访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

中央机关其直属机构2011年公务员考试录用练习题(8)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-15 02:10:00
答案及解析

1 . 下列对“载人航天器”的理解,正确的一项是( )

A:它装备了环境控制和生命保障等多种系统,特别是它装备的逃逸系统,可以充分保证航天员的生命安全。

B:它具有比无人航天器更大,密封性能更好的活动空间,还装有在返回时减弱冲击过载的设施。

C:它装备有弹射座椅,救生塔和载人机动装置等,是为了供航天员在飞船发射出故障的时候逃生之用。

D:它的一些关键部件可以做到双保险,在出现一次,二次甚至三次故障的情况下,也能保障航天员的安全。

答案:D。题目详解:<暂无>

2 . 我国唐代设置的独立的监察机关是( )。

A:中书省

B:门下省

C:督察院

D:御史台

答案:D。解析:唐朝以大理寺为中央最高审判机关,刑部为中央司法行政机关,御史台为中央最高监察机关。

3 . 电视读报是二次________报刊信息,它________报刊精华,聚集热点话题。( )

A:整合,浓缩

B:整理,浓缩

C:编辑,提取

D:加工,提炼

答案:A。题目详解:电视读报是对报刊信息的二次整合,与精华对应的是浓缩,因此,本题选A。

4 . S城比T城售出的报纸多,因此S城的市民比T城的市民更好地掌握关于世界大事的信息。以下每一项,如果是正确的,都将削弱以上结论,除了

A:S城比T城人口多。

B:T城大多数市民在S城工作,并在那里买他们需要的报纸。

C:S城平均每个市民在读报上花费的时间比T城少。

D:S城售报亭出售的报纸平均价格低于T城出售的报纸平均价格。

答案:D

5 . 小王:从举办奥运会的巨额耗费来看,观看各场奥运比赛的票价应该要高得多,是奥运会主办者的广告收入降低了票价。因此,奥运会的现场观众从奥运会拉的广告中获得了经济利益。小李:你的说法不能成立。谁来支付那些看来导致奥运会票价降低的广告费用?到头来还不是消费者,包括作为奥运会现场观众的消费者。因为厂家通过提高商品的价格把广告费用摊到了消费者的身上。下列能够有力地削弱小李对小王反驳的一项是()

A:奥运会的票价一般要远高于普通体育比赛的票价

B:奥运会的举办地带有越来越浓的商业色彩,引起了普遍的不满

C:利用世界性体育比赛做广告的厂家越来越多,广告费用电越来越高

D:各厂家的广告支出总体上是一个常量,只是在广告形式上有所选择

答案:D。题目详解:此题可以采用排除法,题目要求选择最能削弱小李对小王的反驳,小王说奥运会主办者靠增加广告收入降低票价,让观众获得经济利益;小李反驳观点是包括观众在内的消费者购买厂家抬高价格的商品来支付广告费用。我们看A项是说奥运会票价与其他比赛票价相比要高很多,是无关的选项,没有支持任何一方;B项也是无关选项,与二人争论无关:C项实际上加强了小李的论点;D项既厂家支出广告费用总体上是常量,所以厂家不会提高商品价格把广告费用加到消费者身上,正好削弱了小李对小王的反驳。故答案为D。

6 .   在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、( )当选,被誉为京剧“四大名旦”。  

A:荀慧生  

B:常香玉  

C:王汉伦  

D:阎立品  

答案:A  

7 . 民事主体的人格生而平等,每个人都可依自己的精神生活,物质生活的需要自由支配自己的人格,他人不得支配,否则将是对他人独立人格的否定。当然无民事行为能力人或者限制民事行为能力人需要法定代理人代其进行民事活动,甚至支配其人格利益。从形式上讲,这种情况似乎是对民事主体独立人格的否定,但从实质上讲,( )。 填入括号内上最恰当的是( )。

A:这种情况是为了实现民事主体的人格

B:这种情况是对民事主体独立人格的肯定

C:这种情况是对民事主体独立人格的冲击

D:这种情况是对民事主体独立人格的侵犯

答案:【答案】A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,为无民事行为能力的人或限制民事行为能力人设定法定代理人,是为了帮助其进行民事活动,享有民事权利和承担民事义务,是为了实现民事主体的人格。而B,C,D三个选项都只是描述民事主体独立人格的某一个方面。所以,本题的答案为A选项。

8 . 心理学家认为,恐惧是由于对将要接触的事物无知造成的,也就是说心里没底,所以才会害怕。那么,冒险是什么意思?冒险就是“明知山有虎,偏向虎山行”。这意味着()。

A:冒险的人心里有底

B:冒险的人在某种程度上克服了恐惧

C:冒险的人眼里只有“纸老虎”

D:冒险的人有打虎的本事

答案:B。题目详解:题干中提到冒险是“明知山有虎,偏向虎山行”,从此无法得出冒险的人是否有打虎的本事,排除D项。也无法推出冒险的人是否将山中的老虎看作“纸老虎”,排除C项。但冒险的人是知道有危险而上,并非心里有底,排除A项。正确答案为B项。

9 . 下列句子中没有语病的一项是( )。

A:生命就是需要不断地超越,也需要不断地突破,才不致枯滞的

B:据厂家介绍,这种多功能治疗仪的价值还在逐步被发现和推广

C:这次诗歌节上参加活动的大多是以青年为主

D:降低能耗是企业目前当务之急的头等大事

答案:A。题目详解:B项“价值”与“推广”搭配不当;C项“大多”与“为主’’语意重复;D项“当务之急”与“头等大事”语意重复。

10 . 汽车交通事故的特征之一是在道路上发生。这里的“道路”包括公路、城市街道和胡同(里巷),以及车站、公共广场、公共停车场等供车辆、行人通行的场所。公路则是指根据公路法的规定,经公路主管部门验收认定的城间、城乡间、乡间能行使汽车的公共道路,包括国道、省道、县道和乡道。根据上述定义,下列属于汽车交通事故的是:()

A:李某尚未取得驾照,却擅自将贴有“训练”标志的车开到闹市区,与一出租车相撞

B:火车在高速行驶中,一行人在铁道上行走,被卷入车底丧生

C:某市公交站里停放的一辆7路公交车无故起火

D:田野里耕种的拖拉机突然失灵,撞向田埂

答案:A。题目详解:只有A项符合“汽车”、“道路上发生”这两个要点。

11 . 一旦发生了突发性事件,如果媒体不报道,人们就听取网络上的传言;如果媒体报道与网络上的传言有偏差,人们相信的是网络上的传言;如果媒体报道与网络传言形成了一致,那么人们就会认为媒体只不过在大众的压力下才不得不报道了事件真相的沧海一粟。对于突发性事件,作者认为媒体应该如何处理?( )

A:第一时间将事实真相公之于众

B:报道尽量与网络信息保持一致

C:报道应更为深刻、更具有批判性

D:报道以争取民众的信任为前提

答案:D。题目详解:文段中指出由于人们对媒体在某些方面的报道有着不信任感,因此他们更加相信网络上的信息。所以作者认为处理突发性事件应首先增强民众对媒体的信任感。A项,第二个分句表明即使媒体第一时间公布事实真相,但如果与网络传言不符,人们仍然相信网络;B项,第三个分句表明这样做于事无补,既偏离事实,又不能让民众相信媒体;C项,仍然不能增加民众的信任感;D项,符合作者的观点。

12 . 目前,从机构和从业人员数量看,事业单位是仅次于()的第二大法人社会组织。

A:政府

B:党委

C:人大

D:企业

答案:D。解析:企业是第一大法人社会组织,而事业单位的范围涉及教育、科学、技术、文化、卫生、体育等行业部门和领域,其主体具有多元性,其规模具有宏大性,是第二大法人社会组织。

13 . 衰老是指机体从性成熟后开始或加速的一种持续发展且不可逆转的过程。根据上述定义,下列选项中属于衰老的是()。

A:老年人身高下降,脊柱弯曲,皮肤松弛,须发脱落

B:某干部退休后,睡眠不好,情绪烦躁,不愿与人交往

C:某青年原本活泼好动,热情奔放,但因学业繁重而郁郁寡欢

D:某工人因长期在噪音环境下工作,导致听觉能力下降

答案:A。题目详解:衰老是一种持续发展且不可逆转的过程:A项符合定义;B项因退休导致心理问题,C项因学业繁重而郁郁寡欢,D项因长期在噪音环境下工作而听觉能力下降,这些改变均有其原因的,并非不可逆转的过程,不符合定义,故答案选A

14 . 政治避难是指一国公民因政治原因,向另一国请求准予进入该国居留,或已进入该国请求准予在该国居留的行为,一个国家对于请求政治避难的外国人,准许其入境、居留并给予法律保护,国际法上称之为“庇护”,庇护的外国人,通称政治避难者,在所在国的保护下,不被引渡或驱逐。以下各项中属于政治避难的是:()

A:陈某是中国公民,跟朋友发生争执,错手将朋友打死,怕受到严厉的刑事处罚,偷渡到了甲国

B:李某是我国某商业银行行长,贪污受贿数额巨大,案发之前办好签证,顺利到了乙国,乙国是一个废除死刑的国家,以李某被引渡回国很可能会被判处死刑为由而拒绝引渡

C:丙国总理,因为本国发生了轰动世界的军事政变而流亡到了丁国,以巨额投资为代价,经申请被允许在丁国长期居住

D:卯国前总统,卸任以后在A国购置了不动产,一直居留于A国

答案:C。题目详解:划分条件:条件1,一国公民因政治原因;条件2,向另一国请求准予进入该国居留;条件3,已进入该国请求准予在该国居留。条件2和3是或的关系。选项A,陈某不是因为政治原因,不符合条件1,排除。选项B,李某因为贪污,而非政治原因,不符合条件1,排除。选项C,丙国总理因政变而流亡,符合条件1;以巨额投资为代价,经申请被允许在丁国长期居住,符合条件3。选项D,卯国前总统不是因为政治原因,不符合条件1,排除。故,正确答案为C。

15 . 消极的戏剧性行为常常是由一些消极的情绪化语言引起的。因此,区别描述性语言与情绪化语言的差异相当重要。感情激动时,如果谈论你自己或配偶,你是否容易夸大其辞,言过其实?表达积极情感的情绪化语言有益于密切夫妻关系,但是,消极情绪化语言则容易影响夫妻感情。使用消极情绪化语言描述对方的行为尤其如此。排除消极隐患,需要变消极情绪化语言为描述性语言。描述性语言能简单扼要、情绪冷静地描述人。 这段文字旨在表达的意思是( )

A:区别描述性语言和情绪化语言的差异

B:表达积极情感的情绪化语言有益于密切夫妻关系

C:情绪化的语言会对人们产生消极作用

D:消极情绪化语言容易影响夫妻感情

答案:A。题目详解:B、D两项内容分别表达了积极的和消极的情绪化语言对夫妻关系的影响,都只是其中一个方面,是片面的;C项表述错误,只有消极情绪化语言会对人们产生消极作用,而不是所有的情绪化语言都会。A项全面概括了题目文段的中心意思,即情绪化语言与描述性语言的差异。故选A。

16 . 在权利的时代,人们通过明确__________各种权利(特别是私有财产权和生命权利),并且给予法律上的承认,就能有效地形成对权力的限制。现代社会的政治进步关键就表现在权利限制权力。但是,权力问题很快就__________,人们发现在权利背后同样隐藏着权力,权力仍然是幕后决策人。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:规范 东山再起

B:界定 卷土重来

C:规定 甚嚣尘上

D:约定 雪上加霜

答案:第一组词的意义相近,并且都能与“权利”搭配,不好判断,故从第二空入手。“甚嚣尘上”形容对传闻之事议论纷纷,现多指某种言论十分嚣张(多含贬义),与句中主语“权力问题”不能搭配。故首先排除C项。在权利的时代,人们已经实现了对权力的限制,因此第二空表达的含义是已经消失了的问题又重新出现,而不是说问题更加严重,故“雪上加霜”不符合文意,排除D项。“东山再起”和“卷土重来”的感情色彩不同,前者是褒义词,后者则含贬义。作者对“权力问题”显然是持否定态度的,故应用“卷土重来”。本题选B。

17 . 人体皮肤由表皮层与真皮层组成,表皮层与真皮层之间有一称为“基层”的中间组织。人在青春期皮肤有相当________的新陈代谢活动。人到中年后,表皮细胞的新陈代谢开始________,表皮基层的折曲与厚度显著减少,真皮内的成纤维细胞亦停止繁殖,因此,所分泌的胶原及胶质纤维也显著下降。由于________胶原及弹性纤维的支持,皮肤就开始________,皱纹于是出现。 ( )

A:活跃,放缓,缺乏,松弛

B:程度,停止,没有,松弛

C:程度,放缓,缺乏,松懈

D:活跃,停止,没有,松懈

答案:A。题目详解:中年后新陈代谢开始“停止”明显不当,应该是“放缓”;“皮肤松弛”是常用搭配,“松懈”不合适。故正确答案为A项。

18 . 在一些地方,村民委员会组织法的相关规定没有得到真正落实,尤其是该法的一项重要精神管理过程中采用监督和评议等手段制约村官滥用权力,远远没有落实到位。在这一背景下,一些村官疯狂贪污,村民维权困难,仅靠行政渠道的调查组或司法渠道的“两院”,可能不能解决问题。下面哪句话最能削弱上述相关内容?()

A:有的地方的村民委员会组织法的相关规定得到了真正落实

B:依靠行政渠道的调查组或司法渠道的“两院”必然不能解决村官贪污问题

C:我国村民委员会组织法的相关规定得到了真正落实

D:依靠行政渠道的调查组或司法渠道的“两院”有可能解决村官贪污问题

答案:C。题目详解:“村官疯狂贪污,村民维权困难”以及这种情况“靠行政渠道的调查组或司法渠道的‘两院’,可能不能解决问题”都是由于是“在这一背景下”,也就是由于“村民委员会组织法的相关规定没有得到真正落实”这一原因造成的。因此,“村民委员会组织法的相关规定得到真正落实”是对这一原因的直接反驳。选项C最能削弱题干。因此,本题答案为C选项。

19 . “红段子”就要来了!在有关部委和几大移动运营商的联合高调推动下,中国手机短信有望“全国山河一片红”。一场名为“红段子现象网络时代的中国文化精神和产业走向”的座谈会,在农历新年临近之际,拉开序幕。其受重视程度,从参会人员可见一斑:工业与信息化部副部长奚国华、国家广播电影电视总局副局长胡占凡、中国移动通信集团副总裁李跃……中国移动通信集团广东公司总经理徐龙撰文称:具有思想性和知识性,内容健康向上,形式短小精悍,效果催人奋进的短信,就是“红段子”。 对这段话概括最准确的是( )

A:“红段子”有望在中国手机短信中流行

B:“红段子”是很受欢迎的手机短信

C:“红段子”现象引起了领导的重视

D:什么是“红段子”

答案:A。题目详解:本题考查行文脉络,文段为总分式,第一、二句即是对文段的整体概括,即文段观点为 “中国手机短信有望 ‘全国山河一片红’”,可知A项正确。其后内容均是对于“手机短信有望‘全国山河一片红’的解释说明”,故本题正确答案为A

20 . 我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。

A:改革是社会主义的发展动力

B:开放是社会主义的发展基础

C:必须坚持以经济建设为中心不动摇

D:必须坚持把结构调整作为主线

答案:AC。题目详解:1987年10月党的十三大,明确提出“社会主义初级阶段”的科学概念,并确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线:“以经济建设为中心”回答了社会主义的根本任务,体现了发展生产力的本质要求;“坚持四项基本原则”回答了解放和发展生产力的政治保证,体现了消灭剥削,消除两极分化的本质要求;“坚持改革开放”回答了社会主义的发展动力和外部条件,体现了解放生产力的本质要求。故选AC

21 . 知识营销是指在企业的营销过程中,使企业的广告、宣传、公关注入一定的知识含量与文化内蕴,帮助消费者增加与商品相关并实用的信息与知识,提高他们的消费与生活质量,从而达到推广产品、树立形象、提升品牌竞争力的目的。根据上述定义,下列属于知识营销的是:

A:某保健品生产企业深入社区为居民开设健康生活讲座,并在讲座中推销其保健品

B:某体育商品生产企业为希望小学捐献价值20万元的体育用品,多家媒体报道了这一事迹

C:某师范院校派出大学生支教团,在支教的同时宣传教育的重要性,为该校在当地的招生起到了积极作用

D:某证券公司股票分析师经常受电视台邀请在电视节目中为广大股民进行股票分析

答案:A。题目详解:B项、D项不符合“与产品相关并实用的信息与知识”。C项不符合企业的营销过程中。

22 . 潮湿:干燥()

A:晴朗:刮风

B:日出:日落

C:高温:低温

D:黎明:黄昏

答案:C。题目详解:题干中两个词项是一对相对反义词,且都与气候有关,正确答案是C。

23 . 最近的一项调查表明,已婚夫妇会花更多时间一起吃饭、看电视,叫外卖的频率也比单身时高,锻炼时间却相对减少。研究人员在公布这一调查结果时说,已婚人士面临的最大健康问题是腰围超标。其中,已婚男性长“将军肚”的几率是未婚者的3倍,已婚女性长“游泳圈”的几率是未婚者的2倍。而有研究显示“大腹便便”意味着内脏器官上聚集大量危险脂肪,会增加人们患糖尿病和心脏病的风险。甚至有人开玩笑说:“下次你再为给朋友送什么结婚礼物发愁时,送一套减肥课程是一个不错的主意。”这段文字中,作者想要强调的是()。

A:已婚夫妇肥胖的发生率比单身时更高

B:已婚夫妇应当想办法降低自己患糖尿病和心脏病的风险

C:减肥课程是一种最好的结婚礼物

D:体重超标的问题应该引起已婚夫妇的重视

答案:文段重点在于已婚夫妇的肥胖问题,言下之意是已婚夫妇的肥胖问题应引起他们的重视。C项结婚送减肥课程,明显偏离主题,排除。A项重点是肥胖的发生几率,B项重点是肥胖的后果,这两项都不是作者重点要强调的内容,排除。D项既点明了已婚夫妇肥胖的客观现实,又在此基础上作出引申,即已婚夫妇要重视体重超标问题,是作者想要强调的内容。故本题正确答案选D。

24 . 心理学家根据临床观察发现,我们生活中的许多“抑郁症”属于假性抑郁症。一般人的情绪变化有一定______,通常是短期的,人们通过自我调适,充分发挥自我心理防卫功能,就能恢复心绪平稳。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:突发性

B:周期性

C:反复性

D:时限性

答案:D。题目详解:所要填入的词语修饰“情绪变化”,结合后面的“短期”可以判断填入的词语的含义是指一段时间。只有“时限性”最符合这一语意。故本题正确答案为D。

25 . 必须学习知识论的都不是中学生,所有的哲学系学生都必须学习知识论,由此可见()

A:中学生不学习知识论

B:中学生学习知识论

C:中学生都不是哲学系学生

D:中学生有的将成为哲学系学生

答案:C。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件。由题干前提可知,所有的哲学系学生都不是中学生,所以中学生都不是哲学系学生。因此,本题答案为C选项。

26 . 刚一上场,你看他那()样儿,好像稳拿第一,可是连输了几个球后,()就有些慌张了。下半场开始,虽然()恢复正常了,但最终还是丢了关键的一局,你看他那(),显得十分沮丧。填入括号内最恰当的一项是()。

A:神气、神色、神态、神情

B:神态、神情、神色、神气

C:神气、神态、神情、神色

D:神色、神气、神态、神情

答案:A。题目详解:第一个空要形容“样儿”,也就是“……的样子”,后句说“好像稳拿第一”,所以空缺处要填一个形容词,表示“自负的样子”,“神态”和“神色”都是名词,“神气”在做形容词的时候表示“傲慢、得意的样子”,故应该选“神气”。后两个空格中,“神色慌张”、“神态恢复正常”是习惯用法,因此本题选A

27 . 行政合同:也叫行政契约,指行政机关为促进和维护公共利益,实现行政管理目标之目的,与相对人之间经过协商一致达成的协议。下列属于行政合同的是()。

A:某行政机关需要购置一批电脑,其与供货商签订的买卖合同

B:为了修建道路、桥梁、机场等公共设施,行政机关与企业签订的共同投资建设合同

C:某行政机关的科室主任与开发商签订的房屋买卖合同

D:某市卫生局捐助一名失学儿童,与孩子父母达成的协议

答案:B【解析】行政合同的一方当事人必须是行政机关,且目的在于促进和维护公共利益,实现行政管理目标。由此可知B项是正确的。

28 . 到底转产什么得赶紧定下来,作为厂长,办事更要________,否则就会失去大好时机。 填入横线部分最恰当的一项是( )

A:果敢

B:果断

C:干练

D:稳妥

答案:B。题目详解:本题主要考查了词语的感情色彩。果敢:当机立断,敢做敢为。果断:有决断,不犹豫。干练:精明,有才干和经验。稳妥:稳当。这几个词都可以用来形容厂长办事。但是从本题来看,上下文中出现“得赶紧定下来”,“否则就会失去大好时机”的内容,我们就可以确定答案应该为“果断”。

29 . 在现代社会中,当一个人追求幸福生活时不应忽略接受教育方面的需求。如果没有对于人类在科学、文学和艺术等方面的成就的欣赏能力并从这种欣赏中获得满足,那么一个人就算不上获得了真正的生活,只不过是生存而已。这段话主要支持了这样一种观点, 即教育()。

A:并不关注于某些具体的目的

B:可以使人更充分地享受生活的乐趣

C:可以使人获得维持生活的基本能力

D:主要教授有关科学、文学和艺术方面的内容

答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题,本题的主旨是在现代社会中只有接受教育才能获得真正幸福的生活。换言之,教育可以使人充分感受到生活的真谛以及乐趣,只有B选项说的是这个意思。因此,本题答案为B选项,,

30 . 有挑战,必然有失败,有远大目标的人一定会有失败。可是,惧怕失败就不是年轻人了。惧怕失败的人,可以说他已经是一个老人了。人年纪大了,自然而然就变得保守谨慎,也不去尝试进行种种挑战了。比如经营者,年龄大了就不敢挑战新事物,所以常被赶下第一线。时代在进步,但他们不敢挑战,到了一定年龄,就被说上一句“老而成害,请回家吧”,赶出公司。 这段话主要支持的观点是( )。

A:惧怕失败不是年轻人应该有的

B:怀揣远大理想的人都是年轻人

C:不敢挑战,害怕失败是衰老的标志

D:年纪大不是坏处,反而是好事

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中的B、D选项中都是无中生有的信息,容易排除。C不但是无中生有,而且违反常识。由文段中的“惧怕失败就不是年轻人了”可知A选项,所以,本题的答案为A选项。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网