访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 陕西
  • 西安
  • 印台
  • 耀州
  • 宜君
  • 王益
  • 户县
  • 高陵
  • 长安
  • 临潼
  • 蓝田
  • 周至
  • 新城
  • 碑林
  • 莲湖
  • 灞桥
  • 未央
  • 雁塔
  • 阎良
  • 2015年西安市企事业单位招聘博士研究生练习题(2)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-13 12:17:00
    答案及解析

    1 . 导盲犬:缉毒犬()

    A:警犬:军犬

    B:奶牛:耕牛

    C:斗鸡:肉鸡

    D:赛马:辕马

    答案:B。题目详解:导盲犬与缉毒犬分别明确提出了两个不同品种犬的特殊作用,构成并列关系。与此相符的只有B项,奶牛和耕牛分别道出了不同品种牛的主要功能。ACD项功能都可重合

    2 . 征地最重要的是处理好以下问题:一是耕地的减少和确保农业发展利国家粮食安全的问题:二是对被征地农民的经济补偿问题:三是失地农民就业和社会保障的问题。征地问题的最终解决要依赖于征地制度本身的逐步改革。宪法规定土地所有权不许买卖,中国政府将继续实行世界上最严格的耕地保护制度。这段文字的主要含义是:

    A:中国征地制度本身尚未改革

    B:改革征地制度是解决征地问题的根本途径

    C:征用农民土地引出了一些矛盾

    D:中国有最严格的耕地保护制度

    答案:B。题目详解:文段是典型的提出问题-解决问题的分总结构,先提出了征地要解决的问题,接着指出解决的措施“征地问题的最终解决要依赖于征地制度本身的逐步改革”,最后补充说明了中国的土地制度的背景

    3 . 元月13日,长沙市中级人民法院与长沙晚报联合召开会议,________ “星城十佳法官”。 填入划横线处的词,最恰当的一项是:( )

    A:表扬

    B:赞扬

    C:表彰

    D:奖

    答案:C。题目详解:本题考公文中的常见搭配。“表扬”和“赞扬”重在公开宣扬和赞美,“表彰”除了有这个意思外,还有授予某种荣誉称号以示嘉奖之意,简言之,如果授予荣誉称号就应当用“表彰”。 “奖励”是指给予某种财富以资鼓励,原文并无给予“十佳法官”某种财富的意图,故D亦不适合。

    4 . 油画:松节油()。

    A:肖像:胶片

    B:书法:装裱

    C:毛笔:墨汁

    D:牙雕:象牙

    答案:D。题目详解:油画的原材料之一是松节油,牙雕的原材料之一是象牙。

    5 . (1)母亲因伤心过度而发病(2)报案未果(3)弟弟夭折(4)单车寻亲(5)母亲走失

    A:3-5-1-2-4

    B:5-3-2-4-1

    C:3-1-5-2-4

    D:5-2-4-1-3

    答案:C。题目详解:弟弟夭折,母亲因伤心过度而发病,因而走失。在报案未果的情况下,只能单车寻亲。所以选C。

    6 . 甲委托乙购买某型号山地车一辆,乙到商场后发现山地车脱销,担心甲急需使用,遂为之购买普通自行车一辆,甲拒收,乙诉至法院,下列选项中正确的是()。  

    A:甲拒绝受领的行为合法,乙的行为属于越权代理  

    B:甲、乙之间无书面委托书,委托关系不成立  

    C:乙的行为属于有效行为,因为是为了甲的利益  

    D:甲不得拒绝受领,因为乙有代理权  

    答案:A[解析]略。  

    7 . 对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。

    A:其①与其②指代的对象相同

    B:其②与其③指代的对象相同

    C:其①与其④指代的对象相同

    D:其②与其④指代的对象不同

    答案:D。题目详解:<暂无>

    8 . 某教授就死刑问题认为:杀人偿命,天经地义,严厉的刑罚在一定程度上阻止和预防重大犯罪,例如在美国,实行死刑的州,其犯罪率要比不实行死刑的州低。因此死刑能减少犯罪。以下选项最有可能质疑该教授观点的是()。

    A:剥夺犯罪人生命的一种刑罚,在刑罚体系中最严厉的

    B:世界上许多国家在不同程度上废除了死刑

    C:美国的法律规定了在犯罪地起诉并按其法律裁决,许多罪犯阏此经常流窜作案

    D:在最近几年,美国民问呼吁废除死刑的力量在不断减弱

    答案:C。题目详解:本题属于削弱型。某教授的结论是:死刑能减少犯罪。据以得出这个结论的前提是:实行死刑的州,其犯罪率要比不实行死刑的州低。考生需要做的,就是从四个备选项中找出一个唱反调的选项来对某教授的论证进行反驳,从而使其不能成立。怎样才能反驳某教授的论证呢只要指出“死刑并不能减少犯罪”就可以了。C项说“美国的法律规定了在犯罪地起诉并按其法律裁决,许多罪犯因此经常流窜作案”(隐含:实行死刑并不能减少犯罪,仅仅让罪犯流窜作案而已)。如果C项为真,那么就强烈反驳了“死刑能减少犯罪”这个结论。所以,正确选项是C。

    9 . 检视当下,高考制度堪称中国社会最为公正的人才选拔制度,也是底层几乎唯一的上升通道。从前者讲,关乎社会的公平正义;从后者讲,关乎社会的稳定健康。所以,一旦权力之手污染到“高考”这一领域,自然让人焦虑和愤恨。以上文字主要在说明( )。

    A:高考制度是最公正的人才选拔制度

    B:高考时底层上升的唯一通道

    C:高考被赋予了很多意义,不容权力之手玷污

    D:目前高考还不够公正

    答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段的主要意思是高考既是关乎正义的人才选拔制度,又是关乎社会稳定健康的人才流动通道,一旦被权力染指,必然让人焦虑和愤恨。A、B两项各是高考意义的一个方面;D项属于无中生有,所以,本题答案为C选项。

    10 . 个别资本家追逐超额剩余价值是通过()。

    A:延长工作日实现的

    B:增加本企业的劳动强度实现的

    C:提高本企业的劳动生产率实现的

    D:全社会劳动生产率普遍提高的结果

    答案:超额剩余价值是个别资本家通过提高劳动生产率,使自己商品的个别价值低于社会价值而比一般资本家多得的那部分剩余价值。其来源仍然是该企业雇佣工人的剩余劳动。故选C。

    11 . 循环经济,是一种生态经济,它要求运用生态学规律而不是机械理论规律来指导人类社会的经济活动特征,是低开采低排放高利用的经济形态。下列不属于循环经济做法的是()

    A:变单程式经济为循环经济

    B:变消耗型经济为休养生息型经济

    C:变储备型经济为增长型经济

    D:退田还湖、退耕还林

    答案:C。题目详解:“变储备型经济为增长型经济”与循环经济中的“低开采”等特征不符。

    12 . 意大利首都罗马市有1930年墨索里尼统治时建立的消防学校。这所学校现在由于设备现代化,教学质量高,在国际消防部门享有很高声誉,它既可以培训各级消防官员和普通消防员,也可以培训海,陆,空军事人员。这所消防学校也是意大利的消防科研中心,这里研制成功许多新型消防器材,灭火剂,阻燃材料和消防报警设备。这段文字意在介绍罗马消防学校的()。

    A:科研水平

    B:国际影响

    C:悠久历史

    D:办学现状

    答案:【答案】D。题目详解:本题主要从罗马市消防学校的悠久历史,科研水平,国际影响来反映这座学校的办学现状,故正确答案为D

    13 . 飞行器:神六()

    A:互联网:信息

    B:电视机:电影

    C:奥运会:金牌

    D:政治家:曹操

    答案:D。题目详解:属种关系的考查。神六是飞行器,曹操是政治家。

    14 . 在战争问题上,日本政府一直采取蒙混过关的态度,不去正视历史,还声称日本没有像希特勒那样的战争狂人,企图将某个民族像犹太人那样灭绝掉。在面对二战造成的灾难时,也往往一味强调日本受到的伤害,俨然以二战的受害者自居,尤其是一些右翼政客,置周边国家人民的强烈反对于不顾,屡次三番地去靖国神社参拜;相反,却对被侵略国家人民遭受的创伤轻描淡写,根本就不提对战争罪行谢罪之事。 这段话表明:( )

    A:日本人侵略成性,是彻头彻尾的法西斯

    B:日本坚持扩张之路,至今仍未放弃这样的军国主义道路,有朝一日仍将完成征服周边国家的计划

    C:日本已彻底转右,否认和歪曲历史,是为新的扩张找借口

    D:日本政府某些政客丧失了良知,缺乏与周边国家友好的诚意

    答案:【答案】D。题目详解:[秒杀技巧]A项“彻头彻尾”,B项“至今仍未”“有朝一日仍将完成征服”,C项“彻底”等字眼都属于或包含确定词;D项“某些”属于弱化词,因此选D。文段属总一分结构,论点是日本政府“不去正视历史”。文中列举日本政府的二战受害者情结,屡次参拜靖国神社,不提谢罪等事实都是论据,说明日本部分政客仍不正视历史,对待周边国家缺乏诚意,所以正确答案选D。A,C两项中,“彻头彻尾”“彻底”等语言表述过于绝对,排除。B项文段并未提及,属于无中生有,故排除。

    15 . 一对恋人有如下一段对话:“我最亲爱的,你能发誓说我是你的第一个恋人吗?”“当然是。这还用得着说吗?真怪,男人们为什么总要这么问我?”下列哪项准确地指出了姑娘答话中存在的逻辑错误?()

    A:转移论题

    B:两不可

    C:倒置因果

    D:自相矛盾

    答案:D。题目详解:姑娘首先回答“当然是”,即承认现在这个男人是她的第一个恋人,但最后她又说“男人们为什么总要这么问我”,这里的“男人们”应该是她以前的恋人,所以现在这个男人已不是她的第一个恋人。所以,答话犯了自相矛盾的错误。因此,本题答案为D选项。

    16 . 公共汽车:售票员正确选项为()。

    A:司机:火车

    B:汽车:乘客

    C:飞机:空姐

    D:营业员:商店

    答案:C。题目详解:本题考查的是对应关系“工作的地点:人物”,C选项中两个词也是这种关系。因此,本题答案为C选项。

    17 . 科技始终是与人们日常生活休戚相关的社会事业,公众既是科技福利的享受者,也是科技风险的承担者。科技传播任何时候都不能仅限于对科技知识和方法的普及,更应将目光转向科技的不确定性、风险以及科技与社会的关系。只有如此,才能真正实现公众的理解与参与,让公众和专家之间建立起良好的信任关系。 这段文字强调的是( )

    A:科技也存在很多风险和不确定性

    B:对科技的风险性进行普及非常必要

    C:公众尚不能全面理解科技的深刻含义

    D:专家在科技传播中发挥解惑和引导作用

    答案:B。题目详解:首句强调科技的重要性,接着通过一个递进引出作者的观点,科技传播更应将目光转向不确定性、风险等,尾句强化作者的观点,作者的观点句尾主题句,选B。

    18 . [a]恰当的措辞是( )。

    A:如履薄冰

    B:身当矢石

    C:首当其冲

    D:祸从天降

    答案:C。题目详解:A项应与表示“态度”的词语相搭配,B、D两项的意思与文章内容不符,而“首当其冲”是指首先遭到攻击,与原文最为相符。故正确答案为C。

    19 . 从2011年底开始,全球的主要工业品都大幅涨价,原油从20美元涨到目前的60美元左右,涨幅超过200%;而铜则从1340美元涨到目前的4375美元,涨幅接近230%。相对而言,金价上涨的幅度与它们相比还有一定差距,仅从250美元涨到500美元附近,涨幅只有100%。根据这段文字,可以推出的是( )。

    A:对黄金投资者而言,还有很多机会

    B:原油涨幅超过200%

    C:铜的涨幅将持续扩大

    D:原油、铜、金价上涨的幅度都很快

    答案:A。题目详解:文段描述了全球主要工业品大幅上涨的现实,其中列举了原油、铜、黄金的涨幅,通过比较后强调黄金涨幅相对最小,可见言外之意是黄金的投资还有很多盈利空间。A项“很多机会”是言外之意的同义替换。因此,本题答案为A项

    20 . 传统中国画讲究“知白守黑”,其含义是“黑者为画,白者为空白”。画面上留的空白要像画的形象那样被重视。换句话说,留出的空白要合理,要符合构图规则。最忌空白大小形状相同,最忌空白似圆、似方,最忌空白散乱如星。好的空白有大有小,都是不规则的三角形,所留空白完整统一。 这段文字意在说明( )。

    A:传统中国画的笔法特点

    B:传统中国画的构图原则

    C:鉴赏传统中国画的角度

    D:传统中国画的用墨技巧

    答案:B。题目详解:文段没有提及笔法和如何用墨,更不是教大家如何鉴赏中国画,只有B项正确。画面要留出恰如其分的空白正是构图技巧

    21 . 下列情况中,不属于职务发明创造的是( )。  

    A:主要是利用本单位的物质技术条件完成的发明创造  

    B:利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造,单位与发明人或者设计人订有合同,约定专利权属于发明人或者设计人  

    C:执行本单位的任务所完成的发明创造  

    D:发明人或者设计人利用业余时间进行的发明创造

    答案:D[解析]职务发明创造是指职工在履行职务中所完成的新发明、新设计,或者是在执行所在单位的指令中完成的发明创造。发明人或设计人利用业余时间完成的发明创造,并不是利用本单位的物质技术条件或者执行本单位的任务完成的发明创造,因此,不能认定为职务发明创造。  

    22 . 下列各句没有语病且表意明确的一句是:( )

    A:改革开放29年来,我们的国家沿着建设有中国特色社会主义方向前进,取得了丰硕的成果。

    B:素有“岭南才子”之称的刘斯奋,以他的长篇小说《白门柳》摘取了中国当代文学的最高奖茅盾文学奖。

    C:古往今来,凡成才者,没有一个不承受压力的。没有压力,难以成才;但决不是只要施加压力,就能使人成才。

    D:张老先生家中藏书丰富,为了查找写论文的材料,我把他家中珍藏的古书几次借回家中详细翻阅。

    答案:C。题目详解:A项搭配不当,应把“方向”改为“的道路”。B项搭配不当,获奖的是小说,而不是其作者,可删去“以”,并把“摘取”改为“荣获”。D项语序不当,应改为“我几次把他家中珍藏的古书借回去详细翻阅”。

    23 . 0,4,15,47,( )。

    A:64

    B:94

    C:58

    D:142

    答案:分析:选D。数列的2级差是等比数列。

    24 . 依次填入下列各句括号内的词语,最恰当的一组是()。1 新县长上任后,大胆()了精明能干的张强,使濒于倒闭的制药厂起死回生。②一个有抱负的人,必将会成大器;一个懂得()的人,或许会雄霸一方;一个充满自信的人,往往能从容地面对各种困境。1 长江流域,无疑也是中华民族文化的()之一。

    A:启用,未雨绸缪,发源地

    B:选拔,从长计议,发祥地

    C:任用,顾全大局,发源地

    D:起用,运筹帷幄,发祥地

    答案:D。题目详解:先看第三空,“发源地”指河流开始流出的地方或指事物发端起源的所在;“发祥地”指帝王祖先兴起的地方,后指民族、文化等的发源地;此处与“中华民族文化”搭配,应用“发祥地”,故排除A、C项。第一空,“起用”意为重新任用已退职或免职的官员或提拔使用,它的涉及主要对象是“人”,置于此处符合语境。第二空,“运筹帷幄”常指在后方决定作战方案,也泛指主持大计,考虑决策,常用于军事、政治等。填入此处与后文的“雄霸一方”对应。因此,本题答案为D选项

    25 . 中国人的历史知识,多半儿是从“讲史”中得来,有本事、有耐心抱着二十四史读下来的______。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:寥若晨星

    B:历历可数

    C:孤鸾寡鹤

    D:空前绝后

    答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。A项“寥若晨星”形容为数很少或非常罕见,侧重于少。B项“历历可数”指的是清楚分明的样子,可以数得出来,侧重清楚分明。c项“孤鸾寡鹤”中鸾指的是传说中凤凰一类的鸟,比喻孤身男女。D项“空前绝后”指的是以前没有过,以后也不会有,形容极特殊的成就或不寻常的情况。根据文意可知主要强调“少”之意,因此正确答案应该是A项。

    26 . 关于输血的知识,下列说法正确的一项是()。

    A:输血前经过检疫就能够避免受血者感染血液传播性疾病

    B:在大出血的紧急情况下,可依据献血者所报血型,直接输血

    C:输血可以为病人增加抵抗力,补充营养,所以手术病人应常规输血

    D:成分输血具有疗效好,副作用小,节约血液资源以及便于保存和运输等优点

    答案:D。解析:即使输血前经过检疫,输血过程中也有可能会感染疾病。排除A。献血、输血前必须进行血型检测。确保血型相容,直接依献血者所报血型输血可能出现事故。B项排除。全血的血浆中虽然含有白蛋白、免疫球蛋白以及多种抗体,但含量不多,起不到增强抵抗力的作用,也解决不了营养问题。所以C项是错误的。只给患者输入所需血液成分的输血方式,叫做成分输血。成分输血可以提高血液的利用率和疗效,而且因为不输入患者不需要的成分,所以不会增加心脏的负担。所以D项是正确的。

    27 . 科学发展观是指导发展的科学理论,是应对危机的有力武器。要运用科学发展观寻找应对之策,坚持走科学发展之路,渡过难关。要进一步深化学习,加深对科学发展观精神实质和现实指导意义的理解,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。要科学分析形势,增强必胜信心,把国际金融危机带来的压力转化为推动科学发展的动力,从实际出发创造性地贯彻落实中央“保增长,扩内需,调结构”的方针政策,着力解决经济运行中的突出问题,把国际金融危机带来的损失降低到最低程度。这段文字着重强调的是( )。

    A:要进一步深化学习,加深对科学发展观精神实质和现实指导意义的理解

    B:要以科学发展观为指导,应对国际金融危机给我国经济社会带来的挑战

    C:要增强信心,把国际金融危机带来的压力转化为推动科学发展的动力

    D:要从实际出发创造性地贯彻落实中央“保增长,扩内需,调结构”的方针政策

    答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,选项A,C,D都是以偏概全,它们分别是围绕材料主旨展开的各方面。在对原文信息进行读取,可以发现材料首句就主旨句,提出了“科学发展观是指导发展的科学理论,是应对危机的有力武器”,从精神意义和现实意义两个方面指出了科学发展观的重要性,接下来的内容都是对这一观点的展开。所以,本题选择B答案。

    28 . 目前人造关节所用的材料不外乎金属和塑料两大类。由于人体内钾、钠、氯等化学物质可能使金属材料腐蚀生锈,塑料老化,所以选用的金属和塑料的化学性质必须高度稳定。这段话的主要观点是()

    A:人造关节必须用金属制造

    B:塑料人造关节容易老化

    C:人体丙钾、钠、氯等化学特质很活跃,有腐蚀作用

    D:制造人造关节必须选用化学性质高度稳定的金属和塑料

    答案:【解析】D。文段中心句为最后一句,故正确答案为D。

    29 . 反向形成,是指对内心难以接受的观念或情感以相反的态度,行为表现出来。根据上述定义,下列属于反向形成的是:()

    A:王贤不小心打碎了一个碗,奶奶说:没事没事,岁岁平安

    B:刘佳和外婆的感情很好,当接到外婆去世的消息,刘佳根本就不信

    C:齐蓝对家人都将注意力放在妹妹身上很不满,但在妈妈面前表现的非常照顾妹妹

    D:李丰是个保险推销员,因为经常遭到拒绝而感到非常挫败,有一天他收留了一只断了一条腿的小狗

    答案:C。题目详解:齐蓝对妹妹不满,心理是难以对妹妹好的,但是却在爸妈面前以相仿的态度表现。符合定义。A项和D项没有体现难以接受,B项没有表现出相反的态度,而是与内心感受相同的态度。本题的答案为C项。

    30 . ()对于汽车相当于公寓对于()

    A:轮胎??别墅

    B:方向盘钥匙

    C:道路??小区

    D:轿车??住宅

    答案:D。题目详解:种属关系

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10淡看聚散离合   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这么多事,别考我们西安啊!

    [回复] 9六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 西安了不起啊,要不是我女朋友在这里,我才不考呢。。。

    [回复] 8GoD, Sou1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年西安市企事业单位招聘博士研究生职位表今年条件受限了,哭晕。。。

    [回复] 7月老、她在哪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 西安教师也不好考啊,也很难!

    [回复] 6奔向未来的日子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 听说西安的公务员还不错!

    [回复] 5密语甜言﹠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 西安的公务员工资高吗?

    [回复] 4男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年参加西安教师考试,没考上,哎,不说了。

    [回复] 3望着夜、哭泣   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是两年前考的西安,今年的条件和以往差不多,加油吧

    [回复] 2端阳Happy。   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是研究生,考西安事业单位可以么?

    [回复] 1宮 俊 美 プ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 明年西安事业单位考试准备的怎么样了?

    公务员考试网
    公务员考试信息网