- ·上一篇文章:2016年国家公务员考试招录人数最多十大职位测试题(9)
- ·下一篇文章:2015年山东安丘市人民检察院招录检察辅助人员5人练习题(1)
2016国家公务员考试职位分布情况测试题(10)(2)
1 . 社会主义制度的巩固,社会主义事业的发展,只能是两个文明同时建设,互相促进的结果。________两手都硬起来,________两个文明一起上;单有一手硬,________可能有一时的效果,________最终两个文明建设都上不去。 ( )
A:既然,就能,也,而
B:只要,就能,即使,反而
C:因为,所以,尽管,可
D:只有,才能,虽然,但
答案:D。题目详解:“两手都硬起来”是“两个文明一起上”的必要非充分条件,用“只有……才能……”合适。后一分句是转折关系复句,用“虽然……但……”合适。故正确答案为D项
2 . 决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,此类决策属于( )。
A:确定型决策
B:风险型决策
C:单一性决策
D:非程序性决策
答案:D。解析:非程序性决策也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循,无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。
3 . 电波:基站:信息
A:屏幕:观众:感动
B:天线:卫星:影像
C:音乐:民族:文化
D:货轮:港口:物资
答案:D。题目详解:基站发出电波,而电波可以传递、承载信息。D项中港口发出货轮,而货轮可以承运、传送物资,与题干对应是最贴近的。
4 . 组织行为塑造有四种方式:正强化指应用有价值的结果增加产生结果的这种行为重复出现的可能性;负强化指取消或避免不希望的结果;惩罚指处理厌恶的结果;自然消退指撤回或不给予强化的结果。下列属于负强化的是()
A:对员工批评、斥骂、分派不合意任务、解雇等
B:给员工设置无法实现的目标,使他从未经历过成功
C:管理者为某个行为有所改善的员工解除察看处分
D:赋予充满乐趣、富于挑战性或内容丰富的工作
答案:C。题目详解:负强化就是惩罚那些不符合组织目标的行为,以便使这些行为削弱,甚至消失,从而保证组织目标的实现。是预先告知某种不合要求的行为和不良绩效可能引起的后果,从而减少和削弱不希望出现的行为。C“解除察看处分”属于“取消不希望的结果”。A项属于处罚,B项属于自然消退,D属于正强化。所以该题的答案为C
5 . ①没有甘油,只要到市面上买瓶润肤乳液就行,它的主要成分就含有甘油②那些节俭或喜欢动手享受家庭乐趣的朋友,也可以自己动手制作家庭洗手液③但是自制洗手液由于包装和密封条件不足,最好不要使用容易变质的牛奶或蜂蜜④其次是加入甘油。甘油不要超过2%,以免杀菌成分的最终浓度失衡,使杀菌力下降⑤为适合个人喜好,还可适当加入一些美容成分,比如芦荟原汁、橄榄油等⑥家庭洗手液主要成分是药用酒精,做法是将酒精与冷开水以3:1的比例调成75%的最终浓度将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
A:⑥②③⑤④①
B:②③⑤⑥④①
C:②⑥④①⑤③
D:⑥⑤③④①②
答案:C。题目详解:本题属于语句排序题。首句是2-2分布,因此比较⑥和②,②先给出概念引出全文开头,⑥应该在②之后,排除A、D。②给出概念后,逻辑上再比较B和C,②句后如果跟③转折关系不明显,所以排除B选C。
6 . 在向南方雪灾受灾地区的捐款活动中,某慈善组织收到一笔10000元的匿名捐款,该组织经过调查,发现是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个捐的。慈善组织成员对他们进行求证时,发现他们的说法相互矛盾:甲说:对不起,这钱不是我捐的。乙说:我估计这钱肯定是丁捐的。丙说:乙的收入最高,肯定是乙捐的。丁说:乙的说法没有任何根据。假定四人中有一个说了真话,那么到底谁是真正的捐款者呢?
A:甲
B:乙
C:丙
D:丁
答案:A。根据直言命题的矛盾关系解题。题干中乙和丁的话互为矛盾,则必有一真一假,根据题意只有一个人说了真话。则甲和丙说的都是假话。由甲的话为假可得出甲是捐款者。
7 . 下列关于人类通讯史的说法,不正确的是( )。
A:1837年,莫尔斯设计出了著名的莫尔斯电码,利用“点”、“划”和“间隔”的不同组合来表示字母、数字、标点和符号
B:1876年,美国人贝尔发明了电话,从根本上改变了人类的通讯方式
C:手机最早是芬兰IT巨头诺基亚公司发明的,目前在中国大陆及台湾以GSM制式最为普及
D:MSN是微软公司推出的即时消息软件,可以与亲人、朋友、工作伙伴进行文字聊天、语音对话、视频会议等即时交流,还可以通过此软件来查看联系人是否联机
答案:C
8 . 老虎是非常________的动物,自我保护意识很强,尤其是野生虎。50米范围内,它一定会有所动作,最起码会站起来,不可能让人一步步接近到20多米的距离。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:机警
B:警惕
C:敏感
D:警觉
答案:D。题目详解:机警:机智敏锐,对情况的变化觉察得快。警惕:时可能发生的危险情况或错误倾向保持敏锐的感觉。敏感:感觉敏锐,生理上或心理上对外界事物反应很快。警觉:对可能发生的事变或危险所具有的敏锐感觉。由文段中老虎对于外界的潜在危险存有极强的防范意识可知,警觉最为合适,故本题选D。
9 . DM广告即直邮广告,即通过邮寄、赠送等形式,将宣传品送到消费者手中、家里或公司所在地。根据上述定义,下列不属于DM广告的是:
A:百货商场化妆品柜台赠送的防晒乳液试用品
B:在人群密集的街道上派发的商业楼盘宣传单
C:电子信箱中收到的某大型连锁快餐店的优惠券
D:在电器商场购买手机时获赠的两张手机贴膜
答案:D。题目详解:DM广告即直邮广告的关键要件是:(1)通过邮寄、赠送等形式;(2)是宣传品。在A选项中,百货商场化妆品柜台赠送的防晒乳液试用品,是宣传品,符合要件;在B选项中,在人群密集的街道上派发的商业楼盘宣传单,是赠送宣传品,符合要件;在C选项中,电子信箱中收到的某大型连锁快餐店的优惠券是通过邮寄的,也是宣传品的,符合要件;D选项买手机时获赠的两张手机贴膜,贴膜是赠品,不是宣传品,不符合要件(2)。
10 . 他们终生面壁苦读,是为了破书,不作书呆子。这句话中“破书”的意思是:
A:把书读残破
B:打倒书中的观点
C:质疑权威
D:吸收书本内容的精髓
答案:【答案】D。题目详解:句子中说“是为了破书,不作书呆子”意思是说我们读书要灵活,不要过于死板,主要是要吸收书本中的精华。选项A只是“破书”的字面意思,不正确。“破书”也不是说要去质疑书本中的东西,或是打倒书本中的观念,故选项BC是不正确的,所以,本题选D。
11 . 邓小平理论形成的客观条件是()。
A:和平与发展成为时代主题
B:我国社会主义建设的历史经验
C:其他社会主义国家兴衰成败的历史经验
D:我国改革开放和现代化建设的实践
答案:邓小平理论形成有国内、国际、历史和现实的条件。其中和平与发展成为时代主题是国际条件,我国社会主义建设的历史经验是国内历史条件,其他社会主义国家兴衰成败的历史经验是国外历史条件,我国改革开放和现代化建设的实践是国内的现实条件。故选ABCD。
12 . 语言要素的变化,有时并非等待社会生活的变革而变化---也就是说,即使社会生活没有发生显著变动,语汇.语音和语法都可能悄悄地起变化,语汇的变化比较显而易见。 这段话直接支持的观点是:( )
A:语言要素的变化并非完全受社会生活支配
B:语言要素的发展变化是经常存在的
C:当社会生活发展变化时,语言要素的变化比较明显
D:一般地讲,语汇变化较语音变化明显
答案:A。题目详解:B项推不出,因为原文说“语法的变化却少些”,所以并非是“语言要素的发展变化是经常存在”。C项不是直接推出的,而是反向推出,与原文意思不合。D项错与原文说“语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些”,而并没有对语汇变化与语音的变化作比较。
13 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)考古挖掘(2)绘制壁画(3)建造陵墓(4)拼接图案(5)盗墓取宝
A:3-5-1-2-4
B:3-2-5-1-4
C:2-3-4-5-1
D:2-3-5-1-4
答案:B。题目详解:时间顺序
14 . 下列各句中,加粗成语使用恰当的一项是()
A:莫斯科时间2月7日20点14分,第22界冬季奥林匹克运动会开幕式在俄罗斯度假胜地索契市举行,金碧辉煌的开幕式演出吸引了全球约30亿的电视观众
B:联合国特别协调员卡洛,兴致勃勃地参观正在塞浦路斯利马索尔港补给的中国海军盐城舰,高度赞扬中国政府为政治解决叙利亚化学武器问题所做的努力。
C:3月21日,“雪龙”号上的中国第30次南极科学考察队在澳大利亚人员配合下,倾巢出动,火速前往搜寻马航MH370失联客机
D:《警察日记》和《白日焰火》作为国际电影节获奖影片,对表达中国文化自信力方面的贡献,可谓两全其美
答案:【答案】B。题目详解:兴致勃勃用来形容兴趣很足,正好符合B的语境。
15 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 (1)我市今年的工作重点是依法保障劳动者合法________。 (2)良好的亲子________能让家庭气氛更和谐,教养子女也变得更轻松。 (3)“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”,《红楼梦》________了曹雪芹的全部心血。
A:权利,沟通,灌注
B:权力,勾通,灌注
C:权力,勾通,贯注
D:权利,沟通,贯注
答案:A。题目详解:“贯注”指精神、精力集中,如全神贯注。“灌注”常指把某一感情融入某物中。(3)中和“心血”搭配应选“灌注”。排除C、D。“保障合法权利”为固定搭配,排除B项。“沟通”是人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和感情的通畅。“勾通”指暗中串通。(2)中明显应用“沟通”。故A项为正确选项。
16 . 三清山风景如画,有( )的峰峦,( )的奇石。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
A:凸出,崎岖
B:突出,崎岖
C:突出,嶙峋
D:凸出,嶙峋
答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。凸出:超出一般地显露出来。突出:强调;明显,出众。崎岖:形容地势或道路高低不平,一般用来形容山路崎岖之类。嶙峋:形容山峰、岩石、建筑物等突兀高耸。题干用来形容峰峦的错落,易知应用“凸出”,由此排除B、C项。比较可知用“嶙峋”修饰“奇石”更恰当,排除A项。
17 . 扎根理论是指在经验资料的基础上建立理论,研究者在研究开始之前一般没有理论假设,直接从实际观察入手,从原始资料中归纳出经验概括,然后上升到理论。根据上述定义,下列符合扎根理论的是()
A:某研究生为验证压力和成功之间的倒U形曲线关系,做了一项长达一年的实验,实验结果和预先判断并不一致,他认为实验设计可能存在问题
B:某教授通过对其女儿从3岁到7岁的连续观察研究,总结出了一些儿童认知发展的规律,但是这些结论在学术界还存在争议
C:某公司基于九型人格理论研制了一套人格测验,公司员工都进行了测试,测试结果和实际情况非常相近
D:某医疗机构通过问卷、访谈等形式来研究机器设备对医务人员和病人之间的互动影响,发现某些设备明显让病人感觉不舒服,于是改进了设备
答案:B。题目详解:解题的关键在于“直接从实际观察入手”,ACD均是从理论入手而不是实际观察,所以选择B选项。
18 . 2004年3月5日是毛泽东同志号召全国人民“向雷锋同志学习”()周年纪念日。
A:41
B:31
C:36
D:46
答案:A
19 . 文饰,指人们在受挫折后想出各种理由原谅自己或为自己的失败辩解的现象。下列属于这类现象的是()。
A:小张与小李一起打乒乓球,小张连输三局后不好意思再打了,小李说:“肯定是你的球拍有问题,否则,我是打不过你的。”
B:下午四点学校开动员大会,小程因开家长会迟到近1小时。小程一进会场就向有关领导解释说:“接待了几位家长,实在走不开,请原谅。”
C:小汪与妻子吵架,被妻子抓破了眼角。第二天有人关心地问小汪:“你的眼角怎么啦?”小汪涨红了脸,不说话
D:小杜作文系从网上下载,以致在这次作文竞赛中未获奖,他向同学解释说这是评委看得粗糙未能读懂他的精妙构思所致
答案:D。题目详解:文饰的关键要件有:(1)发生于受挫折后;(2)原谅自己或为自己的失败辩解。A项小李是为小张寻找借口,不符合要件,排除。B项小程因开家长会迟到近1小时,进场就向领导解释属于正常的工作说明,不符合要件,排除。C项小汪涨红了脸,不说话可见其并未为自己的窘态找借口,不符合要件,排除。D项符合定义的要件。因此,本题答案为D选项。
20 . 电子游戏为我们展现了一个不同于现实生活的新世界。人们在游戏里取得的成功是可以清晰定义而且是可以实现的。玩家可以在游戏中控制整个世界,从而摆脱现实生活中的焦虑感,使自己的行为在虚拟世界中变得举足轻重,成为一名英雄,游戏结束,他并没有真的输掉或赢得什么东西。 这段话直接支持这样一种观点,即( )。
A:电子游戏完全是虚拟的东西,人们在其中不会真正得到或失去什么
B:人们可通过电子游戏在真实世界和欲望世界之间寻得一种折中
C:人们在游戏里的成功是清晰和可实现的,因而不是虚拟的
D:游戏让人们不付出代价,轻松地满足成就感
答案:D。题目详解:从文章的内容来看,我们应该反对沉溺于完全虚拟的电子游戏中,但是,作者在描述整个事件过程中,始终充满着赞赏的口吻,是一种正面的肯定,这可以从叙述的口气中感觉到,理解了作者这种态度,前三个选项就可以排除掉,联系上下文,可以知道电子游戏为我们展现了一个不同于现实生活的新世界,即游戏让人们不付出代价,轻松地满足成就感。因此,本题的正确选项为D。
21 . 下列人员中,通常由县级以上地方各级人民代表大会选举产生的是()。
A:局长、厅长、委员会主任
B:副局长、副厅长、委员会副主任
C:人民法院副院长、人民检察院副检察长
D:副省长、副市长、副州长、副县长、副区长
答案:我国《宪法》第一百零一条规定,地方各级人民代表大会分别选举并且有权罢免本级人民政府的省长和副省长、市长和副市长、州长和副州长、县长和副县长、区长和副区长、乡长和副乡长、镇长和副镇长。故选D。
22 . 古文明一般形成于中纬度大河沿岸的内陆地区,适宜的气候,肥沃的土壤条件较适宜于人类活动。而随着科学技术的发展,这些要素逐渐被弱化,人类活动已经从内陆转向沿海,出现了现代沿海向内陆的经济梯度。对比古文明与现代沿海文明的环境差异,其中最核心的是交通和可接近性对相关环境要求的改变。但高速公路和铁路等陆上交通的发展,又为内陆地区发展带来新机遇。根据文段,可以得出的结论是( )。
A:不同时期文明对环境要素的要求不同
B:环境要素是某一时期文明形成至关重要的要素
C:交通能够在不同时期给某一区域的发展带来新机遇
D:科学技术的发展能改变某一时期文明对环境要素的要求
答案:【答案】D。题目详解: 材料首先提出优越的地理环境条件是文明产生的必要条件,第二句话的转折后面是重点,提到科学技术的发展,地理环境因素被弱化,不再是文明产生的必要条件,最后一个转折“但”后面的“高速公路和铁路”依然属于现代科技的范畴,因此材料的主旨信息为科学技术影响了文明诞生对于地理环境的需求。同义替换答案为D项。
23 . 舞台上,一个是中国京剧大师,一个是交响乐指挥家;一会儿传来韵味十足的京腔,一会儿又是沁人心脾的管弦乐。面对京剧传承的尴尬和交响乐普及的艰难,这种“抱团取暖”的方式,把两个不搭界的艺术形式进行“嫁接”,究竟是________还是异想天开? 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:相得益彰
B:取长补短
C:推陈出新
D:移花接木
答案:A。题目详解:空格处需要填入一个表示京剧和交响乐合作后相互配合,使双方能到充分展示,并且与“异想天开”语义相反的词语,四个选项中只有“相得益彰”符合语义。[原文出处]《京剧交响乐“嫁接”能否相得益彰》13日,在北京音乐厅举行的“2011年全国大学生交响乐推广音乐季(U-MUSIC)”吸引了广大观众和中外媒体的目光。面对京剧传承的尴尬和交响乐普及的艰难,梅葆玖和胡咏言用“抱团取暖”的方式,把这两个被认为不搭界的文化类型进行“嫁接”推广,究竟是相得益彰还是异想天开?
24 . 一部本来颇有可能写成论文状的著作,读来却丝毫没有艰涩之感,反而________,实在________要知道,在这样一个高速运转的社会里,一本________的书往往会被放在桌子上做临时杯垫用。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:妙趣横生,难能可贵,令人费解
B:引人入胜,匠心独具,高深莫测
C:深入浅出,叹为观止,曲高和寡
D:平易近人,不可多得,枯燥无味
答案:【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。第一空与“艰辛晦涩”相反相对关系即“妙趣横生”,排除 B,D。第二空排除 C项,“叹为观止”叹:赞赏;观止:看到这里就够了。指赞美所见到的事物好到了极点。
25 . 挪威研究人员分折了该国过去几十年里230万份出生记录,以及相应孕妇的健康数据,结果发现,如果母亲怀孕期间出现妊娠剧吐症状,女儿后来怀孕时也出现该症状的可能性是其他人的3倍。研究还表明,孕妇妊娠剧吐与腹中胎儿是否含有来自丈夫一方的相关基因没有关系,导致这一症状的基因只可能来自母亲。因此研究人员认为妊娠剧吐与父亲的基因无关,而是由母亲遗传给女儿。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?
A:女儿和母亲生活的自然和家庭环境(气候、饮食习惯等)比较类似
B:一项亚洲研究表明,母亲有妊娠剧吐,女儿出现的可能性是其他人的1.5倍
C:研究表明,外婆怀孕时有妊娠剧吐,外孙女出现的可能性是其他人的3倍
D:在过去几十年中,挪威妇女吸烟的比例逐年上升,而吸烟与妊娠剧吐有关
答案:A。题目详解:本题属于削弱型题目。证据为母亲孕吐,女儿也孕吐,结论为妊娠剧吐是由于母亲遗传,而非父亲。整个题目讨论的中心为女儿孕吐是由母亲的基因决定,而非父亲。A选项属于他因削弱。除了母亲基因遗传外,还与环境有关系,故能削弱。B选项为加强选项,排除。C选项讨论的与题干无关。D选项讨论的是妇女孕吐是遗传还是其他原因,不是讨论孕吐中遗传来自父亲还是母亲,与论题无关,排除。
26 . 破坏交通设施罪是指故意破坏正在使用中,或者已经交付的轨道、桥梁、隧道、公路、机场、航道、灯塔、标志,或者进行其他破坏活动,使火车、汽车、电车、船只、航空器发生倾覆、毁坏危险,足以危害公共安全的行为。根据上述定义,以下行为不构成破坏交通设施罪的是:
A:李某和王某为获取经济利益,窃取某市多个路口的交通护栏、导向标志牌、红绿灯设施后进行变卖
B:张某因为航班延误,导致生意损失极大,在恼怒之际不顾安全人员阻拦,冲进机场跑道,击碎机场跑道指示灯
C:孙某担心自己下岗,经过计划,在同乡的帮助下,私自卸下数根铁轨,自己再去阻拦火车,制造立功表现的假象
D:小严是某建筑工程集团的工程师,由于与公司存在劳资矛盾,故意在大桥施工过程中使用劣质水泥材料,暗中降低大桥承重能力
答案:D。题目详解:定义要点为对正在使用中或者已经交付使用的物资进行破坏活动,而D项中的大桥还未交付使用,因此不符合
27 . 在科学技术飞速发展的今天,我们的企业经营________也要不断更新。 填入横线部分最恰当的一项是( )
A:观念
B:理念
C:理想
D:观点
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。观念:客观事物在人脑里留下的概括形象理念:看法、思想。思维活动理想:对未来事物的希望、想象观点:观察事物时所处的立场或出发点观念是中性词,可以用来形容正确的事情,也可以用来形容错误的事情。理念是指绝对正确的观点,可以作为真理、道理来形容。理想是指对未来事物的想象或希望(多指有根据的、合理的,跟空想、幻想不同)。观点指一个人对事或对人的看法。由词义结合句意,可知选“理念”。 “经营理念”是固定词语。本题选择B。
28 . 动物∶植物
A:文章∶文字
B:苹果∶核桃
C:公司∶企业
D:小说∶散文
答案:D。题目详解:题干中的两个词动物和植物都属于生物,生物还包含微生物,二者之间为并列关系中的反对关系,D项小说和散文都属于文学体裁,文学体裁还包括议论文等,二者之间为反对关系。因此,本题答案为D选项。
29 . W市的家庭在夏天特别容易发生纠纷,针对这种现象,某空调企业为了促销其产品,做了这样一则广告:“H牌空调能使您家庭更加和睦。”下列属于上述广告假设的是:①气温与家庭纠纷之间的关系纯属巧合②温度与家庭纠纷之间存在某种确定的关系③人们都希望自己的家庭不要发生纠纷
A:②
B:②③
C:①③
D:①②③
答案:B。题目详解:本题要求选择广告的假设,题干中的论点是:“H牌空调能使您家庭更加和睦”。论据是:“W市的家庭在夏天特别容易发生纠纷”。题干论据在强调夏天纠纷的问题,而论点在宣传H牌空调使家庭和睦。论点和论据强调的重点不一样,需要在论据和论点之间建立必要的联系,即搭桥。首先需要证明天气热和纠纷之间有关系,观察选项,②的说法证实了温度和家庭纠纷之间的必然关系,属于搭桥;同时,广告的目的是为了能够使H牌空调有销量,即需要证明“更和睦”能够带来销量,即明确当地人民希望家庭和睦,观察选项,③的说法证明了人们希望家庭和睦,符合搭桥。①的说法虽然也提到了气温与家庭纠纷之间的关系,但强调的是“纯属巧合”,是在表达两者之间没有必然联系,属于削弱选项。故只有②和③是假设。因此,本题答案为B选项。
30 . 雪卡毒素属于神经毒素,无色无味,不溶于水,耐热,不易被胃酸破坏,主要存在于热带珊瑚的内脏,肌肉中。 雪卡毒素主要影响人类的胃肠道和神经系统,雪卡毒素中毒的症状与有机磷中毒有些相似,一些受害者开始感到唇舌和喉刺痛,接着在这些地方出现麻木,另一些病例首先的症状是恶心和呕吐,接着是口干,肠痉挛,腹泻,头痛,寒颤,发热和肌肉痛等症状,接触冷水犹如触电般刺痛,中毒持续恶化直到患者不能行走。 这段话的主要意思是( )。
A:雪卡毒素属于神经毒素
B:雪卡毒素的存在
C:雪卡毒素中毒的症状
D:雪卡毒素的特性,存在和危害性
答案:D。题目详解:主旨题。ABC都是文章某个局部的概括,而非整体的概括,唯有D项具备整体性。


