- ·上一篇文章:2015年广东省汕头市濠江区事业单位招聘104名测试题(3)
- ·下一篇文章:2015年吉林省长春市事业单位招聘测试题(5)
2015年济南平阴县招聘非在编人员测试题(4)(2)
1 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)百年老树枝繁叶茂(2)勘测施工线路(3)将老树平行移动300米(4)研究制定移动方案(5)老树萌发新芽
A:5-2-3-4-1
B:1-2-4-3-5
C:1-2-3-4-5
D:2-1-4-3-5
答案:D。题目详解:本题描述的是因施工迁移百年老树的事件。“研究制定移动方案”后才能移动古树,即4在3之前,排除A、C。比较B、D选项,(在)勘测施工线路(时)(发现)百年老树枝繁叶茂(经过)研究制定移动方案(后)将老树平行移动300米老树(重新)萌发新枝,D选项更符合事件逻辑顺序。故本题选择D。
2 . 自治区制定的自治条例和单行条例的审批权属于( )。?
A:全国人民代表大会?
B:全国人大常务委员会?
C:国务院?
D:全国人民代表大会法律委员会?
答案:B。解析:《宪法》第116条规定:“自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。”故正确答案为B。
3 . 下列行为中构成犯罪的是:
A:赵某,30岁,醉酒驾车撞死路人
B:刘某,13岁,盗窃价值人民币50万元的财物
C:张某,20岁,遇人抢劫奋起反击,将对方打成重伤
D:王某,30岁,为了躲避仇人追杀,抢了路人的摩托车逃跑
答案:【答案】A。解析:A项,赵某醉酒驾车肇事,我国《刑法》第十八条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,这就从法律上明确规定了醉酒犯罪应负完全刑事责任。因此A项正确。B项,刘某盗窃财物,我国刑法规定,未满14周岁的为完全无刑事责任能力人,其犯罪行为不负刑事责任,B项错误。C项,张某遇劫反击,符合我国刑法所规定的“正当防卫”的要件,张某无需为在正当防卫中对加害人造成的损害承担刑事责任,C项错误。D项,王某为躲避追杀抢用他人财物,符合刑法所规定的“紧急避险”的要件,即为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任,D项错误。
4 . 世界卫生组织(WHO)曾宣布天花在地球上已被消灭,并发出通告:以后凡是辨别的一例天花者,就发给他一千美元奖金。到1979年底为止,虽然收到了九十多份报告,但经派专人调查,所有报告都是将水痘、麻疹类疾病误认为天花。因此没有一个能领到这笔奖金。下列哪一项判断是不正确的:()
A:所有提供报告者都希望得到奖金
B:WHO的官员确信天花已被消灭
C:天花与水痘、麻疹毫无共同之处
D:如果有一个人得到了奖金,就意味着天花还没有从地球上消灭
答案:C。题目详解:天花和水痘、麻疹都会出现疹子,但是症状不一样,因此许多人会把水痘和麻疹误当成了天花,所以它们毫无共同之处是错误的。
5 . 思想政治素质是最重要的素质,是( )的灵魂。
A:思想素质
B:科学文化素质
C:职业素质
D:专业技能素质
答案:C[解析]思想政治素质是最重要的素质,是职业素质的灵魂。
6 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 会后,代表委员们纷纷就政府工作报告发表看法,一致认为报告充分体现了解放思想和科学发展观,听了以后十分令人________。
A:兴奋
B:高兴
C:激动
D:振奋
答案:D。题目详解:本题主要考查近义词的辨析。兴奋:奋起,激动,控制不住自己的感情,高兴到极点。高兴:愉快而兴奋,带着愉快的情绪去做某件事;喜欢。激动:由于受到刺激而感情冲动使他的心绪激动。振奋:精神奋发,奋起:精神振奋。根据文段表述“政府工作报告”、“解放思想和科学发展观”最为恰当的应该是“令人振奋”,即使人振作发奋。
7 . E股票和F股票不同时涨;如果F股票不涨,那么E股票涨;如果E股票不涨,那么,F股票也不涨。据此,可以推出()。
A:E股票涨,F股票涨
B:E股票不涨,F股票涨
C:E股票涨,F股票不涨
D:E股票不涨,F股票不涨
答案:C【解析】由“如果F股票不涨,那么E股票涨”可得到其等价命题:如果E股票不涨,F股票涨,但这一命题与题干中的“如果E股票不涨,F股票也不涨”相冲突,所以E股票不能不涨,若E股票涨,那么根据“E股票和F股票不同时涨”可以推知,F股票不涨。故选C。
8 . 老庄固古今天下每一等聪明人,道德经五千言亦世界第一等聪明哲学。然聪明至此,已近老奸巨猾之哲学,不为天下先,则永远打不倒,盖老奸巨猾之哲学无疑。盖中国人之聪明达到极顶处,转而见出________,乃退而守愚藏拙以全其身。又因聪明绝顶,看破一切,知“为”与“不为”无别,与其________,何如不为以养吾生。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:强弩之末,为而无效
B:强弩之末,苦心孤诣
C:聪明之害,苦心孤诣
D:聪明之害,为而无效
答案:D。题目详解:第一空缺前后的“聪明达到极顶处”与“退而守愚藏拙以全其身”体现了物极必反的辩证关系,因此,该处填入的词语应是建立两者因果关系的逻辑桥梁,结合选项可见第一个空缺项用“聪明之害”。第二个空缺处和“‘为’与‘不为’无别”相对应,用“为而无效”比“苦心孤诣”更加具体周详。本题答案为D。
9 . 义务劳动:植树节()。
A:体育活动:解放军
B:学生:校园
C:爱心大使:无偿献血
D:志愿者:护林员
答案:A。题目详解:义务劳动和体育活动都是偏正结构,其中,义务和体育都是名词;植树节和解放军都是偏正结构,其中,植树和解放都是动词。
10 . 城市不仅是一个国家或者地区的政治、经济、文化、科技和教育中心,而且已经成为经济增长的强大引擎。美国的纽约、芝加哥和洛杉矶三个城市群,日本的东京、阪神和名古屋三大城市群,以及中国的长三角、珠三角和环渤海三大城市群等等对本国经济的贡献率都在一半以上。承接上述文字最恰当的一句是()
A:可以说,一个国家的经济发展主要依赖于城市群的经济发展
B:可以说,任何国家或者地区都应该重点关注大城市的发展
C:可以说,城市的兴衰关乎国家的兴衰,城市的发展关乎国家的发展
D:可以说,城市的发展离不开国家的支持,国家的发展离不开城市的支撑
答案:A。题目详解:这是一道结语推断题。并且四个选项的开头都是运用的“可以说”,引出了文段的核心。文段的末尾提到的城市与经济的发展,接下来含有城市与经济的主体的选项,只有A。故选A。
11 . 冒险转移指在组织行为学和组织管理学中的集体冒险现象。下列不属于冒险转移的是()
A:某小区一住户煤气罐发生火情,一对年过七旬的老夫发竟冒着危险,将喷火的煤气罐从屋里拖到大院空旷地带,虽然双双被烫伤,但避免了殃及邻居
B:每年秋天,菲律宾西海岸都出现海面上黑压压地飞来一片南迁燕子的场面,但人们惊奇地发现,一旦到了海岸和海滩,许多燕子都会相继死去
C:汶川大地震发生后,有几个老板自发组织了一个60辆小车的救援队,从成都给重灾区运送物资,帮忙转移在危险地带的大学生
D:某公司领导在一些重大决策时往往采取集体决策方式,其实并不是想让大家讨论和决策,而是想让自己的想法得到大家的支持和拥护而已
答案:A。题目详解:冒险转移的特点之一是集体冒险。A项中老夫妇转移喷火煤气罐不是集体冒险行为。
12 . 要帮助孩子学电脑,最好家长先学会使用电脑,这样既可以向孩子推荐的软件,也可以有效地防止孩子使用不健康的软件,并可为孩子树立一个不断学习,勇于进取的人生榜样。 这段话的主要意思是:( )
A:家长学会使用电脑对孩子学电脑有直接帮助
B:孩子学电脑需要家长的多方帮助
C:家长学会使用电脑对帮助孩子学习和成长有诸多好处
D:家长要帮助孩子学电脑,首先自己要学会电脑
答案:【答案】C。题目详解:A项“直接”使用不当。D项太绝对,文章并未说家长学会电脑是帮助孩子学电脑的必要前提,只是说“最好”C项全面的概括了文章的主要意思。
13 . 下面缺少宾语的一句是( )。
A:该机飞行速度为800公里,航程可达3000公里
B:海军发展到今天,面临着核潜艇的严重挑战
C:航空兵面对着敌方防空护卫舰较多,防空系统完善,夺取制海权是非常困难的
D:不久,爱因斯坦的相对论在天文学领域里得到了应用
答案:C。题目详解:<暂无>
14 . 下列排序正确的是:()?(1)社会关注(2)拖欠工资(3)进城打工(4)终于拿到了血汗钱(5)政策出台
A:3-4-2-1-5
B:4-1-5-3-2
C:5-1-2-3-4
D:3-2-1-5-4
答案:D。题目详解:按照事情发展的顺序进行排序。进城打工(遭遇)拖欠工资(引起)社会关注政策出台(民工)拿到血汗钱。故正确答案为D。
15 . 来自俄罗斯沃罗涅什林业科学家们发明了一种新的方法,使用这种方法可使普通的劣质木材变得像石头甚至像钢材那样坚硬。这项发明将会使向来在建筑工程中很少使用的木材(山杨、白桦、白杨和赤杨)今后将不再受人冷落,并能够使它们获得比其他贵重木材更优质的性能。下列陈述不符合文意的是( )。
A:俄国科学家发明了一种可使劣质木材坚硬如石如钢的新方法
B:这项发明能使受人冷落的劣质木材比优质木材更贵重
C:这项发明会使在建筑工程中很少使用的普通劣质木材不再受冷落
D:这项发明能够使普通劣质木材获得比其他贵重木材更加优质的性能
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据原文首句可知A项表述正确;原文第二句分别是C、D选项的表述,所以是正确的;B选项将原文中“更优质的性能”偷换为“更贵重”,属于典型的偷换概念,所以,本题答案为B选项。
16 . 老师:学生
A:教师:职工
B:编辑:读者
C:师傅:学徒
D:演员:经纪人
答案:C。题目详解:前者和后者是师生关系。
17 . 在科学技术飞速发展的今天,我们的企业经营________也要不断更新。 填入横线部分最恰当的一项是( )
A:观念
B:理念
C:理想
D:观点
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。观念:客观事物在人脑里留下的概括形象理念:看法、思想。思维活动理想:对未来事物的希望、想象观点:观察事物时所处的立场或出发点观念是中性词,可以用来形容正确的事情,也可以用来形容错误的事情。理念是指绝对正确的观点,可以作为真理、道理来形容。理想是指对未来事物的想象或希望(多指有根据的、合理的,跟空想、幻想不同)。观点指一个人对事或对人的看法。由词义结合句意,可知选“理念”。 “经营理念”是固定词语。本题选择B。
18 . 直接经验和间接经验的区别在于( )。
A:前者是事物的现象,后者反映事物的本质
B:前者是认识的低级阶段,后者是认识的高级阶段
C:前者的源泉是实践,后者的源泉是书本知识
D:前者是自己亲身实践得到的认识,后者是从他人那里(包括从书本中)得到的知识
答案:D。解析:直接经验和间接经验的区别在于获取方式的不同。
19 . 宜斯策略:是指生物为生存和繁衍而采取的一种比较稳定的策略,即如果种群的大部分成员采用某种策略,而这种策略的好处是其他策略所比不上的,则这种策略就是进化上的稳定策略,根据上述定义,下列属于宜斯策略的是()
A:母狼为虎息哺乳
B:通过人工授粉提高苹果产量
C:狼群中出现的争夺头狡的战争
D:幼小的羚羊见到狮子拔腿就跑
答案:D。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“为了生存和繁衍”和“进化史上的稳定策略”,B选项是人工授粉,非生物采取的策略;AC并非他们的一种策略,所以选择D选项。
20 . 下列各句中,没有语病的是( )。
A:大堤上狂风大作,暴雨倾盆,张乡长已经三天三夜没合眼了。他对劝他回去的群众说:“我没有任何理由对我患难与共30年的父老乡亲撒手不管。”
B:党和国家决定加快高等教育事业发展的规模和速度,今年大学将继续扩招,我省录取的比例有望达到二比一
C:一名下岗女工为迎奥运,准备自费做2008双精美的工艺布鞋献给北京奥运会,虽然家徒四壁,她仍然拒绝了10万美金的诱惑
D:冬天星湖地区的景色有些凄清:湖水结了冰,四周枯草萋萋.树林里落满了橡子和松果,到处是一片寂静
答案:C。题目详解:A 对我患难与共, 应该加一个介词“与”, 对与我患难与共…., B 加大规模,加快速度, 不能用加快同时修饰2个, D 句中运用“枯草萋萋”搭配不当;C选项表意清楚,没有语病,因此正确答案为C
21 . 在市场经济条件下,调节( )的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
A:货币
B:资本
C:商品
D:纸币
答案:A
22 . 《孟子》云:“不违农时,谷不可胜食也”“斧斤以时人山林,材木不可胜用也”。这表明( )。
A:自然界的变化是有规律的
B:客观规律是可以被认识和改造的
C:自然界的发展变化是客观的
D:改造世界必须遵循客观规律
答案:D
23 . 如果甲和乙都能获得奖学金,那么丙和丁也都能获得奖学金。遗憾的是丙没有获得奖学金,据此可推知:()
A:甲和乙都没获得奖学金
B:甲和乙只有一人没获得奖学金
C:丁获得奖学金
D:甲和乙不可能都获得奖学金
答案:D。题目详解:“如果……,那么……”这是一个充分条件假言命题,它的推理规则是:肯定前件就要肯定后件,否定后件就要否定前件,题干中说丙没有获得奖学金,所以甲和乙不可能都获得奖学金,故本题选D。
24 . 循环经济与生态经济再考虑自然资源时,不仅视其为可利用的资源,而且是需要维持良性循环的生态系统;在考虑科学技术时,不仅考虑其对自然的开发能力,而且充分考虑稳定到它对生态系统的维系和修复能力,使之成为有益于环境的技术在考虑人自身发展时,不仅考虑人对自然的改造能力,而且更重视人与自然和谐相处的能力,促进人的全面发展。 这段文字表达了循环经济和生态经济理念中的( )
A:系统性
B:价值观
C:生产观
D:环保观
答案:【答案】B。题目详解:系统观是指以系统的观点看自然界,系统是自然界物质的普遍存在形式,提出了系统和要素,结构与功能等新的范畴。价值观是指一个人对周围的客观事物(包括人,事,物)的意义,重要性的总评价和总看法。生产观指考虑生产条件并顾及生产效益来把握经济,生产活动的观点。环保观是对于环保的看法。文段考虑自然资源,科学技术,人自身发展三方面,描述了循环经济和生态经济理念的价值观。B项符合题意。
25 . 所有的文明社会对社会的发展都会产生一定程度的推动作用,因为就眼前看它必然是当时最合理最进步的一种;与此同时,所有文明也总会对社会和人性产生某些束缚,因此从长远看它必然要被更新更合理的文明所取代。由此可以推出()。
A:文明与人性没有任何相容的成分
B:不可能存在永远合理的文明
C:随着社会的发展,人性会越变越坏
D:文明的进步意味着社会的倒退
答案:B。题目详解:根据材料可知,每种文明既有推进社会发展的一面,也有束缚社会发展的一面,二者为辩证关系,推动着文明不断向前发展。因此,不可能存在一种永远合理的文明。B正确。A、C为无关选项;文明的发展对社会的发展有推进作用,D项不正确。故选B。
26 . 当代中国的先进文化就是()。
A:新时期的文化
B:迈向新世纪的文化
C:中华民族五千年文明史
D:有中国特色社会主义文化
答案:D
27 . 算盘∶电脑
A:马车∶铁路
B:火车∶轮船
C:明月∶电灯
D:蒲扇∶空调
答案:D。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。算盘和电脑具有相同的作用,蒲扇和空调都有相同作用,并且都是从古代的工具演变为现代的工具,后者比前者更先进。因此,本题答案为D选项。
28 . 某地有一些无生活收入来源的寡残孤幼,政府关心并帮助他们得到起码的生活条件,这种情况应属于()。
A:社会救助
B:社会保险
C:社会福利
D:社会优抚
答案:A[解析]本题的迷惑之处在于A和D。社会救助是指通过国家财政拨款,保障生活确有困难的贫困者最低限度的生活需要。社会优抚是指对革命军人及其家属提供的社会保障。主要包括:对现役军人的安置;对现役军人及其家属的优抚;对烈属和残疾军人的抚恤;对军人退役后的生活保障等。本题情况属于社会救助。
29 . [a]恰当的措辞是( )。
A:如履薄冰
B:身当矢石
C:首当其冲
D:祸从天降
答案:C。题目详解:A项应与表示“态度”的词语相搭配,B、D两项的意思与文章内容不符,而“首当其冲”是指首先遭到攻击,与原文最为相符。故正确答案为C。
30 . 下列做法在日常生活中可行的是()。
A:医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒
B:由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假
C:喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的仪器可有效缓解重金属中毒现象
D:低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快
答案:【解析】A选项说法错误:医用酒精和工业酒精的主要成分都是乙醇,但工业酒精含有1%的甲醇,会导致中毒,用于皮肤消毒会有部分被皮肤吸收,中毒严重的可能导致失明甚至死亡。B选项说法错误:与淀粉发生反应变蓝的是碘单质,即仅由碘元素组成的纯净物;而加碘食盐中的“碘”指的是碘酸钾,碘以离子的形式存在,无法与淀粉产生反应。C选项说法正确:重金属可以使蛋白质变性,发生变性反应。如果人体摄入重金属的话,就会使人体本身的蛋白质发生变性反应。摄入蛋白质后,就使摄入的蛋白质和重金属来反应,从而避免与人体本身的蛋白质发生变性反应。D选项说法错误:出现低血糖症状时应及时补充糖分,葡萄糖可以直接被人体吸收利用,而馒头所含的淀粉只能在淀粉酶的作用下转化为葡萄糖才可以被人体吸收,作用时间长,不如葡萄糖水见效快。因此,本题选择C选项。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 10 楼 默默;等待 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 嘻嘻,我来平阴了。
[回复] 9 楼 清风笑烟雨 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 王健林:先定一个能达到的小目标 比如挣它1个亿,我说先考上一个平阴事业单位!
[回复] 8 楼 天蝎の蝴蝶 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 平阴怎么样啊,我想去工作呢。
[回复] 7 楼 烂人、 脸 蛋 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 哈哈,平阴终于开始了!
[回复] 6 楼 想太多、干嘛 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 不知道去年平阴的考试题难不,我想看看啊!
[回复] 5 楼 忆长╰╮安 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 平阴人事网,网址是什么?谁能告诉我!
[回复] 4 楼 台妹薆我╰~ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2015年济南平阴县招聘非在编人员职位表面试能详细一点吗?求解
[回复] 3 楼 六月、安生 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我不知道,平阴的事业单位要招多少人?
[回复] 2 楼 落日的余晖 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 人都是有趋利性的,真因为我们平阴发展的好,你们才挤破头,考我们平阴的编制。
[回复] 1 楼 泡尼和尚 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 平阴教师招聘研究生有优势么?


