访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 陕西
  • 西安
  • 印台
  • 耀州
  • 宜君
  • 王益
  • 户县
  • 高陵
  • 长安
  • 临潼
  • 蓝田
  • 周至
  • 新城
  • 碑林
  • 莲湖
  • 灞桥
  • 未央
  • 雁塔
  • 阎良
  • 2015年西安市企事业单位招聘博士研究生练习题(3)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-13 12:15:00
    答案及解析

    1 . 新闻侵权:是指新闻单位或者个人利用大众传播媒介以故意捏造事实或者过失报道等形式向大众传播内容违法或失实的新闻,从而侵害公民和法人的合法权益的行为。新闻侵权可分为刑事犯罪行为和民事违法行为:前者主要是诽谤罪,指“捏造事实诽谤他人,情节严重”的行为。后者主要是指侵害著作权、肖像权、名誉权和隐私权。以下不属于新闻侵权的是:()。

    A:某电视台大肆宣传包治百病的某种秘方药物,引来观众的阵阵声讨

    B:某杂志未经刘翔本人允许,擅自将其在奥运会上的跨栏照片当作封面

    C:某电台为名不副实的增高产品“高尔宝”做广告,欺骗了很多消费者

    D:某出版社经过鲁迅先生家属的同意,再次修订出版《鲁迅全集》

    答案:D。题目详解:D项中出版社的行为并没有“以故意捏造事实或者过失报道等形式向大播内容违法或失实的新闻”,因而不构成新闻侵权。故正确答案为D。

    2 . 在某次交通整治民意代表座谈会的代表中,一个是黑龙江人,两个是北方人,一个是广东人,有两个人只负责客运业务,三个人只从事货物运输。如果以上的介绍涉及了该次座谈会的所有代表,则参加这次座谈会的代表()

    A:最少可能是3人,最多可能是8人

    B:最少可能是5人,最多可能是8人

    C:最少可能是5人,最多可能是9人

    D:最少可能是3人,最多可能是9人

    答案:B。题目详解:考查概念间的包含关系。其中2个北方人包含1黑龙江人,与1个广东人是全异关系,又知2个人只做货客运业务,3个人只从事货物运输。因此最少的人数是2个北方人同时包含黑龙江人和做生意中的两人,共5人,最多的是只有2个北方人中包含1个黑龙江人,其他的均不相互包含,因此为8人。

    3 . 生态也是资本,________是“不可复制”的资本,创新生态资本________方式,对于建设“环境友好型”社会具有现实意义。 填入划横线上最恰当的词语是( )

    A:而且,保障

    B:常常,保障

    C:而且,利用

    D:常常,利用

    答案:C。题目详解:从第一句中“是资本”、“是‘不可复制’的资本”可知表达的是一种递进的关系,因此应该用“而且”。第二空中与“资本”搭配使用的动词应该是“利用”而不是“保障”。故选C。

    4 . 下列诗句作者是杜甫的是()。A“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”

    A:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”

    B:“天生我材必有用,千金散尽还复来”

    C:“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”

    D:

    答案:B。解析:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”出自杜甫的《春望》。A、C、D三项分别出自李商隐的《无题》、李白的《将进酒》和韦应物的《滁州西涧》。

    5 . 下列哪一项是与计算机、半导体和原子能齐名的二十世纪四项重大发明之一()

    A:超音速飞机

    B:激光器

    C:航天飞机

    D:人造卫星

    答案:B

    6 . 全部马克思主义学说的理论结论是( )。  

    A:科学社会主义  

    B:马克思主义哲学  

    C:马克思主义政治经济学  

    D:无产阶级革命的学说  

    答案:A

    7 . 许多国家的着名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是()。

    A:埃及-开罗-尼日尔河

    B:匈牙利-布达佩斯-易北河

    C:德国-汉堡-莱茵河

    D:法国-巴黎-塞纳河 

    答案:【答案】D。解析:埃及首都开罗横跨尼罗河,气魄雄伟,风貌壮观,是整个中东地区的政治、经济和商业中心。匈牙利首都布达佩斯大约有211万人口,城市面积有525平方公里,多瑙河将城市一分为二,河西岸称为布达,东岸称为佩斯。汉堡为德国北部大城市和港口,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。法国首都巴黎是欧洲大陆上最大的城市。也是世界上最繁华的都市之一,地处法国北部,塞纳河西岸,距河口(英吉利海峡)375公里。塞纳河蜿蜒穿过城市,形成两座河心岛(斯德和圣路易)。本题正确答案为D。

    8 . 目前,中国政府发展面临着双重压力:________深化改革,从“放权让利”转向注重“产权”与“制度”;________实现政府自身变革。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:先要,要

    B:既要,又要

    C:除了,要还要

    D:一边要,另一边要

    答案:D。题目详解:首先排除A项,既然是双重压力,则必是同时存在不应分先后。其次,由于两个句子中间是分号,则应该选择D。因为BC项关联词语义联系性较强,不宜用分号隔开。

    9 . 有人认为近几年来大量农村人口涌入城市打工,造成了城市社会秩序的混乱,治安状况下降。可以说,允许农村人口流入城市有害而无益,因此应清遣城市的农村人口,并限制其进城打工。以下哪项若为真,则最能驳斥上述观点?()

    A:大量农村人口的涌入,使城市道路拥挤不堪

    B:农村人口流入城市对农村和城市双方都有利;既可弥补城市劳力的不足,又可加速我国农村经济的发展和农村人口素质的提高

    C:事实上许多大的恶性案件的主犯都是进城打工的人

    D:流动人口太多造成城市卫生每况愈下

    答案:B。题目详解:<暂无>

    10 . 潮州地区在几年的发展过程中,既造就了一批有作为的弄潮儿,也________了一些意志薄弱者。上面划线处填入词语,最恰当的是( )。

    A:暴露

    B:出现

    C:清除

    D:淘汰

    答案:D。题目详解:此题考查近义实词的语境搭配。从题干可以看出,“弄潮儿”与“意志薄弱者”为语义相对的词,所以,空格处应填与“造就”语义相对的选项。“淘汰”是指去掉差的、不合适的,意思与“造就“相对,D选项正确。“暴露”是说隐蔽的事物、矛盾、缺陷、问题等显露出来;“出现”意为呈现,显露,词义甚广,没有针对性;“清除”是指扫除干净,全部去掉,与题干“一些”不符。故正确答案为D。

    11 . (1)责令停业整顿(2)记者前往采访(3)向有关部门反映(4)工地出现严重事故(5)单位推卸责任

    A:4-2-3-5-1

    B:2-4-3-5-1

    C:4-2-3-1-5

    D:2-3-4-1-5

    答案:A。题目详解:事件为:工地出现严重事故,记者为此前去采访,并把此事向有关部门反映。但是单位却推卸责任,因此,责令其停业整顿。

    12 . S市一所小学的学生户籍情况比较复杂,所有三年级学生的户籍都在本市,有些二年级学生的户籍也在本市,有些一年级学生是农民工子弟,而农民工子弟的户籍都不在本市。据此,可以推出()

    A:所有二年级学生都不是农民工子弟

    B:有些农民工子弟是三年级学生

    C:有些户籍在本市的学生是三年级学生

    D:有些一年级学生不是农民工子弟

    答案:C。题目详解:根据题意可将上述关系整理如下图:如图所示,只有C项是肯定可以推出的。

    13 . 诺贝尔经济学奖获得者克鲁格曼曾经指出:在经历数千年之后,现代社会运用大型计算机,对成千上万的因素进行计算得出未来的天气状况。但是,此种方法的预测精度和预测长度比原始的看云识天气并无显著的改进,特别是在预测极端天气和不稳定天气方面。所以,经济学家他们预测的对象是本身就会做出预测的人的经济活动,他们的预测有时甚至不如一个经验老到的市场商人。这段文字的主要内容是( )。

    A:举例分析经济学家进行经济预测的空白点

    B:形象解释计算机与经济学家预测的相似点

    C:客观揭示经济学家预测不准属于正常现象

    D:慎重提醒人们不要去轻信经济学家的预测

    答案:C。题目详解:文段中克鲁格曼通过类比方法揭示了经济学家不能做出准确预测的客观性,故本题应选择C选项。克鲁格曼没有告诫人们不要相信经济学家预测,只是提示人们应该理性地认识经济学家做出的预测,故D选项是不正确的。[解题误区]本题易误选D,但其说法较主观,且在原文段的基础上进行了一定的引申,倾向于意图推断题的答案。作为主旨概括题,C项概括较准确且服从原文。毕竟有时候经济学家的预测是对的,D项如改成“提醒人们慎重对待经济学家的预测”妥些。

    14 . 食物:食品()

    A:拘泥:拘谨

    B:达到:到达

    C:发挥:发扬

    D:矿产:矿石

    答案:D。题目详解:食品是食物,矿石是矿产,并且都是名词,所以选D选项。

    15 . 失败:成功:功成名就()

    A:忧伤:喜悦:喜气洋洋

    B:上岗:下岗:艰苦奋斗

    C:报纸:广告:广泛宣传

    D:失业:就业:兴高采烈

    答案:A。题目详解:失败和成功是反义词,成功和功成名就是同义词。且词语的感情色彩由阴要明。A项中忧伤和喜悦是反义词,喜悦和喜气洋洋是同义词。B项中应把上岗和下岗换个位置,C项中报纸和广告不是反义词,D项中就业和兴高采烈不是同义词。

    16 . 以依法可以转让的股票出质的,质权自()起成立。?

    A:质押合同订立?

    B:交付股票?

    C:向证券登记机构办理出质登记?

    D:公司同意之日?

    答案:C。解析:《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”

    17 . 内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件叫做( )。  

    A:平件  

    B:加急件  

    C:特急件  

    D:急件  

    答案:D[解析]紧急公文中的“特急”是指内容重要并特殊紧急,已临近规定的办结时限,需特别优先传递处理的公文。“急件”是指内容重要并紧急,需打破工作常规,优先传递处理的公文。可见正确答案应为D。  

    18 . 坚持党的基本路线不动摇的关键是()。?

    A:坚持以经济建设为中心不动摇?

    B:坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇?

    C:坚持四项基本原则不动摇?

    D:坚持改革开放不动摇?

    答案:A。?解析:坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以经济建设为中心不动摇。?

    19 . 第三段中说,“一些人认为这些警告是杞人忧天”以下不能支持这些人所持见解的一项是( )。

    A:伊拉克南部地区的两个城邦之间历史上曾经发生过夺水战争

    B:从805年至1984年,各国签署了3600个与水有关的条约

    C:在处理至关重要的水资源方面许多条约显示出极大的创造性

    D:过去50年间1831个与水有关的国际事件2/3具有合作性质

    答案:A。题目详解:该题为细节判断题。第三段提到“而历史似乎站在他们一边”,下文的内容即为关于历史的论述,以此来支持这些人的见解。A项内容为4500年前发生在两河流域夺水战争的具体描述,该论据的重点是记录在案的夺水记录很少,唯一记录在案的还是发生在4500年前,而非夺水战争的内容,且用发生过战争来证明不会再发生战争,逻辑错误,故A项无法提供支持。BCD均为第三段中的论证部分,用来说明历史上人类就水资源已经做出了很大的努力,为这些人的该种见解提供了支持。故正确答案为A。

    20 . 如果你能________地替小王想一想,你就会同情他的遭遇,不会对他这样求全责备了。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

    A:身临其境

    B:痛定思痛

    C:管中窥豹

    D:设身处地

    答案:D。题目详解:“设身处地”指的是假使自己处在别人的地位或境遇,替别人的处境着想。此题目中,只有站在别人的角度上,才“会同情他的遭遇”,因此答案为D

    21 . 甲、乙有数量相同的萝卜,甲打算卖1元2个,乙打算卖1元3个,如甲、乙二人一起按2元5个卖全部的萝卜,总收入会比预想的1个人少4元,两人共有多少萝卜?()

    A:480

    B:120

    C:360

    D:240

    答案:A。

    22 . 古人有“闻过则喜”之说,而今天有些人则不然,总是______,对比之下,实在不应该。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:瑕不掩瑜

    B:讳疾忌医

    C:刚愎自用

    D:好大喜功

    答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。闻过则喜,听到别人批评自己的缺点或错误就高兴。指虚心接受意见。与之相对的是“讳疾忌医”,隐瞒疾病,不愿医治。比喻怕人批评而掩饰自己的缺点和错误。刚愎自用,十分固执自负,不考虑别人的意见。好大喜功,指不管条件是否许可,一心想做大事立大功。多用以形容浮夸的作风。

    23 . 对外开放的基本原则是(  )

    A:独立自主

    B:和平共处五项原则

    C:联合一切可以结盟的力量

    D:一致排外

    答案:A[解析]独立自主是我国对外开放的基本原则,和平共处五项原则是处理国际关系的基本原则。

    24 . 下述社会关系中属行政法调整范围的是( )。  

    A:各社会组织内部的管理关系  

    B:行政机关缔结买卖合同而形成的关系  

    C:法律法规授权的组织行使某一行政管理权所发生的社会关系  

    D:行政机关与相对方当事人之间发生的民事关系  

    答案:C

    25 . 血液中脂肪蛋白含量的增多,会增加人体阻止吸收过多的胆固醇的能力,从而降低血液中的胆固醇。有些人通过有规律的体育锻炼和减肥,能明显地增加血液中高浓度脂肪蛋白的含量。由此可知()

    A:体育锻炼和减肥是降低血液中高胆固醇的最有效的办法

    B:有些人通过有规律的体育锻炼和减肥来降低血液中的胆固醇

    C:标准体重的人只需要通过有规律的体育锻炼就能降低血液中的胆固醇

    D:不经常进行体育锻炼的人,特别是胖子,随着年龄的增大,血液中出现胆固醇的风险越来越大

    答案:B。题目详解:考查复言命题推理。A、C、D三项均在题干中没有提及,因此推不出。题干指出“有些人能通过有规律的体育锻炼和减肥,明显的增加血液中高浓度脂肪蛋白的含量”,而通过题干第一句可以得出:“血液中脂肪蛋白含量增多→降低血液中胆固醇”,因此恰好可以推出B。

    26 . 一个人去俄罗斯旅游,他在逛街的时候发现两个很奇怪的人:一个人在前面挖坑,一个人在后面用铲子把挖出来的泥土填进去。这个人觉得很奇怪,就去问他们在干什么。他们回答说,他们在种树。这个人觉得更奇怪了。这两个人解释说,负责放树苗的那个人生病了,没有来。这段话给我们的启示是( )。

    A:工作时不用理会别人的看法

    B:工作中应该有责任心

    C:工作中应该讲方式方法

    D:工作没有结果等于没做

    答案:B。题目详解: “这两个人解释说,负责放树苗的那个人生病了,没有来。”这说明他们宁可白干,也不愿替合作者把树苗放入坑中。材料的中心意思是批评那些在工作中没有责任心的人。

    27 . 依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是( )。

    A:只要负有直接纳税的义务,就是纳税人

    B:纳税人包括所有法人和自然人

    C:纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定

    D:不同的税种有不同的纳税人

    答案:B

    28 . 妄想,是一种病理性的歪曲信念,是病态的推理和判断,它具有以下特征:(1)信念的内容与事实不符,没有客观现实基础,但患者坚信不疑;(2)妄想内容均涉及患者本人,总是与个人的利害有关;(3)妄想具有个人独特性;(4)妄想的内容因文化背景和个人经历而有差异,但常有浓厚的时代色彩。下列所描述的症状可以被判断为妄想的一项是()。

    A:小王最近总是反复思考“先有蛋,还是先有鸡”这个问题,虽然自己也知道没有必要,可是就是无法把这个问题从脑子里清除掉

    B:丽丽最近感到身边的事物和环境发生了变化,变得不真实,周围好像舞台背景,树木、房屋好像纸糊的一样,毫无生气

    C:老张最近总是在家中听到有人在门口骂他,尽管老伴告诉他说自己什么都没听到

    D:因为自己的腹部有一块椭圆形的胎记,小李认为自己是拥有超能力外星人的后代,尽管听到的人都觉得这是无稽之谈,可他自己却深信不疑

    答案:D。题目详解:根据定义,A、B两项不符合“坚信不疑”,并且没有现实根据,更与本人无关。C项不能体现“坚信不疑”,也不能从描述中看出是否有现实依据。D项符合定义所有要素。

    29 . 有一种微生物,它产生出毒素污染河水时会使河水变成绿色,这种现象被称为泛绿。当鸭子的主要食物河虾被这种有毒微生物污染时,鸭子就不会在那些区域觅食。对于鸭子的这种行为,科学家的一种解释认为,鸭子在某个地方正式觅食之前会先尝几只河虾,并且能够察觉出其中的任何毒素。以下哪项为真,将最有力地表明上述解释是不正确的?()

    A:当河里发生泛绿现象的时候,既看不到鸭子,水里也没有河虾

    B:鸭子在某个水域出现是一种显著的标志,表明那里可以找到其它水生生物

    C:少量的微生物毒素不会产生什么危害,但是过量的话还是会使鸭子死亡的

    D:当没有受到泛绿影响的一片河水被人为地染成绿色时,鸭子也不吃那些地方的河虾

    答案:D。题目详解:(1)主句:鸭子不会在泛绿的有毒水区觅食,因为,鸭子在某个地方正式觅食之前会先尝几只河虾,并且能够察觉出其中的任何毒素。(2)要想反驳主句观点,必须证明,鸭子不在泛绿的有毒水区觅食,并不是因为其能够察觉出其中的毒素.(3)选项B既不能支持主句,也不能反驳主句。不取。(4)选项D说明鸭子不吃河灯不是因为察觉出毒素,而是因为水是绿色的。(5)B、C与题干论述无关,属无关选项。

    30 . 心是一个棵树,爱与希望的根须扎在土里,智慧与情感的枝叶_____在蓝天下。无论是岁月的风雨扑面而来,还是滚滚尘埃遮蔽了翠叶青枝,它总是静默地_______在那里等待,并接受一切来临,既不倨傲,也不卑微。 依次填入划横线部分最恰当的一项是________。

    A:招摇,耸立

    B:摇曳,屹立

    C:摇摆,伫立

    D:招展,矗立

    答案:D。题目详解:文段的感情色彩是积极的,因此第一个空排除有消极含义的A。第二个空,C项“伫立”与人相搭配,排除C。“屹立”侧重稳,“矗立”侧重直,根据后文“既不倨傲,也不卑微”可知,形容心的一种正直的精神、状态,因此D项更合适。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 11楚峡云归   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 给力啊终于找到2015年西安市企事业单位招聘博士研究生这个信息了!

    [回复] 10落日的余晖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 如果我考上西安公务员或者西安事业编,一定做到:“清风两袖去朝天,不带江南一寸棉。”

    [回复] 9兔灰灰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 西安我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!

    [回复] 8柳随风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯,西安事业单位西安教师西安银行西安公务员,我都考了一遍,一个都没考上,谁能有我牛!

    [回复] 7兔灰灰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不对吧,西安的?2015年西安市企事业单位招聘博士研究生这个对么?谁来解释一下!

    [回复] 6泡尼和尚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 听说西安的公务员还不错!

    [回复] 5演绎伱的逢场作戏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · why me,why me。我大西安终于招考了。

    [回复] 4梅花疏淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这个网站一直关注,西安又开始了,继续大战,希望上岸!

    [回复] 3暮雨咋歇   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 很及时啊,这个2015年西安市企事业单位招聘博士研究生,不错!

    [回复] 2阳光、刺疼我   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 小朋友问我,8亿乘以9亿等于多少?我答72亿,小朋友说,你这样还考西安事业单位?是72亿亿!

    公务员考试网
    公务员考试信息网