访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 贵州
  • 贵阳
  • 六盘水
  • 遵义
  • 黔南
  • 黔西南
  • 黔东南
  • 铜仁
  • 毕节
  • 2015年贵州省经济化委员会所属事业单位招聘练习题(6)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-14 08:48:00
    答案及解析

    1 . 花木:盆景

    A:布料:窗帘

    B:轮胎:汽车

    C:墨水:书画

    D:石头:假山

    答案:D。题目详解:“花木”是“盆景”属于组成关系,盆景是以植物和山石为基本材料在盆内表现自然景观的艺术品,所以二者属于组成关系,选项D“石头”是假山的组成部分,且假山是指园林庭院中人工迭石而成供观赏的小山,与题干关系最为相似,所以选择D。选项A布料与窗帘属于原材料与成品的对应关系,排除;选项B虽然轮胎是汽车的组成部分,但是汽车并不是一种艺术形式,排除;C选项墨水和书画之间不是组成关系,排除。

    2 . 做一个平凡的人并不可悲。一个才疏学浅的人如果,那才是最可悲的。填入划横线处最恰当的一项是()。

    A:趾高气扬

    B:骄傲自满

    C:妄自尊大

    D:志大才疏

    答案:C。题目详解:根据语境可知,文段“可悲的人”是才疏学浅而不自知的人。“趾高气扬”、“骄傲自满”都是自高自大的意思,并没有才疏学浅、能力不足的含义,排除A、B项。“志大才疏”译为志向远大,才能不足,并没有“不自知”的含义,排除D选项。本题正确答案为C

    3 . 据文意,选择恰当的一项填入第一段的括号中( )

    A:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键

    B:能够把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键

    C:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成功的关键

    D:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究失败或成功的关键

    答案:A。题目详解:<暂无>

    4 . 不要以为你的明星员工清楚自己的价值,即使是最优秀的员工也会忧心忡忡。他们不知道这场危机有多深,也不知道它会朝什么方向发展。他们看见自己的邻居丢掉了工作,他们看到有人失去了抵押品赎回权。在这样的环境下,大家往往会谨慎行事、采取防御性措施。但作为经理,你却迫切希望他们主动出击。除非这些优秀员工的老板能与他们展开一次面对面的交谈,并且告诉他们:“嘿,我很赞赏你在有些时候采取的冒险行为,而且我会支持你。”以便让他们感到放心,否则他们就会产生抵触情绪。对本段文字主旨概括最准确的一项是( )。

    A:员工在危急之中往往没有安全感

    B:人们往往回避对棘手问题的讨论

    C:衰退期间,领导者需要鼓励员工

    D:人才管理需要一个双向的管理理念

    答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。A项属于以偏概全,只是片面地概括了主旨提出的背景;B项和D项则是属于无中生有。本段文字主旨其实不难把握。前面大段文字介绍的都是员工在危机之中失去安全感;接下来转折,表明领导者对员工的期望;最后提出观点,给出解决之道:作为领导者需要与员工进行沟通,给员工以鼓励。这也是本段文字的主旨所在。所以,本题选择C答案。

    5 . 2011年3月1日,中国国家博物馆改扩建竣工,国博改扩建工程,于2007年3月正式动工,是党和政府在“十一五”时期推出的一项重大文化惠民工程,新国博总建筑面积达到旧馆的三倍,成为()建筑面积最大的博物院。

    A:全国

    B:东亚

    C:世界

    D:亚洲

    答案:2011年3月1日,中国国家博物馆改扩建竣工,国博改扩建工程,于2007年3月正式动工,是党和政府在“十一五”时期推出的一项重大文化惠民工程,新国博总建筑面积达到旧馆的三倍,成为世界建筑面积最大的博物馆。

    6 . 相比那些不参加潜水运动的人,经常参加潜水运动的人一般都健康一些。可见,潜水运动能锻炼身体,增进身体健康。以下哪一项最有力地对上述论证提出了质疑?()

    A:无论什么人参加潜水运动都是为了锻炼身体,增进健康

    B:锻炼身体、增进健康有许多方式,例如,参加长跑、球类活动、游泳等都能锻炼身体,增进健康

    C:身体健康状况不好的人大多都不会参加潜水运动

    D:潜水是一项十分危险的运动,每年都有一些人在潜水运动中受伤,甚至有些人的伤势还很严重

    答案:C。题目详解:(1)主句:相比那些不参加潜水运动的人,经常参加潜水运动的人一般都健康一些。可见,潜水运动能锻炼身体,增进身体健康。(2)A、B项支持主句观点。D项与题干论述无关。(3)选项C身体健康状况不好的人大多都不会参加潜水运动,反驳了主句观点经常参加潜水运动的人一般都健康一些。可见,潜水运动能锻炼身体,增进身体健康。

    7 . 我国是国际标准化组织成员。政府应该鼓励农产品生产、加工企业和学术团体积极参加国际标准化活动,从中获取发达国家大公司的标准信息,了解他们的技术动态和运作诀窍,并争取使国内的意见和建议能为即将制定或修订的国际标准所采纳。这对减少技术性贸易壁垒影响,是十分有利的。适合本段文字的小标题是( )。

    A:获取标准化信息

    B:减少技术性贸易壁垒

    C:积极参加国际标准化活动

    D:制定或修订国际标准

    答案:C。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段的主要含义是要表达我国是国际标准化组织成员,所以应该积极参加国际标准化活动。这也是该文段的目的与解决问题的关键句,所以,本题答案是C选项。

    8 . 下列句子中,没有语病的一句是( )。

    A:我们一进球场就看到许多面国旗和一片欢呼声。

    B:小王对自己能否学好电脑,充满了信心。

    C:阅读是认识世界、发展思维的重要途径。

    D:弟弟不但很瘦,而且精神饱满。

    答案:C。题目详解:<暂无>

    9 . 如果丽丽参加同学聚会,那么小强、大壮和李铁也将一起参加同学聚会,如果上述断定是真的,则以下哪项也一定是真的?()

    A:如果丽丽不参加同学聚会,那么小强也不参加

    B:如果小张、大壮和李铁在一起参加同学聚会,那么丽丽也参加

    C:如果丽丽和小强参加同学聚会,那么大壮和李铁不会参加

    D:如果李铁不参加同学聚会,那么丽丽也不参加

    答案:D。题目详解:题干的意思可表述为:若丽丽参加,则小强、大壮和李铁将一同参加。逆否命题为:若小强、大壮和李铁不一同参加,则丽丽不参加。原命题若p,则q与逆否命题若非q,则非p,,等价,即:若原命题为真,则其逆否命题也为真;若原命题为假,则其逆否命题也为假。本题原命题为真,其逆否命题也为真,因此答案为D。

    10 . 信息技术的发展及广泛应用是一个重大的系统工程,其日新月异的发展与________的应用令人_______,或者有些始料未及。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )

    A:五花八门,瞠目结舌

    B:无孔不入,无法招架

    C:无所不在,目不暇接

    D:形形色色,猝不及防

    答案:C。题目详解:第一空:无孔不入比喻利用一切机会,多指做坏事,与文意不符,排除B项。第二空:猝不及防指事 情突然发生,来不及防备。从文段来看对信息技术并无反感抵抗之意,排除D项。瞠目结舌形容受窘或惊呆的样子,语义过重。目不暇接指东西太多,眼睛看不过来,与前文“日新月异”“广泛应用”呼应,用在此处最为恰当。综上,正确答案为C项。本文段节选自2013年02期《工程研究-跨学科视野中的工程》刊登的《信息化的经济社会影响补余谈》

    11 . (1)进行良好的时间管理,同时需要这些品质 (2)把握好间隔和规律正是时间管理的内容 (3)当鸡蛋越来越多,情况越来越糟的时候,你要有能力控制局面 (4)进行时间管理,就好像抛鸡蛋 (5)要做好抛鸡蛋的动作,需要耐心、毅力、练习和计划 (6)你要不停地把手中的一只鸡蛋换成另一只,还要保持所有的鸡蛋都不落到地上 将以上6个句子重新排序,语序正确的是( )

    A:(2)(4)(3)(6)(5)(1)

    B:(5)(1)(6)(4)(3)(2)

    C:(2)(4)(5)(6)(1)(3)

    D:(4)(6)(5)(1)(3)(2)

    答案:D。题目详解:<暂无>

    12 . “从群众中来,到群众中去”的工作方法和领导方法同辩证唯物主义认识论的哪个原理完全一致?()

    A:从感性认识上升到理性认识

    B:从实践到认识,从认识到实践

    C:从理性认识回到实践

    D:从认识到实践,从实践到认识

    答案:“从群众中来”是从实践到认识,“到群众中去”是从认识到实践,故正确答案应为B。

    13 . 请示的目的能否实现,关键是()。

    A:请示理由是否充分

    B:文本结构是否完整

    C:表述语言是否流畅

    D:逻辑层次是否清楚

    答案:请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,是应用写作实践中的一种常用文体。请示内容包括提出请示事项和阐述说明道理或事实两项内容。提出请示事项要详细,阐述说明道理要充分,只有这样才能使有关领导心中有数,易下决心。

    14 . 影响消费者口碑的,有时不是产品的主体,而是一些不太引人注目的“零部件”,如西服的纽扣、家电的按钮等等,这些________的失误,却足以引起消费者的反感。赢得口碑必须对各项基础工作做得非常细致、到位并________,只有产品和服务水平超过顾客的期望,才能让消费者在快乐享受的同时,广泛地进行传播。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:随处可见面面俱到

    B:漫不经心有的放矢

    C:司空见惯无微不至

    D:微不足道持之以恒

    答案:D。题目详解:第一空,根据空格前的提示信息“一些不太引人注目的‘零部件’”可知,第一空填入“微不足道”符合语义。第二空,产品要想赢得好的口碑,“各项基础工作要做得非常细致、到位”并要长久保持,“持之以恒”符合语义。

    15 . 湘君、国风和兼葭是符合伦理规范的一个和谐家庭的三个成员。他们三人中,有湘君的父亲、国风惟一的女儿和蒹葭的同胞手足。蒹葭的同胞手足既不是湘君的父亲也不是国风的女儿。由此可见()。

    A:湘君是男性,国风是女性,蒹葭是女性

    B:湘君是女性,国风是男性,蒹葭是男性

    C:湘君是女性,国风是女性,蒹葭是男性

    D:湘君是男性,国风是男性,蒹葭是女性

    答案:D。题目详解:首先,由条件“湘君的父亲”可知,湘君是小辈。由“国风惟一的女儿”可知,国风是长辈。其次,我们可以假设,蒹葭的同胞手足是国风。那么,湘君就是国风的女儿,即国风是湘君的父亲,而由条件“蒹葭的同胞手足既不是湘君的父亲也不是国风的女儿”,矛盾。因此,蒹葭的同胞手足是湘君。那么,国风就是父亲。蒹葭的同胞手足既然不是国风的女儿,那么就是国风的儿子。因此,湘君就是国风的儿子。因此,本题答案为D选项。

    16 . 对每只股票的涨跌有各种各样的预测,但时至今日也没有哪个股评家能够准确预测每只股票的涨跌情况。根据以上信息,可以推断的是:()

    A:所有股评都很差

    B:没有准确预报所有股票涨跌的条件

    C:所有股票都神秘莫测,不可捉摸

    D:影响股票涨跌的不确定因素太多,股票预测很难

    答案:D。题目详解:第一步:抓住题干中的主要信息题干强调没有哪个股评家能够准确预测每只股票的涨跌情况。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案没有哪个股评家能够对股票的跌涨做出准确的预测,说明影响股票跌涨的因素太多,股票预测很难,即选项D的说法是对的。题干没有对股评家作出评价,无法判断是否所有股评都很差,A项错误;题干只提到预测每只股票的涨跌情况,没有涉及“准确预测所有股票涨跌的条件”,无法推出B项;C项也是错误的,题干只说没能准确预测,并不说明所有股票都神秘莫测。A、B、C都无法从题干推出,故正确答案为D。

    17 . 火星上是否有生物存在?长期以来,科学家们争论不休,也曾引起_______。美国和前苏联自20世纪60年代以来进行长期探测,美国先后向火星发射了系列探测器,前苏联也发射过相应的探测器。他们对火星上有巨石人面像、金字塔等类似城市遗迹先是_______,20世纪80年代后期才逐渐向公众披露。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:轰动秘而不宣

    B:争议不置可否

    C:质疑各执一端

    D:反响视而不见

    答案:A。题目详解: “秘而不宣”秘:不公开的;引申为隐匿;不能让别人知道;宣:公开。把知道的消息、情况隐秘起来;不告诉别人。文中语境信息对应“20世纪80年代后期才逐渐向公众披露”,因此,本题答案A为选项.

    18 . 下列有语病的一句是:( )

    A:歙砚是安徽知名的文房四宝,珍藏馈赠都很有价值

    B:校庆期间,学校将举行多种形式的纪念活动

    C:小张的作品在展会上受到专家的关注和好评

    D:以友情助功业则功业成,为功业找友情则友情亡

    答案:A。题目详解:主语和宾语搭配不当,“歙砚”不能是“文房四宝”,只能是“文房四宝之一”

    19 . 古汉语中的“三五之夜,明月半墙”中的“三五”是指(  )

    A:每隔三五天

    B:阴历每月初五

    C:阴历每月初八

    D:阴历每月十五

    答案:D[解析]略。

    20 . 消极完美主义者总是非常仔细地检查任何事情的细枝末节,有时竟达到_____的地步。他们缺少一种适时放弃的智慧,他们所追求的“完美”,不是美学意义上的“完美”,而是一种非常刻板而教条式的“完美”。填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:抱残守缺

    B:宁缺勿滥

    C:吹毛求疵

    D:冥顽不灵

    答案:C。题目详解:从文段中的“消极完美主义”“竟达到”“缺少”“刻板而教条”可以判断填入的词语应为贬义词。由此即可排除B项。再根据文段中的“细枝末节”可以判断填入的词语意在说明消极完美主义者过于“较真”的一种状态,“吹毛求疵”与“较真”语意接近。本题正确答案为C。

    21 . 法国巴黎作为一个国际大都市,交通状况非常好,路上几乎没有行人,原因可能是:

    A:政府禁止行人上街

    B:地铁发达,人们出门都乘坐地铁

    C:家家户户都有轿车

    D:法国没有自行车

    答案:B

    22 . 关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是()。

    A:管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比、

    B:管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比

    C:组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比

    D:管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比

    答案:管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系:(1)管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比;(2)组织规模既定,管理层次与管理幅度成反比;(3)管理层次既定,管理幅度与组织规模成正比。故本题答案为B。

    23 . “让一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,然后逐渐扩展,达到共同富裕的目标。”这体现了()。

    A:总的量变过程中的部分质变原理

    B:质变形式非爆发式的原理

    C:质变过程中量的扩张的原理

    D:质、量、度三者关系的原理

    答案:A

    24 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 俄罗斯今年来数次切断对邻国的天然气供应,在欧盟国家引起不小的______,认为欧盟的能源安全随时可能要受到威胁。

    A:震惊

    B:震动

    C:恐惧

    D:麻烦

    答案:B。题目详解:恐惧是主动词,“引起”“恐惧”搭配不当,“麻烦”会让句子产生歧义,排除D。震惊,惊动的意思,而震动则是出乎意料的意思, 所以选B

    25 . 下列各句没有语病的一项是( )。

    A:现在住房虽然比过去只多了六平方米,但老少三代可以不再挤在一个房间里,自己也可以有个读书写字的地方了

    B:如果说他们自己真正学好了理论,可以在培训班毕业了,不如说他们只学会了搞形象工程的空头理论而已

    C:人们如果思想道德滑坡,社会风气不好,经济就难以持续发展

    D:对于这种浪费人才的现象至今没有引起有关部门的重视

    答案:A。题目详解:本题考查病句辨析的能力。B项中的关联词“如果……不如……”搭配不当,应将“如果”改为“与其”。C项关联词位置不当,“人们思想道德滑坡,社会风气不好”是要假设的整个内容,所以“如果”应放在“人们”前面。D项中由于介词的乱用造成主语缺失,应将“对于”去掉。A项语句通顺,没有语病。故正确答案为A。

    26 . 上世纪二三十年代,娱乐方式少,评弹和电影是()的,目前电影能够带来各种感官刺激,评弹就做不到了。那么,既然没有土壤,评弹演员的水平怎能提高?

    A:旗鼓相当

    B:求同存异

    C:一脉相连

    D:相映成趣

    答案:A。题目详解:根据语义,现在电影的作用超过了评弹的作用,说明上世纪二三十年代评弹和电影的作用是一样的,表达力量作用一样的用“旗鼓相当”。“旗鼓相当”比喻双方力量不相上下,符合题意;“求同存异”找出共同点,保留不同意见,不符合语境,排除B;“一脉相连”指某种思想、行为或学说之间有继承关系,不符合语境,排除C,;“相映成趣”指相互衬托着,显得很有趣味,很有意思,不符合语境,排除D。故答案是A。

    27 . 春天:开垦()

    A:绿叶:花朵

    B:秋天:收获

    C:冰融:冬眠

    D:播种:成就

    答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,春天是开垦的季节;与之关系相同的是B项,秋天是收获的季节。第二步:判断选项词语间逻辑关系A项绿叶和花朵都是植物,为并列关系;C项冰融与冬眠、D项播种与成就,均不存在明显的逻辑关系。故正确答案为B。

    28 . 投入某种物质商品生产过程中的活劳动量不变,如果劳动生产率提高,在单位劳动时间内生产的商品数量和单位商品的价值量的变化表现为( )。

    A:商品数量增加,价值量不变

    B:商品数量不变,价值量增大

    C:商品数量增加,价值量减少

    D:商品数量增加,价值量增大

    答案:C。解析:劳动生产率指的是具体劳动的生产率,劳动生产率提高,单位劳动时间内生产的商品数量增加。但投入的活劳动量不变,所以,生产的商品价值量(总量)不变。这样,分摊到单位商品的劳动量减少,从而单位商品价值量必然减少。所以,正确选项是C,而ABD都是干扰项。

    29 . 计划和市场是( )。

    A:划分社会主义和资本主义的标志

    B:存在于不同的社会制度中

    C:属于基本制度的范畴

    D:都是经济调节的手段

    答案:D

    30 . 我们的习惯是什么?那就是把书看得格外崇高而神圣,认为读书是一种很离世很出尘的行为。因此为了让它回到人间,让它有点烟火味,我们得不时出动大家都知道的名人推介好书,甚至集合一大批小孩集体朗诵(最好能有破世界纪录的人数),好叫电视台看看我们都正在读书。劝人读书,介绍好书,我们一概统称为推动阅读风气,仿佛不推,它就动不起来了。简单地说,我们把读书搞成了一种运动。 这段文字意在说明:( )

    A:我们习惯性地将书神圣化、脱俗化

    B:社会正兴起“让书回到人间”的运动

    C:推动阅读风气的运动推动不了阅读风气

    D:人们推动阅读风气是形势所迫

    答案:C。题目详解:本题属于意图推断题,关键是要明确作者的写作意图。从“仿佛不推,它就动不起来了”的“仿佛”可以看出,作者认为阅读的风气并不是非推不可。而从“为了让它回到人间,让它有点烟火味,……甚至集合一大批小孩集体朗诵(最好能有破世界纪录的人数),好叫电视台看看我们都正在读书”可以读出作者对推动阅读风气运动的描写带有讽刺意味,说明作者并不认同这样的做法。所以选择C选项。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 23你的美   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,贵州人民真有才。厉害了我的哥下一句:承让了我的弟,说啥呢我的妹,严重了我的儿,咋滴了我的孙。

    [回复] 22GoD, Sou1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有几个官员能做到“为官十载一世穷,布衣粗茶慰平生。”?如果我考上贵州公务员,我保证可以!

    [回复] 21柳随风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年参加贵州事业单位考试,考的太惨了,惨不忍睹,哎,不说了。

    [回复] 20兔灰灰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的贵州,过了,今年来看看,给亲们加加油!

    [回复] 19奔向未来的日子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 贵州教师啥时候招专科生?

    [回复] 18尒的眼泪太假︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 嘻嘻,我来贵州了。

    [回复] 17演绎伱的逢场作戏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 贵州,贵州,我爱你,就像老鼠爱大米!

    [回复] 16梅花疏淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 条件受限啊,要不然我也报名,2015年贵州省经济和信息化委员会所属事业单位招聘面试名单

    [回复] 15雁横烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年贵州省经济和信息化委员会所属事业单位招聘面试名单事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

    [回复] 14沁雪あ紫依   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,贵州终于开始了!

    公务员考试网
    公务员考试信息网