访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广东
  • 揭阳
  • 榕城
  • 揭东
  • 揭西
  • 惠来
  • 普宁
  • 2016年普宁国税局招录国家公务员中央直属练习题(5)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-14 10:20:00
    答案及解析

    1 . 信息产业是指国民经济活动中与信息产品和信息服务的生产、流通、分配、消费直接有关的相关产业的群体。根据以上定义,下面哪种不是信息产业:()

    A:某公司经营各种软件、耗材等相关产品

    B:某公司根据国家信息化进程的发展,面向社会有偿培训企业信息管理师

    C:某部门根据经济发展的需要,为社会提供免费咨询服务,促进信息化的发展

    D:某公司生产主板、内存等电脑散件

    答案:C。题目详解:信息产业是与信息产品和信息服务相关的产业,它以信息技术为基础。选项C是部门向社会提供的免费服务,属于部门的单独行为,并非是信息产业。而选项A是信息产品的经营,选项B是对信息产业的服务项目,选项D是对信息产品的生产。

    2 . 长期以来,中国周边各个区域对中国有不同的认识,而这可能恰恰是很多面使中国自我认识更加准确的镜子。与这些曾经与中国亲密接触、看上去有些接近的文明体比较起来,那个长期以来当作比较镜像的西方,似乎只是一面朦胧含糊的铜镜。虽然看得见整体中国文化的轮廓,却看不清具体文化中国的细节。所以,如果我们转身面向这个周边,套一句经济学界常用的术语,也许它将成为学术的一个新的增长点。因为这一研究领域的开拓,我以为引出的学术史变化,有可能是对语言工具的重新重视、对域外新资料的重新重视。这段文字的主旨是()。

    A:中国需要加强自我认识。

    B:中国应该多研究周边地区的文化。

    C:我们应该重新重视语言工具和域外新资料。

    D:通过对周边地区的研究可以更好地了解中国。

    答案:答案:D.解析:“这可能恰恰是很多面使中国自我认识更加准确的镜子”是文段的主旨句,由“镜子”可以推断,研究周边地区的目的还是为了反观中国自身情况,所以本题应当选择D.

    3 . 科学家对发掘于埃塞俄比亚哈达尔遗址的南方古猿足骨的第4根跖骨化石进行分析研究后发现,非洲南方古猿具有定期的弓形足。他们椐此认为,人类的祖先早在320万年前就开始像现代人一样用双脚行走。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?

    A:只有分析第4根跖骨化石,才能发现非洲南方古猿具有定型的弓形足

    B:只有南方古猿才是人类的祖先

    C:只有具有定型的弓形足,才能使用双脚行走

    D:只有使用双脚行走,才具有定型的弓形足

    答案:D。题目详解:本题属于加强型题目。证据为发现南方古猿弓形足,结论为双脚行走。证据结论有断裂,需搭桥,故选D,弓形足→双脚行走。

    4 . 妻子∶母亲∶社会角色

    A:水∶冰∶液体

    B:父亲∶儿子∶家庭

    C:冰糖∶砂糖∶糖精

    D:石墨∶金刚石∶化学物质

    答案:D。题目详解:本题是三词型类比推理,是集合关系的综合考查。妻子和母亲指称对象可以同一,由于称呼对象的不同,产生了女性在家庭中的不同的社会角色的分工,而妻子和母亲与社会角色之间是包含关系,D项石墨和金刚石化学成分相同,因为结构不同构成了不同的化学物质,石墨和金刚石与化学物质之间是包含关系,因此,本题答案为D选项。

    5 . 下列没有歧义的一句是()。

    A:这些画中,最贵的一张800元钱

    B:他和我的老师傅去北京开会去了

    C:太疲乏了,我想不起来了

    D:我真担心他说不下去了

    答案:A。题目详解:B项的理解有两种可能:一是他和“我”的老师傅两个人去北京开会,老师傅是我的师傅;二是“我和他”的老师傅一个人去北京开会,此时的老师傅指的是我们两个人共同的师傅。D项我真担心他说不下去了,也有两种理解的可能:一是我因为担心他(的某些情况)说不下去了,主体是我,我说不下去了;二是我担心“他”说不下去了,说话的主体是他,他有可能说不下去。选项C有歧义,“我想不起来了”是不想站起来,还是太累回忆不起来什么东西了。只有A选项表意清楚无歧义。因此,本题选A

    6 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括_______。

    A:很多实验无法在人体中进行

    B:猴子的视觉系统与人类相近

    C:猴子的初级视觉层与人类相同

    D:在猴子身上已经取得了很大研究成果

    答案:【答案】C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。

    7 . R医院连续5年在C市举办的“我最满意的医院”调查中高居榜首,该医院负责人表示,这是由于该医院提供了比其他医院更加优质的导诊服务。以下哪项为真,最能支持该医院负责人的观点?()

    A:C市各大医院都在导诊服务中投入了大量精力,力图提高导诊服务质量

    B:C市“我最满意的医院”调查已开展20年,高居榜首的均是公立医院

    C:C市共有200多家医院,并非所有的医院都参与了此次调查

    D:与R医院医疗水平相当,但导诊服务不佳的排名均不如R医院

    答案:D。题目详解:加强论证。论点为是导诊服务导致R医院高居榜首。D选项是导诊服务不好就不能高居榜首,是对比试验的加强。A是有导诊服务但是也没有高居榜首,是对比试验中有A无B的削弱。B是无关选项。C是调查样本不科学,是削弱论点,因此本题答案为D。

    8 . 下面( )在省建委和市建委之间不存在。  

    A:领导关系  

    B:指导关系  

    C:上下级关系  

    D:协作关系  

    答案:D

    9 . 小刘是环保志愿者组织“拯救地球”的成员,由于身患重病,不能到上海做世博会志愿者,而该组织其他成员都是获得了上海世博会志愿者的资格。由此可以推出()

    A:小刘是“拯救地球”的成员,但未获得上海世博会志愿者资格

    B:上海世博会志愿者都是“拯救地球”的成员

    C:如果有人是上海世博报会志愿者,又是“拯救地球”成员,他一定不是小刘

    D:如果有人是“拯救地球”的成员,但不是上海世博会志愿者,他一定是小刘

    答案:C。题目详解:本题属于归纳推理类题型。小刘不能到上海世博会做志愿者,不能说明小刘没有获得志愿者资格,该组织其他成员获得了资格、也不能说明就一定到上海世博会做志愿者了。所以正确答案为C项。

    10 . 下面句子中,表达没有歧义的一句是:( )

    A:热爱人民的领袖

    B:连我都不怕,你还怕他

    C:那束花散发出一股轻微的香味

    D:你是属狗的

    答案:【答案】C。题目详解:A项“热爱”的对象有歧义,可以是热爱人民,也可以是热爱领袖。B项中的“连我都不怕”有两种理解,可以是“你连我都不怕”,也可以是“连我都不怕他”。D项可以单纯地指生肖,也可以借指嗅觉很灵敏。

    11 . 下列各句中没有语病的一句是( )

    A:最近,山东省济南市工商银行推行文明服务用语和服务忌语,此举受到广大市民的普遍欢迎

    B:达尔文学说认为,不仅一切生物都是进化来的,人也不是在地球上一下子出现的

    C:随着科学知识的不断普及,现在已经没有谁不承认地球不是绕太阳旋转的了

    D:由于措施得力,近十年来这个县的人口增长率一直保持在千分之五的控制范围之内

    答案:【答案】D。题目详解:第一项语义杂糅;第二项“人也不是在地球上一下子出现的”语序不当;没有,不承认,不是自相矛盾。故答案为D。

    12 . 独家代理指委托人在指定地区和一定期限内只委派一个代理人代理,代理商只取佣金,不负盈亏,无权决定商品价格,不得另外接受委托经营同样或类似商品。下列可能为独家代理的是()

    A:小强是某品牌酒厂在某市最大的业务代理,他服务热情,经常为客户送货上门,客户批量大时他会主动再让一些利给客户

    B:小张三年前就开始为某著名皮鞋做经销商,每年拿到七八万的佣金,随着生意越来越红火,他已做起了三四家皮鞋厂的经销业务

    C:南京的小范与武汉的小邱都接受了某著名鞋企的代理业务,他们的经营情况良好,每年都拿到十来万佣金

    D:小蔡创办了工艺瓷器厂,不仅自己设计产品的样式,而且烧制的全过程都由自己亲自把关,成品的销售逐年攀升

    答案:C。题目详解:独家代理的特点是:(1)委托人委派代理人,(2)代理商只取佣金,无权决定商品价格,(3)不得另外接受委托经营同样或类似的商品。A项中“再让一些利给客户”与特点(2)不符;B项中“已做起三四家皮鞋厂的经销业务”与特点(3)不符;D项小蔡自己创办瓷器厂,没有体现出代理商,所以A、B、D项均不选,排除。

    13 . 目前,在图书市场上有许多诸如《成功十大要决》之类的书。出版商在推销时声称这些书将能切实地帮助读者获得卓越的成功。事实上,几乎人人都知道,卓越的成功注定只属于少数人,人们不可能通过书本都成为这少数人群中的一个。基于这一点,出版商故意所做的上述夸张乃至虚假的宣传不能认为是不道德的。退一步说,即使有人相信了出版商的虚假宣传,但只要读此类书对他在争取成功中确实利大于弊,做此类宣传也不能认为是不道德的。以下哪项断定最符合以上的议论()。

    A:只有虚假宣传完全没有“歪打正着”的正面效应时,故意做此虚假宣传才是不道德的

    B:只有当人们受了欺骗并深受其害时,故意做这种宣传才是不道德的

    C:如果故意做虚假宣传者是通过损害受骗者获利,那么,故意做此虚假宣传是不道德的

    D:只有当虚假宣传的受骗者的数量超出了未受骗者时,故意做此虚假宣传才是不道德的

    答案:B。题目详解:<暂无>

    14 . 在某次税务检查后,有四个工商管理人员有如下结论:甲:所有个体户都没有纳税。乙:服装个体户陈老板没有纳税。丙:个体户并非都没有纳税。丁:有的个体户没有纳税。如果四人中只有一人断定属实,则以下哪项是真的?()

    A:丁断定属实,陈老板未纳税

    B:丁断定属实,但陈老板纳了税

    C:丙断定属实,陈老板纳了税

    D:甲断定属实,陈老板没有纳税

    答案:C。题目详解:丙的话相当于有的个体户纳了税,则甲和丙的话为矛盾关系,必有一真一假。已知只有一人断定属实,所以乙和丁说的为假话,可以推出陈老板纳了税,所有的个体户都纳了税。因此甲的话为假,丙的话为真。答案选C。

    15 . 长江流域,无疑也是中华民族文化的______之一。考古发现______,旧石器时代处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人______。这个结论具有划时代的意义。填入划横线部分最恰当的一项是()。

    A:发源地 表明 共存

    B:发祥地 证明 并存

    C:发源地 证明 并存

    D:发祥地 表明 共存

    答案:发源地是河流开始流出的地方,借指事物发端、起源的所在,发祥地原指帝王祖先兴起的地方,后指民族、文化等的发源地;证明是根据确实的材料判明真实性,表明是表示清楚;并存是指同时存在,共存是指某一事物与其他事物共同或同时存在,一起生存。综合判断本题应选B。

    16 . 书:电子书:编写()

    A:博客:网民:宣传

    B:会议:视频会议:召开

    C:身份:身体:科学家

    D:软件:金山词霸:方块字

    答案:B。题目详解:第一步:判断题干前两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干前两词是包容关系中的种属关系,与之相同逻辑关系的是B和D。第二步:答案不唯一时,再判断题干第一个词与第三个词间的逻辑关系,并在选项中进行选择“书”通过“编写”实现,相同特征的即为B,即“会议”通过“召开”举行。故正确答案为B。

    17 . 2010年1月1日,中国东盟自由贸易区正式启动。这是世界上人口最多的自由贸易区,是全球第()大自由贸易区,也是由发展中国家组成的最大自由贸易区。

    A:一

    B:二

    C:三

    D:四

    答案:C。解析:目前世界上三大自由贸易区分别是:北美自由贸易区、欧盟和中国东盟自由贸易区。

    18 . 《中共中央关于印发(中国共产党纪律处分条例)的通知》是()。

    A:批转性通知

    B:发布性通知

    C:转发性通知

    D:指示性通知

    答案:根据适用范围的不同,通知可以分为六大类:(1)发布性通知,用于发布行政规章制度及党内规章制度;(2)批转性通知,用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行;(3)转发性通知,用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行;(4)指示性通知,用于上级机关指示下级机关如何开展工作;(5)任免性通知,用于任免和聘用干部;(6)事务性通知,用于处理日常工作中带事务性的事情,常把有关信息或要求用通知的形式传达给有关机构或群众。题中的通知属于发布性通知,故本题正确答案为B。

    19 . 一种非侵犯性诊断程序核磁共振造影(MRI),能被用来确认冠状动脉堵塞。与一种经常应用的侵犯性诊断程序血管造影相比,MRI不会对病人造成危害。所以,为了在尝试诊断动脉堵塞时确保病人的安全,MRI应在所有尝试诊断冠状动脉堵塞时取代血管造影。以下哪项如果为真,最能强化上述建议?()

    A:血管造影能被用来诊断动脉堵塞以外的情况。

    B:MRI主要是被设计用来诊断冠状动脉堵塞的。

    C:血管造影比MRI能揭示更多的关于堵塞物性质的信息。

    D:MRI与血管造影确认动脉堵塞的效果相同。

    答案:D。题目详解:题干论证:因为MRI不会对病人产生危害,因此在诊断动脉堵塞时应用MRI代替血管造影。要使题干论证成立,必须假设D项,否则,如果MRI没有血管造影确认动脉堵塞的效果好,那么即使MRI无害,也不能说明一定要用MRI代替血管造影。可见,D项指出MRI能起到与血管造影相同的作用,意味着更有理由使用不会造成伤害的MRI,支持题干论述。因此,D项为正确答案。

    20 . 发展中国家用加工的初级产品、半成品和成品出口替代初级产品出口,并以此推动本国的工业化,这被称为()。?

    A:初级产品出口导向型战略?

    B:进口替代型战略?

    C:出口替代型战略?

    D:对外贸易替代型战略?

    答案:A。?

    21 . 千克对于()()相当于分米对于()()

    A:升?天平毫米?直尺

    B:两?量筒克?游标卡尺

    C:克?米尺尺?游标卡尺

    D:克?天平厘米直尺

    答案:D。题目详解:千克、克是质量单位,天平是测定质量的工具;分米、厘米是长度单位,直尺是测量长度的工具。故选D。

    22 . 有人说,传统小说是依赖经验的写作,而网络小说是依赖想象的写作。看来,这两种写作需要找到一个结合点,依赖经验的写作需要吸纳网络小说的想象,而依赖想象的写作则需要糅入传统小说中丰厚充实的经验。因此,当今的文学要从原创力日益萎缩的窘境中走出来,作家们增加生活经验的积累应该是一个非常关键的举措。但这还只是由经验通往原创力的第一步,接下来必须在体验上进行认真的修炼,使生活经验转化为心灵体验,使客观的经验世界转化为作家主观的心灵世界。 这段文字重点强调的是( )。

    A:如何转化经验吸纳想象

    B:怎样找到传统和网络小说的结合点

    C:作家应该如何不断地积累生活经验

    D:如何提高文学的原创力

    答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题。文段尾句由转折关联词“但”引出主题句,即原创力走出困境的方法。A,B项说法片面,排除;C项无中生有,文段并未提及作家应如何不断地积累生活经验。因此,本题答案选择D选项。

    23 . 李某在帮邻居王某修理房屋时,从房上滑下摔伤。二人均对摔伤一事无过错。法院却令王某承担了一定损失。此案处理运用的是()。

    A:无过错责任

    B:过错推定责任

    C:公平责任

    D:过错责任

    答案:C

    24 . 对一个领导而言,要想使事业获得成功,必须学会_______,就是要敏锐,全面地观察和分析,正确估计发展方向和力度,这样才会在具体的管理行为中_______,选择恰当的时机与人选来完成任务。

    A:因势利导,一举两得

    B:高屋建瓴,游刃有余

    C:审时度势,有的放矢

    D:统筹兼顾,全力以赴

    答案:【答案】C。题目详解:本题属于成语辨析。第一空是后对前的提示,正确答案与提示性信息“敏锐,全面地观察和分析,正确估计发展方向和力度”表达意思相同,“因势利导”强调引导,“高屋建瓴”强调的是在高处,均与提示性信息不符,因此排除AB;再看第二空,仍是后对前的提示,提示性信息为“选择恰当的时机与人选”,强调的是“针对性”,并没有强调“全部力量”,排除D。因此答案选C。

    25 . 见群众不宣传、不( )、不演说、不调查、不询问,不关心其痛痒,漠然置之,忘记了自己是一个共产党员,把一个共产党员混同于一个普通老百姓。

    A:鼓动

    B:鼓舞

    C:鼓励

    D:煽动

    答案:A。题目详解:宣传后面,语义递进一下,选鼓动最恰当。在《反对自由主义》一文中,毛泽东说:“见群众不宣传,不鼓动,不演说,不调查,不询问,不关心其痛痒,漠然置之,忘记了自己是一个共产党员,把一个共产党员混同于一个普通的老百姓。这是第七种。”

    26 . 直觉其实是一种无意识的本能反应,不经思考快速地自发产生,不受人的心理状态的影响。但直觉往往具有欺骗性,经常给出错误答案。在中国农村推行计划生育的一大阻力是重男轻女的观念,有许多地方为此作了让步,实行“一胎半”政策第一胎是男孩的不能再生,是女孩的可以再生一个。这样的做法给人的直觉便是女孩越来越多,男孩越来越少。其实,由于生男生女的概率相同,那么不管采用什么生育策略,都不会改变男女比例。这个结论违反了人的直觉,许多人无法接受,但事实确实如此。最适合这段文字的标题是( )。

    A:直觉往往靠不住

    B:生育策略的理性选择

    C:对“一胎半”政策的误读

    D:崇尚理性,排斥直觉

    答案:A。题目详解:本题属于提炼标题,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段文字以人民对农村“一胎半”生育政策的担忧实无必要为例,说明人们的直觉并不可靠,其落脚点是在“直觉”上,故首先排除B、C;D项中的“理性,在文段中体现得不明显,且“排斥直觉”的说法也不妥。所以,本题答案为A选项。

    27 . 在阶级社会中,阶级斗争是社会发展的(  )

    A:直接动力

    B:前进动力

    C:推动力量

    D:进步力量

    答案:A[解析]阶级斗争是经济利益不同的各对抗阶级或对抗势力之间的斗争。在阶级社会中,社会基本矛盾集中表现为阶级矛盾和阶级斗争,阶级斗争是阶级社会发展的直接动力。

    28 . 荷兰作家布鲁马指出:“德国人理解二战的关键不是在斯大林格勒战役或柏林之战,而是在发现奥斯威辛集中营的那一刻;日本人的理解则不在珍珠港或中途岛之战,而是广岛原子弹。”对这句话理解不正确的一项是( )。

    A:德国能够反思二战给别国人民带来的灾难

    B:日本能够认识到二战给本国人民带来的灾难

    C:日本认识到二战中美国人给自己带来的灾难

    D:日本在回避二战给别国人民造成的深重灾难

    答案:【答案】B。题目详解:文段中的“广岛原子弹”这句话不能理解为日本人能够认识到二战给本国人民带来的灾难,因为,日本以“受害国”自居,不承认自己是“加害国”。日本认为自己国民的灾难都是其他“加害国”造成的,所以正确答案为B项

    29 . 逗号:中止

    A:拂晓:黎明

    B:节省:吝啬

    C:回车:换行

    D:好像:好比

    答案:C。题目详解:逗号代表中止,回车代表换行。

    30 . 客车∶货车

    A:居民楼∶商务楼

    B:蝌蚪∶青蛙

    C:男生∶女生

    D:遥控器∶电视机

    答案:A。题目详解:客车¥货车是按照其用途对汽车种类的划分,居民楼和商务楼是按照用途不同对楼房的分类。故选择A。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 19雁横烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 明年普宁事业单位考试准备的怎么样了?

    [回复] 18阳光、刺疼我   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 未来看不了这么远,远水解不了近渴,就这样吧,我一定考回普宁,等着我普宁。

    [回复] 17色橄榄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是普宁人,谁有普宁的去年笔试试题,谢谢!

    [回复] 16你的美   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对了,普宁教师招聘开始了么?

    [回复] 15男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想知道普宁还有招聘么?事业单位或者教师都行。

    [回复] 14有 2在幸福   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我去年就差一点,可惜啊,今年继续,普宁等我!

    [回复] 13烂人、 脸 蛋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年我参加普宁的事业编考试了,考的不理想,哎!

    [回复] 12想太多、干嘛   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,普宁人民真有才。厉害了我的哥下一句:承让了我的弟,说啥呢我的妹,严重了我的儿,咋滴了我的孙。

    [回复] 11望穿秋水   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年普宁国税局招录国家公务员职位表【中央直属】不会吧,准备这么长时间,公告的条件居然限制了年限。。。

    [回复] 10来吧格非   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年普宁国税局招录国家公务员职位表【中央直属】怎么样?去年考的有原题吗?亲们,来说说。。。

    公务员考试网
    公务员考试信息网