访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 河北
  • 石家庄
  • 唐山
  • 邯郸
  • 沧州
  • 保定
  • 廊坊
  • 邢台
  • 秦皇岛
  • 张家口
  • 承德
  • 衡水
  • 2015河北公务员考试人力资源社会保障厅测试题(7)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-13 21:03:00
    答案及解析

    1 . 九大行星距离太阳由近及远的顺序依次是:( )。

    A:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星、冥王星

    B:火星、水星、金星、地球、木星、天王星、土星、海王星、冥王星

    C:地球、水星、金星、火星、木星、土星、海王星、天王星、冥王星

    D:水星、金星、土星、地球、火星、木星、天王星、冥王星、海王星

    答案:A

    2 . 行政决策,是指国家行政机关及其工作人员为履行国家管理职能,在充分收集相关信息、系统论证的基础上,依法对要解决的问题做出科学决定的活动过程。根据上述定义,下列属于行政决策的是:()

    A:某局长自行决定从国外引进某项目,后该项目取得巨大收益

    B:为解决企业的排污问题,某市政府在充分、系统论证的基础上做出了相应的决策,然而具体实施时该决策方案失败,造成了巨大的经济损失

    C:某政府机关为建设机关工作人员住宅收集了大量的资料,并对该建筑的设计问题召开会议,商讨并形成了相关决议

    D:甲市农业局局长去乙市考察,见乙市山区种植按树取得较大收益,便决定在甲市东区平原地带也大面积种植按树

    答案:B。题目详解:A项是某局长的个人决定,不属于行政决策,排除;C项某政府机关建设机关工作人员的住宅不属于履行国家管理职能,排除;D项甲市局长并未充分收集相关信息、系统论证,不符合定义,排除;B项虽然失败了,但是他的决策过程是符合行政决策的。所以,正确答案是B。

    3 . 在上年打猎季节,在人行道上行走时被汽车撞伤的人数是在树林中的打猎事故中受伤的人数的2倍。因此,在上个打猎季节,人们在树林里比在人行道上行走时安全。为了评价上段陈述,最重要的是要知道:

    A:下个打猎季节,在树林中打猎受伤的人数较上个季节减少的可能性。

    B:上个打猎季节,马路上的行人和树林中人数的比例。

    C:在上个打猎季节中,打猎事故中受伤的人中有多少在过去类似的事故中也受过伤。

    D:如果汽车司机和开枪的猎手都小心点儿,有多少事故可以免于发生。 

    答案:B

    4 . 下列不属于中国目前生态环境不断恶化主要原因的是()

    A:人口压力

    B:市场压力

    C:工业化压力

    D:人为破坏压力

    答案:B

    5 . 白莲水库是群山中的一座大型水库,最大的一条干渠通向山脚下的百联浦,_____着那里的苍生万物。白莲水库的水是绿蓝绿蓝的,流到渠里就一路变成白色的游龙,触须沿途四散_____着白莲浦方圆几十里的农田。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

    A:滋养浸润

    B:养育灌溉

    C:培育抚摸

    D:滋养浸渍 

    答案:A【解析】“养育”多指抚养子女或者饲养动物,不符合语境,排除B。根据词语间的搭配,和农田搭配,应用“浸润”。故选A。

    6 . 现在回想我们的经济发展模式确实是存在一些问题,它更多的是注重到了效率的问题,而对公平的考虑更少。比如,在2008年世界银行做了两份报告,这两份报告是针对俄罗斯和中国不同的经济发展的模式做的。他们对俄罗斯经济发展的模式的评价是:这是一个有利于穷人的经济发展模式;而我们看到了中国的经济发展模式使收入差距不断拉大。对本文理解正确的是( )。

    A:我国的经济发展模式的现状是注重了公平而忽视了效率

    B:我国的经济发展模式有利于穷人

    C:俄罗斯的经济发展模式会使收入差距不断拉大

    D:忽视公平的后果之一很有可能就是收入差距不断拉大

    答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,我国经济发展模式中存在着忽视公平的问题,正如世界银行做出的报告所说,这样使得收入差距不断拉大。D项正确。A表达的意思与原文表达的意思相反;B、C两项偷换了概念,原文说的是我国的经济发展模式会使收入差距不断拉大,而俄罗斯的经济发展模式有利于穷人。所以,本题答案为D选项。

    7 . “更开放、更节俭、更务实”,这些真切的感受______着中国经济稳步前行的步伐,也让仍在金融危机中徘徊的世界看到了中国的信心与力量。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:证明

    B:昭示

    C:展现

    D:印证

    答案:D。题目详解:本题可首先排除B、C,昭示与展现与步伐不搭配。对比“证明”和“印证”,证明指根据确实的材料判明真实性证明与事实相符合,词义属于中性,而句子的感情色彩明显是褒义性的,“印证”更适合。故本题选D。

    8 . 关于人民检察院对审判活动的监督,错误的是( )。

    A:人民检察院发现人民法院审理案件违反法律规定的诉讼程序,有权向人民法院提出纠正意见

    B:出席法庭的检察人员发现法庭审判违反法律规定的诉讼程序,应当即时向人民法院提出纠正意见

    C:人民检察院对违反程序的庭审活动提出纠正意见,应当由人民检察院提出

    D:人民检察院对违反程序的庭审活动提出纠正意见,只能在庭审后提出

    答案:B。解析:《人民检察院刑事诉讼规则》第394条规定:人民检察院在审判活动监督中,如果发现人民法院或者审判人员审理案件违反法律规定的诉讼程序,应当向人民法院提出纠正意见。出席法庭的检察人员发现法庭审判违反法律规定的诉讼程序,应当在休庭后及时向本院检察长报告。人民检察院对违反程序的庭审活动提出纠正意见,应当由人民检察院在庭审后提出。人民检察院对审判活动的监督有两个特点,一是在时间上,是事后提出,而非当庭提出;二是在主体上,是检察院对法院,而非检察员对法官或法院,所以本题选B。

    9 . 事业单位新进人员除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,都要实行()。  

    A:公开招聘  

    B:公开聘用  

    C:竞争上岗  

    D:公开选举  

    答案: A[解析]为实现事业单位人事管理的科学化、制度化和规范化,规范事业单位招聘行为,提高人员素质,事业单位新进人员实行公开招聘制度。  事业单位新进人员除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,都要实行公开招聘。  

    10 . 未婚:无权()

    A:国家:不丹

    B:非法:无理

    C:无锡:非党员

    D:不倒翁:不健康

    答案:B。题目详解:题干“未婚”所以“无权”,是因果关系。B“非法”所以“无理”,也是因果关系。

    11 . “种豆得豆,种瓜得瓜”与“四季循环,昼夜更替”的共同点是()。

    A:都是一种因果联系

    B:都是事物的质变和发展

    C:都是事物的本质联系

    D:都是事物运动过程中的必然联系

    答案:“种豆得豆,种瓜得瓜”是一种合乎规律的现象,揭示的是一种必然联系;“四季循环,昼夜更替”体现事物在运动,反映事物运动过程的必然联系,但不是因果联系,也不体现发展。A、B、C项均不符合题意。

    12 . A地区的人的饮食总体上说是以面食和肉类为主题,而B地区的人的饮食是以大米和蔬菜为主题。由此可见()。

    A:A地区的人去了B地区会不习惯那里的饮食

    B:A、B两个地区的饮食习惯是有差异的

    C:A地区的人觉得他们的饮食比B地区的单调

    D:以面食和肉类为主题的饮食没有以大米和蔬菜为主题的饮食健康

    答案:B。题目详解:题干只能推出B项:A、B两个地区的饮食习惯有差异。A、C、D项属于主观臆断,均不正确。

    13 . ①伏案写作②接受约稿③著作出版④列出提纲⑤收到稿酬

    A:⑤②①④③

    B:②④①③⑤

    C:②④①⑤③

    D:⑤②④①③

    答案:B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。本题描述的是一个作家接受约稿以后开始写作,直至著作出版获得稿酬的事件过程。因此②应该在最前面,⑤应该放到最后面。因此,本题答案为B选项。

    14 . 在评价改革开放30年历史的时候,如果抽象地论证改革开放的历史必然性,或者具体地罗列改革开放的成就,都难以统一思想。因为有人同样可以罗列许多存在的问题。并同改革开放前做简单对比,________甚至否定客观结论。因此,要从大处着眼,用历史的眼光来________,把这“20年”放到“两个100年”的历史大背景中去________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:怀疑;衡量;探讨

    B:质疑;评判;考察

    C:反思;评价;考量

    D:猜疑;分析;研究

    答案:B。题目详解:“反思”不一定指向消极方面,首先排除C选项。文段讨论的是人们对改革开放的评价,所以再排除AD两个选项,所以选择B选项。

    15 . 绿色科技,是指以提倡文明的生活方式和适度的消费方式,强调自然资源的合理开发和循环利用,发展清洁生产技术、无污染的绿色产品,企业实行绿色管理和对环境的治理,保持人类社会可持续发展的科学技术。根据上述定义,下列选项中不是发展绿色科技手段的是()

    A:工业产品减少用料的小型化

    B:厂房减少占地实现多功能化

    C:废物的高回收利用化

    D:降低生产原材料的经济成本

    答案:D。题目详解:绿色科技是强调自然资源的合理开发和循环利用,保持人类社会可持续发展的科学技术。D项降低原材料经济成本没有体现出对自然资源的合理利用,故不属于绿色科技手段。

    16 . 社区作为社会生活的基本单位,是指一定数量居民组成的,具有内在互动关系与文化维系力的地域性的生活共同体,地域,人口,组织结构和文化是社区构成的基本要素。根据上述定义,下列属于社区的是:

    A:某医院住院部的所有病人

    B:具有多个地方办事处的某行业协会

    C:居住在某个自然村的所有农村居民

    D:负责处理居民事务的某街道办事处

    答案:C。题目详解:社区构成的四个基本要素是:(1)地域性;(2)一定数量的居民;(3)有组织结构;(4)有文化维系力。在A选项中,病人不是居民,不符合(2);在B选项中,行业协会是协会,里面没有居民,而且也不具备地域性特点,不符合(1)、(2);C选项居住在某个自然村的所有农村居民,自然村具有地域性,有一定数量的居民,自然村有其相应的和当地的乡村文化,四个条件都具备;在D选项中,某街道办事处是个机构,里面没有居民,不符合(2)。因此,本题答案为C选项。

    17 . 现在统计中常用的人均可支配收入由四部分构成,分别是:工资性收入、转移性收入、经营性收入和财产性收入。财产性收入一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。根据上述定义,下列属于财产性收入的是:()

    A:王某家传的青花瓷器在展览会上被专家估价为200万元

    B:李某买了一辆载重10吨的货车跑运营,每年收入8万元以上

    C:赵某为公司作出重大贡献,公司给予10万元的奖励

    D:高某在闹市有一间房屋,某厂家在房顶安放了广告牌,并支付给他一定费用

    答案:D。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“财产性收入”的一个选项。分析定义可知,要归类于“财产性收入”,必须符合以下条件:(1)家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入,(2)包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益。A项的“专家估价”,并不是实际收入,可以直接排除。B项的“货车跑运营,每年收入8万元以上”,其中包含了李某的劳动,不属于财产性收入,排除。C项的“10万元的奖励”,是因为“赵某为公司作出重大贡献”(隐含:赵某的劳动),不属于财产性收入,排除。只有D项所说的“高某在闹市有一间房屋,某厂家在房顶安放了广告牌,并支付给他一定费用”(隐含:高某出让财产(房屋)使用权获得租金),符合“财产性收入”的定义要求。所以,正确选项是D。

    18 . 最早创造数字的是:

    A:阿拉伯人

    B:希腊人

    C:印度人

    D:罗马人

    答案:C

    19 . 速度:时间:距离()

    A:利率:本金:利息

    B:质量:品种:数量

    C:利润:成本:产值

    D:收入:支出:剩余

    答案:A。题目详解:速度×时间=距离,利率×本金=利息,故选A。

    20 . 我国的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治________的主要形式。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:权力

    B:兴趣

    C:义务

    D:权利

    答案:D。题目详解:本题考查了词语固定搭配,保障公民权利属于固定搭配。需要注意的是本题容易误选A,权利与权力是两个不同的概念,前者属于法律上的概念,后者则属政治上的概念,权利的行使是一般主体,而权力主要是国家机关及其工作人员。

    21 . 强制性社会控制是指社会管理系统运用强制性手段建立和维持社会秩序的过程。根据以上定义,下列不属于强制性社会控制的是()

    A:某工厂依据厂规对违反纪律的赵某作出处罚

    B:法院依法判处犯罪嫌疑人李某三年有期徒刑

    C:政府大力倡导向见义勇为的孙某学习

    D:学校对考试作弊的学生张某给予警告处分

    答案:C。题目详解:C项所运用的手段不是强制性手段,所以C项不是强制性社会控制

    22 . 地球上生命的历史也就是生物与它们的环境相互作用的历史。动植物的形体和习性在很大程度上是由环境造成的,而反向作用,即生物对其所在环境的实际影响则相对较小。只有到了20世纪,作为物种之一的人类才获得了足够的力量,有效地改变他所在的世界大自然。 以下对于文中所提到的“足够的力量”的理解,正确的一项是:( )

    A:人类在20世纪所取得的足以改变自然环境的力量

    B:环境对地球上生物的作用和地球上生物对环境的反作用

    C:人类所获得的空前的改变社会环境的力量

    D:地球上的生物施加给自然环境的反向作用力

    答案:A。题目详解:文段中所说“足够的力量”的主体是“人”,并不泛指所有的“生物”,排除B项和D项。另外,人类所取得的足够的力量用以改变的,是自然,而非社会,排除C项。所以选择A项。

    23 . 1990年元旦全国社会商品销售总额比上年同期增长1.3%。彩色电视机销售量增加,服装基本持平,录音机、电冰箱等产品有不同程度的下降。我们应考虑到一个事实:1989年的春节在2月,而1990年的春节和元旦均在元月。我们知道,春节是中国人最看重的节日,也是一年中的消费高峰。因此,我们可以推论,至1990年元月底()。

    A:我们在控制物价上涨方面已经取得了一定的成效

    B:我国的“市场疲软”状况已经出现了明显的转机

    C:我国的市场销售状况尚没有出现明显的好转

    D:我国经济的“通货膨胀”问题还未得到有效的解决

    答案:C。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。89年的春节是在2月,所以1月是不受春节影响的,而90年的春节是在1月,但是其全国社会商品销售总额比上年同期增长1.3%,这在一定程度上说明市场销售状况尚没有出现明显的好转,C选项正确,A选项相反即错误,排除;B选项中的“市场疲软”在文中未提及到,排除;题干中出现销售总额的问题并不一定是“通货膨胀”,所以D选项不能确定,排除。因此,本题答案为C选项。

    24 . 根据文意,肠脑之所以称为“脑”,下列理解不准确的一项是( )。

    A:它是不依赖中枢神经系统而独立活动的神经系统

    B:它的物质构成中含有神经细胞及对其起显著作用的物质

    C:它具有同颅脑一样的能够控制肠胃运转的独立功能

    D:它起源于管形动物的脑神经系统并从中分化出来

    答案:C。题目详解:A项与原文最后一段中“保存了有独立功能的肠神经系统”的表述相符;B项与原文第一段最后一句的表述相符;D项与原文最后一段第一句话的表述相符;C项内容在原文中并没有体现,原文中只是说“肠脑中几乎能够找到颅脑赖以运转和控制的所有物质”,而不是C项中所说的“功能”。故选C。

    25 . 论文被摘录或引用,虽然有些是论文的质的价值表现,但并不全能显示论文的质,有的可能是为了反对论文观点的批判性摘引。还有的引述可能只是思潮性、附和性引用。文摘类刊物所不重视、不摘引或漏摘、漏摘的论文并不一定不重要、不优秀。由此可以推出:

    A:文摘类刊物上的大部分文章质量很低

    B:有些高质量的论文不会在文摘类刊物上出现

    C:真正优秀的论文都是不被引用的

    D:最容易引起争议的论文被摘引的可能性最大

    答案:B。题目详解:结论型题目。A项为无关干扰项,不能从上文推出;因为文摘类刊物所不重视、不摘引或漏摘、漏引的论文并不一定不重要、不优秀,所以有些高质量的论文不会在文摘类刊物上出现,故B正确;因为论文被摘录或引用……有些是论文的质的价值表现,所以C错误;D为无关干扰项,易引起争议的论文在题干中没提及。故选B。

    26 . 企业成长性,指企业通过自身生产经营活动,不断扩大积累而形成的发展潜能。下列属于企业成长性的是()。

    A:销售额增加引起的资金需求增长,有两种途径来满足:一是内部保留盈佘的增加;二是外部融资

    B:销售增长时企业往往需要补充资金,因为销售增加通常会引起存货或应收账款等资产的增加,且销售增长得越多,需要的资金越多

    C:某企业总资产增长率较高,资产经营规模扩张的速度加快,资产规模扩张的质和量的关系处理较好,避免盲目扩张

    D:资产净利率体现企业运用资产获取收益的能力,决定于企业的综合实力,是采用“薄利多销”还是“厚利少销”的方针,取决于政策选择

    答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”通过自身生产经营活动“、”扩大积累“等。第二步:逐一判断选项A中的融资不是通过自身经营活动;B项只提到资金的需求,未体现资金的积累;D项也未提到扩大积累,因此均不符合定义。C项中经营规模扩张符合”通过自身生产经营活动“,总资产增长率高体现”扩大积累“,因此均符合定义。故正确答案为C。

    27 . 农业在我国国民经济发展中起:

    A:决定作用

    B:主导作用

    C:基础作用

    D:稳定作用

    答案:C

    28 . 文学借文字________思想感情,文字上面有含糊,就显得思想还没有________,情感还没有凝练。 填入划横线部分的词语,最恰当的一项是( )

    A:表现,透彻

    B:表示,精确

    C:表现,精确

    D:表示,透彻

    答案:A。题目详解:<暂无>

    29 . “以篆为宗”中的“篆”指的是()

    A:篆刻

    B:篆法

    C:篆字

    D:书法

    答案:D。题目详解:<暂无>

    30 . 加快推进以改善民生为重点的社会建设,必须加快建立覆盖( )的社会保障体系,保障人民基本生活。

    A:城市居民

    B:城乡居民

    C:农民群众

    D:弱势群体

    答案:B。解析:胡锦涛同志在十七大报告中提出,社会建设与人民幸福安康息息相关。必须在经济发展的基础上,更加注重社会建设,着力保障和改善民生,推进社会体制改革,扩大公共服务,完善社会管理,促进社会公平正义,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会。要加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活。要以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充,加快完善社会保障体系。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 34Amo.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 纹身的都怕热,戴表的都没袖,拿iPhone的都没兜,河北公务员都没有钱。

    [回复] 33- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 河北事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

    [回复] 32清晨第一缕光   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 谁有去年河北公务员考试的试题啊!

    [回复] 31厕所、嗨情歌   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我女朋友告诉我,如果我考不回河北,她就跟我分手,所以我只有拼了,河北公务员,河北教师,河北事业编,我来了!

    [回复] 30忧伤美 y1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为了心中的理想,我明年一定要考上河北事业编,当然河北教师编,也行,嘻嘻!

    [回复] 29小兔喝咖啡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我也是不想考河北的教师,但我妈妈非要我考,加油吧!

    [回复] 28 渚寒烟淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 河北的公务员工资高吗?

    [回复] 27小楫夜泊   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年参加河北教师考试,没考上,哎,不说了。

    [回复] 26终于ヽ我看穿了这场爱情   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年媳妇考河北,考过了,今天我在考虑要不要也试试。

    [回复] 25白色ろ蜡烛↘   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 啥时候河北招人的时候,竞争别这么激烈好么!

    公务员考试网
    公务员考试信息网