访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘信息:
  • 安徽
  • 六安
  • 霍山
  • 金安
  • 裕安
  • 寿县
  • 霍邱
  • 舒城
  • 金寨
  • 2015安金寨县事业单位专业技术招聘练习题(6)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-13 15:10:00
    答案及解析

    1 . 有四个数,其中每三个数的和分别是45、46、49、52,那么这四个数中最小的一个数是多少?

    A:22

    B:12

    C:15

    D:16

    答案:B。把这4个和数全加起来相当于每个数都加了3遍,所以,这四个数的和等于(45+46+49+52)÷3=64。用总数减去三数之和的最大值,得到这四个数中的最小数,即64-52=12。

    2 . 普通地域管辖通常适用的原则是()。

    A:原告就被告

    B:被告就原告

    C:由原告和被告协商

    D:由人民法院指定

    答案:A

    3 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )

    A:市场调查中常常采用这种方法

    B:学术研究有些需用该方法有些则不需

    C:媒体常常使用些方法因而误导了大众

    D:人体生物学研究很少采用这种方法

    答案:【答案】C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样,样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。

    4 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①长期以来,年终检查评比就像吃年夜饭一样,成了许多部门和单位的()。②从印刷术的普及,到声光电传播,再到信息技术的兴起,任何一次传媒工具的重大(),都会带来文化话语权的转移。③某商业领域之所以成为蓝海,就是现有市场格局中存在未被()的空白领域。

    A:惯例,改革,占据

    B:习惯,变革,占据

    C:惯例,变革,占领

    D:习惯,改革,占领

    答案:C。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,年终检查评比成了通常的做法,而不是生活习惯,故选“惯例”。第二空根据语境,指改变传媒工具的本质,应填“变革”。第三空根据语境,从市场格局和空白领域入手,填“占领”较为合适。故正确答案为C。

    5 . 在作为公共健康政策的工具方面,流行疾病的研究比研究毒素对动物的影响有一个有利之处:在流行病学中绝不需要在不同种类的生物间作推论。下列选项中,可由上文推论得出的是()

    A:在流行病学中,生物间的推论只是辅助工具

    B:流行病学是一种精确的科学

    C:在流行病学中,人类可直接作为研究的主体

    D:动物体的毒素研究得出结论的速度比流行病学慢

    答案:C。题目详解:题干指出流行病学绝不需要在不同种类的生物间作推论,排除A项。B项说法没有依据。D项是无关项。

    6 . 我磕磕绊绊地走在村庄里似乎仅仅听到了自己的脚步声和喘息声。两堵泥墙的夹缝偶尔闪出一条小小的小巷,光滑的石板路笔直地延伸入纵深之后一折绕走了,巷子尽头的泥墙有一扇小小的石窗,窗内乌黑一片,沿途遇见了若干倒塌的院落,阳光之下芳草萋萋,几堵孤立的残墙缄默不语,两扇开始腐朽的门板黯然歪倒在地。随行的朋友从地上捡起一根竹条,说下一个路口的狗十分凶悍。话音刚落,一群大大小小的黄狗雄赳赳的冲过来,拥挤在路口伸长脖子狂吠,仿佛它们才是这些房子的真正主人。 这段文字最合适的标题是( )。

    A:孤独的村庄

    B:原始的村庄

    C:宁静的村庄

    D:落寞的村庄

    答案:D。题目详解:标题填入题。很容易排除A、C两项,“我”有友人陪伴,而且村中还有狗吠,肯定不是“孤独”的或者“宁静”的村庄,排除C。B中的原始在文中并没有体现。在通过“倒塌的院落、芳草萋萋、孤立的残墙”、“仿佛它们才是这些房子真正的主人”等字里行间透露出一种落寞之色,故选择D。

    7 . (1)林凯到电视台做实习记者(2)采访在华外国留学生(3)暑期学校开展社会实践活动(4)林凯结交了很多外国朋友(5)林凯感到自己的英语不好

    A:31254

    B:35412

    C:12534

    D:34512

    答案:A。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是合乎逻辑,具体表现在遵循时间顺序。事件的过程是:暑期学校开展社会实践活动,林凯到电视台做实习记者,负责采访在华外国留学生,在工作中感觉到自己的英语不太好,于是结交了很多外国朋友。所以,本题选择A答案。

    8 . 为什么有些领导者不愿意承担管理过程中的“教练”角色?为什么很多领导者不愿意花时间去教别人?一方面是因为辅导员工要花去大量的时间,而领导者的时间本来就是最宝贵的资源。另一个原因则在于对下属的辅导是否能够收到预期的效果,是一件很难说清的事情。因为有很多知识和方法是“只可意会,不可言传”的。而从更深的层次来说,“教练”角色要求领导者兼具心理学家和教育学家的素质,这也是一般人难以具备的。 最适合做本段文字标题的是( )。

    A:效率低下,领导之过

    B:团队意识亟待增强

    C:员工培训,岂容忽视

    D:做领导易,做“教练”难

    答案:D。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。不难发现该文段是一个议论文类的文体风格,因此考生要把握文段中的核心论点,进行归纳总结。文段前两句通过层层设问的方式引出话题,问题涉及“领导者”与“教练角色”,后面四句话分别从三个层面对此问题进行分析,所以这段话强调的重点应该是提出的问题所在,因此D项最为合适。而A项的“效率”在原文中属于无中生有。B项的“团队意识”也在原文中没有体现。C项属于反问型语气,与原文分析问题的原因并不符合,因此也予以排除。所以,本题答案为D选项。

    9 . 调查结果显示,环保意识越高的地区的公众,环保行为的参与度也越积极,但环保意识与环保满意度却呈相反关系,即环保意识越高,环保满意度却越低。 这段话主要支持了这样一种观点,即:( )

    A:环保意识越高的公众看环保问题的眼光越强

    B:环保意识越高的公众对环保质量要求也高

    C:环保质量总是落后于公众的环保要求

    D:环保质量是一个永不能得到公众满意的话题

    答案:【答案】B。题目详解:秒杀技巧:“但”之后的内容是这段文字的中心,和这一观点相吻合的为B项。A项表述不准确,C,D两项太过绝对。解析:题干主要讲的是环保意识与环保满意度的关系。根据“环保意识越高,环保满意度越低”可知,环保意识高了要求亦变的更高,因此B项为正确答案。A项表述不准确,文中并未提到“眼光”。C,D两项中“总是”“永不能”表述太绝对。

    10 . 边沁认为,动机和意图作为行为过程中的两个因素,其道德价值要通过行为结果表现出来。动机并非毫无作用,有动机才有意图,有意图才能发生行为,有行为才会产生结果,但动机和意图的好坏不取决于主观的道德动机,而是要看它们带来的行为结果。 对这段文字理解正确的是( )。

    A:人的道德品质可以从行为上来判断

    B:动机和意图具有独立的道德价值

    C:动机和意图的好坏依行为结果的好坏而定

    D:动机和意图的依据不存在于客观效果中,而存在于主观领域

    答案:C。题目详解:题干描述的乃边沁的观点,由第二句可知动机和意图相互依存,而不是互相独立,由此可排除B项;而A项在文段中并没有提及,也应排除;由“动机和意图的好坏不取决于主观的道德动机,而是要看它们带来的行为结果”可知,动机和意图的好坏是依行为结果的好坏而定,C项表达是正确的;而D项“动机和意图的依据”在文中并未提及。故选C。

    11 . 市场机制作用得到充分发挥的前提是()。

    A:完备、统一的市场体系计划与市场相结合

    B:政府加强宏观调控

    C:政府放弃宏观调控

    D:

    答案:A。解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。

    12 . 许多自称为教师的人实际上并不是教师,因为教书并不是他们的主要收入来源。上述议论假设了以下哪项断定?()

    A:许多被称为教师的人缺乏合格的专业知识与技能。

    B:收入的多少可以衡量一项职业受社会重视的程度高低。

    C:收入偏低使教师不能敬业乐业。

    D:一个人不能称之为作家,除非写作是其主要的收入来源。教师的情况也一样。

    答案:D。题目详解:题干中结论建立在“某项工作为主要收入来源”是人“职业”定位的必要条件这个假设上,只有D满足这个要求。故应选择D选项。

    13 . 虽然小型车只占交通车辆的38%,但追尾的车中48%是小型车。与此相反,追尾车中不到27%是中型车,而中型车占交通车辆的31%。如果正确,最能解释上述现象的是()。

    A:小型车的车型使追随其后的车能从其周围看到前面从而减小尾部相撞的机会

    B:有孩子和宠物的家庭拥有中型车,可能在保险杠上贴着有趣的图案,追随其后的车跟在这种车后的时间会长些

    C:有些小型车上装有更好的发动机,使他们能够轻易的在高速公路上超过中型车

    D:小型车的司机通常驾驶得较快

    答案:D。题目详解:本题考查的是日常推理中的解释类题目。由D选项可知,小型车司机驾驶得较快,这可以解释造成更多追尾事故的原因,正确。因此,本题答案为D选项。

    14 . 在中国,从来没有一条河被寄托了这么多的感情,黄河在被尊为“母亲”时,也被赋予了太多的历史_______。黄河流经晋陕峡谷到达吉县境内,水面一下子从400多米宽收缩为50余米,《书禹贡》中只用八个字:“盖河漩涡,如一壶然。”壶口瀑布的_______跃然纸上。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

    A:任务,现象

    B:使命,形象

    C:责任,特点

    D:使命,景象

    答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了词语的适用对象和搭配。任务:交派的工作任务观点,担负的责任。使命:派人做事的命令或决定,指重大的任务或责任。责任:分内应做的事,没做好分内事而应承担的过失形象:用有效和生动的语言刻画和描写的有形或可见的表现。特点:人或事物所具有的独特的地方。本题属于实词辨析题。可从第二空入手。只有“形象”才能“跃然纸上”,根据固定搭配原则即可选出正确答案为B。“使命”:派人办事的命令,多比喻重大的责任。所以选择B选项。

    15 . 个人品德由道德认识、道德情感、道德意志和道德行为等因素所构成。道德认识是社会的道德要求转化为个人内在品德的首要环节,是品德形成的基础。因此()

    A:必须在全社会建立个人品德约束机制

    B:要在全社会火力倡导基本道德规范建设

    C:要加强社会生活和家庭生活领域中的道德建设

    D:领导干部必须“讲党性、重品行、作表率”

    答案:B。题目详解:道德认识是社会道德要求转化为个人内在品德的首要环节,是品德形成的基础,因此要在全社会大力倡导基本道德规范建设。所以选择B选项。

    16 . 对付痛风,传统的办法是严格限制摄入高嘌呤食物,包括啤酒、肉禽、鱼类、豆制品,及蘑菇、菠菜、花菜、豌豆、芦笋、木耳等多种蔬菜。但实际上,这种几近“全面封杀”的食谱,对于绝大多数痛风患者来说可行性并不大。因此,显然限制高嘌呤食物的摄入并不能有效减少痛风发作。以下哪项如果正确,则最能削弱上述结论?()

    A:“全面封杀”食谱会导致痛风患者身体缺乏蛋白质和维生素,以致营养不良,体质虚弱,容易患上感冒,而感冒也会诱发痛风

    B:有研究发现,在长期坚持“全面封杀”食谱的痛风患者中,约四成患者痛风发作的频率并未明显减少

    C:对于这些生活中随处可见的食物来说,痛风患者难以做到长期坚持“全面封杀”高嘌呤食物的摄入

    D:限制高嘌呤食物的摄入可以减轻肾脏的负担,对于肾炎患者来说,在肾功能不良时,其代谢产物不能及时排出,对肾功能有负面影响

    答案:C。题目详解:削弱型题目。题干由“全面封杀”的食谱对于绝大多数痛风患者可行性并不大,结论是:限制高嘌呤食物的摄入并不能有效减少痛风发作。A、B两项加强了题干,C项说明可行性不大的原因是由于难以坚持,则由此不能推出结论,从而削弱了结论;D项是无关项。故答案选C。

    17 . 下列哪项不属于世贸组织的主要特点()。

    A:法律权威性

    B:组织机构的正式性

    C:管辖内容的广泛性

    D:争端解决机制的一致性。

    答案:D

    18 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)救治无效,家属告状(2)身患重病,借款购药(3)企业胜诉,报社致歉(4)药品鉴定,真伪不同(5)记者撰文,药厂蒙冤

    A:2-4-1-5-3

    B:5-2-4-1-3

    C:2-1-5-4-3

    D:5-4-2-1-3

    答案:C。题目详解:1是2的结果;4是5、3的连接事件。

    19 . 以节俭清正( )奢靡之风,( )勤俭节约传统美德和“八项规定”,保持质朴和勤俭的本色,刹住公款吃喝,规范接待标准,精简活动规模,杜绝浪费陋习,狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气。填入横线处恰当的一项是( )

    A:克制,恪守

    B:克服,遵守

    C:克制,遵守

    D:克服,恪守

    答案:【答案】D。题目详解:“克制”指克服,制服,适用于不好的或不应有的情感,思想。“克服”指用意志和力量去战胜,制伏或克制某种情况的发生。因此第一空使用“克服”更为恰当。“恪守”也有“遵守”的含义,但一般“遵守”只搭配规章制度,搭配传统美德和规定,用“恪守”。综上所述,D项正确。

    20 . 信息服务业:是对信息进行收集、整理、分析、研究、储存,为用户提供各种经营加工、分析、整理的信息资源的行业。根据以上的定义,下面哪种是信息服务业?()

    A:中国气象局每天要对全国各地、不同时刻的气象信息进行准确报道

    B:走在街上的小王听到别人说一些日用品最近要涨价,赶快回到家里告诉妻子多买些日用品

    C:工程师在调试机器中需要提取多项相关数据来分析机器性能的优良、故障等因素

    D:某公司的李某向另外一个公司透露其所在公司的近期计划安排,促使另外一个公司及时调整日程安排,从而减少了巨额损失

    答案:A。题目详解:信息服务业的关键要件是“……的行业”,A项中国气象局每天要对全国各地、不同时刻的气象信息进行准确报道,是一种行业。B、C、D都不属于行业,故排除,因此本题正确答案为A。

    21 . 马克思主义哲学的理论来源是()。

    A:古希腊朴素唯物主义哲学

    B:17世纪英国唯物主义哲学

    C:18世纪法国唯物主义哲学

    D:19世纪德国古典哲学

    答案:D

    22 . “解放思想,实事求是”是我们党的()。

    A:政治路线

    B:组织路线

    C:思想路线

    D:工作作风

    答案:解放思想、实事求是,是我们党的思想路线,是马克思主义的活的灵魂,也是我们认识新事物、适应新形势、完成新任务的思想武器。

    23 . 第二职业现象在资本主义社会早已存在,但它不是资本主义社会特有的社会现象,而是市场经济的产物。只要劳动还不能脱离“谋生”的手段,必然有第二职存在。 这段话主要支持了这样一个论点,即第二职业:( )。

    A:是一切社会都有的普遍现象

    B:是一种谋生的通用手段

    C:是社会主义市场条件下仍然存在

    D:是资本家剥削劳动者的手段

    答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是过于绝对。文中是“第二职业现象在资本主义社会早已存在,但它不是资本主义社会特有的社会现象,而是市场经济的产物。”但选项中却说是“一切社会都有”太绝对化。B项是偷换概念,文段中是“‘谋生’的手段”不能说是选项中的“谋生的通用手段”。D项是无中生有。所以,本题选择C答案。

    24 . ( )是中国全民族抗战的开始

    A:卢沟桥事变

    B:西安事变

    C:八一二事变

    D:华北事变

    答案:A

    25 . 音乐是真正的世界语,是感情的语言。当两个国家愿意通过音乐交流,其中或许就含有某种政治善意,即双方想以彼此都能了解、都可以接受的音乐语言进行对话。并且,“乐与情通”,音乐往往可以给人带来精神愉悦,从而为人际交往创造良好的气氛。 这段文字强调音乐是( )。

    A:化解文化冲突的有效方法

    B:各国普遍采用的一种外交手段

    C:人际交往的一种手段

    D:国家之间进行政治沟通与交流的一种工具

    答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的不当。文中首句提到了音乐是世界语,是感情语言。接着首先提到了音乐的政治沟通功能,最后用“并且”提到音乐是良好的交流工具。由此可知整个文段属于一个典型的并列式,主旨概括题应该进行全面的概括,所以符合要求的应该是D项。A项是无中生有,“化解文化冲突”在文中并无明确表述;B项也是无中生有,“普遍采用的外交手段”也并无提及;C项是概括不全,仅仅提到了后半句的交流功能,并不全面,也应排除。所以,本题选择D答案。

    26 . ()对于原子相当于车轮对于()。

    A:夸克:气缸

    B:库伦:车速

    C:电子:汽车

    D:核能:火车

    答案:C。题目详解:电子是原子的一部分,车轮是汽车的一部分。

    27 . 酬劳:服务

    A:报复:伤害

    B:接受:欢乐

    C:文化:知识

    D:狂妄:打击

    答案:获得酬劳的原因是进行了服务,进行报复的原因是受到伤害。

    28 . 由于石化能源存在污染及蕴藏量减少的问题,新能源一直被视为重要替代品,其中核能更是各国开发的_______。但日本核事故却引起大家对核能安全的_______,各国政府无不希望在短期内找到更安全、经济的新能源,以减少对石油长期的依赖。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:热点,疑虑

    B:要点,警觉

    C:重点,忧虑

    D:基点,警惕

    答案:C。题目详解:第一空通过前文的“新能源一直被视为重要替代品”这一提示性词语可知,核能是各国开发的重中之重,根据题意,AC合适;第二空提到日本核事故引起了大家对核能的担忧和焦虑,因此C忧虑符合文意,而A疑虑只有疑惑不能体现担忧的意思,排除A,答案选C。

    29 . 需求量总是与价格呈相反方向变化。如果价格变化导致总收入与价格反向变化,那么需求就是有弹性的。在某年,虽然W大学的学费降低了20%,但是W大学收到的学费总额却比前年增加了。在这种情况下,对W大学的需求就是有弹性的。如果以上陈述为真,以下哪项陈述一定真?()

    A:如果价格的变化导致总收入与价格同向变化,那么需求就是有弹性的

    B:与前年相比,学费降低20%会给W大学带来更好的经济效益

    C:如果需求是有弹性的,那么价格变化会导致总收入与价格同向变化

    D:与前年相比,W大学在某年招生增长的幅度超过了20%

    答案:D。题目详解:A、C两项是对充分条件假言命题“如果价格变化导致总收入与价格反向变化,那么需求就是有弹性的”的考查。否定前件或者肯定后件都不能进行有效推理,故A、C都不一定正确;B项中的经济效益题目中并没有提及,不能确定真假;根据题目学费降低20%,但是学费总额却增加可以推出D项。

    30 . (1)伤风感冒.大病一场(2)考场发挥失常(3)小李要参加英语考试(4)没有通过考试(5)天气骤然变冷

    A:31524

    B:13452

    C:35124

    D:15243

    答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干的五件事情易发现,最先发生的应该是(3),最后发生的应该是(4),所以排除B、D两项。然后又因为是“天气骤然变冷”,导致小李生病从而发挥失常,所以排除A项。因此,本题答案为C选项

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 34小钻风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的六安,过了,今年来看看,给亲们加加油!

    [回复] 33奔向未来的日子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 是啊,我也听说六安教师编制的待遇还行!

    [回复] 32奔向未来的日子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 六安教师招聘,面试内容为啥不清楚?

    [回复] 31属于你的一丝温暖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年六安的考试题难不,我想看看啊!

    [回复] 30男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 六安在编制人员待遇怎么样?这是我最关心的问题。

    [回复] 29望着夜、哭泣   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 嘿嘿嘿,我要考上六安公务员,我一定把你嘿嘿嘿!哇呀呀!

    [回复] 28宮 俊 美 プ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不对吧,六安的?2015六安金寨县事业单位专业技术招聘递补名单这个对么?谁来解释一下!

    [回复] 27找小新   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道明年六安的银行什么时候招聘。

    [回复] 26董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有几个官员能做到“为官十载一世穷,布衣粗茶慰平生。”?如果我考上六安公务员,我保证可以!

    [回复] 25天凉好个秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年媳妇考六安,考过了,今天我在考虑要不要也试试。

    公务员考试网
    公务员考试信息网