访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 湖南
  • 株洲
  • 醴陵
  • 炎陵
  • 荷塘
  • 芦淞
  • 石峰
  • 天元
  • 攸县
  • 茶陵
  • 2015株洲炎陵县事业单位招聘资格复核测试题(6)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-14 01:57:00
    答案及解析

    1 . 快递公司服务范围即服务网络能覆盖或到达的范围,是衡量快递公司竞争力的最重要因素,也是快递企业提供快递服务的物质基础,服务范围决定了快递公司快件所能到达的服务区域,对于客户来说,快递公司能提供的服务范围当然是越大越好。以下哪项如果为真,不能支持上述判断

    A:许多服务范围小的快递公司在激烈的市场竞争下举步维艰

    B:大中型客户的业务范围往往非常广泛,覆盖全国各地

    C:服务网络覆盖面广的快递公司,如EMS、中铁快运等四家的营业总额超过国内市场总额的50%

    D:划分为省内和省外快件后,快递公司主要以重量计费,并不以距离计费

    答案:D。题目详解:本题为加强论证类;题干的结论是快递公司提供的服务范围越大越好。A项范围小的公司举步维艰,从反面支持了题干的论证;B项大中型客户的范围非常广泛,说明快递公司只有服务范围大,才能吸引大中型客户,支持了题干的论证;D项服务范围广的几家公司占有大量的市场份额,也支持了题干的论证。D项不涉及服务范围与运行情况的分析,不能支持题干的论证,答案选择D选项。

    2 . 今天的幸福生活是先辈们用血汗换来的,我们不能忘记他们的( )之功。

    A:来之不易

    B:开天辟地

    C:翻天覆地

    D:筚路蓝缕

    答案:D。题目详解:来之不易:得到它不容易,表示财物的取得或事物的成功是不容易的。开天辟地:常比喻空前的,自古以来没有过的。翻天覆地:形容变化巨大而彻底,也指闹得很凶。筚路蓝缕:驾着简陋的车,穿着破烂的衣服去开辟山林,形容创业的艰苦。结合语境,本题选D。

    3 . (1)居民举家迁移(2)火山停止活动(3)火山喷发(4)熔岩引燃了周围的树木(5)火山灰土上长出了茂盛的植物

    A:25341

    B:13452

    C:34125

    D:34152

    答案:C。题目详解:题干描述的事件是火山的喷发和结束。根据事件发生发展的先后顺序:首先是火山喷发,引起火灾,居民迁移,其次火山停止活动后,植物重新生长。因此,本题答案为C选项。

    4 . 法所具有的规定人们的行为模式,指导人们行为的性质的功能是指( )。  

    A:法的普遍性  

    B:法的一般性  

    C:法的规范性  

    D:法的程序性  

    答案:C[解析]法的规范性指法所具有的规定人们的行为模式,指导人们行为的性质;法的普遍性指法在国家权力范围内普遍有效;法的程序性指法是有严格的程序规定。  

    5 . “西部大开发”是()。

    A:党中央根据邓小平同志关于“两个大局”的战略思想作出的战略决策

    B:“两个大局”决策中的第一个大局

    C:以对西部富饶的土地资源进行开发为主要目标

    D:要求东部发达地区暂停发展,全力支持西部

    答案:A

    6 . 下列成语中,加点字的读音全部正确的一项是:( )

    A:沆(xiè)一气,刚(fù)自用,(yǎo)无间信,连篇(lěi)牍

    B:饮(zhèn)止渴,言简意(gāi),(shì)才傲物,一(pù)十寒

    C:如火如(tù),睚(zì)必报,纵横(pì)阗,繁文(ròu)节

    D:良(xiú)不齐,追根(sù)源,(kuì)然不动,残(yuán)断壁

    答案:【答案】B。题目详解:本题考查汉字读音。A项“刚愎自用”的“愎”应为bì;C项“纵横捭阖”的“捭”应为bǎi,“繁文缛节”的“缛”应为rù;D项“良莠不齐”的“莠”应为yǒu。岿然不动“岿”应为kuī。故选B。

    7 . 当人们闻气味时,如果感觉到挥发在空气中的化学物质,就会对这种刺激性的气味作出反应。植物也会对气味产生反应,最明显的实例是果实成熟时的情形如果将一枚成熟的果实和一枚尚未成熟的果实放在一个袋子里,未成熟的果实会更快成熟。这是因为成熟的果实散发出一种“成熟信息素”乙烯,青涩的实“闻”到这种气息后,也开始变得成熟。这种情形在自然界很普遍,当一枚果实开始成熟时,它会释放这种“成熟信息素”,周围的果实一旦“嗅到”这种气息,接着,整棵树甚至整片树林的果实几乎会随之成熟。 这段文字旨在说明( )

    A:植物会释放信息素

    B:果实是如何成熟的

    C:植物间会传递信息

    D:植物和人也有共性

    答案:C。题目详解:主旨概括题。文段为总-分的行文脉络,首句通过人和植物进行对比,提出了本文核心思想,即植物可以传递信息。选项AB属于举例论证,故排除。D中“和”表并列,故排除。因此本题答案选择C。

    8 . 某县政府所属林业局在某林区设立木材检查站,对过往木材进行检查,并委托其行使处罚权,木材检查站应当以谁的名义行使处罚权?( )

    A:县林业局

    B:林业木材检查站

    C:县人民政府

    D:县政府法制办

    答案:A。解析:木材检查站是林业局委托行使处罚权的机构,根据行政委托关系理论,受委托机构对外作出处罚行为时应当以委托机关的名义进行。故应选A。

    9 . 关于地方行政机关的派出机关和派出机构的设立,下列说法不正确的是(  )。  

    A:行政公署是省、自治区人民政府设立的派出机关,其设立须经国务院批准  

    B:区公所是县、自治县人民政府设立的派出机构,其设立须经省、自治区、直辖市人民政府的批准  

    C:街道办事处是市辖区和不设区的市的人民政府设立的派出机关,其设立须经上级人民政府批准  

    D:中国人民银行的分支机构是中国人民银行的派出机构,根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务  

    答案:【答案】B。解析:派出机关是由有权地方人民政府在一定行政区域内设立,代表设立机关管理该行政区域内各项行政事务的行政机构。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条的规定,派出机关有三类:省、自治区人民政府设立的派出机关行政公署,设立须经国务院批准;县、自治县的人民政府设立的派出机关区公所,设立须经省、自治区、直辖市的人民政府批准;市辖区、不设区的市的人民政府设立的派出机关街道办事处,设立须经上一级人民政府批准。B项,区公所应是派出机关,故错误。答题时应注意细微处的陷阱。  派出机构是由有权地方人民政府的职能部门在一定行政区域内设立,代表该设立机构管理该行政区域内某一方面行政事务的行政机构,主要是根据部门行政法的规定设立并赋予行政职权。部门行政法根据有关行政领域的具体情况对派出机构的设置和职权作出规定。《中国人民银行法》第13条规定,中国人民银行根据履行职责的需要设立分支机构,作为中国人民银行的派出机构。中国人民银行的分支机构根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务。因此,D项分析正确,故本题应选B。  

    10 . 甲和乙两个造纸厂排放污水的行为,致使丙在鱼塘所养的鱼部分死亡,造成经济损失3200元。确定该损害赔偿责任的归责原则是()。

    A:过错责任原则

    B:公平责任原则

    C:连带责任原则

    D:无过错责任原则

    答案:D。解析:《侵权责任法》第65条规定:“因污染环境造成损害的,污染者应当承担侵权责任。”该条确立的原则是无过错责任原则,即只要造成损害,就承担责任。

    11 . 反应性相倚是指在沟通过程中,沟通双方都以对方的行为作为自己行为的依据,做出相应的反应,而并不按照原来的计划进行沟通。根据上述定义,下列属于反应性相倚的是:()

    A:妈妈得知小明考试失利准备劝慰一番,但她发现小明的情绪并未受到影响,于是放弃了劝慰小明的打算

    B:王厂长在大会上宣读了关于加强劳动纪律的发言稿,由于制定的措施不合理,职工在下面议论纷纷,但他还是完成了自己的发言

    C:张老师认为他为学生准备的口试题目并不难,但是仍有一些学生回答不出,当学生要求张老师提示时,张老师断然拒绝

    D:小李同意按照编辑意见修改稿件,但希望保留原文的写作风格,与编辑沟通后,编辑表示同意

    答案:D。题目详解:关键是“沟通双方都不按照原计划”。A只有小明母亲改变计划。B仍然按照原计划。C根本看不出“原计划”。

    12 . 经济学中,系统内部个别效率较高的组织的出现,会对其他效率较低的组织的存在和发展构成破坏或抑制,人们把这种作用称为“顶尖效应”。由于个人之间、地区之间、国家之间的发展不平衡,因此“顶尖效应”是普通存在的。根据上述定义,下列有助于避免“顶尖效应”的是()。

    A:某地规定,对于优秀留学归国人员可参照其学历或专业水平直接授予相应等级的专业技术职称,不受任职年限等限制

    B:某粮食生产企业一直不景气,在采用先进栽培技术后,企业生产规模扩大,销售份额开始提升

    C:某地制定新政,加大对中小企业的扶持力度,同时对垄断行业进行调控,限制规模

    D:发达国家甲与经济落后国家乙之间的贸易交易费用下降,导致乙国的资金外流

    答案:C。题目详解:根据定义,要想有助于避免“顶尖效应”,就需要着力消除组织之间的不平衡。A选项,是对优秀留学归国人员的政策优惠,不符合定义,排除。B选项,不存在企业之间的比较,不符合定义,排除。C选项,加大对中小企业的扶持力度,同时限制垄断行业的规模,是采取手段消除企业之间的不平衡,符合定义。D选项,选项使国家之间的不平衡加剧,不符合定义,排除。因此本题答案为C选项。

    13 . 国际捕鲸委员会1986年通过了《全球禁止捕鲸公约》,严格禁止商业捕鲸。2006年,该委员会大会通过了一项支持恢复商业捕鲸的议案,但由于推翻1986年的商业捕鲸禁令需要得到委员会75%以上成员的支持,因此________。 填入横线上最恰当的一句是( )。

    A:恢复商业捕鲸的议案已经获得通过

    B:商业捕鲸禁令目前已经解除

    C:商业捕鲸目前仍被严格禁止

    D:商业捕鲸禁令目前依然有效

    答案:D。题目详解:本题属于衔接和连贯题。文中的一个关键关联词“但”表转折关系,表明语句表达重点在后一句,即推翻1986年的商业捕鲸禁令仍需要满足一定的条件,而2006年通过的只是一项“支持恢复商业捕鲸的议案”,但还未“得到委员会75%以上成员的支持”,还未通过实施,因此1986年的禁令依然有效故选D。

    14 . 鲁迅掌握的自然科学知识是相当丰富的。这不仅使他的杂文增加了批判的力量,而且也大大增强了感染力。鲁迅对昆虫学非常熟悉,所以他能随手选取恰当的昆虫加以解剖,鲁迅在《春末闲谈》中指出“这细腰蜂不但是普通的凶手,还是一种很残忍的凶手,又是一个知识技术都极高明的解剖学家”,它用毒针在青虫的“运动神经球上一螯”,把它麻醉成半死不活状态,然后“在它币上产下蜂卵”,慢慢孵化子女,这形象地揭露了统治者利用愚民手段害民的“高招儿”。 短文中引用了鲁迅杂文中的话,引用的目的是: ( )

    A:说明鲁迅掌握的自然知识是相当丰富的

    B:说明鲁迅对昆虫学非常熟悉,能随手选取加以解剖

    C:说明鲁迅运用自然科学知识使杂文更具批判力和感染力

    D:说明鲁迅善于形象地揭露统治者愚民害民的罪行

    答案:C。题目详解:第二句为中心句,总领全文,后面引用鲁迅杂文就是为了举例论证中心句。C概括了第一句。A、B并非引文目的,只是事实陈述。

    15 . 生物分子计算机是一种用生物分子元件组装成的纳米级计算机,将其植入人体能自动扫描身体信号、生理指标、疾病并控制药物释放等。但研究人员指出,要实现这一还要克服很多障碍。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

    A:监测判断目标

    B:记录查找理想

    C:显示治疗技术

    D:检测诊断愿景

    答案:由文意判断第一空可排除C项,“显示……指标”是表结果,而第一空填入的词语应表动作。第二空“查找疾病”明显搭配不当,排除B项。A项的“判断”的主语一般应为人,且“诊断疾病”是固定搭配,排除A项。故选D。

    16 . 政府职能转变,关键在于处理好与市场和社会的关系,确保政府在与市场、社会的关系上不“越位”,在保障民生等基本公共服务、监管违法行为等方面不“缺位”。这就需要政府理清与市场和社会之间的边界,明确政府该做什么,不该做什么。一方面,进一步简政放权,使市场在资源配置中起决定性作用;另一方面,政府可通过购买服务的方式,激发社会活力,增加民生福祉。通过上述文字可以得知( )。

    A:区分市场与社会的差异就能明确政府职能

    B:简政放权有助于政府更好地监管违法行为

    C:保障民生就是处理好市场和社会的关系

    D:购买服务是政府职能转变的重要方式

    答案:D。题目详解:结合文段,政府职能的转变关键在于处理好与市场和社会的关系,而在厘清与市场和社会关系时,政府可采取“购买服务”的措施。由此可推断,购买服务 是政府职能转变的重要方式。D描述正确。A项文段论述的是政府与市场的社会关系,没有论述市场和社会的差异,排除。B项文段并未提及简政放权有助于监督违法行为,排除。保障民生是处理好政府与社会和市场的关系,C项没有提到政府,排除。故正确答案是D。

    17 . 外包是一种战略管理模式,是指企业为维持核心竞争能力,将非核心业务委托培外部的专业公司,以降低营运成本、提高顾客满意度。离岸外包是外包的一种形式,是指企业将某项务委给海外的某个服务提供商或者公司在海外子公司。根据上述定义,下列不属于外包的是:()

    A:某家企业的一个项目需要5名高级电子工程师,它请国内一家人力资源公司帮助招聘

    B:美国某家公司的一个项目有大量文字料需要转为电子文本,它请国内一家中国公司来完成

    C:某公司承建中东某个国家的钢厂,工程运输部分由这个公司的海外子公司--海运公司承担

    D:某家建筑工程公司承建某学校的一座教学,该校委托另外一家公司进行教学楼的室内装修工作

    答案:D。题目详解:题干关键信息:非核心业务托给外部专业公司;海外某个服务提供商或者公司在海外的子公司;主体是公司。选项A委托招聘高级电子工程师属于外包业务。选项B符合外包定义;选项C属于离岸外包;选项D主是学校,不符合定义,所以选择D选项。

    18 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)某公司推出送奶服务(2)李大妈发现奶箱是空的(3)获得赔偿(4)给奶品公司打电话(5)发生车祸

    A:12534

    B:15243

    C:15423

    D:15342

    答案:B。题目详解:题目反映了因奶品公司未如约履行送奶服务,最终给客户赔偿的整个过程。

    19 . 石榴:火红()

    A:企图:规划

    B:海洋:广阔

    C:桂花:山坡

    D:平原:草丛

    答案:B。题目详解:本题考查形容词与名词间的描述关系。火红的石榴,广阔的海洋。故选B。

    20 . 填写在短文处最恰当的词语是:( )

    A:了解

    B:认识

    C:观察

    D:适应

    答案:D。题目详解:联系上下文,这个词放在这里最合适。

    21 . 下列关于“疼痛”的理解,正确的一项是( )。

    A:疼痛是一种病症,治疗过程的药物易让病人形成阿片瘾

    B:疼痛关系到人类健康和生活质量问题,但疼痛又不能治疗

    C:疼痛可以引发其他疾病,镇痛药也只是治标却不能治本

    D:疼痛人类五大生命指标之一,很多人却只能忍受其折磨

    答案:D。题目详解:A、B、C三项均不符合文中事实。疼痛是一种病,但人们认为阿片之类的镇痛剂只能起到治标作用,这是一种片面的认识。

    22 . 药物∶手术∶治疗

    A:火车∶公路∶运输

    B:现金∶信用卡∶金融

    C:物质∶精神∶文明

    D:电子邮件∶短信∶通讯

    答案:D。题目详解:题干中药物和手术是两种治疗手段,也可以说是两个方面,且治疗可以当动词用。A火车是运输的工具,和公路的关系不对称。B现金和信用卡属于金融系统,但金融是名词。C不能说物质和精神是文明的两个方面。D电子邮件和短信是通讯的两种方式,且通讯可做动词用。

    23 . “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥你喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜粘……三十晚上熬一宿”。这首儿歌描述的年俗活动早已成为烙在华夏儿女身上的中国印,系在炎黄子孙心头的中国结。以上材料说明( )。

    A:中华文化源远流长,具有包容性

    B:传统文化对社会的发展起积极的作用

    C:传统习俗是中华文明进步的重要动力

    D:传统文化具有民族性、相对稳定性

    答案:D。题目详解:文段是分总结构。最后一句做出总结,“这首儿歌描述的年俗活动早已成为烙在华夏儿女身上的中国印”,可知传统文化具有民族性和相对稳定性。故本题正确答案为D

    24 . ①如果有了正确的理论,只是把它________,并不实行,这种理论再好也是没意义的。②明摆着是歪理邪说,本应________才是,却有那么多人相信。真令人想不通。③这孩子真怪,别的什么都不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得他________地惊叫起来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:束之高阁不以为意失魂落魄

    B:奉若神明不以为然惴惴不安

    C:奉若神明不以为然失魂落魄

    D:不了了之不以为意惴惴不安 

    答案:【答案】A。解析:“束之高阁”与“不实行”正对应,“明摆着是歪理邪说”,我们就应该不在乎它,即“不以为意”,故本题答案为A。

    25 . 下列没有歧义的一句是()。

    A:这些画中,最贵的一张800元钱

    B:他和我的老师傅去北京开会去了

    C:太疲乏了,我想不起来了

    D:我真担心他说不下去了

    答案:A。题目详解:B项的理解有两种可能:一是他和“我”的老师傅两个人去北京开会,老师傅是我的师傅;二是“我和他”的老师傅一个人去北京开会,此时的老师傅指的是我们两个人共同的师傅。D项我真担心他说不下去了,也有两种理解的可能:一是我因为担心他(的某些情况)说不下去了,主体是我,我说不下去了;二是我担心“他”说不下去了,说话的主体是他,他有可能说不下去。选项C有歧义,“我想不起来了”是不想站起来,还是太累回忆不起来什么东西了。只有A选项表意清楚无歧义。因此,本题选A

    26 . 一帆风顺的旅途只能酿就( )的思维,而人生中的( )从来都是经历了颠簸与坎坷之后才赫然出现。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

    A:墨守成规,捷径

    B:一成不变,捷径

    C:画地为牢,道路

    D:中规中矩,道路

    答案:A。题目详解:这是一道实词与成语相结合的辨析题。墨守成规:指思想保守,守着老规矩不肯改变。一成不变:一经形成,不再改变。画地为牢:在地上画一个圈当做监狱。比喻只许在指定的范围内活动。捷径:近路。比喻能较快地达到目的的巧妙手段或办法。道路:.指达到某种目标的途径。此题从后一空选择作答会比较容易。从“颠簸与坎坷之后才赫然出现”可知应选“捷径”,因为道路是从来就有的,不用经历颠簸与坎坷,由此排除C、D项。墨守成规:指思想保守,守着老规矩不肯改变。一成不变:一经形成,不再改变。题中大意是一帆风顺的旅途,因为没有经历过坎坷所以思维不易产生改变,只会沿着原来的思路走,故用“墨守成规”更合适。

    27 . 妻子:听说,吃鱼可以使人头脑聪明。丈夫:这怎么可能呢?鲁迅先生因刺多费时,素不喜食鱼,而喜欢食鱼头的聂卫平,如果仅仅是一日三餐大吃鱼头,也绝无棋盘上的聪明。丈夫的反驳实际上是质疑下列哪项断定?()

    A:如果不吃鱼,那么不会头脑聪明

    B:并非只有吃鱼才聪明

    C:如果谁吃鱼,那么他就能聪明

    D:只有吃鱼或光吃鱼,人才会聪明

    答案:D。题目详解:<暂无>

    28 . 按照上帝创世说,上帝在第一天创造了地球,第二天创造了月亮,第三才创造出太阳。下列哪项断定不是上述创世说的文中之义?()

    A:天体星球的形成是有先有后的

    B:关于“一天”的含义,上帝与我们的理解和运用是一样的

    C:至少地球存在的头两天是没有太阳的

    D:没有太阳,一片漆黑,上帝也能工作

    答案:B。题目详解:本题考查的是主题一致原则。该创世说没有提到“一天”是上帝的一天,还是我们现在的一天,也无法推断两个“一天”的概念是一样的。因此,本题答案为B选项。

    29 . 拱桥:弧度

    A:足球:操场

    B:毛巾:方形

    C:翠竹:哨子

    D:汤圆:冬至

    答案:B。题目详解:题干为事物与其形状的关系。

    30 . 茶艺是一种综合性的生活艺术,但对于“茶艺”的( )诠释究竟是什么?却众说纷纭,即使开茶艺馆的人,也多半( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是:

    A:合理,人云亦云

    B:准确,语焉不详

    C:精确,各抒己见

    D:全面,一知半解

    答案:【答案】B。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。第一个空排除“全面”一词。人云亦云,形空没有主见。各执己见。形容有争议。语嫣不详,说的不详细。所以选择B选项。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 24有 2在幸福   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我家是炎陵的,我想考炎陵的公务员,谁能帮帮我!

    [回复] 23六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 炎陵,加油吧!

    [回复] 22柳随风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 很及时啊,这个2015株洲炎陵县事业单位招聘资格复核名单,不错!

    [回复] 21兔灰灰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 太对了,现在有编制的都知道,炎陵新招聘的教师,工资很一般!

    [回复] 20奔向未来的日子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我女朋友告诉我,如果我考不回炎陵,她就跟我分手,所以我只有拼了,炎陵公务员,炎陵教师,炎陵事业编,我来了!

    [回复] 19老婆无可取代   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为了心中的理想,我明年一定要考上炎陵事业编,当然炎陵教师编,也行,嘻嘻!

    [回复] 18雁横烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这网站不错啊,炎陵的信息这个全!

    [回复] 17丶红妆为谁花?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不对吧,炎陵的?2015株洲炎陵县事业单位招聘资格复核名单这个对么?谁来解释一下!

    [回复] 16天凉好个秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 炎陵我对你不离不弃,你却对我不理不睬。。。

    [回复] 15奔向未来的日子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这个网站一直关注,炎陵又开始了,继续大战,希望上岸!

    公务员考试网
    公务员考试信息网