访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 云南
  • 昭通
  • 水富
  • 绥江
  • 镇雄
  • 昭阳
  • 鲁甸
  • 巧家
  • 盐津
  • 大关
  • 永善
  • 彝良
  • 昭通市2015年下半年事业单位招聘削减情况练习题(1)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-12 18:14:00
    答案及解析

    1 . 民间思想与正式思想的交流,特别是具有广泛社会意义的交流,不能简单地理解为单向的,当思想史的研究者发现一些来自伟大头脑的伟大思想起源甚卑,有时便可能会感到尴尬。如果允许我们将任何相对稳定的社会或文化视为一个整体,我们将会发现:要在正式思想及其相对应的民间思想间划出一条清晰的界线,是非常困难的。 对这段文字主旨概括最准确的是:( )

    A:民间思想与正式思想的交流是复杂的

    B:一些伟大的思想家往往受到民间思想的影响

    C:思想史的研究者有必要改变对民间思想的看法

    D:民间思想与正式思想共同构成稳定的社会文化

    答案:A。题目详解:这是一段关于民间思想和正统思想关系的论述,由“民间思想和正式思想的交流,特别是具有广泛社会意义的交流,不能简单地理解为单向的”可知,A项的表述符合文意;D项将文中“如果”臆断为确定的事实,所以是错误的;B、C两项文中未体现。

    2 . 白丁:布衣:百姓

    A:冠军:亚军:季军

    B:须眉:手足:男子

    C:总角:垂髻:小孩

    D:学士:硕士:博士

    答案:C。题目详解:白丁、布衣都是指百姓,属于同一关系;A项冠军、亚军和季军是并列关系,B项须眉和男子是同一关系,而手足指的是兄弟;C项总角和垂髫都是指小孩儿,属于同一关系。D项学士、硕士和博士属于并列关系,故本题答案为C选项。

    3 . 冷漠:关心

    A:苍白:平均

    B:草率:无知

    C:无礼:尊敬

    D:鲁莽:急躁

    答案:C【解析】冷漠和关心是反对关系,无礼和尊敬也是反对关系。A、B、D三个选项都不是反对关系,所以选C。

    4 . 四位要好的同学约好,如果甲、乙都选择到公司工作,则丁选择去机关工作,只有甲选择去公司工作,丙才选择去公司工作。最后的结果是,乙和丁都进了公司,而且四人都履行了共同的约定,而可以肯定:()

    A:只有丙没选择去公司工作

    B:甲和丙都没有选择去公司工作

    C:四个人都选择了去公司工作

    D:只有甲没选择去公司工作

    答案:B。题目详解:<暂无>

    5 . 亚里士多德的《辨谬篇》记载有这样一则诡辩:“你有一条狗,它是有儿女的,因而它是一个父亲;它是你的,因而它是你的父亲;你打它,就是打你自己的父亲。”以下哪项犯有与上述诡辩相同的逻辑谬误?()

    A:犬有四足,羊有四足,因而犬可以为羊

    B:“起来吧,捷克。公鸡早就叫了。”“这关我什么事?我又不是母鸡。”

    C:当有人说欧谛德谟说谎时,他狡辩说:“谁说谎。谁就是说不存在的东西,不在的东西是无法说的。因此没有人说谎。”

    D:你的观点被证明是错误的,那么我批评你的观点就是正确的。既然我的观点正确,那么,你的观点错误也就确属无疑了

    答案:A。题目详解:本题考查的是结构比较。题干推论犯了模拟不当的错误,以两件不相似的事物作模拟,得出荒谬的结论。A项也犯了同样的错误。因此,本题答案为A选项。

    6 . 关于“地下煤气化技术”,下列说法不正确的是( )。

    A:在深层煤缝点火,通过钻孔向里面泵入空气或氧气和水蒸气,使煤层燃烧起来

    B:利用燃烧所产生的高温和压力使煤氧化,分解成二氧化碳和可燃烧气体的混合物

    C:这些不需要分离的混合物可以在地层表面收集起来放进天然气涡轮机燃烧发电

    D:将燃烧产生的灰和煤渣留在了地下,而后经过一根管子将混合物排出来,必要时有些气体也许可以注回地下洞穴中

    答案:A。题目详解:<暂无>

    7 . 如果说清末的红学还只是一种开玩笑式的诨号,1921年后红学则确实以成为一种______的专门之学,由于胡适的提倡,《红楼梦》的考证工作已和中国近代学术的主流从乾嘉考据学到“五四”之后的国故整理汇合了。因此,从学术史的观点来看,“红学”无疑地可以和其他当代的显学如“甲骨学”或“敦煌学”等____,而毫无愧色。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:严格,平分秋色

    B:严谨,三足鼎立

    C:严密,等量齐观

    D:严肃,并驾齐驱

    答案:D。题目详解: 这是一道实词与成语的综合辨析题。文段开篇说“清末的‘红学’还只是一种开玩笑式的诨号”,“1921年以后的‘红学’则是一种专门之学”,第一空应对应“开玩笑”,“严格”应对应“松懈”,“严密”应对应“疏松”,故首先排除A、C两项。再看第二空,文段中的主体是“红学”与“显学”的比较,“甲骨学”和“敦煌学”是举例,而且文段中两者之间用的是“或”,“三足鼎立”比喻三方面对立的局势,故排除B项;“并驾齐驱”是指两个主体齐头并进,不分前后,符合文意,所以答案选D。(《百度空间》,余英时《近代红学的发展与红学革命一个学术史的分析》)

    8 . “国有贤良之士众,则有国家之治厚;贤良之士事,则国家之治薄。”人才,尤其领导人才,如何科学准确地识别、选拔、使用,是事关国家兴亡的重大问题。江泽民同志在中央纪委第七次全会上特别强调,要把人选准用好,干部的优劣和是非功过,群众看得最清楚,也最有发言权,对于如何识人、用人的问题,他引用孟子的一段话说:“左右皆曰贤,未可也;诸大夫皆曰贤,未可也;国人皆曰贤能,然后察之;见贤焉,然后用之。” 这段材料在如何识人、用人的问题上着重强调的是:( )

    A:人才,特别是领导人才的选拔必须十分慎重

    B:必须努力创新人才选任机制,选拔人才、用好人才,为国家服务

    C:走群众路线,从多数人的意见中考察了解人

    D:人才是立国之本,必须尊重人才

    答案:C。题目详解:本段文字无论江泽民强调的还是引用孟子的话都是为了强调在识人用人上要注重依靠群众,从群众的意见来考察了解人,所以选择最合适;ACD都有一定道理,但不是本段文字所着重强调的。

    9 . 毛泽东思想完全形成和成熟是在()

    A:土地革命战争前期

    B:土地革命战争后期和抗日战争时期

    C:解放战争时期

    D:大革命时期

    答案:B

    10 . 副校长:我主张王老师和邱老师中至多有一人可以被推荐为国家级教学名师候选人。校长:我不同意。以下哪项最准确地表达了校长的意见?()

    A:王老师和邱老师都不可以被推荐为国家级教学名师候选人

    B:王老师和邱老师中至少有一人可以被推荐为国家级教学名师候选人

    C:王老师和邱老师都可以被推荐为国家级教学名师候选人

    D:如果王老师可以被推荐为国家级教学名师候选人,则邱老师也可以

    答案:C。题目详解:本题属于矛盾关系。校长的意见是对(非王或非邱)的矛盾命题,即王且邱,所以选择C选项。

    11 . 国防力量是一国综合国力的一个重要因素。一国的军事实力越强,就越不会遭到其他国家的侵犯。由此可见()

    A:国防力量强的国家其综合国力必然也很强

    B:要提高综合国力必须重视国防力量的建设

    C:军事力量强的国家喜欢侵略别国

    D:国防建设是国家建设的主要方向

    答案:B。题目详解:<暂无>

    12 . 与国内老百姓的满意相比,对外宣传是次要的,和国家的国际形象没有特殊的关系。想通过加大宣传力度来改善形象,认为声音大、报道多、翻译成多种外文就能有好形象,这是中国人自己的思维方式,在信息充分披露的西方社会是行不通的。当然,宣传的手法应该改善,如果宣传的内容中国人自己都不信,又如何说服外国人? 对这段文字概括最准确的是:( )。

    A:对外宣传对塑造国家形象并不重要

    B:通过大力宣传来塑造国家形象是行不通的

    C:国家国际形象的关键是国内老百姓的满意度

    D:对外宣传的手法应该改善

    答案:C。题目详解:据提问“概括”一词可知此题属与表面主旨题。首句就表明和国家国际形象相关的是国内老百姓的满意度,而非对外宣传。接着指出“加大外宣力度在西方行不通“,最后下结论分析行不通的原因中国人自己都不信。这个观点反过来就是说,在宣传对外形象的时候关键是国内老百姓要满意,C项与这个意思相近。A、B项否定了对外宣传的必要性,曲解了文意;D项表述片面,不能概括整段文字的内容。故正确答案为C。

    13 . 改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是()。

    A:火炬计划星火计划

    B:丰收计划

    C:燎原计划

    D:

    答案:B。解析:“火炬计划”是党中央、国务院1988年8月批准的由科技部(原国家科委)组织实施的旨在促进高技术产业形成和发展的指导计划。“星火计划”是经我国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。“丰收计划”是以提高经济效益为中心,把国内外现有科研成果和先进技术综合应用到包括种植业、畜牧业、水产业和农机等各业的大面积、大范围生产中去,以达到稳产、高产、低消耗、高效益的目的。为了加快社会主义新农村建设的步伐,助进农业信息化建设,中国农林网决定免费为中国所有村庄建一个门户网站,这个计划命名为“燎原计划”。

    14 . 艺术:生活()

    A:喷泉:公园

    B:利润:企业

    C:梦境:大脑

    D:战乱:掠夺

    答案:C。题目详解:艺术”来自于“生活”,“梦境”产生于“大脑”。

    15 . 一个人有两个耳朵,能听话,两只眼睛,能看东西,两个鼻孔,能闻味。听话,能听正面的,也能听反面的;看东西,能看白的,也能看黑的;闻气味,能闻香的,也能闻臭的。所以____________。 横线上为这段文字所填的结论性语句是( )。

    A:人体构造也是符合美学原理的

    B:人的机能也是合乎辩证规律的

    C:面对纷繁复杂的世界,我们必须善于辨别

    D:万事万物都具有两面性的特

    答案:B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中推断不当。我们主要考虑的是文段的段际逻辑,具体表现在句子在文中的作用。由于空白处位于文段的结尾处,要能总结或呼应前文。根据文中对于人体机能结构的描述,可知人体机能是具有对称性的。换言之通过看、听、闻得到的三种结果都具有辩证性。因此B项是围绕“人体机能”展开论述时连贯性最好的一项。A选项“美学原理”在文中未曾提及。C项具有一定的迷惑性,但是从连贯性的角度讲,并非对上文表述的总结,而是一定程度上的引申,不符合题目要求的“结论性语句”;D项“万事万物”表述过于宽泛,针对性不强,不能简单通过人体机能的对称性就得出万事万物这一概念。所以,本题选择B答案。

    16 . 下面有语病的句子是( )。

    A:国务院决定在农村进行的税费改革,是为了切实减轻农民的负担

    B:美国总统10月16日在白宫正式签署了国会上周通过的授权总统对伊拉克使用武力的决议

    C:能否抓住机遇,加快发展,是关系一个政党,一个国家,一个民族兴衰成败的重大问题

    D:《通知》严禁上级部门不得违反有关规定干预下级机关的机构设置和人员编制配置,强调机构改革涉及的人员要正确对待进退留转,服从组织分配

    答案:【答案】D。题目详解:D项否定失当。“严禁”与“不得”语义重复,应删掉“不得”。

    17 . 区域经济一体化程度最高的是()。

    A:欧盟亚太经济合作组织

    B:北美自由贸易区

    C:东盟

    D:

    答案:A。解析:完全经济一体化是经济一体化的最高阶段,其成员国在经济、金融、财政等政策上完全统一,在国家经济决策中采取同一立场,区域内商品、资本、人员等完全自由流动,使用共同货币。其中欧盟的区域经济一体化程度最高。

    18 . 张某乘坐 出租车到达目的地后,故意拿出面值100元的假币给司机钱某,钱某发现是假币,便让张某给10元零钱,张某声称没有零钱,并执意让钱某找零钱。钱某便将假 币退还张莱,并说:“算了,我也不要出租车钱了”。于是,张莱对钱某的头部猛击几拳,还吼道:“你不找钱我就让你死在车里”。钱某只好收下100元假币, 找给张某90元人民币。张某的行为构成何罪?

    A:使用假币罪

    B:敲诈勒索罪

    C:抢劫罪

    D:强迫交易罪

    答案:答案及解析:C 《刑法》第172条规定了持有、使用假币罪。《最高人民检察院公安部关于经济犯罪案件追诉标准的规定》第19条规定:“明知是伪造的货币而持有、使用,总 面额在4000元以上的,应予追诉。”题目中,甲虽然有使用假币的行为,但是如果仅是题目中所交代的100元的话,可以不按照犯罪处理。排除A选项。《刑 法》第226条规定了强迫交易罪。甲的行为显然不符合强迫交易罪的犯罪构成,甲不构成强迫交易罪。排除D选项。敲诈勒索罪和抢劫罪在一些情况下不太容易区 别。敲诈勒索罪和抢劫罪的相同点都是以非法占有为目的,也都可以使用暴力威胁的方法。它们的不同点在于,抢劫罪一般都是当场获取财物,如被害人不立即交付 财物,威胁的内容立即成为现实;以暴力威胁的敲诈勒索往往不是当场取得财物,而是事后取得财物。此外,依《刑法》第274条的规定,“敲诈勒索公私财物, 数额较大的,”才构成敲诈勒索罪;而抢劫罪没有数额的要求。本题中,甲以暴力相威胁,当场劫取财物,虽然数额不大,但仍构成抢劫罪。因此选C项。

    19 . 我们救助贫困生的目的是什么?是想让他们享有同等接受教育的机会,不因某些社会灾害而失去快乐成长的天然权利。如果要贫困生在被救助的同时,展示贫穷的伤疤,或是以某种怪异的方式给他们贴上贫穷的标签,都很可能让救助的效果趋于淡化。贫困生们有忘却苦难、拒绝“忆苦思甜”的权利! 这段话的主旨是( )。

    A:救助的社会意义在于疗伤或补缺

    B:让贫困生快乐成长是救助的目的

    C:不要给贫困生贴上贫穷的标签

    D:不要让救助贫困生的效果淡化

    答案:B。题目详解:本文的首句即中心句,即阐述救助贫困生的目的。A项在题目文段中没有体现;C项和D项都只是在救助过程中的一个方面,不够全面;B项呼应了文段中心句中“不因某些社会灾害而失去快乐成长的天然权利”,符合文意。故选B。

    20 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()①陈老师说,这部著作虽语言直白,但内容____,中学生现在还难以理解。②睡前适量的运动可以分散注意力,使紧张的精神____下来,有利于睡眠。③昨晚,湖北武当山突发大火,有着千年历史的遇真宫主殿_____化为灰烬。

    A:艰深 松弛 顿时

    B:艰涩 松弛 马上

    C:艰涩 松懈 马上

    D:艰深 松懈 顿时

    答案:A。这道题属于实词的辨析,主要考察区别词义的范围。艰深(道理、文词)深奥难懂;艰涩(文词)晦涩,不流畅,不易理解。松驰不紧张;松懈注意力不集中,做事不抓紧。顿时立刻(只用于叙述过去的事情、局面);马上立刻。

    21 . “毛病”一词有许多含义,下列几句话中“毛病”的含义依次是( )。①一到天阴下雨时他就腿疼,这是他的老毛病了。②我刚买的电视机有声音没图像,你知道是哪儿出毛病了吗?③你成天心不在焉的毛病,一定要下决心改掉。④如果不加分析地用他们的经验,是要出毛病的。

    A:病症,失误,缺点,错误

    B:病症,故障,缺点,错误

    C:病症,故障,问题,错误

    D:病症,问题,错误,事故

    答案:【答案】B。题目详解:①句中的“毛病”的意思是人体受气候影响而产生的病症。②句中的“毛病”的意思是机器出现的故障。③句中的“毛病”的意思是人的习惯性的缺点。④句中的“毛病”的意思是处理问题时出现的错误。因此,本题答案选择B选项

    22 . 最高人民法院是国家的()。

    A:最高审判机关

    B:专门审判机关

    C:最高司法机关

    D:特别审判机关

    答案:A

    23 . 知情权是指公民有权知道他应该知道的事情,国家应该最大限度地确认和保障公民知悉、获取信息的权利,尤其是政务信息的权利。根据上述定义,下面与知情权无关的是()。

    A:小丽是其父母从小自别人家抱养的孩子,长大后要求知道其生身父母

    B:为满足公众获取信息的权利,某记者通过隐藏拍摄的方法跟踪拍摄明星生活

    C:高女士投诉某产品没有注明产品使用说明和生产日期

    D:英国公众坚持要求政府对凯利自杀事件做出一个交代

    答案:答案为B。定义必须明确“有权知道他应该知道的事情”。A中小丽有权知道其生身父母,C中高女士有权知道产品的使用说明和生产日期,D中英国公众有权了解凯利自杀事件,而B中,某记者隐藏拍摄跟踪明星生活侵犯了他人生活的隐私权。

    24 . 在一起事件中的四名被调查者分别是受害者、目击者、救助者和旁观者。他们在接受调查时分别作了如下陈述:①孝:诚不是旁观者。②诚:义不是目击者。③敢:孝不是救助者。④义:诚不是目击者。进一步调查得知:他们四人的陈述如果是关于受害者的就是假的,如果是对其他人的就是真的。由此可见,受害者是()

    A:孝

    B:诚

    C:敢

    D:义

    答案:C。题目详解:(1)遵循:陈述如果关于其他人(不是受害者)就真。(2)对照选项A,受害者是孝,则条件③孝不是救助者就是真的,与上述所遵循的矛盾,排除;同理,B、D都真。显然A、B、D都是关于其他人而不是受害者,剩余C是答案。

    25 . “被告陈XX到京后,即窜入故宫珍宝馆________作案路线,选定盗窃目标。” 填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:探测

    B:窥测

    C:侦测

    D:探视

    答案:【答案】B。题目详解:窥测是多用来形容从事不正当或不好的活动。

    26 . 下列各句没有语病的一项是( )。

    A:学习成绩的提高取决于学生自身是否努力。

    B:媒体的生命力在于能否为读者奉上丰富,新颖,优质的精神食粮。

    C:能否贯彻落实科学发展观,对构建和谐社会,促进经济可持续发展无疑具有重大的意义。

    D:在专业研究,实验方面有优势的单位,有派出讲学人员,接受访问学者,举办训练班以及对其他协作单位提供帮助的义务。

    答案:【答案】D。题目详解:A一面对两面,应改为:学习成绩能否提高取决于学生自身是否努力。B一面对两面,应改为:媒体有无生命力在于能否为读者奉上丰富,新颖,优质的精神食粮。C一面对两面,可以去掉“能否”。

    27 . 他急匆匆的赶到图书馆去( )有关笔迹鉴定的材料。

    A:查询

    B:查阅

    C:翻阅

    D:阅读

    答案:【答案】B。题目详解:“查询”是查考询问,“查阅”是查找阅读,查找资料并阅读相关部分。结合全句语境来理解,“翻阅”和“阅读”明显不适合。

    28 . 曹操:刘备()

    A:汽车:货车

    B:蔬菜:食物

    C:南京:北京

    D:珠峰:喜马拉雅山

    答案:C。题目详解:<暂无>

    29 . 依次填入括号处的词语,最恰当的一组是( )。 (1)科学传播不可能起到立竿见影的效果,谁这样想,谁就会( )科学,最终将会危害科学。 (2)近几年我国出土了大量先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被批判为伪书的作品重新加以( )。 (3)每年赛季开始之前,足球队有关人员都要( )欧洲各国,耗费大量的精力和财力去请外援。

    A:误解,甄别,周游

    B:曲解,鉴别,漫游

    C:误解,鉴别,漫游

    D:曲解,甄别,周游

    答案:【答案】A。题目详解:误解:指理解得不正确。曲解:指解释错误,通常有故意地含义。甄别:①审查辨别(优劣,真伪)。②考核鉴定(能力,品质等)。周游:到各地游历;游遍。漫游:指随意游览。由以上分析,可知A选项正确。

    30 . 狭义的公文是指( )。

    A:事务文书

    B:司法文书

    C:法定公文

    D:专用文书

    答案:C。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 27清风笑烟雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯,昭通事业单位昭通教师昭通银行昭通公务员,我都考了一遍,一个都没考上,谁能有我牛!

    [回复] 26过于曼特思,   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道明年啥时候昭通的教师才能招人啊!

    [回复] 25烂人、 脸 蛋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 凭什么你能考上昭通公务员或者昭通事业编?同是一块石头,一半做成了佛,一半做成了台阶。台阶不服气的问佛:“我们本是一块石头,凭什么人们都踩着我,而去朝拜你呢?”佛说:“因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀

    [回复] 24想太多、干嘛   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · why me,why me。我大昭通终于招考了。

    [回复] 23流年布满荆棘╮   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这个网站一直关注,昭通又开始了,继续大战,希望上岸!

    [回复] 22终于ヽ我看穿了这场爱情   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 很及时啊,这个昭通市2015年下半年事业单位招聘工作人员岗位削减情况表,不错!

    [回复] 21解不开的死结ぅ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对,胡说昭通事业单位的工资也不高!

    [回复] 20高调   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是昭通人,谁有昭通的去年笔试试题,谢谢!

    [回复] 19踏步轻云   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考昭通公务员,我想考昭通事业编,或者昭通教师也可以,哈哈!

    [回复] 18你的美   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 昭通的银行好进么?

    公务员考试网
    公务员考试信息网