比喻不吸取教训,再走失败的老路。文中指出这一轮房价的暴涨,海南是否会有重蹈1993年房产泡沫覆辙的危险。

    5 . 国家规定对个人取得的各项所得征收个人所得税,这是宏观调控的()政策

    A:税收政策

    B:财政政策

    C:收入政策

    D:货币政策

    答案:C

    6 . 一切从实际出发,是我们制定路线、方针的基本原则,我国社会主义初级阶段最大的实际是(  )。  

    A:生产力水平低且具有多层次、不平衡的特点  

    B:我国处于并将长期处于社会主义初级阶段  

    C:我国已是社会主义社会  

    D:社会主义市场经济体制还不完善  

    答案:B[解析]社会主义初级阶段特指我国在生产力落后,商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。社会主义初级阶段作为我国社会主义发展的一个特定阶段,在经济上、政治上、思想文化领域、社会生活领域都有着自己的特征,“社会主义初级阶段”则是对这些特征的总体概括和理性认识。A、C、D项描述的都是我国目前的实际情况,但只是其中的一个方面,只有B项最全面。

    7 . 有些紫砂壶是有生命的,因此,有些有生命的东西有品质好坏之分。以下各项判断如果为真,则哪项最能加强上述论证?()

    A:紫砂壶都有品质好坏之分

    B:有些紫砂壶是没有生命的

    C:紫砂壶都没有品质好坏之分

    D:有些有生命的东西不是紫砂

    答案:A。题目详解:第一步:分析题干信息条件:紫砂壶与有生命的关系,结论:有生命与有品质好坏之分的关系。第二步:根据三段论特点得到以下步骤,直接得出结论1在条件和结论不同的对象间搭桥,即在紫砂壶和有品质好坏之分间搭桥;2搭桥的方向:由条件的对象指向结论的对象,即由紫砂壶推出有品质好坏之分;3该表达必须是充分的表达,即所有紫砂壶都有品质好坏之分。第三步:分析选项得出答案通过分析,A中说法正是第二步的结论,故正确答案为A。

    8 . 下列历史事件时间排序正确的一组是()。

    A:戊戌变法马关条约五四运动

    B:郑和下西洋戚继光抗击倭寇郑成功收复台湾

    C:张衡发明地动仪诸葛亮写《出师表》张骞出使西域

    D:虎门销烟中日甲午战争第一次鸦片战争

    答案:B。解析:戊戌变法,1898年;马关条约,1895年;五四运动,1919年。A错。郑和下西洋,1405年开始;戚继光抗击倭寇,1560年左右;郑成功收复台湾,1662年初。B对。张衡发明地动仪,公元132年;诸葛亮写《出师表》,建兴五年,227年春天;张骞出使西域,公元前138年。C错。虎门销烟,1839年;中日甲午战争,1894年~895年;第一次鸦片战争,1840年~1842年。D也错。

    9 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )

    A:作为中国古典小说之一的演义小说,它主要以通俗的语言,依正史记载结合野史杂记及民间传说,加以深化铺陈而成,如《三国演义》。

    B:神怪小说大多是写神仙怪诞之事,但其中亦寓含着作者对现实的态度,吴承恩的《西游记》就是神怪小说的宏篇巨作。

    C:产生于明代,以描述世俗生活为主的世情小说流传下来的作品以《金瓶梅》为代表。

    D:谴责小说是以暴露社会,指责政治腐败为主的批判现实主义小说,李伯元的《二十年目睹之怪现状》就是一部谴责小说的上乘之作。 

    答案:D【解说】《二十年目睹之怪现状》作者是吴趼人。

    10 . 毛泽东同志的著名诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”包含的哲理是( )。  

    A:物质运动的客观性和时空的主观性的统一  

    B:物质运动无限性和时空有限性的统一  

    C:时空的无限性和有限性的统一  

    D:运动的绝对性和静止的相对性的统一  

    答案: D

    11 . 皮肤中胶原蛋白的储量决定皮肤是否光滑细腻,决定人的皮肤是否年轻。相同年龄的男性和女性皮肤中含有相同量的胶原蛋白,而且女性更善于保养,并能从日常保养中提高皮肤胶原蛋白含量,尽管如此,女性却比男性更容易衰老。以下选项能解释上述矛盾的是()

    A:男性皮肤内胶原蛋白是网状结构的,而女性是丝状结构的

    B:女性维持光滑细腻的皮肤、年轻美貌的容颜需要大量胶原蛋白

    C:只有蹄筋类食物富含胶原蛋白,但是很难被人体消化吸收

    D:男性的胶原蛋白几乎不消耗,而女性代谢需要消耗大量胶原蛋白

    答案:D。题目详解:(1)主句:女性比男性更容易衰老。(2)分句:相同年龄的男性和女性皮肤中含有相同量的胶原蛋白。(3)选择支持主句观点的理由。(4)类比求异法。前提相同(分句)相同年龄的男性和女性皮肤中含有相同量的胶原蛋白,经由不同过程(选项D)男性的胶原蛋白几乎不消耗,而女性代谢需要消耗大量胶原蛋白,得到不同结果(主句)女性却比男性更容易衰老。D项最好地解释了为何由相同前提推出了不同结论。(5)A项分析了男女皮肤内胶原蛋白结构不同,但没说明弊益;B项只说女性需要大量胶原蛋白,没说衰老原因;C是无关选项,都排除。

    12 . 谎言∶欺骗

    A:谣言∶抱怨

    B:谗言∶无知

    C:佯言∶委婉

    D:诤言∶劝诫

    答案:D。题目详解:谎言就是在欺骗,诤言就是劝诫。因此,本题答案为D选项。

    13 . 由于经济总是在某个经济周期中波动。所以社会的生产与就业线表现为()。

    A:稳定的不断增长

    B:总是成一定的比例增长

    C:周期性的规律增长

    D:周期性的但没有一定规律的增长

    答案:D。

    14 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 ①大多数时装模特儿的服饰________都能臻于上乘,使那些二流三流的时装设计师自叹弗如。 ②他的病一时好不了,心里________焦急。

    A:品味,不免

    B:品位,不免

    C:品位,难免

    D:品味,难免

    答案:【答案】B。题目详解:这是一道实词与虚词相结合的辨析题。品味:尝试滋味,品尝;仔细体会,玩味;(物品的)品质和风味;格调和趣味。品位:泛指人或事物的品质,水平。根据第一空排除A,D选项。不免:免不了,副词。难免:不容易避免,形容词。第二空根据横线处的位置,应该填入副词,所以排除C项,选择B。

    15 . 甲骨文是迄今为止在中国发现的最古老、自成体系的文字,可以说是现代汉字的老祖宗,甲骨文已相当____,如果认为仰韶文化、龙山文化的图形符号是汉字的雏形,那么在它们与甲骨文之间,应该还存在一个____的环节。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:成熟,过渡

    B:规范,关联

    C:优美,补充

    D:完善,缓冲

    答案:A。题目详解:第一空横线处填入的词语应当和自成体系相对应,用“规范”“成熟”“完善”均可以,排除“优美”。第二空表示它们与甲骨文之间还存在中间环节,进一步锁定答案为“过渡”所以正确答案为A项。

    16 . 下面没有语病的句子是()。

    A:怎么?他到现在还没拿定主意学历史或者学地理

    B:他在工作中犯了这么大的错误不是偶然的

    C:广东农村正在掀起了科学种田的新高潮

    D:我国向太平洋预定海域发射首枚运载火箭圆满成功

    答案:B。题目详解:选项A,问号应放到句尾,表示的是对整个句子提问,同时,将“或者”改为“还是”;选项C,“正在”表示现在进行,“了”表示完成,两者时态冲突,可将二者去掉一个;选项D,缺少成分,应改为“取得圆满成功”。只有B选项没有语病。故本题选择B

    17 . 保证:是指保证人和债权人合同约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担人的行为。以下属于保证的是:()

    A:甲借给乙10万元,并合同约定若债务到期后乙无法支付欠款,则保证以乙的妻子饼(已与乙分居)所有的一辆轿车充抵欠款

    B:副总经理赵某以一幢位于市中心的房子做保证向银行申请50万元贷款以缓解公司资金周转困难,约定若到期无法还款,将房屋拍卖抵债

    C:张三向李四借钱,王五在旁说:“我保证张三能按期还钱,不然我揍他。”

    D:李某因急用向同事严某借钱5000元,并找了阮某签字做保证

    答案:D。题目详解:A不属于保证定义,而是合同行为,B属于抵押不属于保证;C也不符合保证定义要件,排除掉;D属于保证定义,所么选择D

    18 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。

    A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品

    B:《说文》:“婴,颈饰也。”

    C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女

    D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品

    答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。

    19 . 下列有关文学常识的表述正确的一项是( )

    A:《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言。

    B:我国古典小说中真正的吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《三国演义》。

    C:《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展。

    D:《威尼斯商人》中的夏洛克,莫里哀悲剧《悭吝人》中的阿巴贡,《欧也妮葛朗台》中的葛朗台都是悲剧式的人物。

    答案:C【解说】《国语》长于记言而不长于记事;不是《三国演义》而是《水浒传》;莫里哀的《悭吝人》不是悲剧而是喜剧。

    20 . 体鸣乐器:以一定形状的发声物质为声源体,在自由状态下(不予变形或附加张力等)受激发声,无其他媒介振动体。以下属体鸣乐器的是()。

    A:竖笛

    B:古代编钟

    C:马头琴

    D:箫

    答案:B。题目详解:体鸣乐器的关键要件有:(1)以一定形状的发声物质为声源体;(2)在不予变形或附加张力等的情况下受激发声;(3)无其他媒介振动体。A项竖笛需要依靠做成某种特殊几何形状的吹口来发声,与哨子相似,不符合要件(2),排除。B项“古代编钟”属于体鸣乐器。编钟的钟身呈椭圆形,很像两个瓦片合在一起,上径小,下径大,纵径小,横径大,钟口边缘不截齐,两角向下延伸,成尖角形。顶端有柄的为甬钟,带钮的为钮钟。最早的磬是用石板制造的,后来改用铜铸。编钟具有质地坚硬的特质,所以能在不予变形或附加张力等的情况下受激发声,符合定义要件。C项马头琴是蒙古族的拉弦乐器,因琴头雕饰马头而得名。琴身具有共鸣箱,藉此发声,不符合定义(2),排除。D项箫上端留有竹节,下端和管内去节中空,上端边沿开吹口,管身中部开六个按音孔,前面五个后面一个,后面下方开出音孔两个,用以调音,其下开助音孔两个,可美化音色、增大音量、拴系飘穗,不设膜孔,不符合要件(3),排除。因此,本题答案为B选项。

    21 . 如果说有哪一个城市,由于深厚的历史原因,本身即拥有一种精神品质,能施加无形然而重大的影响于居住、一度居住以至过往的人们的,这就是北京。北京属于那种城市,它使人强烈地感受到它的文化吸引:它永远古老而又恒久新鲜,同时是历史又是现实,有无穷的历史容量且不乏生机.诱使人们探究.却又永远无望穷尽…根据上文,以下理解有误的一项是( )。

    A:北京是一个具有深厚文化含蕴的城市

    B:北京历史悠久同时又富有现代感

    C:北京总使人体验到它无所不在的魅力

    D:北京比任何其它中国城市都抽象.也更加模式化

    答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,D选项属于无中生有。而文中“有无穷的历史容量”,表明A项正确。“有无穷的历史容量且不乏生机”,说明B项正确。“它使人强烈地感受到它的文化吸引”,“诱使人们探究”,因此,C项正确。因本题选择的是不正确的一项,所以,本题选择D答案。

    22 . 某地政府规定本地区最低工资标准时每月不低于800元人民币。有人认为,800元的最低工资标准很容易达到,而劳动部门却认为,800元的最低工资标准虽然不太高,但执行起来也不是那么容易,所以这种认为能达到标准的观点是不对的。如果劳动部门的评论为真,以下必为事实的一项是()

    A:多数企业员工工资都能达到800元以上,少数在800元以下

    B:工人工资有些在800元以上,有些在800元以下

    C:肯定有些工人的工资达不到800元的最低工资标准

    D:多数企业的工人工资达不到800元的最低工资标准

    答案:C。题目详解:题干中劳动部门的评论为“800元的最低工资标准虽不太高,但执行起来也不是那么容易”,可以推出800元的最低工资肯定没有普及,因此肯定有些工人的工资不到800元的最低工资标准,即C项。其他几项都不必定为事实。所以选C。

    23 . 个人所得税的纳税人是指在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满一年,从中国境内和境外取得所得的个人;在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年,从中国境内取得所得的个人。根据上述定义,下列不属于中国个人所得税的纳税人的是()

    A:亨利是美国人,应聘在“北京华尔街英语学校”任教6个月

    B:汤姆是英国人,应聘在“北京华尔街英语学校”任教2年

    C:高红是美籍华人,在回国探亲两个月内,她在美国工作的公司仍然向她支付工资

    D:李扬是北京大学教授,她在新加坡出版了一本书,得到一笔稿费

    答案:C。题目详解:根据题干信息,高红是美籍华人,在中国境内探亲两个月,不满一年,她的收入来自美国公司,不符合定义“在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年从中国境内取得所得的个人”.因此不是中国个人所得税的纳税人。A项中的“亨利”和B项中的“汤姆”的收入都是从中国取得,符合“在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年,从中国境内取得所得的个人”的征收标准,D项中的“李扬”收入虽然从外国取得,但其符合“在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满一年”的征收标准。

    24 . ()对于领航相当于规则对于()

    A:航班∶选手

    B:航标∶犯规

    C:导航∶比赛

    D:航线∶裁判

    答案:D。题目详解:航线是领航要遵循的标准,规则是裁判要遵循的标准。故选D。

    25 . 泰山∶山东

    A:黄山∶安徽

    B:华山∶陕西

    C:君山∶湖北

    D:衡山∶湖南

    答案:ABD。题目详解:泰山是山东的名山,属于对应关系。A项黄山是安徽的名山,属于对应关系。B项华山是陕西的名山,属于对应关系。D项衡山是湖南的名山,属于对应关系。因此,本题答案为A、B、D选项。

    26 . 八国集团峰会于2009年7月8日至10日在(  )举行。峰会就金融危机、气候变化、非洲及发展中国家、核不扩散、粮食安全等问题展开了讨论。

    A:意大利

    B:法国

    C:德国

    D:美国

    答案:A[解析-]2009年7月8日至l0日八国集团峰会在意大利举行。

    27 . 浅阅读,是指一种不需要思考而采取跳跃式阅读的阅读方法,它所追求的是短暂的视觉快感和心理的愉悦。下列选项中,属于浅阅读的是()

    A:为了完成硕士论文,王博到图书馆查阅期刊

    B:为了编制合理的出行计划,刘宇阅读了大量的旅游攻略

    C:豫南是救迷,世界杯期间他每天干的第一件事就是阅读报纸上的体育新闻

    D:路亚每天研究网上的足彩信息

    答案:C。题目详解:<暂无>

    28 . 伦敦经济学院教授理查德.莱亚德:“我们的生活存在悖论。多数人希望收入越来越高,并为此不懈努力。但是尽管西方社会越来越富足,人们却没有感到越来越幸福。”经济增长并不一定让人们更幸福.大众追求物质财富往好处说是徒劳的.可能性更大的结果是让人更加不幸福。根据理查德莱亚德的观点,下列说法正确的是()。

    A:幸福和人们的收入没有关系

    B:收入越高的人就越不幸福

    C:要幸福的人就不应该有高收入

    D:幸福不只是通过收入来衡量

    答案:D。题目详解:排除法。A、B、C项都过于绝对,只有D项正确表达了题干论述的观点.

    29 . 据一份资料统计,日本每年约有5000名老人自杀,占自杀人数的3/10,称得上世界“老人自杀大国”。而其中离婚男性的自杀率为有配偶者的8倍,离婚女性自杀率为有配偶者的4倍。 这段话直接支持的观点是( )。

    A:日本老人经济负担重,生活压力很大

    B:自杀者多半患有老年性精神病

    C:鳏寡孤独是日本老人自杀的一个重要原因

    D:在日本,老年离婚的现象较普遍

    答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是从原文“离婚男性的自杀率为有配偶者的8倍”,“离婚女性自杀率为有配偶者的4倍”,可见“鳏寡孤独是造成日本老人自杀的一个重要原因”。A、B选项是无中生有,D项不是作者观点所在,文段主要是对日本老年自杀的现象的阐述。所以,本题选择C答案。

    30 . 毛泽东在下列哪篇文章中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断?()

    A:《改造我们的学习》

    B:《整顿党的作风》

    C:《反对党八股》

    D:《反对本本主义》

    答案:D。本题考查考生对毛泽东著名论断出处的掌握。1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》,这是为了反对当时红军中的教务主义思想而写的。在这篇文章中毛泽东第一次提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断,而且在这篇文章中初步提出了毛泽东思想活的灵魂的三个基本点的雏形。因此D项为正确答案。A项《改造我们的学习》,B项《整顿党的作风》和C项《反对党八股》是针对整风运动写的,不符合本题要求,所以不选。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10烂人、 脸 蛋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 听说湖北省教师工资还不错呢!

    [回复] 9想太多、干嘛   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 王健林:先定一个能达到的小目标 比如挣它1个亿,我说先考上一个湖北省事业单位!

    [回复] 8望穿秋水   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年湖北省国家税务局招录国家公务员职位表【中央直属】事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

    [回复] 7忆长╰╮安   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,湖北省终于开始了!

    [回复] 6白色ろ蜡烛↘   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年湖北省的考试题难不,我想看看啊!

    [回复] 5淡情 こ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这么多事,别考我们湖北省啊!

    [回复] 4六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想知道湖北省还有招聘么?事业单位或者教师都行。

    [回复] 3落日的余晖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年湖北省国家税务局招录国家公务员职位表【中央直属】这么早发了,磨刀擦掌准备了!

    [回复] 2自倚修行   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 明年,湖北省的事业单位还招人么?我想考,因为我家就是湖北省的,我妈妈不让我离家太远了!

    [回复] 1有 2在幸福   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年参加湖北省教师考试,没考上,哎,不说了。

    公务员考试网
    公务员考试信息网