- ·上一篇文章:2015年驻马店正阳县卫计委事业单位招聘聘用测试题(5)
- ·下一篇文章:2015年安徽安金寨县直事业单位选调测试题(7)
2015年安徽巢湖市属国有企业招聘高管紧急测试题(6)(2)
1 . 污名化:一个群体将人性的低劣强加在另一个群体之上并加以维持的动态过程,它是将群体的偏向负面的特征刻板印象化,并由此掩盖其他特征,成为在本质意义上与群体特征对应的指标物,在这个过程中,处于强势且不具污名的一方最常采用的一种策略,即“贴标签”。下列现象不属于污名化现象的是()。
A:某市治安日益恶化,市民都抱怨是农民工流人城市的恶果
B:杭州出生的魏某鄙视农村来的妻子,认为她邋遢土气,没文化
C:某餐厅打出招聘广告:“本餐馆招收服务员一名,XX省的人一概不考虑”
D:在旧上海.苏北人被视为懒惰的群体,被排除在上海人通婚圈之外
答案:B。题目详解:由定义,污名化是对某一群体的偏见和刻板印象,B项的双方都是个人,不符合所给定义中所说的一个群体对另一个群体的态度。故答案选B。
2 . 下列各句没有语病的一项是( )。
A:他的革命精神时刻浮现在我的眼前。
B:在强烈的市场竞争中,我们所缺乏的,一是勇气不足;二是谋略不当。
C:做好生产救灾工作决定于干部作风是否深入。
D:既然你来了,我就该走了。
答案:D。题目详解:A搭配不当,“精神”不能浮现在眼前。B否定不当,应去掉“不足”和“不当”。C一面对两面,应改为能否做好生产救灾工作决定于干部作风是否深入。
3 . 古诗:李白()
A:国家:楼兰
B:民间艺术:手工陶艺
C:运动:拳击
D:民族冲突:加沙地带
答案:D。题目详解:李白是古诗的作者代表,想到古诗就能想到李白,加沙地带也是民族冲突的典型代表区域。故选D。
4 . 手机:座机:联络()
A:飞船:火箭:导弹
B:空调:冰箱:温度
C:广告:标语:宣传
D:原子弹:氢弹:科学家
答案:C。题目详解:手机和座机是并列关系,手机和座机都起到联络的作用,而广告和标语也是并列关系,广告和标语都起到宣传的作用,因此而只有C符合。
5 . 倡导短信文明,用先进思想占领短信宣传阵地,仅靠政府的有效监管和运营商的努力协作还远远不够。专家指出,通过创新形式引导社会大众的主动参与,创作和传播优秀的、健康的内容才是根本。 上述文字强调的是( )。
A:短信的形式和内容对实现短信文明同等重要
B:倡导短信文明仅靠政府的监管效果不佳
C:倡导短信文明仅靠运营商的协作远远不够
D:多元主体的参与与合作,对实现短信文明起着重要的作用
答案:D。题目详解:材料提出了短信文明需要多元主体共同协作维护的观点。材料首先说明短信文明仅依靠政府和运营商是不够的,然后提出根本解决之道在于引领大众参与。A项的内容文中未涉及B、C两项内容正确但过于片面,D项概括全面。正确答案是D。
6 . 某些法学家是大学武术系的毕业生,因此,某些大学武术系的毕业生是对律师业务很有研究的人。下列哪项如果为真,则能够保证上述论断的正确?()
A:某些对律师业务很有研究的法学家不是大学武术系毕业的
B:所有对律师业务很有研究的人都是法学家
C:某些法学家不是大学武术系的毕业生,而是学法学的
D:所有的法学家都是对律师业务很有研究的人
答案:D。题目详解:题干概念关系图:答案D所有的法学家都是对律师业务很有研究的人能够保证上述论断正确。
7 . 物流的基础设施和装备的完善,涉及到整个行业的______布局,即港口、码头、火车、汽车、集装箱转运站等点、线、面的全方位结合。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:空间
B:规划
C:整体
D:区位
答案:A。题目详解:由文中“整个行业”“全方位”可知,句子强调的是“空间布局”。原文物流的基础设施和装备的完善,这涉及到我们整个空间布局,即点、线、面的三维空间布局,涉及到港口、码头、火车、汽车、集装箱转运站等。
8 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
B:《说文》:“婴,颈饰也。”
C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品
答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。
9 . 房屋:墙壁()
A:鹿茸:鹿角
B:银耳:菌类
C:大象:象牙
D:坦克:兵器
答案:C。题目详解:整体与部分的关系。注意对应顺序。
10 . 建设有中国特色社会主义文化的根本是()。
A:促进人的全面发展
B:提高人的道德素质
C:提高全民族的科学文化水平
D:在全社会形成共同的理想和精神支柱
答案:D。解析:在全社会形成共同理想和精神支柱,是有中国特色社会主义文化建设的根本。
11 . 下列有语病的一句是:( )
A:创业是一个同竞争对手较量的过程,更是一个同自己较量的过程
B:创业既是一个同竞争对手较量的过程,也是一个同自己较量的过程
C:创业是一个同竞争对手较量的过程,也即是一个同自己较量的过程
D:创业不仅是一个同竞争对手较量的过程,同时也是一个同自己较量的过程
答案:C。题目详解:本题是考查关联词语的使用,C“也”和“即”重复,不能放在一起使用,故C错误。
12 . ①农业粗放经营②现代农业步伐加快③资源环境约束④农业增长方式转变⑤科技创新驱动()
A:5-1-4-3-2
B:1-3-5-4-2
C:2-4-5-1-3
D:1-5-4-3-2
答案:B。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序根据题干可知,该题讲述的主题是“农业的转变”,其中逻辑关系比较明显的事件是②④⑤,首先⑤,然后促成了④,最后导致了②,所以首先能够确定的顺序关系是⑤-④-②;然后再看①③,很显然①在③前面。第二步:逐一对照选项并判断正确答案根据第一步得到的结果可以判断只有B项符合。以防万一,再对B项进行逐一检验:①农业粗放经营,遭到了③资源环境约束,因此采用⑤科技创新驱动,令④农业增长方式转变,从而使②现代农业步伐加快,以上逻辑基本正确,所以正确的顺序应该是①-③-⑤-④-②,故正确答案为B。
13 . 针对食人鱼非法进入我国的现象,生态专家环保人士呼吁,应尽快从法律层面建立、完善防护外来物种人侵的生态安全机制,_________我国的生态安全。
A:维护
B:保护
C:保持
D:维持
答案:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。维护:维持保护。保护:尽力照顾,使不受损害保持:维持(原状),使不消失或减弱维持:维系;保持,维护;帮助,主持;保持。应用以下搭配:维护生态安全、维持生态平衡、保护生态环境,可知答案为A。
14 . 日前,一位领导同志在湖北视察时指出,要搞清楚“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。湖北就此开展了一次“三谁”问题的讨论和教育活动。群众路线,是党的“三大法宝”之一。一切为了群众,一切依靠群众;从群众中来,到群众中去……“为了谁,依靠谁”,大家都耳熟能详。这里想特别强调的是,要着重弄清楚“我是谁”。因为,这个问题,对有些人来说,已经有点弄不清了。根据文意,选出不能说明“我是谁”的一项。( )
A:毛泽东同志说过,群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的
B:“我是中国人民的儿子”。小平同志饱含深情的话告诉我们:人民才是父母
C:“我是一个兵,来自老百姓”说清楚了一个简单的道理:“我”只是一个穿上了军装的老百姓
D:“我”就是某某长、某某总,站得总比别人高,看得自然也比别人远
答案:D。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。根据材料,群众路线是党的“三大法宝”之一。一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去是党的群众路线的核心内容,“三谁”问题的讨论和教育活动也应遵循群众路线。D项中“我”如何如何,是一种个人主义,不是群众路线,所以错误,当选。A、B、C三项都体现了群众路线,所以正确。故正确答案为D。
15 . 读书时对感兴趣的东西深钻细研,无疑有助于我们更全面,系统,深入地了解这些东西。但不感兴趣的东西,有的也可能恰恰是我们所____的。这不仅因为兴趣本身有一定的局限性,而且因为在特定领域浸染日久,往往会_____这种兴趣,形成越不感兴趣越排斥的恶性循环,导致短板更短。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:需要,泛化
B:忽视,僵化
C:欠缺,固化
D:提倡,弱化
答案:【答案】C。题目详解:本题根据第一空可首先排除D项。从该空前后的句子可知,这里意在说明在特定领域浸染时间太长,就会越来越强化自己的兴趣,而不是弱化。“泛化”强调指范围的扩大,这一词意与文段语意不符。排除A项。再看第一空的B,C两项。“不感兴趣”即有“忽视”之意,如果填“忽视”则会语意重复,且不能正确表达文意。结合文段第一句话,第一空所在的语句是要说明不感兴趣的东西有些时候对我们也很重要,是我们所需要的,但由于不感兴趣,反而是我们所缺失的。故本题正确选项为C。
16 . 尘埃污染了空气,也给人类带来了。许多细菌、病毒和虫卵,就是靠着它到处旅行,到处传播疾病。工业粉尘还能使人患上各种难治的疾病。在医院的手术室里,需要无菌操作,尘埃的存在,往往会带来意外。面粉厂里过多的粉尘,又有引起爆炸的可能……文中加点的“麻烦”是指( )。
A:到处传播疾病
B:往往带来意外
C:增添负担和痛苦
D:给人类带来危害
答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,D项较为全面,包括A、B、C三项所述危害。所以,本题答案为D选项。
17 . 实施科教兴国战略的核心是( )。
A:教育
B:知识
C:技术
D:人才
答案:【答案】D。解析:实施科教兴国战略的基础是教育,核心是人才。人才是科技进步和经济社会发展最重要的资源。我国现代化建设的进程,在很大程度上取决于国民素质的提高和人才资源的开发。培养同现代化要求相适应的数以亿计高素质的劳动者和数以千万计的专门人才,发挥我国巨大人力资源的优势,关系二十一世纪我国社会主义事业的全局。
18 . 亚里士多德学院的门口竖着一块牌子,上面写着“不懂逻辑者不得入内”。这天,来了一群人,他们都是懂逻辑的人。如果牌子上的话得到准确的理解和严格的执行,那么以下诸断定中,只有一项是真的。这一真的断定是()
A:他们可能不会被允许进入
B:他们一定不会被允许进入
C:他们一定会被允许进入
D:他们不可能被允许进入
答案:A。题目详解:“不懂逻辑者不得入内”可以看成必要条件的假言命题,等值于“只有懂逻辑,才得人内”,根据必要条件的假言准理规则,肯定前件不能肯定后件,所以由“懂逻辑的人”不能推出“可以入内”,C项错误;当然也不能推出“不能入内”,B、D两项错误;因此,他们可能会被允许进入也可能不会被允许进入,A项正确。
19 . 奥运会时,有个贴子说:奏国歌时,西班牙队没有一个开口的,因而很不爱国。以此推论,乔丹领军的梦之队是最爱国的。他们领奖时,队员都身披美国国旗。然而真相是,西班牙国歌压根没歌词。美国国家队赞助商是锐步,而乔丹的赞助商是耐克,因发誓效忠耐克,他们便用国旗遮住锐步的标识领奖。最适合做这段文字标题的是( )。
A:讹传与事实
B:事实胜于雄辩
C:表象与真相
D:爱国不在形式
答案:C。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。讹传指错误的传说,文段前面提到的情况并不是错误的,而只是事件的表面,后面作者列出了事件的真相,与表象形成了鲜明的对比,因此C项最准确全面地概括了文段。所以,本题的答案为C 选项。备注:用户张旭年等认为选A。但讹传指错误的传说。文段前面提到的情况并不是错误的,而只是事件的表面;后面作者列出了事件的真相,与表象形成了鲜明的对比,因此C项最准确全面地概括了文段。
20 . 亲生父母双方都有高血压的人,得高血压的几率是亲生父母都没有高血压的人的5倍。所以,高血压可能是一种遗传病。下列哪项为真。最能支持上述结论?
A:亲生父母都有高血压的人,无论如何注意生活方式,得高血压的几率仍然很高
B:亲生父母没有高血压的人,在和患高血压的养父母生活一段时间后,得高血压的几率会增高
C:亲生父母都有高血压的人,在承受巨大生活压力时,更易得高血压
D:亲生父母患有高血压的人,在没有出现高血压病症前,做些预防性治疗,可以降低得高血压的几率
答案:亲生父母都有高血压的人,无论如何注意生活方式,得高血压的几率仍然很高。
21 . 童年的记忆一下子涌了出来,就像无意中吃到一块不够时尚但又熟悉味道的水果糖,能包含所有孩提时期的甜蜜。那儿的光雕让我想到了天堂,它们就是我记忆中天堂的样子:有高大,拱形的门,门上缀着千万盏灯,璀璨又迷离。它们能驱散在黑夜中愈加浓郁的思念……水上公园的光雕还配了激光焰火,超过300米的“银河瀑布”横跨整个湖面。在一片辉煌之中,焰火组成的“红日”冉冉升起……它们丰富着我对天堂的想象。 根据本文,下列表述哪一项是不正确的?( )
A:在一片辉煌之中,焰火组成的冉冉升起的“红日”丰富着我对天堂的想象
B:那儿的光雕让我想到了天堂,仿佛它们就是我记忆中天堂的样子
C:记忆中天堂门上缀着千万盏灯,璀璨又迷离,能驱散在黑夜中愈加浓郁的思念
D:童年的记忆一下子涌了出来,就像吃到一块时尚又熟悉味道的水果糖
答案:【答案】D。题目详解:文段是“一块不够时尚但又熟悉味道的水果糖”,而D项说是“一块时尚又熟悉味道的水果糖”,显然这两句话的意思是有出入的,故正确答案为D项。
22 . 形成社会基本结构的3个方面是()
A:劳动者、劳动资料、劳动对象
B:个人、阶级、政党
C:生产力、生产关系(经济基础)、上层建筑
D:自然领域、社会领域、思维领域
答案:C
23 . 法人的民事权利能力和民事行为能力,从何时产生:
A:登记
B:批准
C:申请
D:成立
答案:D
24 . ①只有真正做到对知识智力资源的有效配置和运用,才可能________科技创新能力。②经济学家认为,金融体系脆弱,法制体系不________,政府保护体制惰性等弱点对中国“人世”后融入国际经济构成不小的阻力。③这件事情盘根错节,个中________绝非三言两语能说清楚的。依次填入以上各句横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:加强,规范,原因
B:增强,健全,委曲
C:增加,健全,委屈
D:加强,完善,缘由
答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了词义的轻重和侧重点。加强:增强,使变得更强和更有效。增强:增加效能,强度。规范:约定俗成或明文规定的标准。健全:使什么完善,完整。完善:完备美好。原因:原来因为,造成某种结果或引起另一事情发生的条件。缘由:原因。增强侧重自身的力量,加强侧重外界的力量;健全是指使完善,使完备;委屈是指受到不应该有的指责或待遇,心里难过,委曲是指事情的底细和原委。
25 . 2009年10月16日是第29个世界粮食日。联合国粮食及农业组织将该年世界粮食日的主题定为( )
A:保障食物权
B:世界粮食安全:气候变化和生物能源的挑战
C:应对危机,实现粮食安全
D:保障粮食安全
答案:C[解析]2009年世界粮食日的主题为应对危机,实现粮食安全。
26 . ________。从前写文章的人说到义理时,往往只是指“古圣先贤”已经说过的道理。在我们看来,马克思主义的普遍真理虽然是人类实践经验的科学总结,是我们研究一切问题的指南针,然而也不能把它当成教条。正确的观点,不是简单的教条,而是从具体材料引出的正确的结论。填入横线处最恰当的是()。
A:在这点上,我们讲义理,显然和前人的说法在原则上是不同的
B:马克思主义思想的鲜明和力量,就在于它是从实际出发的
C:有些人提出了一些材料和观点,然而他们并不能通过这些材料使人信服地承认他们的观点
D:教条主义者认为可以用普遍真理和简单的推理来获得关于任何问题的正确观点
答案:A。题目详解:语句填空要结合上下文语境,括号后的句子内容可分为两个层次:第一句说的是从前写文章的人认为的“义理”“古圣先贤”说过的道理;第二、三句以马克思主义的普遍原理为例,说明在我们眼里的“义理”不是简单的教条,而是从具体材料引出的正确结论。第一句话是总括句,应该是对后面内容的总结,只有A项是文段的总领,故正确答案为A
27 . 机器:车床()
A:好书:坏书
B:生物:动物
C:战场:战士
D:亚洲:中国
答案:B。题目详解:种属关系,车床是机器的一种,动物是生物的一种。
28 . 下列部门中承担对政府内部事务管理职能的有( )。
A:行政监察部门
B:公安部门
C:检察院
D:人民法院
答案:A
29 . 根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。
A:体制是不变的目标,机制是实现目标的途径
B:体制是静态的,机制是动态的
C:体制和机制相互依存
D:体制和机制同属于制度
答案:A。题目详解:此题属于细节判断题。由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B、C、D项都可从原文得知。故正确答案为A。
30 . 15。司法工作人员对明知不符合减刑、假释、暂予监外执行条件的罪犯,故意予以减刑、假释或者暂予监外执行的行为,应判处( )。
A:徇私舞弊罪
B:司法工作人员玩忽职守罪
C:司法工作人员徇私舞弊罪
D:行政执法人员徇私舞弊罪
答案:C
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 23 楼 星光灿烂 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我是两年前考的巢湖,今年的条件和以往差不多,加油吧
[回复] 22 楼 孤亭、翼飞雪 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 巢湖真是一个好地方啊。
[回复] 21 楼 一棵芦荟 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 巢湖,巢湖,我爱你,就像老鼠爱大米!
[回复] 20 楼 承诺,嘲笑了谁 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 巢湖事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!
[回复] 19 楼 董董董、总 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 哈哈,巢湖终于开始了!
[回复] 18 楼 天凉好个秋 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我家是巢湖的,我想考巢湖的公务员,谁能帮帮我!
[回复] 17 楼 残蝉躁晚 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 不管什么巢湖编制,能养活家人就行,我没太大的追求,拯救世界的重任还是交给你们吧!
[回复] 16 楼 Wo、真的很傻 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2015年安徽巢湖市属国有企业招聘高管紧急通知今年条件受限了,哭晕。。。
[回复] 15 楼 厌沪女人 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我不知道,巢湖的事业单位要招多少人?
[回复] 14 楼 小兔喝咖啡 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 人都是有趋利性的,真因为我们巢湖发展的好,你们才挤破头,考我们巢湖的编制。


