- ·上一篇文章:2015年甘肃省教师资格证统考测试题(4)
- ·下一篇文章:2015年浙江舟山嵊泗县档案局编外招聘测试题(6)
2015潍坊峡山区住房和城乡建设局招聘测试题(5)(2)
1 . 任何一项政策,它的功能都是通过事物之间相互联系的动态形式所产生的作用而实现的。作用一般都是相互的。当一个事物对另一个事物发生作用时,必然要受到对方对它的反作用。这段话主要支持了这样一种观点,即()。
A:政策的稳定性是相对的
B:在执行政策时,应从实际出发
C:政策是事物间相互作用的产物
D:政策在实施过程中可能产生负效应
答案:【答案】D。题目详解:这是一道主旨概括题。本题的主旨是任何事物的发生作用是相互的,也就是说可能是正作用,也可能是负作用。而任何一项政策的功能是通过事物之间相互联系的动态形式所产生的作用而实现的,换言之就是任何一项政策的实施过程可能产生正效应或者负效应。对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D选项
2 . 中国作家莫言凭借《丰乳肥臀》《蛙》等作品获得诺贝尔文学奖,他将“魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起”。得奖后,他的作品继在国内多个城市被抢购一空,成为近期最畅销书籍后,又开始走出中国,走向世界,深受国外读者追捧。由此可以推出:
A:诺贝尔文学奖是评判文学作品优劣的准绳
B:国内外读者对诺贝尔奖的审评结果格外看重
C:越来越多的读者喜欢魔幻现实主义这一文学题材
D:越来越多的外国作家对中国文化感兴趣
答案:B。题目详解:B选项由题干“得奖后,他的的作品在国内多个城市被抢购一空......深受国外读者追捧”可以推出国内外读者看中诺贝尔奖的结果,故本题答案为B。
3 . 做一个平凡的人并不可悲。一个才疏学浅的人如果,那才是最可悲的。填入划横线处最恰当的一项是()。
A:趾高气扬
B:骄傲自满
C:妄自尊大
D:志大才疏
答案:C。题目详解:根据语境可知,文段“可悲的人”是才疏学浅而不自知的人。“趾高气扬”、“骄傲自满”都是自高自大的意思,并没有才疏学浅、能力不足的含义,排除A、B项。“志大才疏”译为志向远大,才能不足,并没有“不自知”的含义,排除D选项。本题正确答案为C
4 . 答案为B。
A:
B:
C:
D:
答案:
5 . 一个年轻的美国外交官在访问中国时,问了一个令他自己尴尬的问题:东方人怎么会如此令人费解。中国官员笑了笑,然后,温和地回答他:就西方人的缺乏观察力而言,他们的民族才是令人费解的。以下哪一个选项最好地反映了中国官员解释的要点()。
A:不仅中国人,所有东方人都是令人费解的
B:大多数美国人都是不能理解中国文化
C:人们没有观察到的东西也许是因为观察的粗浅,而不是事物本身的隐晦
D:自从美国和共产主义中国恢复外交关系,许多中国人逐渐不信任美国人
答案:C。题目详解:第一步:抓住每句话的重点第一句:美国外交官问:东方人怎么会如此令人费解。第二句:中国官员回答:就西方人的缺乏观察力而言,他们的民族才是令人费解的。第二步:综合判断并给出答案中国官员的意思即西方人观察的太肤浅,而不是东方人令人费解。与此相关的解释为C项。A项与题干意思相悖,B项的说法太片面,不如C项的理解深刻,D项属于无关选项,故正确答案为C。
6 . 一个心理健康的人,必须保持自尊:一个人只有受到自己所尊敬的人的尊敬,才能保持自尊;而一个用“追星”方式来表达自己尊敬情感的人,不可能受到自己所尊敬的人的尊敬。以下哪项结论可以从题干的断定中推出?()
A:一个心理健康的人,不可能用“追星”的方式来表达自己的尊敬情感
B:一个心理健康的人,不可能接受用“追星”的方式所表达的尊敬
C:一个人如果受到了自己所尊敬的人的尊敬,他(她)一定是个心理健康的人
D:没有一个保持自尊的人,会尊敬一个用“追星”方式表达尊敬情感的人
答案:A。题目详解:“保持自尊”是“心理健康”的必要条件,“受到自己所尊敬的人的尊敬”是“保持自尊”的必要条件。而“追星”的方式不可能受到自己所尊敬的人的尊敬.那么可以推出“追星”的方式不能保持自尊.继而推出“心理不健康”。由此可知,一个心理健康的人,不可能用“追星”的方式表达自己的尊敬情感,A项正确。B、C、D项都无法合理推出。本题答案为A。
7 . 我党一贯倡导并长期保持的优良学风是()。
A:艰苦奋斗
B:实事求是
C:理论联系实际
D:勤俭节约
答案:C
8 . “世界汽车之都”底特律的日趋没落让人们看到,一座城市的产业结构如果过于单一,抗击外部风险的能力就会很差。对于产业结构单一的城市来说,一旦支柱产业或支柱企业出现衰退,整个城市的经济就容易陷入困境,从而影响城市的持续发展。例如一些资源型城市,依靠自然资源的开采和相关产业得到发展,但随着资源的枯竭,就会陷入衰退。最能概括这段文字的是( )。
A:底特律的产业结构过于单一
B:底特律属于资源型城市
C:底特律没落的警示意义
D:底特律的没落不是个案
答案:C。题目详解:文段是总分结构,首句即为主旨句。该句指出底特律的日趋没落带来的警示:产业结构过于单一,抗击外部风险的能力就会很差。后面一个分句具体解释了产业结构单一的具体表现。故正确答案为C。A只概括了一点,不全面;B无中生有,文段没有提到底特律属于什么类型的城市;D扩大了主体的概念,文段只提到底特律的没落,并没有就其他城市进行描述。
9 . 为了保护环境,政府下令停止审批、建造小造纸厂,已有的小造纸厂也必须在规定期限之内关、停、并、转。也就是说,今后造纸厂只有达到一定规模,才有可能得到政府有关部门的审批。制定这一政策最主要的原因是()。
A:大企业领导层的综合素质高,环保意识强
B:企业的生产规模越大,污水处理费用摊到单位产品相对较低,企业可以承受
C:大企业的技术力量雄厚,有能力处理污染问题
D:大企业的资金实力雄厚,可以承受污水处理的费用
答案:B。题目详解:根据“为了保护环境”和“今后造纸厂只有达到一定规模,才有可能得到政府有关部门的审批”,可见,题干强调的是企业具有一定“规模”对保护环境的意义。比较四个选项,题干并没有提及环保意识、技术实力和资金实力,所以根据题干判断,制定这一政策的最主要原因应该是B项所表述的。
10 . ①赶赴灾区②道路中断⑧交通恢复④发生地震⑤昼夜奋战
A:①⑤②④③
B:②①⑤③④
C:④②①⑤⑧
D:①⑧②④⑤
答案:C。题目详解:<暂无>
11 . 一个企业或者行业的有效管理当然离不开依据行业发展规律和客观经济规律的通用管理规则指导的科学化管理,其基础是标准化体系。但这并不意味着,每个行业或者企业都需要遵循完全相同的,均一化的法则,成为文化工业社会流水线上没有个性,无差异的复制品。相反,手机广告行业作为现代文化产业和服务业的一个交叉新兴门类,其自身的发展和模式探寻有着自己的特殊性。这些特殊性要求管理者必须注重联系手机广告行业的客观实际,在标准化的基础上发展差异化。 这段文字主要是在强调( )。
A:企业应该进行标准化的科学管理
B:企业或者行业应该遵循均一化的法则
C:手机广告业应该在标准化的基础上发展差异化
D:科学管理会有利于企业实现有效管理
答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,此文段有几个层次,首先通过转折词“但”强调在企业管理中不能单纯地强调遵守标准化,均一化的管理。接着通过“相反”一词引出了谈论的重点,即手机广告行业应该如何进行有效管理,尾句用“必须”引出解决问题的对策,即“注重联系手机广告行业的客观实际,在标准化的基础上发展差异化”一句,也就是该文段的主题句。由此可知正确答案应该是C项。而A,B两项表述有误,不符合文意,不难得出文段在标准化,均一化的基础之上更强调差异化,个性化管理。D项表述过于宽泛,没有针对文段讨论主体“手机广告行业”进行论述,应该排除。所以,本题答案为C选项。
12 . 公文的主要语言特征是()。
A:庄重、严谨
B:华丽、流畅
C:威严、有力
D:古朴、典雅
答案:A。解析:公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。
13 . 过滤∶纯净
A:绿化∶植被
B:努力∶成功
C:痛苦∶悲伤
D:波浪∶潮汐
答案:B。题目详解:本题考查因果条件关系,经过过滤就会变得纯净,过滤是原因,纯净是结果,经过努力就会变得成功,努力是原因,成功是结果,因此,本题答案为B选项。
14 . 美国鱼类和野生生物管理局2月13日宣布,鉴于美国白头海雕的数量出现显著增长,将它从联邦政府《濒危物种法》所列的“濒危物种名单”上撇下。 目前美国白头海雕是否属于濒危物种?( )。
A:不属于
B:属于
C:不知道
D:与此无关
答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是从原文中可知“将它从联邦政府《濒危物种法》所列的‘濒危物种名单’上撇下”,句中“将”字并不代表时态,而是相当于介词“把”,因此文中的意思是“由于白头海雕数目增多,所以把它从名单上撤掉。”因此可知白头海雕现在不属于濒危物种了。所以,本题选择A答案。
15 . 正是由于中国等亚洲国家对日本当时(麦克阿瑟统治期)比现在问题更严重的历史教科书________,错失了________影响的最佳时机,一代新日本人长成了,问题才更________了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:熟视无睹,实行,复杂
B:沉默不语,实行,棘手
C:沉默不语施加,棘手
D:熟视无睹,施加,复杂
答案:C。题目详解:“熟视无睹”与“沉默不语”选哪个一时不好确定,先看后面的两个空,“影响”应该与“施加”搭配,从而可以排除A、B。“复杂”与“棘手”,前者指(事物的种类、头绪等)多而杂;后者指事情难办。“问题”与“棘手”搭配比较好。故选C。
16 . H国赤道雨林的面积每年以惊人的比例减少,引起了全球的关注。但是,卫星照片的数据显示,去年H国雨林面积的缩小比例明显低于往年。去年,H国政府支出数百万美元用以制止滥砍滥伐和防止森林火灾。H国政府宣称,上述卫星照片的数据说明,本国政府保护赤道雨林的努力取得了显著成效。以下哪项如果为真,最能削弱H国政府的上述结论?()
A:去年H国用以保护赤道雨林的财政投入明显低于往年。
B:与H国毗邻的G国的赤道雨林的面积并未缩小。
C:去年H国的旱季出现了异乎寻常的大面积持续降雨。
D:H国用于雨林保护的费用只占年度财政支出的很小比例。
答案:C。题目详解:暂未解析
17 . 甲、乙两企业签订购销合同,为保证合同的履行,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付()。
A:2万元
B:4万元
C:8万元
D:6万元
答案:C
18 . 社会主义市场经济体制的基础是()
A:以间接手段为主的完善的宏观调控体系
B:
C:
D:
答案:A
19 . 相对剥夺感是指人们在与那些既和自己地位相近,又不完全等同于自己的人或群体做比较时,由价值期待和价值能力不一致的认知所产生的一种心理状态。根据上述定义,下列属于相对剥夺感的是()。
A:参加学生会竞选的人数比往年多了一倍,小燕感到竞选的压力更大了
B:王某从海外名校学成归来,总觉得在单位里无法施展自己的才华和能力
C:小张经常出色地完成各项工作,项目组其他人认为小张就是喜欢表现自己
D:小杨原本认为自己的工作还不错,但是参加同学聚会后,他觉得跟同学相比显得没有前途
答案:D。题目详解:A项,小燕的价值期待与价值能力并无不一致的地方,不属于相对剥夺感。B项,王某对自己的价值期待很高,他对自己的价值期待与价值能力的认知并没有不一致的地方,排除。C项,项目组的其他人并没有就自身与小张作比较,只是对小张的行为进行了评价,排除。D项,小杨与同学的社会地位相近,他认为其与同学的价值能力上差距不大,但是现实是自己的工作不如同学,价值期待与价值能力的认知出现不一致,故其产生的“没有前途”的心理属于相对剥夺感。
20 . 蔡戈尼效应:指对未完成的工作比对已完成的工作有较好的记忆效果的现象。1927年由德国心理专家蔡戈尼在记忆实验中发现。下列属于蔡戈尼效应的是()
A:妻子为使爱睡懒觉的作曲家丈夫起床,在钢琴上不停弹出一组乐句的头三个和弦,作曲家听了之后,辗转反侧,终于不得不爬起来,弹完最后一个和弦
B:温故而知新
C:只要是自己认准的事情,不管多难,小李都坚持不懈努力完成,从不半途而废
D:小李看一本书的时候,总尝试停一下,想想自己是否在浪费时间和精力,如果是的,就会针对要不要继续看下去作出取舍
答案:A。题目详解:定义的关键是存在未完成的工作,B、C、D三项都没有提及此要素,故正确答案为A。
21 . 提起节日,中国人首先想到的是春节,贴窗花、写春联、吃饺子、放鞭炮等等,大多数西方人可能首先想到圣诞节,唱圣诞歌、互送圣诞礼物等等。这告诉我们 ( ) ①民族节日蕴涵着民族生活中的风土人情、宗教信仰和道德伦理等文化因素 ②民族节日展现出一个民族文化生活的全部内涵 ③庆祝民族节日,是民族文化的集中展示 ④透过各民族的传统节日我们可以领略不同民族文化的韵味
A:①②③
B:②③④
C:①③④
D:①②④
答案:C。题目详解:<暂无>
22 . 依据我国社会主义初级阶段生产力落后的实际情况,我们必须( )。
A:变革生产关系,加快向共产主义过渡
B:回头走资本主义道路,补生产力发展不足的课
C:以阶级斗争为纲,防止资本主义复辟的危险性
D:抓住经济建设这个中心不放,集中力量发展生产力
答案:D。解析:在社会主义初级阶段,解放和发展生产力始终是根本任务,改革特别是经济体制改革是解放和发展生产力的基本动力,要不断解放和发展生产力,就必须建立和完善社会主义市场经济体制;同时,社会生产力的不断解放和发展,又为进一步巩固和健全社会主义市场经济体制创造了条件。只有这样,才能实现我国国民经济现代化的宏伟目标。
23 . 真正的批评,总是建立在对等的基础之上的。只有修养与 ______对等的人的批评,才值得______和理会。至于无边无际的谩骂,除了 ______之外,没有任何意义。 依次填入划横线处最恰当的一项( )
A:才华,关心,气急败坏
B:学识,关注,自我贬低
C:才情,注目,贻笑大方
D:知识,关注,自娱自乐
答案:B。题目详解:先看第二空,此处的主语为“批评”,“注目”和“关心”均不能与“批评”搭配,由此排除A、C。再看第三空,与前面的“无边无际的谩骂”相对应的是自我贬低,排除D。第一空与修养构成并列关系,“学识”更符合。故本题选B。
24 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)晕倒(2)领导探望(3)步入社会(4)工作任劳任怨(5)成为劳模
A:42135
B:13245
C:54132
D:34125
答案:D。题目详解:按照事件发生的时间顺序排列。
25 . 内生增长是指完全通过现有资产和业务,而非通过兼并收购方式实现的销售收入和利润的增长。它是产生于20世纪80年代中期的一个西方宏现经济理论分支。其核心思想是认为经济能够不依赖外力推动实现持续增长,内生的技术进步是保证经济持续增长的决定因素。根据上述定义,下列属于内生增长的是:
A:20世纪60年代,日本在美国的庇护下,经济实现迅速腾飞
B:第三次科技革命的发生和扩展,刺激产生了新一代的技术强国,如印度、中国等
C:中东各石油国组成“石油输出国组织”,联合一致,提高石油价格,实现了经济快速增长
D:某国独立后,自行研究发射了原子弹、人造卫星等,刺激了经济的腾飞
答案:内生增长的定义关键点是“不依赖外力,通过技术进步实现经济增长”。A项日本依赖美国,显然不符合内生增长的定义;B项无法看出新一代的技术强国是依靠外国的技术还是自主创新:C项依赖外力才实现经济增长,不符合定义。只有D项符合定义。
26 . 从法律规则形式特征上看,可分为规范性规则和标准性规则。规范性规则指规则的内容明确、肯定和具体,且可直接适用的规则;标准性规则则指法律规则的部分内容或全部内容(事实状态、权利、义务、后果等)具有一定伸缩性,须经解释方可使用且可适当裁量的规则。根据上述定义,下列属于规范性规则的是:()
A:“早六点至晚六点间本街道禁止通车”
B:“每一选民在一次选举中只有一个投票权”
C:“民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益”
D:“行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利”
答案:B。题目详解:A项不属于法律规则;CD项中,法律规则的部分内容具有一定伸缩性,须经解释方可使用且可适当载量的规则,属于标准性规则。
27 . 马克思主义哲学产生最主要的自然科学基础是()。
A:机械力学
B:地质学和胚胎学
C:天文学和数学
D:细胞学说、能量守恒转化定律、生物进化论
答案:系统论、控制论和信息论是二十世纪四十年代先后创立并获得迅猛发展的三门系统理论的分支学科,量子力学于1925年由海森堡正式完善,而电子学、高分子化学、分子生物学的创立时代均晚于马克思主义哲学,马克思主义哲学产生的自然科学基础是细胞学说、能量守恒和转化定律、相对论。故选D。
28 . 梁君健希望通过《四个中国人》传递这样一种信息非物质文化遗产的核心是人, 淡化非遗本身的美术或者历史价值,强化它对这一个个传承人生命的价值。书中写道:“程宵春手艺的精进,生活态度的恬淡,都向我们展示了一个有传承的行业,是如何塑造出一个丰富的个体生命。” 符合原文的一项是
A:非物质文化遗产应强化其艺术价值
B:非物质文化遗产更注重传承人生命的价值
C:非物质文化遗产的核心是行业的传承
D:历史价值要比个体生命的价值更重要
答案:B。题目详解:A项中的“艺术价值”属于无中生有。C项中的“核心是行业的传承”属于偷换概念,不符合文段“核心是人”的表述。D项不符合第一句话的表述。
29 . 辩证唯物主义作为唯物主义发展的最高形态,是因为( )
A:它批判地继承了以往哲学的积极成果,克服了它们韵缺陷
B:它在实践的基础上科学地回答了哲学基本问题
C:它实现了唯物论和辩证法的有机统一
D:它实现了唯物辩证的自然观和历史观的有机统一
答案:D[解析]马克思主义哲学克服了旧哲学的内在矛盾,对唯心主义进行了彻底的批判,对旧唯物主义进行了科学的改造,在科学的基础上把唯物主义和辩证法有机地统一起来,建立了唯物主义和辩证法的科学形态,并将唯物主义和辩证法的高度统一贯彻到社会历史领域,创立了历史唯物主义,把唯心主义从它最后的避难所中驱逐了出去。故选D。
30 . 恐惧症是对某种物体或某种环境的一种非理性的、不适当的恐惧感。一旦面对这种物体或环境时,尽管当时并无危险,恐惧症患者仍产生一种极端的恐惧感。根据上述定义,下列各项属于恐惧症的是:
A:看了恐怖片《午夜杀手》后,小李脑海里总是浮现电影中的恐怖场景,接连好几天睡不好觉
B:21岁的小马小时候因与弟弟发生争执,父亲拿起一根削尖的竹片砸向她,虽然没有砸中,但至今想起那尖尖的竹片仍很害怕,看见甚至想到尖锐物品时都会很紧张,冒冷汗、全身发抖
C:小孙刚拿到驾照,开车送小朋友回家,走到半路小明就要下车,因为他担心小孙的驾驶技术,自上车后就一直承受着害怕出车祸的精神压力
D:陈女士吃过晚饭后在小区散步,突然从草丛中窜出一只猫,吓得她尖叫着跑回家
答案:B。题目详解:“恐惧症”的关键词是“非理性、不适当”和“面对物体或环境时”“无危险”“仍会产生一种极端的恐惧感”。B选项中,看见甚至想到尖锐物体时,小马就会极度恐惧,符合定义。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 11 楼 此时 花落 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我其实不想考潍坊事业编,但是我女朋友在潍坊,两地分居啊!
[回复] 10 楼 你的羙、已经给了谁╯ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我不知道,潍坊的事业单位要招多少人?
[回复] 9 楼 花一样的年龄 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 人都是有趋利性的,真因为我们潍坊发展的好,你们才挤破头,考我们潍坊的编制。
[回复] 8 楼 渚寒烟淡 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 努力努力,潍坊事业单位,我来了!Gogogogo!~
[回复] 7 楼 小楫夜泊 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2015潍坊峡山区住房和城乡建设局招聘简章,这个没毛病!嘻嘻!
[回复] 6 楼 BU擅长交际う 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2015潍坊峡山区住房和城乡建设局招聘简章今年条件受限了,哭晕。。。
[回复] 5 楼 一叶梧桐 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 不对吧,潍坊的?2015潍坊峡山区住房和城乡建设局招聘简章这个对么?谁来解释一下!
[回复] 4 楼 北京之夜 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 听说潍坊的公务员还不错!
[回复] 3 楼 聆听那声呻吟 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 有些人自不量力,我们潍坊是这么好考的么?还来抢我们潍坊人的饭碗。
[回复] 2 楼 密语甜言﹠ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 潍坊我对你不离不弃,你却对我不理不睬。。。


