访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广东
  • 广州
  • 增城
  • 从化
  • 花都
  • 番禺
  • 白云
  • 黄浦
  • 东山
  • 荔湾
  • 越秀
  • 海珠
  • 天河
  • 芳村
  • 2016年广州铁路公安局考试国家公务员测试题(3)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-14 10:24:00
    答案及解析

    1 . 侮辱罪,指使用暴力或者其他方法,公然贬低他人人格、破坏他人名誉,情节严重的行为。下列不属于侮辱罪特征的一项是:()

    A:侵犯的客体是他人的人格和名誉权利

    B:行为人客观上实施了以暴力或者其他方法公然侮辱他人的行为

    C:主观方面是无意的,并非故意贬低他人人格、破坏他人名誉

    D:情节是否严重是构成侮辱罪的条件之一

    答案:C。题目详解:<暂无>

    2 . 汉学又称朴学,指汉儒的考据训诂之学,极盛于清乾嘉时代;宋学指宋代(也包括元明)程朱和陆王两派的理学,炽张于有宋一代。前者重文辞考据,后者重心性义理,门户之限甚严,彼此消长。 在以上话语中作者论述的是( ) 。

    A:汉学与宋学之分别

    B:程朱学派和陆王学派之分别

    C:文辞考据与心性义理之分别

    D:汉儒与宋儒的门户之争

    答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文段中题干分别讲了汉学与宋学的定义和特点,B项文段中没有论述,属于无中生有,C、D项比较片面,只说了汉学与宋学的某一方面,属于概括不全。因此A项较为全面。所以,本题答案为A选项。

    3 . 一份关于酸雨的报告总结说,“大多数森林没有被酸雨损害。”而反对者坚持应总结为,“大多数森林没有显示出明显的被酸雨损害的症状,如不正常的落叶、生长速度的减慢或者更高的死亡率。”下面哪项如果正确,最能支持反对者的观点?()

    A:目前该地区的一些森林正在被酸雨损害

    B:酸雨造成的损害程度在不同森林之间具有差异

    C:酸雨可能正在造成症状尚未明显的损害

    D:报告没有把酸雨对此地区森林的损害与其他地区相比较

    答案:C。题目详解:由该段文意可得,反对者的观点是:大多数森林正在被酸雨所损害,只不过没有显示出明显的症状。故反对者的主要论据是“森林没有显示出明显的被酸雨损害的症状”,四个选项中,符合该含义的只有C项,故选C项。

    4 . 科学的本质是创新,那些变不可能为可能的发现,树立了科学史上一个又1个里程碑,比如19世纪有机尿素的合成,打破了“有机物质有靠动植物的生命力才能合成”的思想禁锢。但当我们自信能够通过合成超出自然的无知去战胜自然时,也应反思这些物质对健康、环境的反作用,毕竟它们改变着我们的衣食住行。 这段文字意在说明:( )

    A:不应过于迷信科技的作用

    B:应对合成技术惊醒全面评估

    C:应全面审视科技对人类及环境的影响

    D:科技改变了人类的生活及人类的思维方式

    答案:C。题目详解:由转折词“但”可知,其后内容多为文段主旨。这句话强调的是在我们运用科技改变社会的同时,也应反思科技对健康、环境的作用,即要全面审视科技对人类及环境的影响。由“比如”可知,“合成技术”是为了证明观点而举的例子,B项以其为论述对象,明显缩小了文段的论述范围,排除。因此,本题答案为C。

    5 . 以下哪一做法是在催办、查办工作过程中都共同具有的:

    A:对公文产生实效的全部过程都需要给予监督控制

    B:查办、催办之目的都要求能按时、按质、按量的将有关事务办毕

    C:查办、催办都以一份具体的公文为单位展开

    D:查办、催办都是带着监督性质的管理活动

    答案:D

    6 . 从2006年元旦起我国政府正式取消了延续2600年的农业税。我国农业税的征收始于:

    A:春秋时期鲁国的初税亩

    B:战国时期的商鞅变法

    C:秦朝的按亩纳税

    D:西汉的编户齐民

    答案:【答案】A。

    7 . 对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。

    A:其①与其②指代的对象相同

    B:其②与其③指代的对象相同

    C:其①与其④指代的对象相同

    D:其②与其④指代的对象不同

    答案:D。题目详解:<暂无>

    8 . 虚拟人力资源管理是指以合作关系为基础,充分利用现代信息网络技术,帮助企业获取、发展和筹划智力和劳力资本的一种人力资源管理办法,它可以满足企业管理虚拟化发展的要求,将大量的人力资源管理活动外部化或由员工实现自主管理,企业从而可以将主要精力放在核心人力资源管理万面,提高人力资源管理效率。根据上述定义,下列选项不属于虚拟人力资源管理的是()

    A:某企业通过猎头公司物色到一位产品研发专家

    B:某集团将其全部广告交由同一家广告公司设计

    C:小李和同事都被公司派到某职业学校培训半年

    D:某公司委托劳动派遣公司负责分发员工的薪酬

    答案:B。题目详解:在B选项中,公司将广告交由同一家广告公司管理不属于帮助企业获取、发展和筹划智力和劳力资本,与定义不符,所以选择B选项。

    9 . 我国改革的性质是()。

    A:改革实质上是要改革社会主义制度

    B:改革是一个阶级改变一个阶级的政治地位的阶级斗争

    C:改革是社会主义制度的自我完善和发展

    D:改革就是改良主义

    答案:我国改革的性质,是社会主义制度的自我完善和发展。这一性质是由我国的社会主义性质、改革的内容和目标决定的,是不容改变的。只有坚持这一性质,才能不断实现、维护和发展以占中国人口最大多数的工人、农民及其他普通劳动者为主体的全体人民的根本利益、现实利益和长远利益。

    10 . (1)填写报名表(2)考试(3)查阅招考简章(4)任职前公示(5)体检()

    A:1─3─2─5─4

    B:3─1─2─5─4

    C:1─5─2─3─4

    D:3─1─5─2─4

    答案:B。题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列参加招考的经过。首先要查阅招考简章,然后填写报名表、参加考试,考试通过后再参加体检,最后被录取任职前进行公示。故选B。

    11 . 周庄旅游收入已连续多年超亿元大关。在苏南,与周庄媲美的文化古镇虽不在少数,但旅游收入却只能望周庄而兴叹。当地的一位老人说,上世纪70年代陈逸飞画了这里的双桥,此画在美国展出时获奖并被石油大亨哈默斥巨资收藏。1979年邓小平访美时,哈默将此画赠给他,并说这是中国上海附近的一个小镇。如今,游览江南古镇,周庄已成为首选。 对这段文字理解最准确的是( )。

    A:文化传播可以成为城镇发展的重要契机

    B:旅游是城镇经济快速发展的突破口

    C:文化交流是国际交流的重要内容

    D:文化是促进经济发展的重要力量

    答案:【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,要求选择一个对于文段理解正确的选项,解题的关键在于把握论述的核心意思和表述内涵。根据文中的信息,我们可知周庄旅游收入非常高,原因就在于陈逸飞的画作为一个契机将周庄介绍给中国和世界。因此正确答案应该是A项,体现了文化传播的重要作用,即推动城镇发展。B项表述属于概括不当,并非旅游是城镇经济发展的突破口,而是文化传播与交流;C项表述属于无中生有,其中“国际交流”这一概括过大,在文中并没有提及;D项和A项比较而言,D项仅仅提到了文化,而A项提到了“文化传播”,即文化交流。而文中陈述陈选飞的画由中国流入国外又回到中国,实际上就是一种双向的交流,因此最恰当的一项应该是A项。所以,本题答案为A选项。

    12 . 法律规定,以“广而言之案”立案,必须有受害人的自诉,除非是严重的危害社会秩序和国家利益的诽谤行为。而因为一篇报道涉及了辽宁省铁岭市西丰县委书记张志国,西丰县公安局便以“涉嫌诽谤罪”为由对采写报道的《法制日报》记者朱文娜进行立案调查,该局多名干警赶到报社对该记者进行拘传。 这段话主要支持了这样一种观点,即:( )

    A:当地公安局替县委书记立案公诉有理

    B:当地公安局替县委书记立案公诉无理

    C:当地公安局替县委书记立案公诉违法

    D:当地公安局拘传《法制日报》记者无理

    答案:C。题目详解:文段开头便提出“法律规定,以‘广而言之案’立案,必须有受害人的自诉,除非是严重的危害社会秩序和国家利益的诽谤行为”,而仅因为一篇报道涉及县委书记就对记者进行立案调查,是违反法律规定的,所以,本题选C。

    13 . 马克思主义的理论来源是()。

    A:19世纪德国古典哲学

    B:古希腊朴素唯物主义哲学

    C:17世纪英国唯物主义哲学

    D:18世纪德国古典哲学

    答案:A

    14 . 专项整治,是指政府出于整治某种突出市场行为,某个行业或者社会问题的需要,由主管部门或多个部门,集中人力、设备、资源,在较短的时间内从重、从快地进行声势浩大的行政检查,执法处罚行动。根据以上定义,下列不属于专项整治的是()。

    A:北京交管局在奥运测试赛期间对特定路段进行交通管制

    B:公安部门联合相关单位进行为期三个月的扫黄打非行动

    C:煤矿安全管理部门对生产能力10万吨以下的煤矿进行为期一个月的安全排查

    D:国家工商总局在315期间开展打假专项行动

    答案:A【解析】A项中的对特定路段进行交通管制,不是出于整治某种市场行为、某个行业或者社会问题的需要。故选A。

    15 . “大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )

    A:板块移动是大陆漂移的动力

    B:板块移动表现为大陆漂移

    C:板块移动和大陆漂移的本质是相同的

    D:板块移动造成了大陆漂移

    答案:【答案】D。题目详解:<暂无>

    16 . 人不仅要生存下去,而且更要出众,人类之不朽并非只因他在万物之中有着无穷尽的声音,主要的是因为他有心灵,有同情、牺牲以及忍耐的精神,而诗人、作家的责任就在于写这些事情,他们有权利帮助人类升华精神世界,提醒人们过去有的光荣,如勇气、荣誉、希望、自尊、同情及牺牲精神,(诗人的作品不只是人类的记录,也可以说是帮助人类生存及超越一切的支柱)。下列对括号处理解正确的是( )。

    A:诗人所创作的作品是帮助人类生存及超越一切的支柱

    B:文学作品不仅是人类生存的客观记述,而且还要在升华精神世界上发挥作用

    C:诗人要帮助人类升华精神世界

    D:作家的责任是要把人类在万物之中的无穷尽的声音都记录下来

    答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是文中括号内的句子包含两个方面:诗人的作品一方面是要记录人类的心灵和同情、牺牲以及忍耐的精神;另一方面是要帮助人类升华精神世界。识别陷阱类型中的概括不当,A项是无中生有,C、D两项是概括不全,C项却少了对人类生存的记录的说明,D项却少对升华精神世界的作用概括。所以,本题选择B答案。

    17 . 很多孩子只能听赞美之词,听不得半点反对意见;有的孩子外表高傲,内心脆弱,敏感多疑。他们遇到一些不顺心的事情,就会有极端的举动,这就是所谓的“蛋壳心理”。过分骄纵,百般溺爱是导致这种心理的最直接原因。建议父母在孩子顺心的成长道路上制造一点挫折,让孩子会在逆境中保持自信,学会在挫折面前保持乐观,培养孩子的韧性和抗挫折能力。另外,父母要学会对孩子说“不”,要让孩子知道并不是所有的要求都能够得到满足,使他们学会接受拒绝。最能概括这段文字的一项是()

    A:针对“蛋壳心理”,父母应采取恰当的教养方式

    B:父母在赞美孩子的同时要让其学会接受拒绝

    C:“蛋壳心理”直接反映了孩子的脆弱心理

    D:孩子的脆弱心理大多源于父母的教养方式

    答案:【答案】A。题目详解:这是一道主旨概括题。本段的结构是提出问题,解决问题的分总结构,重点在解决问题上。首句阐述了“蛋壳心理”的概念。然后提出了产生这样的原因,最后一句提出了解决问题ide对策,即父母教育孩子面对挫折要乐观,同时还要敢于说不。故全面概括,即父母应采取恰当的教养方式。B项没有谈到赞美,故排除。C项是问题的阐释,不死解决。D项也是问题原因的阐述。故选A。

    18 . 传统经济学习惯铺陈宏大的讲说辞,在人性的细节方面,总是________,被抽空了细节的经济学,虽________,拥有如庙堂般巍峨的气势,却还原和解读不了世界的真实。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:语焉不详,高屋建瓴

    B:闪烁其词,博大精深

    C:含糊其辞,鞭辟入里

    D:捉襟见肘,天马行空

    答案:【答案】A。题目详解:语焉不详:指虽然提到了,但说得不详细。闪烁其词:指不肯透露真相或回避要害问题。含糊其辞:形容有顾虑,不敢把话照直说出来。捉襟见肘:比喻十分穷困。根据词意以及文中“铺陈宏大”和“细节方面”可知是指说的不够详细,因此第一空应填“语焉不详”。高屋建瓴:把瓶子里的水从高层顶上倾倒。比喻居高临下,不可阻遏。

    19 . 美国研究人员分析了南极半岛和邻近的斯科舍海地区的实地数据后发现,20世纪70年代以来,当地气温上升了5至6摄氏度,并且来自其他海域的哺乳动物增多导致南极哺乳动物捕食竞争加剧。因此,在上述地区作为哺乳动物主要食物来源的磷虾的密度降低了80%。而同一时期,生活在该地区以磷虾为主食的阿德利企鹅和帽带企鹅的数量也急剧减少。由此可以推出:()

    A:气温上升造成了南极海洋哺乳动物捕食的竞争加剧

    B:如果磷虾的密度继续减少,阿德利企鹅和帽带企鹅都会灭绝

    C:气候变暖和哺乳动物的捕食竞争加剧威胁了帽带企鹅的生存

    D:气温上升对南极地区生态环境的破坏极大

    答案:C。题目详解:这是一道日常推理类的题目,本题题干的主要意思就是南极半岛附近的气温上升,并且有来自其他地区的哺乳动物的增多,使得麟虾减少,并且使得以磷虾为主食的企鹅减少,根据主体一致的原则,选C,就是温度的升高,使得帽带企鹅数量的减少。

    20 . 如果受到良心的谴责,即便有公众的支持,一个诚实的心灵也不可能得到( )。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。

    A:安稳

    B:安全

    C:安静

    D:安宁

    答案:【答案】D。题目详解:搭配问题。安宁:(1)秩序正常,没有骚扰;(2)(心情)安定,宁静。

    21 . 虽然政府与企业、家庭一起共同参与国民经济,但其行为方式和目的_____。企业和居民是以收益最大化为前提和的目标。而政府的经济活动一方面不能_____收益和成本,另一方面又必须以全社会的公正和公平为前提。填入横线部分最恰当的一项是:( )

    A:大相径庭,忽视

    B:截然相反,忽略

    C:不尽相同无视

    D:泾渭分明,轻视

    答案:A。题目详解:成语+实词辨析。本题第二个空为突破口。“无视”和“轻视”都有主观上瞧不起的意思,与语境不符合,故排除C、D。“忽略”一般是无意识的疏忽,而“忽视”多是指有意识的不在意、不重视某些事情。根据文中“政府的经济活动一方面不能_____收益和成本”可知,“政府的经济活动”不是无意识的疏忽,因此应该排除B而选择A(来源网络:《公共经济学-概述》)

    22 . 以前在农村,只有男孩子才有读书的权力。张飞农村出来,并顺利的考上大学。那么张飞:()

    A:与父母的关系搞得很好

    B:有头脑,接受了新思想

    C:是男孩,并受到了家里的重视

    D:是女孩,并受到家里的重视

    答案:C。题目详解:<暂无>

    23 . S省“明星杯”篮球大赛开赛在即,教练要从小张、小李、小王、小赵、小田5人中挑选两名球员充实上场阵容。考虑到队员之间的最佳配合,教练做出如下五点决定:(1)如果小张不上场,那么,或者小李上场或者小王上场;(2)如果小李上场,则小赵上场;(3)要么小王上场,要么小田上场;(4)如果小赵上场,那么小田不上场;(5)小田一定要上场。据此,可以推出()

    A:小张上场

    B:小李上

    C:小王上场

    D:小赵上场

    答案:A。题目详解:由(5)可得小田要上场,即确定了一个球员;由(2)可得小李若要上场,小赵也要上场,则就是三名球员上场了,可知小李不上场,排除B项;由(3)可得小王不上场,排除C项;由(4)可得小赵不上场,排除D项;由小李、小王都不上场和条件(1)可得,小张上场。

    24 . 看过许多名人访谈,他们无不谈到过去某段时期的迷茫与困惑,低潮与失败。彼时,如果他们向命运低头,他们就是失败者。只有冷静下来,摆正心态,才有________,赢取辉煌的可能。可见,平日的积累与锻炼固然重要,但关键时刻的________与爆发力却能成就一个真正的王者。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:背水一战,表现

    B:反戈一击,突破

    C:逆水行舟,速度

    D:反败为胜,勇气

    答案:【答案】D。题目详解:此题较易,第一空考并列关系,即“赢取辉煌”的同义词,选“反败为胜”,其他三项都没有“赢”的意思,第二空考转折关系,与“向命运低头”反义,当选“勇气”。

    25 . 爬行动物不是两栖动物,两栖动物都是卵生的,所以凡是卵生的动物都不是爬行动物。以下选项与题面推理形式相同的是()

    A:商品都是有使用价值的,貂皮大衣是有使用价值的,所以貂皮大衣是商品

    B:考试不及格就会补考,补考的学生不能参加三好学生评选,所有不能参加三好学生评选的人都曾经考试不及格

    C:广东人不是香港人,香港人说粤语,因此所有说粤语的人都不是广东人

    D:过度溺爱孩子会导致孩子经常哭闹,经常哭闹都有肠胃问题,所以孩子的肠胃问题可能是过度溺爱孩子的结果

    答案:C。题目详解:(1)题干概念关系图:(2)A选项概念关系图:(3)B选项概念关系图:(4)C选项概念关系图:(5)D选项概念关系图:

    26 . 品学兼优的学生不都读研究生。如果以上论述为真,则下列命题能判断真假的有几个?()Ⅰ.有些品学兼优的学生读研究生Ⅱ.有些品学兼优的学生不读研究生Ⅲ.所有品学兼优的学生都读研究生Ⅳ.所有品学兼优的学生都不读研究生

    A:1个

    B:2个

    C:3个

    D:4个

    答案:B。题目详解:根据题干中“品学兼优的学生不都读研究生”,等价于“有的品学兼优的学生不读研究生”,Ⅱ真,Ⅲ假,选B。

    27 . 阿Q这个人物也是有生活_____的,更重要的是他反映了那个时代国民精神的-些_____。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

    A:原型弊病

    B:基础弊端

    C:原形缺陷

    D:参照疾病

    答案:A【解析】原型:特指文学艺术作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人。原形:原来的形状,本来面目。第一空描述文学作品中的人物形象,用“原型”最合适。第二空,“弊病”指弊端、毛病、缺点,用在文中合适。故选A。

    28 . 教师让四名学生每人去拿一只桌球,不论什么颜色。学生拿了球后,教师发现唯一的一只白球被拿走了,问谁拿了白球。甲说:我没有拿白球。乙说:是丁拿的白球。丙说:是乙拿的白球。丁说:白球不是我拿的。如果四人中只有一人说的是真话,那么拿了白球的是()。

    A:甲

    B:乙

    C:丙

    D:丁

    答案:A。题目详解:本题为真假推理。乙、丁的话矛盾,必定一真一假,根据“一真其余全假”,可得甲、丙为假。由甲说假话可知拿白球的是甲。

    29 . 毋庸讳言,由于历史的原因,中国看待西方总有一个________的影子,那就是历史的悲情。如果说,这种悲愤过去的外在表现主要是悲,那么今天的表现形式更多的是傲,两者的内在逻辑________;我们缺乏与西方世界在心理上真正的平等对视。

    A:挥之不去,一脉相承

    B:纠缠不清,如出一辙

    C:阴魂不散,一以贯之

    D:排解不掉,一体相连

    答案:【答案】A。题目详解:第一空“阴魂不散”比喻坏人,坏事虽已清除,但不良影响还在起作用,不符合语境;“纠缠不清”形容纷乱,理不出头绪,或有意找麻烦的意思,文段也没有表达出这层意思,故排除B,C项。第二空根据语境“过去...今天...”说明二者之间有一种继承的关系,所以用“一脉相承”更符合语境。因此,本题正确答案选A项。

    30 . 法律是一种特殊的行为规则,其最主要的特征是()。

    A:由国家制定或认可

    B:对全体社会成员具有普遍约束力

    C:靠国家强制力保证实施

    D:以规定权利和义务为内容

    答案:C。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 19月老、她在哪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想找个广州的媳妇,嘿嘿,所以我要努力,考上广州的公务员。媳妇任我挑,哈哈!

    [回复] 18小钻风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年广州的考试题难不,我想看看啊!

    [回复] 17一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这么多事,别考我们广州啊!

    [回复] 16リ、唯有你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 嘿嘿嘿,我要考上广州公务员,我一定把你嘿嘿嘿!哇呀呀!

    [回复] 15密语甜言﹠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么广州事业单位这么难考?竞争这么激烈!

    [回复] 14丶红妆为谁花?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年广州铁路公安局考试国家公务员职位表怎么样?去年考的有原题吗?亲们,来说说。。。

    [回复] 13静临烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 广州事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

    [回复] 12鹜落霜洲   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 广州怎么了,2016年广州铁路公安局考试国家公务员职位表发布不及时啊!差评!

    [回复] 11刺入你的心   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年我参加广州的事业编考试了,考的不理想,哎!

    [回复] 10GoD, Sou1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年广州铁路公安局考试国家公务员职位表,这个没毛病!嘻嘻!

    公务员考试网
    公务员考试信息网