访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 山西
  • 太原
  • 娄烦
  • 古交
  • 阳曲
  • 清徐
  • 小店
  • 迎泽
  • 杏花岭
  • 尖草坪
  • 万柏林
  • 晋源
  • 2015年太原青年创业服务中心招聘25名环境监督管理员练习题(4)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-13 12:52:00
    答案及解析

    1 . 研究表明,把在电动跑步机上45分钟的锻炼改为到附近公园慢跑,可以减少将近1公斤的二氧化碳排放量,不用洗衣机甩干衣服,而是让其自然晾干,这可以减少2.3公斤的二氧化碳排放量;在午餐休息时间和下班后没关电脑及其显示器,可以将这些电脑的二氧化碳排放量减少三分之一;改为节水型沐浴喷头,不仅可以节水,还可以使热水淋浴所导致的二氧化碳排放量减少一半。 作者通过这段文字最可能想表达的意思是( )

    A:自然的生活方式能够节能

    B:节能意识十分重要

    C:普通民众可以对节能做出贡献

    D:节能必须从一点一滴做起

    答案:D。题目详解:文段列举的例子都是生活中的细节,其重点是想说节能必须从细节人手。D项中的“一点一滴”与此契合。故选D。

    2 . 某地高温,干燥,少雨,下列哪种植物能在该地生活?()

    A:毛竹

    B:柳树

    C:仙人掌

    D:葫芦藓

    答案:C。

    3 . 历史是前进的历史,历史是革命的历史、辉煌的历史、悲哀的历史。人民总会在________之后,认认真真地_________历史的是非功过。然而,无论什么样的历史,什么时段的历史,当它面对一个人的时候,总是会毫不留情地________他的灵魂。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:事过境迁,评价,拷问

    B:尘埃落定,回顾,净化

    C:痛定思痛,检验,感化

    D:物是人非,反省,触动

    答案:A。题目详解:这道题考查了分析句子的语境和正确理解成语的含义,因此属于综合类。事过境迁:指的是事情已经过去,情况也变了。尘埃落定:指的是比喻事情经过许多变化,终于有了结果;或经过一阵混乱后将结果确定下来。痛定思痛:指的是创痛平复或悲痛的心情平静以后,再回想当时所受的痛苦。物是人非:指的是东西还是原来的东西,可是人已不是原来的人了,多用于怀念故人。评价:对人或事物所评定的价值回顾:回想过去;思考过去发生的事件检验:检查并验证反省:回想自己的言行,检查其中的错误拷问:拷打审问。净化:清除杂质使物体纯净感化:用言行的影响,使人受感动而逐渐转变用触动:因某种刺激而引起感情变化考生可以根据最后一个空白处进行辨别,既然是“毫不留情”的,肯定不是“感化”、“净化”和“触动”,最佳选项就是A项的“拷问”。再根据成语的含义进行确认。“事过境迁”指的是事情已经过去,情况也变了。“尘埃落定”指的是比喻事情经过许多变化,终于有了结果;或经过一阵混乱后将结果确定下来。“痛定思痛”指的是创痛平复或悲痛的心情平静以后,再回想当时所受的痛苦。“物是人非”指的是东西还是原来的东西,可是人已不是原来的人了,多用于怀念故人。根据句意可知A项表述最为恰当。

    4 . “审计风暴”显示,由于企业会计核算和纳税申报不实,导致税收严重流失。对此,国家税务总局对存在违规涉税问题的企业进行了税务专项稽查,这是因为()。 ①市场经济具有自发性②税收是国家实现经济监督的重要手段③税收是国家组织财政收入的基本形式④在商品服务市场上,市场主体必须遵守平等原则

    A:①②③

    B:①③

    C:①③④

    D:③④

    答案:A

    5 . 民族共同语言,指同一个民族的人们在生产、生活中,彼此之间交流思想感情和交往联系所共同使用的言语。下列语言不属于民族共同语言的是:()

    A:汉语

    B:蒙语

    C:时下兴起的上网一族使用的一些缩略语

    D:越南境内北方民族之一的侬人使用的与岱人相近的语言

    答案:C。题目详解:上网一族不符合“同一民族的人们”这一主体要件,因此答案是C。

    6 . 人们进行征服和改造自然界的生产劳动,目的都是为了创造出一定的物质产品。在各个社会历史时代中,人们征服和改造自然界的实际能力的高低,决定了所能创造出的物质产品的类别及多寡状况。而这又会从根本上直接决定每个社会历史时代的生产资料所有制形式,包括是公有制还是私有制,以及是什么样的公有制和私有制。这意味着( )。

    A:经济基础决定上层建筑

    B:上层建筑决定经济基础

    C:生产关系决定生产力

    D:生产力决定生产关系

    答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,生产力是人们征服和改造自然的能力,生产关系是社会生产中人与人的相互关系,其本质是生产资料所有制形式。本题的三个陈述中,“人类征服自然界能力的高低决定了物质产品的类别及多寡状况”,而这又决定了“生产资料所有制形式”,所以,“人类征服和改造自然界能力的高低决定了"生产资料所有制形式”,运用马克思主义哲学的知识,可知生产力决定生产关系。选项B,C是错误的观点,选项A在本题中找不到依据,属于无中生有。所以,本题答案为D选项。

    7 . 所谓限制竞争行为,是指政府及其所属部门、公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者妨碍甚至完全阻止或排除市场主体进行竞争的行为。根据上述定义,以下属于限制竞争行为的是:()

    A:某玩具厂称该市另一玩具厂生产的毛绒玩具使用“黑心棉”填充,经查纯属捏造

    B:某市质量监督管理机关推荐了某品牌的电话,并指出几个厂家生产的电话质量有问题,要求各单位不要购买

    C:某市电力公司要求更换电表的用户必须使用其指定的几个厂家生产的电表

    D:某市消费者协会推荐消费者购买一种保健用品,但未收取任何报酬

    答案:C。题目详解:<暂无>

    8 . 航天局认为优秀宇航员应具备三个条件:第一,丰富的知识;第二,熟练的技术;第三,坚强的意志。现有至少符合条件之一的甲、乙、丙、丁四位优秀飞行员报名参加,已知:1甲、乙意志坚强程度相同;1乙、丙知识水平相当;1丙、丁并非都是知识丰富;1四人中三个人知识丰富、两个人意志坚强、一个人技术熟练。航天局经过考察,发现其中只有一人完全符合优秀宇航员的全部条件。他是()

    A:甲

    B:乙

    C:丙

    D:丁

    答案:C。题目详解:[关键词]画图表[题钥]题干中所含的事物元素可分为人物和优秀宇航员应具备的条件两类。他们之间存在对应关系,但是单凭想象很难理清头绪,这时可采用画图表。然后综合使用排除法、找矛盾或假设法等方法,可以更快捷的得出正确答案。[解析]根据②③,假设丙知识不丰富,则丁知识丰富,乙知识不丰富,与④中三个人知识丰富矛盾,因此假设不成立,乙、丙都知识丰富,丁知识不丰富而甲知识丰富。由此可以排除D项。又由④一人技术熟练可知,不符合条件的人技术都不熟练。所以丁技术不熟练,由“至少符合条件之一”可知,丁意志坚强。再由①甲乙意志坚强程度相同①和④两人意志坚强可知,甲和乙意志不坚强,丙意志坚强。推理过程可以列表所示:从上表可知符合这两个条件的只有丙,则三个条件全符合的只能是丙,所以,选C。

    9 . 转变政府职能的根本途径是(  )

    A:加强宏观调控

    B:完善市场体系

    C:实行政企分开

    D:转换企业经营机制

    答案:C[解析]政府职能转变的根本途径是政企分开。

    10 . 把感觉、经验当成第一性的观点是()。

    A:唯物主义

    B:主观唯心主义

    C:唯物主义经验论

    D:客观唯心主义

    答案:B。解析:把感觉、经验当成是第一性的观点,是把个人的感觉、经验作为世界的本原,是一种主观唯心主义的观点。

    11 . 信贷杠杆是指国家根据国民经济运行状况,通过调节利率和确定不同的贷款方向、贷款数量、贷款成本,以控制和引导资金运用、调整国民经济运行的重要手段。根据以上定义,下面运用信贷杠杆的是()。

    A:国家提高房贷利率

    B:国家调整人民币汇率

    C:公司发行股票以吸引社会资金

    D:人们为了获得利息把钱存进银行

    答案:A。题目详解:信贷杠杆有两个基本条件,一是主体为国家,二是对利率进行调节等,符合这两个条件的只有A。

    12 . 向人提出较重大的请求时,必须注意把握恰当的时机。比如,当对方正遭遇到一场重大变故时,你就不应随便前去打扰,请求他帮你做什么事。当对方心情愉快,时间充裕时,向其提出请求就可能有较好的效果。这段话主要是告诉我们( )。

    A:不应该随便向别人提出重大的请求

    B:当对方心情愉快时,请求帮助就有好的效果

    C:请求别人的帮助时,要把握适当的时机

    D:当对方正遭遇重大变故时,是请求不到他的帮助的

    答案:C。题目详解:根据提问可知此题属于表面主旨题。根据阅读材料中的“比如”,可知材料是“提出观点举例论证”的“总分”结构。材料第一句提出观点“请求别人的帮助时,要把握适当的时机”,后两句从正反两面举例,对观点进一步补充说明。故正确答案为C。选项A、B只提到了观点的一面;选项D理解偏颇,材料指出“当对方正遭遇重大变故时,不应请求他帮你做事”,不代表“请求不到他的帮助”。

    13 . ①红队5号主罚点球②广播:“黄队1比0领先”③观众狂呼喊好④守门员把球开过中场⑤有人跃起头球攻门

    A:⑤-④-①-③-②

    B:①-④-⑤-③-②

    C:①-③-⑤-④-②

    D:②-⑤-③-①-④

    答案:B。题目详解:<暂无>

    14 . 黄金手铐:指一种合同协议制度,根据合同协议,安于现职的企业高层管理者将获得高额佣金和分红,如果离开企业,则将向企业支付大笔罚金。设计这种合约的目的是为了防止企业高层管理者频繁更换公司,影响公司利益。根据上述定义,下列合同条款属于“黄金手铐”的是()。

    A:续签3年以上就业合同的员工,工资薪酬在原有的基础上上涨30%

    B:部门经理任职5年以上,成绩卓越者,将获得出国进修的机会

    C:总经理任职期间,由公司负责进修MBA等与工作有关的学习费用,离职之时须退还相关费用

    D:公司总裁任职期间实行弹性工作制,年终按公司业绩获取分红。劳动合同有效期间离职,须支付其年薪1.5倍的补偿金

    答案:A项和B项主体与定义所述不符。定义中黄金手铐的对象是“高层管理者”,A项是员工,B项的部门经理是中层管理者。C项只是退还学习费用,并不是支付罚金。D项的合同条款属于“黄金手铐”。

    15 . 社区作为社会生活的基本单位,是指一定数量居民组成的,具有内在互动关系与文化维系力的地域性的生活共同体,地域,人口,组织结构和文化是社区构成的基本要素。根据上述定义,下列属于社区的是:

    A:某医院住院部的所有病人

    B:具有多个地方办事处的某行业协会

    C:居住在某个自然村的所有农村居民

    D:负责处理居民事务的某街道办事处

    答案:C。题目详解:社区构成的四个基本要素是:(1)地域性;(2)一定数量的居民;(3)有组织结构;(4)有文化维系力。在A选项中,病人不是居民,不符合(2);在B选项中,行业协会是协会,里面没有居民,而且也不具备地域性特点,不符合(1)、(2);C选项居住在某个自然村的所有农村居民,自然村具有地域性,有一定数量的居民,自然村有其相应的和当地的乡村文化,四个条件都具备;在D选项中,某街道办事处是个机构,里面没有居民,不符合(2)。因此,本题答案为C选项。

    16 . 根据《中华人民共和国立法法》的规定,下列哪一项属于地方性法规可以规定的事项?( )

    A:执行法律、行政法规规定的事项?

    B:.执行部门规章的事项?

    C:诉讼和仲裁制度?

    D:基层群众自治制度?

    答案:A。解析:C项和D项只能制定法律,地方性法规无权规定,故应排除。立法法第六十四条没有提到选项B的内容,而A项是明文规定允许的,因此选择A。

    17 . 近年来我国商品房价格快速攀升。2013年第四季度政府各部门出台多项措施,以抑制房价的过快增长,但2014年第一季度全国房价仍逆势上扬。有人断言:地价上涨是房价猛涨的罪魁。以下哪项如果为真,最能对该断言提出质疑?()

    A:2014年第一季度上海房价比去年同期增长19.1%,地价上升了6.53%

    B:2014年第一季度北京住宅价格比去年同期增长7.2%,住宅用地价格上涨了0.37%

    C:华远地产董事长认为,随着土地开发成本的提高,房价一定会增加

    D:永泰开发公司董事长认为,房价的暴涨是因为供应量没有跟上需求量

    答案:B。题目详解:结论:地价上涨是房价猛涨的罪魁。A、C项是对结论的支持,排除。B项用统计数据说明了地价对房价产生的影响很微弱,相比D项某地产商的言论更有说服力。故选B。

    18 . 21世纪的教师不仅仅是信息的传播者,还应是知识的助产士。对上句中教师的作用理解正确的是( )

    A:不是传播信息,而是传播知识

    B:不仅传播信息,而且传播知识

    C:不仅传播信息,而且帮助学生有所发现,有所创新

    D:不是传播信息,而是帮助学生有所发现,有所创新

    答案:C。题目详解:原句中“不仅仅……还”是一组表示递进关系的关联词,既肯定教师作为信息传播者的作用,更强调其作为知识助产士的作用。所谓“助产士”原指曾在正式助产学校学习或具有同等能力,能独立接生和护理产妇的中级医务人员,文中比喻帮助新知识产生的人。因此,21世纪的教师不仅需要传播信息,而且要帮助学生有所发现。

    19 . ()之于民生相当于惩治之于()

    A:民众--法律

    B:诉求--治理

    C:关注--腐败

    D:提高--环境

    答案:C。题目详解:关注民生,惩治腐败。故选择C。

    20 . 根据美国反托拉斯法,卡特尔是垄断组织形式之一,是由生产或销售同一类产品的独立企业所构成的组织,目的是通过控制生产和销售提高该类产品价格。参加此组织的成员为垄断市场,获取高额利润,通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成同盟。下列不属于卡特尔的一项是()。

    A:迫于成本核算,各商家停止了打折竞争

    B:各生产者签订协议,规定垄断价格

    C:各生产者签订协议,规定生产和销售数量

    D:各生产者签订协议,规定销售市场

    答案:A。题目详解:卡特尔的关键信息是目的状语“为垄断市场,获取高额利润”。A项中各商家停止打折竞争,是迫于成本核算,并不是为了垄断市场,不符合定义;B项、C项和D项中都是为了垄断市场,分别通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成同盟。因此,本题答案为A选项。

    21 . 下列句子中没有语病的一句是( )。

    A:最近,武汉市发动了全面的质量大检查运动。要在这次运动中建立加强技术管理制度等一系列的工作

    B:首尔大学最终调查报告鉴于认定黄禹锡有关克隆技术的论文造假,韩国政府决定取消其“韩国最高科学家”称号,并免去他担任的一切公职

    C:进入乌镇,信步于幽深街巷中,你就会觉得自己好像浏览着一部关于江南水乡的线装书

    D:他们在遇到困难的时候,并没有消沉,而是在大家的信赖和关怀中得到了力量,树立了克服困难的信心

    答案:C。题目详解:A项“建立”和“工作”搭配不当;B项语序不当,应该将“鉴于”放在句首;D项介词搭配不当,应该将“在……中”改为‘‘从……中”。

    22 . 计划生育属于政府的()。

    A:政治职能

    B:经济职能

    C:文化职能

    D:社会职能

    答案:本题考查政府职能的范围。一般来讲,政府的职能包括政治职能、社会职能、文化教育职能和经济职能。计划生育关系到社会的发展和人民的生活,因此,它属于社会职能。故选D。

    23 . 世界性的电脑互联网络因特网的崛起,是20世纪人类社会最令人瞩目的发展之一。20世纪90年代以来,因特网在全世界走进千家万户,一系列应用功能迅速得到了开拓发展,网络的社会影响逐渐渗透到人类社会生活的各个方面。就因特网对于社会政治生活的渗透而言,电子政府的兴起和发展作为当今媒介化社会的一个全球性的重要现象,最突出地反映了这种渗透。作者接下来最可能要谈论的是( )。

    A:因特网的一系列应用功能

    B:网络的社会影响渗透人类生活的体现

    C:电子政府的定义

    D:各国建设电子政府的例子

    答案:答案:D解析:该题考查的是语句的连贯和语义的承接,由“电子政府的兴起和发展作为当今媒介化社会的一个

    24 . 某运动队教练说:在秋季,我们运动队有80名足球运动员和40名越野长跑运动员;在冬季,有20名摔跤运动员和40名游泳运动员;在春季,有50名田径运动员和20名长曲棍球运动员。在每个季度的三个月中,每个队的运动员一个星期中有五天参加有自己项目的运动队的活动。在同一季节内,运动员不能跨队参加活动。上述教练的话如果为真,则以下哪项一定为真?()

    A:该运动队秋、冬、春三个季度参加不同项目的运动员共有250人

    B:越野长跑运动员田径运动员的总数有可能只有不足60人

    C:在夏季,运动员可以参加一个以上的运动队

    D:长曲棍球运动员可以参加田径运动队

    答案:B。题目详解:根据题干:同一季节内运动员不能跨队参加训练,说明在不同的季节运动员可以从事不同的运动。所以A项不对,因为A项假设每名运动员在一年内只能参加一项运动。而C项与题意不符,故排除。B项长曲棍球运动员与田径运动员都是在春季训练,因此D项也不对。秋季参加越野长跑训练的运动员在春季可以参加田径训练,因此B项“越野长跑运动员田径运动员的总数有可能只有不足60人”为真。

    25 . 推拉模型是关于农村人口向城市迁移的模型,该模型认为,人口迁移是为了改善生活条件,流入地的那些使移民改善生活条件的因素是拉力,而流出地的那些不利的社会经济条件是推力。下列属于推力因素的是:()

    A:村里有很多人到城里打工

    B:农村的社会治安状况好于城市

    C:家乡封闭保守,思想不解放

    D:农村户口和城市户口仍然受到区别对待

    答案:C。题目详解:根据文中的定义,推力因素是指流出地的那些不利的社会经济条件,A项中事实是陈述,不属于推力因素;B项是不属于不利的社会经济条件;D项中既有拉力因素也有推力因素;只有C项才符合推力因素的定义。故选C。

    26 . 提起节日,中国人首先想到的是春节,贴窗花、写春联、吃饺子、放鞭炮等等,大多数西方人可能首先想到圣诞节,唱圣诞歌、互送圣诞礼物等等。这告诉我们 ( ) ①民族节日蕴涵着民族生活中的风土人情、宗教信仰和道德伦理等文化因素 ②民族节日展现出一个民族文化生活的全部内涵 ③庆祝民族节日,是民族文化的集中展示 ④透过各民族的传统节日我们可以领略不同民族文化的韵味

    A:①②③

    B:②③④

    C:①③④

    D:①②④

    答案:C。题目详解:<暂无>

    27 . 奥林匹克运动会的赞助商要想通过奥运会取得商业上的成功,仅仅在名片上增加“五环”或支起帐篷招揽游客是远远不够的。近15年来,作为奥林匹克运动会的全球性赞助商,VISA国际组织认为要想有效地利用这一全球最大的体育和文化盛事,并非只是简单的往奥运圣火里扔钱的活动。据此我们知道()。

    A:通过对奥运会的赞助以达到商业上的成功,还需要有效的市场营销

    B:赞助奥林匹克运动会是一种往奥运圣火里扔钱的活动

    C:VISA国际组织是全球最大的奥林匹克运动会赞助商

    D:VISA国际组织没有支起帐篷招揽游客

    答案:A。题目详解:由题意可知,对奥运会的赞助是商业成功的必要条件之一,而不是商业成功的充分条件,要达到商业上的成功还要考虑到市场营销方面是否有效。故答案为A。

    28 . 火锅:饭桌()

    A:果树:水果

    B:船舶:水运

    C:潜艇:海洋

    D:太阳能:层顶

    答案:C。题目详解:本题考查物品与其特定空间的关系。火锅在饭桌上,潜艇在海洋里。故选C。

    29 . 以下哪个国家的汇率采用间接标价法。()

    A:中国

    B:美国

    C:英国

    D:法国

    答案:C

    30 . 就业平等权:指公民不论其民族、种族、性别、宗教信仰、家庭背景等的不同和差异,均享有平等获得就业机会的权利。根据上述定义,下列没有侵犯求职者的就业平等权的是:()

    A:女大学生小刘,本科学历,在几次应聘中,都因为是女性而落聘

    B:某公司招聘时,明确规定本公司员工的亲属比其他应聘者优先录用

    C:小李的父亲是某县政府领导,在该县事业单位公开招聘中,小李未和其他应聘者一样参加考试,就直接被录用了

    D:某食品加工厂在招聘员工过程中,以食品安全为由,拒绝录用一名乙肝患者

    答案:D。题目详解:A选项因为性别差异被侵犯就业平等权,BC都是因为家庭背景的原因侵犯了他者的就业平等权,D选项中因乙肝被拒绝录用不属于以上列举现象。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 11演绎伱的逢场作戏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 一直喜欢太原,所以一定坚持考上!

    [回复] 10梅花疏淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考太原事业单位,也不想考太原公务员,太原教师也不想考,我想去太原的银行工作!

    [回复] 9暮雨咋歇   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道明年太原的银行什么时候招聘。

    [回复] 8潇湘夜雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 太原在编制人员待遇怎么样?这是我最关心的问题。

    [回复] 7色橄榄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 嘿嘿嘿,我要考上太原公务员,我一定把你嘿嘿嘿!哇呀呀!

    [回复] 6找小新   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么太原事业单位这么难考?竞争这么激烈!

    [回复] 5董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想考太原的事业编,不知道收入,谁能解答一下?

    [回复] 4- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不好考,太原事业单位,难啊。

    [回复] 3残蝉躁晚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的太原的,笔试过了,可是面试差点,今年继续!

    [回复] 2老婆无可取代   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是研究生,考太原事业单位可以么?

    公务员考试网
    公务员考试信息网