访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 江西
  • 吉安
  • 永新
  • 安福
  • 井冈山
  • 万安
  • 永丰
  • 泰和
  • 吉州
  • 青原
  • 吉水
  • 峡江
  • 新干
  • 遂川
  • 2015江西安福县事业单位招聘调整测试题(5)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-13 10:56:00
    答案及解析

    1 . 管理学中的“木桶原理”指的是在管理工作中要注意(  )。  

    A:灵活性  

    B:程序性  

    C:整体性  

    D:原则性  

    答案:C    

    2 . 企业文化是指企业在长期的生产经营过程中所形成的那种区别于其他组织的本企业所特有的精神风貌和信念,以及一系列保证这种精神风貌和信念得以持久存在的制度和措施。下列不属于企业文化的是:()

    A:企业经营管理哲学

    B:企业规定的行为准则

    C:企业的经营理念

    D:企业的核心竞争力

    答案:D。题目详解:从题干中可以得知,企业文化包括精神风貌和信念以及制度和措施,因此可以判断企业的核心竞争力不属于企业文化的范畴。

    3 . ①消协出面协调②获得了赔偿③皮鞋断底④商场不予受理⑤去活动中心参加舞会

    A:5-3-4-1-2

    B:5-4-3-2-1

    C:5-3-4-2-1

    D:2-1-3-5-4

    答案:A。题目详解:材料⑤应该是事件的起因,②是时间的结果。所以⑤是第一个,②是最后一个。整个事件为:去参加舞会时皮鞋断了底,拿回商场要求赔偿,但商场拒绝赔偿,只好求助于消协,在消协的协调下,消费者的合法权益得到了保护,获得了赔偿。因此本题答案为A。

    4 . 天堂鸟的美直追传说中的凤凰。因为栖息在( )的雨林之中,一般人很难有机会见到这种美丽的鸟儿,很长一段时间内,人们都是根据它的画像来( )它绝美的风采。

    A:人烟稀少揣摩

    B:荒无人烟揣想

    C:渺无人迹幻想

    D:人迹罕至遥想

    答案:D。题目详解:首先看第二空,“幻想”的对象常常是不切实际的东西;“揣摩’’指反复思考、推敲。这两个词语均与“风采”搭配不当,故排除A、C第一空中,形容“雨林”,“人迹罕至”比“荒无人烟”更恰当。故本题答案为D。原文:中国国家地理, 寻找天堂鸟

    5 . 除夕夜,高耸入云的海心塔不时更换它________的“晚礼服”,以梦幻般的整体变色效果为虎年新春增添了一道独特的风景。 填入划横线处最恰当的一项是:( )

    A:靓丽

    B:壮丽

    C:华丽

    D:艳丽

    答案:C。题目详解:靓丽:漂亮、美丽,多用于形容年轻女性;壮丽:雄壮美丽,多用于形容山河;华丽:光彩美丽,多用于形容服饰、装饰品;艳丽:鲜艳美丽,多用于形容外貌、服饰、文辞。分析题干可知,修饰庄重华美的“晚礼服”,“华丽”中“豪华”的词义更恰当。本题答案为C。

    6 . 堵车对于()相当于()对于寒流

    A:迟到;降温

    B:交通;对流

    C:车流:寒潮

    D:红灯;冬季

    答案:C。题目详解:题目前项堵车会增加车流量,是造成的可能性条件之一;寒潮是加大寒流来袭的条件之一,跟题目中所要求的逻辑条件符合。所以,这道题的选项是C。

    7 . 宋江、林冲和武松各自买了一辆汽车,分别是宝马、奥迪和陆虎。关于他们购买的品牌,吴用有如下猜测“宋江选的是陆虎,林冲不会选奥迪,武松选的肯定不是陆虎”,但是他只猜对了其中一个人的选择。由此可知:

    A:宋江选的是奥迪,林冲选的是陆虎,武松选的是宝马

    B:宋江选的是陆虎,林冲选的是奥迪,武松选的是宝马

    C:宋江选的是奥迪,林冲选的是宝马,武松选的是陆虎

    D:宋江选的是宝马,林冲选的是奥迪,武松选的是陆虎

    答案:【解析】C。根据吴用只猜对了一种选择,采用假设法,逐一排除选项。容易得出宋江选的是奥迪,林冲选的是宝马,武松选的是路虎。所以选择C 选项。

    8 . 国家主权神圣不可侵犯。不过,全球化下,征服土地式的主权侵犯已变得不太可能。于是,“主权”意识正在被淡忘。但是,有种主权侵犯却是潜移默化、无声无息的,这就是文化侵犯。 这段话主要是为了说明:

    A:国家主权神圣不可侵犯

    B:“主权”的意识正在被淡化

    C:文化侵略的特点

    D:文化侵略很容易被忽略

    答案:D。题目详解:题干前面指出,“‘主权’意识正在被淡忘”,随后又说明文化侵略是“潜移默化、无声无息”的,结合段首“国家主权神圣不可侵犯”,因此,这段文字主要是为了提醒大家不能忽略了在文化上对国家主权的侵略。

    9 . 考古学家:研究:文物()

    A:图书:分析:课本

    B:小说家:创作:小说

    C:督察:罚款:警察局

    D:工人:劳动:工厂

    答案:B。题目详解:“考古学家”、“研究”和“文物”的关系是:“考古学家”是“研究”“文物”的人。选项中“小说家”是“创作”“小说”的人符合这一关系。所以,本题选B。

    10 . 国家统计局发布报告说,现在,我国的经济总量在世界的位次由第六位跃居第四位,人均国民总收入步入了中等收人国家行列。这是一件可喜可贺的事情,但在我们高兴鼓舞的同时,还应保持冷静。应该看到,我们的经济虽然发展很快,但和世界先进国家比,和我们自己的远景目标比,还有很大的差距。仅就我国人均国民总收入步人世界中等国家行列而言,我们的这个“步入”有多大的含金量,就需要认真的考察一下。 与这段文字中心观点不一致的一项是( )。

    A:我国现在的这个“中等”,还不足以炫耀

    B:我们虽然步入了中等收入国家行列,但水平仍然较低

    C:我们自己的远景目标远高于现在的“中等”水平

    D:就步入“中等”的各项统计本身,还需要认真考察一下

    答案:B。题目详解:答案为B。本题属于文意理解型,要求找出与原文观点不一致的选项,考查的是细节阅读,需要在理解原文大意的基础上,针对每个选项,对照原文逐一判断。选项A与原文第二句"在我们高兴鼓舞的同时,还应保持冷静"相对应;选项C与原文第三句"和我们自己的远景目标比,还有很大的差距"相对应;选项D与原文最后一句"我们的这个''步入''有多大的含金量,就需要认真的考察一下"相对应;只有选项B在原文中没有直接对应的语句:原文只是提到目前的"中等水平"相对于世界先进国家和远景目标有很大的差距,但对经济发展取得的成绩本身还是肯定的,所以"水平仍然较低"的结论与原文中心观点不一致。

    11 . 相比那些不踢足球的大学生,经常踢足球的大学生的身体普遍健康些。由此可见,足球运动能锻炼身体,增进身体健康。以下哪项为真,最能削弱上述论断?()

    A:大学生踢足球是出于兴趣爱好,不是为了锻炼身体

    B:身体不太好的大学生一般不参加激烈的足球运动

    C:足球运动有一定的危险性,容易使人受伤

    D:研究表明,长跑比踢足球更能达到锻炼身体的目的

    答案:B。题目详解:根据所给信息,经常踢球是原因,身体健康是结果,B项所述直接否定了该关系,具有最强的反驳力。

    12 . 邓小平提出,应该允许一部分人和一部分地区先富裕起来,并最终实现共同富裕。这一思想体现了公共管理中()这一对基本价值。

    A:稳定与发展

    B:效率与秩序

    C:效率与公平

    D:自由与平等

    答案:C。允许一部分人、一部分地区先富起来,体现了效率原则;最终达到共同富裕,体现了公平原则。

    13 . 自人类在地球蛮荒的原野中诞生,自然的演化就烙上了人类活动的印记。原始文明,先民对大自然顶礼膜拜,人类屈服于宇宙的神奇威力;农业文明,随着智力的发育和对宇宙认知的增加,人类在敬畏自然地基础上开始探索利用自然和改造自然;进入工业文明,人定胜天的骄傲心态侵蚀了人们的神经,人类开始无穷无尽的向自然索取资源,肆无忌惮地向大地倾倒垃圾。人类违背自然的行为,是大自然一次次遭受剧烈的创伤,也使其一次次向人类实施无情的报复。这段文字意在强调:( )

    A:文明进程与人类对大自然的认知水平未必一致

    B:人类对大自然的错误态度使其陷入目前的困境

    C:敬畏自然是正确处理人类与大自然关系的前提

    D:人类应当建立尊重自然,和谐发展的价值理念

    答案:D。题目详解:文段属于总分总结构,开头强调自然的演化与人类活动有关,接下来用三个分句,从时间顺序上说明了人类对自然从膜拜到利用到破坏的过程,结尾指出人类违背自然必将遭受无情的报复。根据此意可以推断文段告诉我们应该尊重自然。因此,答案为D。

    14 . 尽管我们感觉不到地球在转动,我们却相信地球在转动。同样,我们相信,太阳并不绕着地球旋转,即使我们看着它在动。这个现象使人们得出一个结论:人可以完全不相信自己的五官感觉。上述论点,将会被下列哪一个观点所推翻?()

    A:为什么我们的视觉被认为是最准确时,它却会不如其他感觉可靠

    B:与科学理论和正确的认识论相比,人类感官会有什么权威性

    C:我们每天都看到太阳上升或落下,但是为什么拒绝承认地球会转动呢

    D:如果不是由我们的五官所得到的证据,我们又怎么会知道地球绕着太阳转呢

    答案:D。题目详解:本题考察的是削弱型论证,论点是人可以完全不相信自己的五官感觉,论据是尽管我们感觉不到地球在转动,我们却相信地球在转动,同样,我们相信,太阳并不绕着地球旋转,即使我们看着它在动。D项说由于我们以五官感觉得到的为证据,才会知道地球绕太阳转,这说明五官感觉在认识上的作用,直接否定论点,选择D项

    15 . 一位心理学家在论及人际交往时提出这样的一个公式:7%语言+33%声音+55%表情=信息的全部表达。对上面这句话理解正确的一项是( )。

    A:人际交往中的信息沟通,非语言行为可以代替语言行为

    B:人际交往中,语言行为和非语言行为的作用是相辅相成的

    C:人际交往中的信息沟通,绝大部分有赖于非语言的交往

    D:人际交往中,语言的得体,声音的和谐,表情的自然,都是相互作用的

    答案:C。题目详解:根据提问可知该题为细节判断题。认真分析这个公式可以发现这样的特点:三个百分数可以分为两类,语言是“语言行为”,占7%,声音和表达信息的全部表达加起来是“非语言行为”,占93%,二者比例相差悬殊,而正是这悬殊的两类相加,等于“信息的全部表达”。可见,信息表达主要靠非语言因素,而非语言因素,C项表达符合。材料中并没有关于“语言行为和非语言行为关系”的论述,故AB排除,为无中生有。D项内容在文中并未涉及,只是列出了三者的比例关系而已,无法看出三者之间的相互作用,排除。故正确答案为C。

    16 . 下面句子中有歧义的是()。

    A:最后走出来的副总统的助理作了大会总结

    B:会上,大家对小张提出的问题展开了讨论

    C:那里夏季炎热的天气给他留下了深刻的印象

    D:大家对统计和审计工作的意义、程序、方法进行了学习

    答案:A。题目详解:最后走出的,是“副总统”还是“副总统的助理”,定语修饰不明产生歧义。B、C、D三项表意明确。故本题正确答案为A

    17 . 要从战略上调整国民经济布局,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占据支配地位,在其他领域,可以通过资产重组的结构调整,提高国产资产的整体质量。这一论断突出体现了()。

    A:矛盾是事物变化发展原因的道理

    B:事物的变化发展都是量变与质变相统一的观点

    C:感性认识必须上升到理性认识

    D:两点论与重点论相统一的方法论

    答案:D

    18 . 根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。

    A:体制是不变的目标,机制是实现目标的途径

    B:体制是静态的,机制是动态的

    C:体制和机制相互依存

    D:体制和机制同属于制度

    答案:A。题目详解:此题属于细节判断题。由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B、C、D项都可从原文得知。故正确答案为A。

    19 . 先有工程设计图,然后施工建成大厦。这一事实说明( )。

    A:意识产生物质

    B:意识可以转化为物质

    C:意识决定物质

    D:意识创造物质

    答案:B。解析:本题考查的知识点是意识与物质的相互转化。建造大楼,第一步是搞设计,然后才有大楼的建成,这只能说明意识可以转化为物质,并不能得出意识是第一性的。“意识转化成物质”是需要条件的。这一条件就是必须是正确的意识指导实践在改造世界中获得成功。本题的正确答案是B选项。

    20 . 2,4,8,24,88,( )

    A:344

    B:332

    C:166

    D:164

    答案:分析:选A。题中给出数列的各相邻数的差分别为4-2=2(第2个数与第1个数的差);4(2的2次方,8-4);16(2的4次方,24-8);64(2的6次方,88-24),所以下一个数应为 2的8次方加上88的和,2^8+88=256+88=344。

    21 . ①在报上刊登广告②寒潮即将来临③组织到一批御寒物品④顾客盈门⑤派人四处采购

    A:②-④-③-①-⑤

    B:⑤-③-①-②-④

    C:②-⑤-③-①-④

    D:①-⑤-③-②-④

    答案:C。题目详解:<暂无>

    22 . 垃圾焚烧发电被列入国家发改委《可再生能源发展“十一五”规划》,有专家认为垃圾焚烧是一种安全环保的垃圾处理方式。以下哪项如果为真,最能削弱上述专家观点?()

    A:焚烧垃圾产生的有机物无法分解

    B:1吨生活垃圾焚烧后可以发电300到500度

    C:1吨生活垃圾焚烧后残留物只有原先的10%-50%

    D:在日本70%的生活垃圾被回收利用而不是焚烧

    答案:A。题目详解:专家观点是:垃圾焚烧是一种安全环保的垃圾处理方式。A项说明垃圾焚烧产生的有机物仍无法自然分解,直接削弱了专家观点。其他三项都不能削弱。故答案选A。

    23 . 其实,我们每个人的生命最初都是一片光秃秃的土地。只是后来,在我们经历了许多物事之后,我们的种种体验就像一片柔韧而尖锐的犁铧一样,将我们的生命一点一点地开垦出来。被开垦的土地从此便是一片不毛之地,我们所有的体验都会在不同的时间里,将根须扎进我们生命的深处疯狂地生长,这些生长的植物中有清丽高贵也有瑕疵世俗。 根据这段文字,理解不正确的是:( )

    A:体验依附并丰富着生命

    B:人生应该努力获取多种体验

    C:人生经历种种滋味是不以个人意志为转移的

    D:生命底色纯洁无瑕

    答案:【答案】B。题目详解:这是一道细节判断题。很明显,A项是文段当中的应有之义。C项从最后一句“生长的植物中有清丽高贵也有瑕疵世俗”可以判断出;D项从文段第一句话可以推出。B项是对文意的过度引申,文中只是提到生命会有不同的体验,但并未指出人生应该主动去获取这些不同的体验,故B项说法不正确,因此正确答案为B项。还有一种解析如下:文段中并没有涉及C项的相关内容。此外,结合常识可知,人生经历种种滋味与个人的主观感受,意志密切相关,故“不以个人意志为转移”的说法不合事理。

    24 . B国最大的发电厂近日决定暂缓其清洁能源改造计划,除非该国政府决定对此项目给予长期资助。因为如果缺乏政府在此项目上的长期资助的话,由于使用清洁能源运营成本高,将使该发电厂陷入破产的危机。而B国政府清楚地知道,如果给予发电企业长期资金的支持,该国的能源和气候变化部门就必须在清洁能源改造方面具备制定有效政策的能力。国际社会据此推测说,目前B国的能源和应对气候变化部门在清洁能源改造方面已经具备了制定有效政策的能力。以下哪项如果为真,就可以合理地推出上述结论?()

    A:B国最大的发电厂不会暂缓其清洁能源改造计划

    B:B国政府将会给清洁能源改造计划提供长期资助

    C:B国政府将会开始蒙受更多的损失

    D:B国最大的发电厂与使用非清洁能源的发电企业相比竞争力不足

    答案:A。题目详解:<暂无>

    25 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。①龚自珍的作品对衰世的批判有一种振聋发聩的力量,但在含蓄隐藉中却具有一种________玄奥的缺点,文章较典雅、高洁,片面强调了文字的技巧,使文章过分“奇僻”,造成一种佶屈聱牙的不良效果。②香港艺人谢某“顶罪案”2012年10月2日下午宣判,谢某和警员刘某在香港西区裁判署被裁定串谋________司法公正罪名成立。③别看他第一次登台亮相,表演得却非常________。

    A:艰涩,妨碍,松弛

    B:艰深,妨碍,松弛

    C:艰涩,妨害,松懈

    D:艰深,妨害,松懈

    答案:A。题目详解:这是一道实词辨析题。艰涩:(文辞)晦涩,不流畅,不易理解。艰深:(道理、文辞)深奥难懂。根据第一段话,可以看出文段在于批评龚自珍的作品因片面强调文字技巧而造成了表达上存在佶屈聱牙的缺点,所以第一句话空格处填入“艰涩”,排除B、D选项。妨碍:使事情不能顺利进行;阻碍。妨害:有害于。松弛:松散;不紧张;(制度、纪律等)执行得不严格。松懈:注意力不集中;做事不抓紧;纪律不严格;意志不坚定。从第三空入手,由前面“第一次登台亮相”一般可以推出“他”会紧张,但转折连词“却”强调后面的内容与预期相反,可见他表演不紧张。所以第三空选择“松弛”搭配更为合适,排除C项。故本题正确答案为A。

    26 . 复杂劳动被当作简单劳动的倍加,是因为( )。

    A:从事简单劳动不需要专门的学习和训练

    B:从事复杂劳动需要专门的学习和训练

    C:决定商品价值量的社会必要劳动时间是以简单劳动为尺度

    D:脑力劳动和体力劳动有差别

    答案:C

    27 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)爬行动物出现(2)无脊椎动物出现(3)哺乳动物出现(4)病毒与细菌出现(5)两栖动物出现

    A:24531

    B:54213

    C:42315

    D:42513

    答案:D。题目详解:此题是生物出现、发展的演进过程,最简单的细菌和病毒首先出现,哺乳动物出现最晚。由此可知D项正确。

    28 . 污名化:一个群体将人性的低劣强加在另一个群体之上并加以维持的动态过程,它是将群体的偏向负面的特征刻板印象化,并由此掩盖其他特征,成为在本质意义上与群体特征对应的指标物,在这个过程中,处于强势且不具污名的一方最常采用的一种策略,即“贴标签”。下列现象不属于污名化现象的是()。

    A:某市治安日益恶化,市民都抱怨是农民工流人城市的恶果

    B:杭州出生的魏某鄙视农村来的妻子,认为她邋遢土气,没文化

    C:某餐厅打出招聘广告:“本餐馆招收服务员一名,XX省的人一概不考虑”

    D:在旧上海.苏北人被视为懒惰的群体,被排除在上海人通婚圈之外

    答案:B。题目详解:由定义,污名化是对某一群体的偏见和刻板印象,B项的双方都是个人,不符合所给定义中所说的一个群体对另一个群体的态度。故答案选B。

    29 . 应激性:指一切生物体对外界各种刺激所作出的反应,它是一种动态反应,并在比较短的时间内完成。根据上述定义,下列不属于应激性的是()

    A:黄鼬遇到敌害,就会释放出臭气

    B:人在看到文字、图像时所产生的各种反应

    C:北极熊的毛是白色的,与其所生活的环境颜色一致

    D:蝉一般在以下不呜叫,而在以上且光照达到一定程度时才呜叫

    答案:C。题目详解:A项中黄鼬释放毒气,是由于受到外界的致害行为作出的反应。B项体现的是人在看到文字、图像时产生一种动态反应。D项蝉呜叫是由于受到且光照达一定程度的外界环境影响而作出的动态反应。C项中北极熊的颜色与其生活的环境颜色一致没有体现对外界的动态反应。故C项符合题意。

    30 . 地球表面大约有70%的面积被水覆盖,水的总量约有13.6 亿立方公里,其中淡水所占比例很小,可利用的淡水资源约占水总量的()。 

    A:0

    B:0

    C:0

    D:0

    答案:A 【解析】虽然地球是一个蓝色的星球,但可供人们利用的淡水资源是极少的,只占地球水资源总量的1%左右,因此我们要格外珍惜淡水资源。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 11沸腾的荷尔蒙   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 吉安,我擦,这么火爆?

    [回复] 10六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 火爆啊,大吉安,这么多人报名,太激烈了,我一定要好好准备考试了。

    [回复] 9柳随风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015江西安福县事业单位招聘计划调整真不错,终于等到了!

    [回复] 8☆星雨悠悠℃   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么吉安事业单位这么难考?竞争这么激烈!

    [回复] 7月老、她在哪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想考吉安的事业编,不知道收入,谁能解答一下?

    [回复] 6爱太多︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不好考,吉安事业单位,难啊。

    [回复] 5尒的眼泪太假︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 吉安,加油吧!

    [回复] 4╰╮黑名丶單   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015江西安福县事业单位招聘计划调整,这么多人看啊?

    [回复] 3?ゞ、宝贝.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对,胡说吉安事业单位的工资也不高!

    [回复] 2s1、毒   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想找个吉安的媳妇,嘿嘿,所以我要努力,考上吉安的公务员。媳妇任我挑,哈哈!

    公务员考试网
    公务员考试信息网